293 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сохранить лед без холодильника

Как сохранить лед без холодильника

Мы привыкли хранить продукты в холодильнике. Между тем, этот агрегат появился только в прошлом столетии. А как, интересно, обходились без него наши предки? И что делать, если холодильника нет под рукой?

От снегохранилищ до погребов

Проблема сохранности продуктов в холоде встала перед людьми еще в глубокой древности. Как известно, Александр Македонский в походах по жарким странам поддерживал дееспособность армии охлажденными напитками. В Ливанских горах заготавливали снег для отправки его в окруженную пустыней Мекку. Снегохранилище двухтысячелетней давности сохранилось в городе Мары в Туркмении…

Недавно при раскопках в польском городе Вроцлаве обнаружили холодильный погреб, возраст которого составляет как минимум тысячу лет. Глубина погреба оказалась как раз такой, что грунтовые воды лишь слегка покрывали его дно. Наши предки славяне использовали воду в роли хладагента, которую в современных холодильниках выполняет фреон.

Под временные хранилища в старину использовали колодцы, отопительные печи, откуда вынимали золу и держали дверцу всегда открытой. Даже в жару внутри было холодною.

Самыми надежными хранилищами считались те, где припасы сберегались во льду. На Руси с VI века устраивали деревянные ледники. Рабочих, добывавших лед на ледокольнях и ледоломнях, именовали «ледоколами». Торговали льдом «ледовщики». Так же называли и тех, кто подряжался набивать льдом погреба.

«Есть и медок, да засечен в ледок», – говорили о продуктовых запасах, до которых нелегко было добраться ни зверю, ни вору, ни разлагающему теплу. «Засечено в ледку, да в чужом погребку», – вздыхали завистники и добавляли, что у забивших свои ледники снедью зимой ни льда, ни снега не выпросишь. Так и родилась распространенная поговорка.

Бережливые хозяева, конечно же, не обращали внимания на эти пустопорожние разглагольствования. Они твердо знали: глубже провизию в лед или в снег положишь, ближе потом возьмешь.

«Хатка» изо льда

Во многих российских регионах сохранились навыки сооружения ледяных погребов. Дело в том, что продукты в них зачастую хранятся лучше, чем в холодильнике, да и места в погребе обычно значительно больше.

Над таким погребом, как правило, строится погребник, который в южных районах еще дополнительно обкладывается землей. Воду, которая скапливается в льдохранилище, если ее невозможно отвести, собирают в специальные поддоны.

Важный этап строительства холодного погреба – обсыпка наземной конструкции землей. В Шатурском крае, например, говорят: земли нагреб – сделал погреб. Для этого используют грунт, поднятый при подготовке котлована. Технически это несложно – поверх сооружения просто насыпают холм из подножного материала. Перед этим все деревянные элементы постройки обмазывают битумом, влагозащитными мастиками или пропитками. Важно, чтобы слой земли над перекрытием был не слишком тонким и составлял не менее 25-30 см. Образовавшийся земляной холм можно засеять травой, а еще лучше – обложить дерном. Глубина котлована зависит от уровня грунтовых вод. Ту часть конструкции, которая находится ниже уровня земли, по возможности тщательно гидроизолируют. И обязательна вентиляция.

Лед, который обычно заготавливают в ясную и холодную погоду, лучше брать пиленый. Куски льда (их еще называют «кабанами») должны полежать на морозе пару дней.

Промежутки между кусками льда в хранилище заполняют мелким колотым льдом и снегом, пересыпают крупной солью. Сверху лед укрывают пленкой, наверх которой кладут пшеничную или ржаную солому.

Из кусков льда можно соорудить простое хранилище для свежего мяса и рыбы. Из ледяных пластин строят что-то вроде домика, трещины и дыры в нем забивают мелким колотым льдом. Сверху ледяная хатка прикрывается полиэтиленовой пленкой, а затем лапником, хворостом, опилками.

«Аварийный» случай

А как устроить ледник в обычной городской квартире? Оказывается, и это возможно.

Большой деревянный ящик оклейте газетами изнутри в 2-3 слоя. Далее возьмите ящик меньшего размера и оклейте снаружи газетной бумагой. Застелите дно большого ящика обрывками газет, поставьте на них меньший ящик… Промежуток между стенками засыпьте клочками бумаги, утрамбуйте и закройте сверху клеенкой. Поверх крышки внутреннего ящика рекомендуется класть подушку, которая будет придавливаться крышкой большого ящика. По этому же принципу – одна тара в другой, с пересыпкой пространства между ними теплоизоляционным материалом – конструируются дорожные холодильники, которые берут с собой на пикники, в дальние поездки, автомобильные туры.

Для приготовления льда, который будет помещаться в кастрюльке в середине меньшего ящика, необходимо: 8 частей глауберовой соли, 5 частей нашатыря, 4 части селитры, 16 частей воды. В эту смесь следует поставить посудину, вода в которой вскоре превратится в лед. Способ этот довольно дорогой, поэтому, сделав немного льда, можно смешать 5 частей толченого льда с 2 частями поваренной соли и 1 частью нашатыря. Это продлит время существования ледяного субстрата.

Домашний ледник очень выручит в ситуации, когда вы попадаете куда-то, где нет холодильника, или если надолго отключилось электричество и холодильник не работает, или если холодильник сломался и нет пока возможности его починить. Ведь в нашей жизни всякое случается…

Описание:

На дно миски мы налили немного воды и поставили в нее чашку со льдом. Температура тающего льда 0 ˚С. Но это только для пресного льда. Стоило добавить в лед соль, как температура смеси начала падать. В нашем случае температура смеси упала до -12 ˚С. Вскоре чашка с «холодильной смесью» примерзла к миске, так как вода под чашкой превратилась в лед.

Объяснение:

Лед и соль составляют так называемую холодильную смесь. Она охлаждается сама по себе, без дополнительных затрат энергии, в отличие от электрического холодильника.

Посыпанный солью лед тает, потому что соль сдвигает точку замерзания. Точка замерзания – это температура, при которой вода переходит из жидкого состояния в твердое. В эксперименте мы понизили точку замерзания воды (т.е. вода при минусовой температуре может оставаться еще жидкой).

При замерзании чистой воды образуются ледяные кристаллы правильной формы. Соль нарушает структуру кристаллов. Поэтому точка замерзания соленой воды намного ниже.

Получается, что соль растапливает лед. Но чтобы растопить лед, нужна энергия, поэтому смесь забирает тепло из окружающей среды. У тел вокруг холодильной смеси становится меньше тепла, которое крадет смесь на растопку льда. Меньше тепла – значит, больше холода. Талая вода вокруг льда будет очень холодной. Смешивая соль со льдом можно получить температуру до -21,3˚С! Для этого нужно смешать 33 г соли со 100 г льда.

Где это встречается?

1) Борьба с гололедом

Зимой дороги посыпают солью для того, чтобы избавиться от заледенения асфальта. Лед подтаивает, хотя на улице по-прежнему холодно. Но снегоуборочные службы не всесильны: если температура ниже -10˚С, то соли понадобится слишком много, а это дорого, к тому же вредно для природы и автомобилей. Ведь когда соленая вода попадает на металл, он ржавеет.

2) Приготовление мороженного без электричества

Задолго до открытия электричества люди готовили мороженое, смешивая лед и соль.

В 1824 г. домохозяйка Нэнси Джонсон из СШ А запатентовала первую машинку для мороженого.

Работала она очень просто: в деревянное ведерко засыпали лед и дешевую кормовую соль, в смесь помещали металлический патрон с мешалкой, а в него заливали ингредиенты мороженого.

Мороженое замерзало, оставаясь вязким благодаря постоянному помешиванию.

В природе такого необыкновенного вещества, как сухой лед, не существует. Продукт производится промышленным путем при низких температурах и высоком давлении в специализированных установках. В промышленных масштабах хранят готовую продукцию в специальных термоконтейнерах. Потери все равно есть, но они происходят медленнее. Чтобы сохранить сухой лед, в каждом конкретном случае нужно уточнить – какие условия хранения сухого льда реально способен обеспечить потребитель?

Температура сухого льда составляет -78,5°C. Получается, наиболее долго этот продукт будет храниться при температуре от -80°C до -90°C. В более теплой среде сухой лед испаряется быстрее – возвращаясь в исходное газообразное состояние. Специалисты называют этот процесс сублимацией. Именно сублимация виновна в том, что изготовленное или купленное нами вещество постепенно испаряется из емкости.

Что такое сублимация, и как с ней бороться?

Только профессиональный термоконтейнер для сухого льда может снизить интенсивность процесса сублимации настолько, что можно говорить о нескольких неделях хранения. И даже в таких – почти идеальных условиях, потери будут ощутимы. И это нужно учитывать при организации поставок. В домашних условиях сохранить сухой лед долго не удастся, поэтому приобретается вещество, как можно ближе к моменту его использования.

Куда и на какой срок в хозяйстве можно определить на хранение сухой лед?

Срок хранения сухого льда всецело зависит от температуры окружающей среды. Результаты содержания сухого льда в различных условиях:

В самодельном контейнере, изготовленном из пенопласта, в зависимости от толщины стенок и качества сборки, потери на сублимацию могут составлять 35%-45% в сутки.

В недорогом фабричном изотермическом контейнере из пенопласта среднее испарение гранулированной углекислоты за 24 часа обычно не превышает 3-3,5кг в сутки.

Качественный промышленный изотермический контейнер поможет сохранить сухой лед дольше и в большем объеме – до 92-97% вещества в сутки.

В специальном низкотемпературном холодильнике, способном обеспечить температурный режим от -80°C до -90°C, хранение сухого льда без потерь может длиться бесконечно долго.

Где используется сухой лед в экономике?

А). Охлаждают и замораживают продукты на пищевых предприятиях, в ресторанах, при этом за счет большого выделения холода за короткий срок происходит быстрая заморозка, сохраняющая все витамины и натуральный внешний вид продуктов;

б). Делают подкормку углекислым газом растений в тепличных агрокомплексах, помещая твердый диоксид углерода в подвешенные контейнеры;

в). Используют в производстве агрегатов и техники при сборке, требующей охлаждения для плотной посадки деталей (под действием холода металл сужается, деталь помещается на место, при нормализации температуры металл снова расширяется, а деталь плотно прилегает к остальным частям конструкции);

г). Замораживают биологические образцы в медицинских учреждениях и научных лабораториях;

д). Обеспечивают хорошую погоду при массовых праздничных мероприятиях, распыляя гранулы с самолета – то, что в народе называют «разгонять облака»;

е). В шоу-бизнесе или при организации праздничных мероприятий – для создания эффекта «тяжелого» дыма. Также, им часто охлаждают переносные ящики с мороженым.

Меры предосторожности

  1. Не храните его в обычном бытовом холодильнике – температура морозильной камеры недостаточна, испаряться он все равно будет, накапливаясь в закрытом пространстве камеры, кроме того, температура самого льда намного ниже той, что дает морозильная камера, и это может повредить сам холодильник.
  2. Помните, что в герметичной таре может накопиться критический объем газа, и это может привести к его прорыву под давлением. Испаряясь, сухой лед увеличивается в объеме в 800 раз.
  3. В маленьких закрытых помещениях без вентиляции большие объемы могут привести к концентрации углекислоты в воздухе и плохому самочувствию.
  4. Не желательно сухой лед брать голыми руками, вы можете получить химический ожог, а если вы воспользуетесь металлическими щипцами, то не удивляйтесь шипящему звуку, который появляется при соприкосновении льда с металлом.
  5. Не кладите сухой лед на материалы или поверхности, которые могут быть повреждены из-за резкой разницы температур, например: стекло, керамика, искусственный камень и т.д.

Как сохранить лед без холодильника

как сделать дома лёд без холодильника?
из доступных неопасных не ядовитых средств.

22 часа на улице 30* в квартире тоже не меньше.
киплю и плавлюсь

Кондиционер поставь. Мы во Вьетнаме водку почти замораживали. Были такие серии БК.

ДОБАВЛЕНО 12/07/2010 22:00

Как частный случай из автоаптечки возьми. Он там уже один фиг не нужен. Брось клич по всей Москве и обложишься со всех сторон.

эт хорошо у нас на работе ещё топят это полная опа пота.
Кулера стоят 4х280 кубов
и всёравно жарко

Помолимся, братья, за раба грешного Михаила, дабы Господь ему мозги вставил, и однажды понял отрок Михаил — холодильник всё же нужен в доме. Аминь.

m.ix, у меня Пельтье есть. Тока тока жрёт много. И не знаю куда его горячей частью прилепить.

БАРК, ну спасиба.
rematik, Это одной стороной вешается в пыву а другой стороной к радиатору с кулером. да так что б не было обратной теплосвязи сними холодной с горячей.
http://itc.ua/node/41408

Подари m.ix — он найдёт как режимы оптимизировать и вообще — дареному коню в задницу не заглядывают! Тем более холодильнику или кондиционеру!

поставь стакан в стакан в стакан в стакан , в самый нижний налей воды, в остальные ацетон .
появится лёд в нижнем стакане.

когда служил в средней азии в каракумах, то выкручивались так, брали флягу обматывали мокрой тряпкой и вешали на сквозняк или как выше написано кондишен бк снимали решётку и ставили солдатские кружки с водой.Потом получал простуду, потом меня закапывали в песок, рядом закапывали флягу с водой и трубочку вставляли в флягу и мне в рот и накрывали голову панамой.Немного времени и простуда отступала.
Поставь кондишен и живи наслаждайся, у меня 120 квадратов кондишен тянет, летом холод, когда становится прохладно греет, зимой автономка.

m.ix, Миш а если вентилятор купить, такой напольный 4режима

Ну я проще. Закупориваю окна и шторы. Обычный вентилятор в ванну в которую с душа холодна вода бежит. Ташкент. минут за 30-40 в любую жару сразу тепература падает градусов до 23 точно. Товарищь вот радиатор от зила приспособил к раковине. Летом прохладно зимой тепло. А если нанюхаться льда с ацетоном то ваще побарабану

Китайский.

мастер-ломастер, у меня 4 вентилятора и каждый по 280 кубов в минуту выдаёт

Фокс, а без ацетонов как то можно?
А то после жрать продукты из такого состава будет не возможно.

Серж66, какой кондиционер сплит надо брать? Ну чтоб дёшево, надёжно и сердито.
Глянул ссылки от и до. А про толком ни чего не сказано.
ну от 10 до 20т.

такие

Пишем в поисковике -КОНДИЦИОНЕР СВОИМИ РУКАМИ. Меж прочим толково. Врочем кто в армии служил знает зачем на фляжке брезентуха и до скольки градусов вода стынет.

ДОБАВЛЕНО 13 Июль 2010, 01:49

ДОБАВЛЕНО 13 Июль 2010, 01:50

а от ветилятора точно ангина и атит будет

ДОБАВЛЕНО 13 Июль 2010, 01:51

вот вы все от жар ыдохните а в Усть-Каменогорске ( KZ ) уже месяц дожди и холодно.

разЯРЕННЫЙ, отсыть немного а то на работе ещё и батареи топят под 50*

Вот сечас глянул на градусник: всего 13 за бортом

ДОБАВЛЕНО 13 Июль 2010, 01:55

m.ix, в антархтиде что ли?

ДОБАВЛЕНО 13 Июль 2010, 01:58

rematik, примерно 2.5 киловата на на 20 мквадратных. Надо брать с запасом что бы он не пахал постоянно в полный нагруз. И раз хоть года в два перезапровлять или дозапровлять.

на авриканском мачфуболе

m.ix, ну согласен конечно, а то они уже второй год снег виядт. Сума попуасы посходили.

разЯРЕННЫЙ, С кавадратами у меня беда. Много их. И обогреть и охладить. Хотелось бы малой кровью. Сейчас на улице 20 в комнате 29. Уйду на 2-ой этаж спать. Там попрохладнее.

Я БК купил в году 1995, наверное. За сто баксов. Летом хоть и тарахтит, но можно работать. Да он и нужен в среднем месяц в году. Сегодня под одеялом ватным подремал днём

rematik, а я бы на газоне спать лег.

ДОБАВЛЕНО 13 Июль 2010, 02:07

Мокрая простынь – испарение воды снизит температуру, а холодное пиво.

Viktor_f, тогда и девку распутную

Мокрые фляги у радистов в штабе всегда стояли, втыкали полочку в выхлоп и две верёвочки к раме.

да шоб по похотливей

ДОБАВЛЕНО 13 Июль 2010, 02:10

Кстате кипяченая вода замерзает быстрей чем проточная. Научный факт.

потную, да водки тёплой

Alexasha, вот вот. В отпуск на ходить зимой. А то летом -девки потные да пиво теплое.

У Микса нет холодильника, ему искусственный лёд нужен

как бы что бы мокрая вода быстрее застывала? сделать.

Попробуй, только простынь развесь на веревочке, а не девицу. Кто о чем, — говоришь болит.

Alexasha, мокра тряпка и вентилятор. Или моя идея с душем.

Фальшивый велосипед изобретаем. Проще скинуться Михе на холодильник!

лучше радиатор от жигуля, к водопроводу подключить и вентилятор — вот тебе и кондишн.

А давайте ему погреб вырыем? Кстате раньше что бы молоко не скисало в него садили лягушочку. Холодучешекой называли. И прохладно и не киснет.

Чё он спать в холодильнике будет? Как чукчи грелись

Устарело — теперь есть холодильники, кондишины и бассейны с джакузи!

Alexasha, ну а я о чем!

В современном магазинном молоке холодушка ласты протянет

Alexasha, все четыре

ДОБАВЛЕНО 13 Июль 2010, 02:20

А видел кто как кондюк работает китайский напольный в который надо предварительно воды налить литров 20 ?

Вывод: готовь гада летом, а кулер — зимой!

Обяжем rematikа обеспечить — слово не воробей вылетит — не поймаешь!

Помниться лет так 17 назад к нам пивко китайское возили. Дык в жару в ведра с водой де пиво плаволо какието таблэтки бросали которые там урчали и пузырили. И кстате пивко то прохладное было.

гусём, чтобы крыльями махал

Де то вот в голове инфа лежит. Вобщем дело было на нашем заводе. Какието трубки придумали лет 10 назад. Смысыл их был в том что если с одной стороны +С то на втором конце -С. Трубки муровали в бетонны стены.

Я с батей лет тридцать с лишним ездил на моря дикарями, на «москвиче». Как-то на пепси попали. А оно горячее. Отец обмотал тряпкой, намочил, и выставил на солнцепёк. Чем дольше стоит — тем холоднее, только чтобы обмотки были мокрые

Что написано пером (гусиным и в инете) — не вырубишь топором. Пусть Михе подгонит — везти недалеко! И не тужит больше!

ща сдохну : http://video.namba.kz/watch.php?id=882569&pad=1

разЯРЕННЫЙ.
о душе, ой о душе в ванной

Viktor_f, в душе с душой душевно

ДОБАВЛЕНО 13/07/2010 00:46

У нас тоже жарища, плюс влажность, и при открытых окнах нет сквозняка, обещают еще
продолжение. Тучка проплыла, даже что то пророкотало и все.

разЯРЕННЫЙ, Я могу вырыть себе погреб но власти не дадут.
застявяст всё в сат врыть.
А так была бы ещё одна комната а мож и своя мастерская в подвале.

ДОБАВЛЕНО 13/07/2010 01:10

БАРК, http://monitor.espec.ws/section14/topic53614.html всего то 4-5тр 150$ мечтаю повесить на потолок так же как и кулерок.

Миха энергию тратит не туда. Некоторые — туда, а Миха — не туда. Я так и не понял, чего надо — лёд или прохлада в доме?

Миша, женись — будет кому приготовить холодный борщ.
У меня была под мастерской, девичья комната – так называли комнату для прислуги когда то,
4,7 квадрата и даже с окном.

БАРК, с ухой лёд нужен а самому его не сделать.

Ты предпочитаешь уху охлаждённую.

как обычно недельной минимум давности

Когда то работал в КБ у рыбаков, так они говорили – селедочка с душком, объедение.

Viktor_f, Это ты про корюшку?

Корюшка в Питере, у нас салака, ловится на крючок с шариком из фольги.

m.ix, тебе какой способ получения льда нужен?
Простой или помучиться?
Простой это купи холодильник, да хоть с рук. Тебе ведь навороченный не надо. Лишь бы работал. С рук думаю цена будет не больше. чем ты за пол дня заработаешь.
Да даром отдают.(правда летом не сезон). Смотри сайты типа отдам даром и тп. Там много бывает московских объявлений. Ну пива или тортик людям купишь, да за доставку еще платить придется. Грузовое такси у вас там думаю дорого.
И будет у тебя льда в избытке. только соскребать успевай.

Ну или вообще из лома склепай, компрессорный конечно вряд ли. А адсорбционный думаю осилишь. Он к тому же и тихий.

Ну а если тебе себя надо охлаждать( на фиг тебе тогда лед?). То делаешь простейший кондиционер из марли , таза и пары вентиляторов от компа. Ставишь таз с водой, в него одним концом опускаешь сложенную в несколько слоев марлю, ее подвешиваешь над тазом и пусть вентиляторы на нее дуют. только от тебя, не к тебе( иначе простудишься на фиг).
А для пущей эффективности, можешь купить пару капельниц, взять большую пластиковую бутылку, отрезать дно, в пробку вплавить вход капельниц герметично. Водрузит куда повыше марли, вторые концы капельниц поместить на ту марлю, в них еще дырок наковырять, что бы смачивало большую площадь. Подачу регулировать штатной фигней на капельнице( я так самополивалку комнатных цветов делал). В бутылку воды. Но так , что бы не больше объема таза, правда она больше испарится.
У тебя не то что прохладно, холодно и сыро станет Потому воздух неплохо и на улицу иногда выгонять.
Если натянешь марлю на какой радиатор( например от старого холодильника) а по его трубке пустишь тихонько воду из крана, то она у тебя будет почти ледяная. Не простудись только

Если же тебе надо льда. ну доливаешь в воду ацетон или спирт( тогда надо на балконе все это) и периодически приходишь отколупывать льдинки с марли. Правда он ацетоном вонять будет. Ну если как то разделишь одно с другим..

Способы помучиться описывать не стану. Но среди них самостоятельное изготовление электроохладителя из подручных материалов.. К новому году может закончишь. Он то простой, там только нихром и сталь или манганин. но сделать столько одинаковых элементов в ручную. А эффективность очень мала.

А если тебе надо просто льда немного. Есть охлаждающие смеси. Если хочешь можешь порыть инфу. я точной рецептуры не помню.
Ну вот пара смесей
Вода . . . . . . . 61,6
NH4Cl . . . . . . 19,2
KNO3 . . . . . . .19,2
Температура до -12

H2SO4. . . . . . . 44,5
Na2SO4. . . . . .55,5
Температура до -20

Короче растворяешь в серной кислоте сернокислый натрий( опечатка была, ), все в большой банке, а в не ставишь емкость с водой и ждешь пока та замерзнет. Серую кислоту купишь в автомагазине(электролит). а сернокислый натрий может в хоз товарах. Или сам сделаешь, из серной кислоты и соды, сыпать пока газ идти не перестанет. потом выпарить, что получится и растворять.

Даа, чем круче элементы тем температура нижее.
Думал там кухонную соль смешать с сахаром и получишь что то охлаждаемое.

Автохолодильники, или Как сохранить продукты на выезде. Личный опыт и тесты на себе

Люблю я дикий отдых и люблю путешествия. Недавний мой обзор средств от комаров вызвал интерес, поэтому решил я сделать обзор автохолодильников. Ведь это штука интересная для каждого автовладельца: заехал в магазин по пути на дачув деревнюна берег реки с палатками и взял продуктов на выходные. Вот только даже ночью летом температура бывает под 20 градусов и выше. Мясо для шашлыка в таких условиях не проживет и дня. Поэтому я взял три типа холодильников и проверил их на себе. Ну а кому лень читать — в конце статьи будет видео.

Автомобильные холодильники можно разделить на три типа: термобокс, изотермические и гибридные электрогазовые. Есть еще компрессорные, но это уже заметно более дорогие модели и по сути это обычные бытовые холодильники, просто меньше в объеме. А с учетом их стоимости в районе 50 тысяч рублей, рассматривать их смысла не вижу. Но скажу кратко: они могут морозить до -18 градусов, а заядлым рыбакам не подойдут — объемы не те. Рыбаки скорее возьмут морозильный ларь, такой же, какой используют продавцы мороженого.

Я специально не пишу названия моделей, так как рассматриваю только типы холодильников. Но я снял показания по охлаждению продуктов всеми холодильниками и в таблице ниже можно увидеть результаты.

Также можно найти по словам «изотермический контейнер». Представляет из себя хорошо теплоизолированный ящик объемом от 10 до 50 литров с отверстием для слива воды. Самый простой способ использования: закинуть продукты, проложить их аккумуляторами холода (или бутылками с замороженной водой). Также можно использовать сухой лед. Сбоку есть пробка для слива воды или конденсата. Может хранить холод до 32 часов в тени, если не открывать крышку. В принципе, для выезда на день-два с кучей льда подойдет. Но больше этого времени не прослужит, потому что холод закончится.

Плюсы: Разные объемы, легко моется, лёгкий, недорогой, ломаться нечему, сохраняет холод до 32 часов

Минусы: Не морозит, а только изолирует от внешней среды

Штука популярная и даже продается во многих автомагазинах и супермаркетах. Основой является тот же термобокс, только в верхней крышке смонтирован охлаждающий элемент Пельтье, обдуваемый вентиляторами с двух сторон. Он не может морозить, а только обеспечивает разницу температуры с внешней средой в 13-15 градусов. То есть, если на улице, в тени, где будет стоять кондиционер, будет 30-35 градусов, то внутри будет 18-20 градусов. Поэтому, чтобы сохранить продукты, хорошо бы добавить аккумуляторы холода, которые прежде стоит заморозить в морозилке дома. Некоторые модели умеют работать наоборот, то есть не охлаждать внутренний объем, а разогревать. Модель, которую я тестировал, умеет только охлаждать в двух режимах: ECO и HP (High Power).

Плюсы: Работает от сети 220В и 12В в авто, имеет два режима охлаждения

Минусы: Обеспечивает дельту температур с внешней средой в 13-15 градусов

Гибридный электро-газовый холодильник

Самая интересная модель этого теста, хотя бы потому, что умеет питаться от прикуривателя автомобиля, от сети 220Вольт и от газового баллона. Холодильник, работающий от газа называют абсорбционным. Отдельную статью о принципе работы писать не вижу смысла, так как легко ищется в сети по фразе «абсорбционный холодильник». В моем случае, холодильник был автомобильным, с верхним расположением дверцы. Он работает от обычного газового баллона с пропан-бутаном, который можно заправить на любой газовой автозаправке. Расход газа — менее литра в сутки. Производителем заявлено, что 5-литрового баллона хватит на 7-9 дней работы. Он абсолютно бесшумный и может наморозить даже лёд. Должен обеспечивать дельту с внешней средой в 22-25 градусов.

Плюсы: Действительно охлаждает, бесшумный, работает от электричества и газа

Минусы: большой вес, относительно высокая стоимость

Чтобы максимально объективно оценить работу трех разных типов холодильников, была смоделирована следующая ситуация: в качестве продуктов выступали 6 одинаковых бутылок минеральной воды по 1.5 литра. Они обладают достаточной теплоемкостью, при этом можно будет отследить динамику охлаждения. В термобокс были уложены 5 аккумуляторов холода, а термоэлектрический и гибридный холодильники были подключены к сети 220В. Термоэлектрический холодильник работал в режиме максимальной производительности, то есть HP. Температура контролировалась пирометром с точностью измерения в 0.1 градуса. Измерения проводились трижды: при закладке, через 5 часов, через 10 часов. При этом была смоделирована ситуация, когда движение автомобиля длилось 7 часов, а после двигатель выключен и холодильники обесточены. То есть электрохолодильники отработали 7 часов и 3 часа просто хранили холод. Внешняя температура составляла стабильные 22.5 градуса.

Теперь кратко изложу опыт эксплуатации, впечатления и выводы. Термобокс хорош при выезде на сутки-полтора, когда надо сохранить охлажденные продукты и изначально наморозили льда или аккумуляторы холода. Это просто, дешево и легко. Из результатов видно, что уже спустя 5 часов, аккумуляторы холода отдали весь мороз и начинается постепенный нагрев продуктов. То есть надо брать много льда и открывать холодильник как можно реже.

Вывод 1: Термобокс для коротких выездов, но дёшево и сердито

По поводу термоэлектрического холодильника могу сказать следующее: он неплохо охлаждает за счет вентилятора, но заявленных 15 градусов дельты я не увидел спустя 5 часов. То есть он может немного охладить продукты, но оставлять в нем замаринованный шашлык на пару суток летом я бы не стал. Отлично подойдет дачникам: пока едешь из магазина на дачу или в палаточный лагерь, можно сохранить свежесть продуктов. Не работает без внешнего питания и превращается в термобокс, с той лишь разницей, что стоит несколько дороже. Удобная ручка и форм-фактор ведра — действительно удобно носить и меньше места занимает в багажнике. В конце теста, температура бутылок оказалась выше всех, а это говорит о плохой теплоизоляции и необходимости быть постоянно подключенным к сети. Если же оставить холодильник, подключенным к авто на ночь, то он способен «высосать» весь аккумулятор часов за 6-8, в зависимости от емкости аккумулятора. Хорошо его использовать с компактной солнечной электростанцией — на выезде был положительный опыт, но не у каждого такая электростанция есть.

Вывод 2: Термоэлектрический холодильник подойдет для доставки продуктов до места стоянки.

Ну и звезда теста — это гибридный электро-газовый холодильник. Он абсолютно бесшумный, работает в машине, дома и на природе — вдали от электричества. Работает долго и качественно. В комплекте даже есть маленькая формочка для льда и она не бесполезна: за день можно наморозить лёд на вечерний коктейль. Холодильник больший и вместительный, у него есть регулировки охлаждения. На фото видно, что есть отдельно индикаторы питания для 12 и 220В, а при горении газа стрелка уходит в зеленое поле. Левая рукоятка отвечает за регулировку заморозки при работе от электричества, а правая — за поджиг газа и регулировку охлаждения газом.

Что касается его работы, то он позволяет достичь самой низкой температуры во время активной фазы. Холодильник замораживает продукты все время и не высаживает аккумулятор авто, если подключить его к баллону с газом. То есть это идеальный вариант для стоянок и лагерей длительностью более суток. Крайне желательно расположить холодильник строго горизонтально — для этого даже есть маленький уровень в верхней части. Так эффективность холодильника будет максимальной.

Вывод 3: Лучший холодильник для автономных выездов и обитания на даче без электроэнергии неограниченное время.

Домашний лед: от древности до наших дней

Мы привыкли хранить продукты в холодильнике. Между тем, этот агрегат появился только в прошлом столетии. А как, интересно, обходились без него наши предки? И что делать, если холодильника нет под рукой?

От снегохранилищ до погребов

Проблема сохранности продуктов в холоде встала перед людьми еще в глубокой древности. Как известно, Александр Македонский в походах по жарким странам поддерживал дееспособность армии охлажденными напитками. В Ливанских горах заготавливали снег для отправки его в окруженную пустыней Мекку. Снегохранилище двухтысячелетней давности сохранилось в городе Мары в Туркмении…

Недавно при раскопках в польском городе Вроцлаве обнаружили холодильный погреб, возраст которого составляет как минимум тысячу лет. Глубина погреба оказалась как раз такой, что грунтовые воды лишь слегка покрывали его дно. Наши предки славяне использовали воду в роли хладагента, которую в современных холодильниках выполняет фреон.

Под временные хранилища в старину использовали колодцы, отопительные печи, откуда вынимали золу и держали дверцу всегда открытой. Даже в жару внутри было холодною.

Самыми надежными хранилищами считались те, где припасы сберегались во льду. На Руси с VI века устраивали деревянные ледники. Рабочих, добывавших лед на ледокольнях и ледоломнях, именовали «ледоколами». Торговали льдом «ледовщики». Так же называли и тех, кто подряжался набивать льдом погреба.

«Есть и медок, да засечен в ледок», – говорили о продуктовых запасах, до которых нелегко было добраться ни зверю, ни вору, ни разлагающему теплу. «Засечено в ледку, да в чужом погребку», – вздыхали завистники и добавляли, что у забивших свои ледники снедью зимой ни льда, ни снега не выпросишь. Так и родилась распространенная поговорка.

Бережливые хозяева, конечно же, не обращали внимания на эти пустопорожние разглагольствования. Они твердо знали: глубже провизию в лед или в снег положишь, ближе потом возьмешь.

«Хатка» изо льда

Во многих российских регионах сохранились навыки сооружения ледяных погребов. Дело в том, что продукты в них зачастую хранятся лучше, чем в холодильнике, да и места в погребе обычно значительно больше.

Над таким погребом, как правило, строится погребник, который в южных районах еще дополнительно обкладывается землей. Воду, которая скапливается в льдохранилище, если ее невозможно отвести, собирают в специальные поддоны.

Важный этап строительства холодного погреба – обсыпка наземной конструкции землей. В Шатурском крае, например, говорят: земли нагреб – сделал погреб. Для этого используют грунт, поднятый при подготовке котлована. Технически это несложно – поверх сооружения просто насыпают холм из подножного материала. Перед этим все деревянные элементы постройки обмазывают битумом, влагозащитными мастиками или пропитками. Важно, чтобы слой земли над перекрытием был не слишком тонким и составлял не менее 25-30 см. Образовавшийся земляной холм можно засеять травой, а еще лучше – обложить дерном. Глубина котлована зависит от уровня грунтовых вод. Ту часть конструкции, которая находится ниже уровня земли, по возможности тщательно гидроизолируют. И обязательна вентиляция.

Лед, который обычно заготавливают в ясную и холодную погоду, лучше брать пиленый. Куски льда (их еще называют «кабанами») должны полежать на морозе пару дней.

Промежутки между кусками льда в хранилище заполняют мелким колотым льдом и снегом, пересыпают крупной солью. Сверху лед укрывают пленкой, наверх которой кладут пшеничную или ржаную солому.

Из кусков льда можно соорудить простое хранилище для свежего мяса и рыбы. Из ледяных пластин строят что-то вроде домика, трещины и дыры в нем забивают мелким колотым льдом. Сверху ледяная хатка прикрывается полиэтиленовой пленкой, а затем лапником, хворостом, опилками.

«Аварийный» случай

А как устроить ледник в обычной городской квартире? Оказывается, и это возможно.

Большой деревянный ящик оклейте газетами изнутри в 2-3 слоя. Далее возьмите ящик меньшего размера и оклейте снаружи газетной бумагой. Застелите дно большого ящика обрывками газет, поставьте на них меньший ящик… Промежуток между стенками засыпьте клочками бумаги, утрамбуйте и закройте сверху клеенкой. Поверх крышки внутреннего ящика рекомендуется класть подушку, которая будет придавливаться крышкой большого ящика. По этому же принципу – одна тара в другой, с пересыпкой пространства между ними теплоизоляционным материалом – конструируются дорожные холодильники, которые берут с собой на пикники, в дальние поездки, автомобильные туры.

Для приготовления льда, который будет помещаться в кастрюльке в середине меньшего ящика, необходимо: 8 частей глауберовой соли, 5 частей нашатыря, 4 части селитры, 16 частей воды. В эту смесь следует поставить посудину, вода в которой вскоре превратится в лед. Способ этот довольно дорогой, поэтому, сделав немного льда, можно смешать 5 частей толченого льда с 2 частями поваренной соли и 1 частью нашатыря. Это продлит время существования ледяного субстрата.

Домашний ледник очень выручит в ситуации, когда вы попадаете куда-то, где нет холодильника, или если надолго отключилось электричество и холодильник не работает, или если холодильник сломался и нет пока возможности его починить. Ведь в нашей жизни всякое случается…

Источники:

http://moreremonta.info/strojka/kak-sohranit-led-bez-holodilnika/
http://monitor.espec.ws/section10/printview153899.html
http://pikabu.ru/story/avtokholodilniki_ili_kak_sokhranit_produktyi_na_vyiezde_lichnyiy_opyit_i_testyi_na_sebe_5263207
http://www.myjane.ru/articles/text/?id=16945

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x