266 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Как жарить синюю ножку грибы

Сколько жарить грибы синяя ножка

Грибы синие ножки вряд ли можно назвать самыми популярными, однако многие, попробовав их однажды, с удовольствием делают блюда из них постоянной составляющей своего меню. Конечно, их внешний вид слегка отличается от дорогих сердцу белых грибов, а также подосиновиков и подберезовиков, но вкус у синих ножек весьма и весьма достойный.

При этом стоит отметить, что некоторые хозяйки предпочитают вообще не отваривать грибы перед жаркой, но к синим ножкам лучше проявить особый подход. Прежде чем приступать к варке, синие ножки нужно аккуратно и тщательно очистить, промыть холодной водой и замочить. После этого поставить на огонь и отварить.

Отваривать грибы синие ножки следует в течение 20 – 30 минут.

А затем, как говорится, можно дать волю своей фантазии. Вы можете обжарить грибы с луком и картошкой, можете потушить с приправами и овощами. Из синих ножек получается потрясающая начинка для пирогов, а также изумительный грибной суп.

Для многих гурманов нет ничего вкуснее, чем маринованные или соленые грибы синие ножки.

Отваривать грибы синие ножки следует в течение 20 – 30 минут.

Поверьте, ответив на вопрос: «Сколько варить грибы синие ножки?», вы гарантированно сумеете удивить своих домочадцев и друзей изысканными грибными блюдами, а также сделать свое меню более интересным и разнообразным.

Синеножка — съедобный гриб, который имеет замечательные пищевые качества, радует до самых заморозков. Обладает прекрасным вкусом, хорош в любом приготовлении, особенно в маринованном виде (плодовые тела даже жарят на костре).

Предварительная подготовка и очистка подотавников

Синеножки очищают от лесного мусора, снимают кожицу, промывают хорошо под проточной водой. Дело в том, что данные грибы растут на песчаных почвах, где маленькие частички песка забиваются под шляпку. Далее срезают остатки корешков, очищают ножиком верхнюю часть гриба.

Справка! Нельзя употреблять в пищу червивые и подгнившие экземпляры, они вызывают у человека тяжёлые расстройства ЖКТ.

Сколько варить синеножки перед жаркой?

После очистки грибы заливают водой, ставят на плиту. По времени они должны вариться 20–30 минут в подсоленной воде. В воду добавляют 1 щепотку лимонной кислоты для сохранения цвета.

Внимание! Не нужно путать синеножки с ядовитыми! В природе существует два вида поганок, похожих на съедобные синеножки. Первые отличаются резким запахом и ровной окраской, второй ядовитый гриб имеет бугорок в центре шляпки.

Рецепт приготовления Рядовок лиловоногих с картошкой, луком и сметаной

Синеножки, приготовленные таким простым способом, получаются ароматными и вкусными, и понравятся всем, кто их попробует. Узнайте, как пожарить грибы синеножки со сметаной.

Необходимо взять:

  • 2 кг грибов;
  • растительное масло/сливочное — небольшое количество;
  • соль;
  • 1 ч. л. душистого чёрного перца;
  • 200 мл сметаны;
  • 2- 3 зубца чеснока;
  • картофель — 6-7 клубней;
  • 3 ст. л. мелко нарезанной зелени, укропа и петрушки, базилик.

Как пожарить грибы синеножки с луком:

  1. Промытые и очищенные рядовки помещают в кипящую воду с добавлением лимонной кислоты, подсаливают.
  2. Варят 20 мин. с момента закипания, сливают, грибы выкладывают в дуршлаг для удаления воды.
  3. Нарезают кусочками и выкладывают на разогретую сковороду с растительным или расплавленным сливочным маслом.
  4. Обжаривают на медленном огне 20 минут, перемешивают содержимое сковороды, не допуская пригорания.
  5. Добавляют картошечку, нарезанную мелкими кубиками (перед готовкой отваривают не до готовности). Прожаривают с грибами 5-7 минут.
  6. Солят по вкусу, перчат, вливают сметану, хорошо перемешивают.
  7. Тушат не долго, 5 мин. на слабом огне. Помешивают, добавляют мелко нарезанные дольки чеснока.

Посыпают измельчённой зеленью, размешивают и тушат 5 мин. Приготовленное пикантное и изысканное кушанье прекрасно дополнит мясные блюда.

Грибная икра из синеножек в домашних условиях

Ингредиенты:

  • грибы — 2,5 кг;
  • морковка — 2 шт.;
  • лук — 3 средние головки;
  • растительное масло;
  • соль — 2 ст.л.;
  • перец молотый чёрный – 1 ч.л. (без горки).
  1. Предварительно очищенные грибы отваривают, дают остыть.
  2. Далее следует пожарить лук вместе с тёртой морковью до золотистой корочки.
  3. Рядовки и лук с морковью пропускают 2 раза через мясорубку.
  4. Солят, перчат.

Получилось самостоятельное блюдо, из него можно готовить супы, жульен, печь пиццу, а также подавать с картофельным пюре, другими гарнирами.

Совет! Подчёркивают аромат кушанья сухие укропные зонтики, смородиновые листья, зубки чеснока, корешки хрена. Рядовки отваривают с ореховым листом. Они приобретают специфический вкус и цвет.

Жареные грибы синие ножки на зиму

Заготовка хранится несколько месяцев, не теряя вкусовых качеств. Такое блюдо очень удобно приготовить впрок, а затем дополнять им любые гарниры, использовать в готовке других угощений. Ингредиенты:

  • рядовки — 2 кг;
  • растительное масло — 200 мл;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец — на кончике ножа.

Как жарить рядовки на зиму:

  1. Синеножки перебирают, моют, чистят. Выбирают молоденькие упругие грибочки.
  2. Поджаривают на растительном масле.
  3. Во время приготовления подсаливают и перчат, других специй не добавляют.
  4. Жареные грибы синеножки перекладывают в чистую стеклянную тару горячими и стерилизуют банки: 0,5 л — 20 мин.; 1 л —35 мин.

Закатывают жестяными крышками и укрывают тёплым одеялом до полного остывания.

Справка! Многие гурманы предпочитают грибы синие ножки мариновать, именно маринад усиливает неповторимый анисовый аромат этих плодовых тел. Данное изысканное блюдо способно сделать праздничный стол ярким и разнообразным.

Грибы синеножки употребляют в пищу только после кулинарной обработки. Питательный и полезный продукт богат белками, углеводами, клетчаткой, аминокислотами, витаминами и минеральными солями. В народе их прозвали «растительным мясом». Правильно приготавливать разнообразные грибные блюда можно, имея желание и творческий подход к делу.

Синеножка — съедобный гриб, который имеет замечательные пищевые качества, радует до самых заморозков. Обладает прекрасным вкусом, хорош в любом приготовлении, особенно в маринованном виде (плодовые тела даже жарят на костре).

Предварительная подготовка и очистка подотавников

Синеножки очищают от лесного мусора, снимают кожицу, промывают хорошо под проточной водой. Дело в том, что данные грибы растут на песчаных почвах, где маленькие частички песка забиваются под шляпку. Далее срезают остатки корешков, очищают ножиком верхнюю часть гриба.

Справка! Нельзя употреблять в пищу червивые и подгнившие экземпляры, они вызывают у человека тяжёлые расстройства ЖКТ.

Сколько варить синеножки перед жаркой?

После очистки грибы заливают водой, ставят на плиту. По времени они должны вариться 20–30 минут в подсоленной воде. В воду добавляют 1 щепотку лимонной кислоты для сохранения цвета.

Внимание! Не нужно путать синеножки с ядовитыми! В природе существует два вида поганок, похожих на съедобные синеножки. Первые отличаются резким запахом и ровной окраской, второй ядовитый гриб имеет бугорок в центре шляпки.

Рецепт приготовления Рядовок лиловоногих с картошкой, луком и сметаной

Синеножки, приготовленные таким простым способом, получаются ароматными и вкусными, и понравятся всем, кто их попробует. Узнайте, как пожарить грибы синеножки со сметаной.

Необходимо взять:

  • 2 кг грибов;
  • растительное масло/сливочное — небольшое количество;
  • соль;
  • 1 ч. л. душистого чёрного перца;
  • 200 мл сметаны;
  • 2- 3 зубца чеснока;
  • картофель — 6-7 клубней;
  • 3 ст. л. мелко нарезанной зелени, укропа и петрушки, базилик.

Как пожарить грибы синеножки с луком:

  1. Промытые и очищенные рядовки помещают в кипящую воду с добавлением лимонной кислоты, подсаливают.
  2. Варят 20 мин. с момента закипания, сливают, грибы выкладывают в дуршлаг для удаления воды.
  3. Нарезают кусочками и выкладывают на разогретую сковороду с растительным или расплавленным сливочным маслом.
  4. Обжаривают на медленном огне 20 минут, перемешивают содержимое сковороды, не допуская пригорания.
  5. Добавляют картошечку, нарезанную мелкими кубиками (перед готовкой отваривают не до готовности). Прожаривают с грибами 5-7 минут.
  6. Солят по вкусу, перчат, вливают сметану, хорошо перемешивают.
  7. Тушат не долго, 5 мин. на слабом огне. Помешивают, добавляют мелко нарезанные дольки чеснока.

Посыпают измельчённой зеленью, размешивают и тушат 5 мин. Приготовленное пикантное и изысканное кушанье прекрасно дополнит мясные блюда.

Грибная икра из синеножек в домашних условиях

Ингредиенты:

  • грибы — 2,5 кг;
  • морковка — 2 шт.;
  • лук — 3 средние головки;
  • растительное масло;
  • соль — 2 ст.л.;
  • перец молотый чёрный – 1 ч.л. (без горки).
  1. Предварительно очищенные грибы отваривают, дают остыть.
  2. Далее следует пожарить лук вместе с тёртой морковью до золотистой корочки.
  3. Рядовки и лук с морковью пропускают 2 раза через мясорубку.
  4. Солят, перчат.

Получилось самостоятельное блюдо, из него можно готовить супы, жульен, печь пиццу, а также подавать с картофельным пюре, другими гарнирами.

Совет! Подчёркивают аромат кушанья сухие укропные зонтики, смородиновые листья, зубки чеснока, корешки хрена. Рядовки отваривают с ореховым листом. Они приобретают специфический вкус и цвет.

Жареные грибы синие ножки на зиму

Заготовка хранится несколько месяцев, не теряя вкусовых качеств. Такое блюдо очень удобно приготовить впрок, а затем дополнять им любые гарниры, использовать в готовке других угощений. Ингредиенты:

  • рядовки — 2 кг;
  • растительное масло — 200 мл;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец — на кончике ножа.

Как жарить рядовки на зиму:

  1. Синеножки перебирают, моют, чистят. Выбирают молоденькие упругие грибочки.
  2. Поджаривают на растительном масле.
  3. Во время приготовления подсаливают и перчат, других специй не добавляют.
  4. Жареные грибы синеножки перекладывают в чистую стеклянную тару горячими и стерилизуют банки: 0,5 л — 20 мин.; 1 л —35 мин.

Закатывают жестяными крышками и укрывают тёплым одеялом до полного остывания.

Справка! Многие гурманы предпочитают грибы синие ножки мариновать, именно маринад усиливает неповторимый анисовый аромат этих плодовых тел. Данное изысканное блюдо способно сделать праздничный стол ярким и разнообразным.

Грибы синеножки употребляют в пищу только после кулинарной обработки. Питательный и полезный продукт богат белками, углеводами, клетчаткой, аминокислотами, витаминами и минеральными солями. В народе их прозвали «растительным мясом». Правильно приготавливать разнообразные грибные блюда можно, имея желание и творческий подход к делу.

Рецепты приготовления грибов синяя ножка

  • Количество порций: 2
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 15 минут

Рецепт жареных грибов синие ножки

Перед варкой грибы необходимо замочить в воде хотя бы на ½ ч, а затем промыть, чтобы убрать из пластинок застрявший там песок.

  1. Отварить синие ножки. Нарезать небольшими кусочками.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить.
  3. Добавить в сковороду с луком измельченные грибы и слегка обжарить.
  4. Добавить сметану, соль, перец и тушить 1-2 мин.

Готовое блюдо по желанию посыпать измельченной зеленью. По вкусу эти грибы чем-то напоминают шампиньоны. Этот рецепт можно изменить, добавив вместо сметаны взбитые яйца.

Как готовить грибы синие ножки на зиму

Эти грибы чаще всего маринуют, так как в этом виде они получаются наиболее ароматными и вкусными. Правильно подобранные специи усиливают характерный для синих ножек аромат аниса.

  • синие ножки – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • черный и душистый перец – по 7-9 горошков;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • листья смородины и вишни.
  1. Отварить грибы примерно 20 мин и откинуть на дуршлаг.
  2. Залить водой, довести до кипения. Добавить специи и листья. Кипятить 10 мин на небольшом огне.
  3. Добавить измельченный чеснок влить уксус. Варить еще 7-8 мин.
  4. Разлить по банкам, закатать.

Хранить в темном и прохладном месте. Приготовленные таким способом грибы лучше всего сочетаются с отварным картофелем. Они получаются вкусными и хрустящими.

Рецепт грибов синих ножек с горьким перцем

Эта закуска получается достаточно острой.

  • грибы – 2 кг;
  • вода – 5 ст.;
  • чеснок – головка;
  • чили – 1 шт.;
  • душистый перец – 8 горошков;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  1. Отварить грибы в соленой воде. Слить жидкость.
  2. Залить чистой водой и кипятить 10 мин на маленьком огне.
  3. Нарезать чеснок тонкими пластинками, перец – кружочками. Семена выбирать не нужно, но если вы не любите слишком острое, их можноу убрать. Добавить к грибам.
  4. Добавить остальные ингредиенты и варить на небольшом огне 1/3 ч.

Разлить по предварительно простерилизованным банкам и закатать.

Грибные заготовки на зиму – хорошее дополнение к любым гарнирам и универсальный ингредиент для аппетитных закусок и салатов.

Гриб синяя ножка (синеножка, рядовка лиловоногая): фото, описание, как готовить

Иногда в лесу встречается причудливый гриб с синей ножкой. Своим видом он способен смутить даже самого заядлого любителя леса и знатока его флоры. Это один из редких и съедобных грибов. В статье представлена информация о том, как он выглядит, где растет и как правильно его приготовить.

Описание

Синеножка, рядовка лиловоногая, подотавник, синий корень, синеющий – все это название одного гриба. Благодаря типичной окраске и отличительным признакам его трудно спутать с другими видами.

Вот как выглядит этот представитель живой природы:

  • Крупный размер;
  • Плоская коричневая с желтоватым оттенком шляпка в диаметре достигает до 10 см, но встречаются и шире;
  • Пластинка может иметь светло-сиреневый оттенок;
  • Цвет волокнистой ножки варьируется от белого с фиолетовым отливом до лилового;
  • Мякоть толстая и рыхлая.

Удивительная особенность рядовки – приятный фруктовый аромат. Как выглядит гриб можно увидеть на фото.

Многие думают, что синюшка несъедобна. Это не верно. Такое мнение возникло из-за того, что растение напоминает по виду ядовитый гриб сапрофит. Но на самом деле последний обладает ярко выраженным неприятным запахом, а его мякоть − желтоватым оттенком.

Где растет

Рядовка лиловоногая распространена на территориях России, которые относятся к Восточной Европе, а также в южных районах. Синей ножке полюбились хвойные леса и сосновые боры. Растут они рядышком, на островках, поэтому можно быстро собрать целую корзинку, не переходя с места на место.

Лиловоногие прячутся под заборами и под опавшими листьями. Известно, что каждый вид гриба предпочитает расти под каким-то определенным деревом. Рядовка – исключение из правил, и выбирает почву, которая хорошо удобрена навозом.

Рекомендации по сбору

Первые синявки появляются в середине весны. Август и сентябрь – лучшее время сбора грибов. Следует помнить, что после дождя подотавники становятся неприятными на ощупь и скользят в руках. Поэтому не нужно собирать их в сырую погоду. Ниже представлен список полезных рекомендаций:

  1. Грибы растут только в освещенных солнцем местах. Не стоит искать их в темной густоте леса;
  2. Чтобы не тратить много времени дома на переработку, сорвав синеножку, следует сразу обрезать ножку гриба снизу;
  3. Споры, которые расположены на пластинчатом участке рядовки, затрудняют пищеварение. Попадая в желудок, они могут спровоцировать отравление. Поэтому нижнюю часть старых грибов необходимо срезать;
  4. Грибники советуют собирать подотавник до 12 часов дня.

Как отличить рядовку лиловоногую от несъедоных грибов

Существуют грибы, по виду напоминающие синеножки. Важно знать, как они выглядят, чтобы не перепутать съедобные подотавники с ядовитыми:

  • Фиолетовая рядовка. Имеет такого же цвета шляпку, чем очень напоминает настоящую синеножку. Но у последней она немного лиловая, а у первой цвет более насыщенный и яркий;
  • Паутинник фиолетовый. Напоминает синеножку, но в нижней части шляпки имеет характерное «покрывало»;
  • Рядовка сорная. Похожа на подотавник, но намного меньше.

Гриб синяя ножка: особенности, описание и рецепты

Только начинает таять снег, как грибники ждут начала грибной охоты. Многие грибы собирают с мая и до поздней осени. Важно знать, какие грибы когда растут, чтобы прийти домой с добычей.

Обязательно нужно уметь отличать ядовитые грибы от съедобных и помнить, что некоторые ядовитые визуально могут быть очень похожими на съедобные грибы.

При сборе грибов нужно быть очень осторожными. Для того чтобы возвращаться на грибные места и собирать там урожай, нужно аккуратно срезать ножку, не повреждая мицелий.

Съедобных грибов огромное количество, и нужно собирать только те, в съедобности которых нет сомнений. Новичкам в этом деле поможет интернет. Там можно без труда отыскать фото и описание съедобных грибов, по которым нужно будет впоследствии ориентироваться при сборе.

Множество грибов имеют очень приятные вкусовые качества, за что они и любимы грибниками. Одним из таких является синеножка. Ее еще называют синий корень, синюшка и др. Его правильное название рядовка лиловоногая.

Некоторые грибники, не зная этого грибочка, боятся его брать, считая, что синий цвет — признак ядовитости, а зря. Синеножка — гриб очень вкусный.

Ареал произрастания

Синеножка растет по всей Европейской части России, а также Казахстане. Этот грибок можно собирать до самых морозов, так как он хорошо выдерживает первые заморозки.

Обычно синеножка растет под хвойными деревьями или ясенем. Часто она растет группами по несколько грибочков. Если не нарушать грибницу, то синяя ножка может вырасти несколько раз на одном и том же месте. Грибники, которые знают грибные места, собирают в сезон более двухсот килограммов синеножки.

Хорошо растет в местах, где есть перегной, поэтому их можно встретить на местах скопления навоза и перегноя, а также на опавших листьях и около заборов. Рядовки растут даже на лугах в местах выпаса скота.

Особенности гриба:

  • Очень редкий фруктовый запах, который присущ только этому грибочку. Некоторые опытные грибники говорят, что этот запах похож на ананас.
  • Вкусными будут только молодые синеножки. Старые набираются влагой и становятся неприятными на вкус и совершенно неполезными.
  • Ножка имеет фиолетовый окрас. Она довольно плотная и длинная.
  • Молодые грибочки полностью фиолетовые.
  • Синеножку можно перепутать только со съедобными грибами. Она похожа на фиолетовую рядовку и майский гриб.
  • Хорошо растет на огороде в удобренной почве.

Внешний вид синеножки

Это довольно красивый гриб, который напоминает круглую булку. Шляпка круглая, выпуклая, завернутая внутрь, довольно плотная и имеет кремовый оттенок. Молодые грибочки могут быть полностью фиолетового цвета.

Шляпка плотная, гладкая, блестящая диаметров до тридцати сантиметров. Его мякоть плотная и фиолетовая. При разломе пополам чувствуется фруктовый запах ананаса. Если гриб уже старый и насытился дождями, он может быть желтоватого оттенка. Их лучше не брать, потому что они становятся непригодными для еды, к тому же их в таком виде легко спутать с ядовитыми.

У синеножки есть небольшое сходство с ядовитыми грибами сапрофитами, но при детальном осмотре вторые можно отличить по желтоватому цвету мякоти и неприятному резкому запаху.

Кулинарные рецепты

Употреблять в пищу синеножку можно после любого вида термической обработки. В сыром виде употреблять не рекомендуется. По вкусу она очень напоминает шампиньоны, а иногда курицу.

Очень хорошо ее засаливать и мариновать, а также можно приготовить очень вкусные жареные грибочки или высушить их для супа.

В засушенном виде этот гриб хранится достаточно долго благодаря своей плотной структуре мякоти.

Несколько важных правил при готовке любых грибов:

  • Как можно быстрее нужно перебрать грибы после того, как они были собраны.
  • Необходимо почистить грибы.
  • Нужно подержать грибочки в соленой воде, чтобы избавиться от насекомых, которые могут в них находиться.
  • Грибочки нужно промыть под проточной водой.
  • Отварить в течение пятнадцати минут и слить воду.
  • После этого можно варить, жарить, солить и делать пирожки из грибов.

При тепловой обработке синеножка излучает яркий фруктовый аромат, поэтому блюда из нее получаются необычными и изысканными.

Жареная картошка с грибами

Самое популярное блюдо с использованием грибов.

Для этого рецепта лучше всего подойдет обжарка на растительном масле. Грибочки предварительно нужно промыть, почистить и отварить в течение пятнадцати минут.

После этого нужно нарезать картофель небольшими брусочками, лук небольшими кольцами, грибы порезать ломтиками. Картошки нужно в два раза больше, чем грибов. Добавить специи по вкусу: перец, соль, зелень, лавровый лист.

Маринованные грибы

Для мариновки нужны только шляпки синеножки. Их нужно промыть, почистить и варить пятнадцать минут в подсоленной воде. Воду обязательно нужно слить.

Для маринада понадобится:

  • 1 литр воды
  • 2 столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 лаврового листа
  • Веточки вишни и смородины
  • 8−10 горошин черного перца
  • 5 зубков чеснока

Нужно залить грибочки этим маринадом и поставить вариться еще двадцать минут. Перед окончанием варки добавить одну столовую ложку уксуса и можно закатывать грибочки в банки.

Выращивание в домашних условиях

Этот гриб очень популярен у грибников за свой необычный аромат и вкус, поэтому очень многие хотят вырастить его у себя на участке.

Синеножка один из представителей грибов, которые прекрасно будут расти в огороде, главное, чтобы земля была плодородной.

Огородная синеножка редко бывает червивой и не требует особых условий, так как прекрасно переносит даже заморозки.

Вырастить этот прекрасный грибочек дома можно двумя способами:

  1. Воду, в которой промывались сырые грибы вместе с остатками шляпок и ножек выливать в место, где планируется разведение грибной полянки. Очень хорошо для этих целей подойдут старые перезревшие грибы в конце грибного сезона, которые нужно будет замочить в воде на сутки, а затем вылить ее на грибную полянку.
  2. Можно вырастить грибную плантацию высаживанием грибницы в землю. Для этого нужно очень аккуратно срезать верхний слой грибницы вместе с растущими на ней грибочками и посадить в землю. Если почва будет содержать перегной и навоз, то с большой вероятностью можно будет уже на следующий год собирать на этом месте урожай синеножек.

Синеножка — очень вкусный и урожайный гриб. Он имеет довольно много поклонников среди опытных грибников. А те, кто пробовал его впервые также не остались равнодушными.

Он прекрасно подходит для засолки и маринада, жарки и варки. Его необычный фруктовый аромат отличает его среди других грибов.

Отличительной особенностью этого грибочка является то, что его можно удачно растить на своем участке и собирать довольно приличный урожай на одном и том же месте несколько лет.

Видео

Из этого видео вы узнаете о лиловой рядовке, которая любима многими грибниками.

Источники:

http://face-super.ru/info/skolko-zharit-griby-sinjaja-nozhka/
http://www.wday.ru/cooking/recipe/retseptyi-prigotovleniya-gribov-sinyaya-nojka/
http://udipedia.net/grib-sinyaya-nozhka-sinenozhka-ryadovka-lilovonogaya-foto-opisanie-kak-gotovit/
http://liveposts.ru/articles/food-drinks/gribyi/grib-sinyaya-nozhka-osobennosti-opisanie-i-retsepty

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x