206 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как замариновать курицу для тандыра

Курица в тандыре: особенности приготовления

Куриное мясо – источник необходимого организму белка и аминокислот. Оно содержит витамины A, B, C, D, E, K и такие полезные минеральные вещества, как железо, фосфор, кальций, магний, калий. Блюда, приготовленные из курицы, улучшают состояние нервной и кровеносной систем, укрепляют иммунитет. Кроме того, любые кушанья из курятины очень вкусны.

Но при этом следует помнить, что слишком частое употребление куриного мяса (особенно с кожей) повышает уровень холестерина в организме человека.

Выбор продукта

Чтобы правильно выбрать качественную тушку курицы для приготовления какого-либо блюда, необходимо обратить внимание на следующие признаки.

  • Охлаждённое мясо предпочтительнее замороженного, так как оно сохраняет сочность продукта.
  • Для жарки лучше выбирать цыплят-бройлеров весом примерно 1 килограмм.
  • Мясо молодых птиц имеет светло-розовый цвет, кожа должна быть белая и тонкая.
  • Кожный покров свежей и здоровой курицы не бывает липким и скользким.
  • На поверхности тушки не допускается присутствие гематом, царапин, сгустков крови.
  • У здоровой курицы круглая грудка, не выдающаяся вперёд. Если грудь птицы непропорционально большая – это признак присутствия гормонов.
  • Хорошее мясо быстро восстанавливает форму при надавливании на него пальцем.
  • У качественного продукта не может быть запаха кислоты или гниения. Запах хлора указывает на то, что тушка была им обработана для продления срока хранения.
  • Упаковка должна быть прозрачной, без разрывов и содержать информацию о ветеринарной проверке, условиях хранения, сроке годности этого мяса.

Советы по приготовлению

Прежде чем начать готовить блюда из курицы, стоит внимательно ознакомиться с полезными советами опытных кулинаров.

  • Чтобы сохранить вкус и полезные вещества, не рекомендуется размораживать курицу при комнатной температуре. Лучше делать это в холодильнике или в микроволновке.
  • Перед приготовлением всегда тщательно промывайте куриную тушку.

  • Разделывайте курицу на пластиковой или керамической доске и хорошо промывайте ножи, которыми вы это делали.
  • Чтобы не заболеть сальмонеллёзом, мясо курицы надо тщательно запекать или прожаривать.
  • Для лучшей пропитки мяса маринадом рекомендуется сделать на спине птицы продольные разрезы.
  • Чтобы определить готовность продукта, надо проткнуть тушку ножом. Если при этом вытекает красный сок, значит, курица ещё не готова.
  • В хорошо приготовленной птице мясо легко отделяется от костей.
  • В процессе приготовления крышку тандыра и поддувало нужно обязательно закрывать.
  • Если за 20 минут до окончания приготовления приоткрыть крышку, то от свежего воздуха на курице образуется красивая золотистая корочка.

Что такое тандыр?

Тандыром называют специальную печь, которую народы Азии и Кавказа используют для приготовления различных продуктов. Она похожа на огромный глиняный горшок с толстыми стенками, на дно которого помещают дрова. После прогорания дров, когда стенки раскалятся, угли лучше убрать. Затем в тандыр подвешивают на специальные крюки или кладут на ярусную решётку мясо, рыбу, овощи. Эти печи бывают стационарные и более компактные – переносные.

Рецепты приготовления курицы в тандыре

Такая печь идеально приспособлена для приготовления мяса. Курица, целиком приготовленная в тандыре, получается изумительно вкусной и ароматной.

Курица в классическом маринаде с овощами

Это простой рецепт запекания птицы в тандыре с использованием классического маринада. Время приготовления – примерно час. Куриное мясо, запечённое таким способом, будет очень сочным.

Для приготовления этого блюда вам потребуются следующие продукты:

  • тушка курицы – 1-1,5 килограмма;
  • нежирный майонез – 60 граммов;
  • сливочное масло – 30 граммов;
  • чеснок – 5–6 зубчиков;
  • болгарский перец – 3 штуки;
  • цукини – 2 штуки;
  • свежая зелень – 2 пучка;
  • любые специи – 30 граммов;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления выглядит следующим образом.

  • Тушку курицы хорошо промываем и обсушиваем.
  • В отдельной миске смешиваем майонез, специи, соль и давленый чеснок.
  • На спине курицы делаем надрезы и тщательно натираем её маринадом.
  • Накрываем мясо пищевой плёнкой и убираем курицу мариноваться в холодное место на 2–4 часа.
  • По истечении этого времени вынимаем тушку и натираем её сливочным маслом.
  • В разогретую — не менее часа — печь помещаем на решётку, крюк или на вертел — в зависимости от конструкции — курицу.

  • Птица готовится с закрытой крышкой и поддувалом около 60 минут.
  • За 20 минут до окончания процесса можно снять крышку и открыть поддувало. Благодаря этому курочка покроется аппетитной золотистой корочкой.
  • В это же время насаживаем на шампуры и отправляем в тандыр порезанные овощи.
  • Готовую курицу и овощи подаём к столу со свежей зеленью.

Курочка с хреном

Не стоит опасаться, что мясо получится слишком острым. Под воздействием высоких температур эфирные масла улетучатся, и курица порадует вас пикантным вкусом.

Вам нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • тушка курицы – 1 штука;
  • хрен – 1 банка (100–150 граммов);
  • майонез – 150 граммов;
  • перец и соль – по вкусу.

Попробуйте приготовить это вкусное блюдо пошагово по следующему алгоритму:

  • тщательно промываем и обсушиваем куриную тушку;
  • в отдельной миске смешиваем хрен, майонез, перец и соль;

  • делаем надрезы на спине курицы и полученным маринадом хорошо смазываем всю тушку;
  • накрываем птицу пищевой плёнкой и ставим мариноваться в холодильник на 2–4 часа;
  • разогреваем тандыр около часа до белого цвета стенок;
  • помещаем тушку на решётку;
  • плотно закрываем крышку и поддувало;
  • примерно через 40 минут открываем крышку и поддувало, чтобы мясо покрылось золотистой корочкой;
  • через 20 минут блюдо будет полностью готово.

Приготовление курицы с помощью тандыра – несложный процесс. В результате вы сможете порадовать своих близких и друзей аппетитным и сочным мясом с неповторимым ароматом костра.

О том, как приготовить курицу в тандыре, смотрите в следующем видео.

Как приготовить курицу в тандыре?

Сегодня мы расскажем вам, как можно приготовить вкусную курицу в тандыре по традиционным рецептам, а также какие бывают виды тандыров.

Тандыр – особая печь, которая традиционно используется народами Азии и Кавказа. По своей конструкции это большой, толстостенный глиняный горшок, на дно которого укладывают дрова. После того, как дрова прогорают, и угли достаточно раскалят стенки печи, их убирают, а в тандыр загружают продукты. Жара, который впитали в себя глиняные стенки, вполне достаточно для приготовления мяса, рыбы, овощей. Но если хочется получить блюдо «с дымком», например, сочный шашлык из курицы, то угли не убирают.

Виды тандыров

Существует немало видов таких печей, но все они разделяются на стационарные и переносные. Стационарные – большие, их лучше покупать для постоянного использования, например, в загородном доме, где проживает большая семья. Некоторые виды тандыров предназначены для погружения в землю – в такой печке еще дольше сохраняется тепло.

Но большей популярностью пользуются небольшие переносные модели, такие как, например, тандыр Есаул – компактный, вместительный. Его можно взять с собой на дачу или на пикник. Солидным достоинством любой такой печки является то, что готовить в ней можно при любой погоде, а дров нужно совсем немного.

Что готовить? Да что хотите. Мясо, рыба, грибы, овощи, лепешки, первые блюда – в тандыре можно приготовить все. И все это будет невероятно вкусным. Мясо и рыба получаются сочными, ароматными, овощи, грибы и хлеб – особенно вкусными. А первые блюда? На плите вы такого восхитительного результата точно не получите.

Но чаще всего в тандыре готовят именно мясо, печь идеально для этого подходит. Можно запечь и курицу – есть немало рецептов, специально для тандыра.

Курица в тандыре: рецепты

Аппетитную птицу можно приготовить разными способами – целиком или кусочками. Или вообще, сделать шашлык – в тандыре он получится особенно вкусным.

Курица кусочками в ореховом соусе.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг куриного филе,
  • 2 луковицы,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 200 г орехов,
  • немного растительного масла,
  • соль и перец.

Сразу готовится соус. Для него лук, чеснок мелко нарезаются. Орехи расталкиваются и поджариваются. Можно использовать грецкие орехи, арахис, фундук или ассорти – по вкусу. Орехи смешиваются с растительным маслом, луком и чесноком.

Готовым соусом натирается куриное филе, порезанное кусками. После этого мясо укладывается в кастрюлю и оставляется на 2-3 часа. Далее филе солят, перчат, слегка разминают и выкладывают на решетку уже разогретого тандыра. Как правило, для полной готовности мяса достаточно часа. Чтобы филе покрылось корочкой, за 15 минут до конца приготовления с тандыра снимают крышку и открывают поддувало.

Используя тот же соус, можно приготовить и шашлык из курицы. Все готовится точно так же, но промаринованное мясо не укладывают на решетку, а нанизывают на шампуры. К такому шашлыку отлично подходят острые томатные соусы, и не стоит забывать о зелени.

Классический рецепт курицы, запеченной целиком.

Для его приготовления понадобится:

  • куриная тушка,
  • несколько зубков чеснока,
  • 50 г специй по вашему вкусу,
  • столько же майонеза и белого вина,
  • 30 г сливочного масла,
  • зелень.

Подготовленную тушку курицы натирают маринадом – смесью майонеза, белого вина, чеснока, специй. В этом маринаде мясо оставляют на 3 часа. После этого курица натирается сливочным маслом, насаживается на вертел или укладывается на решетку тандыра, опускается в разогретую печь. Готовить ее нужно при закрытом поддувале и крышке, около часа. Если хочется получить поджаристую корочку, в конце приготовления, минут на 15, крышку тандыра снимают и открывают поддувало.

Для приготовления курицы достаточно небольшой печи, отлично для этих целей подходит тандыр Есаул. Впрочем, есть и другие модели, которые прекрасно справляются с приготовлением птицы или средних по размеру порций мяса.

Печи-барбекю, тандыры, мангалы, казаны и не только..

  • Главная /
  • Рецепты
  • / Курица в тандыре целиком

Курица в тандыре целиком

Мясо, приготовленное в тандыре, как отмечают настоящие ценители шашлыка гораздо вкуснее, чем то, что готовиться традиционным способом на открытых углях. Правоту такой оценки можно проверить достаточно просто, воспользовавшись классическим рецептом приготовления целой курицы на тандыре.

Все достаточно просто. Необходимо запастись:

  1. Свежей куриной тушкой (не мороженой) – 1,5-2 кг.
  2. Чесноком – 4-5 среднего размера зубчиками.
  3. Любой приправой, на которой написано «Для курицы».
  4. Майонезом – 70 г, нежирным.
  5. Столовым вином -60 мл.
  6. Сливочным маслом – 40 г.
  7. Измельченной сушеной зеленью – 2-3 ст.л.
  1. Подготовка тушки (при необходимости) – отрезаются голова и лапы, удаляются внутренности и зачищаются хрящи. Считается, что тушка уже была «освобождена» от перьев. Затем она тщательно промывается и просушивается с помощью кухонного полотенца.
  2. Курица укладывается в емкость и просыпается полностью специями.
  3. Смешивается майонез, вино и продавленный через чесночницу чеснок.
  4. Полученной массой нужно хорошо натереть тушку со всех сторон, запустив некоторый объем внутрь.
  5. Тушка помещается в холодильник или холодный погреб на 3-5 часов.
  6. Промаринованная курица может быть завернута в фольгу, что необязательно, и укладывается на ярусную решетку, расположенную в тандыре.
  7. Готовится курица около часа.

Внимание! В процессе приготовления крышка и поддувало тандыра должны быть закрыты!

  1. За 15 минут до завершения приготовления можно снизить жар и добавить свежего воздуха, приоткрыв крышку. В результате на тушке образуется аппетитная золотая корочка.

Готовое блюда можно подавать с отварным молодым картофелем, свежими овощами или, как самостоятельное блюдо для гурманов.

Как приготовить курицу в тандыре

Попробуйте немного разнообразить ваш стол, приготовить что-то новое. Если у вас есть тандыр , то непременно попробуйте приготовить в нём курочку. Уверяем, такой вкуснотищи вы, наверное, ещё никогда не пробовали. Она получается сочной, ароматной, практически без запаха дыма. Это рецепт может занять почётное место в вашей домашней поваренной книге.

Курица в тандыре – новый взгляд на знакомую птицу

С наступлением весны, многие люди хотят побаловать себя едой с огня. Но не многие знают, что вполне достойную конкуренцию мангалу может составить тандыр . Казалось бы, что это настолько незнакомое нам «устройство» и многие даже не имею представления, что, да как на нём готовить. Но на самом деле уже очень большое количество людей успешно используют тандыр , а многие даже заверяют, что блюда, приготовленные таким способом, гораздо вкуснее, чем просто с огня.

В общем, для тех, кто ещё никогда в своей жизни не имел дела с тандыром , либо же для тех, кто хочет попробовать что-то новое, мы расскажем, как готовится курица в тандыре . На самом деле, существует очень большое количество различных рецептов, советов по приготовлению. Но мы расскажем вам три самых популярных рецепта : классическая курочка, курица с ореховым соусом и «хреновая» курица. Последняя, кстати, получила своё название благодаря большому количеству хрена в маринаде. Все эти рецепты имеют совершенно разный вкус. Поэтому не поленитесь и попробуйте, по возможности, все три варианта. Итак, давайте начнём.

Классический рецепт

Этот способ приготовления смело можно назвать классикой ведь наверняка, каждая хозяйка хотя бы раз пробовала мариновать курицу этим или подобным способом. Давайте определимся, какие нам понадобятся ингредиенты:

  • куриная тушка – 1,5-2 кг;
  • чеснок – 4-5 небольших давленных зубчика;
  • приправа «Для курицы» — 50 г;
  • нежирный майонез – 70 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • белое вино (по желанию) – 60 мл;
  • сушёная зелень – 2-3 ст.л.

Готовится такая курица в тандыре – проще простого. Рассмотрим рецепт пошагового приготовления:

  • Тушку при необходимости заготавливаем до состояния полуфабриката. То есть отрезаем голову, ножки, зачищаем все хрящи, удаляем внутренности. Опять же, если нужно, не забудьте удалить все перья, обжечь курицу. После всех необходимых процедур, тушку нужно хорошенько промыть и просушить.
  • Поместите курочку в миску, засыпьте специями, добавьте майонеза, вина, чеснока и хорошенько натрите её всем этим. Оставить мариноваться в холодильнике или холодном месте на 3-5 часов.
  • После всего тушку целиком необходимо отправить на ярусную решётку в тандыр . При желании можно предварительно обернуть птичку фольгой, но это не обязательно.
  • Готовится блюдо с закрытой крышкой и поддувалом в среднем около часа. За 15-20 минут до готовности, поддувало и крышку можно приоткрыть. Если птичка в фольге, то разрезать её и развернуть. Так появится золотистая корочка.
  • Когда птичка приготовится, подавайте с молодым картофелем или свежими овощами.

Курица в ореховом соусе

Пожалуй, это самый сложный из всех трёх вариантов рецепт. Но пусть вас это не пугает. Такая курица в тандыре получается очень необычная по вкусу – её стоит попробовать хотя бы раз, чтобы знать, понравится вам она или нет. Для приготовления понадобится ряд следующих ингредиентов:

  • куриное филе – 1,5-2 кг;
  • орехи – 250-300 г;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • оливковое масло – 50-60 мл;
  • давленый чеснок – 5-6 небольших зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Переходим к приготовлению:

  • Первое, что вам нужно приготовить, — это маринад для курицы. Орехи нужно поджарить или подсушить в духовке (это придаст более выраженного орехового вкуса) и мелко — мелко подробить. Лук очистить, натереть на тёрку. Перемешайте толченые орехи, тёртый лук, давленый чеснок, специи, масло. Всё, маринад готов!
  • Куриное филе промыть, обсушить, переложить в миску, заправить маринадом. Всё хорошенько перемешать, а после дать постоять несколько часов.
  • Перед отправкой в тандыр , можно обернуть каждую филешку фольгой, но это не обязательно, ведь мясо не иссушится и так.
  • Готовить на решётке или шампурах, можете попробовать оба вариант. Время приготовления – 40-60 минут, всё зависит от жара. Крышку и поддувало лучше закрыть.
  • Подавайте со свежими или печёными овощами. Так же как гарнир отлично подойдёт паровой рис. Ну, очень вкусно!

Курица с хреном

И последний, но не по значимости, вариант приготовления придётся по вкусу настоящим ценителям сочного мяса! Да, ведь во время готовки, под воздействием температуры, эфирные масла и вся горечь – испарятся. Так что такое мясо можно будет смело давать даже детям. Хрен тут выступает именно как «смягчитель», а не как острый ингредиент. Не будем долго ходить вокруг да около, а сразу разберём, какие продукты нужно подготовить:

  • куриная тушка – 1 шт.;
  • хрен – 1 банка (

150 г);

  • майонез – 100-250 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Рассмотри пошаговое приготовление этой «хреновой» курицы:

    • Тушку обработайте до полуфабриката (как в первом способе). Хорошо промойте и обсушите.
    • Поместите курицу в миску, натрите солью, перцем, добавьте хрен, майонез. Обмазываем хорошенько маринадом курочку снаружи и изнутри. Теперь отправьте её мариноваться в холодильник часа на 3-4, предварительно накрыв пищевой плёнкой миску.
    • Ну, а дальше, всё, как в предыдущих двух способах. Отправьте курицу на решётку (в фольге или без) и запекайте 40-60 минут до готовности. Крышка и поддувало тандыра должны быть закрыты.
    • Ваша невероятно сочная птичка готова! Подавайте со свежими или запечёнными овощами.

    Как видите, готовка на тандыре не сложная, не имеет никаких премудростей и тайн. Главное, пробуйте что-то новое и не бойтесь экспериментировать.

    Источники:

    http://eda-land.ru/kurica/prigotovlenie/v-tandyre/
    http://lifekhacker.com/news/kak_prigotovit_kuricu_v_tandyre/2017-11-03-2240
    http://mangal68.ru/retsepty/211-kuritsa-v-tandyre-tselikom
    http://omangale.ru/blyuda-na-mangale/kuritsa-v-tandyre.html

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    0
    Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
    ()
    x