207 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как называется нос у коровы

Анатомия и внутреннее строение коровы

Особенности физиологии и анатомического строения КРС позволяют человеку узнать довольно много о потребностях организма животных. Такое понимание существенно облегчает составление рационов, помогает улучшить условия, в которых содержится скот.

Если животновод будет ознакомлен со строением внутренних органов, то он без труда сможет рассчитать нагрузки, которые может нести корова, а также своевременно позаботиться о мерах, которые предотвратят те или иные болезни.

Особенности экстерьера

Данное понятие включает в себя внешний вид животных, по которому можно определить продуктивность скота.

Коровы молочного направления должны обладать хорошо развитыми молочными железами. Чтобы вымя имело нужные соответствия, в него должны поступать необходимые питательные вещества, а это возможно лишь в том случае, если организм интенсивно и правильно работает. Главная роль здесь отводится пищеварительной системе, органам дыхания, кровеносным и лимфатическим системам.

Всего в скотоводстве различают следующие типы продуктивности:

У всех животных будет совершенно разный экстерьер и телосложение.

Если посмотреть на молочную корову, то можно заметить следующие особенности:

  • наличие легкой, сухой, неширокой головы;
  • в рогах отсутствует грубость;
  • шейный отдел длинный с тонким кожным покровом и большим количеством небольших складок;
  • холка может быть высокой или средней;
  • спинной отдел длинный, прямой и имеет плавное соединение с холкой и поясничной частью;
  • ребра с широкой расстановкой. Между ними (у хороших животных) при осмотре можно поместить минимум 2 пальца;
  • грудная клетка имеет хорошее развитие и достаточную длину, по глубине может опускаться ниже локтевого сочленения на 15 см;
  • брюшина довольно объемная, но она не должна отвисать или быть слишком подтянутой;
  • задний отдел хорошо развитый, крестец длинный и практически ровный;
  • маклоки широкие.

У смешанного типа есть свои особенности экстерьера. Для таких животных свойственно иметь признаки молочного или мясного скота. Такое отклонение зависит от направления, в котором протекает племенная работа, рациона и принципа содержания. Обычно у коров гармоничное телосложение и отсутствует развитие некоторых частей тела за счет других.

Распознать мясных коров можно по ряду признаков:

  • массивная голова;
  • шейный отдел толстый и широкий с незаметным переходом в грудину;
  • холка расположена низко;
  • спинной и поясничный отделы ровные, отличаются шириной и мясистостью;
  • задний отдел ровный, хорошо обмускуленный;
  • вымя имеет небольшие размеры и слабое развитие;
  • кожные покровы рыхлые с густой и мягкой шерстью.

Особенности скелета

Коровы являются большими животными, а потому и обладают внушительным скелетом. Задача крепких костей заключается в удержании солидного веса и органов большого размера. КРС является обладателем лучшей опорно-двигательной системы.

У скелета есть свое деление — на осевой и периферический. К осевому относят:

Именно эта часть несет основную нагрузку.

Периферическая состоит их передних и задних конечностей.

Что касается черепа, то в его состав входят очень крепкие кости, способные выдержать сильное давление, а сами они бывают лицевыми и мозговыми. Обе части выполняют индивидуальные функции.

В мозговой части находится хранилище мозга, а лицевая состоит их ротовой и носовой полостей, а также глазниц. При рождении молодняк обладает черепом с частями, имеющими одинаковый размер. По мере взросления для лицевой части характерно увеличиваться и приобретать большие размеры, чем мозговая.

Череп имеет не только основные части, но и кости в общем количестве 20 штук; они бывают парными и непарными. Клиновидная, затылочная и межтеменная кости составляют мозговую часть.

Позвоночный отдел состоит из нескольких частей, имеющих разные формы и размеры. Шея формируется семью позвонками. Она начинается от основания черепа, а заканчивается у грудной части. Позвонки обладают подвижностью и крепостью, что позволяет коровам долгое время находиться с опущенной шеей. Позвонки общим количеством 13 штук составляют грудную часть и служат для прикрепления ребер. Все вместе это является грудной клеткой.

Стоит отметить, что ребра, расположенные позади, обладают подвижностью, и именно здесь находятся легкие. 6 позвонков образуют поясницу, затем идет крестец с пятью позвонками, в хвостовой части насчитывается 18-20 позвонков. Все перечисленные части являются позвоночником.

Грудной отдел скелета включает в себя передние конечности, за счет этого у них есть еще одно название – грудные, а у задних – тазовые. Лопатки и кости таза, осуществляющие прикрепление ног к основному скелету, также входят в разряд конечностей.

Передняя конечность представлена следующими костями:

Задняя конечность состоит из:

Конечности заканчиваются копытами. КРС относится к парнокопытным, у основной части есть разделение на 2 пальца. Еще пара является рудиментарной и находится в подвешенном состоянии.

Что относится к органам восприятия

Органы зрения у коров являются анализаторами, за счет которых животное получает информацию об окружающем мире. Стоит подробнее остановится на строении глаз, которые состоят из:

  • глазного яблока;
  • защитных органов;
  • вспомогательных органов.

Глазное яблоко имеет 3 оболочки:

Защитная функция возложена на слезный аппарат, мышечную ткань, веки. У коров весьма длинные ресницы, которые защищают животных от попаданий посторонних предметов в глаза. К тому же ресницы выполняют функцию анализаторов. Такие волоски помогают КРС определять длину травы на пастбище или веток на деревьях.

Вторыми, но не менее важными органами восприятия, являются ушные раковины. У коров очень хороший слух, позволяющий им помнить голос, звук, определенные мелодии. Внешнее, среднее и внутреннее ухо образуют слуховой аппарат.

У внешнего уха форма раковины, а сильная подвижность обеспечивается за счет мышечной ткани и хряща. Стандартные слуховые косточки составляют среднее ухо, также здесь находится барабанная перепонка.

Что нужно знать о мышцах

Специальные вставки между костями делают скелет прочным и эластичным, а также обеспечивают плавные движения у животных. Данная функция характерна для коллагеновых волокон, которые формируют связки. Для них характерно выдерживать большую нагрузку.

У суставов есть двухслойная капсула, внутри которой находится синовиальная жидкость, которая уменьшает трение.

За счет скелетных и гладких мышц обеспечивается перистальтика в кишечнике, внутренние органы работают наиболее эффективно, то же самое относится к кровеносным сосудам. Скелетная мускулатура выполняет роль сгибателей и разгибателей, а также отвечает за отводящую и приводящую функцию. Организм КРС насчитывает около 250 подобных мышц.

Особенности строения вымени

При рассмотрении анатомических подробностей КРС нельзя обойти стороной строение вымени, которое играет важную роль в жизни коров. Четыре доли, две из которых называются передними, а две – задними, образуют непосредственно вымя. На каждой доле располагается по одному соску. Благодаря соединительной ткани и специальным связкам идет прикрепление данного органа к низу заднего отдела коровы.

Большая часть вымени заполнена кровеносными сосудами, за счет которых идет насыщение тканей и молочных желез питательными составляющими и кислородом. Также через кровь идет отход отработанных веществ. Чтобы образовался один литр молочной продукции, понадобится 500 литров крови.

Кроме кровеносной системы в вымени находится и лимфатическая система. Благодаря ей осуществляются токи жидкостей и выводятся шлаки. На каждой стороне находится по большой железе; именно они увеличиваются в размерах, если у коровы развивается мастит.

Благодаря нервным окончаниям идет сигнал от мозга, который вырабатывает молоко и осуществляет рефлекс отдачи молока.

В молочных железах есть альвеолы и фолликулы. Они осуществляют свою деятельность в зависимости от лактационного периода и фазы производительности. Из фолликул выходят выводные протоки в молочные трубы и каналы.

Все доли вымени заканчиваются сосками, которые представлены мышечными складками, а на концах располагаются сфинктеры, закрывающие сосковые каналы.

Репродуктивная система

Половая система быков включает в себя семенники, отвечающие за выработку половых клеток и гормона тестостерона. Благодаря данному гормону развиваются и проявляются половые рефлексы, осуществляется регуляция сперматогенеза.

У коров половая железа включает в себя яичники. Здесь происходит созревание яйцеклеток, и образуются половые гормоны. Женские половые клетки растут и развиваются за счет выработки эстрона и эстриола. Также они отвечают за половой цикл и могут влиять на обменные процессы. Благодаря прогестерону нормально развивается оплодотворенная яйцеклетка. Также яичники вырабатывают тестостерон в небольшом количестве, он формирует фолликулы и регулирует половой цикл.

Система пищеварения

Из-за особенностей строения зубов КРС тщательно не пережевывает растительные корма, а потому благополучное переваривание пищи возможно только за счет сложного желудка, в состав которого входят следующие части:

Первые три относятся к дополнительным желудкам, а роль основного отведена сычугу.

Рубец взрослых особей – около 200 литров. После того как корова совершит заглатывание, пища поступает в рубец, где находятся полезные микроорганизмы, способные расщепить клетчатку. Часть корма после обработки отрыгивается, снова пережевывается и опять поступает в рубец. За счет жвачного процесса регулируется пищеварение, и при его отсутствии у взрослых КРС можно сделать вывод о патологических изменениях.

Сетка по строению сходна с сотами и вмещает до 10 литров. В этом отделе желудка еда может находиться около пары дней. После того как микроорганизмы обработают массу, начинается выделение газов, а благодаря отрыжке они выводятся из организма.

Название книжки (третьего желудка) не случайно. Здесь находятся тонкие пленки, которые схожи с книжными листами. В этом отделе всасывается жидкость. Средняя продолжительность пребывания пищевой массы – около 5 часов.

В сычуге находится желудочный сок, именно тут происходит завершающая стадия пищеварения. По объему четвертый желудок может вмещать 5–15 литров.

Выделительная система

Коровы из-за своих габаритов вынуждены употреблять корм в большом количестве. Системой пищеварения переработка полученной еды будет осуществляться 2–3 дня. Если животное здорово, то оно должно выделять от 15 до 45 кг кала в жидком виде. Почками за день производится моча около 20 литров. Длина кишечника коров может достигать 63 метров, что превышает туловище животного по длине в 20 раз.

В правом подреберье располагаются следующие кишки:

Толстый кишечник отвечает за расщепление и всасывание клетчатки. Оставшиеся каловые массы по прямой кишке и через анальное выводятся наружу.

Почки, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал представляют выделительную систему.

Роль почек заключается в фильтрации и очистке крови, в результате образуется моча. Жидкость по мочеточнику переходит в мочевой пузырь. Если посмотреть на почечную ткань под микроскопом, то можно заметить, что она схожа с губкой, выполняющей роль фильтра. От правильности работы этой системы будет зависеть хорошее самочувствие животного.

10 фактов про коров, о которых вы не знали раньше

Что мы знаем о коровах? О молоке, которое люди получают от коров, известно даже воспитанникам яслей, но неужели все интересные факты об этих животных исчерпываются темой надоев? В нашем материале вы найдете подборку из множества интересных сведений о коровах.

Невероятно, но у этих животных не так уж мало общего с людьми. К примеру, коровы умеют дружить, выражая свои эмоции и чувства с помощью частого общения с объектом симпатии. В порыве чувств они иногда могут начать вылизывать подругу или друга языком, как это делают домашние кошки. А если друзей разлучить, они могут подолгу тосковать.

Как и у человека, у коровы есть уникальные отпечатки. Но расположены они, конечно же, не на пальцах (пальцев-то у коров нет вовсе!), а на носу животного. Фермеры некоторых американских хозяйств даже заблаговременно снимают оттиски носов коровок, чтобы облегчить задачу полиции в случае похищения животных.

Коровы способны издавать множество разных звуков. Специалисты выделяют не менее одиннадцати коровьих «мелодий». А еще эти животные умеют плакать, почти как люди.

Огромное значение имеют коровы для фермерского хозяйства. Дело не только в молочных продуктах. Невероятно, но на корм для этих животных нередко отправляются многие побочные продукты в производстве таких вещей, как пиво, конфеты и картофельные чипсы, которые в противном случае могли бы оказаться на свалке. Безусловно, это положительным образом сказывается на экологии.

Давайте рассмотрим еще несколько интересных, но малоизвестных фактов об этих животных.

1. Терминология

Самку животного называют «коровой», а самца – «быком». Как и в русском, во многих других иностранных языках, переводы этих слов не являются однокоренными словами и звучат совсем по-разному.

2. Панорамное зрение

У коров есть почти панорамное, 360-градусное зрение, позволяющее им наблюдать за хищниками или людьми со всех сторон. Почти невозможно подкрасться к ним незаметно. Поверьте, корова обнаружит вас значительно раньше, чем вы можете представить. Это обусловлено своеобразным строением глаза. У коров, как у коз, овец и некоторых других жвачных животных, прямоугольные зрачки, благодаря чему даже животное, опустившее голову к траве, прекрасно видит окрестности.

3. Красная тряпка для быка

Согласитесь, вам не раз приходилось слышать о том, что быки приходят в бешенство при виде лоскута красной ткани. Вы удивитесь, но органы зрения коров и быков вообще не способны распознать этот цвет и большинство его оттенков.

Быка раздражают провоцирующие действия тореадора и мелькание ткани. Цвет здесь вообще ни при чем.

4. Обоняние

У коров очень острое обоняние. Они могут улавливать запахи на расстоянии до десяти километров, что полезно для обнаружения непосредственной опасности, а также при поиске пищи.

5. Зубы

У этих млекопитающих нет верхних передних зубов. Вместо этого они прижимают свои острые нижние зубы к верхнему жесткому небу их рта, чтобы эффективно разжевать траву.

6. Жевание

Коровы перемещают свои челюсти около 40 000 раз в день, жуя жвачку или траву примерно 40 раз в минуту.

7. Питание

Благодаря высокому метаболизму средняя молочная корова потребляет более 45 кг пищи в день. А еще одна корова выпивает до 180 литров воды за сутки.

8. Поведение

Коровы – чрезвычайно социальные создания. Они не любят быть одинокими. Поэтому, если корова изолирует себя, она либо плохо себя чувствует, либо собирается родить. Здоровые животные любят общение с соплеменниками.

Кстати, исследования ученых неоднократно подтверждали, что коровы довольно умны. Общаясь, они могут учиться друг у друга. Например, если стадо пасется на территории, огороженной забором, по которому пропущен ток, коровы быстро это поймут. Если хотя бы одна из них дотронется до ограды, остальные ни за что не попробуют повторить ее ошибку.

9. Подвижность

Коровы проводят большую часть своего времени лежа. Этому занятию они посвящают не менее 10-12 часов каждый день. Но не стоит считать их лентяйками! Эти животные выносливы, сильны, а в случае опасности еще и довольно быстро бегают.

10. Священные коровы

В Индии вы запросто можете угодить в тюрьму за убийство или ранение коровы. Индуистские народы считают, что коровы святы, и не употребляют их мясо в пищу. Отправляясь в Индию, не надейтесь полакомиться местными блюдами из говядины – в национальной индийской кухне их попросту нет.

Ветеринарная медицина

Носовая полость

Носовая полость (рис. 1, 2) — начальный отдел дыхательных путей, лежит в лицевом черепе, кверху от ротовой полости и отделяется от нее твердым нёбом. Верхняя часть морды, ограничивающая носовую полостьдорсально называется носом.

Остов носовой полости образован костями черепа и хрящами. Снаружи он покрыт мышцами и кожей, внутри выстлан слизистой оболочкой. Носовая полость сообщается: с внешней средой — входными отверстиями, или ноздрями, с полостью глотки— выходными отверстиями, или хоанами. Срединной хрящевой носовой перегородкой носовая полость делится на две половины — правую и левую. В каждую половину вдаются по две носовые раковины — верхняя и нижняя — и лабиринт решетчатой кости.

От переднего участка верхнего и нижнего края хрящевой носовой перегородки отходят вправо и влево боковые хрящи, образующие боковые стенки носовой полости. С начальным концом носовой перегородки соединяются крыловидные хрящи, которые служат остовом ноздрей. Каждый крыловидный хрящ состоит из хрящевой пластинки и изогнутой дужки. Форма ноздрей у животных разных видов различна: от полулунной до окружно-овальной. Ноздри ограничены внутренним и наружным крыльями носа, образованными складками кожи, имеющими в основе хрящи. Крылья носа управляются мускулами, расширяющими ноздри. В нижнем углу каждой ноздри находится отверстие слезно-носового канала.

Рис. 1. Хрящи носа крупного рогатого скота: 1 — конец носовых костей; 2 — резцовая кость; 3 — верхняя челюсть; 4 — боковые хрящи носа; 5 — пластинка крыловидного хряща; 6 — его отросток (дужка); 7 — конец носовой перегородки; В — носогубное зеркальце с железами.

Рис. 2. Носовая полость крупного рогатого скота; 1 — верхний носовой ход; 2, 2-1, 2-2—средний носовой ход; 3 — нижний носовой ход; 4 — верхняя носовая раковина; 6 — нижняя носовая раковина, 6-1— лабиринт; 7, 7-1—лобная пазуха; 8 — пазуха клиновидной кости; 9 — небная пазуха.

У лошадей большая часть боковой стенки носовой полости лишена хрящевой основы и образует мягкий нос, состоящий из соединительнотканной пластинки, кожи и слизистой оболочки. В верхнем отделе мягкого носа располагается впячивание кожи конусовидной формы, слепая вершина которого обращена кзади. Это впячивание называется носовым дивертикулом или носовым барабаном. Длина его 5—7 см. Вход в дивертикул расположен в верхней части ноздри.

Кожный покров между ноздрями снабжен железами и образует: у крупных жвачных — носогубное зеркальце, у мелких жвачных и собак — носовое зеркальце, у всеядных — хоботок. Зеркальце и хоботок всегда влажные и вследствие испарения с них влаги охлажденные.

Слизистая оболочка стенок носовой полости, раковин и лабиринта решетчатой кости образует складки, благодаря чему создается огромнаяповерхностьсоприкосновения с вдыхаемым воздухом.

Носовую полость делят на три области: преддверную, обонятельную и дыхательную. Преддверная область расположена у входа в носовую полость и выстлана плоским многослойным Эпителием. Обонятельной областью называется задневерхний отдел носовой полости. Слизистая оболочка ее желтоватого цвета, в ней заложены обонятельные клетки, служащие органом обоняния. Дыхательная область занимает большую часть носовой полости — от преддверия до хоан. Она выстлана призматическим мерцательным эпителием с бокаловидными клетками и содержит железы, выделяющие слизь. Мерцательные волоски направлены к хоанам. Секрет слизистых желез овлажняетслизистую оболочку носа, а, следовательно, и вдыхаемый воздух.

В подслизистом слое носовой полости много крупных артериальных и венозных сосудов, образующих венозные сплетения. Поэтому вдыхаемый воздух здесь не только овлажняется, но и согревается.

Носовые раковины (верхняя и нижняя) делят носовую полость на четыре носовых хода: 1) верхний, или обонятельный, ход узкий, лежит между носовыми костями и верхней раковиной; 2) средний ход лежит между раковинами и является как обонятельным, так и дыхательным; он сообщается с синусами, или пазухами, костей черепа; 3) нижний ход широкий, лежит между нижней раковиной и дном носовой полости (или твердым нёбом); он ведет через хоаны в полость глотки, поэтому называется дыхательным; 4) все эти ходы соединяются вобщем носовом ходе, расположенном между носовыми раковинами и срединной хрящевой носовой перегородкой.

Околоносовые пазухи, или синусы, которые через средний носовой ход сообщаются с носовой полостью, наполнены воздухом. Слизистая оболочка их покрыта призматическим мерцательным эпителием.

У лошадей различают следующие пазухи (или синусы): лобная, верхнечелюстная, нёбная, клиновидной кости, полости раковин и завитков обонятельного лабиринта решетчатой кости.

У крупного рогатого скота лобная пазуха обширная и простирается в роговидный отросток, теменную кость и в чешую затылочной кости. Верхнечелюстная пазуха большая и сообщается с нёбной пазухой и с пазухой слезной кости.

У свиней верхнечелюстная пазуха расположена в верхнечелюстной и слезных костях, а у старых животных простирается в нёбную и в скуловую кости. Клиновидная пазуха обширная, заходит в чешую височной кости.

У собак верхнечелюстной пазухи нет, ее заменяет расширение носовой полости между решетчатой и верхнечелюстными костями.

Особенности анатомии быка

Делая описание породы КРС, принимают во внимание внешний экстерьер и особенности анатомического сложения животного. Рассматривают телосложение, физиологические особенности и характерные признаки анатомического строения, которые присуще определённой породе. Анатомия коровы и быка похожи. Различия касаются органов размножения и мочевыделительной системы.

Опорно-двигательная система быка

68% от общей массы тела взрослого животного составляют кости, связки и мышцы. Данные элементы относятся к опорно-двигательному аппарату животного. У телёнка на двигательную систему приходится – 78% от общей массы тела. Скелет КРС состоит из 2 отделов: осевого и периферического. К периферическому отделу относятся тазовые кости, передние и задние конечности. Осевой отдел состоит из всех остальные костей скелета: череп, позвоночник, рёбра грудной клетки.

Череп животного состоит из 19 костей. Черепную коробку образуют 7 костей. Они крепко соединены между собой хрящевой тканью. У новорождённого телёнка лицевая и мозговая часть черепа одинаковы по размеру. По мере взросления особи лицевой отдел увеличивается и становится длиннее. В нём находятся ротовая и носовая полости, глазные орбиты. Органы слуха и равновесия располагаются в височной кости. Нижняя и верхняя челюсти, подъязычная кость являются подвижными.

  • Опорную часть скелета образует позвоночник: позвонки соединены хрящевой тканью. Они образуют канал, внутри которого находится спинной мозг.
  • Как и у всех млекопитающих у коров шейных позвонков семь.
  • Грудной отдел состоит из 13 позвонков. От них отходят рёбра, которые предохраняют сердце, лёгкие, органы кроветворения и пищеварения. У молочных пород рёбра длиннее, чем у коров мясных пород. Вместе с грудной костью рёбра образуют грудную клетку.
  • Поясничный отдел состоит из 6 позвонков.
  • Крестцовый из 5.
  • Самый длинный отдел позвоночника – хвостовой. В нём 20 позвонков.
  • Всего у животных 51 позвонок.

Периферическую двигательную систему составляют грудные и тазовые конечности. Передние конечности состоят из лопатки, которая крепится к грудной клетке, около первых рёбер. Далее строение конечностей похожа на анатомию человека: плечо, лучевая и локтевая кости предплечья, кисть. В кисти различают запястье, пястье и 3 фаланги пальцев. Третья фаланга образует копытце. У молочных альпийских пород лопатки ярко выражены. Они возвышаются над туловищем. У мясных пород КРС кости не так заметны. Они сливаются с туловищем.

Аппарат задних конечностей состоит из костей таза: подвздошной кости, безымянной, лонной и седалищной. Далее идёт бедренная кость и коленная чашечка. Большая и малая берцовые кости образуют голень. Заплюсна, плюсна и фаланги пальцев образуют стопу. Третья пара фаланг представляет собой копыто.

В первые недели эмбрионального развития у плода активно развиваются конечности. Это обусловлено тем, что после рождения телёнок должен сразу становиться на ножки, чтобы добыть себе пищу. Развитие и рост опорно-двигательного аппарата заканчивается к 6 годам.

Из органов опорно-двигательного аппарата особенно уязвимы суставы конечностей. Животные большую часть времени активны, находятся на ногах. Суставы несут большую нагрузку, особенно у мясных пород КРС. Воспалительные процессы, ревматизм в суставных сумках приводят к сильным болям и потере подвижности животного.

Пищеварительная система быка

Пища, а вместе с ней и все минеральные вещества, витамины, попадают в организм животных через желудочно-кишечный тракт. Здесь происходит переваривание пищи, продвижение пищевого комка по кишечнику, его выделение через анальное отверстие. Животное срывает траву. Она попадает в ротовую полость. Здесь происходит её измельчение и первое расщепление под действием слюнных желёз и механическим воздействием зубов.

Зубов у коров и быков 32: клыки отсутствуют, 8 резцов и 24 коренных. Зубы плоские. Все они располагаются на нижней челюсти. Телёнок рождается уже с зубами. У него их 20. Животное захватывает траву губами и языком, прижимая её к резцам. Коровы не откусывают траву. Они её срывают, поднимая пучок вверх. Пастбища после выпаса коров легко возобновляются. Верхняя челюсть у животных неподвижная. Вместо зубов находятся твёрдые дёсны. Нижняя имеет развитую мускулатуру, способно делать 45 тыс. круговых движений в день. Коровы – животные жвачные.

Далее через глотку корм поступает в пищевод и желудок. Желудок состоит из 4 камер: рубца, сетки, книжки и сычуга. Рубец – это самая объёмная и тяжёлая часть ЖКТ. В нём происходит измельчение грубого корма. Рубец имеет мощные мышечные стенки. Пища перетирается в этом отделе ЖКТ. Мышцы выполняют 40 движений в минуту. Для переработки корма быку требуется 3 суток. Пища, которая содержит клетчатку, переваривается 12 суток. Измельчение корма в рубце происходит не только за счёт движения мышечных стенок, но и под воздействием ферментов.

Сетка необходима для фильтрации частиц корма, которые попали из рубца. Мелкие фракции проходят в книжку, крупные поступают снова в рубец. В книжке происходит расщепление мелких частиц корма путём воздействия на них ферментов. Происходит процесс брожения и обезвоживания пищи.

В сычуге на твёрдый пищевой комок воздействует желудочный сок. Затем через привратник корм в жидком состоянии проходит в кишечник. Здесь происходит окончательная обработка пищи, всасывание питательных веществ в кровь. Длина кишечника – 63 м.

Крупные не переваренные кусочки корма из рубца попадают вновь в ротовую полость. Животное отрыгивает его. Корова вновь начинает пережёвывать пищу. Процесс продолжается до тех пор, пока корм измельчится достаточно хорошо и сможет пройти через сетку. Животное постоянно жуёт. Если этого не происходит, челюсть не делает круговые движения, то это является поводом обращения к ветеринару.

Дыхательная система быка

У КРС верхняя часть носа и верхняя губа образуют носогубное зеркало. На этом участке отсутствуют волосы. Его покрывают железы, которые вырабатывают слизь. У здоровых животных нос всегда должен быть влажным и холодным. В носу находятся рецепторы запаха. Проходя через носовую полость, воздух обогревается и очищается. Пазухи покрыты слизистой, которая увлажняет воздух.

Воздух поступает через носовые пазухи и проходит через трахеи в лёгкие. Кровь насыщается кислородом. При выдыхании воздушная струя проходит обратный путь от лёгких к носу и ротовой полости. Между глоткой и трахеей находится гортань. Она крепится на подъязычной кости. Гортань блокирует путь корма в трахею: пища направляется в пищевод. В гортани между хрящами находится складка. Это голосовая губа. Животное её напрягает и издаёт звуки.

Трахея начинается от гортани и заканчивается около сердца. В этой области она разделяется на 2 трубки, которые идут к правой и левой доли лёгкого. Хрящевая ткань трахеи не позволяет её стенкам соединяться. В ней всегда зияет проход. Внутри трахея выстлана слизистой оболочкой. Она призвана увлажнять и очищать дыхательные органы, поступающий в организм воздух.

Процесс газообмена происходит в лёгких. Воздух в лёгкие поступает через бронхи, которые отходят от трахеи. Они пронизывают лёгкие и заканчиваются альвеолами. Кровеносные сосуды оплетают альвеолы: осуществляется газообмен в крови.

Правое лёгкое по размеру больше левого. Частота дыхательных движений в минуту у молодняка и взрослых животных неодинакова. У телят она доходит до 75. У быков – 30. У коров – 28. Если взрослое животное дышит чаще, то это говорит о патологии в органах дыхания.

Органы мочевыделения быка

Конечный продукт, который образуется в процессе метаболизма, из тканей организма животного и из крови выводится с мочой. Поэтому для ветеринаров важен анализ мочи на электролиты. Исследуют водно-солевой баланс в организме.

Образование мочи происходит в почках. Орган имеет бобовидную форму. Располагается на уровне 12 ребра. Вес почки у быка достигает 1,5 кг. Структурно-функциональной единицей почки является нефрон. Он состоит из почечного тельца, кровеносных сосудов и извилистых канальцев мозгового слоя. Первичная моча образуется в почечном тельце: жидкость переходит из крови в полость капсулы. Большая часть жидкость возвращается в кровь. В почке могут оставаться нерастворимые вещества и сахар. Отработанная вода проходит по канальцам в мочеточник.

Мочеточник представляет собой парный трубкообразный орган. Он находится в области таза, где располагается в виде петли. Такую структуру орган имеет, чтобы моча не проходила обратно в почки, а поступала в мочевой пузырь.

Наполнение мочевого пузыря происходит постоянно. Орган характеризуется как перепончатый мышечный мешок. Он эластичный, способен растягиваться. Верхняя часть мочевого пузыря имеет сфинктер. Он контролирует, чтобы моча не выбрасывалась самопроизвольно.

Наполненный пузырь располагается в тазовой области и частично в брюшной полости. Из него моча поступает в уретру, мочеиспускательный канал. У быка он длинный, тонкий, с большим количеством сужений. Начало уретры находится у верхней шейки мочевого пузыря. Заканчивается мочеиспускательный канал на головке полового члена. Кроме мочи уретра у быков выводит семенную жидкость.

Чтобы контролировать работу всех органов и систем животного, ветеринары проводят обследования. Они оценивают внешний вид быка, берут на анализ физиологические жидкости. Фермеру необходимо знать азы анатомического строения животного, чтобы не допустить патологические изменения в их организме.

YouTube responded with an error: Bad Request

Источники:

http://fermers.ru/zhivotnovodstvo/krs/stroenie-korovy
http://fb.ru/post/pets/2017/9/5/10437
http://www.allvet.ru/knowledge_base/animal-anatomy/nosovaya-polost/
http://goferma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/anatomiya-byka.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x