58 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Как хранить кунжутное масло после вскрытия

Как правильно хранить кунжутное масло?

В какой таре и при какой температуре хранить масло кунжута, чтобы оно не испортилось?

Очень люблю кунжутное масло! Применяю его для массажа своим дочуркам, а себе — в виде маски для волос. Иногда пью кунжутное масло холодного отжима во внутрь. Оно содержит огромное количество кальция и омега.

Как хранить кунжутное масло? Храню кунжутное масло в стеклянной бутылке в темном месте. У меня это стенной шкаф. Бутылка всегда плотно закрыта.

Если вы решили заправить кунжутным маслом салат, то помните, что съесть его вы должны не позднее через 20 минут. Иначе хелатный кальций и омега 3,6 под воздействием кислорода деактивируются.

Желаю вам крепкого здоровья!

Баночку или флакон с кунжутным маслом лучше хранить в темном и прохладном месте. ( это если у вас банка закуплена и запечатана). Однако если вы открыли и использовали уже кунжутное масло, флакон тогда необходимо хранить в холодильники.употребления кунжутное масло следует хранить в холодике, плотно закрывая ёмкость. Внимательно прочитайте дату производства. Срок годности — 2 года. Хранить в стеклянной ёмкости.

В отличие от семян кунжута, которые в очищенном виде не в холоде хранятся не более трех месяцев. а в холодильнике — шесть месяцев — кунжутное масло не такое капризное.

Кунжутное масло может храниться годами (только кто ему это даст, оно и так быстро расходуется).

Его можно хранить не в холодильнике и ничего плохого с ним не случится.

Только надо поставить его в сухое темное место, а для тары использовать стеклянную бутылку или банку.

Так же желательно сразу после использования бутылку плотно закрывать, а когда масла станет намного меньше, перелить его в более мелкую стеклянную тару.

Вот и все премудрости хранения кунжутного масла.

Кстати, кроме косметики и салатов, можно добавлять небольшое количество кунжутного масла к маслу для жарки — у продуктов прожаренных на таком масле будет необычайно приятный и выразительный аромат.

Кунжутное масло – польза и вред, как принимать и в какой дозировке, как получают продукт?

Лекарям и кулинарам издавна известно, что такое кунжутное масло, польза и вред, как принимать этот удивительный продукт, чтобы получить максимальный эффект. Это хорошее средство, помогающее укрепить здоровье, поддержать женскую красоту и мужскую силу. Чтобы получить от него только пользу, необходимо учитывать ряд важных моментов.

Кунжутное масло – описание

Не все в курсе, что растение, из которого производится волшебное масло кунжута, называется сезамом, и в переводе с ассирийского это звучит как «масляное дерево». Некрупные семечки с острым кончиком белого, черного или коричневого цвета – кунжут, содержащий более 70% масла. Отжим масла из них – процесс трудоемкий, и могут использоваться сырые и обработанные семена. Больше ценится масло из не обжаренных семян кунжута, считается, что оно содержит больше полезных веществ, чем предварительно термически обработанный продукт.

Как получают кунжутное масло?

Производство сезамового масла – прибыльное дело. Понимать, как делают кунжутное масло, будет интересно приверженцам правильного питания и любителям натуральной косметики. В домашних условиях можно получить ценный продукт, для этого кунжут надо прогреть на сковородке, завернуть в марлю и отжать в прессе для чеснока или ступке. Полученное масло будет свежим и натуральным. Крупные цеха, в которых производят сезамовое масло, используют большие пресс-машины, которые отжимают ценный продукт из сырых семечек. Такое масло может храниться до двух лет и не терять полезных качеств.

Кунжутное масло – состав

Полезными свойствами для человеческого организма масло из кунжутных семечек обязано своему уникальному составу. В 100 г продукта целых 899 ккал, оно не содержит углеводы и белки, зато на 100% состоит из жира. Содержит кунжутное масло витамины, жирные кислоты и минералы, которые важны для нормального функционирования организма. Полезные для каждого организма антиоксиданты, делают кунжутное сезамовое масло рекомендованным для рациона. Оно богато:

  • витаминами А, Д, Е, С. группы В;
  • фосфолипидами;
  • Омега-6 и Омега-9 насыщенными кислотами;
  • полезными минералами – кальцием, калием, цинком, железом, фосфором и так далее.

Кунжутное масло – польза и вред

В древних рукописях описано около 100 рецептов, в которых содержится кунжутное масло, польза и вред, как принимать его, знали еще много лет назад. Нежное и сладковатое на вкус масло сезама обладает сложным ароматом, его запах трудно спутать с чем-то другим. Чем полезно кунжутное масло, и какие противопоказания имеет, необходимо знать всем, кто хочет включить его в свой рацион. Нельзя использовать этот продукт при болезнях вен и сосудов, высокой свертываемости крови и аллергических реакциях. Польза масла для здорового организма велика:

  1. Добавка помогает в работе сосудов и сердца, нормализует давление.
  2. Снижает вероятность инфаркта и инсульта.
  3. Уровень холестерина приводит в норму.
  4. Органы пищеварения работают активно и стабильно.
  5. Организм может очиститься от гельминтов.
  6. Слабительное воздействие очищает организм.
  7. Борется с бессонницей и депрессией.
  8. Применяется при лечении болезней желудка.
  9. Дарит душевное равновесие.
  10. Помогает улучшить кровообращение мозга.

Кунжутное масло – польза и вред для женщин

Незаменимо масло из семян кунжута для представительниц прекрасного пола, которые заботятся о своей красоте и здоровье. По мнению некоторых врачей, что такое кунжутное масло, польза и вред, как правильно принимать этот продукт, должны знать женщины, перешагнувшие 50-летний рубеж. Природные фитоэстрогены, которыми богато масло сезама, считаются аналогами женских гормонов, и незаменимы при природном гормональном спаде – климаксе. Полезные свойства масла кунжута помогают победить целлюлит, вылечить поврежденные волосы, справиться с перхотью. Опасно применение добавки при:

  • беременности;
  • лактации;
  • повышенной свертываемости крови.

Кунжутное масло – польза и вред для мужчин

Неоценимую пользу кунжутное масло может оказать сильной половине человечества. Содержание витаминов А и Е, цинка и магния, сквалена и фитостеролов помогает мужчинам при проблемах в половой сфере. Масло семян кунжута усиливает эрекцию, улучшает работу предстательной железы, повышает сексуальную активность, способствует выработке сперматозоидов. Противопоказания кунжутного масла при применении мужчинами идентичны, описанным выше.

Кунжутное масло для похудения

Стараясь привести себя в норму, многие женщины готовы пробовать новые диеты, добавлять в рацион незнакомые продукты, считать БЖУ и количество калорий в каждом блюде. Одним из неожиданных продуктов для похудения является кунжутное масло, калорийность у него высокая, но его применение оказывает мягкое слабительное действие на организм, уходят шлаки и токсины, действие физических упражнений и диеты усиливается. Масло семян кунжута следует добавлять немного продукта в готовые блюда.

Как выбрать кунжутное масло?

Полки отделов здорового питания ломятся от разнообразных продуктов, применение которых обещает быстрое омоложение организма и насыщение витаминами и полезными веществами. Польза кунжутного масла для организма человека известна, как выбирать этот продукт, следует понимать, чтобы не нарваться на подделку. Отложить в сторону необходимо бутылки с маслом, имеющим осадок и мутный цвет. Горьковатый привкус и странный запах – повод отказаться от употребления такого кунжутного масла. Покупая масло сезама, стоит отличать его по виду отжима.

  1. Масло, полученное способом горячего прессования – рафинированное, отличается насыщенным цветом и ярким ароматом.
  2. Масло холодного отжима – нерафинированное, имеет светлый оттенок и не такой сильный запах.

Как хранить кунжутное масло?

Правильное хранение продуктов повышает их срок годности и поддерживает качество. Хранить кунжутное масло следует в месте, далеком от солнечного света. Лучше всего для этого продукта подходят стеклянные бутылочки с герметично закрывающимися крышками. Высокие температуры хранения для масла из семян кунжута недопустимы, этот продукт великолепно себя чувствует на нижней полке холодильника. При правильном хранении даже через несколько лет после приобретения возможно добавлять в пищу кунжутное масло, вред от него может проявиться в случае появления горьковатого привкуса.

Как принимать кунжутное масло?

Известное с древних времен масло сезама – продукт, насыщенный витаминами и минералами, поэтому не стоит оставлять его без внимания. Понимая, чем полезно кунжутное масло, польза и вред, как правильно принимать его, можно исключить возможное воздействие побочных эффектов и улучшить его влияние на организм. Лучше всего оно усваивается, если употреблять его перед едой утром. Масло семян кунжута можно добавлять и в блюда, которые не предполагают нагрева, поскольку жарить его запрещено.

Дозировка кунжутного масла

Сколько сезамового продукта в день человеку можно принимать, чтобы не навредить собственному организму, необходимо понимать перед тем, как добавлять кунжутное масло в салат и различные блюда. Дозировка зависит от возраста и веса человека: чем организм старше, тем большее допустимое количество полезной добавки можно употреблять в течение дня. Для самостоятельного расчета дозировки можно использовать формулу: на 1 кг веса допустимо употреблять 1 г кунжутного масла. Определить объем добавки в зависимости от возраста просто:

  1. Малышам, которым не исполнился год – не более 1 капли в день.
  2. Детям до трех лет – 5 капель.
  3. Детям, которым исполнилось 3, не еще нет шести лет – до 10 капель.
  4. Детям от шести до четырнадцати лет – не более 1 ч. ложки.
  5. Подросткам и взрослым – 2-3 ст. ложки.

Кунжутное масло

Общее описание

Семена кунжута, культивируемого с древних времен (7 тыс. лет назад) и по сегодняшний день в Пакистане, Индии, Средней Азии, средиземноморских странах, Китае, используются не только как приправа, но и как сырье для производства масла. Первые упоминания о целебной силе этих семян встречаются в трактах Авиценны, а в Египте масло из них уже в 1500 г до нашей эры находило применение в медицине. Другое название растения – «сезам», что с ассирийского переводится как «масляное растение» (в семенах содержание ценного масла достигает 60 процентов).

Обладающее массой лечебных свойств масло кунжута сегодня находит самое широкое применение в медицине и рецептах косметологии, используется в пекарском, а также фармацевтическом производствах. Помимо этого, его часто можно встретить в парфюмерной и консервной, кондитерской промышленности, в производстве разнообразных смазочных материалов и твердых жиров.

Как выбрать

При выборе масла убедитесь, что оно нерафинировано и изготовлено методом 1-го холодного отжима. Этот продукт может иметь, как темный, так и светловатый цвет – это зависит от зерна, из которого было выжато масло. Небольшой осадок на дне тары свидетельствует о натуральности масла.

Как хранить

Срок хранения масла – 2 года. Но помните, что после вскрытия бутылки и контакта с воздухом, этот термин резко уменьшается. Поэтому старайтесь выбирать масло в бутылочке небольшого объема.

Хранить кунжутное масло советуют в прохладном и темном месте. После первого употребления продукт нужно поставить в холодильник, плотно закрыв бутылку.

В кулинарии

Кунжутное масло получается из семян методом холодного отжима. Нерафинированный продукт из обжаренных семян имеет красивый темно-коричневый цвет, обладает насыщенным сладковатым ореховым вкусом и сильным запахом (в отличие от светлого кунжутного масла из сырых семян, обладающего менее выраженными вкусовыми качествами и ароматом).

Ароматное нерафинированное масло, насыщенное полезными веществами, издревле находит применение в качестве ингредиента блюд японской, китайской, корейской, индийской и тайской кухни (до появления арахисового масла продукт из семян кунжута чаще использовался в пище в Индии). В экзотической азиатской кухне кунжутное масло, удачно сочетающееся с соевым соусом и медом, чаще всего используется в приготовлении блюд из морепродуктов, во фритюре, плова и сладостей, мариновании овощей и мяса, заправке разнообразных салатов.

Всего пара капель масла кунжута могут придать оригинальный привкус и неповторимый аромат и блюдам украинской и русской кухни – первым, горячим рыбным и мясным блюдам, пюре, кашам и многообразным крупяным гарнирам, блинам, подливкам, оладьям, выпечке. Тем, кому покажется чересчур насыщенным аромат нерафинированного масла, при кулинарном применении можно смешивать этот продукт с обладающим более «мягким» запахом арахисовым маслом.

В отличие от остальных пищевых масел (горчичного, рыжикового, авокадо) нерафинированное масло кунжута совсем не подходит для жарки. Так, в любые горячие блюда его советуют добавлять исключительно перед подачей на стол.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов (в том числе, сезамолу) масло кунжута обладает хорошей устойчивостью к окислению и имеет продолжительный срок годности.

Калорийность

Калорийность масла достигает 884 кКал. Но при этом обладающее высокой энергетической, а также пищевой ценностью кунжутное масло с очень высоким содержанием растительных белков, а также жиров, которые способны легко усваиваться, находит успешное применение как компонент диетического и вегетарианского питания.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства кунжутного масла

Состав и наличие полезных веществ

Имеющее очень высокую пищевую ценность и кладезь полезных свойств масло из кунжутных семян хорошо сбалансировано по содержанию незаменимых аминокислот, витаминов, полиненасыщенных кислот, макро- и микроэлементов и других биологических активных веществ (фитин, антиоксиданты, фитостеролы, фосфолипиды и пр.).

В составе масла почти в равных долях присутствуют необходимые жирные кислоты – полиненасыщенная Омега-6 (40-45%) и мононенасыщенная Омега-9 (38-43%). При этом содержание Омега-3 в кунжутном масле совсем незначительно – 0,2%. Входящие в состав масла Омега-6 и 9 способствуют улучшению работы половой, сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, нормализации уровня сахара и жирового обмена, укреплению иммунитета. Также они помогают снизить риск развития онкозаболеваний, нейтрализуют отрицательное влияние на организм разного рода вредных веществ (токсины, шлаки, канцерогены, соли тяжелых металлов, радионуклиды).

В кунжутном масле много витаминов-антиоксидантов, которые благоприятно влияют на деятельность сердца и сосудов, оказывают мощнейшее иммуностимулирующее действие, обладают ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. В комплексе с витаминами B, витамины Е, С и А, содействуют улучшению работы зрительного аппарата, оказывают благотворное влияние на кожу, ногти и волосы.

Кунжутное масло является превосходным источником необходимых макро- и микроэлементов. По содержанию нужного для полноценного развития хрящевой и костной ткани кальция это масло является настоящим рекордсменом среди других продуктов питания. Так, чайная ложечка кунжутного масла удовлетворяет суточную потребность в кальции. Высока концентрация в составе масла кунжута калия, магния, фосфора, марганца, железа, цинка.

Кунжутное масло содержит фитостеролы, благоприятно влияющие на состояние кожи, иммунитет, работу репродуктивной и эндокринной систем, и фосфолипиды, которые необходимы для правильного функционирования мозга, печени, нервной и сердечно-сосудистой систем, а также для хорошего усвоения витаминов Е и А.

Полезное кунжутное масло содержит еще и мощнейший антиоксидант сквален, нужный для синтеза половых гормонов, который способствует укреплению иммунитета и снижению уровня холестерина, обладающий выраженными противогрибковым и бактерицидными свойствами.

Полезные и лечебные свойства

Кунжутное масло обладает достаточно широким спектром целебного действия, включая противовоспалительное, ранозаживляющее, обезболивающее, бактерицидное, противоглистное, иммуностимулирующее, слабительное, мочегонное свойства. Оно используется с давних времен не только как пищевой продукт, но и как действенное средство народной медицины. Так, именно кунжутное масло часто упоминается в аюрведе как «согревающее», «угнетающее слизь и ветер», «горячее и острое», «укрепляющее тело», «успокаивающее ум», «выводящее шлаки», «питающее сердце» и природное средство от множества недугов.

Кунжутное масло помогает быстро нейтрализовать повышенную кислотность, приносит облегчение при коликах, оказывает противовоспалительное, слабительное, глистогонное и бактерицидное действие, способствует устранению всевозможных эррозивно-язвенных повреждений слизистых ЖКТ. Поэтому оно находит применение в профилактике и лечении гастритов с повышенной кислотностью, запоров, гастродуоденитов, язв, колитов, энтероколитов, болезней поджелудочной, гельминтозов. Благодаря содержанию фитостеролов и фосфолипидов, стимулирующих процесс желчеобразования, восстанавливающих структуру печени, масло можно ввести в рацион для профилактики желчекаменной болезни и применять в терапии таких недугов как жировая дискинезия желчевыводящих путей, дистрофия печени, гепатит.

Кунжутное масло крайне полезно для здоровья сосудов и сердца. В масле есть комплекс веществ, укрепляющих и питающих сердечную мышцу, повышающих прочность и эластичность стенок сосудов, предупреждающих образование холестериновых бляшек, снижающих уровень «плохого» холестерина, нормализующих уровень давления. В связи с этим масло стоит вводить в ежедневный рацион в качестве эффективного средства профилактики и полезного компонента лечения атеросклерозов, гипертоний, ишемических болезней, аритмий, тахикардий, инфарктов и инсультов. Регулярное употребление этот продукта, способствующего повышению содержания тромбоцитов в крови, в особенности полезно тем, кто страдает такими болезнями, как геморрагические диатезы, болезнь Верльгофа, гемофилия, тромбоцитопеническая пурпура, эссенциальная тромбоцитопения.

Кунжутное масло считается полезным продуктом для людей умственного труда. Этот продукт богат веществами, нужными для нормальной деятельности нервной системы и мозга. Поэтому масло из семян кунжута, обладающее высокой энергетической и пищевой ценностью, полезно употреблять ежедневно при интенсивных умственных нагрузках, ухудшении памяти, постоянных стрессах, расстройстве внимания. Также постоянное употребление масла, богатого Омега-9, является профилактикой таких недомоганий, как болезнь Альцгеймера и рассеянный склероз.

Обладает кунжутное масло также седативными и антидепрессантными свойствами. Благодаря содержанию магния, витаминов B, сезамолина и полиненасыщенных кислот этот продукт успокаивает нервную систему, защищает ее от отрицательного влияния стрессов. Регулярное употребление масла поможет устранить апатию, бессонницу, депрессию, утомляемость и раздражительность. Массаж с этим маслом способствует расслаблению напряженных мышц.

Также кунжутное масло сбалансировано по содержанию благотворно влияющих на функции женской половой системы веществ. Поэтому его употребление может принести пользу женщинам, которые испытывают дискомфорт перед менструациями или в климактерический период. Также богатое витамином Е кунжутное масло необходимо для правильного развития эмбриона и полноценной лактации, благодаря чему оно может занять достойное место в рационе беременных и кормящих женщин.

Введение в рацион кунжутного масла принесет немалую пользу при диабете и ожирении, поскольку в нем есть вещества, участвующие в синтезе инсулина, а также способности нормализовать обмен веществ, эффективно «сжигая» жировые отложения при избыточном весе тела.

Полезно масло кунжута и при заболеваниях суставов, костей, зубов благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам. Они обеспечивают правильное развитие, функционирование и быстрое восстановление хрящевой дентальной, и костной тканей. Поэтому кунжутное масло находит применение в лечении травм костно-мышечной системы, остеохондрозов, остепорозов, подагры, артритов, артрозов, ревматоидных артритов, кариесов, пародонтозов, пародонтитов.

Поможет прием кунжутного масла при анемии, так как оно богато веществами, что участвуют в процессе кроветворения — марганцем, железом, магнием, медью, фосфолипидами, цинком.

Эффективно кунжутное масло и при заболеваниях органов дыхания, включая воспаление легких, бронхиальную астму, сухой кашель. Также оно способствует устранению сухости слизистой носа.

Советуют употреблять это масло при заболеваниях мочевыводящей системы, таких, как мочекаменная болезнь, пиелонефрит, нефрит, цистит, уретрит.

Заболевания органов зрения тоже можно лечить с помощью кунжутного масла.

А для мужчин этот продукт полезен тем, что улучшает не только эрекцию, но и может наладить процесс сперматогенеза и благоприятно повлиять на работу предстательной железы.

Постоянное употребление масла является превосходной профилактикой различных онкозаболеваний.

Кунжутное масло может успешно использоваться в качестве компонента спортивного питания.

Взрослым масло из семян кунжута рекомендуется употреблять по 1 чайной ложечке два-три раза в сутки во время приема пищи либо использовать при приготовлении разных блюд или в заправке салатов.

Для детей доза кунжутного масла составляет:

  • 3-5 капель для малышей 1-3 лет;
  • 6-10 капель для 3-6-летних детей;
  • 1 ч. л. для ребенка 10-14 лет.

Использование в косметологии

Обладающее ранозаживляющим, бактерицидным, противовоспалительным, антигрибковым, а также важным иммуностимулирующим свойствами, масло кунжута является распространенным средством для лечения разных дерматологических заболеваний и многообразных повреждений кожи и улучшения состояния кожи.

Это масло может глубоко проникать в кожу и способствует ее питанию, отличному смягчению и увлажнению. Биохимические компоненты продукта, способствующие синтезу коллагена, придают коже эластичность и упругость.

Также масло из семян кунжута способствует поддержанию водно-липидного баланса кожи в норме и возобновлению защитных функций эпидермиса.

Продукт отлично очищает поверхность кожного покрова от отмерших клеток, грязи и вредных веществ и способствует максимально быстрой регенерации кожи.

Обладающее бактерицидными и противовоспалительными свойствам, являющееся превосходным источником цинка, масло полезно при угрях, раздражениях кожи, сопровождающихся ее шелушением, покраснением или воспалением.

Кунжутное масло способно предотвращать преждевременное старение кожи, включая то, которое связано с гормональными нарушениями или воздействием солнечных лучей. Это масло содержит сезамол, поглощающий УФ-излучение, и вещества, содействующие нормализации гормонального баланса.

Благодаря своим свойствам масло кунжута находит применение в косметологии как базовый компонент для кремов, лосьонов, бальзамов, масок для ухода за сухой, увядающей, шелушащейся и чувствительной кожей рук, лица и шеи, кремов для кожи век, бальзамов для губ.

Можно использовать это масло и как составной компонент всевозможных косметических средств для жирной кожи, так как оно способно нормализовать работу сальных желез.

Используется кунжутное масло и как ингредиент солнцезащитной косметики, и как базовое масло для ароматерапии. Так, удачнее всего оно сочетается масло с эфирными маслами лимона, мирры, бергамота, ладана, герани и др.

Богатое «антистрессовым» магнием, хорошо расслабляющее мышцы лица, масло кунжута является действенным средством для релаксирующего массажа.

Также его используют как стабилизирующий антиоксидант для других базовых масел, поскольку из-за хорошей стойкости к окислению этот продукт часто применяют с быстроокисляющимися маслами. К примеру, миндальное масло повышает стабильность к окислению в сочетании с кунжутным на 28%.

Подходит это масло и как средство для ухода за детской кожей, для снятия макияжа и нежного очищения кожи, для ухода за ногтями. Наружное использование этого масла в виде ванночек способствует росту ногтей и предотвращению их расслоения и ломкости. Кроме того, за счет антигрибковых свойств кунжутное масло используют в лечении ногтевого грибка.

Кунжутное масло – также весьма действенное средство при выпадении и ломкости волос и отличный восстанавливающий и питающий компонент в масках для окрашенных или поврежденных волос. Нормализующий работу сальных желез этот растительный продукт очень полезно применять и в лечении себореи.

Опасные свойства кунжутного масла

Людям со склонностью к тромбообразованию, повышенной свертываемостью крови, варикозом перед употреблением масла из семян кунжута следует проконсультироваться с доктором. Конечно, нельзя употреблять его и при индивидуальной непереносимости этого растительного продукта.

Читайте также нашу статью свойства кунжута. Всё о его полезных и опасных свойствах , химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Видео расскажет о том, как легко и быстро приготовить чрезвычайно полезное кунжутное молоко.

Кунжутное масло

Впервые с маслом из кунжута я познакомилась всего несколько лет назад. С тех пор оно навсегда поселилось у меня на кухне. А когда я узнала о пользе этого продукта, то стала ценить его ещё больше!

Кунжутное масло – продукт, используемый людьми уже несколько веков. Точная история его возникновения не до конца известна, но изготовление и применение этого растительного масла связаны с Востоком. Упоминается оно ещё в трактатах Авиценны, который жил более тысячи лет назад.

Кунжут, из которого и делают этот продукт, принято называть ещё сезамом, что в переводе означает “масляное растение”. Популярность его в восточных странах невероятно велика, существуют даже легенды и сказания про кунжут. Например, считается, что эти маленькие семечки входили в состав эликсира бессмертия.

Всё про масло из кунжута

Вкусное, ароматное и полезное масло из сезама применяют в кулинарии для приготовления самых разных блюд – первых, вторых, закусок, выпечки, десертов. Например, знаменитый хумус готовят исключительно с этим маслом, а ливийская паста из баклажанов “ажна таль-безенжан” от применения именно кунжутного приобретает необходимые вкусовые нотки.

Для лечебных целей этот продукт используют так же давно, как и для кулинарных, причем область применения невероятно широка, так как полезных свойств у него немало. В косметологии оно тоже незаменимо – издавна женщины поддерживают красоту волос, кожи, ногтей с его помощью. Входит это масло и в состав современных уходовых средств.

Чтобы получить максимум пользы от кунжутного масла, нужно знать, какой сорт для каких целей подходит больше.

Какое бывает кунжутное масло

Вообще, разнообразие в сортах кунжутного масла не очень впечатляет. Бывает масло темное и светлое, то есть такое, которое изготовлено из обжаренных семян и из сырых. В первом случае вкус яркий, ореховый, а цвет тёмно-коричневый. Во втором – менее насыщенный, нейтральный, само масло – желтое. Такой продукт получают методом холодного отжима.

Нерафинированное сезамовое масло более полезное, но жарить на таком не рекомендуется. Лучше использовать его как ингредиент для салатов, супов, вторых блюд, выпечки.

Рафинированное масло для жарки подходит больше – оно не стреляет, не пенится, но и полезных веществ в нём намного меньше. Хорошее масло дезодорируют естественным образом без добавления химических веществ.

Так как цена настоящего кунжутного масла достаточно высока, то для жарки, как по мне, можно выбрать что-то и подешевле. Если же вдруг вам встретилось недорогое масло из кунжута, не спешите радоваться – в лучшем случае это просто растительное масло с добавлением кунжутного, в худшем – явный фальсификат.

Состав и калорийность

Именно от состава зависит, насколько полезным будет продукт. Кунжутному маслу ошибочно приписали такой химический состав, которого не может быть ни в одном растительном масле – от всех возможных витаминов до минералов, кальция и даже белка! В самом кунжуте действительно есть эти вещества, но масло богато только на витамин Е и жирные кислоты. Именно последние объясняют, почему оно так полезно.

В сезамовом масле присутствуют такие уникальные жирные кислоты как омега-6, омега-3, пальминовая, стеариновая, арахиновая и т.д. А также в этом продукте есть уникальные природные антиоксиданты – лигнаны, благодаря которым кунжутное масло входит в перечень продуктов, обладающих противораковыми качествами.

По калорийности это масло не уступает другим растительным жирам – почти 900 ккал в 100 г! Интересно, что несмотря на такое количество калорий масло помогает еще и похудеть! Секрет в том, что кунжутное масло активизирует метаболизм, помогает расщеплять жиры.

Полезные свойства и противопоказания

Для любого человека кунжутное масло будет полезно, в том числе и для беременных, и для детей. Можно его принимать и при грудном вскармливании. Даже учеными доказано, что этот продукт оздоравливает организм человека комплексно:

  • уменьшает содержание “вредного” холестерина, увеличивая при этом количество “полезного”;
  • регулирует работу женской репродуктивной системы, например, способствует снижению болевого синдрома во время ПМС;
  • нормализует работу органов ЖКТ;
  • стабилизирует давление, улучшает эластичность сосудов;
  • стимулирует работу мозга;
  • улучшает состояние кожи и повышает её эластичность, предупреждая появление морщин, растяжек.

Все эти качества делают масло незаменимым при таких заболеваниях как сахарный диабет, гипертония, панкреатит, ухудшение работы иммунной системы, кожные заболевания и т.д.

Важно! Кунжутное масло имеет и противопоказания. Этот продукт может нанести вред, если у вас тромбофлебит, варикоз, повышенная свертываемость крови.

Есть масса советов и рецептов, как употреблять сезамовое масло при той или иной проблеме. Иногда рекомендуют пить его натощак или же смешивать с другими маслами. Самый же оптимальный метод, по мнению диетологов и медиков, просто ввести этот продукт в ежедневный рацион. Ещё лучше – добавлять его в овощные салаты, готовые каши – кунжутное масло улучшает усвояемость витаминов, содержащихся в любых продуктах. К примеру, обычный салат из редиски с зеленым луком не только выиграет во вкусе, если применить это масло, но и станет полезнее.

Масло из сезама в кулинарии

На кухне, особенно для тех, кто любит восточную и азиатскую пищу, сезамовое масло просто незаменимо. Черное из обжаренных зерен обычно используют китайцы – насыщенный вкус этого продукта позволяет создать удивительные соусы и заправки.

Японцы и корейцы тоже широко используют этот растительный жир. Например, в рецептуру знаменитого мисо-супа входит именно кунжутное масло. Отлично сочетается оно с соевым соусом и медом – такую смесь можно использовать и как соус, и как маринад для мяса, морепродуктов, овощей.

В Индии, которая славится своими невероятными десертами и вегетарианской кухней, масло из семян кунжута применяют не только для салатов, заправок и т.д., но и для выпечки, сладостей.

Почитатели узбекской кухни считают, что настоящий плов можно приготовить только если использовать кунжутное масло.

Храним правильно

Хранить масло из семян сезама нужно так как и любое другое – в сухом месте, не допуская воздействия солнечных лучей и высоких температур. В таких условиях продукт может оставаться пригодным в пищу годами, так как в составе есть природный консервант – сезамол. Но только, если тара сделана не из пластика или металла. Эти материалы со временем насыщают жир вредными соединениями.

Если же бутылка уже была открыта, то масло лучше использовать в течении 6 месяцев, так как контакт с воздухом уменьшает срок его хранения.

В холодильнике кунжутное масло может мутнеть,густеть, давать осадок – не бойтесь, всё это объясняется физико-химическими свойствами продукта – при минусовой температуре масло начинает загустевать.

В конце хочу поделиться простым рецептом приготовления вкусного куриного филе с кунжутным маслом:

Источники:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1465482-kak-pravilno-hranit-kunzhutnoe-maslo.html
http://womanadvice.ru/kunzhutnoe-maslo-polza-i-vred-kak-prinimat-i-v-kakoy-dozirovke-kak-poluchayut-produkt
http://edaplus.info/produce/sesame-oil.html
http://na-vilke.ru/kunzhutnoe-maslo.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x