Содержание
- 1 Как приготовить джем из лимона
- 1.1 Лимонный джем: способы заготовки в домашних условиях
- 1.2 Какие лимоны использовать для джема
- 1.3 Варианты приготовления джема из лимона
- 1.4 Как хранить лимонный десерт
- 1.5 Лимонный джем: рецепт приготовления в домашних условиях
- 1.6 Польза и вред лимонов
- 1.7 Как сварить джем из лимонов?
- 1.8 Вкусное лимонное лакомство в мультиварке
- 1.9 Лимонный джем с имбирем
- 1.10 Лимонный джем без варки
- 1.11 Английский джем с лимоном к завтраку
- 1.12 Лимонный джем с желатином
- 1.13 Десерт из лимонов с мускатным орехом
- 1.14 Рекомендации по приготовлению
- 1.15 Лимонный джем
- 1.16 Ингредиенты
- 1.17 Процесс приготовления
- 1.18 Рецепты лимонного джема
- 1.19 Полезные свойства джема из лимонов
- 1.20 Рецепты лимонного джема
- 1.20.1 Простой рецепт лимонного джема
- 1.20.2 Лимонный джем без варки
- 1.20.3 Джем из лимонов и апельсинов
- 1.20.4 Ягодно-лимонный джем
- 1.20.5 Джем из лимонов, яиц и сливочного масла
- 1.20.6 Яблочно-лимонный джем
- 1.20.7 Джем из лимонов в мультиварке
- 1.20.8 Имбирно-лимонный джем
- 1.20.9 Джем с лимонной цедрой
- 1.20.10 Лимонный джем с желатином
- 1.20.11 Ванильный джем из лимонов
- 1.21 Сроки и условия хранения
- 1.22 Заключение
Как приготовить джем из лимона
Лимонный джем: способы заготовки в домашних условиях
В последнее время заготовки из лимонов – не новость. Лимонный джем, наравне с привычными для нас вареньями и джемами из яблок, вишен и слив, все чаще можно встретить на прилавках магазинов. Этот продукт можно приготовить и самостоятельно, используя при этом минимальный набор ингредиентов. Разнообразие вносят, сдабривая лакомство специями или добавляя в него другие разновидности цитрусов. Обо всех способах приготовления лимонного десерта мы поговорим в этой статье.
Какие лимоны использовать для джема
Выбор основного ингредиента – дело очень важное, ведь именно от качества лимонов будет зависеть вкус и консистенция готового джема.
Правила выбора лимонов:
- на плодах не должно быть вмятин, гнили и мягких мест;
- лимоны лучше всего брать среднего размера;
- шкурка цитрусовых должна быть светло-желтой, тонкой и нежной;
- не допускается использовать плоды со сморщенной и засохшей поверхностью.
Соблюдая простые правила выбора качественного продукта, вы обеспечите великолепный результат своей работы по приготовлению полезного лимонного десерта.
Варианты приготовления джема из лимона
Способ № 1 – Лимонный джем с кусочками фруктов
Килограмм лимонов тщательно промывают щеткой. Чтобы лимон в джеме был более мягкий, плоды целиком проваривают в кипятке в течение 10 минут. Каждый фрукт режут тонкими дольками, удаляя попадающиеся косточки. Форма нарезки может быть любая: кружки, половинки или четвертинки. Кусочки засыпают 1,2 килограммами сахара, аккуратно перемешивают и дают настояться для сокообразования часа 4.
После этого засахаренные лимоны ставят на минимальный огонь и начинают прогревать. По мере образования пены, ее снимают ложкой. Варка продолжается в течение 25 минут. За это время джем загустеет, а фруктовая нарезка станет полупрозрачной.
Готовый джем раскладывают по подготовленной, простерилизованной таре и закручивают крышками. Банки утепляют, примерно, на сутки, чтобы джем имел возможность медленно остывать.
Канал «iamCOOK» представляет вашему вниманию рецепт варенья из лимона с корицей и свежим имбирным корнем
Способ № 2 – Джем из лимонов, пропущенных через мясорубку
Для этого рецепта берут 1 килограмм цитрусовых и 1,5 килограмма сахарного песка. Для придания блюду некоторой пикантности можно также использовать палочку корицы и веточку мяты.
Лимоны разрезают на четвертины и удаляют из каждой части семена. Затем дольки пропускают через мясорубку и засыпают сахаром, добавляют корицу и веточку свежей мяты. Полученному лимонному пюре дают время постоять при комнатной температуре для лучшего отделения сока, а затем ставят на огонь. Кипятят массу интервалами 4 раза по 5 минут через каждые 5 часов. Из готового джема в обязательном порядке удаляют натуральные ароматизаторы – мяту и корицу.
Способ № 3 – С добавлением воды
Килограмм фруктов нарезают тонкими колесиками, удаляя по мере появления косточки. Кружочки заливают литром чистой воды и дают постоять массе под крышкой при комнатной температуре сутки. Через отведенное время лимонные дольки проваривают на среднем огне в течение 15-20 минут. За это время лимонная кожура должна стать полупрозрачной и легко деформироваться при сжатии между пальцев.
Лимоны откидывают на сито и перетирают мякоть. Этот этап можно пропустить и приготовить джем с кусочками фруктов. В лимонную массу добавляют 2 килограмма сахара и продолжают варку. До готовности джем дойдет, примерно, через 1,5 часа. За это время жидкость хорошенько уварится и уменьшится в объеме в два раза.
Еще один вкусный рецепт лимонного джема с апельсином и имбирем представляет канал «Хочу Так Жить»
Способ № 4 – Из сока лимона
Для данной заготовки берут 1,5 килограмма свежих лимонов. С одного из плодов снимают цедру. Лучше всего это сделать с помощью мелкой терки. Затем все лимоны пропускают через соковыжималку. В полученный сок добавляют 1,2 килограмма сахарного песка, цедру и щепотку ванили. Жмых в виде шкурок и пленок складывают в обрез марлевой ткани и перевязывают узлом. В процессе варки этот мешочек будет находиться в кастрюле с готовящимся джемом. Дело в том, что в шкурках лимона находятся пектиновые вещества, позволяющие джему быстрее загустевать. Варят десерт в течение 20 минут, снимая при необходимости пену. В самом конце готовки мешочек со жмыхом вынимают, а сам джем разливают по емкостям для хранения.
О приготовлении диетического джема из лимона с заменителем сахара и пектином расскажет видео от канала «Худеем с удовольствием!»
Как хранить лимонный десерт
Закрученный в банки джем хранят в темном месте при температуре воздуха +4…+10 ºС. Срок годности лимонного лакомства – 1 год. Другой вариант – заморозка. Для этого джем расфасовывают по небольшим формочкам для заморозки и отправляют на холод. Через сутки кусочки извлекают из форм и упаковывают в отдельный контейнер для хранения на морозе.
Лимонный джем: рецепт приготовления в домашних условиях
О том, каким вкусом обладает лимон, и что он помогает быстрее справиться с гриппом и простудой, знают даже дети. Между тем, этот ярко-желтый плод может быть не только кислым, но и сладким, если приготовить на его основе джем. Он обладает красивым, солнечным цветом, приятным вкусом и способен принести организму большую пользу. В нашей статье представим рецепты лимонного джема. Но для начала поговорим о свойствах этого цитрусового фрукта.
Польза и вред лимонов
Родиной цитрусовых считается Индия, а именно местность у подножия Гималаев, а также Юго-Восточная Азия. Благоприятный теплый и влажный климат способствуют тому, что лимоны цветут и плодоносят 2-3 раза в год. Из Индии это растение распространилось на европейскую территорию, и сегодня его можно увидеть даже на домашних балконах.
Состав лимонов можно смело назвать уникальным. В желтых плодах содержится огромное количество витамина C, A, B1, B2, D и P, а также пектин, биофлавоноиды, органические кислоты, эфирные масла. В семенах растения находится жирное масло и горькое вещество лимонин. Высоким содержанием эфирного (лимонного) масла объясняется приятный и одновременно резкий аромат цедры. Калорийность 100 граммов плодов составляет всего 16 ккал.
В чем же заключается польза и вред лимонов для организма? Следует отметить несколько наиболее важных моментов:
- Плоды обладают ярко выраженным антисептическим действием. Лимонный сок рекомендуется употреблять для профилактики атеросклероза, мочекаменной болезни, нарушении обмена веществ, геморрое. Можно добавлять его в чай или в заправку для салатов.
- Лимонный сок будет полезен и при воспалительных заболеваниях ротовой полости и глотки. Достаточно обеспечить регулярные полоскания раствором, приготовленным из 120 мл воды и сока половины лимона.
- Желтый цитрусовый плод стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, способствует снижению уровня холестерина в крови.
- Лимонная цедра нередко помогает при начинающейся ангине. На воспаленные слизистые оболочки горла благотворно влияют и эфирные масла, и лимонная кислота, содержащиеся в кожуре.
- Лимоны употребляются при авитаминозе, вирусных и инфекционных заболеваниях, отложениях солей и ревматизме.
- Лимонная кожура отлично справляется с головной болью.
Этот цитрусовый плод рекомендуется употреблять при заболеваниях сердца и включать в свой рацион беременным женщинам.
Как сварить джем из лимонов?
Представленный ниже рецепт имеет португальские корни. Аналогичное лакомство также можно сварить из лайма или апельсина. В том же рецепте используется только лимон с сахаром и немного воды. Из 10 спелых плодов общим весом 1,5 кг получается примерно 3 литра очень вкусного желе.
Лимонный джем в домашних условиях готовится в такой последовательности:
- Маленьким острым ножом с лимонов срезается желтая кожура и нарезается тонкой соломкой.
- Очищенные плоды разрезаются напополам.
- С помощью соковыжималки или вручную с них выдавливается сок.
- Цедра и лимонный сок помещаются в кастрюлю и заливаются водой (2 л).
- В сложенную в 2 слоя марлю или нейлоновый мешочек складывается белая кожура и косточки. Мешок затягивается и опускается в кастрюлю с водой и соком.
- Содержимое кастрюли доводится до кипения и, не накрывая крышкой, компот варится 1-3 часа. За это время количество воды должно уменьшиться в 2 раза.
- Мешочек вытащить, дать слегка остыть и тщательно отжать руками над кастрюлей. Теперь его можно смело выбрасывать.
- В кастрюлю с лимонным компотом добавить сахар (2 кг) и на среднем огне продолжить варить джем в течение 20 минут.
- Содержимое кастрюли разложить по стерилизованным банкам. Горячий джем будет жидким, а после остывания станет густым. Хранить банки рекомендуется в холодильнике.
Вкусное лимонное лакомство в мультиварке
Главное преимущество такого способа приготовления состоит в том, что можно вовсе не беспокоиться о возможном пригорании джема ко дну кастрюли. В целом, желеобразный десерт получается таким же вкусным, но хлопот с ним намного меньше.
Пошагово джем из лимонов в мультиварке готовится в определенной последовательности:
- Спелые плоды (6 шт.) тщательно помыть, сложить в миску и на 2 минуты залить кипятком.
- Нарезать лимоны с кожурой тонкими ломтиками, одновременно удаляя косточки.
- Переложить ломтики в чашу мультиварки, залить водой (1,2 мл).
- Включить программу «Мультиповар» и выбрать время приготовления 160°. Как только вода в чаше закипит, температуру следует уменьшить до 130° и продолжать варить лимоны еще 50 минут.
- В чашу насыпать сахар (1,2 кг). Продолжать варить джем еще 1 час при этой же температуре.
- Лакомство разложить по стерилизованным банкам, закатать консервным ключом и укутать пледом. Оставить банки в тепле до полного остывания.
Лимонный джем с имбирем
Употребление такого желе — это отличный способ поддержать свой иммунитет. В рецепте лимонного джема с имбирем в качестве одного из ингредиентов указана корица. Между тем, при желании эту пряность можно не добавлять.
Пошагово джем из лимонов с имбирем готовится в следующей последовательности:
- Спелые цитрусовые плоды (1 кг) очищаются от кожуры и нарезаются ломтиками. Белую часть лимона нужно постараться срезать.
- Имбирь (50 г) нарезается небольшими кубиками.
- Сложить в кастрюлю лимонные дольки и имбирь, засыпать сахаром. По желанию добавить молотую корицу и ванилин. Оставить лимоны в кастрюле на 1 час, чтобы они пустили сок.
- Включить плиту. Поставить кастрюлю на средний огонь, довести лимоны с соком и сахаром до кипения. Варить джем не более 5 минут. Кастрюлю снять с огня и остудить.
- Повторить процедуру еще дважды. Благодаря медленной варке и полному остыванию джем приобретет янтарный цвет и станет густым. Хранить его рекомендуется в стеклянной банке в холодильнике.
Лимонный джем без варки
Чтобы сохранить максимум витаминов и полезных веществ, содержащихся в цитрусовых, их не рекомендуется подвергать термической обработке. Поэтому в следующем рецепте джем будет готовиться без варки. Для такого лакомства понадобится только два ингредиента: лимон с сахаром.
Для приготовления джема 500 г лимонов нужно тщательно помыть и сложить в миску. Затем цитрусовые на 1 минуту заливаются кипятком. Это позволит избавиться от воска на поверхности плодов. После этого каждый лимон разрезается на несколько частей и перекручивается на мясорубке.
В полученную массу добавляется сахар (1 кг). Сладкая лимонная смесь перемешивается и раскладывается по банкам. Хранится такой джем в холодильнике около двух недель. Чтобы увеличить срок хранения, лимонную массу нужно будет проварить с сахаром в течение нескольких минут.
Английский джем с лимоном к завтраку
Бутерброд с таким желеобразным десертом обеспечит полезными витаминами и подарит хорошее настроение на целый день. Рецепт лимонного джема к завтраку заключается в следующем:
- Цитрусовые плоды (2 шт.) тщательно вымыть, обдать кипятком и разрезать на несколько частей.
- Сложить лимоны в блендер, добавить стакан сахара и сырое яйцо. Измельчить ингредиенты до однородного состояния.
- Добавить в лимонную массу 100 г мягкого сливочного масла. Переложить джем в сотейник и поставить его на огонь на пару минут, чтобы масло растопилось. Остудить лимонную массу, переложить в стеклянную банку, а утром можно подавать к завтраку.
Лимонный джем с желатином
Такое лакомство по консистенции напоминает желе. Оно получается очень вкусным и ароматным. Рецепт джема из лимона состоит из нескольких шагов:
- Со спелых цитрусовых фруктов (4-5 шт.) с помощью терки снимается цедра.
- Лимоны разрезаются и разделяются на дольки. По возможности с них нужно удалить всю горькую пленку и нарезать небольшими кусочками.
- В кастрюлю сложить цедру и мякоть, сверху засыпать сахаром (300 г).
- Варить лимонную массу на небольшом огне 30 минут.
- В это время замочить пачку желатина (8 г) в 100 мл холодной воды.
- Разбухший желатин вылить в лимонный джем. Прогреть массу в течение одной минуты и переложить в банку.
Десерт из лимонов с мускатным орехом
В домашних условиях можно приготовить отличное средство от простуды и профилактики гриппа. Лимонный джем, по рецепту предложенному ниже, практически не варится, а значит, витамины в нем практически не разрушаются. Кроме того, он отлично подходит в качестве начинки к любой выпечке, блинам и оладьям.
Приготовить джем очень просто, если соблюдать определенный порядок действий:
- Лимоны (2 шт.) нарезаются небольшими кусочками, чтобы из них можно было без труда извлечь все косточки.
- Измельчить плоды на мясорубке.
- Засыпать полученную массу сахаром (400 г) и оставить в таком виде на сутки, чтобы лимоны пустили сок.
- Поставить кастрюлю на плиту, добавить щепотку мускатного ореха.
- Довести лимонную смесь до кипения и сразу же снять с огня.
- Теперь конфитюр можно разливать по банкам.
Рекомендации по приготовлению
Следующие советы помогут сварить вкусный и полезный лимонный джем:
- Чем больше время термической обработки лакомства, тем дольше оно может храниться, но тем меньше в нем сохраняется витаминов.
- Для джема рекомендуется брать именно спелые лимоны, в которых много сока и мало горечи. По сравнению с недозревшими плодами весят они немного больше.
- Перед тем, как измельчать лимоны на мясорубке из них нужно обязательно извлечь косточки. В противном случае в готовом джеме будет чувствоваться неприятная горечь.
- Вкус желе получится более пикантным, если добавить в него корицу или мускатный орех.
Надеемся, что статья оказалась для вас полезной.
Лимонный джем
Ингредиенты
Лимоны (крупные) — 5 шт.
Процесс приготовления
Я безумно люблю черный чай с лимоном, но одна беда — часто в холодильнике цитрусовый плод закисает и теряет свою привлекательность. Приходится приобретать новый лимон и т.д. Одно время я пыталась переслаивать в банке ломтики лимона с сахаром или мёдом, но и такая заготовка хранится не более недели, потом приобретая горьковатый привкус. И тут я нашла рецепт джема из лимонов — шикарнейшего десерта, который можно добавлять не только в чай, кофе, лимонады, морсы, но и использовать в качестве начинок для пирогов, булочек и другой выпечки.
Хранится лакомство хорошо и в погребе, подвале, и в кладовке при высокой температуре. Самое главное — у вас всегда будет запас лимонного джема, даже летом, когда цитрусовые в супермаркетах продаются по высокой цене. Кстати, я рекомендую заготавливать консервацию в зимнее время, ближе к Новому году. Не приобретайте лимоны с потемневшей кожурой, выбирайте только свежие, сочные плоды.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Ошпарьте цитрусовые в течение нескольких секунд кипятком, но не более, иначе кожура начнет горчить. Разрежьте пополам и удалите ножом все косточки. Можно нарезать и мельче, если вам так будет удобнее.
Пропустите лимонную нарезку через мясорубку, установив насадку с мелкими ячейками.
Засыпьте массу сахарным песком. Аккуратно перемешайте и оставьте на 30 минут, чтобы сахар мог раствориться в лимонном соке.
Переместите массу в казан или сотейник с антипригарным дном, влейте немного горячей воды и прогрейте до кипения, поместив емкость на плиту.
Затем убавьте нагрев и томите около 10 минут, выключите и дайте остыть. В процессе остывания кусочки лимонов втянут сироп в себя, джем станет более прозрачным.
Отпюрируйте его погружным блендером.
Поместите на плиту и прогрейте еще раз, сразу же стерилизуя банки и крышки.
Выложите кипящий лимонный джем в горячие банки и сразу же укупорьте горячими крышками под резьбу или под ключ. У меня из всего объема продуктов вышло две 0,25 л емкости джема.
Рецепты лимонного джема
Лимонный джем – полезное и вкусное лакомство, которое легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Существует множество рецептов, которые могут удовлетворить самых привередливых сладкоежек.
Полезные свойства джема из лимонов
Особенно полезен лимонный джем, приготовленный без термической обработки. В нем сохраняется максимальное количество витамина С. Такой десерт полезно есть для повышения иммунитета и профилактики простуды.
Лимон с имбирем помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а в сочетании с медом он не только улучшает общую сопротивляемость организма, но и благотворно влияет на нервную систему.
Рецепты лимонного джема
Ароматный кислый лимон идеально подходит для приготовления вкусного джема. Все рецепты просты в исполнении, время варки чаще всего не превышает 5-10 минут.
Простой рецепт лимонного джема
Этот вариант приготовления не займет много времени, джем будет не очень густым, при желании можно добавить 1 ч. л. кукурузного крахмала или желатина.
- сахар – 280-300 г;
- лимоны – 3 шт.;
- вода – 1 ст. л.
- Лимоны разрезают на четыре равные части и удаляют все косточки.
- Складывают куски лимона в чашу блендера и перебивают все до однородной массы. При отсутствии необходимой техники цитрусовые мелко нарезают ножом.
- Лимонную массу перекладывают в кастрюлю.
- Сверху насыпают сахар и добавляют ложку питьевой воды. Тщательно все перемешивают.
- Ставят на плиту, на средний огонь, доводят до кипения при помешивании.
- После закипания убавляют огонь до минимума.
- Варят 5 минут на слабом огне, активно помешивая.
Перекладывают десерт в подготовленную емкость. Когда остынет, ставят в холодильник.
Лимонный джем без варки
- лимоны очищенные – 1,2 кг;
- сахар – 1,2 кг.
- Лимоны очищают от кожуры, освобождают от косточек.
- Прокручивают мякоть в блендере и смешивают с сахаром.
- Оставляют в комнате на трое суток, каждый день перемешивают.
- Затем откидывают массу на мелкое сито, отцеживая жидкую часть. Перетирать ничего не нужно.
- Жидкость сливают в отдельную емкость, используют для приготовления десертов, выпечки, лимонада и т. д.
- В оставшуюся густую массу добавляют 200 г меда и хорошо перемешивают.
- Оставляют при комнатной температуре еще на сутки, а потом перекладывают в банку.
Хранить джем нужно в холодильнике.
Джем из лимонов и апельсинов
Этот вкусный джем будет поднимать иммунитет и давать силы. Для начала готовят сахарный сироп.
- сахар – 2 ст.;
- вода – 1 ст.;
- апельсины – 3-4 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- тыква или кабачок – 200 г.
- Из сахара и воды варят сахарный сироп.
- С апельсинов срезают цедру – тонкий слой кожуры без белого основания.
- Нарезают цедру тонкими полосками.
- Очищают белый слой, разрезают цитрус на дольки, удаляют косточки и внутренние перегородки.
- Измельчают апельсины ножом.
- Лимон нарезают на мелкие кубики вместе с кожурой.
- Добавляют в кипящий сироп мякоть апельсина, измельченную цедру и лимон.
- Мякоть тыквы или кабачка нарезают мелкими кубиками и добавляют после цитрусовых.
- Варят 10 минут.
Раскладывают по банкам готовый десерт и убирают на хранение, когда остынет.
Ягодно-лимонный джем
Это красивое двухцветное варенье смотрится очень оригинально и аппетитно.
- клубника – 1 кг;
- лимоны – 1,2 кг;
- сахар – 1,3 кг;
- пектин – 2 пакета по 10 г.
- Лимоны перекручивают на мясорубке вместе с кожурой, отложив в сторону один цитрус.
- Добавляют к лимонной массе половину положенного по рецепту сахара.
- Хорошо перемешивают.
- Отложенный лимон нарезают кружочками и отправляют в общую кастрюлю.
- Клубнику перебивают блендером. Добавляют оставшийся сахар и хорошо перемешивают.
- Оставляют цитрусовые и клубнику на 2 часа, чтобы они пустили сок.
- Затем клубнику перекладывают в кастрюлю и кипятят 3 минуты, пока не растворится сахар. Снимают пену.
- В другой кастрюле кипятят лимоны 5 минут, помешивая и снимая пену.
- Затем цитрусам и клубнике дают остыть, снова нагревают и кипятят несколько минут.
- Оставляют недоваренный джем на ночь.
- Утром нагревают лимонную массу, высыпают в кастрюлю пакетик пектина, кипятят 3 минуты и снимают с огня.
- Раскладывают джем по банкам на 1/3 объема. Дают ему остыть и сверху в каждую банку кладут по лимонному кружочку из кастрюли.
- Теперь нагревают клубничную массу, доводят до кипения, высыпают пектин, кипятят 3 минуты.
- Теплое клубничное варенье разливают по банкам, частично наполненным лимонным джемом. За счет пектина смесь получается густой, двухцветной.
- Готовый десерт стерилизуют 10 минут в кипящей воде.
Хранят в темной кладовке или погребе.
Джем из лимонов, яиц и сливочного масла
Очень вкусный лимонный крем готовят за 5 минут. Это настоящее наслаждение для сладкоежек, с ним можно приготовить разнообразные десерты или просто намазать на хрустящий батон.
- лимонный сок – 100 мл;
- сахар – 150 г;
- яйца – 2-3 шт.;
- мягкое сливочное масло – 100 г;
- цедра – с одного лимона;
- кукурузный крахмал – 1 ч. л. с горкой;
- мелкая соль – щепотка.
- Яйца разбивают в сотейник.
- Добавляют к ним сахар, соль, крахмал и хорошо перемешивают.
- Вливают в полученную массу лимонный сок и кладут цедру.
- Варят крем, постоянно его помешивая до того момента, как он загустеет и закипит.
- После закипания варят еще примерно 1 минуту, уменьшив огонь.
- Снимают крем с плиты. Если в нем есть комки или крупная цедра, можно процедить его через сито, но делать это необязательно.
- В горячий крем добавляют масло и перемешивают. Дают ему остыть, накрыв пищевой пленкой «в контакт».
Яблочно-лимонный джем
Из указанного в рецепте количества продуктов получается 1 л варенья.
- сахар – 1 кг;
- яблоки – 1кг;
- лимон – 1 шт.
- Из яблок удаляют сердцевину и режут их на куски.
- Лимон моют, не разрезая, заливают кипятком на 5 минут, чтобы ушла горечь. Затем режут на части и удаляют косточки.
- Перекручивают фрукты мясорубкой или перебивают блендером.
- В два приема к фруктовой массе добавляют сахар, хорошо размешивают, чтобы он растворился.
- Ставят на плиту и нагревают.
- Когда джем закипит, его варят еще 20 минут, снимая пену.
- Постоянно помешивают десерт, чтобы он не подгорел.
Раскладывают джем по чистым банкам и закатывают. Он получается густой и ароматный, похожий на мармелад.
Джем из лимонов в мультиварке
Этот джем станет отличной прослойкой в кондитерских изделиях.
Продукты на 1 л джема:
- лимоны – 1,4 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
- Очищают лимоны от кожуры и косточек.
- Измельчают мякоть блендером.
- Фруктовую массу перекладывают в чашу мультиварки и хорошо перемешивают с сахаром.
- Закрывают крышку и выбирают режим «Тушение», время – 60 мин.
- Когда джем начнет активно кипеть, крышку приоткрывают и оставляют в таком положении до окончания программы.
- Во время варки массу 2 раза перемешивают.
Через час десерт готов, он получается достаточно густым.
Имбирно-лимонный джем
Имбирь придает десерту не только пикантный свежий вкус, но и пользу.
- лимоны – 1 кг;
- сахар – 1-1,5 кг;
- корица – 1 палочка;
- корень имбиря – 100 г.
- Лимоны моют, заливают холодной водой и добавляют щепотку соли.
- Доводят воду до кипения и варят цитрусы 2 минуты.
- Горячую воду сливают и ополаскивают лимоны проточной водой.
- Нарезают на кусочки, удалив косточки.
- Укладывают в кастрюлю, пересыпая сахаром.
- Оставляют смесь на несколько часов в тепле, чтобы выделился сок.
- Затем, периодически помешивая, на среднем огне доводят до кипения.
- Очищают корень имбиря и нарезают тонкими пластинками.
- Когда джем закипит, добавляют палочку корицы и корень имбиря.
- Варят варенье в 3 этапа по 5 минут с перерывами на охлаждение.
- Затем горячее варенье разливают по стерилизованным банкам.
Хранить заготовку можно длительное время в темном и прохладном месте.
Джем с лимонной цедрой
- вареная мякоть тыквы (сорт Спагетти) – 1,2 кг;
- сахарный песок – 1,2 кг;
- цедра и сок – одного лимона.
- Тыкву разрезают на части и варят 20 минут, пока она не станет мягкой.
- Отделяют мякоть от кожуры и семян, слегка отжимая лишнюю жидкость.
- Добавляют к тыкве сахар и цедру, снятую в виде ленты или крупных кусков.
- Варят конфитюр после закипания 10 минут. Снимают с плиты и оставляют в покое примерно на 12 часов.
- Затем доводят до кипения и снова отставляют с огня через 2 минуты.
- Повторяют ту же процедуру через 12 часов или сутки.
- Когда джем станет густым, добавляют в него 50 мл лимонного сока.
Раскладывают десерт по банкам.
Лимонный джем с желатином
Что может быть лучше на завтрак, чем чашка кофе с горячим тостом и лимонным конфитюром.
- лимоны – 600 г;
- сахар – 1 кг;
- упаковка желатина – 20 г.
- Лимоны моют и нарезают кусками.
- Прокручивают на мясорубке, очистив от зерен.
- Лимонную массу пересыпают в емкость для варки.
- Смешивают с сахаром и оставляют на 2 часа до выделения сока.
- Нагревают до 90 °C, отставляют с огня.
- Когда лимонная масса остынет, повторяют нагрев, делают так 3 раза.
- В конце добавляют в кастрюлю быстрорастворимый желатин, перемешивают, чтобы он растворился.
В готовом конфитюре кусочки лимона становятся полупрозрачными, он приобретает яркий насыщенный цвет.
Ванильный джем из лимонов
Этот джем можно готовить также с добавлением мускатного ореха или корицы.
- лимоны – 4 шт.;
- сахар – 500 г;
- ванильный сахар – 10 г.
- Лимоны чистят и убирают из них косточки.
- Мякоть перемалывают блендером.
- Полученную массу перекладывают в кастрюлю и перемешивают с сахаром.
- Варят 15 минут.
- В конце добавляют ванильный сахар.
Перекладывают десерт в чистую банку и убирают на хранение в холодильник.
Сроки и условия хранения
Лимонный джем, прошедший термическую обработку, разлитый в чистую стерилизованную тару, может храниться в темном прохладном месте до 2 лет. Джем без термической обработки хранят только в холодильнике и употребляют в пищу в течение 2-3 месяцев. Лимонный крем с яйцами и маслом хранят не более нескольких дней в холодильнике.
Заключение
Лимонный джем можно приготовить с загустителем или просто с сахаром. Благодаря особым свойствам лимонного сока такой десерт прекрасно хранится длительное время. Разнообразные продукты (яблоки, тыква, апельсины, кабачки), добавленные во время приготовления, помогут создать замечательные зимние заготовки на любой вкус.
Источники:
http://suseky.com/limonnyj-dzhem-sposoby-zagotovki-v-domashnih-usloviyah/
http://www.syl.ru/article/365716/limonnyiy-djem-retsept-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah
http://www.iamcook.ru/showrecipe/15752
http://agrognom.ru/retsepty/varene/retsepty-limonnogo-dzhema.html