23 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Как сушить арбуз в электросушилке

Как сушить арбуз в домашних условиях: готовим чипсы, пастилки и цукаты из арбузных корок

Когда говоришь о том, что можно сушить арбуз, многие удивляются. Ведь арбуз на 90% состоит из воды, и что же останется от него при дегидратации? И они правы, остаётся не много, но и того что остаётся, вполне достаточно, чтобы порадовать своих близких, или удивить гостей.

Сушеный арбуз не имеет своего ярко выраженного вкуса, поэтому, попробуйте сделать сушеный арбуз в нескольких вариациях.

Можно сделать арбузные солёные чипсы, или сладкие пастилки. Всё это решается в процессе приготовления. Для сушения подойдут арбузы несколько не доспевшие, с плотной мякотью. Нарежьте арбуз небольшими пластинками, срежьте кожуру, и уложите в электросушилку подстелив на поддон мелкую пластиковую сеточку.

Если вы хотите солёные чипсы, присыпьте арбузные дольки сразу крупной морской солью, и только после этого включайте сушилку.

Сушить арбузы лучше при низкой температуре, не больше 50 градусов. В среднем время сушения арбуза около 12 часов.

Если вы сладкоежка, посыпьте готовые «чипсы» сахарной пудрой и пробуйте. Вкус необычный, но очень приятный.

Оставшиеся арбузные корки так же можно пустить в дело, сделав из них цукаты.

Цукаты из арбузных корок

Очистите зелёную кожицу, оставив лишь белую мякоть и замочите их на пару часов в холодной воде.

Порежьте соломкой, или квадратиками.

Приготовьте сироп. На 1 литр воды, потребуется 1 стакан сахара. Закипятите сироп, засыпьте в него корки и уваривайте, пока корки не станут прозрачными.

Можно варить корки в несколько приёмов, чередуя закипание с остыванием.

Когда корки станут прозрачными, слейте сироп, разложите кусочки на поддоне электросушилки и при температуре 60 градусов сушите 10 часов.

После этого обсыпьте цукаты сахарной пудрой и подавайте на стол.

Разноцветные цукаты получаются при добавлении пищевого красителя в сироп, при последней варке. Можно варить арбузные корки в нескольких кастрюльках, в каждую добавив разный краситель.

Как готовить арбузные чипсы в электросушилке, смотрите на видео:

Как сушить арбуз в электросушилке?

Сухофрукты — очень вкусные и полезные продукты питания. Многим начинающим кулинарам кажется, что фруктовая сушка из арбузной мякоти является сложной в приготовлении, но соблюдая все правила процесса готовки, можно добиться отличного результата и полакомиться вкусным блюдом. Какие существуют способы сушки, а также о технологии проведения процедуры в электросушилке, читайте ниже.

Способы сушки арбуза

Сушить арбуз в домашних условиях можно различными способами. При процедуре сушки фрукт проходит термическую обработку, во время которой арбузный сок испаряется и погибают болезнетворные организмы и бактерии. Самый простой способ высушивать арбузную мякоть — это использование солнечно-воздушных ванн.

Идеально, когда сушилка расположена в саду — для этого необходимо подготовить специальный навес, чтобы процессу приготовления не «мешала» плохая погода. При необходимости, покрыть землю слоем гравия, чтобы избежать излишнего попадания пыли на продукт. Соблюдая данные условия можно получить готовую продукцию уже через 7 дней. Чтобы сократить время проведения процесса сушения и минимизировать риск пропитки неприятным запахом, оседания пыли на поверхности сухофруктов, можно использовать электросушилку. Метод сушки в электрической духовке, описан ниже.

Можно ли сушить арбуз в электросушилке?

Электросушилка отлично справляется с процессом высушивания арбузной мякоти. Данный способ считается оптимальным для достижения хорошего результата приготовления именно потому, что продукция сохраняет все полезные свойства. Материал можно иссушить до эластичного состояния, но для длительного хранения его доводят до консистенции чипсов. Такой продукт лучше сохраняется, чем вяленый.

Сладкий фрукт может не высохнуть до состояния чипсов, поэтому куски перемешивают с сахарной пудрой, чтобы не допускать слипания продукции. Для того, чтобы достичь хорошего результата при использовании электросушилки, нужно тщательно выбирать сырьё для приготовления. Рекомендовано выбирать столовые сорта данного фрукта, у которых тонкая корочка и приторно-сладкая мягкая часть.

Основные правила проведения процедуры

Чтобы достичь оптимальных результатов при сушке в электрической духовке нужно соблюдать временной интервал и выставить правильную температуру при готовке. Об основных этапах при приготовлении сушёного арбуза, читайте ниже.

Время сушки

Временной интервал для высушивания зависит от того, какого результата хочет добиться кулинар. Если целью готовки является достижение состояния чипсов, то в духовой шкаф нарезку из арбуза помещают на 22 часа. Чтобы получилась мягкая пастила, требуется процесс, длительностью в 10–12 часов.

Этапы

Этапы проведения процесса сушки:

  1. Подготовка продукта к процедуре.
  2. Нарезание фрукта.
  3. Выкладка ломтей в дегидратор.

Нужно тщательно вымыть кожуру ягоды от загрязнений и просушить хлопковым полотенцем. Затем, делают продольный разрез, получив 2 части арбуза, после — каждый ломоть разрезают ещё на 2 половины. Корка срезается и удаляются семена. Полученную мякоть нарезают тонкими ломтиками — 5–7 мм. Длина и ширина изделия регулируется, исходя из личных предпочтений. Укладывать нарезку на противень в один слой на расстоянии в 3–4 мм между кусочками.

Температура

Температурный режим очень важен в процессе приготовления. Повышенная температура будет способствовать запеканию продукта, а не сушить его. При слишком заниженных показателях, блюдо вообще не получится. Просушивать нарезку из фрукта нужно при показателях: минимум — +50°С и максимум — +60°С.

Полезные свойства продукта

Готовый продукт очень полезный, ведь он содержит массу витаминов и минералов.

Пищевая ценность на 100 г готового десерта:

  • калорийность: 360 ккал;
  • белки: 9,3 г;
  • жиры: 1,3 г;
  • углеводы: 77,3 г.

В составе готового продукта в достатке имеются такие минералы, как: натрий, магний, цинк, которые укрепляют нервную систему, способствуют улучшению состояния ногтевых пластин и волосяных луковиц. Кальций и калий препятствуют разрушению костной ткани.

Содержание в десерте витаминов группы В благотворно влияет на систему кровообращения. Витамины А, С и Д укрепляют иммунитет и снижают риск инфекционных заболеваний.

Какие блюда можно приготовить?

Из арбуза получаются отличные сладости в виде чипсов или ароматных вяленых ломтиков, которые используют в рецептах десертов или употребляют с чаем. Десерт из сушки арбуза отлично сочетается с горьким кофе, а также, в качестве закуски к красному и белому вину. Измельчённые чипсы из фрукта добавляют в состав мороженого. Добавляют в смузи, молочные коктейли или компот. Если при приготовлении вяленого арбуза использовать специи в виде чёрного перца, карри и красного перца, то получится оригинальное дополнение к мясным и овощным блюдам.

Способы хранения

Хранить готовое изделие необходимо в стеклянной ёмкости с плотно-закрывающейся крышкой. Сохранять пастилки можно в холодильнике при температуре +4°С. Во время укладывания в стеклянную тару их пересыпают пудрой из сахара, чтобы избежать слипания кусочков между собой.

Чипсы из арбуза можно хранить, не помещая их в холодильник, в течении 1 года. При хранении необходимо избегать прямого попадания солнечного света на ёмкость с продукцией, а также, соблюдать оптимальные условия влажности — 70%.

Электросушилка легко справится с задачей получения сушёного десерта не только из арбуза — в ней можно сушить груши, яблоки, дыни, ягоды, грибы и многие овощные культуры. Такие продукты полезны — их употребление в зимний период поможет справиться с дефицитом витаминов и укрепить иммунитет.

Как сушить арбуз?

Наш опыт сушки арбуза в сушилке Ezidri Ultra FD1000.

Из 12.1 кг арбуза получилось:
6.8 кг (56%) – очищенного продукта
5.3 (44%) – отходов.

Арбуз сушился 22 часа при температуре + 50 °C
в сушилке Ezidri Ultra на 12 лотках.
За это время электросушилка потребила 13 кВт электроэнергии.

Получилось 610 грамм сушеного продукта.
Усыхание в 11 раз.

Можно арбуз сушить до состояния гибкости, но для длительного хранения, лучше высушивать до состояния чипсов (как показано в видеоролике). В этом состоянии он не слеживается (кусочки не прилипают друг к другу). Очень сладкий арбуз может и не высохнуть до состояния чипсов, тогда после сушки нужно пересыпать кусочки сахарной пудрой либо другой посыпкой, чтобы кусочки со временем не слиплись.

Срок хранения таких арбузных чипсов около 1 года в стеклянной таре или пластиковом контейнере. Не храните сушеный арбуз в пакете с пластиковой застежкой.

Вкусовые качества арбуза впервые смогли оценить еще в Древнем Египте. Сегодня, как и много лет назад, арбуз считается одной из любимых ягод у жителей разных стран. Мы с нетерпением ждем конца лета, чтобы полакомиться сладким, сочным и ароматным плодом. Существует огромное количество способов заготовки арбуза на зиму, позволяющих как сохранить вкус, так и изменить его до неузнаваемости. Его солят, маринуют, консервируют, из него готовят варенье и джемы.

Далеко не все знают, но бывает еще и сушеный арбуз. Именно этот способ заготовки считается наиболее оптимальным для сохранения полезных свойств, вкусовых качеств, цвета и аромата. Для сушки рекомендуется брать столовые сорта арбуза, имеющие тонкую корку и сладкую мякоть. Это Астраханский полосатый, Мелитопольский, Волжский, Огонек, Леди, Кримсон Свит. Современная сушилка для фруктов Ezidri идеально справится с поставленной задачей.

Полезные свойства сушеного продукта

• Это источник витаминов B1, B2, В9, C, PP;
• в мякоти содержатся пектиновые вещества, высокоусвояемые сахара, кальций, магний, натрий, железо;
• фолиевая кислота играет важную роль в кроветворении и синтезе аминокислот;
• магний нормализует давление, снижает нервную возбудимость и мышечные спазмы;
• щелочные вещества, которые содержит сухофрукт, нейтрализуют избыток кислот, поступающих с такими продуктами, как рыба, яйца, хлебобулочные изделия;
• ликопин в составе арбуза – антиоксидант, необходимый для профилактики образования и развития раковых клеток;
• клетчатка улучшает пищеварительный процесс.

Кому рекомендуется включать в рацион?

Железо, содержащееся в мякоти, сохраняется и при сушке. Оно хорошо усваивается, поэтому арбузные дольки стоит употреблять для профилактики анемии. Зачастую нехватку железа испытывают беременные и мамы в период грудного кормления. В этом случае сушеный деликатес может стать отличной альтернативой свежему плоду, которым не рекомендуется злоупотреблять в последнем триместре беременности из-за высокого содержания жидкости.

Пектиновые вещества способствуют выведению шлаков и остальных вредных веществ, образующихся в результате жизнедеятельности организма. Правильная сушка в электросушилке позволяет сохранить большую часть полезных составляющих, поэтому дольки арбуза рекомендуется включать в питание после курса антибиотиков, а также оперативных вмешательств, проводимых под наркозом. Регулярное употребление сладкой арбузной мякоти положительно влияет на качество сна и душевное равновесие.

Не навредит ли лакомство диабетикам? Этим вопросом задаются многие перед тем, как сушить арбуз. Свою сладость ягода получает за счет фруктозы, которая в определенном количестве допустима для диабетиков. Поэтому арбуз можно включать в рацион лицам, страдающим сахарным диабетом, правда, в очень ограниченных количествах.

Фолиевая кислота способствует расширению капилляров, поэтому арбуз можно смело назвать помощником в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Плод полезен при гипертонии, ожирении, астеросклерозе, артрите. Клетчатка налаживает моторную функцию кишечника, благодаря чему сушеную мякоть стоит употреблять при запорах.

Сушеный арбуз в кулинарии


В зависимости от длительности сушки и сладости ягоды, из свежего плода можно получить ароматный вяленый арбуз или хрустящие чипсы. По сладости арбуз в таком виде можно сравнить с конфетами. В натуральности домашних арбузных конфет вы можете быть уверены на 100%, чего нельзя сказать о магазинных сладостях. Это отличный десерт, который едят с чаем.

Некоторым подобный вкус кажется приторно-сладким, поэтому его нередко употребляют в качестве десерта к горькому кофе, получая интересное вкусовое сочетание. Десерт подходит и к алкогольным напиткам, например к вину.

Сушеные арбузные дольки – не только самостоятельное блюдо, но и составляющая многих десертов. При самостоятельном приготовлении мороженого измельченные арбузные чипсы можно добавить в смесь для получения характерного аромата и вкуса. Также арбуз прекрасно дополнит уже готовое лакомство.

Измельчите в блендере сушеные кусочки арбуза, и получится прекрасная составляющая для многих напитков. Сухофрукты можно добавлять в молочные коктейли, фруктово-ягодные соки, смузи. Сладкий и ароматный арбуз дети просто обожают, и некоторые хозяйки кладут его сушеную мякоть даже в компот.

Измельченную мякоть добавляют во фруктовые и ягодные соусы, которыми можно поливать сладкие запеканки, кексы, пироги и мороженое. Сушеные заготовки на зиму из арбуза добавляют при приготовлении сладких салатов, где могут использоваться не только свежие, но и консервированные ягоды и фрукты.

Сушеный арбуз – прекрасное лакомство для детей и взрослых. Им можно наслаждаться не только зимой, но и ранним летом, когда достать хорошие свежие плоды пока нет возможности.

Правильно подобранный и высушенный арбуз — это самый вкусный деликатес, который мы готовили при помощи электросушилки. Сам по себе арбуз сладкий и после высыхания концентрация сладости увеличивается в 10-12 раз. Получаются сладкие натуральные конфетки с чудесным арбузным ароматом. Особо это можно оценить зимой кушая эту вкусняшку и вспоминая лето. Словами вкус трудно описать, нужно хоть раз попробовать.

Лучше использовать слегка недоспевший, чем переспевший арбуз. Мякоть должна быть плотной. Чем слаще арбуз, тем вкуснее получается конечный продукт, но и тем он дольше сохнет.

Разрежьте арбуз пополам и очистите от кожуры. Нарежьте дольками толщиной 5 мм, очистите от семечек и выложите на лотки. Обязательно используйте сетчатые вкладыши, так как арбуз прилипнет и вы намучаетесь, отдирая его с лотков. Включите сушилку и выставьте температуру +50 °C. Смотрите видеоролик, в нём всё наглядно показано.

Пошаговая инструкция: как сушить арбуз в электросушилке и хранить готовый продукт

Арбуз редко используют для приготовления блюд. Обычно его едят отдельно и в первозданном виде. Однако список «арбузных» кулинарных возможностей широк. Его и квасят, и жарят, и варят из него варенье, используют при приготовлении салатов, десертов, напитков. Он одинаково хорошо сочетается как с фруктами, так и овощами.

Пробовали ли вы вяленый арбуз? О том, как можно использовать его в кулинарии — в нашей статье.

Сушеный арбуз: шутка или нет

Можно ли вообще этот «водяной шарик», состоящий из воды на 91,5%, высушить? Запросто, даже до стадии чипсов. Арбузные чипсы станут замечательным лакомством в сезон, когда эту ягоду хочется, а купить негде. К тому же, в отличие от обычных чипсов, арбузные не только в разы вкуснее, но и куда полезнее.

Технология приготовления сушеного арбуза позволяет сохранить все полезные вещества, а это:

  • большая часть витаминов группы B;
  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота — витамин, улучшающий работу сердца и сосудов;
  • кальций, железо, натрий;
  • пектин, высокоусвояемые сахара;
  • магний — для нормализации давления, снижения нервной возбудимости;
  • клетчатка — для улучшения пищеварения;
  • ликопин — полезный антиоксидант, отвечающий за красный цвет арбуза. Помимо других полезных свойств, препятствует образованию раковых клеток.

Подготовка арбуза к сушке

Для сушки понадобится немного недозревший плод с плотной мякотью.

Перед тем, как сушить арбуз в электросушилке, подготовим его:

  1. Сначала его нужно помыть.
  2. Далее разрезать пополам и очистить от кожуры.
  3. Затем — нарезать на дольки. Толщина — примерно 5 мм, ширина — на ваше усмотрение. Учитывайте, что при сушке объем мякоти уменьшится в 10-11 раз.
  4. Дольки очищаем от косточек и укладываем в лотки электросушилки. На каждом лотке — один слой продукта.

Вот и все, арбуз готов к сушке!

Это интересно:

Сушим в электросушилке

Процесс приготовления сухофруктов в электросушилке — дело несложное. Требуется правильно установить лотки с продуктом и включить прибор. Важный вопрос — температура готовки. При высокой температуре продукт просто запечется и в нем не останется полезных веществ. При низкой сушиться арбуз будет долго, а это лишние затраты на электроэнергию. Оптимальной температурой считается 50 °C.

Время приготовления зависит от желаемого результата. Для получения пастилок высушивать продукт следует не менее 12 часов. Если вы хотите получить именно хрустящие чипсы, подождите немного дольше.

Проверяем на готовность

Проверить на готовность лакомство просто. Если ваша цель — мягкие пастилки, то стоит взять одну дольку и надавить на нее пальцами, согнуть пополам или разломить ее. Если из нее не выделяется жидкость — блюдо готово.

Немного иная ситуация с чипсами: при проверке ломтик должен хрустеть.

Как хранить

Готовые дольки хранят в стеклянной банке или пластиковом контейнере. Срок хранения — 12 месяцев. Сухие чипсы хранятся без добавок, а вот пастилки перед тем, как убрать на хранение, желательно обвалять в сахарной пудре, чтобы они не склеились между собой.

Совет. Если вы не выдержали томительного ожидания и не досушили пастилки до состояния чипсов, то просто храните их в холодильнике. При такой температуре сахар, содержащийся в арбузе, карамелизуется, и ломтики будут хрустеть.

Как еще засушить арбуз

Стандартную схему сушки арбуза вы теперь знаете. Но существуют еще несколько необычных способов: например, арбузные цукаты (сушеные арбузные корки) или соленые арбузные чипсы.

Арбузные цукаты

При приготовлении сушеных арбузных пастилок остается много корочек, с которыми хозяюшки нещадно расстаются — да и в других случаях мы их обычно выбрасываем. Но из них могут получиться вполне вкусные цукаты.

Чтобы их приготовить, проделываем следующее:

  1. Срезаем тонкий слой зеленой кожуры с корки и выбрасываем его.
  2. Нарезаем оставшуюся мякоть на маленькие кубики.
  3. Отвариваем их в подслащенной воде. Количество сахара зависит от предпочтений, но рекомендуют около 0,5 кг сахара на 1 л воды.
  4. Откидываем будущие цукаты на дуршлаг. Ждем, пока стечет лишняя жидкость.
  5. Загружаем кубики в электросушилку. Сушим также, как ломтики: при температуре 50 °C до нужного состояния.

Хранятся такие цукаты в пластиковом или стеклянном контейнере. Их удобно добавлять в выпечку или напитки.

Важно! Такие цукаты противопоказаны людям, с страдающим сахарным диабетом или избыточным весом. Ограничить себя стоит и в случае обострения хронических заболеваний мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта.

Арбузные корки для здоровья

Рецепт приготовления такой:

  1. Подготавливаем корочки так же, срезав зеленый слой.
  2. Светлую мякоть нарезаем тонкими ломтиками.
  3. Загружаем их в сушилку, сушим при температуре 50 °C до полной потери влаги. Они должны стать ломкими и легкими.

Готовые корки используются в медицинских целях. Они сохраняют в себе все полезные вещества и помогают при расстройствах желудочно-кишечного тракта, запорах или воспалительных процессах органов пищеварения. Принимают такие сушеные корки в виде отвара или настоя. Иногда для большей эффективности в такие отвары добавляют другие травы. Например, календулу или тысячелистник.

Для приготовления отвара заливают измельченные сухие корочки 0,5 л кипятка и ставят на водяную баню. Через двадцать минут томления снимают с огня, дают настояться полчаса. Затем отвар процеживают.

Сладкие арбузные чипсы

Такой способ использования арбузных долек придется по душе настоящим гурманам и сладкоежкам. Для приготовления понадобятся:

  • готовый сушеный арбуз (хрустящий);
  • молочный (либо горький) шоколад — 100 г;
  • фисташки — 50 г.

Приготовление:

  1. Для начала измельчаем фисташки.
  2. Затем топим шоколад на водяной бане.
  3. После обмакиваем каждый ломтик арбуза в шоколад.
  4. В конце посыпаем фисташками.

Блюдо для самых изысканных сладкоежек готово!

Соленые чипсы из арбуза

Особое блюдо — соленые арбузные дольки. Технология их приготовления практически не отличается от приготовления стандартных арбузных чипсов. Одно отличие: перед сушкой ломтики посыпают крупной солью. Вкус у таких чипсов получается необычный — стоит попробовать!

Арбузная пастила

Арбузная пастила станет запоминающимся лакомством на любом чаепитии, удачно украсит ваш десерт. Готовится она при этом не сложнее, чем простой сушеный арбуз.

В дегидраторе

Для приготовления пастилы подойдет любой арбуз — переспелый также годится. Рыхлая, волокнистая мякоть будет как раз кстати.

Готовится пастила таким образом:

  1. Очищаем арбуз от корок. Мякоть нарезаем на кусочки, косточки удаляем.
  2. В глубокой посуде измельчаем мякоть блендером. Отжимаем лишний сок. Его лучше оставить — он может пригодится для следующего кулинарного эксперимента.
  3. Пробуем на вкус. Если пюре недостаточно сладкое, добавьте пару ложек меда, либо по вкусу.
  4. Лотки для пастилы смазываем растительным маслом, выкладываем пюре, ровняем ложкой. Чтобы пастила не получилась грубой, слой делаем не толще 5 мм.
  5. Сушим в дегидраторе при температуре 55 °C в течение четырех часов. Затем, снизив температуру до 40 °C, досушиваем до готовности. Готовая пастила не должна оставлять следов на руке при прикосновении.

В духовке

Еще один эксперимент — пастила в духовке. Чтобы ее приготовить, из арбузного сока варят арбузный мед:

  1. Фильтруем арбузный сок через марлю.
  2. Варим сок на медленном огне. В процессе варки снимаем шумовкой пенку. Время варки зависит от сладости арбуза. В среднем уходит не менее трех часов.
  3. Когда сок приобретет консистенцию, как у меда, убираем его с огня. В процессе варки он потемнеет — это нормально.
  4. Разогреваем духовку до температуры 100 °C. Противень застилаем бумагой для выпечки. Смазываем ее растительным маслом.
  5. Заливаем в подготовленный противень мед, ставим в духовку.
  6. Сушим с открытой дверцей в течение 6-8 часов. Готовность проверяем так же — не должно оставаться следов на руке при прикосновении к пастиле. Если отпечатки остаются, немного убавьте температуру и подождите еще.

Готовую пастилу для удобства нарезают квадратиками или длинными полосками. По вкусу допустимо присыпать сахарной пудрой.

Читайте также:

Заключение

Заготовка продуктов в электросушилке — дело интересное и не слишком хлопотное. Теперь вы знаете, что и арбуз сушат разными способами. Плюс приготовления в сушилке или дегидраторе в том, что при таком способе заготовки ягода сохраняет полезные вещества. В итоге вы получите не просто вкусное, но и полезное лакомство.

Источники:

http://suseky.com/kak-sushit-arbuz-v-domashnih-usloviyah-gotovim-chipsy-pastilki-i-tsukaty-iz-arbuznyh-korok/
http://fermer.blog/bok/ogorod/arbuz/hranenie-arbuzov/8779-kak-sushit-arbuz-v-elektrosushilke.html
http://ezidri-master.com/sushka-jagod/arbuz.html
http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/kak-sushit-v-elektrosushilke.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x