12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Как сделать белый мед в домашних условиях

Технология и рецепт приготовления крем-мёда

Крем-мёд (мёд-суфле) — полезный десерт, обладающий нежной консистенцией, не липнущий к рукам и достаточно долго сохраняющий свои качества. Сегодня многие магазины предлагают своим покупателям это лакомство. Своими полезными свойствами оно мало чем отличается от привычной пчелиной продукции. О том, чем же различаются эти две сладости, как самостоятельно сделать кремовое суфле и о других важных рекомендациях читайте в этой статье.

Чем отличается мёд от крем-мёда

Представленный продукт является обычным мёдом, обработанным специальным способом. Для получения десерта достаточно взбить продукт пчеловодства и настоять его. Классический кремовый продукт, без каких-либо примесей, отличается от обычного мёда лишь своей нежной структурой и более светлым оттенком.

Поскольку натуральный мёд спустя некоторое время после откачки засахаривается, его усиленное перемешивание позволяет разрушить крупные кристаллы, снизить их вязкость. Пчелиная продукция увеличивается в объёме, превращаясь в воздушную однородную кремовидную массу (отсюда и название десерта), принимает более удобную консистенцию для употребления в пищу. Усовершенствованный пчелопродукт состоит из очень мелких кристаллов (не более 0,04 мм), которые визуально сложно различить.

Медовый десерт похож на оттаявшее сливочное масло или густую сметану, его легко намазывать на хлеб. Вид лакомства не меняется с течением времени.

Десерт имеет нежный вкус и тонкий аромат. Часто данный продукт используется в качестве пропитки для тортов и пирожных. Что касается кремового суфле с разнообразными ингредиентами, здесь в процессе перемешивания просто вносится соответствующая добавка (орехи, ягоды, специи и прочее).

Польза медового крема для взрослых и детей

В процессе производства в натуральный продукт не добавляют никаких химических веществ, его не подвергают термообработке (не нагревают) или любому другому воздействию, кроме взбивания. Природные качества мёда никоим образом не нарушаются. Он по-прежнему целебен, полезен и вкусен.

В состав этой сладости входит более трёх сотен активных компонентов. Здесь содержатся жирные кислоты, аминокислоты, микро-, макроэлементы. Суфле оказывает питательный, обеззараживающий, целебный, омолаживающий и заживляющий эффекты. Потребление натурального медового десерта положительно влияет на состояние иммунитета, сердечной мышцы, пищеварительного тракта. С его помощью лечат заболевания дыхательных путей и нервной системы.

  • Крем рекомендован к употреблению при следующих недугах у взрослых и детей:
  • поражение слизистой ротовой полости;
  • воспаление полости зева;
  • воспаление слизистой оболочки гортани;
  • бронхит;
  • воспаление лёгких;
  • инфекции вирусного происхождения;
  • пищевая интоксикация;
  • повышенное кровяное давление.

Крем-мёд, белый мёд, способ приготовления в домашних условиях

Что такое кремовый мёд, вряд ли хоть один человек найдёт в старой книге пчеловода на своей полке. Из-за его нежной кремовой структуры он и получил своё название, скорее всего, это первое, что приходит на ум. Конечно же, в природе такого нет и, соответственно, к его происхождению приложил руку человек. За что же его так любят, как правильно приготовить белый мед? Существует несколько проверенных рецептов, которые позволят полностью насладиться всеми преимуществами продукта.

Крем-мёд или взбитый мёд

Подобный сорт взбитого мёда придумали ещё в 1928 году канадские пчеловоды. Из-за нежности белого продукта, вкуса и удобства в применении его предпочитают обычному европейцы, американцы и канадцы, а засахаренный севший практически совсем не едят. В этих странах пчеловодам ничего другого не остаётся, как просто открывать своё производство, который изготавливают по принципу взбивания. Ещё одним нюансом для канадцев является то, что подобная консистенция не позволяет им просто-напросто пачкаться. Данный факт выявили социологические опросы и половина населения Канады ответили именно так.

В России такой мёд только с недавних пор стал пользоваться популярностью и всё больше и больше люди про него узнают и он служит отличной альтернативой засахарившемуся или жидкому продукту.

Свойства продукта:

  • приятный аромат
  • перламутровая структура
  • манящий вид
  • не стекает
  • сохраняет вид
  • полезные свойства сохраняются не менее года
  • не густеет

Польза и вред

При правильной обработке, крем-мёд в домашних условиях имеет вид салообразный и сохраняет полезные свойства. В обработанной массе сохраняется калорийность, аллергены и гликемический индекс. Возможный вред он может нанести диабетикам, полным людям и аллергикам. Продукт имеет такие свойства, как укрепляющие и иммуностимулирующие.

Галерея: белый мёд (25 фото)

Как же его приготавливают

Как всем известно, первоначально он находится в жидком состоянии, поскольку его откачивают из сот, затем он становится твёрдым при кристаллизации. Белый крем достигают путём механического воздействия, с помощью взбивания. Не стоит волноваться по поводу данной техники изготовления, поскольку механическое воздействие — это всего лишь обыкновенное перемешивание, только более тщательное.

По своей консистенции он напоминает крем, отсюда он и получит свое название. К тому же после данного воздействия на него, он не перестаёт оставаться таким же полезным и лечебным, остаётся качественным.

Как сделать крем-мёд самостоятельно

Совсем несложно делать и взбивать самостоятельно такой продукт у себя дома, тем самым можно порадовать лакомством своих близких, родных, друзей и знакомых. Они точно будут в восторге от такой вкуснятины. Итак, как же сделать самому.

Как правило, в домашних условиях делают только небольшое количество данного продукта. Для приготовления можно вооружиться блендером, миксером с насадкой для теста или же просто размешивать вручную. Главное помнить, что свежий жидкий продукт должен потемнеть перед тем, как вы будете его перемешивать. Затем перелейте массу для размешивания в удобную и объёмную ёмкость. Добавьте в ёмкость размешанную столовую ложку свежего со стаканом севшего. Потом необходимо данную консистенцию тщательно перемешать.

Данную процедуру с размешиванием нужно проводить несколько раз в день. После таких манипуляций масса станет салообразной и быстро сядет. Соотношение затравки должно быть 5% от её массы. Настаивать при температуре +14С в течение 10 дней. Затем ёмкость с массой переносят в тёплое место с температурой +28С. Таким образом, если соблюсти все правила и придать сладости нужные условия, то получится качественный продукт, у которого сохранятся все полезные свойства с аппетитным видом и удобной консистенции.

Нюансы при приготовлении

  • избегайте прямого попадания воздуха в мёд при его перемешивании (воздушные пузырьки). Избежать этого можно, если во включенном состоянии миксер снова не помещать в массу
  • следует брать в качестве основы светлые сорта продукта
  • температура массы должна опускаться постепенно и не стоит ставить в холодильник для резкого охлаждения, поскольку несоблюдение температурного режима приведёт к тому, что крем будет жёстким и сильно закристаллизуется.

Как приготовить крем мёд дома: видео поможет справиться с задачей.

Вкусные рецепты

Мёд с ягодами

Из-за вкусовых качеств, такая сладость с ягодами стала приобретать всё больше и больше популярности. С добавлением ягод этот полезный продукт не теряет своих необходимых свойств для человека, а напротив усиливает их и приобретает необычный цвет и вкус.

Для приготовления этого продукта можно использовать женьшеневый, липовый, хлопковый или степной, с добавлением ягод крем-мёд станет ещё больше полезнее и вкуснее. Подобным десертом стал известен и уже полюбившимся многим «Соссо Bello». Он содержит садовые и лесные ягоды. Авторский качественный продукт. В него добавляют бруснику, малину, чернику, облепиху и землянику. Эта маленькая, но потрясающая баночка подарит в холодные деньки незабывающую теплоту, положительные эмоции и огромный заряд витаминов для иммунитета.

Мёд-суфле

Этот продукт является органическим, шелковым, густым, белым мёдом. Чтобы добиться белизны и кремования мёда, нужно взять такие ингредиенты, как:

  • майский мёд — 1,5 кг
  • сушёные шишки хмеля — 2−3 шт
  • желатин — 2 гр
  • кардамон — несколько зёрен
  • горячая вода — 8 литров

Технология приготовления

Все ингредиенты необходимо смешать с горячей водой и оставить на ночь для настаивания. Утром около часа всё вскипятить. Затем добавить хмель. Вскипятить, снова охладить и проделать эту процедуру ещё несколько раз. После охлаждения добавить желатин и кардамон. Настаивать около месяца, а потом перекладывать в ёмкости (можно обыкновенные стеклянные банки). В конечном итоге, у вас получится густой десерт, который похож на суфле, отсюда его так и назвали «мёд суфле».

Отзывы

Ещё ни одного негативного отзыва нет о таком чудесном десерте. Все, кто пробовал такой продукт просто в восторге. Называют его «герой дня». У него множество разных вкусов и обладают не менее полезными свойствами. Даже те люди, которые, вообще, никогда не любили его, рискнули попробовать и остались довольны, неравнодушны и теперь покупают и едят просто постоянно.

Раньше я думала, что смогу полюбить мёд только в какой-нибудь альтернативной реальности. Но эта вкусняшка с дыней и фисташками покорила меня с первой ложечки. Натуральное и полезное лакомство, которое захотят попробовать даже самые привередливые гурманы.

Крем-мед с абрикосом — теперь мое любимое лакомство на завтрак. Тот случай, когда вкусно = полезно!

Взбитый мёд с клубникой или медово-клубничное наслаждение, необыкновенно вкусное сочетание, теперь хочу попробовать все имеющиеся вкусы.

Мед белого цвета: польза и почему он белый

Обычно при упоминании пчелиного продукта перед глазами появляется картинка с янтарным или жёлтым нектаром. Из-за этого светлые сорта на магазинных прилавках вызывает настороженность и неуверенность в натуральности. Белый мёд выделяется нестандартным вкусом и специфическим запахом. Главное отличие – особенная густота, проявляющаяся после засахаривания.

Что такое белый мёд

Обнаружение светлого пчелиного продукта на прилавках вызывает один вопрос – что скрывается за названием «белый мёд». Это обычный нектар из цветочной пыльцы, собранной пчёлами. Сорта относят к монофлерному типу – они состоят из пыльцы и нектара с одного вида растения. Типичные медоносы: липа, малина, акация, хлопчатник, белый донник.

Свежесобранный нектар предстаёт в разной цветовой палитре: янтарный, золотистый, прозрачный, коричневый, зеленоватый. Внешний вид изменяется после засахаривания. Продукт сгущается и белеет. Обязательно присутствует другой оттенок – кремовый, розовый, бежевый, жёлтый, серый.

Монофлерность нектара трудней добывать, так как нельзя заставить пчёл собирать пыльцу только с одних цветков. Поэтому пасечники переносят ульи ближе к местности с расцветающими растениями, что даёт насекомым возможность сбора с нужных медоносов. Дефицит и трудности при получении ведёт к высокой цене.

От чего зависят густота и белый цвет продукта

Любителей пчеловодческой продукции интересует, почему со временем мёд становится белый, плотный и густой. На консистенцию влияет количество сахаров и влаги в нектаре, а также возраст (время, прошедшее с момента сбора). Три пути получения побелевшего и густого, как сливочное масло, мёда:

  • естественное протекание засахаривания;
  • взбивание – происходит насыщение кислородом и сгущение массы, цвет с текстурой изменяются;
  • подкормка пчёл сахарным сиропом – беление после кристаллизации.

Первые два способа считают безопасными, пользу продукт не теряет, но иногда изменяется аромат, вкус. При искусственном сбивании получается крем-мёд. Третий способ приводит к повышенному содержанию сахаров, что при употреблении в больших количествах часто наносит вред организму.

Особая польза белого мёда

Светлые сорта мёда ценятся целебностью, которая нашла применение в народной, традиционной медицине, косметологии. Пчелиный продукт помогает в устранении разных болезней. Полезные свойства:

  • активизация работы иммунной системы, создание устойчивого защитного барьера, что снижает вероятность заражения;
  • устранение симптомов простуды, гриппа, респираторных заболеваний;
  • бактерицидность – разрушительное действие на патогенных микробов;
  • купирование проявлений воспалительной реакции;
  • нормализация кровяного давления;
  • успокоение нервной системы – борьба с перенапряжением, утомлением, стрессом, бессонницей;
  • избавление от проблем с кожным покровом (прыщей, угрей, пигментных пятен, морщин).

Польза белого нектара складывается из чистоты продукта, количества полезных веществ (витаминов, минералов, белков, антиоксидантов) в составе. Пчёлы собирают пыльцу с лекарственных растений, от которых часть целебных свойств передаётся мёду.

Искусственный белый нектар

Нектар с определённых медоносов белеет естественным образом, однако распространено искусственное приготовление. Делают светлый крем-мёд путём нагревания, сбивания, смешивания.

Нельзя утверждать, что после изготовления количество полезных веществ останется прежним. Из-за применения высоких температур часть элементов улетучивается. Однако продукт остаётся полезным, становится нежным, приятным по вкусу и аромату.

Как сделать белый мёд в домашних условиях

Беловатый крем-мёд легко приготовить самостоятельно. Рецепт:

  1. Взять нектар, поместить в глубокую посуду.
  2. Взбивать миксером пока цвет не станет белым.

Приготовленный десерт отличается приятным сладко-пряным вкусом. Он понравится взрослым, детям. Крем-мёд обладает воздушной, мягкой текстурой – это добавляет преимуществ перед другими сортами.

Редкие сорта природного продукта пчеловодства

Мёд природного происхождения становится белого цвета при сборе от определённых растений. Разновидности:

  1. Малиновый – свежий нектар светло-золотистый, после кристаллизации кремового цвета. Вкус мягкий, нежный – растворяется во рту. Аромат – цветочный. Сорт действует комплексно на организм. Применяется при воспалении дыхательных путей, простуде, нервных расстройствах.
  2. Донниковый (из белых цветков) – после выкачки светлый, жёлто-зелёного цвета. Вкус сладкий, приятный. Аромат тонкий, ванильный. Становится белым, со структурой как у сметаны после засахаривания. Главный плюс – содержание большого количества минералов, микроэлементов.
  3. Липовый – свежесобранный нектар прозрачный, жёлтый с зеленоватым оттенком или светло-янтарный. Запах резковатый, вкус специфический, приятный. После кристаллизации образуются крупные или мелкие зёрна. Применяют при простуде с кашлем, высокой температурой, инфекцией.
  4. Люцерновый – прозрачный, золотисто-янтарный с необычным запахом и вкусом. Со временем белеет, засахарившийся мёд по консистенции как сливочное масло или густая сметана. Полезные свойства: благоприятное действие на систему пищеварения, общее укрепление организма.
  5. Рапсовый – в свежем виде прозрачный, с золотистым или светло-жёлтым оттенком. Вкус сладкий, насыщенный, горьковатый. Запах резкий, яркий. После кристаллизации белёсого цвета, с жёлтыми, серыми вкраплениями. Сорт применяют для очищения организма, лечения болезней сердца.
  6. Эспарцетовый – прозрачный, желтый или светло-янтарный. Вкус мягкий, сладкий, аромат душистый. Густеет медленно, со временем белеет. Масса становится кремового цвета. Польза: укрепление иммунитета, устранение симптомов воспаления, бактерицидность.

К светлым продуктам относят также башкирский, таёжный, хлопковый, кипрейный, акациевый сорт. Нектар из кандыка встречается редко, так как медонос занесен в Красную книгу. После кристаллизации напоминает халву.

Как распознать натуральный белый мёд

Монофлерные светлые сорта встречаются редко, что повышает ценность пчелиных продуктов. И увеличивает частоту подделок. Правила того, как определить натуральность нектара:

  • консистенция – густая, мягкая, как сливочное масло или сметана;
  • цвет – беловатый с разными оттенками: жёлтыми, зелёными, кремовыми;
  • сорта, которые легко отличить – липовый, донниковый, акациевый.

Рекомендуется всегда просить у продавца документы, подтверждающие качество продукта, узнавать местность медосбора. Желательно знать о внешних признаках приобретаемого вида.

Белый мёд – это продукция пчеловодства, для которой характерно осветление, сгущение при засахаривании. Эти продукты выделяет целебность, специфический цвет, вкус, запах. Светлый десерт делают также самостоятельно путём нагревания и взбивания.

Крем-мед или взбитый мед: что это такое, как сделать в домашних условиях

Крем мед – это сорт, приготовленный особым способом. Состав не отличается от обычного. Но вследствие перемешивания он становится кремообразный. Популярен в Канаде, США, сравнительно недавно появился в Западной Европе. К нам он попал в начале 2000-х годов. Такую разновидность выпускают промышленным способом.

Характеристика крем-мёда

Жидкий мед со временем густеет. Это происходит за счет кристаллизации при температуре от 4⁰С до 28⁰С. В других условиях продукт остается жидким, но при этом теряет свои полезные свойства.

Кристаллизация происходит вокруг так называемых затравочных кристаллов (молекул глюкозы, фруктозы, пыльцы и т.д.). Чем выше температура в помещении, тем крупнее кристаллы, образуются большие комки. При низкой температуре кристаллы мельче, но лакомство превращается в сплошную твердую массу.

Во время взбивания большие кристаллические структуры измельчаются. Образуется много очагов кристаллизации. В результате консистенция становится мягкой. Этому способствуют также пузырьки воздуха, которые попадают в густую жидкость. Кремирование переработанного нектара не может произойти, само собой. Этого можно добиться только искусственным путем.

Преимущества крем-меда

Кремообразный мед имеет ряд преимуществ:

  • Он не кристаллизируется полностью и долго сохраняет мягкую консистенцию.
  • При мелкой осадке лучше проявляется вкус, а пузырьки воздуха помогают сохранить характерный аромат.
  • В кремовом состоянии мед не твердеет.
  • Не расслаивается при длительном хранении.
  • Легко смешивается с любыми ингредиентами (мукой, маслом, взбитыми сливками, фруктами, орехами), потому из него можно делать кремы, добавлять к выпечке.

При этом состав и польза меда полностью сохраняется, он не бродит и не портится. Ведь в процессе приготовления не используются никакие добавки, эмульгаторы или стабилизаторы. Продукт превращается в крем только за счет перемешивания. Дальше мы поговорим о том, как его делают в промышленных условиях.

Производство крем-мёда

Производство крем меда началось почти 100 лет назад, в 1928 году, в округе Онтарио (Канада). Изобретатель технологии — Элтон Дж. Дайс, профессор пчеловодства сельскохозяйственного колледжа. Очень быстро новая разновидность завоевала популярность среди канадцев. В 1935 году она получила американский патент и стала продаваться в США.

Классическая технология производства состоит из следующих этапов:

  • 90% меда пастеризуют, чтобы избавиться от дрожжевых грибков и предупредить брожение.
  • 10% взбивают до кремообразной консистенции.
  • Смешивают обе части.
  • Выдерживают при температуре 14⁰С 10 дней.

Кремование не предусматривает пастеризации. Описание процесса:

  • Выдерживают мед 10 дней при 14⁰С
  • Переносят продукт в теплое помещение с температурой около 28⁰С, чтобы он стал более мягким.
  • Медленно перемешивают, пока мёд не станет белым, похожим на крем.

Для изготовления в промышленном масштабе, нужно иметь специальное оборудование для кремования меда. Кремовалка представляет собой емкость на 50-900 л в форме цилиндра, оснащенные внутренними лопастями. Очень важно придерживаться правильного температурного режима.

Взбивать массу иногда нужно на протяжении 10 часов, со скоростью 30 оборотов в минуту. По современных технологии во время взбивания не должен поступать воздух. Если сделать все правильно, продукт будет храниться на протяжении года, не разделиться на фракции и не потеряет своих свойств.

Производство в домашних условиях

Стоимость кремообразной сладости высокая. Ведь нужно купить аппаратуру, создать условия на производстве. Но вы можете приготовить очень похожее лакомство в домашних условиях. Оно по вкусу будет немного отличаться. Например, в домашнем меде могут образоваться крупные кристаллы, напоминающие сахар. Храниться такой крем недолго. Через 15-20 дней он начинает расслаиваться на фракции. Тем не менее, многие его любят и делятся рецептами.

Выбор меда

Для изготовления крем меда в домашних условиях можно использовать различные сорта. Лучше всего подойдет клеверный, акациевый, липовый, цветочный. Сорта с крупными кристаллами (из подсолнуха, гречки) не слишком хорошо поддаются кремированию. Взбивая их, трудно добиться мягкой кремовой текстуры, кристаллы все-равно ощущаются на языке.

Для приготовления необходимо иметь жидкий и твердый мед. Первый должен быть очень свежим, лучше всего, если его изъяли из сот не больше недели назад. Второй может быть даже прошлогодним. Конечно же, продукт должен быть высокого качества, без карамели, сахара, ароматизаторов и других добавок.

Технология приготовления

Сделать крем мед в домашних условиях самостоятельно нетрудно. Вот довольно простой и легкий рецепт:

  • Берут жидкий и кристаллизованный мед в соотношении 9:1.
  • Соединяют 2 вида и ставят в холод.
  • Когда масса остынет до 14⁰С заносят в теплое помещение и начинают взбивать.
  • Миксер сначала ставят на медленные обороты, а затем на быстрее.
  • Процесс взбивания завершают через 10-15 минут (масса должна стать белой, стекать с рук и не сильно липнуть, по консистенции напоминать сгущенку).
  • Ставят в холод на 10 дней.

Такое лакомство нельзя готовить в большом объеме, так как оно быстро начинает расслаиваться.

Как сделать взбитый мед на пасеке

Если у вас собственная маленькая пасека и вы хотите продукцию продавать, можно предложить простой рецепт кремования, не требующий специального оборудования:

  • Возьмите 250 мл твердого и 2 л жидкого переработанного нектара
  • Поставьте в холод (температура должна быть около 10⁰С)
  • Когда масса остынет, перемешайте ее.
  • Повторяйте манипуляцию на протяжении дня каждые 1,5-2 часа.
  • Когда масса станет похожей на крем, смешайте ее с жидким медом, объемом 2 л.
  • Готовую затравку добавьте к бидону с 40 л обычного продукта. Предварительно его нужно охладить, пока не помутнеет, и хорошо перемешать.
  • Поставьте бидон в холодное место и перемешивайте каждые 2 дня (манипуляцию следует повторить трижды).
  • Подождите пару дней, пока полностью выйдут пузырьки воздуха.
  • После этого сладость разливают по банках и ставят кристаллизироваться при 14⁰С.
  • Полной кондиции сладость достигает через 10-15 суток.

Для изготовления небольших объемов не обязательно покупать оборудование. Агрегат легко соорудить самому. Для перемешивания можно использовать дрель, агрегат для раствора, перфоратор, большую тестомесилку. Насадку лучше всего брать ту, что предназначена для красок и лаков, с левым винтом, из пластика или нержавейки. Оптимальная скорость – 30 оборотов в минуту.

Приготовить лакомство в домашних условиях можно даже тогда, когда исходный продукт полностью стал твердым. Для этого его разогревают до 40-50⁰С. Но при этом теряется много своих полезных свойств, качество конечное очень сомнительное.

Крем-мед с добавками

В магазинах очень часто можно увидеть крем мед с различными добавками. Например, малиновый, с апельсином, яблоком, корицей, орехами, кокосами, лимоном. К нему нужно относиться с осторожностью. Очень часто производители продают подделки и добавками улучшают его вкус. Правильнее называть его медовым продуктом, так как он лишь частично натуральный. Единственное исключение – крем с маточковым молочком. Он действительно полезный, имеет лечебные свойства.

Можно сделать такое лакомство в домашних условиях. Очень вкусный кремовый нектар с кедровыми орешками. Их нужно очистить и добавить в любой пропорции, по вкусу.

Хорошо получается мед с корицей. Приправить ею нужно конечный продукт, который кристаллизовался на холоде.

Можно добавить чернослив. Сухие плоды запаривают кипятком, измельчают и добавляют к переработанному нектару. Можно добавить миндаль. Также делают сладость с брусникой, бананом, смородиной, фундуком и даже взбитыми сливками.

Польза и вред от меда

Мы уже говорили, что польза кремового нектара полностью сохраняется, если он сделан правильно. Его можно применять во время простуды, для лечения стоматита, бронхита, гастритов в стадии ремиссии. Он хорошо снимает боль в горле и даже в суставах. Витамины, минералы, биологически-активные вещества поднимают иммунитет, служат для профилактики онкологических заболеваний.

Полезен крем мед с маточковым молочком. Для приготовления на 0,5 л продукта понадобится 7 г добавки (не больше 1% от общей массы). Такое лакомство можно использовать как лекарство при простуде, женских заболеваниях. Рекомендуют есть его мужчинам и женщинам, страдающим бесплодием. Если сделать сладость с мелиссой, она хорошо успокоит нервы, избавит от бессонницы.

Изготавливают лечебный нектар с живицей, он хорошо помогает при бронхитах, пневмонии астме. Живицы добавляют не больше 5-10 г на литр меда.

Мет с клюквой используется для лечения цистита и воспаления почек. С курагой – для избавления от запоров. С апельсиновой цедрой, прополисом или лимоном – для поднятия иммунитета зимой и весной, восполнения недостатка витамина С. Малина с медом хорошо сбивает температуру.

Противопоказания

Может ли нанести этот продукт вред организму? Одно из основных противопоказаний – аллергия, которой страдают около 2% людей. Также не рекомендуют его употреблять при обострении язвы и гастрита, лихорадке с высокими показателями температуры. Вред могут нанести подделки, химические добавки. Их применение не всегда регламентируются, и производители используют такие ингредиенты, чтобы скрыть вкус перебродившего или испорченного продукта.

Заключение

Купить качественный взбитый мед не всегда просто. Поскольку он становится все популярнее, его нередко подделывают. Если вы не хотите делать крем сами, поищите проверенных производителей, которые не первый год на рынке и получают положительные отзывы.

Источники:

http://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/med/8535-mjod-sufle.html
http://lublumedok.ru/recepty/krem-myod-belyiy-myod-sposob-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah
http://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/belyj
http://zen.yandex.ru/media/id/5b77a07a798ddc00a8079253/5b78f860766a5a00a945141e

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x