20 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Как выглядит корень имбиря фото

Как выглядит имбирь

Видели имбирный корень и пробовали его на вкус многие, но не все задумывались о том, как выглядит это растение, где растет, как цветет. Видов имбиря много, но тот привычный, который можно купить почти в каждом супермаркете значительно отличается от декоративных своих родственников, но польза его очень высока.

Произрастание и внешний вид

Имбирь обыкновенный или аптечный относится к семейству имбирных, которое насчитывает около 1000 видов. Сюда же входят такие популярные специи, как куркума и кардамон. Родиной растения является север Индии, именно отсюда пряность поступала на рынок средневековой Европы. Позже растение стали выращивать в Китае, Японии, Австралии, Индонезии, Таиланде и других странах.

Как выглядит имбирь в естественных условиях произрастания?

Традиционным благоприятным ареалом произрастания считаются теплые и влажные тропики. Здесь он представляет собой вечнозеленое многолетнее растение, стебель которого похож на тростник.

В среднем растение достигает высоты 1-1,5 метра. Его листья узкие ланцетовидные, стебли прочные, цветки от невзрачных, мелких, похожих на орхидею, до крупных факелов разных цветов.

Пряность в дикой природе может расти десятки лет, его корневище разрастается глубоко под землей и каждый год дает новые побеги в непосредственной близости от главного и первого экземпляра.

На плантациях, где растение выращивают в коммерческих целях, оно рассматривается как однолетник. За один сезон, который длится 6-8 месяцев, из семян или делянок вырастает полноценное растение с развитым корнем. Именно молодой корень ценится высоко и идет на экспорт. Чем старше корень, тем больше в нем горечи и меньше легкого аромата.

В длину он может достигать 7 см, в ширину – до 4 см.

Различают черный и белый имбирь. Первый – это неочищенный корень, не прошедший никакие виды обработки. Белый – тот, который избавлен верхнего плотного слоя кожицы, тщательно вымытый и высушенный. Внутри имбирь обыкновенный может быть светлого цвета, чуть желтоватым или зеленоватым. Есть экзотические виды, мякоть которых может иметь голубые прожилки, запах керосина и другие необычные особенности.

Как цветет имбирь

Имбирь обыкновенный, который выращивается на плантациях или в горшках на подоконнике многими европейцами, имеет достаточно невзрачный внешний вид. Если в благоприятных условиях он вырастает до 1,5 метра и имеет крупные цветки, то выращенный на подоконнике он больше похож на мелкое лиственное растение.

Цветы обыкновенного имбиря некрупные. Похожи на ирис или орхидею с легким сиреневым оттенком. Есть виды с крупными цветами на мощных цветоножках, которые выходят прямо из почвы. Эти факелы могут быть алого, лимонного цвета, иметь оттеночные переходы. Сортовые виды растения имеют высокодекоративные цветы, которые при этом имеют приятный аромат.

Дождаться цветения растения в условиях европейского климата сложно. Необходимо соблюдение особых условий влажности воздуха, температуры, режима полива и т. д. Происходит это на второй год выращивания.

Ниже представлена подборка фото декоративных видов растения.

Как размножается имбирь, семена

Современное выращивание имбиря предполагает использование в качестве материала для размножения корневые делянки. Один корень делят на несколько частей с почками, которые высаживают в легкую питательную почву. Такую методику используют как любители, так и владельцы крупных плантаций.

Выращивание растения из семян – процесс сложный, но более проблематично найти сами семена. Пряность как дикорастущее растение встретить очень сложно, а значит, добыть хороший материал для посева почти невозможно. Тот имбирь, который массово выращивают, не дает жизнеспособных семян. Как все же выглядят семена имбиря? Плод – трехстворчатая коробочка, в которой созревает порядка десятка семян. Они округлые, содержат много эфирного масла, коричневого цвета.

Имбирь – одно из самых ценных и загадочных растений с богатой историей, овеянное множеством мифов. Его считают универсальным лекарством, самой горячей специей и эффективным средством для сохранения красоты и молодости. Теперь мы знаем, как оно выглядит и что его можно вырастить на собственном подоконнике.

Имбирь — что это за растение и откуда родом

Имбирь – это многолетнее растение, относится к семейству Имбирные. Известно более 140 видов, наиболее распространен аптечный, который также известен как лекарственный или обычный.

Описание растения

Имбирь цветок может быть декоративным и лекарственным, который также используют в кулинарии. Растение родом из мест, где преобладает тропический климат. Поэтому для комфорта необходимо обеспечить высокую влажность и тепло.

Имбирь во время цветения

Внешний вид

При обсуждении имбиря, что это такое, в первую очередь вспоминают о его корне, похожем на топинамбур. Это клубненосное растение, которое часто называют земляной грушей. Многие даже не задумываются, как выглядит растение имбирь.

Декоративные виды отличаются более красочным цветением. Имбирь, применяемый в медицине и кулинарии, цветет не так обильно, чтобы направить силы на формирования мощного корневища. Растение из-за внешнего сходства сравнивают с камышом. Но у него стебель не покрыт чешуйками.

Цветение

Имбирь цветет весной и летом, причем в домашних условиях это крайне редкое явление. При должном уходе и комфортных условиях цветы появляются на третий год жизни. Окрас зависит от вида экзотического представителя флоры. Самые распространенные оттенки:

Как выглядит имбирь растение:

  • Соцветия напоминают колосья, сформированные на верхушке стебля из свернутых в трубочку листьев. Они могут быть однотонными или сочетать несколько оттенков;
  • Форма соцветий разнообразна. Они похожи на шишки, лилии, пионы.

Обратите внимание! Период цветения сопровождается распространением сладкого аромата. Он способен приводить к аллергическим реакциям. С наступлением холодов цветение заканчивается.

Листья

Листья начинают расти у корня. Они узкие и достигают в длину 20 сантиметров, тогда как само растение может вырастать до двух метров. На концах листья заостряются, имеют чешуйки.

Корень

Корень растения находится практически на поверхности, в верхнем слое грунта. С ним нередко путают подземный стебель, покрытый листьями. Внутри он желтый и мясистый. Корневище развивается и выпускает наземные стебли. На них впоследствии формируются листья и соцветия.

Корень отличается острым вкусом, на английском звучит как ginger. Слово имеет другое значение – пикантность, что полностью отражает качество растения.

Имбирь: овощ или фрукт

Часто возникает вопрос: имбирь что это, овощ или фрукт. На самом деле это ни то, и ни другое. У него есть корневище, расположенное в земле. Поэтому имбирь нельзя отнести к фруктам, обычно растущим на деревьях. Плодом его также нельзя назвать. Поэтому принято считать, что это травянистое растение.

Откуда родом имбирь

Родиной имбиря считают Индию и Юго-Восточную Азию, откуда цветок распространился по всему миру. В Европе появился в средние века. Жители Азии еще в древности применяли его как пряность и лекарство. В Китае использовали при обрядах, считалось, что растение отпугивает злых духов.

Сорта и виды для выращивания

Обычно корень имбиря светлый, слегка желтоватый. Со временем при длительном хранении темнеет, становится коричневым. На срезе он белый, а затем желтеет. Существует сорт, отличающийся красноватым окрасом на срезе. Но это его единственная особенность, на вкусовых качествах и внешнем виде наземной части растения это не сказывается.

Разные сорта отличаются окрасом соцветий. Они могут быть:

  • зелеными;
  • фиолетовыми;
  • желтыми с голубыми прожилками.

Цветы по-разному пахнут:

  • апельсином;
  • свежей скошенной травой;
  • керосином.

Форма и длина корневища служат еще одним отличительным признаком. Встречаются разные подземные стебли:

  • напоминающие кулак или руку с растопыренными пальцами;
  • круглые и приплюснутые;
  • вытянутые;
  • рогатые.

Имбирь Зерумбет

Имбирь Зерумбет – декоративное растение, соцветия которого напоминают шишку. Чешуйки его плотно сомкнуты. Сначала они зеленые, во время цветения становятся ярко-красными, затем приобретают коричневый оттенок. В это время между чешуйками можно найти семена, которые используют для размножения.

Растение пользуется популярностью, так как считается неприхотливым. Выращивать можно в домашних условиях и в открытом грунте.

Дополнительная информация. Зерумбет обладает полезными свойствами: всоцветиях содержится жидкость, которую можно добавлять в шампунь и мыть голову.

Имбирь пурпурный

Пурпурный имбирь называют также Плай. Он отличается от обычного тем, что оказывает охлаждающее действие. Поэтому часто используется в медицине как обезболивающее и антисептическое средство.

Корневая часть желтого или зеленого цвета. Растет он в основном на территории Индии и Таиланда. В весенне-летний период появляются цветы, они могут быть белыми или желтыми. При этом распространяется приятный аромат с камфорной ноткой. Пурпурный имбирь часто добавляют в эфирное масло, он приносит пользу при:

  • болях в суставах;
  • приступах астмы;
  • проблемах с кишечником;
  • усталости, бессоннице.

Белый имбирь

Белый имбирь также называют бенгальским. Это сорт растения, предназначенный для торговли. Корень достают из земли и чистят. Затем его держат некоторое время в слабом растворе серной кислоты. Цель процедуры – сделать корень не таким острым, он приобретает мягкость и приятный аромат.

Черный имбирь

Черный имбирь – также торговый сорт растения. Другое его название – «барбадосский». После того, как корни достают из земли, их поливают крутым кипятком. Благодаря такому действию, корень приобретает жгучий и резкий вкус.

Розовый имбирь

Маринованный имбирь (гари) отличается красным цветом. На срезе свежего корня оттенок желтовато-серый. Красным он становится в результате действия уксуса и сахара, с которыми смешивается растение. Обычно его подают с блюдами из рыбы, чтобы перебить вкус и приступить к следующему продукту.

Рестораны, специализирующиеся на японской кухне, всегда применяют маринованный корень при подаче своих блюд. Многие службы доставки используют растение в своем названии, например, «Имбирь» в Златоусте, «Южный имбирь» в Красной Поляне.

Имбирь Миога

Миога – японский имбирь, является морозостойким. Это единственное растение из семейства Имбирных, способное выжить при температуре ниже нуля. Жителями Японии ценятся бутоны, которые используются в пищу:

  • тушат, маринуют, консервируют;
  • добавляют в супы;
  • применяют в качестве приправы.

Лекарственный имбирь

Имбирь – растение, известное лекарственными свойствами. Соцветие аптечного тропического представителя флоры напоминает шишку, называется колосовидным. В дикой природе он не встречается. Цветы фиолетово-бурые или желтые. В медицине используют корни растения, которые выкапывают после цветения. Затем очищают и сушат. Цвет у них бело-желтый, имеют резкий аромат и жгучий вкус.

Лечебные свойства

Положительное действия имбиря на организм объясняется его составом, его даже называют золотым лекарем. Он содержит эфирные масла, витамины, аминокислоты, вещества, обладающие антисептическим, болеутоляющим действием.

Что лечит имбирь:

  • оказывает слабительное и желчегонное действие;
  • помогает бороться с глистами;
  • применяется при жаре как потогонное средство;
  • стимулирует кровообращение;
  • лечит мышечные, суставные боли и воспаления.

Также применяется при нервных расстройствах, которые сопровождаются проявлением агрессии. Кроме того, способствует восстановлению памяти, улучшает внимание.

Важно! При применении лекарственных средств на основе корня растения, даже если это эфирное масло, нужно проконсультироваться с врачом. Существуют противопоказания при использовании. Не рекомендуют применять во время беременности и лактации, а также в детском возрасте до 7 лет.

Применение в кулинарии

Жгучее растение широко применяется в кулинарии. Добавление корнеплода к блюдам поможет раскрыть вкус остальных ингредиентов, главное – правильно использовать продукт. Употребление его возможно в свежем, сушеном, маринованном видах. Его добавляют как целиком, так и частями. Порошок используется для приготовления супов, соусов, десертов.

Обратите внимание! Измельченный свежий имбирь лучше добавлять к мясным и рыбным блюдам. Причем делать это за 15 минут до готовности блюда.

Из корнеплода делают тесто, добавляют его при замешивании. Чтобы приготовить соус, имбирь нужно всыпать в самом конце. Многие десерты и напитки не обходятся без жгучей специи.

Напитки популярны благодаря не только оригинальному вкусу и тонизирующему действию, они способствуют похудению. Чтобы приготовить чай с имбирем, нужно натереть чайную ложку корня и заварить кипятком. Имбирь отлично сочетается с медом. Главное – помнить, что его добавляют в конце, когда напиток остыл до комнатной температуры. Иначе мед выделит канцерогены, опасные для организма. В готовый напиток добавляют дольку лимона.

Из свежего корня готовят лимонад и квас. Можно сделать вкусный десерт, с добавлением сухофруктов. Их нужно сварить, добавив любые специи по вкусу, например, кардамон, корицу, гвоздику.

Какие сухофрукты выбрать, зависит от предпочтений:

Когда масса, разведенная водой, загустеет, добавляется чайная ложка имбиря. Сироп хорошо сочетается с мороженым.

Куркума и имбирь

Часто при приготовлении блюд возникает вопрос, это одно и то же имбирь и куркума, являются ли они взаимозаменяемыми специями. Растения относятся к одному семейству, поэтому можно считать их родственниками. Они имеют некоторые сходства, касающиеся внешнего вида и развития. У куркумы также используется корень. Но вкус его не такой жгучий, он более мягкий и приятный. Поэтому при добавлении к продуктам во время готовки можно не бояться испортить блюдо. Еще одно сходство – разогревающее действие, которое оказывают оба растения.

В составе куркумы есть красящие пигменты, даже корень ярко-желтый на срезе. Поэтому ее часто применяют в кулинарии для придания нужного оттенка. Также куркума ценится в легкой промышленности и народной медицине. Главным образом, она борется с бактериальными и вирусными инфекциями, способна заживлять раны.

Основные различия:

Выращивание имбиря в домашних условиях

Можно вырастить имбирь из приобретенного в магазине корня. Главное, чтобы он был свежим и упругим. На корне заметны почки, которые помогут появиться новому растению. Чтобы они проснулись, нужно положить посадочный материал в воду на пару часов.

Обратите внимание! Если берется часть корня, и делается срез, то рану обязательно обрабатывают. Для этого подойдут уголь и слабый раствор марганцовки.

В горшок кладут дренаж, затем подготовленный грунт. Он должен состоять из:

На 3 сантиметра углубляют корень, чтобы почки оказались наверху. Необходимо обильно полить растение, через 2-3 недели появятся побеги.

Выращивание в домашних условиях

Важно обеспечить цветок комфортными условиями:

  • для создания высокой влажности периодически опрыскивать;
  • защитить от прямых лучей солнца;
  • поливать в зависимости от температуры, в жару увеличить частоту увлажнения, избегать пересыхания почвы;
  • после того, как листья завянут, удалить их и выкопать корень, очистить, просушить, при необходимости хранить при температуре около 4 градусов.

Уход зависит от того, для чего нужен имбирь. Если приобретается ради цветения, как декоративное растение, то дома нужно следовать простым правилам:

  • не убирать корневище после того, как листья завянут;
  • зимой поливать редко, обеспечивая растению покой;
  • весной подкормить и увеличить полив;
  • использовать небольшой горшок, чтобы ограничить рост корней.

Имбирь – растение, обладающее как декоративными свойствами, так и широко применяемое в медицине, кулинарии. Цветок родом из тропического климата, его можно содержать в домашних условиях, обеспечивая теплом и создавая повышенную влажность.

Имбирь — что это за растение и как оно выглядит: фото и описание

Имбирь – продукт, имеющий необычные вкусовые свойства. Его употребляют как приправу, кроме того, он имеет лечебный эффект. Основное применение – приготовление пищи и в медицине. С его помощью можно снизить вес, если регулярно добавлять его в чай.

А в косметических целях свойства раскрываются в полной мере. Сейчас у каждого есть возможность купить такой корень и использовать его в своих целях.

Описание растения

Имбирь – это травянистое растение, вегетативные органы и семена которого содержат в своём составе эфирные масла специфического аромата. Оно отличается от других представителей флоры толстым корнем, который может покрываться листьями. Из ветвистого корневища могут отрастать разные наземные стебли.

По своему внешнему виду напоминает камыш, но его стебель покрыт чешуйками. В высоту он может достигать 2 метра, а в период цветения на растении появляются оранжевые или коричневые цветки, образующие соцветие. Есть и другие сорта растения. Его плод выглядит как коробочка с большим количеством мелких семян.

Смотрите на фото, как оно выглядит:




Происхождение цветка и где растет?

Впервые имбирь появился в Юго-Восточной Азии. Тропический климат особенно комфортный для него, к тому же, растение любит свет. В диком виде встретить его практически невозможно.

Первые культивации начались в Индии и Китае. Археологи подтвердили тот факт, что китайцы использовали корень во II веке до н. э. В настоящее время его выращивают и поставляют из Индии (о том, как вырастить имбирь дома, читайте тут). Также он часто встречается в Японии, Китае, Африке и Вьетнаме.

Корень и листья

Корень имбиря мясистый и широкий. Он располагается на верхнем слое почвы. Внутри он жёлтый, волокнистый и весьма ароматный. Растение может иметь жёлтый, красный и фиолетовый цвет. Оно не плодоносит и размножается корнями.

Что касается листьев, то они растут у корня. Их длина 20 см, они заострённые, узкие, чешуйчатые, двухслойные.

Виды и фото

Выделяют несколько основных разновидностей имбиря:

  • Ямайский.
  • Австралийский.
  • Африканский.
  • Индийский.
  • Китайский.
  • Аптечный.

Ямайский

Ему характерен свежий, тонкий аромат, вот почему такой корень применяют как дополнительный компонент при создании напитков и блюд. Корни имеют белый оттенок. Они зачастую очищаются щёткой, а после отбеливаются серной кислотой.

Австралийский

Данная разновидность имеет характерную лимонную нотку в своём аромате. У неё сладкий привкус, поэтому она получила популярность в кондитерской сфере.

Африканский

Такой имбирь имеет весьма стойкий и резкий аромат, острый привкус. Главной сферой применение можно считать парфюмерию. Из него делают ароматические масла.

Индийский

Индийскому корню характерен лимонный запах. Его используют в пищевой промышленность в разных странах мира.

Китайский

В китайской разновидности есть большое содержание диоксида азота. В некоторых странах использовать его запрещено.

Аптечный

У аптечного продукта приятный запах и жгучий аромат. Такое пряное растение может использоваться в сухом, молотом, целом виде, а также в засахаренном состоянии. Экстракт из имбиря – спиртовая вытяжка, в которой содержатся летучие эфирные масла.

Такая разновидность используется в кулинарной промышленности, в кондитерском производстве. Из неё делают соусы, ликёры, пиво и другие напитки. Имбирное масло используют для ароматизации продуктов. Корень отлично подходит к мясу, рыбе, рису, картофелю, овощам и курице. В особенности хорошее сочетание он имеет с свининой, уткой и грибами.

Польза и вред

Корень очень полезен для каждого организма. В особенности, его стоит употреблять женщинам. Этот продукт имеет благоприятное воздействие на матку, поскольку он способен снизить боль при менструальном цикле. При токсикозе он способен снять тошноту и головокружение.

Имбирь – природный афродизиак. В нём есть витамин С, эфирные масла, которые стимулируют прилив крови и повышают тонус мышц. Он способен повысить сексуальное желание у мужчин.

Но есть у него и отрицательные качества. Белый корень противопоказан людям, которые имеют цирроз печени и язву желудка. Также его не стоит употреблять при камнях в почках. Его нельзя принимать в пищу людям в предынсультном или предынфарктном состоянии. При высоком давлении и болезнях сердца также стоит воздержаться от его употребления.

Подробнее о пользе и вреде корня имбиря можно узнать в этой статье.

  1. Приняв решение вырастить имбирь в домашних условиях, важно обеспечить ему должный уход. Если на нём появятся побеги, можете считать, что вы не зря старались. Стоит отметить, что такое тропическое растение очень прихотливое. Оно нуждается в постоянном тепле и высокой влажности.
  2. Горшок с растением стоит разместить на южном или юго-восточном окне. Но на него не должны попадать прямые солнечные лучи. Если у вас нет такой возможности, вы можете обеспечить растению свет с помощью искусственных источников.
  3. Тёплым и жарким летом стоит выносить растение на балкон или во двор, если вы живёте в частном секторе. Он должен размещаться в полутени – так можно наблюдать быстрый рост и развитие.
  4. Полив должен быть умеренным, а почва влажной. Обращаем ваше внимание на то, что растение очень чувствительно к опрыскиванию водой комнатной температуры.
  5. На раннем этапе развития растение нуждается в подкормке органическими и минеральными удобрениями. Для усиления роста подойдёт калий, а фосфор будет стимулировать цветение. Несмотря на активный рост, в домашних условиях можно потратить несколько лет для того, чтобы вырастить небольшое растение.
  6. Зимой имбирь переходит в состояние покоя, а его листья засыхают. В этот период оно не нуждается в поливе. Стоит переставить его в прохладное помещение. Некоторые даже советуют хранить горшок с растением в холодильнике.

Полезное видео

На видео представлена полезная информация об имбире

Заключение

В заключении стоит отметить, что имбирь – продукт полезный и многофункциональный. Вы можете применять его в любой сфере, получая из корня максимум полезных свойств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как выглядит корень имбиря и его разновидности, состав

Имбирный корень – ценное растительное сырье, отличающееся многими положительными качествами. Даже используя для приготовления домашних средств или пряных напитков ароматную кашицу из имбиря, как выглядит само растение, многие любители пряности даже не подозревают.

Есть немало видов культуры, каждая из них имеет особенности, достоинства, недостатки. Интересные подробности также можно узнать о размножении и даже цветении растения.

Что такое имбирь

Имбирь – многолетник, который относят к травянистым растениям. Имбирное семейство насчитывает около 80 видов, каждый из которых имеет свои отличия, достоинства, преимущества. В Европу был завезен сотни лет назад, использовался в лекарственных целях и в кулинарии в качестве пряной специи.

Полезными качествами отличается мясистое крупное корневище растения. Особенность этой части растения – высокое содержание эфирных масел.

Химический состав

Имбирный корень – кладезь полезных элементов, необходимых для человеческого организма. В растительном сырье содержатся:

  • алюминий;
  • хром;
  • аспарагин;
  • германий;
  • сочетание кислот (никотиновая, линолиевая, аскорбиновая);
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • кальций.

Еще одна особенность растительного сырья – концентрация жиров, аминокислот.

Ареал произрастания и внешний вид

Родом растение из жарких стран Южной Азии. На родине произрастает в диких условиях, в природе растет возле водоемов, в лесах. После распространения культуры многолетник начали выращивать в Китае, Австралии, на Ямайке и даже на Барбадосе. Некоторые любители экзотики умудряются получить неплохой урожай на подоконнике, хотя в домашних условиях имбирное дерево не отличается крупными размерами.

Высота растения – до метра. Листья – узколанцентные. Цветы собираются в плотные колосья, расположенные в прицветниках. Корневище крупное, клубневидное, с толстыми отростками, развивается горизонтально. Корень имеет желтый оттенок, в зависимости от сорта, бывает более темным или светлым. Из прикорневых листьев развивается стебель.

Виды имбиря

Несмотря на десятки видов имбирного растения, в кулинарии или медицине используются далеко не все. Дикорастущие многолетники не обладают столь выраженным вкусом и пряным ароматом, как окультуренные сорта.

Полезные качества и даже состав тоже зависят от вида имбирного дерева. Собираясь использовать клубни растения для лечения, предварительно нужно выяснить, какой именно сорт пряности получилось приобрести.

Ямайский

Наиболее популярный вид имбирного растения. Корневище обладает ярким вкусом, остротой, пикантными камфарными нотками. Значительно отличается от собратьев, аромат которых немного напоминает лимонный.

Австралийский

Отличается специфическим лимонным ароматом. Корень используется в кулинарии, для медицинских целей не подходит – полезных веществ значительно меньше, чем в растительном сырье из Ямайки или Африки.

Африканский

Ярко-желтая мякоть, изобилие полезных элементов, яркий вкус и аромат – отличительные черты продукции из Африки. Широко используется в медицине, кулинарии. Применять в приготовлении блюд осторожно: жгучий вкус способен испортить кулинарный шедевр, если перестараться с добавлением пряности.

Индийский

Считается одним из самых жгучих на вкус видов имбиря. Используют для приготовления пикантных соусов, вторых блюд. Выращивается на плантациях, распространяется по всему миру, популярен благодаря невысокой стоимости.

Китайский

У китайского собрата все в норме – пряный вкус, острота, жгучесть, аромат. На родине используют для маринования, подают с рыбными блюдами, готовят напитки. Считается, что в корневище содержатся вещества, уничтожающие паразитов, поэтому сырую рыбу без добавления соуса или маринада с пряностью не подают. Опыт китайцев переняли по всему миру, и активно используют растительное сырье в борьбе с глистной инвазией.

Аптечный

Наиболее полезный вид, применяемый в медицине. Рекомендуется использовать для домашнего лечения – готовить напитки, настои, отвары с добавлением разных трав. Выращивается только в культурных условиях – в дикой природе не встречается.

В аптеке для лечения рекомендуется приобрести порошок из клубней. Полезными качествами сухое сырье не отличается от свежих корневищ. Используют порошок для приготовления домашних лекарств, присыпок, мазей.

Считается, что Гари – вид имбиря. Это ошибочное мнение – так называется блюдо, приготовленное из молодого корневища растения. Добавление уксуса и сахара вносит пикантную нотку. Есть несколько рецептов приготовления, в блюде сочетаются разные ингредиенты, менее острые. Обычно подают с суши, блюдами с рыбой, не прошедшей термическую обработку.

Гавайский огненный

Название говорит за себя – вкус продукта действительно огненный. Добавлять в блюда осторожно, крошечными порциями. Не рекомендуется употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям, раздражениям: острая пряность легко вызывает отрицательный эффект. Есть риск получить ожог слизистой – в чистом виде пряность не употребляется, только после кулинарной обработки с добавлением других компонентов разрешено подавать на стол.

Черный имбирь

Родина черного имбиря – Барбадос. Отличие от других видов – темная мякоть. Очищать кожицу не придется – достаточно провести ошпаривание кипятком.

Отличительные качества сырья : насыщенность вкуса, аромата. Используют в изготовлении медикаментозных препаратов, для приготовления первых, вторых блюд. Имеет один недостаток — высокую стоимость.

Как размножается имбирь, семена

Имбирное дерево – одно из немногих тропических растений, которое легко вырастить дома. Процесс непростой, требует знаний, умения, терпения.

Использование семян для выращивания культуры практикуется редко – процесс сложный, причем сложно приобрести посевной материал хорошей схожести. Учитывать также рекомендуется разновидность культуры – далеко не все растения подходят для выращивания дома.

Грунт для посева подготовить легкий, с добавлением гумуса. Емкость рекомендуется взять неглубокую. После увлажнения почвосмеси водой аккуратно расположить на поверхности грунта посевной материал, присыпать тонким слоем субстрата, повторное увлажнение проводить не нужно. Обязательно соорудить тепличку, использовать пленку из полиэтилена, кусок стекла.

Всходы появляются через месяц (если правильно соблюдать влажность, температуру в помещении, то через 3 недели). Поливы осуществлять осторожно, по краю емкости. В жаркие дни убирать с подоконника или создавать тень (использовать шторку, газету). После прорастания побегов провести пикировку.

Выращивание культуры из корня более простое. Рекомендуемое время посадки – конец зимы. К осени получится собрать первый урожай.

Приобрести посадочный материал рекомендуется в магазине, дома выдержать 1-2 недели во влажном теплом помещении. Если в квартире сухо, проводить опрыскивание из пульверизатора. После появления ростков отправить в субстрат. Не обязательно высаживать клубень целиком – разрезать корневище, проследить, чтобы на каждой деленке был росток.

Глубоко высаживать не нужно – максимальная глубина не более 3 см. Поливы до появления побегов проводить регулярно, но небольшими порциями. Подкормки не вносятся – питательных веществ в субстрате достаточно, чтобы растение активно развивалось.

Для выращивания имбирного дерева рекомендуется использовать теплый балкон, лоджию, комнату. Важно соблюдать стабильную температуру (при понижении температуры до 15 градусов растение способно погибнуть), повышенную влажность. Увлажнение субстрата проводить по мере необходимости. Использовать только подогретую отстоянную в течение суток воду. Рыхление проводить часто, но осторожно – есть риск повредить корневые отростки.

Как цветет имбирь?

Цветение имбиря – картина, которая навсегда запоминается даже не слишком склонным к эстетическому удовольствию людям. В естественных условиях цветы появляются всего через год после высаживания культуры. В тепличных условиях дождаться цветения не получится – даже правильный уход, соблюдение всех правил агротехники не являются стимулом для растения выпустить цветонос.

Многое зависит от вида культуры: цветок может быть единичным, но некоторые сорта выпускают побег с плотным соцветием-колоском. Имбирное дерево способно нарастить длинную стрелу с факелоподобной основой, на которой собраны несколько соцветий. Цветовая палитра тоже поражает – варьироваться оттенок способен от желтого до ярко-розового цвета.

Цветение заканчивается образованием плода: семянки с многочисленными крошечными семенами. Используется посадочный материал с одной целью – для выращивания новых растений. В пищу или для изготовления медикаментов плоды и их содержимое не применяются – полезных качеств нет. Ароматом посадочный материал тоже не обладает.

Интересно, что после цветения использовать для приготовления еды или лекарств корневище уже не получится: полезные качества исчезают. Клубни также теряют вкус и аромат, напоминают пресную траву, поэтому на плантациях стараются не допустить периода цветения и собирают урожай клубней значительно раньше.

Когда появился в России?

Первые воспоминания об имбире легко найти в старинных книгах, датированных семнадцатым столетием. Причина столь раннего появления ценного растительного сырья простая – путь в Западную Европу из тропических стран лежал именно через Русь.

Использовалась пряность для приготовления роскошных блюд, которые позволяли себе богатые дворяне. Только после выращивания растения в промышленных целях ароматный корень стал доступным всем слоям населения.

Наиболее популярное лакомство в России с применением имбирного корня – пряники. Сладость традиционно готовят во многих семьях, рецепты передаются из поколения в поколение, добавляются новые ингредиенты, специи. Неизменным компонентом остается только имбирь, который играет главную роль.

Используют клубни и для приготовления пряного напитка, добавляют в мед, сбитень. Старинные рецептуры утеряны, но кулинары умудрились восстановить некоторые секреты изготовления.

Заключение

Имбирь – пряность, обладающая достоинствами, которые давно оценены любителями специфического вкуса и аромата. Главное – не злоупотреблять выходцем из тропиков, активное употребление сырья способно спровоцировать нежелательные реакции организма.

Правильное использование корня, регулярное употребление напитков или домашних лекарств позволят быстро ощутить положительное влияние изобилующего полезными составляющими сырья.

Источники:

http://imbirnost.ru/svoystva/kak-vyglyadit-imbir
http://pocvetam.ru/komnatnye-rasteniya/dekorativno-listvennye/imbir-rastenie.html
http://selo.guru/rastenievodstvo/dekorativnolistvennye/kustovidnye/imbir
http://mirimbir.ru/imbir-kak-vyglyadit/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x