29 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какая температура должна быть в цветочном холодильнике

Цветочный Склад «Роза оптом»

Цветы оптом и в розницу.
Роза, хризантема, альстромерия, ирисы, тюльпаны, орхидея и т.д. по оптовым ценам.*

График работы: пн-пт: 9:00-19:30, сб, вс: 11:00-18:00

+7 (499) 760-81-09, +7 (916) 247-42-00

*Цены на сайте могут отличаться, подробнее можно узнать по телефону.

Хранение срезанных цветов

Хранение срезанных цветов

Большинство срезанных цветов лучше всего сохраняются при температуре около 5 градусов Цельсия. То есть, для их хранения подойдет даже обычный бытовой холодильник. Срок хранения, в среднем – 5 дней, хотя, конечно же, живые цветы имеют индивидуальность, и допустимый срок хранения для разных цветов будет не одинаков.

Например, для ирисов или тюльпанов во время сохранения желательно понизить температуру до 2 градусов, а для орхидей симбидиум (наиболее распространенные орхидеи, которые можно увидеть в продаже) и антуриумов – повысить до 8 градусов. Однако орхидеи фоллинопсис следует хранить при комнатной температуре. Тюльпаны, хризантемы, гвоздики в холодильнике хранятся в сухом состоянии, большинство же цветов лучше сразу «подключить» к водяному питанию, погрузив только что срезанный острым ножом конец стебля в любой, пусть даже очень маленький, резервуар с водой.

После окончания периода сохранения, перед постановкой в вазу, цветы следует снова подрезать наискосок. Все листья, попадающие в воду, необходимо удалить. Для всех срезанных цветов, хотя и в разной степени, губителен сквозняк, прямые солнечные лучи, газ этилен, выделяемый фруктами и увядающими частями растений. Жизнь большинства цветов, как правило, можно продлить с помощью специальных средств (например, кризала), продающихся в цветочных магазинах в виде порошка, или в растворенном виде. Чтобы не сжечь стебли растений, порошок рекомендуем предварительно полностью растворить в небольшом количестве воды.

Роза – температура хранения – 5 градусов. Для хранения розы следует плотно завернуть с головками в оберточную бумагу и погрузить в стоячем положении в воду как можно глубже, но так, чтобы головки не попадали в воду. Если вы не планируете хранить розы, все равно перед тем как поставить в вазу, желательно их отпоить, используя тот же метод заворачивания и продержать так в течение хотя бы трех часов. Для роз лучше использовать кипяченую или сырую отстоянную воду с кризалом. Шипы, попадающие под воду, следует обломить. Срез, через который поступает питание, лучше сделать как можно длиннее. Если в воду не добавлен кризал, ее лучше менять раз в день, каждый раз обновляя срез стебля цветка. Свежая роза при условии правильного ухода может простоять 30 дней, однако роза исключительно чувствительна к пузырькам воздуха и к бактериям, затрудняющим всасывание влаги, что часто приводит к быстрому увяданию в домашних условиях.

Гвоздика – температура хранения – 5 градусов без воды. Гвоздика – стойкий цветок и может простоять около двух недель без какого-либо специального ухода. Вода в вазе должна быть комнатной температуры. Если не используете кризал, добавьте таблетку аспирина, его действие будет постепенно увеличивать декоративность гвоздики.

Ирис сильно зависим от влаги. Следите, что бы ирис как можно меньше был без воды. Оптимальная температура хранения – 2 градуса. И даже ставя ирисы в вазу, поддерживайте воду охлажденной с помощью кубиков льда. Цветы следует помещать в воду не слишком глубоко – для профилактики образования гнили. Кризал продлевает жизнь цветка.

Нарцисс – температура хранения – 2–5 градусов. Сок, выделяемый в воду нарциссами, вреден для других цветов. Если вы хотите поставить нарциссы вместе с другими цветами, дайте им предварительно отстояться сутки отдельно.

Тюльпан – температура хранения – 2–5 градусов без воды. Любит очень холодную воду, можно с кусочками льда. Стебель тюльпана, только что поставленного в воду, стремится изогнуться. Если вы не хотите, чтобы цветы стояли в вазе, произвольно выгнувшись в разные стороны, подержите тюльпаны несколько часов в воде с зафиксированными стеблями. Фиксацию можно произвести с помощью бумаги, плотно обмотав ею стебли.

Фрезия – температура хранения – 2–5 градусов. Фрезия сильно зависима от влаги.

Анемоны для хранения следует освободить от целлофановой обертки, в которой они продаются, подрезать стебли и поставить в вертикальном положении в раствор с кризалом. Оптимальная температура хранения – 2 градуса. Даже при комнатной температуре анемон может простоять в воде с кризалом около двух недель.

Гиацинт – температура хранения – 2–5 градусов. Гиацинт обычно продается с луковицей, и в вазу его лучше ставить прямо с луковицей.

Гиппеаструм можно хранить в сухом виде при температуре 5–10 градусов. Ставя цветок в вазу, рекомендуем наполнить водой стебель и заткнуть его ватой. Гиппеаструм может простоять в вазе неделю или больше, постепенно распуская бутоны.

Пион – температура хранения – 5 градусов. Если вам нужно, чтобы тугой бутон пиона распустился тут же у вас на глазах, поставьте цветок в горячую воду.

Маттиола – температура хранения – 8–10 градусов. Использование кризала продлевает жизнь растения. Цветок чувствителен к этилену. Емкость, в которой будет стоять маттиола, должна быть хорошо вымыта. Важно следить за чистотой воды и менять ее по мере необходимости.

Гербера – температура хранения – 5 градусов. Следует ставить в воду не глубоко и при хранении и в вазу: высота наполнения – 4–5 см. Срез стебля полезно натереть солью. Стебли герберы, как и тюльпана, подвержены выгибанию. Здесь можно использовать те же методы фиксации стебля.

Лилия – температура хранения – 5 градусов. Достаточно неприхотливый цветок, стоит около недели; при этом у лилии постепенно распускаются новые бутоны, а старые отмирают. Лилия не требует специального ухода, однако восприимчива к этилену.

Георгин – температура хранения – 5 градусов. Георгин дольше простоит в воде с уксусом. Перед помещением в вазу стебель следует залить водой и заткнуть ватой.

Гладиолусы – температура хранения – 8–10 градусов. Срезанные гладиолусы продолжают расти, стремясь макушкой к верху. Поэтому, если положить их горизонтально, стебель может искривиться. Гладиолусы сильно зависимы от воды.

Альстромерия – температура хранения – 5 градусов. Альстромерия стойкий цветок – живет около двух недель и не требует никакого специального ухода.

Орхидея цимбидиум – температура хранения – 8–10 градусов. Сохраняет декоративность две недели, а иногда и больше. Капли воды, попавшие на цветки, могут вызвать пятна. Чувствительна к газу этилену. Отдельные цветки, поставленные в обычную воду, стоят дольше, чем ветка в пробирке, с которой она обычно продается.

Антуриум – температура хранения – 8–10 градусов. Относится к долго стоящим цветам. Лучше всего, чтобы срез антуриума был помещен в индивидуальную пробирку со специальным раствором. Антуриумы, поставляемые из Голландии, помещаются в такую пробирку сразу после срезания. Срез время от времени может становиться коричневым, в этом случае цветок следует подрезать.

Орнитогалум – очень стойкий цветок на длинном изящном стебле с постепенно распускающимися бутонами, приобретающий максимальную декоративность примерно через неделю стояния в вазе. Эти цветы не требуют специального ухода.

Бувардия очень зависима от воды. Боится сквозняков. Не переносит газ этилен. Температура хранения – 8–10 градусов. Для продления жизни можно использовать кризал.

Эустома – температура хранения – 8–10 градусов.

Эуфорбия – оптимальная температура хранения – 8 градусов. Ствол эуфорбии рекомендуем после подрезания опустить в кипяток на несколько секунд, чтобы остановить потерю сока. Это продлит срок жизни растения. Растение чувствительно к газу этилену. Эуфорбия может сократить срок жизни других цветов, поставленных с ней в одну вазу.

У сирени следует удалить все листья и разбить кончик ствола молотком – это позволит несколько продлить совсем недолгую жизнь срезанной сирени.

Полевые цветы проживут заметно дольше, если поставить их в воду с кризалом, предварительно удалив листья, попадающие под воду, и обновив срез стебля.

ВСЁ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ХОЛОДИЛЬНОМ ОБОРУДОВАНИИ ДЛЯ ЦВЕТОВ

Потому что полное раскрытие бутона ― это одновременно самая красивая и самая последняя стадия жизни цветка. Именно эти две основные задачи позволяет решить холодильное оборудование.

Чтобы избежать преждевременной гибели и вновь запустить в цветах процесс обмена веществ, их необходимо отпоить. Это нужно сделать с минимальным шоком для растения. Именно поэтому отпиваться цветы должны исключительно в холодильнике.

Холодильные шкафы для цветов

Классика, с которой начинают очень многие. Первое, что приходит в голову человеку, который решил заняться флористикой, но ещё не читал эту статью: купить на Avito б/у холодильный шкаф для напитков и торжественно установить его у себя в спальне.

Что ж, это уже лучше, чем работать без холодильника! Но первый момент, который нужно учесть: выбранный вами агрегат должен работать на статическом типе охлаждения. Так как шкафы имеют маленький внутренний объём, распределение воздушных потоков внутри становится критически важным. Иными словами, статическое охлаждение гарантирует, что цветы не будут заветриваться, а бутоны скажут вам «спасибо»!

Кроме того, холодильные шкафы для напитков производят сухой холод и очень часто настроены выдавать температуру от +5°С и выше. А цветы, как мы помним, любят влагу и +4,5°С.

Холодильные шкафы для цветов используются и в профессиональных флористических студиях. Чаще всего, если это «островок» в ТЦ или небольшая торговая площадь, где нельзя установить полноценную камеру (например, потому что запрещено выводить холодильный блок на фасад).

Цены на новые холодильники варьируются от 40 000 до 100 000 р.

Холодильные шкафы для цветов используются и в профессиональных флористических студиях. Чаще всего, если это «островок» в ТЦ или небольшая торговая площадь, где нельзя установить полноценную камеру (например, потому что запрещено выводить холодильный блок на фасад).

Цены на новые холодильники варьируются от 40 000 до 100 000 рублей.

Как хранят цветы

Как необходимо хранить цветы

Срезая цветы и стремясь максимально продлить их жизнь, необ­ходимо учитывать следующее. В срезанных цветах продолжаются все основные обменные процессы жизнедеятельности (испарение, дыхание). Но, так как отсутствует корень, то преобладает не синтез, а распад органических веществ. И чем активнее будут идти обменные процессы, тем быстрее цветок завянет и погибнет.

Следовательно, необходимо принять все меры, способствующие замедлению этих процессов и продле­нию жизнедеятельности срезанного цветка. Продолжительность жизни цветка зависит также от вида, сорта и даже формы (махровая, немахровая). Решающее значение для сохранения срезанных цветов имеет фаза развития цветка, определяющая момент его зрелости. Если цветок близок к полному своему развитию, он быстро увянет, недостаточно созревший цветок — не раскроется. Каждый вид имеет свой оптимальный момент для срезки.

Лучшее время для срезки, повышающее ее качество и стойкость, — раннее утро или ближе к вечеру. В пасмурную погоду срезку можно проводить и днем. Не рекомендуется срезать цветы в дождливую погоду или сразу после дождя или полива в том случае, если они предназначены для отправки. От попавшей влаги лепестки цветков тем­неют и портятся.

Срезать розы, сирень лучше острым секатором или ножом. Нарциссы, тюльпаны, гвоздики снимают без ножа, вручную, их стебли легко ломаются, этим предотвращается перенос болезней. Тюльпаны и нарциссы лучше держать цветками вниз, иначе из стебля вытекает сок, и они быстро вянут.

При срезке всегда стремятся получить стебли как можно длиннее, забывая о том, что для дальнейшей жизни оставшемуся растению надо сохранить хотя бы минимальное количество листьев. Особенно сильно страдают от неправильной срезки гладиолусы, пионы, тюльпаны, дельфиниумы, некоторые лилии. Рекомендуется оставлять у тюльпанов 2 листа, пионов 2 — 3, гладиолусов 2 — 3, у роз 2.

Быстрое дыхание срезанных цветов является показателем их темпов роста и старения, вырабатывая тепло как побочный продукт. Как и во всех биологических системах, дыхание срезанных цветов логарифмически увеличивается с ростом температуры. Например, цветок, находящийся при температуре 29˚С будет дышать до 45 раз интенсивнее, чем при 2˚С.

Темпы старения можно значительно сократить путем охлаждения цветов. Снижение температуры заметно уменьшает дыхание, быстрое охлаждение и поддержание надлежащей температуры оказывают влияние на качество и дальнейшую жизнь срезанных цветов.

Наиболее важной частью поддержания качества срезанных цветов является быстрое охлаждение после сбора урожая, поддержание оптимальной температуры и относительной влажности в период хранения.

Большинство цветов должно храниться при температуре 0-2˚С. Чувствительные к охлаждению цветы (тропическая орхидея, имбирь, райская птица) должны храниться при температурах выше 10˚С. Низкая влажность воздуха способствует испарению воды из срезки, высокая – повышает опасность конденсации паров и появления плесени.

Различают сухое и влажное холодное хранение срезанных цветов. В первом случае цветочную продукцию хранят в холодильной камере в специальной упаковке. Во втором, при влажном хранении, цветы устанавливают в сосуды с водой или питательными растворами, накрывают полиэтиленовыми пакетами и держат в холодильниках при различных температурных режимах.

Сухое холодное хранение срезанных цветов наиболее надежно и длительно, однако требует постоянной температуры, колебания которой не должны превышать ±2˚С. Быстро увядающие цветы (розы) сортируют не после срезки, а после охлаждения и перед отправкой потребителю. При этом отбирают самые здоровые, качественные и равноценные цветки в стадии бутонов. Их укладывают в коробки, выстланные изнутри пленкой из пластика или в пакеты из полиэтилена, фольги, целлофана, а также в пропитанный воском картон или тару из чистого пластика.

Процесс охлаждения должен быть постепен­ным и проходить через сортировочные отделения с тем­пературой до 10…15°С.

Продолжительность жизни цветов после хране­ния резко падает при увеличении сроков их холодного хранения. Кроме того, температуры выше 3…5°С при длительном холодном хранении большинства видов цветов малоэффективны.

Так, при температуре 5… 6°С цветы гвоздики хранят не более семи дней, розы — шесть, нарцисса и тюльпана — десять, хризантемы — 15 дней. Более продолжительное хранение при указан­ных температурах значительно снижает сохранность цветов после переноса их с холода в комнатные усло­вия.

При длительном сухом холодном хранении цветов с температурой 0…1°С в стадии едва окрашенного бутона необходимо плотно закрывать упаковочные па­кеты для лучшей изоляции цветков от внешней среды. Если же цветы хранят в стадии полуроспуска и полного роспуска при более высокой температуре (2…10°С), наоборот, де­лают отверстия в пакетах для газообмена и вывода вы­деляемой цветами влаги и этилена.

Наилучший результат при хранении получается, если создать ступенчатый темпе­ратурный режим, т. е. постепенно переходить от усло­вий холодного хранения к комнатным. При этом цветы желательно помещать либо в другую холодильную камеру с температурой до 10°С, либо в сортировоч­ное отделение (подвальное помещение) с пониженной до 10… 15°С температурой, повышенной относительной влажностью воздуха (70…90%) и естественной или принудительной вентиляцией.

При хранении часто наблюдаются различные пов­реждения цветов, особенно при снижении температуры ниже точки замерзания, которая для большинства ра­стений находится в интервале от минус 2 до минус 0,5°С.

Срезанные цветоносные побеги большинства видов цве­точных культур можно хранить в горизонтальном поло­жении, кроме тех, которые способны изменить форму стебля в этом положении (гладиолусы, львиный зев).

Срезанные цветы можно с успехом хранить не только сухим, но и влажным холодным способом. Например, влажное холодное хранение гвоздики возможно до 30 дней при температуре 0-1˚С в растворах, содержащих: борной кислоты и аденина – по 0,2 г/л, сахара – 50 г/л или янтарной, щавелевой и аскорбиновой кислоты – по 0,2 г/л, ГМК (гидразид малеиновой кислоты) – 0,05 г/л, сахара – 50 г/л.

При этом продолжительность жизни цветов после хранения увеличивается, по сравнению с хранением цветов в чистой воде, с трех до десяти дней. Основным компонентом питательных растворов является сахар, который служит энергетическим материалом для обмена веществ в срезанных цветах.

Цветы, срезанные в бутонах, требуют больше сахара, а полностью раскрытые меньше. Столь продолжительный период жизни цветов после хранения объясняется и тем, что под действием растворов указанного состава в тканях растений увеличивается содержание воды (с 82 до 84%). Кроме того, процессы распада белковых веществ в растительных тканях притормаживаются.

При хранении влажным способом в холодильных камерах монтируют полки, на которых размещают сосуды с решетками для поддержания стеблей.

Для продления декоративности цветов после холод­ного хранения также эффективно применение препара­тов типа «Бутон» и «Бутон-2». Это увеличивает сохранность срезанных цветов гвоздики более чем в два раза, нар­цисса и тюльпана соответственно на два и один день, розы и хризантемы на три и четыре дня.

Однако период жизни срезанных цветов после хра­нения в растворах такого состава менее продолжителен, соответственно шесть и четыре дня.

Холодное влажное хранение цветов гвоздики мож­но выполнять при температуре 0…1°С и в чистой воде без ущерба для декоративных качеств, но не более 15 дней.

Более длительное хранение в воде без пита­тельных растворов способствует нарушению водного баланса и обмена веществ в тканях растения и вызыва­ет быстрое увядание цветов. Например, после хранения цветов на холоде в воде в течение 30 дней продолжи­тельность их жизни составляет всего два дня, а после такого же хранения в течение 45 дней цветы гибнут в тот же день.

В то же время длительное влажное холодное хране­ние цветов гвоздики (до 45 дней) все-таки возможно. Для этого цветы необходимо поместить в раствор пре­парата «Бутон» или «Бутон-2». Продолжительность жизни цветов после хранения в таких условиях состав­ляет соответственно пять с половиной и шесть с поло­виной дней.

Совместимость цветов

Известно, что некоторые цветы не совместимы в одной вазе, в связи с тем, что некоторые продукты обмена одних цветов могут быть токсичны для других и ускоряют их увядание.

Гвоздики, ландыши, резеда, душистый горошек, нарциссы, лилии, розы совместимы только сами с собой. Нельзя ставить вместе ландыши и фиалки, сирень и фиалки, тюльпаны и незабудки, гвоздики и розы, желтые примулы и мускари. Лилии ускоряют увядание маргариток, маков, васильков. Не проживут долго в одной вазе душистый горошек розы и ландыши. Веточки герани, туи, ясменника, наоборот, помогают дольше сохранить цветы свежими.

Искусство сочетания цветов в одной композиции определяется не только их символическими значениями или чисто эстетическими соображениями, но во многом биологической совместимостью разных растений.

Температура хранения цветов

Цветы – нежный и скоропортящийся товар, поэтому их правильному хранению надо уделять большое значение. Ведь от того, насколько правильно были соблюдены условия хранения, напрямую зависит срок, в течение которого цветы сохранят свою свежесть!

При какой температуре и влажности следует хранить цветы

Одна из самых распространенных и серьезных ошибок – немедленное помещение цветов в холодное хранилище (где температура составляет от 1 до 4 гр.С). Запомните: сначала цветы нужно выдержать некоторое время при температуре 14 – 17 гр.С, чтобы «подготовить» их к переносу в хранилище на холод. Очень важный момент: влажность воздуха в хранилище должна быть не менее 80% и не свыше 90%. Если показатель влажности ниже 80%, то срезы цветочных стеблей начнут быстро высыхать, а если больше 90% — повышается риск поражения цветов плесенью.

Помимо того, что в хранилище должен поддерживаться оптимальные режимы температуры и влажности, необходимо, чтобы максимальные суточные колебания температуры не превышали 2 градусов, а влажности – 5%.

Как лучше хранить срезанные цветы

Существует два основных способа хранения срезанных цветов: во влажном состоянии илив сухом. В первом случае, срезы стеблей растений находятся в емкости с питательным раствором. Сами емкости помещены в холодильники. Во втором случае, цветы находятся в специальных герметичных упаковках. Сухой способ считается более надежным, но его можно использовать только, имея дело с абсолютно здоровыми цветами, без малейших повреждений.

Коробки, в которых находятся цветы, покрывают тонким слоем воска или полимерной пленкой. Для хранения цветов также подходят пакеты из полиэтилена или фольги. Чтобы удлинить срок свежести цветов, рекомендуется (как уже было сказано) сначала постепенно охладить емкости с цветами примерно до 14 градусов, а потом поместить в хранилище.

Большую роль играет правильный воздухообмен. Необходимо, чтобы в хранилище была хорошая вентиляция (естественная или искусственная). Кроме того, надо учитывать, что цветы с разной степенью раскрытия бутона требуют различного обращения. Если бутоны вовсе не раскрылись, либо степень их раскрытия очень незначительная, емкости с цветами надо плотно закрыть. Если же степень раскрытия значительная, необходимо обеспечить свободный газообмен с окружающей средой, сделав в коробках (пакетах) отверстия, или неплотно закрывая крышки коробок.

Помните также, что цветы очень плохо переносят заморозки, даже слабые и кратковременные! Следите за исправностью оборудования, чтобы температура в хранилище ни в коем случае не опускалась ниже 0 гр.С. Иначе цветы быстро потеряют товарный вид.

Перед тем, как пускать цветы, хранившиеся сухим способом, в продажу, необходимо постепенно «приучать» их к более высоким температурам. Оптимальный способ – временное помещение их в промежуточное хранилище с температурой воздуха порядка 14 – 17 гр.С.

Если же цветы хранятся влажным способом, надо следить за температурой воздуха (от 0 до 3 гр.С) и оптимальными параметрами влажности (от 80 до 90%). Очень важное обстоятельство – состав питательного раствора. Старайтесь четко соблюдать все его параметры, указанные в руководстве или инструкции.

Как быть в случае несовместимости цветов

Помните, что далеко не все цветы являются хорошими «соседями» друг для друга! Нередко бывает так, что вещества, выделяемые одними цветами в процессе жизнедеятельности, могут угнетающе действовать на другие цветы. Например, если вы поместите в одну вазу розы и гвоздики, они быстро начнут увядать. То же самое относится к незабудкам и тюльпанам, сирени и фиалкам. «Королевы цветов» — розы, а также лилии, ландыши и нарциссы лучше вообще не смешивать в одной вазе с цветами других видов, это действует на них угнетающе.

Как продлить срок свежести цветов

Любой цветок рано или поздно завянет, но есть простые и эффективные способы, позволяющие ему долго оставаться свежим и пышным:

  • Получив цветы, сразу же сделайте возле основания стеблей косые срезы острым ножом или садовым секатором.
  • Оборвите нижние листья со стеблей.
  • Поставьте цветы в просторную емкость с чистой водой (сама емкость, разумеется, также должны быть чистой).
  • Выберите для емкости место, защищенное от прямых солнечных лучей, сквозняков и перепадов температур.
  • Не храните рядом с цветами овощи и фрукты: этилен, выделяемый продуктами, сократит срок свежести.

Цветочный магазин «Ботаника» готов всегда обеспечить вас свежими и красивыми букетами, которые хранились в оптимальных условиях по всем правилам!

Вас также может заинтересовать

«Муж и жена – одна сатана», «Муж – голова, жена – шея»… Эти и многие другие пословицы, поговорки олицетворяют важность и значимость супружеских уз. Жена – самая близкая подруга мужчины, мать его детей, хранительница домашнего очага. Поэтому очень важно поддерживать в доме уютную, доброжелательную атмосферу. И, конечно же, надо ценить жену, радовать ее добрыми словами и подарками, особенно в праздники.

И вот снова у многих и многих миллионов российских мужчин возникнет вопрос: так что же дарить? Очень часто, не терзая себя излишними размышлениями, сильный пол ограничивается стандартным набором: букетом цветов и какой-нибудь «вкусняшкой» — коробкой конфет, шоколадкой, упаковкой сладких цукатов в сахаре и т.д. Безусловно, любой даме будет приятен такой знак внимания, но лучше все-таки проявить фантазию и подарить то, что доставит настоящую радость.

Зима неумолимо приближается к концу, и вскоре наступит первый весенний месяц. А там вскоре будет отмечаться международный женский день 8 Марта. В этот чудесный праздник любящие мужчины будут поздравлять своих дам, сыновья – матерей, мужья – жен, братья – сестер.

Источники:

http://rosa-optom.ru/khranenie-srezannykh-tcvetov
http://moscowflowerschool.ru/holodilnoe_oborudovanie
http://www.infrost-agro.ru/articles/21/
http://botanicashop.ru/news/temperatura-hraneniya-cvetov

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector