Содержание
- 1 Как сделать тушеную капусту коричневого цвета
- 1.1 Тушеная капуста «Классическая»
- 1.2 Ингредиенты для «Тушеная капуста «Классическая»»:
- 1.3 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.4 Рецепт «Тушеная капуста «Классическая»»:
- 1.5 Тушеная капуста «Классическая»
- 1.6 Ингредиенты для «Тушеная капуста «Классическая»»:
- 1.7 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.8 Рецепт «Тушеная капуста «Классическая»»:
- 1.9 Как в микроволновке быстрее приготовить тушеную капусту до коричневого цвета?
- 1.10 Тушеная капуста — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тушеную капусту.
- 1.11 Тушеная капуста — общие принципы и способы приготовления
- 1.12 Тушеная капуста — подготовка продуктов
- 1.13 Рецепт 1: Тушеная капуста
- 1.14 Рецепт 2: Тушеная капуста с колбасой
- 1.15 Рецепт 3: Тушеная капуста с курицей
- 1.16 Рецепт 4: Тушеная капуста с черносливом
- 1.17 Рецепт 5: Тушеная квашеная капуста
- 1.18 Рецепт 6: Тушеная капуста с грибами
- 1.19 Тушеная капуста — полезные советы опытных кулинаров
Как сделать тушеную капусту коричневого цвета
Тушеная капуста «Классическая»
Рецептов тушеной капусты на сайте предостаточно. Я честно пересмотрела все варианты — именно такого нет. Этот рецепт я нашла в интернете под названием «Тушеная капуста» (классический рецепт, как в столовых). Автор пишет, что этот классический советский рецепт взят из «Книга о вкусной и здоровой пище». Капуста действительно получается очень вкусная. Сколько я ни пробовала ее по другим рецептам готовить — все не то. Если вы решите, что рецепт лишний и ненужный, я нормально это восприму и не буду против его удаления. За рецепт огромное спасибо Вере splena.
Ингредиенты для «Тушеная капуста «Классическая»»:
- Капуста белокочанная / Капустa — 1 кг
- Лук репчатый — 1-2 шт
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Уксус (яблочный) — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Перец черный
- Лист лавровый (по желанию)
- Масло растительное (для жарки)
- Вода (или мясной бульон) — 1/2 стак.
- Грудка куриная (или что-нибудь мясное) — 500 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Тушеная капуста «Классическая»»:
Обжарить на растительном масле мелко порезанный лук до золотистого цвета, добавить порезанное кубиками куриное филе. Немного посолить. Обжарить несколько минут.
Добавить нашинкованную капусту, влить полстакана воды.
Накрыть крышкой и тушить примерно 20 мин. (автор оригинального рецепта советует тушить 40 минут, мне это показалось очень много).
Добавить томатную пасту, смешанную с мукой, уксус, сахар, перец (у меня — смесь перцев), лавровый лист (по желанию, я не добавляла).
Протушить еще примерно 10 минут.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
28 декабря 2019 года inna_2107 #
28 декабря 2019 года Dama-Lorik #
15 декабря 2019 года Славовна 29 #
19 ноября 2019 года listv #
30 октября 2019 года Мама Сени и Миши #
29 сентября 2019 года wb p #
15 сентября 2019 года Shulika D #
28 апреля 2019 года k o n2009 #
21 апреля 2019 года yasenkaMe #
22 февраля 2019 года kseniya antonova #
16 февраля 2019 года Татьяна Риттер #
11 февраля 2019 года Kris_delicious #
11 февраля 2019 года lakshmi-777 #
12 февраля 2019 года Kris_delicious #
12 февраля 2019 года lakshmi-777 #
21 декабря 2018 года Aski #
12 декабря 2018 года НаДюШеНцИя #
28 ноября 2018 года volkoffa #
23 октября 2018 года хозяйка кота #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Тушеная капуста «Классическая»
Рецептов тушеной капусты на сайте предостаточно. Я честно пересмотрела все варианты — именно такого нет. Этот рецепт я нашла в интернете под названием «Тушеная капуста» (классический рецепт, как в столовых). Автор пишет, что этот классический советский рецепт взят из «Книга о вкусной и здоровой пище». Капуста действительно получается очень вкусная. Сколько я ни пробовала ее по другим рецептам готовить — все не то. Если вы решите, что рецепт лишний и ненужный, я нормально это восприму и не буду против его удаления. За рецепт огромное спасибо Вере splena.
Ингредиенты для «Тушеная капуста «Классическая»»:
- Капуста белокочанная / Капустa — 1 кг
- Лук репчатый — 1-2 шт
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Уксус (яблочный) — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Перец черный
- Лист лавровый (по желанию)
- Масло растительное (для жарки)
- Вода (или мясной бульон) — 1/2 стак.
- Грудка куриная (или что-нибудь мясное) — 500 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Тушеная капуста «Классическая»»:
Обжарить на растительном масле мелко порезанный лук до золотистого цвета, добавить порезанное кубиками куриное филе. Немного посолить. Обжарить несколько минут.
Добавить нашинкованную капусту, влить полстакана воды.
Накрыть крышкой и тушить примерно 20 мин. (автор оригинального рецепта советует тушить 40 минут, мне это показалось очень много).
Добавить томатную пасту, смешанную с мукой, уксус, сахар, перец (у меня — смесь перцев), лавровый лист (по желанию, я не добавляла).
Протушить еще примерно 10 минут.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
28 декабря 2019 года inna_2107 #
28 декабря 2019 года Dama-Lorik #
15 декабря 2019 года Славовна 29 #
19 ноября 2019 года listv #
30 октября 2019 года Мама Сени и Миши #
29 сентября 2019 года wb p #
15 сентября 2019 года Shulika D #
28 апреля 2019 года k o n2009 #
21 апреля 2019 года yasenkaMe #
22 февраля 2019 года kseniya antonova #
16 февраля 2019 года Татьяна Риттер #
11 февраля 2019 года Kris_delicious #
11 февраля 2019 года lakshmi-777 #
12 февраля 2019 года Kris_delicious #
12 февраля 2019 года lakshmi-777 #
21 декабря 2018 года Aski #
12 декабря 2018 года НаДюШеНцИя #
28 ноября 2018 года volkoffa #
23 октября 2018 года хозяйка кота #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Как в микроволновке быстрее приготовить тушеную капусту до коричневого цвета?
Чтобы была мягенькая, коричневая)
4 часа неохота стоять у плиты. А читала, что многие только так и добиваются сего результата.
Также читала, что для коричневого цвета необходимо добавлять томат, или томатную пасту (кетчуп тоже можно)
У меня не получается(
за 1.5 часа выходит не коричневая все-таки. готовлю из свежей, да
конечно, томат) иначе она будет белая)
готовила только с кетчупом, правда, не с сырыми помидорами(
У меня не получается(
за 1.5 часа выходит не коричневая все-таки. готовлю из свежей, да
У меня не получается(
за 1.5 часа выходит не коричневая все-таки. готовлю из свежей, да
Да не нужен томат, что за бред.
На хорошо разогретую сковороду наливаете много масла растительного, в раскаленное масло бросаете капусту и поджариваете до золотистого цвета минут 5-10, регулярно помешивая. Потом солите, перчите, чуток сахара, лучка, морковки, накрываете крышкой, уменьшаете огонь и тушите еще минут 20-30, в зависимости от количества капусты. Все.
кстати, я против лука. Капуста лук не любит. Обожаю поджарить свининки мелкими кусочками до корочки, туда капустку на большом огне поджарить, добавить пасты или помидоров и на слабом огне под крышкой протушить минут 20-30.
Удивительно — почему у меня получается коричневатая капуста без использования томатов?)
не иначе)))) Ем постоянно горелую)
Чтобы была мягенькая, коричневая)4 часа неохота стоять у плиты. А читала, что многие только так и добиваются сего результата. Также читала, что для коричневого цвета необходимо добавлять томат, или томатную пасту (кетчуп тоже можно)
Реально проще на плите приготовить, чем в микрухе. и вкуснее.
на плите минут 40
Возможно вы имели в виду коричневого цвета печеную капусту? Я пеку в духовке в казанке мин 30-45, тогда она коричневая. А свежей придать коричневый цвет может сушенные грибы.
Вот только что тушила кислую со свинными ребрышками, но она не коричневая, а такая цвета крем-брюле. Вкуснотища!
кстати, я против лука. Капуста лук не любит. Обожаю поджарить свининки мелкими кусочками до корочки, туда капустку на большом огне поджарить, добавить пасты или помидоров и на слабом огне под крышкой протушить минут 20-30.
Это кто сказал, что капуста не любит лук? Я всегда сначала поджариваю на дне кастрюльки головку лука + мясо. Без лука запах и вкус не интересный.. ))
Реально проще на плите приготовить, чем в микрухе. и вкуснее.
Я тоже так думаю. В микроволновке капусту тушить — накладно с электроэнергией обойдется так долго гонять.
Ничего не читала, НО! рецепт наших мам и бабушек- пока поджариваешь капусту (ещё до тушения с томатом и прочей), кроме соли перца и т.п. САХАРКУ посыпь. немножко. на вкус не заметно, но именно он образует чудесный коричневый цвет. проверено. Но с сахаром нужно именно ЖАРИТЬ, без воды, перемешивая бесконечно (минут 10-15, в зависимости от объема блюда ), но это того стоит.
Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года.16+
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Главный редактор: Воронова Ю. В.
Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):
Тушеная капуста — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тушеную капусту.
Тушеная капуста — общие принципы и способы приготовления
Из такого вроде бы простого и недорогого овоща можно готовить поистине королевские блюда. Тушеная капуста – одно из них. Варьируя специями и дополнительными ингредиентами, порой получаются настоящие кулинарные шедевры – вкусные, сытные, ароматные. Потушить капусту можно скромно на воде, с небольшим добавлением масла, а можно положить мясо, грибы, изюм, чернослив, томатную пасту, фасоль и прочие овощи. В любом случае получится вкусно. Пробуйте и выбирайте наиболее понравившийся рецепт.
Тушеная капуста — подготовка продуктов
Тушить можно как свежую капусту, так и квашеную. Свежую необходимо промыть под водой, очистить от верхних жестких листьев, обычно они имеют зеленоватый цвет. Затем, если это целый кочан, его нужно разрезать на четвертинки и затем мелко нашинковать соломкой. Кочерыжку необходимо удалить.
Если капуста квашеная, ее перебирают, крупные куски мелко шинкуют. Если она сильно кислая, можно ее промыть в воде. Но вместе с водой из капусты уйдет большое количество витамина С. Поэтому все-таки лучше брать капусту оптимальной кислости, чтобы ее не пришлось вымачивать и промывать. Сбалансировать уровень кислоты поможет чайная ложка сахарного песка, добавленная в кастрюлю, где готовится блюдо.
Тушеная капуста — лучшие рецепты
Рецепт 1: Тушеная капуста
Очень простой рецепт, его могут приготовить даже начинающие хозяйки. Количество капусты следует брать, исходя из объема казана, где она будет тушиться и количества едоков. В среднем можно взять один небольшой кочан или половинку большого, по весу это выходит 1-1,5кг. Даже если кажется, что нарезанной капусты слишком много, во время тушения она пустит сок и осядет, т.е. уменьшится в объеме. Капусту лучше брать поздних сортов, т.е. осеннего урожая. Помимо соли и перца можно положить по вкусу сушеный укроп, петрушку и лавровый лист. Некоторые любят более пресную капусту, тогда тушить ее следует без добавления томатной пасты.
Ингредиенты: кочан капусты, 2-3 средних луковицы, 50-70г пасты томатной, масло для жарки, перец и соль.
Способ приготовления:
Капусту нашинковать некрупной соломкой, лук – полукольцами. В казане с раскаленным маслом обжарить лук, затем томатную пасту и добавить капусту. Немного обжарить ее, перемешивая с томатом и луком, добавить полтора стакана горячей воды. Когда масса закипит, снизить огонь и тушить капусту до мягкости. Это займет 30-40 минут. За минут десять до конца тушения капусту поперчить и посолить.
Рецепт 2: Тушеная капуста с колбасой
Не всегда под рукой имеется мясо, а вот кусочек вареной колбаски или пару сосисок-сарделек в холодильнике отыщется. Их можно соединить с капустой и по-быстрому приготовить недорогой, но вкусный и сытный ужин.
Ингредиенты: капуста, 2 крупные луковки,1 морковь, 100г томатной пасты, вареная колбаса (сосиски, сардельки) – 300г, перец- соль, лавровый лист, масло растительное.
Способ приготовления:
Нашинкованные полукольцами луковицы обжарить в казанке, добавить натертую морковь, а через минуты две тонко нарезанную капусту. Перемешать ингредиенты и тушить до мягкости, добавив стакан кипятка. Овощи тушатся на маленьком огне при закрытой крышке.
Колбасу или сардельки нарезать произвольно, обжарить до корочки и добавить в казан с капустой. На том масле, где жарилась колбаса, прожарить томатную пасту в течение минуты и добавить к овощам. Положить все специи и соль, перемешать и потушить все вместе еще пять-семь минут.
Второй способ тушения капусты с сосисками более диетический и быстрый в приготовлении. Понадобятся: все та же капуста, 2 небольшие моркови, сосиски, 3 столовые ложки оливкового масла (именно оливковое), зелень и соль.
В сковороду или чугунный казанок влить масло, высыпать натертую морковь и нашинкованную мелкой соломкой капусту. Накрыть крышкой и на большом огне жарить. Необходимо следить, чтобы овощи не пригорали, для этого их периодически перемешивают. Когда капуста подрумянится, огонь уменьшить, влить половину стакана кипятка, порезанные сосиски, посолить и тушить десять минут. Готовую капусту посыпать свежей зеленью – укроп, петрушка и т.п.
Рецепт 3: Тушеная капуста с курицей
Блюдо готовится достаточно быстро, поэтому его вполне можно успеть приготовить к приходу мужа с работы. Капусточка выходит очень сочная и нежная, а уж в сочетании с куриным мясом получается вообще идеально. Этот рецепт без добавления репчатого лука, но тем, кто не представляет приготовление мяса и капусты без лучка, могут конечно же его добавить. В этом случае предварительно его обжаривают перед тем, как добавить мясо. Если захочется положить цельные куски курицы, перед тем, как добавить капусту, их необходимо довести до полуготовности – хорошо обжарить или потушить.
Ингредиенты: капуста 1-1,5 кг, 0,5 кг курицы ( грудка, филе или пару окорочков), пару ложек пасты томатной, соль, перец, растительное масло.
Способ приготовления:
Мясо порезать крупными кусочками. Если это окорочок, то с него мясо необходимо срезать, отделяя от костей. Для готовки можно взять сковороду, казан или толстостенную посуду. Положить в нее мясо и обжарить около четырех минут, чтобы оно со всех сторон побелело.
Добавить нарезанную тоненькой соломкой капусту, перемешать и жарить под крышкой 20 минут. Если капуста будет пригорать, можно подливать понемногу воды из чайника. Поперчить, посолить, добавить томатпасту и перемешать. Оставить тушить еще на 20 минут, чтобы капуста стала очень мягкой. С такой капусточкой хорошо сочетается картофельное пюре или просто отварная картошка.
Рецепт 4: Тушеная капуста с черносливом
Вкусная тушеная капуста с ароматом дымка. Пикантный вкус блюду придает чернослив. Если он суховат, его следует на 10 минут запарить, т.е. залить кипятком. Чтобы вкус был более пикантный, а аромат насыщенней, нужно купить копченый чернослив. Если хотите, чтобы блюдо получилось постным, мясо из рецепта можно исключить.
Ингредиенты: капуста – 1-1,5кг, 200-300г куриной грудки или филе, по одной морковке, луковице, 150г копченого чернослива без косточек (неполный стакан), пасты томатной 2-3 столовые ложки, соль-перец по вкусу, пару листиков лаврушки и масло растительное.
Способ приготовления
Нарезать мясо кусочками-кубиками и обжарить его. Затем добавлять поочередно, понемногу обжаривая, лук полукольцами, натертую морковь, нарезанную мелкой соломкой капусту. Влить около стакана кипятка и при среднем огне тушить 15 минут. Открыть крышку и добавить томатную пасту и чернослив. Влить еще около стакана кипятка, перемешать, положить лавровые листики, соль и перец. Крышку закрыть и тушить 15 минут до готовности.
Рецепт 5: Тушеная квашеная капуста
Кисловатый вкус квашеной тушеной капусты прекрасно гармонирует с любым мясом, поэтому она считается традиционным гарниром ко многим мясным блюдам. Этот рецепт позаимствован из латышской кухни. Капуста получается ну очень вкусной. А секрет простой – нужно много-много морковки. И трется она обязательно на мелкой терке. Можно, конечно, и крупно натереть, но в оригинале именно мелко.
Ингредиенты: 1 килограмм капусты квашеной, 0,6кг моркови, 3 луковички, растительное масло или жир(любой – свиной, куриный), одну-две чайной ложки тмина.
Способ приготовления:
Лук порезать мелко и слегка обжарить, добавить тертую морковь и потомить их немного вместе. Затем положить квашеную капусту и залить водой – примерно по уровню слоя капусты. Оставить тушиться до готовности.
Примерно через полчаса добавить тмин и продолжать дальше тушить до мягкости. Особенно вкусная капуста получается, приготовленная на свином жиру.
Рецепт 6: Тушеная капуста с грибами
Капуста с грибами имеет потрясающий вкус. Готовится она в духовке, но перед этим овощи обжаривают на плитке в сковороде. Процесс тушения занимает от 40 минут до одного часа. Время зависит от твердости капусты и температуры в духовке. На выходе капусточка приобретает красивый светло-коричневый оттенок и просто тает во рту.
Ингредиенты: 1,5кг свежей капусты, 0,5кг моркови, 4 большие луковички, полкилограмма любых свежих грибов, томатная паста – 100 г, по вкусу соль и специи.
Способ приготовления:
Кочан капусты разрезать на четвертинки и нашинковать тонкой соломкой. Влить на сковороду несколько ложек масла, разогреть его и обжарить капусту. Вся капуста вряд ли поместится. Поэтому жарить нужно партиями и перекладывать в казанок. Обжаривать, пока она не обмякнет и не уменьшится в объеме. Много масла лить не нужно, так, чтобы капуста только слегка была им смочена.
Лук нарезать полукольцами или мелкими кубиками и обжарить. Добавить морковь и потушить до мягкости – можно налить немного воды. Переложить в казан.
Грибы произвольно нарезать и положить на почти сухую сковороду. Как они пустят сок, его необходимо слить в казан, а на сковородку к грибам подлить масло и обжарить. Их тоже переложить в казанок. Содержимое казана необходимо посолить, перемешать, добавить томатной пасты (можно ее чуть развести водой), пару стаканов кипятка и поместить в духовку (180-200С). Тушить при открытой крышке до готовности.
Периодически в казанок следует заглядывать и интересоваться состоянием капусты. Если вода будет выкипать, можно ее понемногу подливать. За 15 минут до завершения тушения добавить несколько лавровых листиков и посолить.
Тушеная капуста — полезные советы опытных кулинаров
Густоту и своеобразный вкус тушеной капусте придаст столовая ложка обыкновенной пшеничной муки. Ее необходимо на сухой сковороде просушить до кремового цвета и за пять минут до готовности добавить в казанок.
Любители кисло-сладкого вкуса, могут добавить в капусту за пять-десять минут до окончания ее тушения, ложку уксуса и сахара.
Если вы любите капусту, но не выносите ее специфического запаха при готовке, положите в кастрюлю ломтик черствого хлеба. По окончании варки размякший хлеб удалите шумовкой.
Источники:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/63243/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/63243/
http://www.woman.ru/home/culinary/thread/4273532/
http://kotelkoff.net/recepty/tushenaya-kapusta-luchshie-recepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-tushenuyu-kapustu.html