Содержание
- 1 Как пить бузину черную
- 1.1 Секреты черной бузины – действенные рецепты, даже при лечении онкологии!
- 1.2 Бузина черная: описание растения, фармакогнозия
- 1.3 Химический состав и применение бузины черной
- 1.4 Применение сока черной бузины
- 1.5 Бузина черная: правила применения при онкологии
- 1.6 Состав
- 1.7 Лечебные свойства растения
- 1.8 Показания к приему
- 1.9 Противопоказания и меры предосторожности
- 1.10 Способы применения
- 1.11 Топ-7 полезных свойства черной бузины, а также противопоказания
- 1.12 7 полезных свойств
- 1.13 Безопасность и возможный вред
- 1.14 Как правильно употреблять?
- 1.15 Как сохранить на зиму?
- 1.16 Рецепты приготовления
- 1.17 Черная бузина — лечебные и полезные свойства, противопоказания
- 1.18 География и распространение
- 1.19 Бузина черная – лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине и гомеопатии
Как пить бузину черную
Секреты черной бузины – действенные рецепты, даже при лечении онкологии!
Бузина черная давно известна способностью исцелять многие заболевания и продлять годы. Обладая массой полезных и лечебных свойств, растение широко применяется не только в народной, но и в традиционной медицине. Из него готовят немало ценных лекарственных средств, однако, употребляя их, следует проявлять осторожность — в дозировках, превышающих рекомендованные, препараты могут быть токсичными. Как пить бузину, чтобы не навредить себе и для кого она полезна? Об этом поговорим ниже.
Бузина черная: описание растения, фармакогнозия
Бузина черная (Sambucus nígra) представляет собой невысокий, очень привлекательный кустарник с изумрудной, орнаментальной листвой. В начале лета деревце выкидывает множество ароматных, крупных соцветий белого оттенка. Сочные, темно-фиолетовые плоды созревают в конце августа и долго держатся на ветвях.
Это интересно. В России испокон веку сложилось двойственное отношение к бузине. Ее уважали за полезные свойства и в то же время считали нечистым деревом, веря, что под кустом живет дьявол.
Однако, несмотря на множество суеверий, бузина черная нашла самое широкое применение в народной медицине. Плоды употребляли в свежем, сушеном или переработанном виде, готовили вкуснейшее варенье, мармелад и повидло, настаивали вино. Из ароматных цветов делали полезный чай, обмывали лицо и тело, борясь с кожными болезнями.
Естественно, что такая вкусная и полезная ягода вызывает искреннее желание полакомиться ею, однако многих останавливает незнание факта — ядовитая или нет черная бузина.
Недозрелые ягоды в большом количестве могут быть токсичны, а вот спелые и сочные совершенно безопасны. Тем не менее, употреблять их лучше в переработанном виде.
Химический состав и применение бузины черной
Польза и вред любого лекарственного растения определяется набором ингредиентов. Не стала исключением и Sambucus nígra.
Внимание. В зависимости от климата, в котором произрастало дерево, химический состав бузины может несколько отличаться, но основные действующие вещества остаются неизменными.
Бузина черная содержит следующий набор активных соединений:
- каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В;
- минералы и микроэлементы;
- эфирные масла;
- танины, дубильные вещества;
- фитостерины;
- холин;
- органические кислоты;
- сахара.
Здесь приведены основные вещества, определяющие терапевтическую ценность растения. В разных частях дерева их соотношение неодинаковое, поэтому и существует масса рецептов для конкретных целей. Рассмотрим самые интересные.
Применение сока черной бузины
Бузинный сок считается одним из лучших источников натурального витамина С, поэтому его употребляют для укрепления иммунитета, в борьбе с простудой и гриппом, при заболеваниях ЖКТ и мочеполовой сферы.
Оправдано применение сока бузины черной в качестве профилактического и лечебного средства при катаракте и глаукоме, ухудшении зрения, развитии «куриной слепоты».
Бузина черная: правила применения при онкологии
У многих народов бузина черная (самбука, sambucus nigra) считается деревом, дарующим здоровье и долголетие. Части этого растения применяют в качестве дополнительного средства на начальных стадиях онкологии и в период прохождения курса химиотерапии.
Состав
Полезные свойства бузины черной объясняются ее уникальным составом. Растение богато витаминами, аминокислотами, минеральными солями, тритерпеноидами и другими биологически активными компонентами.
В альтернативной медицине для лечения онкологических заболеваний используются цветки, плоды и листья. Состав их различается и зависит от места произрастания:
- в соцветиях присутствуют эфиры, алкалоиды, гликозиды, каротин, аскорбиновая, а также яблочная и валериановая кислоты, танины, смолы, минералы;
- в плодах находятся сахара, аминокислоты, танины, провитамин A, рутин, аскорбиновая кислота, антоцианы, самбуцин;
- в зеленых листьях много каротина и витамина C, в сухих – смол, самбунигрина (более 0,10%), эфирных масел.
Кору, корни и молодые ветки как лекарственное сырье в медицинской практике используют реже. Они содержат тритерпеновые соединения, фитостерины, пектины, танины, сахара и холин.
Свежие цветы и ягоды у черной бузины ядовиты. В них присутствует большое количество самбунигрина, который в организме преобразуется в синильную кислоту и может вызвать отравление. А вот изготовленное из них сушеное сырье совершенно безопасно.
Лечебные свойства растения
Бузина черная обладает множеством полезных свойств:
- оказывает противомикробное, потогонное, дезинфекционное и противовоспалительное действия;
- борется с воспроизводством аномальных клеток;
- избавляет от симптомов, возникающих в период химио- и лучевой терапии.
Растение также повышает иммунитет, улучшает качество жизни, придает силу и энергию.
Лечебные и профилактические свойства бузины черной при раке обусловлены присутствием большого количества гликозидов самбунигрина и α-амигдалина. Вступая в химическую реакцию с бета-глюкозидазами, активными в аномальных клетках, цианогены разлагаются на альдегид и синильную кислоту. Накапливаясь в организме, эти вещества разрушают раковую опухоль и замедляют ее рост. Здоровые ткани от этой реакции не страдают.
Использовать бузину черную для профилактики и лечения злокачественных новообразований можно без опаски. Цианогены являются безопасными веществами, тогда как химические препараты относятся к высокотоксичным лекарствам.
Но перед применением добавок, изготовленных на основе этого растения, требуется консультация врача-онколога. Они также могут выступать только в качестве вспомогательного средства, а не замещать препараты.
Показания к приему
В народной медицине добавки из бузины черной применяют при поражении суставов, ревматизме, болезнях мочевыводящих путей. Плоды используют как противовирусное средство при гриппе, ОРВИ, простуде, болях в горле. При проблемах с дефекацией употребляют бузину с сахаром или джем из ягод. Отвар из корней самбука рекомендуется при диабете.
В лечении раковых патологий бузину используют на начальных стадиях заболеваний. Особенно хороший результат это растение дает при включении его в комплексную терапию базалиомы. Облегчает бузина и состояние больных раком простаты, желудка, легких, крови.
Другим показанием к применению самбуки является химиотерапия. Эта процедура приводит к множеству осложнений и возникновению побочных эффектов, таких как выпадение волос, ухудшение аппетита, развитие анемии и др. Растение же минимизирует симптоматику и облегчает самочувствие.
Противопоказания и меры предосторожности
Лечение онкологии бузиной черной не всегда безопасно. Существует ряд состояний, при которых ее нельзя использовать, это:
- беременность и период грудного вскармливания;
- детский возраст до 15 лет;
- заболевания ЖКТ.
Также следует помнить и о таком противопоказании, как индивидуальная непереносимость.
Способы применения
Существует немало народных рецептов из черной бузины от рака. Это различные настои, отвары, сиропы и даже винный экстракт. Принимая их, следует помнить, что, несмотря на целебные свойства, растение не является лекарством и не способно вылечить онкологию. Оно лишь облегчает самочувствие и помогает перенести химио- и медикаментозную терапию.
Смотрите видео о способах лечения карциномы препаратами бузины:
При раке желудка
Бузина черная при раке желудка применяется в виде варенья, повидла или перетертых с сахаром ягод. Первый продукт готовят по одному из следующих рецептов:
- Плоды осеннего сбора (сентябрь-октябрь) моют и обсушивают. Затем 1 кг сырья смешивают с таким же объемом сахара в эмалированной посуде и дают отстояться до появления сока. Готовую смесь доводят до кипения и сразу разливают в чистые банки, укупоривают металлическими или пластмассовыми крышками.
- Свежие ягоды (1 кг) пропускают через мясорубку, добавляют к ним такое же количество сахара, перемешивают и ставят на медленный огонь. После закипания смесь переливают в банки и убирают на хранение.
Принимают варенье по 1 ст. л. за 10-15 минут до еды трижды в сутки. Водой не запивают. Продолжительность лечения – 1 месяц. Через неделю терапию можно повторить.
Можно также из ягод бузины сделать пастеризованное варенье. Для приготовления целебной смеси 1 часть свежих плодов перетирают с 3 частями сахара. Заготовку хранят в холодильнике, принимают до еды, по 1 ч. л. 3-4 раза в сутки.
Варенье из бузины можно также заменить сиропом. Принцип его приготовления такой: в стеклянную банку послойно засыпают ягоды и сахар. Смесь выдерживают две недели в прохладном месте, при этом посуду регулярно встряхивают. Затем полученный концентрат сливают и принимают по такой схеме:
- утром натощак выпивают стакан теплой воды;
- через 15 минут завтракают;
- спустя еще полчаса принимают 1 ст. л. сиропа бузины.
Экстракт хранят в холодильнике. Готовят в небольших количествах, чтобы он не успел испортиться и потерять целебные свойства.
При раке простаты и предстательной железы
Сегодня заболевание этого типа диагностируется на ранних стадиях и успешно излечивается. Мужчины при раке простаты жалуются на частое мочеиспускание, боль, чувство распирания в промежности. Для устранения этой симптоматики рекомендуется принимать отвар из ягод бузины. Готовят его следующим образом:
- Засыпают в эмалированную посуду 2 ст. л. сухих плодов, заливают их водой (1 л) и ставят на медленный огонь.
- Проваривают 30-40 минут, постоянно помешивая.
- Остужают, фильтруют и переливают в стеклянную банку (хранить напиток в другой посуде нельзя).
Употребляют отвар дважды в сутки, за 30 минут до еды по 1 ст. л. Курс лечения – 2-3 месяца.
Для профилактики рака простаты хорошо пить чай из цветов. Для его приготовления нужно сухое сырье (1 ч. л.) залить кипятком (1 ст.), выдержать 10 минут и принимать как обычный чай. Употреблять его можно сколько угодно.
При раке кожи
Лечебные свойства черной бузины часто используются при раке кожи – базалиомы и меланомы. Базально-клеточная карцинома глубоко внедряется в ткани, но не метастазирует. Меланома быстро разрастается, но если захватить ее на ранней стадии, неплохо излечивается.
При раке кожи обычно рекомендуют пить винный экстракт самбука. Для его приготовления предварительно отжатый сок черной бузины заливают в трехлитровую банку (заполнять следует 3/4 объема). Туда же добавляют стакан сахара (больные диабетом могут заменить его медом) и ставят для брожения в теплое место. Через 2-3 дня на поверхности напитка появляется густая пена, которую периодически разрушают, перемешивая сусло.
После прекращения брожения вино фильтруют и ставят еще на неделю в прохладное место. Готовый экстракт употребляют по 50 мл перед каждым приемом пищи.
В период применения от рака винной настойки черной бузины из рациона следует исключить сладкие и жирные блюда, ограничить употребление мяса. Питаться нужно овощной и кисломолочной пищей.
Хороший эффект при раке кожи дают и ванны из черной бузины. Готовят их из сбора цветков, плодов, листьев и коры растения. Сухую смесь плотно укладывают в литровую банку, заваривают кипятком. Настаивают, остужают до комнатной температуры и выливают в ванну. Процедуру делают ежедневно по 15-20 минут. Курс терапии – 2 недели.
При раке легких
Рецепты с черной бузиной эффективны и от рака легких. Это тяжелое онкологическое заболевание проявляется одышкой, сухим кашлем, осиплостью голоса. При таких болезнях часто не хватает воздуха, наблюдаются перебои сердечного ритма, развивается гипоксия. Подобные симптомы возникают из-за сдавливания опухолью органов дыхания.
Есть несколько рецептов, способных облегчить состояние. Для улучшения отхаркивания и устранения кашля готовят настой из сушеных цветков бузины: 30 г сырья заливают кипятком (½ л) и настаивают под крышкой 45-60 минут. Остывший раствор процеживают, затем употребляют по 100 мл 5 раз в день за полчаса до еды.
От приступов сухого кашля избавит сироп. Средство повышает иммунитет, выводит жидкость из легких, очищает организм. Для его приготовления 1 кг свежих плодов заливают водой (1 ст.), проваривают и отжимают из полученного состава сок. Затем концентрат смешивают с сахаром в пропорции 1:1, настаивают и принимают по 1 ст. л. 5 раз в сутки.
Терапию проводят до улучшения состояния, но не более 2 месяцев. Хранят сироп в холодильнике.
Топ-7 полезных свойства черной бузины, а также противопоказания
Бузина – необычный кустарник из семейства Адоксовые, плоды которого оказывают неоднозначное воздействие на организм человека.
Благодаря содержанию ряда витаминов, минералов и антиоксидантов, бузина обладает лечебными свойствами для нашего здоровья.
При рациональном употреблении она помогает бороться со многими заболеваниями сердца и сосудов, эндокринной и пищеварительной систем. Также ягода способна снизить риск появления злокачественных опухолей и устранить депрессию.
Но при приёме в больших объёмах она может вызвать отравление. Поэтому крайне важно соблюдать дозировку (не более 200 грамм свежих ягод в день) и изучить перечень противопоказаний.
7 полезных свойств
Ниже рассмотрены 7 главных фактов о пользе бузины с опорой на доказательную базу.
1. Богатый состав
Бузина – довольно калорийный продукт (около 73 килокалорий на 100 грамм).
Ягода содержит следующие витамины и минералы (на 100 грамм):
Кроме того, бузина содержит большое количество клетчатки (до 7 грамм на 100 грамм растения), а также фенольных кислот и антоцианов, которые обладают антиоксидантным действием и снижают риск развития злокачественных опухолей и заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
2. Облегчение течения респираторных инфекций
Американские специалисты установили, что экстракты и настои из чёрной бузины уменьшают тяжесть и длительность течения гриппа.
Специалисты связывают действие с выраженной противомикробной и противовирусной активностью плодов. В среднем, как утверждают израильские учёные, продолжительность заболевания уменьшается на 4 дня.
На основе этого природного продукта даже выпускается несколько коммерческих фармацевтических препаратов.
Согласно информации научного сообщества Австралии, бузина также эффективна в целях профилактики и лечения «диареи путешественников»
3. Антиоксидантный эффект
Входе физиологического течения обменных процессов, наш организм вырабатывает свободные радикалы и вызывает окислительный стресс.
Именно окислительный стресс напрямую связан с ранним появлением злокачественных опухолей и развитием множества заболеваний со стороны сердца и сосудов, эндокринной системы.
Множественные исследования американских и итальянских учёных демонстрируют, что антиоксиданты, содержащиеся в различных фруктах, овощах и ягодах (в том числе и в бузине), способны предотвратить повреждающее воздействие свободных радикалов. И, как следствие, снизить риск манифестации хронических заболеваний.
Цветы, плоды, корни и листья бузины – крайне ценные источники антиоксидантов (антоцианов). Активность растения в 4,5 раза превышает действие одного из самых мощных антиоксидантов – витамина E.
Также данные антиоксиданты угнетают хроническое воспаление в стенках толстого кишечника, которое ассоциировано с сахарным диабетом II типа и ожирением, а также раком дистальных отделов желудочно-кишечного тракта.
4. Улучшение здоровья сердца и сосудов
Труды китайских специалистов показывают, что бузина способна снизить концентрацию холестерина в крови. В результате предотвращается формирование атеросклеротических бляшек на стенках артерий, способных привести к разрыву или полной закупорке сосуда за счёт наложения тромботических масс.
Этот патологический процесс лежит в основе развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта.
В ходе экспериментов на крысах было обнаружено, что бузина также способна вызывать регресс атеросклеротических бляшек на аорте и сосудах печени.
За счёт высокого содержания полифенолов растение может снижать артериальное давление и уменьшать повреждение органов-мишеней на фоне данного заболеваний (сердца, почек, органов зрения).
5. Противораковое действие
Лабораторные исследования показывают, что бузина обладает способностью ингибировать рост и развитие злокачественных клеток, предотвращать их метастазирование в различные органы и ткани.
Например, американские специалисты выявили способность ягоды блокировать воздействие вируса папилломы человека на клетки, в ходе которого они перерождаются в злокачественные.
Работники Университета Иллинойса (США) доказали способность бузины снижать активность ферментов, ответственных за репликацию раковых клеток.
6. Профилактика депрессии
Иранские фармакологи в процессе проведения экспериментов на грызунах установили, что употребление бузины значительно снижает выраженность симптомов депрессии и различных депрессивных расстройств.
Ягоды повышают настроение и тягу к жизни, улучшают переносимость различных стрессовых факторов психогенного и физического характера.
7. Профилактика гастрита
Хронический гастрит – воспалительное заболевание желудка, которое затрагивает до 40 % населения развитых стран.
В 99 % причиной является инфицирование слизистой оболочки желудка бактерией Helicobacter Pylori. Также данный микроорганизм связан с манифестацией язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Зарубежные учёные доказали, что бузина ингибирует рост этой бактерии и способствует наступлению длительной ремиссии хронического гастрита.
Безопасность и возможный вред
Бузина обладает рядом полезных свойств для человека. Однако при избыточном потреблении или при наличии противопоказаний она может причинить значительный вред.
К числу побочных эффектов растения относят:
- Диспепсические расстройства. Обусловлены содержанием большого количества клетчатки в составе и неразумным употреблением. Обычно проявляются в виде тошноты, чувства тяжести в эпигастральной области, вздутием живота.
- Отравление. Бузина имеет в своём составе цианид, который вызывает интоксикацию и даже может привести к смерти. Летальная доза – 3 400 грамм ягод за 1 раз.
- Аллергические реакции. Повышенная чувствительность организма к компонентам ягод встречается крайне редко и обычно характеризуется тяжёлым течением (анафилактический шок).
Вопрос употребления ягод бузины во время беременности остаётся спорным. С одной стороны, плоды содержат массу полезных веществ, с другой – ядовитые компоненты. Кроме того, нет никаких клинических исследований, доказавших хотя бы безопасность включения бузины в рацион детей до 18 лет и беременных женщин. Поэтому данным группам лиц лучше от них отказаться.
Как правильно употреблять?
Ниже представлены самые распространённые вопросы и ответы:
- Способ приёма и дозировка. Бузина полезна только в разумных объёмах (до 200 грамм в день, но не более 0,5 кг в неделю) и в свежем виде. Любая тепловая обработка (нагревание) или контакт с металлическими поверхностями (кастрюли, блендеры, соковыжималки и т.п.) значительно снижают антиоксидантную активность ягод, и, следовательно, биологический потенциал.
- Время приёма. Не следует есть ягоды в утром натощак (ввиду возможного раздражающего влияния на слизистые оболочки), а также вечером и перед сном. Бузина отличается колоcсальным количеством клетчатки в составе, которая может спровоцировать перегрузку пищеварительного аппарата и нарушить физиологический процесс отхода ко сну.
- Использование в кулинарии. На основе бузины обычно готовят сиропы, варенье, соки, компоты, джемы, чаи, а также другие блюда и напитки. Кора растения пользуется широкой популярностью для приготовления приправ.
- Свойства кваса. Квас из бузины обычно применяется для утоления жажды, укрепления иммунитета и снижения температуры во время инфекционных заболеваний. Также квас обладает муколитическим эффектом и другими лекарственными свойствами.
- Свойства вина. Вино из бузины применяется для борьбы с атеросклерозом, а также для снижения артериального давления (в низких дозах).
Как сохранить на зиму?
Бузина – нестандартное растение. Способы длительного сохранения плодов кардинально отличаются от всех остальных ягод. Наиболее предпочтительный вариант – замораживание (замороженная бузина сохраняет максимум витаминов и антиоксидантных веществ).
Для правильной заморозки следует:
- Тщательно промыть и высушить ягоды. Удалить плодоножки.
- Положить плоды на подносы.
- Убрать в морозилку на 10-12 часов.
- Затем пересыпать в пакет и сложить в морозильную камеру. Максимальный срок хранения там – 6-8 месяцев.
Цветки и листья бузины сушат. Для этого их собирают в летнюю погоду (после последних осадков должно пройти минимум 24 часа).
Рецепты приготовления
Ниже рассмотрено несколько рецептов на основе бузины.
1. Компот
- 200 грамм бузины чёрной;
- 150 грамм сахара;
- 1 500 мл воды.
- Перебрать бузину, удалить плодоножки.
- Залить воду в кастрюлю, добавить ягоды.
- Довести до кипения. Варить на медленном огне 7-8 минут.
- С помощью дуршлага отделить ягоды, в воду добавить сахар и варить ещё 3-4 минуты. Снять с огня. Блюдо готово.
2. Морс
- 800 грамм чёрной бузины;
- 100 грамм сахара;
- 500 мл воды.
- Отобрать ягоды, удалить плодоножки. Промыть.
- Довести 500 мл воды до кипения, добавить ягоды, снять с огня.
- Дать настояться составу 10 минут. Затем отделить ягоды от воды с использованием дуршлага.
- Ягоды раздавить с помощью пестика, отжать сок.
- Смешать сок, заранее отделённую воду и сахар. Довести до кипения, остудить.
- Выдержать состав в стеклянной ёмкости 1-2 дня в тёмном прохладном месте.
3. Чай
- 1 ст. л. цветков бузины (высушенных);
- 1 ст. л. листьев бузины (высушенных);
- Мята и сахар – по вкусу;
- 400 мл воды.
- Залить все ингредиенты водой, нагретой до 90 градусов.
- Дать настояться около 15-20 минут. Процедить.
Черная бузина — лечебные и полезные свойства, противопоказания
Кустарниковое растение с ценными цветками, плодами, листьями и корой. Мало используется в народной медицине, несмотря на широкое распространение. Ошибочно считается ядовитым. Обладает потогонным, мочегонным, отхаркивающим, противовоспалительным действием.
Бузина черная — одно из самых распространенных, дикорастущих растений на Украине и средней полосе России. Оно обладает богатым, ценным составом, при этом в отношении него сложилась парадоксальная ситуация. Лечебные свойства и противопоказания бузины черной изучены и сформулированы недостаточно полно.
Местное население считает растение ядовитым, из-за чего посадки культуры планомерно уничтожаются. Ошибочное суждение приводит к уменьшению популяции культуры в местах проживания людей: вблизи поселений и дачных кооперативов.
Кустарниковое растение входит в большую группу бузинных культур, включающую компактные деревца и травы.
Ранее бузина травянистая, черная, пестролистная относились к выделенной группе Бузинных семейства Жимолостных. В последние годы научная классификация культур изменилась.
Черная, травянистая и красная бузина, наряду с еще около двадцатью сходными растениями, отнесены к семейству цветковых растений Адоксовые.
Культуры обладают выраженными внешними различиями. Бузина кистистая (или красная) — кустарник, плодоносит яркими красными плодами. В народе признана лекарственным растением. Травянистая представляет собой многолетнюю траву, вырастающую до одного метра. Бузина пестролистная — травянистый кустарник с яркими листочками зеленого цвета и белыми прожилками.
Бузина черная представляет собой небольшое деревце или кустарник, достигающий в высоту не более семи метров, но чаще вырастает до двух-трех метров. Обладает аккуратной округлой кроной, сформированной крупными вытянутыми листьями. Их поверхность темно-зеленая, обратная сторона может выглядеть светлее. Кора пепельно-бурого оттенка, на старых деревцах покрыта глубокими трещинами.
Период цветения наступает в мае и продолжается в течение двух месяцев. В это время кустарник покрывается многочисленными соцветиями в виде плоских кисточек, собранных из мелких цветочков округлой формы. Они бежевого или желтоватого оттенка, свешиваются вниз под собственной тяжестью и пахнут насыщенным сладковатым ароматом.
С августа по сентябрь на месте цветков появляются плоды — трехкосточковые ягоды. По мере созревания они приобретают фиолетово-черный оттенок, становятся сочными, вырастают до десяти миллиметров в диаметре.
География и распространение
Растение обладает привлекательными декоративными качествами, поэтому часто его высаживают в садах и парках. Оно неприхотливо, растет практически повсеместно, в том числе в условиях недостатка солнечного света.
В естественной среде разрастается в нижнем ярусе леса, довольствуясь скудным освещением, проникающим сквозь кроны крупных деревьев. Но при доступе солнца растет более пышно, активно, разрастается до максимальной высоты.
Наибольшая популяция черной бузины представлена на Украине. В России она произрастает в средней и южной полосе, часто встречается на Кавказе, в Крыму. Ее излюбленным местом обитания являются широколиственные леса вблизи естественных водоемов. Терпима она к кустарниковым зарослям, и сама же их формирует.
Узнать, где растет бузина черная, можно внимательно ознакомившись с растительностью лесопарковых и лесистых зон, особенно на берегах рек, в старых парках. В качестве декоративного и неприхотливого растения ее высаживают в садах и на кладбищах.
Полезные свойства бузины черной изучены недостаточно, поэтому в вопросе выбора сырья не все однозначно. Бесспорной пользой обладают цветки растения и его плоды. Они признаны официальной медициной лекарственным сырьем с определенным действием на организм. В народе применяются и другие части растения.
- Цветки. Сбор осуществляют в период массового цветения культуры. Цветки бузины собирают целиком, срезая всю кисточку ножницами, секатором. Просушивают в хорошо проветриваемых помещениях при умеренной температуре. Чем медленней проходит сушка, тем более качественное сырье получается в итоге. По мере высыхания цветы бузины сильно теряют в объеме. На выходе остается не более двадцати процентов от их исходной массы. Именно поэтому травники считают их особенно ценным лекарственным сырьем, предпочитая использовать в терапии простудных заболеваний детей.
- Плоды. Собирают полностью созревшие, насыщенно фиолетовые ягоды черной бузины. Для них требуются иные условия просушивания. Оптимально использовать печи с установленной температурой до шестидесяти пяти градусов Цельсия. Ягоды бузины теряют в объеме еще больше, чем цветки. На выходе остается лишь пятнадцать процентов от исходного объема. Однако в процессе заготовки жидкость из тканей испаряется не полностью. Это и ограничивает срок хранения лекарственного сырья. Использовать его следует в течение шести месяцев, а во время хранения необходимо регулярно ворошить плоды, уложенные в тканевые дышащие мешочки, чтобы не допустить появления плесени.
- Листья. Не используются в официальной медицине. Заготовку проводят одновременно с цветками. Оборванные листочки укладывают на бумагу, размещают на открытом солнце. Слегка провяленными убирают в тень, где и досушивают до необходимого состояния. На выходе остается около двадцати пяти процентов сырья.
- Кора и корни. Лекарственное сырье с неподтвержденной наукой эффективностью. Собирают его редко, так как в распространенных практиках лечения оно не используется. Кроме того, регулярные заготовки ухудшают состояние популяции растения. Кору собирают весной, корни — в сентябре, после сбора плодов. Сырье измельчают, просушивают в печи, жарком помещении или на открытом солнце.
Сбор цветов бузины черной и ее плодов не оказывает негативного воздействия на состояние посадок культуры. Но заготовка коры и корней, регулярно проводимая на одном участке, может повлечь гибель кустарников. Для сохранения популяции важно проводить заготовку корня и коры с одних растений не чаще одного раза в три года.
Лекарственные свойства бузины черной определяются типом сырья. Состав всех органов растения сильно отличается, как и действие на организм.
- Цветки. Содержат до 0,03 процента эфирных масел, рутин и слизь. Последняя обладает обволакивающим действием, покрывая слизистые оболочки органов дыхания и пищеварения. Также в составе цветков присутствуют дубильные вещества, оказывающие вяжущее действие в кишечнике. Наличие гликозида самбунигрина является спорным моментом в применении сырья в терапевтической практике. В организме он распадается на синильную кислоту и глюкозу, поэтому существует мнение о токсичности сырья. Однако практического подтверждения опасности или, наоборот, безопасности цветков не получено до настоящего времени.
- Листья. Содержат спектр гликозидов, в том числе самбунигрин, и алкалоидов. В составе присутствуют токсичные сангвинар и кониин, последний относится к перечню сильных ядов нейропаралитического действия. Но в небольших дозах демонстрирует противовоспалительный эффект, что позволяет применять лекарственные препараты из листьев в виде наружных примочек для обработки кожи.
- Плоды. Привлекательны витаминным составом. Наряду с сахарами и органическими кислотами в них содержится до пятнадцати миллиграммов аскорбиновой кислоты на сто граммов продукта, есть каротин и рутин. Последнее вещество обладает витаминной активностью, оказывает воздействие на тонус капилляров, уменьшая их ломкость, повышает эластичность эритроцитов. В комплексном действии препараты рутина обладают кровоостанавливающей, противовоспалительной активностью. Также в плодах содержатся дубильные вещества.
- Корни и кора. Первые богаты сапонинами — веществами с мочегонным, отхаркивающим действием, и горечами. Кора насыщена холином — незаменимым веществом, участвующим в жировом обмене в тканях. Также в ней найдены пектины и дубильные вещества, обладающие вяжущей и противовоспалительной активностью.
В зависимости от заболевания используют различные органы растения в терапии. Лечебные свойства сохраняются максимальными при незначительной термической обработке сырья. В особенности это касается плодов, поэтому варенье из бузины — продукт, скорее, диетический, чем лекарственный, так как при варке витаминный комплекс разрушается полностью.
В официальной медицине используются цветки и плоды лекарственного растения. В народной применяются все части культуры. Известны лечебные свойства цветков бузины черной, листьев, коры.
Проявляются следующие виды воздействия лекарственного сырья.
- Мочегонное. Обладают все органы бузины, поэтому настои используются при лечении спектра заболеваний, связанных с нарушением выработки мочи и для стимуляции ее отхождения.
- Противовоспалительное, потогонное. В терапии инфекционных и воспалительных болезней применяются цветки, листья и кора. Плоды обладают тонизирующим действием, укрепляют иммунитет.
- Слабительное. Сироп бузины черной из плодов — известное народное средство от запоров. Используется в небольших дозировках. Аналогичное действие, но в значительно большей дозе, демонстрируют корни и кора. В качестве слабительного используются редко.
- Болеутоляющее. Действие характерно для цветков, поэтому использование их в терапии простудных заболеваний и связанных с ними инфекционных, воспалительных процессов верхних дыхательных путей обосновано.
Разноплановое воздействие на организм позволяет использовать лекарственное сырье для лечения целого ряда болезней: при воспалениях органов дыхания, мочеполовой системы и почек, при невралгиях, в гинекологической практике, для лечения хронических запоров.
Настой цветков для питья
Состав оказывает противовоспалительное и обволакивающее действие. Может применяться с первых дней простудного или вирусного заболевания с повышением температуры и общим недомоганием. Поможет в лечении бронхита, тонзиллита и других заболеваний верхних дыхательных путей, осложненных трудным отхождением мокроты.
- Засыпьте цветки в термос. Используйте две столовые ложки.
- Залейте кипятком объемом пятьсот миллилитров.
- Оставьте настояться сорок минут.
Выпить лечебный настой следует в течение дня. Небольшими глотками пейте его как можно чаще и придерживайтесь постельного режима, чтобы болезнь быстро отступила.
Этот же настой используется в качестве мочегонного средства при лечении болезней почек, мочевого пузыря. Он может применяться больными с почечной недостаточностью. Полученный объем лекарственного настоя следует использовать в течение двух дней. Пейте его теплым по половине стакана перед едой трижды в день.
Настой цветков для внешних обработок
Лекарственный настой из цветков используют в гинекологической практике наружно. Он обладает противовоспалительным действием, применяется для обработок влагалища при кольпите, вагините.
- Уложите цветки в банку. Используйте четыре столовые ложки.
- Залейте кипятком объемом пятьсот миллилитров.
- Оставьте настояться на двадцать минут.
- Процедите.
Применяйте настой для спринцеваний и ванночек. Перед наступлением менструаций следует прервать курс за два дня. Продолжить лечение после менструаций можно через два-три дня.
Слабительный настой плодов
Применение ягод бузины черной в качестве слабительного средства поможет при хронических запорах. Можно приготовить средство на воде или с добавлением меда.
- Засыпьте высушенные ягоды в емкость. Используйте три столовые ложки.
- Залейте кипятком объемом двести миллилитров.
- Накройте крышкой, оставьте настояться на двенадцать часов.
- Добавьте мед перед употреблением.
Принимайте средство по стакану утром, натощак. Лекарственный настой стимулирует дефекацию и поддержит иммунитет.
Припарки из листьев
Листья растения обладают противовоспалительным эффектом, стимулируют заживление ран различного происхождения, чистых и осложненных бактериальной инфекцией.
- Измельчите высушенные листья. Используйте 3 столовые ложки сырья.
- Залейте молоком объемом двести миллилитров.
- Протомите на малом огне в течение десяти минут.
- Остудите.
Уложите вываренные листья на марлю и полученный компресс прикладывайте к пораженным участкам кожи. Средство эффективно при различных повреждениях, в том числе порезах и ожогах, фурункулах, опрелостях кожи. Поможет снять отек и болевой синдром при геморрое с выпадающими узлами.
Настой коры при отеках
По мнению Владимира Махлаюка, автора сборника о лекарственных растениях и их использования в народной медицине, именно кора бузины черной обладает выраженной противоотечной активностью при различных заболеваниях почек. При этом действует лекарственное средство избирательно, не затрагивая деятельность сердца и не оказывая влияния на уровень кровяного давления.
- Измельчите кору в порошок, используйте полную чайную ложку.
- Залейте кипятком объемом четыреста миллилитров.
- Оставьте настояться на три часа.
- Процедите.
Принимать настой следует до четырех раз в день по половине стакана. Он хорошо снимает отеки, в том числе связанные с недостаточной активностью почек и вызванные нарушениями сердечной деятельности.
Лекарственные свойства бузины черной признаны официальной медициной.
Цветки и плоды растения используются для поддержания иммунитета при простудных болезнях, в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях верхних дыхательных путей.
В народной медицине востребованы и другие части растения: кора, корни, листья. Они применяются при воспалительных процессах в почках как мочегонное средства, а листья стимулируют заживление ран и ожогов.
Бузина черная – лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине и гомеопатии
Пищальник, бузиновый цвет, дикая черемуха – все это названия черной бузины, которая обладает лечебными свойствами. В народной медицине используют настойки, отвары, чаи, ванны и настои всех частей травы, плодов, семян. Узнайте, как можно применять рецепты из бузины для улучшения здоровья.
Химический состав
В 100 г ягод листопадной бузины всего 73 ккал. Она содержит 0,6% белков, 0,5% жиров, 11,5% углеводов, 0,65% зольных веществ, 79,8% воды. Состав:
Источники:
http://priroda-znaet.ru/buzina-chernaya/
http://natulife.ru/pitanie/superfoods/derkust/sambcusnigra/buzina-chernaya-pri-onkologii
http://wikifood.online/food/buzina-polza-i-vred.html
http://nuzdkp.ru/zabolevania/chernaya-buzina-lechebnye-i-poleznye-svojstva-protivopokazaniya/