43 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Как приготовить джем из лимона

Лимонный джем: способы заготовки в домашних условиях

В последнее время заготовки из лимонов – не новость. Лимонный джем, наравне с привычными для нас вареньями и джемами из яблок, вишен и слив, все чаще можно встретить на прилавках магазинов. Этот продукт можно приготовить и самостоятельно, используя при этом минимальный набор ингредиентов. Разнообразие вносят, сдабривая лакомство специями или добавляя в него другие разновидности цитрусов. Обо всех способах приготовления лимонного десерта мы поговорим в этой статье.

Какие лимоны использовать для джема

Выбор основного ингредиента – дело очень важное, ведь именно от качества лимонов будет зависеть вкус и консистенция готового джема.

Правила выбора лимонов:

  • на плодах не должно быть вмятин, гнили и мягких мест;
  • лимоны лучше всего брать среднего размера;
  • шкурка цитрусовых должна быть светло-желтой, тонкой и нежной;
  • не допускается использовать плоды со сморщенной и засохшей поверхностью.

Соблюдая простые правила выбора качественного продукта, вы обеспечите великолепный результат своей работы по приготовлению полезного лимонного десерта.

Варианты приготовления джема из лимона

Способ № 1 – Лимонный джем с кусочками фруктов

Килограмм лимонов тщательно промывают щеткой. Чтобы лимон в джеме был более мягкий, плоды целиком проваривают в кипятке в течение 10 минут. Каждый фрукт режут тонкими дольками, удаляя попадающиеся косточки. Форма нарезки может быть любая: кружки, половинки или четвертинки. Кусочки засыпают 1,2 килограммами сахара, аккуратно перемешивают и дают настояться для сокообразования часа 4.

После этого засахаренные лимоны ставят на минимальный огонь и начинают прогревать. По мере образования пены, ее снимают ложкой. Варка продолжается в течение 25 минут. За это время джем загустеет, а фруктовая нарезка станет полупрозрачной.

Готовый джем раскладывают по подготовленной, простерилизованной таре и закручивают крышками. Банки утепляют, примерно, на сутки, чтобы джем имел возможность медленно остывать.

Канал «iamCOOK» представляет вашему вниманию рецепт варенья из лимона с корицей и свежим имбирным корнем

Способ № 2 – Джем из лимонов, пропущенных через мясорубку

Для этого рецепта берут 1 килограмм цитрусовых и 1,5 килограмма сахарного песка. Для придания блюду некоторой пикантности можно также использовать палочку корицы и веточку мяты.

Лимоны разрезают на четвертины и удаляют из каждой части семена. Затем дольки пропускают через мясорубку и засыпают сахаром, добавляют корицу и веточку свежей мяты. Полученному лимонному пюре дают время постоять при комнатной температуре для лучшего отделения сока, а затем ставят на огонь. Кипятят массу интервалами 4 раза по 5 минут через каждые 5 часов. Из готового джема в обязательном порядке удаляют натуральные ароматизаторы – мяту и корицу.

Способ № 3 – С добавлением воды

Килограмм фруктов нарезают тонкими колесиками, удаляя по мере появления косточки. Кружочки заливают литром чистой воды и дают постоять массе под крышкой при комнатной температуре сутки. Через отведенное время лимонные дольки проваривают на среднем огне в течение 15-20 минут. За это время лимонная кожура должна стать полупрозрачной и легко деформироваться при сжатии между пальцев.

Лимоны откидывают на сито и перетирают мякоть. Этот этап можно пропустить и приготовить джем с кусочками фруктов. В лимонную массу добавляют 2 килограмма сахара и продолжают варку. До готовности джем дойдет, примерно, через 1,5 часа. За это время жидкость хорошенько уварится и уменьшится в объеме в два раза.

Еще один вкусный рецепт лимонного джема с апельсином и имбирем представляет канал «Хочу Так Жить»

Способ № 4 – Из сока лимона

Для данной заготовки берут 1,5 килограмма свежих лимонов. С одного из плодов снимают цедру. Лучше всего это сделать с помощью мелкой терки. Затем все лимоны пропускают через соковыжималку. В полученный сок добавляют 1,2 килограмма сахарного песка, цедру и щепотку ванили. Жмых в виде шкурок и пленок складывают в обрез марлевой ткани и перевязывают узлом. В процессе варки этот мешочек будет находиться в кастрюле с готовящимся джемом. Дело в том, что в шкурках лимона находятся пектиновые вещества, позволяющие джему быстрее загустевать. Варят десерт в течение 20 минут, снимая при необходимости пену. В самом конце готовки мешочек со жмыхом вынимают, а сам джем разливают по емкостям для хранения.

О приготовлении диетического джема из лимона с заменителем сахара и пектином расскажет видео от канала «Худеем с удовольствием!»

Как хранить лимонный десерт

Закрученный в банки джем хранят в темном месте при температуре воздуха +4…+10 ºС. Срок годности лимонного лакомства – 1 год. Другой вариант – заморозка. Для этого джем расфасовывают по небольшим формочкам для заморозки и отправляют на холод. Через сутки кусочки извлекают из форм и упаковывают в отдельный контейнер для хранения на морозе.

Лимонный джем: рецепт приготовления в домашних условиях

О том, каким вкусом обладает лимон, и что он помогает быстрее справиться с гриппом и простудой, знают даже дети. Между тем, этот ярко-желтый плод может быть не только кислым, но и сладким, если приготовить на его основе джем. Он обладает красивым, солнечным цветом, приятным вкусом и способен принести организму большую пользу. В нашей статье представим рецепты лимонного джема. Но для начала поговорим о свойствах этого цитрусового фрукта.

Польза и вред лимонов

Родиной цитрусовых считается Индия, а именно местность у подножия Гималаев, а также Юго-Восточная Азия. Благоприятный теплый и влажный климат способствуют тому, что лимоны цветут и плодоносят 2-3 раза в год. Из Индии это растение распространилось на европейскую территорию, и сегодня его можно увидеть даже на домашних балконах.

Состав лимонов можно смело назвать уникальным. В желтых плодах содержится огромное количество витамина C, A, B1, B2, D и P, а также пектин, биофлавоноиды, органические кислоты, эфирные масла. В семенах растения находится жирное масло и горькое вещество лимонин. Высоким содержанием эфирного (лимонного) масла объясняется приятный и одновременно резкий аромат цедры. Калорийность 100 граммов плодов составляет всего 16 ккал.

В чем же заключается польза и вред лимонов для организма? Следует отметить несколько наиболее важных моментов:

  1. Плоды обладают ярко выраженным антисептическим действием. Лимонный сок рекомендуется употреблять для профилактики атеросклероза, мочекаменной болезни, нарушении обмена веществ, геморрое. Можно добавлять его в чай или в заправку для салатов.
  2. Лимонный сок будет полезен и при воспалительных заболеваниях ротовой полости и глотки. Достаточно обеспечить регулярные полоскания раствором, приготовленным из 120 мл воды и сока половины лимона.
  3. Желтый цитрусовый плод стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, способствует снижению уровня холестерина в крови.
  4. Лимонная цедра нередко помогает при начинающейся ангине. На воспаленные слизистые оболочки горла благотворно влияют и эфирные масла, и лимонная кислота, содержащиеся в кожуре.
  5. Лимоны употребляются при авитаминозе, вирусных и инфекционных заболеваниях, отложениях солей и ревматизме.
  6. Лимонная кожура отлично справляется с головной болью.

Этот цитрусовый плод рекомендуется употреблять при заболеваниях сердца и включать в свой рацион беременным женщинам.

Как сварить джем из лимонов?

Представленный ниже рецепт имеет португальские корни. Аналогичное лакомство также можно сварить из лайма или апельсина. В том же рецепте используется только лимон с сахаром и немного воды. Из 10 спелых плодов общим весом 1,5 кг получается примерно 3 литра очень вкусного желе.

Лимонный джем в домашних условиях готовится в такой последовательности:

  1. Маленьким острым ножом с лимонов срезается желтая кожура и нарезается тонкой соломкой.
  2. Очищенные плоды разрезаются напополам.
  3. С помощью соковыжималки или вручную с них выдавливается сок.
  4. Цедра и лимонный сок помещаются в кастрюлю и заливаются водой (2 л).
  5. В сложенную в 2 слоя марлю или нейлоновый мешочек складывается белая кожура и косточки. Мешок затягивается и опускается в кастрюлю с водой и соком.
  6. Содержимое кастрюли доводится до кипения и, не накрывая крышкой, компот варится 1-3 часа. За это время количество воды должно уменьшиться в 2 раза.
  7. Мешочек вытащить, дать слегка остыть и тщательно отжать руками над кастрюлей. Теперь его можно смело выбрасывать.
  8. В кастрюлю с лимонным компотом добавить сахар (2 кг) и на среднем огне продолжить варить джем в течение 20 минут.
  9. Содержимое кастрюли разложить по стерилизованным банкам. Горячий джем будет жидким, а после остывания станет густым. Хранить банки рекомендуется в холодильнике.

Вкусное лимонное лакомство в мультиварке

Главное преимущество такого способа приготовления состоит в том, что можно вовсе не беспокоиться о возможном пригорании джема ко дну кастрюли. В целом, желеобразный десерт получается таким же вкусным, но хлопот с ним намного меньше.

Пошагово джем из лимонов в мультиварке готовится в определенной последовательности:

  1. Спелые плоды (6 шт.) тщательно помыть, сложить в миску и на 2 минуты залить кипятком.
  2. Нарезать лимоны с кожурой тонкими ломтиками, одновременно удаляя косточки.
  3. Переложить ломтики в чашу мультиварки, залить водой (1,2 мл).
  4. Включить программу «Мультиповар» и выбрать время приготовления 160°. Как только вода в чаше закипит, температуру следует уменьшить до 130° и продолжать варить лимоны еще 50 минут.
  5. В чашу насыпать сахар (1,2 кг). Продолжать варить джем еще 1 час при этой же температуре.
  6. Лакомство разложить по стерилизованным банкам, закатать консервным ключом и укутать пледом. Оставить банки в тепле до полного остывания.

Лимонный джем с имбирем

Употребление такого желе — это отличный способ поддержать свой иммунитет. В рецепте лимонного джема с имбирем в качестве одного из ингредиентов указана корица. Между тем, при желании эту пряность можно не добавлять.

Пошагово джем из лимонов с имбирем готовится в следующей последовательности:

  1. Спелые цитрусовые плоды (1 кг) очищаются от кожуры и нарезаются ломтиками. Белую часть лимона нужно постараться срезать.
  2. Имбирь (50 г) нарезается небольшими кубиками.
  3. Сложить в кастрюлю лимонные дольки и имбирь, засыпать сахаром. По желанию добавить молотую корицу и ванилин. Оставить лимоны в кастрюле на 1 час, чтобы они пустили сок.
  4. Включить плиту. Поставить кастрюлю на средний огонь, довести лимоны с соком и сахаром до кипения. Варить джем не более 5 минут. Кастрюлю снять с огня и остудить.
  5. Повторить процедуру еще дважды. Благодаря медленной варке и полному остыванию джем приобретет янтарный цвет и станет густым. Хранить его рекомендуется в стеклянной банке в холодильнике.

Лимонный джем без варки

Чтобы сохранить максимум витаминов и полезных веществ, содержащихся в цитрусовых, их не рекомендуется подвергать термической обработке. Поэтому в следующем рецепте джем будет готовиться без варки. Для такого лакомства понадобится только два ингредиента: лимон с сахаром.

Для приготовления джема 500 г лимонов нужно тщательно помыть и сложить в миску. Затем цитрусовые на 1 минуту заливаются кипятком. Это позволит избавиться от воска на поверхности плодов. После этого каждый лимон разрезается на несколько частей и перекручивается на мясорубке.

В полученную массу добавляется сахар (1 кг). Сладкая лимонная смесь перемешивается и раскладывается по банкам. Хранится такой джем в холодильнике около двух недель. Чтобы увеличить срок хранения, лимонную массу нужно будет проварить с сахаром в течение нескольких минут.

Английский джем с лимоном к завтраку

Бутерброд с таким желеобразным десертом обеспечит полезными витаминами и подарит хорошее настроение на целый день. Рецепт лимонного джема к завтраку заключается в следующем:

  1. Цитрусовые плоды (2 шт.) тщательно вымыть, обдать кипятком и разрезать на несколько частей.
  2. Сложить лимоны в блендер, добавить стакан сахара и сырое яйцо. Измельчить ингредиенты до однородного состояния.
  3. Добавить в лимонную массу 100 г мягкого сливочного масла. Переложить джем в сотейник и поставить его на огонь на пару минут, чтобы масло растопилось. Остудить лимонную массу, переложить в стеклянную банку, а утром можно подавать к завтраку.

Лимонный джем с желатином

Такое лакомство по консистенции напоминает желе. Оно получается очень вкусным и ароматным. Рецепт джема из лимона состоит из нескольких шагов:

  1. Со спелых цитрусовых фруктов (4-5 шт.) с помощью терки снимается цедра.
  2. Лимоны разрезаются и разделяются на дольки. По возможности с них нужно удалить всю горькую пленку и нарезать небольшими кусочками.
  3. В кастрюлю сложить цедру и мякоть, сверху засыпать сахаром (300 г).
  4. Варить лимонную массу на небольшом огне 30 минут.
  5. В это время замочить пачку желатина (8 г) в 100 мл холодной воды.
  6. Разбухший желатин вылить в лимонный джем. Прогреть массу в течение одной минуты и переложить в банку.

Десерт из лимонов с мускатным орехом

В домашних условиях можно приготовить отличное средство от простуды и профилактики гриппа. Лимонный джем, по рецепту предложенному ниже, практически не варится, а значит, витамины в нем практически не разрушаются. Кроме того, он отлично подходит в качестве начинки к любой выпечке, блинам и оладьям.

Приготовить джем очень просто, если соблюдать определенный порядок действий:

  1. Лимоны (2 шт.) нарезаются небольшими кусочками, чтобы из них можно было без труда извлечь все косточки.
  2. Измельчить плоды на мясорубке.
  3. Засыпать полученную массу сахаром (400 г) и оставить в таком виде на сутки, чтобы лимоны пустили сок.
  4. Поставить кастрюлю на плиту, добавить щепотку мускатного ореха.
  5. Довести лимонную смесь до кипения и сразу же снять с огня.
  6. Теперь конфитюр можно разливать по банкам.

Рекомендации по приготовлению

Следующие советы помогут сварить вкусный и полезный лимонный джем:

  1. Чем больше время термической обработки лакомства, тем дольше оно может храниться, но тем меньше в нем сохраняется витаминов.
  2. Для джема рекомендуется брать именно спелые лимоны, в которых много сока и мало горечи. По сравнению с недозревшими плодами весят они немного больше.
  3. Перед тем, как измельчать лимоны на мясорубке из них нужно обязательно извлечь косточки. В противном случае в готовом джеме будет чувствоваться неприятная горечь.
  4. Вкус желе получится более пикантным, если добавить в него корицу или мускатный орех.

Надеемся, что статья оказалась для вас полезной.

Лимонный джем

Ингредиенты

Лимоны (крупные) — 5 шт.

Процесс приготовления

Я безумно люблю черный чай с лимоном, но одна беда — часто в холодильнике цитрусовый плод закисает и теряет свою привлекательность. Приходится приобретать новый лимон и т.д. Одно время я пыталась переслаивать в банке ломтики лимона с сахаром или мёдом, но и такая заготовка хранится не более недели, потом приобретая горьковатый привкус. И тут я нашла рецепт джема из лимонов — шикарнейшего десерта, который можно добавлять не только в чай, кофе, лимонады, морсы, но и использовать в качестве начинок для пирогов, булочек и другой выпечки.

Хранится лакомство хорошо и в погребе, подвале, и в кладовке при высокой температуре. Самое главное — у вас всегда будет запас лимонного джема, даже летом, когда цитрусовые в супермаркетах продаются по высокой цене. Кстати, я рекомендую заготавливать консервацию в зимнее время, ближе к Новому году. Не приобретайте лимоны с потемневшей кожурой, выбирайте только свежие, сочные плоды.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Ошпарьте цитрусовые в течение нескольких секунд кипятком, но не более, иначе кожура начнет горчить. Разрежьте пополам и удалите ножом все косточки. Можно нарезать и мельче, если вам так будет удобнее.

Пропустите лимонную нарезку через мясорубку, установив насадку с мелкими ячейками.

Засыпьте массу сахарным песком. Аккуратно перемешайте и оставьте на 30 минут, чтобы сахар мог раствориться в лимонном соке.

Переместите массу в казан или сотейник с антипригарным дном, влейте немного горячей воды и прогрейте до кипения, поместив емкость на плиту.

Затем убавьте нагрев и томите около 10 минут, выключите и дайте остыть. В процессе остывания кусочки лимонов втянут сироп в себя, джем станет более прозрачным.

Отпюрируйте его погружным блендером.

Поместите на плиту и прогрейте еще раз, сразу же стерилизуя банки и крышки.

Выложите кипящий лимонный джем в горячие банки и сразу же укупорьте горячими крышками под резьбу или под ключ. У меня из всего объема продуктов вышло две 0,25 л емкости джема.

Рецепты лимонного джема

Лимонный джем – полезное и вкусное лакомство, которое легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Существует множество рецептов, которые могут удовлетворить самых привередливых сладкоежек.

Полезные свойства джема из лимонов

Особенно полезен лимонный джем, приготовленный без термической обработки. В нем сохраняется максимальное количество витамина С. Такой десерт полезно есть для повышения иммунитета и профилактики простуды.

Лимон с имбирем помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а в сочетании с медом он не только улучшает общую сопротивляемость организма, но и благотворно влияет на нервную систему.

Рецепты лимонного джема

Ароматный кислый лимон идеально подходит для приготовления вкусного джема. Все рецепты просты в исполнении, время варки чаще всего не превышает 5-10 минут.

Простой рецепт лимонного джема

Этот вариант приготовления не займет много времени, джем будет не очень густым, при желании можно добавить 1 ч. л. кукурузного крахмала или желатина.

  • сахар – 280-300 г;
  • лимоны – 3 шт.;
  • вода – 1 ст. л.
  1. Лимоны разрезают на четыре равные части и удаляют все косточки.
  2. Складывают куски лимона в чашу блендера и перебивают все до однородной массы. При отсутствии необходимой техники цитрусовые мелко нарезают ножом.
  3. Лимонную массу перекладывают в кастрюлю.
  4. Сверху насыпают сахар и добавляют ложку питьевой воды. Тщательно все перемешивают.
  5. Ставят на плиту, на средний огонь, доводят до кипения при помешивании.
  6. После закипания убавляют огонь до минимума.
  7. Варят 5 минут на слабом огне, активно помешивая.

Перекладывают десерт в подготовленную емкость. Когда остынет, ставят в холодильник.

Лимонный джем без варки

  • лимоны очищенные – 1,2 кг;
  • сахар – 1,2 кг.
  1. Лимоны очищают от кожуры, освобождают от косточек.
  2. Прокручивают мякоть в блендере и смешивают с сахаром.
  3. Оставляют в комнате на трое суток, каждый день перемешивают.
  4. Затем откидывают массу на мелкое сито, отцеживая жидкую часть. Перетирать ничего не нужно.
  5. Жидкость сливают в отдельную емкость, используют для приготовления десертов, выпечки, лимонада и т. д.
  6. В оставшуюся густую массу добавляют 200 г меда и хорошо перемешивают.
  7. Оставляют при комнатной температуре еще на сутки, а потом перекладывают в банку.

Хранить джем нужно в холодильнике.

Джем из лимонов и апельсинов

Этот вкусный джем будет поднимать иммунитет и давать силы. Для начала готовят сахарный сироп.

  • сахар – 2 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • апельсины – 3-4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • тыква или кабачок – 200 г.
  1. Из сахара и воды варят сахарный сироп.
  2. С апельсинов срезают цедру – тонкий слой кожуры без белого основания.
  3. Нарезают цедру тонкими полосками.
  4. Очищают белый слой, разрезают цитрус на дольки, удаляют косточки и внутренние перегородки.
  5. Измельчают апельсины ножом.
  6. Лимон нарезают на мелкие кубики вместе с кожурой.
  7. Добавляют в кипящий сироп мякоть апельсина, измельченную цедру и лимон.
  8. Мякоть тыквы или кабачка нарезают мелкими кубиками и добавляют после цитрусовых.
  9. Варят 10 минут.

Раскладывают по банкам готовый десерт и убирают на хранение, когда остынет.

Ягодно-лимонный джем

Это красивое двухцветное варенье смотрится очень оригинально и аппетитно.

  • клубника – 1 кг;
  • лимоны – 1,2 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • пектин – 2 пакета по 10 г.
  1. Лимоны перекручивают на мясорубке вместе с кожурой, отложив в сторону один цитрус.
  2. Добавляют к лимонной массе половину положенного по рецепту сахара.
  3. Хорошо перемешивают.
  4. Отложенный лимон нарезают кружочками и отправляют в общую кастрюлю.
  5. Клубнику перебивают блендером. Добавляют оставшийся сахар и хорошо перемешивают.
  6. Оставляют цитрусовые и клубнику на 2 часа, чтобы они пустили сок.
  7. Затем клубнику перекладывают в кастрюлю и кипятят 3 минуты, пока не растворится сахар. Снимают пену.
  8. В другой кастрюле кипятят лимоны 5 минут, помешивая и снимая пену.
  9. Затем цитрусам и клубнике дают остыть, снова нагревают и кипятят несколько минут.
  10. Оставляют недоваренный джем на ночь.
  11. Утром нагревают лимонную массу, высыпают в кастрюлю пакетик пектина, кипятят 3 минуты и снимают с огня.
  12. Раскладывают джем по банкам на 1/3 объема. Дают ему остыть и сверху в каждую банку кладут по лимонному кружочку из кастрюли.
  13. Теперь нагревают клубничную массу, доводят до кипения, высыпают пектин, кипятят 3 минуты.
  14. Теплое клубничное варенье разливают по банкам, частично наполненным лимонным джемом. За счет пектина смесь получается густой, двухцветной.
  15. Готовый десерт стерилизуют 10 минут в кипящей воде.

Хранят в темной кладовке или погребе.

Джем из лимонов, яиц и сливочного масла

Очень вкусный лимонный крем готовят за 5 минут. Это настоящее наслаждение для сладкоежек, с ним можно приготовить разнообразные десерты или просто намазать на хрустящий батон.

  • лимонный сок – 100 мл;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • мягкое сливочное масло – 100 г;
  • цедра – с одного лимона;
  • кукурузный крахмал – 1 ч. л. с горкой;
  • мелкая соль – щепотка.
  1. Яйца разбивают в сотейник.
  2. Добавляют к ним сахар, соль, крахмал и хорошо перемешивают.
  3. Вливают в полученную массу лимонный сок и кладут цедру.
  4. Варят крем, постоянно его помешивая до того момента, как он загустеет и закипит.
  5. После закипания варят еще примерно 1 минуту, уменьшив огонь.
  6. Снимают крем с плиты. Если в нем есть комки или крупная цедра, можно процедить его через сито, но делать это необязательно.
  7. В горячий крем добавляют масло и перемешивают. Дают ему остыть, накрыв пищевой пленкой «в контакт».

Яблочно-лимонный джем

Из указанного в рецепте количества продуктов получается 1 л варенья.

  • сахар – 1 кг;
  • яблоки – 1кг;
  • лимон – 1 шт.
  1. Из яблок удаляют сердцевину и режут их на куски.
  2. Лимон моют, не разрезая, заливают кипятком на 5 минут, чтобы ушла горечь. Затем режут на части и удаляют косточки.
  3. Перекручивают фрукты мясорубкой или перебивают блендером.
  4. В два приема к фруктовой массе добавляют сахар, хорошо размешивают, чтобы он растворился.
  5. Ставят на плиту и нагревают.
  6. Когда джем закипит, его варят еще 20 минут, снимая пену.
  7. Постоянно помешивают десерт, чтобы он не подгорел.

Раскладывают джем по чистым банкам и закатывают. Он получается густой и ароматный, похожий на мармелад.

Джем из лимонов в мультиварке

Этот джем станет отличной прослойкой в кондитерских изделиях.

Продукты на 1 л джема:

  • лимоны – 1,4 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Очищают лимоны от кожуры и косточек.
  2. Измельчают мякоть блендером.
  3. Фруктовую массу перекладывают в чашу мультиварки и хорошо перемешивают с сахаром.
  4. Закрывают крышку и выбирают режим «Тушение», время – 60 мин.
  5. Когда джем начнет активно кипеть, крышку приоткрывают и оставляют в таком положении до окончания программы.
  6. Во время варки массу 2 раза перемешивают.

Через час десерт готов, он получается достаточно густым.

Имбирно-лимонный джем

Имбирь придает десерту не только пикантный свежий вкус, но и пользу.

  • лимоны – 1 кг;
  • сахар – 1-1,5 кг;
  • корица – 1 палочка;
  • корень имбиря – 100 г.
  1. Лимоны моют, заливают холодной водой и добавляют щепотку соли.
  2. Доводят воду до кипения и варят цитрусы 2 минуты.
  3. Горячую воду сливают и ополаскивают лимоны проточной водой.
  4. Нарезают на кусочки, удалив косточки.
  5. Укладывают в кастрюлю, пересыпая сахаром.
  6. Оставляют смесь на несколько часов в тепле, чтобы выделился сок.
  7. Затем, периодически помешивая, на среднем огне доводят до кипения.
  8. Очищают корень имбиря и нарезают тонкими пластинками.
  9. Когда джем закипит, добавляют палочку корицы и корень имбиря.
  10. Варят варенье в 3 этапа по 5 минут с перерывами на охлаждение.
  11. Затем горячее варенье разливают по стерилизованным банкам.

Хранить заготовку можно длительное время в темном и прохладном месте.

Джем с лимонной цедрой

  • вареная мякоть тыквы (сорт Спагетти) – 1,2 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • цедра и сок – одного лимона.
  1. Тыкву разрезают на части и варят 20 минут, пока она не станет мягкой.
  2. Отделяют мякоть от кожуры и семян, слегка отжимая лишнюю жидкость.
  3. Добавляют к тыкве сахар и цедру, снятую в виде ленты или крупных кусков.
  4. Варят конфитюр после закипания 10 минут. Снимают с плиты и оставляют в покое примерно на 12 часов.
  5. Затем доводят до кипения и снова отставляют с огня через 2 минуты.
  6. Повторяют ту же процедуру через 12 часов или сутки.
  7. Когда джем станет густым, добавляют в него 50 мл лимонного сока.

Раскладывают десерт по банкам.

Лимонный джем с желатином

Что может быть лучше на завтрак, чем чашка кофе с горячим тостом и лимонным конфитюром.

  • лимоны – 600 г;
  • сахар – 1 кг;
  • упаковка желатина – 20 г.
  1. Лимоны моют и нарезают кусками.
  2. Прокручивают на мясорубке, очистив от зерен.
  3. Лимонную массу пересыпают в емкость для варки.
  4. Смешивают с сахаром и оставляют на 2 часа до выделения сока.
  5. Нагревают до 90 °C, отставляют с огня.
  6. Когда лимонная масса остынет, повторяют нагрев, делают так 3 раза.
  7. В конце добавляют в кастрюлю быстрорастворимый желатин, перемешивают, чтобы он растворился.

В готовом конфитюре кусочки лимона становятся полупрозрачными, он приобретает яркий насыщенный цвет.

Ванильный джем из лимонов

Этот джем можно готовить также с добавлением мускатного ореха или корицы.

  • лимоны – 4 шт.;
  • сахар – 500 г;
  • ванильный сахар – 10 г.
  1. Лимоны чистят и убирают из них косточки.
  2. Мякоть перемалывают блендером.
  3. Полученную массу перекладывают в кастрюлю и перемешивают с сахаром.
  4. Варят 15 минут.
  5. В конце добавляют ванильный сахар.

Перекладывают десерт в чистую банку и убирают на хранение в холодильник.

Сроки и условия хранения

Лимонный джем, прошедший термическую обработку, разлитый в чистую стерилизованную тару, может храниться в темном прохладном месте до 2 лет. Джем без термической обработки хранят только в холодильнике и употребляют в пищу в течение 2-3 месяцев. Лимонный крем с яйцами и маслом хранят не более нескольких дней в холодильнике.

Заключение

Лимонный джем можно приготовить с загустителем или просто с сахаром. Благодаря особым свойствам лимонного сока такой десерт прекрасно хранится длительное время. Разнообразные продукты (яблоки, тыква, апельсины, кабачки), добавленные во время приготовления, помогут создать замечательные зимние заготовки на любой вкус.

Источники:

http://suseky.com/limonnyj-dzhem-sposoby-zagotovki-v-domashnih-usloviyah/
http://www.syl.ru/article/365716/limonnyiy-djem-retsept-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah
http://www.iamcook.ru/showrecipe/15752
http://agrognom.ru/retsepty/varene/retsepty-limonnogo-dzhema.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x