70 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать томатный сок без соковыжималки

Как заготовить томатный сок без соковыжималки

Сок можно сделать из чего угодно. Однако самыми эффективными в этом отношении будут, наверное, помидоры: урожайные, сочные и вкусные. Причём надо отметить, что заготовка томатов в виде сока — способ максимально компактно «упаковать» урожай.


Томатный сок

Для того чтобы отжать сок из помидоров, удобнее всего воспользоваться шнековой соковыжималкой. Однако не всегда она есть под рукой. Итак, если нужного приспособления нет, воспользуемся ручным способом. Для заготовки сока можно взять любые спелые помидоры, но лучше всего подойдут сорта с крупными мясистыми плодами.

Ход работы

Собранные плоды хорошо моем и вытираем насухо. Затем нарезаем произвольными дольками, одновременно убирая плодоножку и белую сердцевину.


Помидоры моем, обсушиваем и режем

Подготовленные помидоры выкладываем в кастрюлю и тушим на медленном огне примерно 15 минут с момента закипания.


Тушим помидоры 15 минут

После термической обработки помидоры дадут сок, кожица будет легко отделяться. Теперь томатную массу протираем через сито.


Протираем томатную массу через сито

Из 4 кг свежих порезанных помидоров получается примерно 3,5 л сока. Теперь его нужно прокипятить на медленном огне в течение 30 минут. Соль добавляется по вкусу: можно это сделать или сейчас, или перед употреблением.

Прокипячённый сок разливаем по стерилизованным банкам.


Разливаем сок по банкам и укупориваем

Банки укупориваем стерилизованными крышками, переворачиваем и укутываем. Так они остаются до полного остывания. Приготовленный таким образом сок можно хранить в обычной кладовке.

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать всё необходимое для консервирования: крышки, стерилизаторы, мерные ёмкости, закаточные машинки и т.п. Загляните в подборку Для заготовок.

Увидеть весь процесс приготовления томатного сока вы можете, посмотрев видеоролик. Его подготовила наш постоянный автор Татьяна (Тульская область).

И без соковыжималки обойдемся: как заготовить томатный сок вручную

Недорогим и поистине вкусным удовольствием считается томатный сок. Сделать его сможет каждый, даже если в доме нет соковыжималки. Во-первых, так вы сэкономите средства на покупке техники, а во-вторых найдете достойное применение вашему урожаю.

Какие помидоры лучше всего подойдут

Перед посадкой помидоров нужно определиться, какие сорта лучше подойдут для заготовок на зиму. При этом часть из них может пригодиться для домашнего цельноплодного консервирования, приготовления салатов, томатной пасты и сока.

Для приготовления последнего оптимальны следующие сорта:

  1. Алтайский шедевр, который обладает сочной мякотью с насыщенным приятным вкусом. Плоды красные, вырастают от 300 до 450 г.
  2. Бычье сердце розовое. Этот сорт получил свое название за необычную форму в виде сердца. Плоды обладают сочной и вкусной мякотью малиново-розового окраса. Размеры спелых томатов варьируются от 200 до 400 г.
  3. Азорский красный. Отличаются крупным размером томатов – от 500 г до 1 кг. Имеют яркий красный цвет и насыщенный вкус, но достаточно требовательны к условиям выращивания.
  4. Абаканский розовый. Этот сорт отличается розовато-красным оттенком плодов с очень вкусной мякотью средней плотности. В период созревания достигают 150-500 г. Единственный минус – сильно подвержены заболеваниям.
  5. Третьяковский. Плоды сердцевидной формы розового цвета отличаются своей сочностью. Масса зрелых томатов составляет 200-400 г. Этот сорт требует аккуратной подвязки из-за хрупкости стеблей.

При заготовке напитка нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. При выборе семян для посадки урожая прочтите информацию на упаковке. Пригодные сорта имеют пометку «для переработки на сок».
  2. Отдайте предпочтение крупным сортам средней плотности и сочной мякоти.
  3. Выбирайте помидоры красных и розовых оттенков. Желтые придадут напитку кисловатый вкус, но их можно добавить в небольшом количестве для разнообразия цвета.
  4. Лучше всего брать до конца вызревшие плоды, можно и немного переспелые, тогда сок из них получится сочным.
  5. Помните, что рано снятые с куста томаты, которые дозревали дома, обладают неприятным кисловато-горьким привкусом. Поэтому помидоры лучше брать прямо с куста.
  6. Гурманы считают, что самый вкусный напиток получается из смеси нескольких сортов помидоров.

Как заготовить

Рецепт приготовления следующий:

  1. Хорошо промойте помидоры и высушите. Удалите плодоножки, разрежьте плоды на 2-4 части и уложите в глубокую кастрюлю.
  2. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите в течение часа, периодически помешивая. Воду добавлять не нужно, т. к. томаты дадут достаточное количество сока при варке.
  3. Хорошо проваренные помидоры протрите через проволочное сито. Помните, что легче всего семена и шкурки отделяются, пока масса не остыла.
  4. Сок должен получиться густым, пюреобразным. После отжима его следует перелить обратно в кастрюлю и довести до кипения.
  5. Затем добавьте пол столовой ложки на каждые 2 л напитка и варите еще 10 минут.
  6. По окончанию процесса разлейте напиток по стерилизованным бутылкам и закатайте крышками. Бутылки поставьте вверх дном в темное место, укройте полотенцем. После полного остывания можно убрать тару в погреб или холодильник.

Учтите, что для приготовления густого напитка придется дополнительно перетирать мякоть через более мелкое сито. Подавать сок нужно в холодном виде, предварительно взболтав бутылку. Если хотите получить более жидкую консистенцию, то не усердствуйте с отжимом или разведите сок холодной кипяченой водой перед подачей.

А можно ли таким же способом заготовить сок из других овощей или фруктов

Аналогичным способом можно приготовить напиток из других овощей и фруктов. При этом наличие соковыжималки по-прежнему не имеет значения.

Для приготовления подойдут практически любые овощи, фрукты и ягоды – тыква, морковь, персики, сливы, яблоки, абрикосы, вишня, клубника. При желании можно миксовать выбранные плоды между собой, подбирая оптимальное сочетание вкусов.

Вот пример приготовления сока из яблок «Белый налив»:

  1. Яблоки вымыть, подсушить, обрезать подгнившие участки и нарезать небольшими кубиками. Кожуру удалять не следует.
  2. Переложить в кастрюлю, залить водой до краев и вскипятить.
  3. Уменьшить температуру подогрева и варить еще 10 минут, пока яблоки не станут мягкими.
  4. Яблочную массу остудить, затем протереть через металлическое сито.
  5. В полученный сок добавить 500 г сахара (из расчета на 7 кг яблок) и снова вскипятить.
  6. Разлить сок по банкам и закупорить. Переворачивать не нужно. После остывания отправить на хранение.

Для измельчения твердых плодов можно использовать мясорубку, блендер или обычную терку, а для отжима – обычную марлю, сложенную в 2 слоя.

Итак, приготовить томатный сок в домашних условиях без использования соковыжималки довольно просто. Возможно использование разнообразных фруктов и овощей. Главное выбирать сочные и спелые плоды, соблюдать технологию приготовления и правила стерилизации, тогда результат точно порадует.

Томатный сок без соковыжималки на зиму

Согласитесь, домашний сок гораздо лучше магазинного, из пачки. Даже если у вас нет соковыжималки, вы сможете сделать вкусный томатный сок в домашних условиях. Более того, по вкусу он получится даже более насыщенным. Ведь в отличие от соковыжималки, которая выдавливает из помидоров только жидкость, при использовании описанного ниже метода можно сохранить всю ценную мякоть, которая, как правило, впустую выбрасывается вместе с семенами и шкурками.

Томатный сок в домашних условиях без соковыжималки на зиму — это гарантия однородного, в меру густого и полностью натурального сока с большим количеством мякоти, без консервантов и прочей химии. Сок, приготовленный в домашних условиях по описанной технологии, можно просто пить в охлажденном виде или использовать в качестве заправки для рыбных и мясных блюд, а также для приготовления всевозможных соусов и супов.

Ингредиенты

  • помидоры 4 кг
  • соль 0,5 ст. л.

Как сделать томатный сок без соковыжималки

  1. Помидоры тщательно промойте и обсушите. Удалите плодоножки, разрежьте плоды на 2-4 части и поместите в глубокую кастрюлю.
  2. Отправьте кастрюлю с томатами на слабый огонь и варите 1 час, помешивая. Воду не доливайте! При термической обработке томаты дадут много сока, разварятся, а их кожица станет мягкой. Не беспокойтесь, что помидоры потеряют витамины. Наоборот, при долгой варке, как известно, в томатном соке образуется ликопен — противораковое вещество, которое в сырых помидорах содержится в гораздо меньшей дозе.
  3. При помощи проволочного сита перетрите проваренные томаты. Учитывайте, что шкурки и семена легче всего отделяются при пропускании через металлическую сетку, пока масса еще горячая. Чем сильнее разварятся помидорки, тем меньше усилий придется приложить.
  4. Сок из помидоров получится густым, как детское пюре. Перелейте его обратно в кастрюлю и доведите до кипения.
  5. Добавьте 0,5 столовой ложки соли на каждые 2 литра напитка.
  6. Проварите 10 минут и сразу же разлейте по горячим стерилизованным банкам, закатайте чистыми крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте в таком виде до полного остывания, после чего отправьте на хранение.

Перед употреблением хорошенько взболтайте бутылку и подавайте сок в охлажденном виде. Можно дополнительно заправить напиток солью и острым перцем чили. При желании домашний томатный сок можно разводить холодной кипяченой водой до желаемой консистенции.

Как приготовить томатный сок без соковыжималки

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Когда урожай томатов выдался на славу, а нужное количество сочных плодов уже засолено, заквашено и замариновано, наступает очередь закручивать домашний сок. Разумеется, томатный сок можно купить в любом магазине, но куда приятнее и полезнее приготовить свой, домашний, абсолютно витаминный и питательный. Готовится он ну очень быстро, потому даст фору многим другим видам консервации.

Редакция расскажет, как приготовить домашний томатный сок на зиму без использования соковыжималки и блендера. На всё про всё 2 ингредиента и старая бабушкина мясорубка.

Рецепт вкусного томатного сока

Классический рецепт томатного сока подразумевает несметное количество ингредиентов и целый день возни на кухне. Словом, процесс это длительный и трудоемкий. Мы же предлагаем тебе приготовить не менее вкусный и полезный домашний напиток без лишних хлопот и неуместных добавок. Консервируется такой сок очень быстро, а выпивается с огромным удовольствием!

Сразу предупреждаем: из 1,5 кг помидоров получится приблизительно 1 л питательного сока, так что высчитывай количество ингредиентов в зависимости от своих потребностей. Что касается соли, то вкусы у хозяек разные: чтобы получить сладкий томатный сок, на 3 л сока возьми 1 ст. л. соли и 2–3 столовые ложки сахара, а если ты предпочитаешь соленый сок, то на 1 л нужно положить 1 ч. л. сахара и 2 ч. л. соли.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Помидоры тщательно вымой, разрежь на 4 части, сними с них кожицу и пропусти через мясорубку.

Сок из спелых помидоров вместе с мякотью перелей в кастрюлю и доведи до кипения.

Как только жидкость закипит, уменьши огонь до минимума и вари сок 15–20 минут.

Сними сок с огня, пропусти через сито, добавь соль, сахар и снова отправляй на огонь.

Доведи напиток до кипения и провари еще 10 минут.

Еще горячий сок разлей в стерилизованные банки, закатай крышкми, переверни вверх дном и укутай полотенцем до полного остывания.

Томатный сок домашнего приготовления готов! Когда банки с ароматным напитком остынут до комнатной температуры, смело отправляй их на хранение в кладовку, подвал или погреб.

Открыв баночку томатного сока зимой, ты поблагодаришь себя, что не поленился приготовить его летом! После прохождения термической обработки и консервации овощной сок не потеряет своих полезных свойств, станет отличным дополнением к мясным блюдам, пицце или домашним пирожкам, но главное — полезный витаминный сок очень нравится прихотливой детворе.

Существует множество способов заготовить томатный сок на зиму самостоятельно: с соковыжималкой и без нее, с помощью блендера или мясорубки, с дополнительными ингредиентами и ароматными пряностями. Мы выбрали для тебя самый простой рецепт самого вкусного сока — скорее сохраняй в закладки и делись с друзьями!

Источники:

http://7dach.ru/recepty/Eleko/kak-zagotovit-tomatnyy-sok-bez-sokovyzhimalki-144668.html
http://9dach.ru/sovety/kak-prigotovit-tomatnyj-sok-bez-sokovyzhimalki
http://webpudding.ru/tomatnyj-sok-bez-sokovyzhimalki/
http://vserecepti.info/recipe/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%81%D0%BE%D0%BA-%D0%B1%D0%B5%D0%B7-%D1%81%D0%BE%D0%BA%D0%BE/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x