7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Как делать березовый сок

Как приготовить березовый сок

Березовый сок — несомненно полезная для всего нашего организма ценная жидкость. В нем содержится много витаминов, полезных веществ. Кроме того, этот продукт имеет приятный аромат и сладкий вкус. Чтобы в доме всегда был вкусный напиток, необходимо знать как приготовить березовый сок впрок на целый год.

Весной приятно выпить свежесобранный прохладный сок! А заготовка поможет сохранить этот вкус до следующего сезона сбора волшебной жидкости.

Когда и как добывать березовый сок

В период таянья снега, когда на деревьях еще не распустились молодые листочки, начинается время, которое называют «плач берез». Обычно этот сезон выпадает на середину марта — апреля. Именно тогда нужно отправляться собирать ценную жидкость со сладким вкусом.

Собирать березовый сок следует только в чистых лесах, вдалеке от дороги и городов, иначе жидкость может оказать не пользу, а вред для здоровья.

Сбор березового сока — дело, казалось бы, простое, но имеет несколько правил:

  1. Береза должна быть не молоденькой и не старой.
  2. С одного дерева можно собирать не более 1 литра сока в 2-3 суток.
  3. Разрез делается небольшой, дабы не причинить вред березе.
  4. После процедуры необходимо заклеить порез пластилином, воском, садовым варом.

Для того, чтобы собрать сок, нужно сделать небольшой порез в коре дерева (на расстоянии 25-30 см от земли) и расчистить его. В отверстие вставить желобок из металла или пластмассы, по которому будет стекать жидкость. Снизу установить банку, пластиковую или стеклянную бутылку , в общем, любую удобную емкость. Важно внимательно следить за стекающим соком, а после наполнения банки залепить порез в стволе воском, садовым варом.

Стоит отметить, что в солнечную погоду береза «плачет» быстрее, нежели в пасмурную.

Полезные свойства

Березовый сок, а особенно собранный в отдаленных от людей и дорог местах, имеет множество полезных свойств. Медики рекомендуют весной употреблять как минимум один стакан ценной жидкости в день. Это помогает справиться с весенней слабостью, депрессией, рассеянностью и усталостью.

«Слезы березы» могут похвастаться и умением излечивать заболевания желудка и печени, снимать головную боль и благотворительно влиять на состояние организма в целом. Кроме того, косметологи заверяют, что умывание березовым соком оказывает положительное воздействие на внешний вид кожи, борется с пигментными пятнами и угревой сыпью. Для этого нужно не только употреблять эликсир, но и умываться им.

Приготовление березового сока

Приготовление березового сока в домашних условиях — дело несложное и даже интересное. Чаще всего волшебную сладкую жидкость консервируют, но многие также замораживают «слезы березы». Благодаря второму способу хранения березового сока он не теряет полезных свойств, как это случается при термической обработке, однако рассмотрим оба способа заготовок.

Консервирование

Первый рецепт приготовления березового сока основан на термической обработке. К несчастью, при таком способе заготовки вкусной жидкости все витамины и полезные вещества теряются, но напиток продолжает быть вкусным.

Для приготовления березового сока в домашних условиях нам понадобится:

  • 7 литров сока березы;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • веточка сухой мяты (добавляется по вкусу, однако с этим ингредиентом напиток в результате будет приобретать более интересный аромат);
  • 1 стакан сахарного песка.

Заливаем в большую кастрюлю сок, добавляем сахар. Ставим напиток на средний огонь. Как только жидкость начнет закипать, собираем всю пену с сока ложкой и удаляем ее. Если этого не сделать, в закатанной банке с вкуснейшим напитком образуется осадок. После закипания добавляем половинку лимона, половинку апельсина(лимон и апельсин лучше нарезать кружочками) и сухую веточку мяты, после чего убавляем огонь до минимума и оставляем на 10-12 минут.

Перед приготовлением заветного сока стоит простерилизовать банки. Важно делать это особенно тщательно, чтобы напиток не испортился. Промываем чистой губкой банку под горячей водой с содой, затем стерилизуем стеклянные емкости любым удобным для вас способом. Бутылки же, если вы решились хранить березовый сок в них, просто промываем горячей водой с содой.

Как только назначенное время пришло, «слезы березы» приготовились, тщательно процеживаем их.

На дно заготовленных банок выкладываем оставшиеся половинку лимона и апельсина(нарезаем их кружочками). Заливаем в емкости приготовленный в домашних условиях березовый сок, закатываем металлической крышкой и ставим вверх дном в холодное место.

Если вы храните сок в бутылках, то подготовить лимон и апельсин для последующего помещения на дно посуды можно кубиками, палочками или любым другим способом некрупной нарезки.

Замораживание

Еще один способ приготовления и хранения березового сока — замораживание. Он прост и практичен. Таким образом напиток не растеряет ценных веществ и полезных для организма витаминов.

Для такого способа понадобится лишь березовый сок в чистом виде и пакеты, либо пластиковые бутылки.

Свежий березовый сок выливается в бутылки и крепко закупоривается, помещается в морозильную камеру.

Если вы используете пакеты, то они должны быть чистыми, новыми. Выливать жидкость в них лучше небольшими порциями, по 2 стакана напитка в пакетик. Весь воздух обязательно выпустить, пакет плотно закрыть и отправить в морозилку.

» Как приготовить березовый сок в домашних условиях?» — во все времена этот вопрос был актуален. Способов и рецептов создания вкуснейшего напитка сейчас существует огромное количество, и все они по-своему уникальны, интересны. Конечно, было бы прекрасно попробовать березовый сок во всех исполнениях, но начинать стоит с простого и в то же время вкусного рецепта.

Употреблять березовый сок полезно и приятно, ведь напиток не только богат ценными для здоровья веществами, но и обладает жаждоутоляющим эффектом и прекрасным вкусом.

Делаем лимонад из березового сока — видео

Рецепты приготовления березового сока

Березовый сок является прозрачной жидкостью, которая имеет своеобразный вкус. Из него можно делать различные напитки в домашних условиях: с лимоном, шиповником, сухофруктами, а также алкогольные напитки. Главное – знать, как правильно добывать сок и какая береза подойдет для этих целей лучше всего.

Когда и как добывать березовый сок?

Северяне собирают сок из дерева березы с конца апреля по середину мая. Южане – с конца марта до середины апреля. Надо ориентироваться по тающему снегу. Распускание и набухание почек на деревьях является «звонком» для забора березового нектара.

Необходимо научиться «слушать» деревья.

И тогда можно с легкостью выбрать нужное:

  • диаметр не менее 30-35 см;
  • корень развит, а дерево – взрослое;
  • рост под наклоном;
  • отсутствие заболеваний на коре;
  • листья еще не должны распуститься.

Одинокие деревья лучше оставить в покое, как и молодые. Пни тоже лучше не трогать, но если корень хорошо развит, можно попытаться собрать сок и из него. Чем больше диаметр обхвата, тем больше отверстий можно сделать. От 40 см – 4 отверстия. До 40 см – 2-3. От 30-35 – только одно. Делать это нужно со стороны юга.

Собирать сок лучше с деревьев, растущих в лесу, подальше от проезжей части и выхлопных газов. Есть риск отравиться вредными веществами. Лучше не «выжимать» с одной березки больше 1 л жидкости. По окончанию работы необходимо заделать дыры в створе. Для этого подойдет пчелиный воск.

Где нежелательно собирать данный нектар:

  1. Возле проезжей части.
  2. Недалеко от железнодорожных путей.
  3. Под линиями электропередач.
  4. В городских парках.
  5. В ботанических садах.
  6. В местах обитания диких животных.
  7. На территории оздоровительных учреждений.

Что понадобится для забора сока:

  • емкость – подойдет стеклянная банка;
  • наконечник;
  • шило;
  • трубка.

Ствол необходимо проколоть с помощью шила на глубину не более 4-5 см. На поверхности должны появиться капли. Делать это нужно снизу вверх. Место выбирается на высоте полуметра от земли. В отверстие вставляется трубка. Отверстие должно подходить по диаметру к наконечнику и самой трубке.

Лучше выбрать деревья на открытой местности под солнцем, которые уже прогрелись. Под трубку подставить стеклянную емкость и помнить о том, что с одного дерева лучше не брать больше 1 л нектара. Иначе растение погибнет от обезвоживания.

Как сделать березовый сок в домашних условиях?

Существует несколько рецептов приготовления березового сока в домашних условиях. Есть классический, также с добавлением лимона, сухофруктов и шиповника. Не многие знают о том, что из данной жидкости можно сделать квас, медовуху и даже вино.

Классический рецепт

Ингредиенты:

Приготовление:

Для начала необходимо простерилизовать банки (прокипятить в воде в течение 10 минут). Затем выставить их на «просушку». Раньше классическим рецептом пользовались для приготовления лимонада 80-х годов.

Апельсины тщательно вымыть и обдать кипятком. Нарезать их кольцами. Удалить все косточки. На дно каждой банки выложить по 3 апельсиновых колечка.

Сок прокипятить в течение 2 минут на сильном огне, прикрутить на «минималку», добавив 200 граммов сахара и 1 ч.л. лимонной кислоты на 1 л жидкости. По банкам сок разливается с помощью половника. Заранее необходимо предусмотреть то, что банка может лопнуть от высокой температуры. Лучше выставить каждую из них на махровое полотенце.

Березовый сок с лимоном

Ингредиенты:

Приготовление:

На 10-литровую кастрюлю необходим сок целого лимона, 0,6 кг сахара и 3 веточки мяты. Всыпать ингредиенты в холодный нектар и медленно довести до кипения, дожидаясь образования пузырьков. После – прикрутить на медленный огонь и варить на протяжении 20 минут.

Во время процесса приготовления на поверхности будет образовываться пена оранжевого или желтого цвета. Ее необходимо убирать. Через 20 минут снять с плиты и разлить с помощью половника по трехлитровым банкам. Закатать и оставить емкости в прохладном месте, заранее накрыв одеялом.

Березовый сок с шиповником

Шиповник в сочетании с березовым соком поможет укрепить иммунитет. Он содержит витамины, глюкозу, ферменты и способствует улучшению пищеварения. В медицине данное средство используют как мочегонное, также лечат бронхит и артрит.

Ингредиенты:

  • сок – 5 л;
  • шиповник – стакан;
  • сахар – 250 граммов;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

Приготовление:

Промыть шиповник, обдать кипятком. Довести до кипения 5 литров березового нектара и сразу кинуть оставшиеся ингредиенты. Перемешать.

Кипятить 15 минут на медленном огне, убирая образовавшуюся на поверхности пену. Разлить с помощью половника по заранее простерилизованным банкам и убрать в прохладное место, заранее перевернув каждую из них и накрыв их все теплым одеялом.

Березовый напиток с сухофруктами

Ингредиенты:

  • сок – 5 л;
  • сухофрукты – 350 граммов;
  • сахар – 150 граммов.

Приготовление:

Рецепт идентичен нектару из березы с шиповником. Лучше выбрать засушенные груши, чернослив и абрикосу в равных пропорциях. Их необходимо промыть (не в кипятке) и не замачивать. Кинуть вместе с сахаром в кипящую сладкую воду и прикрутить огонь.

Кипятить 10 минут, дать остыть до температуры 85 градусов. Процедить. Разлить по банкам, перевернуть их и накрыть толстым одеялом. Спустя 5 суток убрать в погреб. Можно не консервировать, а употреблять сразу после приготовления, но в остуженном виде.

Дрожжевой березовый квас

Квас на дрожжах полезен, благотворно влияя на человеческий организм. Утоляет жажду и улучшает пищеварение.

Ингредиенты:

  • сахар – 450 граммов;
  • сок березы – 12 л;
  • изюм – 60 шт.

Приготовление:

Необходимо процедить нектар через марлю. Добавить оставшиеся ингредиенты и оставить бродить в большой емкости. Через неделю его можно разлить по бутылкам и убрать в холодное и темное место. Хранить можно до середины осени.

Рецепты алкогольных напитков из березового сока

Из березового напитка можно делать вино, самогон и медовуху.

Ингредиенты:

  • Сок – 15 л;
  • Изюм – 55 шт.;
  • Сахар – 3,5 кг;
  • Мед – 100 мл.

Приготовление:

Делается закваска с изюмом. Он заливается водой. Затем добавляется сахар (не более 30-35 граммов). Смесь оставляется на 3-4 дня. Березовую воду необходимо процедить, влить в большую емкость и проварить на медленном огне до тех пор, пока объем не уменьшится на одну треть. Добавляется сахар.

Проваривается жидкость примерно 10-15 минут. Все это время ее надо помешивать, дожидаясь полного растворения сахарного песка. Затем огонь выключается. Будущее вино должно остыть до 50 градусов. В теплую жидкость кладется мед и тщательно размешивается. Следует дождаться полного остывания.

После добавляется закваска, которая должна настояться за 4 дня. Вся жидкость сливается в бутыль из стекла. Далее действия идентичны приготовлению обычного вина из вишни или винограда. К горлышку присоединяется гидрозатвор из резины.

Самогон

Ингредиенты:

  • нектар березы – 10 л;
  • сахар-песок – 2 кг;
  • дрожжи – 30 граммов сухих;
  • молоко – 2 ст. ложки.
  • вода – 100 мл;

Приготовление:

Нагреть нектар березы до 35 градусов. Затем всыпать сахар-песок, тщательно размешать до полного растворения. После добавить дрожжи. Лучше выбрать сухие. После вливается молоко.

Лишнюю пену лучше убрать. Вылить жидкость в объемную тару и прикрепить к ней гидрозатвор. Убрать в теплую, но темную комнату с температурой в 25 градусов. Спустя 14 дней жидкость должна посветлеть. Она перестанет «пузыриться».

Надо влить самогон в перегонный куб и дождаться дистиллята. Первый стакан лучше слить. Понадобится измеритель градусов. Надо дождаться 20-ти. Залить отстоянную воду комнатной температуры. Очистить самогон от альдегидов. Для этого используют березовый уголь. На 10 литров понадобится 500 граммов. Его всыпают в емкость с самогоном и закупоривают. Затем тщательно взбалтывают.

Убирают тару в темное место на 7 суток. Важно каждый день следить за процессом брожения и по 2 раза в сутки взбалтывать емкость с содержимым. Через неделю необходимо профильтровать самогон через несколько слоев марли.

Медовуха

Ингредиенты:

  • мед – 500 граммов;
  • березовый сок – 5 л;
  • черный хлеб – 250 граммов;
  • сухие дрожжи – 150 граммов.

Приготовление:

Свежесобранный нектар березы убирают на несколько суток в помещение с температурой до 25 градусов. Заранее покупают воду в магазине (из-под крана не подойдет). Подогревают ее до комнатной температуры. Мед добавляют по вкусу.

Главное, чтобы он был натуральным. Важно при процессе брожения обеспечить выход для воздуха. Для этого используется водяной затвор. После – жидкость отфильтровывают и переливают в емкости по 0,7 литров. Убираются в подвал без прямых солнечных лучей.

Вода вливается в нержавейку и доводится до кипения. Затем добавляется мед и тщательно размешивается. После огонь уменьшается до минимума, жидкость кипятится еще 60 минут. Медовуха переливается в тару из дерева.

После – остужается до 40 градусов, тогда всыпаются дрожжи и кладется большой кусок черного хлеба. Можно смазать его дрожжами или вымочить в теплой воде, где заранее размокли сухие дрожжи и начали «играть». Горлышко тары накрывается марлей в несколько слоев. Бочка убирается в теплую комнату.

Необходимо дождаться окончания брожения. Когда все пузырьки углекислого газа исчезнут, жидкость переливается по бутылкам, которые надо тщательно закупорить пробками. Некоторые хранят тары в холодильнике. Многие – в подвальных помещениях. Срок хранения – до середины осени.

Березовый сок — рецепты домашнего приготовления

О пользе березового сока можно говорить бесконечно. С наступлением первых теплых деньков в марте пора приступать к сбору этого элитного природного напитка средней полосы России, который богат витаминами В6, В12, содержит всего 2 % сахара (низкий гликемический индекс, важный для болеющих диабетом), но более 10 органических кислот. А знаете ли вы, сколько существует рецептов на основе березового нектара? Вы привыкли пить его только в чистом виде? Предлагаем рассмотреть рекомендованные нами алкогольные и безалкогольные напитки.

Что можно приготовить из березового сока

Свежий сок хранится в холодильнике всего двое суток. В связи с тем, что сбор березового нектара ограничен во времени, стоит позаботиться о том, чтобы законсервировать нужное количество, которое пригодится для использования в другие месяцы года. Для косметических целей попробуйте заморозить его в кубиках. На основе березового сока часто готовят квас, который бродит за счет наличия собственного сахара, разбавляют соки и напитки, обогащая микроэлементами, варят самогон и делают вино.

Рецепты безалкогольных напитков

Существует несколько простых в приготовлении и очень полезных напитков, приготовленных на основе березового нектара. Еще наши предки утоляли жажду квасом, лечились настоями на соке, который дарила им лесная белоствольная красавица. Хотите сами попробовать приготовить напитки, используя березовый нектар? Предлагаем вашему вниманию несколько несложных рецептов, где присутствуют общедоступные ингредиенты.

Березовый квас – очень полезный тонизирующий напиток, обладает целебными свойствами и оказывает благотворное влияние на организм человека. Не стоит использовать пластиковую посуду, лучше возьмите стеклянные банки. Приготовленный квас в прохладном месте может храниться от четырех до шести месяцев. Вот сами рецепты:

  • Процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, 5 л сока, удалив примеси и попавший мелкий мусор от дерева.
  • Добавить 20-25 штук изюма.
  • В жидкость всыпать 200 г сахара.
  • Оставить бродить на 3-4 дня в прохладном месте.
  • Еще раз процедить через марлю и разлить по стеклянным емкостям.

  • Нектар (5 л) процедить через марлю.
  • В небольшом количестве жидкости развести 25 грамм дрожжей и добавить к основному объему.
  • Добавить сок 1 лимона, 20-30 грамм меда и 100 грамм сахара.
  • Для пикантности вкуса возможно добавления нескольких штук изюма или другие сухофрукты.
  • Готовность кваса к употреблению наступает через 4 дня.
  • Разлить квас по стеклянным емкостям и хранить в прохладном месте.

С лимоном

Отличный напиток для жарких летних дней, особенно если к нему добавить несколько кубиков льда. Рецепты лимонада с березовым нектаром :

  • 2,5 литра ­сока процедить через марлю.
  • 2 крупных или 3 средних лимона помыть, порезать тонкими дольками.
  • Засыпать лимон 180-220 граммами сахара, дать настояться полчаса, пока лимон пустит сок.
  • Смешиваем с березовым нектаром и настаиваем 2 часа, после чего ставим на охлаждение.

  • Процеженный сок (5 литров) ставим на средний огонь и доводим до кипения, снимая образовывающуюся пену.
  • Добавляем 1 стакан сахара. Количество регулируется любовью к сладкому.
  • В стерилизованные 3 л банки положить по 4-6 кружочков лимона, которые предварительно обдать кипятком. Попробуйте добавить пару веточек мяты.
  • Залить кипящей жидкостью. Закатать крышкой и перевернуть.
  • Через сутки поставить в темное место с низкой температурой.

С шиповником

Добавляя шиповник к соку, вы удваиваете витаминный состав напитка. Имея кисло-сладкий приятный вкус, он понравится многим почитателям полезных продуктов.

  • Взять 3 л процеженного нектара.
  • Поставить на средний огонь. При образовании пены снимать ее.
  • Промыть 15-20 штук плодов шиповника.
  • Во время закипания добавляем в жидкость 150-180 грамм сахара, 1 неполную чайную ложку лимонной кислоты и шиповник.
  • Кипятим около 10 минут.
  • В горячем виде разливаем по предварительно простерилизованным стеклянным банкам, затем закатываем.
  • Энергетический витаминный коктейль готов.

Рецепты алкогольных напитков

Но не только тонизирующими напитками славятся рецепты березового сока. Соединяя алкогольные градусы и природную витаминную жидкость, легко получить необычные напитки разной степени крепости. Самыми распространенными и простыми рецептами приготовления на домашней кухне мы готовы поделиться с вами, а гарантия качества зависит от добросовестности исполнителя.

Брага

Сбраживание происходит за счет разложения сахара на углекислый газ, спирт этиловый и воду. Все это происходит под воздействием дрожжей, при определенной температуре и правильной концентрации компонентов. Посуду для браги лучше брать большую, превышающую объем первоначальной жидкости в 2 раза, чтобы во время сбраживания продукт «не убежал».

  • Сок (10 литров) процедить, применив марлю в несколько слоев, удалить посторонние примеси.
  • В теплую жидкость, нагретую до 30-40 градусов, добавить 3 кг сахара и размешать до полного растворения.
  • Пекарские дрожжи 200 г размять до состояния крошки и отправить к соку.
  • Для уменьшения пенообразования добавьте 1 столовую ложку кислого молока или замените кефиром.
  • Емкость со всеми ингредиентами ставят под водяной затор или надевают медицинскую резиновую перчатку (для препятствования попадания воздуха извне).
  • Утепляют и оставляют на 9-12 дней, пока не прекратится активное выделение пузырьков.
  • Внешними признаками, что брага созрела, могут служить осаждение дрожжей на дно, приобретение жидкостью прозрачности.
  • Вкусовые качества созревшей браги – горько-кислая, без сладости.

Узнайте, как готовится брага из варенья.

Самогон

Чтобы получить качественный самогон из березового сока, следует проделать манипуляции предыдущего пункта – приготовить брагу. Домашнее изготовление водки гарантирует получение алкогольного напитка хорошего качества. Для придания особого вкуса некоторые любители экспериментов добавляют к браге листики смородины или вишни. Полученную созревшую брагу перегоняют на самогонном аппарате. На основе 10 л березового нектара выходит 3-3,5 литров самогона крепостью 40 градусов.

Очистку рекомендуется провести древесным углем или двойной перегонкой, что еще увеличит крепость алкогольного напитка. Полученный самогон рекомендуется при необходимости разбавлять водой, но не березовым соком. Алкогольный напиток от этого сразу помутнеет, а на поверхности может образоваться желеобразная неприятная субстанция.

Вино на березовом нектаре созревает быстро, готово к употреблению примерно через 2 недели, если его хранить в помещении с низкой температурой. Приготовить напиток легко, с этим справится и начинающий винодел, но не стоит отходить от рецептов, чтобы не свести все усилия на нет. Начните с классического рецепта, а затем добавляйте к нему собственные ингредиенты.

Рецепт №1 (классический)

  • Сок (5 литров) наливаем в огнеупорную емкость и доводим до кипения.
  • В стеклянную емкость для брожения высыпаем 300 грамм сахара, кладем два ломтика лимона. Заливаем 1 литр столового белого вина.
  • В эту же емкость переливаем горячий сок.
  • Немного остудив жидкость, добавляем половину чайной ложки сухих дрожжей.
  • Отстояв 3 дня, вино укупоривают по бутылкам и отправляют в темное прохладное место.
  • Хранить лучше горизонтально.

Рецепт №2 (березовик)

  • 5 литров свежего напитка залить в стеклянную емкость или дубовую бочку.
  • Добавить 0,75 литра крепленого вина, например, портвейна, и 0,5 литра водки (40 градусов).
  • К содержимому добавить 1 кг сахара и 0,5 кг вымытого изюма.
  • Перемешивать, пока сахар не растворится.
  • Емкость плотно закрыть и поставить в холодное место.
  • Через 2 месяца винный напиток готов. Его разливают по стеклянным бутылкам, тщательно укупоривают и хранят в прохладном темном месте горизонтально.

Медовуха

Медовуха – старинный алкогольный напиток наших предков, пользующийся большой популярностью по сей день. Рецепт приготовления напитка с градусами не сложный, но требует выдержки 4-5 месяцев:

  • В эмалированную посуду вылить 3 литра процеженного ­сока.
  • Добавить к жидкости 500 грамм натурального меда и прокипятить в течение 1 часа, снимая образовывающуюся пену.
  • Немного остудить до комнатной температуры.
  • В теплый сироп положить 100 грамм ржаного хлеба, намазанного 20 граммами дрожжей.
  • Оставить в теплом месте примерно на 1 час, жидкость должна забродить.
  • Если брожение не начинается, добавьте еще немного дрожжей.
  • Когда будущая медовуха начала бродить, хлеб уберите, а емкость накройте полотенцем.
  • Бродить медовуха должна в теплом месте.
  • После окончания процесса брожения медовуху разлить по стеклянным бутылкам, укупорить и настаивать в темном прохладном месте.

Как правильно консервировать­

К сожалению, без термической обработки законсервировать напиток невозможно. При этом теряется часть полезных веществ, но увеличивается срок хранения продукта. Консервированный сок стоит употреблять круглый год, а не только весной в свежем виде. При кипячении нужно обязательно снимать пену, иначе потом она превратится на рыжий неприятный осадок. Хранится консервация обязательно в прохладном, желательно темном месте.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

О том, как приготовить берёзовый сок в домашних условиях

Настоящий березовый сок содержит массу витаминов и полезных веществ, необходимых организму для полноценного функционирования. Весенний сезон, когда березы богаты соком, очень небольшой – всего 14-21 день. А сохранить витаминный коктейль хочется надолго.

Поэтому нужно знать, как правильно и быстро приготовить березовый сок в домашних условиях, чтобы наслаждаться полезнейшим эликсиром в любое время года.

Простой рецепт березового сока

  • Сок березовый – 5 л.
  • Лимон – 2 шт.
  • Сахар – 100 гр.
  • Изюм –20 гр.

Алгоритм действий следующий:

  1. Свежесобранный березовый сок пропустить через марлю, сложенную в несколько раз. Процеженный напиток перелить в стеклянную емкость.
  2. Изюм размочить в кипятке. Лимон хорошо промыть и нарезать тонкими пластинками.
  3. Всыпать в тару сахар-песок и набухшие сухофрукты. Вбросить в сок лимонные дольки.
  4. Убрать стеклянную емкость в холодное место. Настоять 21 день.
  5. Готовый напиток процедить сквозь марлю. Разлить сок по стеклянным бутылкам.

Получится березовый коктейль, напоминающий лимонад. Хранить сок в холодном месте. Если убрать сок на нижнюю полку холодильника, процесс брожения приостановится. Напиток таким способом сохранит свою полезность еще 10-12 дней.

Березово-лимонный коктейль

Сохранить лесной нектар надолго поможет консервация. Чаще всего березовый напиток соединяют с лимонным соком (лимонной кислотой) для придания кисло-сладкого вкуса заготовке. Следуя нашей инструкции, можно очень просто приготовить 6 литровых банок полезного коктейля на зиму.

  • Сок березы – 5 л.
  • Кислота лимонная – 35 гр.
  • Сахар – 800 гр.

Порядок работы следующий:

  1. На горлышко стерильной тары накинуть марлю в несколько слоев и закрепить резинкой. Таким образом, можно очистить березовый сок от примесей и лесного мусора.
  2. Перелить сок в посудину с толстым дном. Кастрюлю установить на огонь. Довести жидкость до температуры 80-90 градусов. Пенку, образовавшуюся на поверхности сока, удалить шумовкой. Иначе она может испортить вкусовые качества заготовки и придать ей мутный оттенок.

Внимание! Кипятить сок нельзя, иначе погибнут микроэлементы и витамины, содержащиеся в нем.

  1. Размешать горячий напиток с сахаром и лимонной кислотой, добиваясь полного растворения.
  2. Параллельно подготовить стерильные банки, обработанные высокой температурой в духовом шкафу, микроволновой печи либо над паровой баней. Вымыть и прокипятить крышки.
  3. Подогретый сок разлить по стерилизванным банкам.
  4. Законсервировать емкость с соком чистыми крышками. Убрать на полотенце, перевернув крышкой вниз. Укрыть консервацию теплым одеялом и остудить в течение суток.
  5. Затем тару отправить на хранение в прохладное, защищенное от прямых солнечных лучей место. При таких условиях закатка хранится минимум 1 год.

В зависимости от вкусовых предпочтений можно в следующий раз скорректировать объем сахара и лимонной кислоты при консервации сока.

Натуральный березовый сок

Натуральный березовый сок без добавок и ароматизаторов особенно понравится сторонникам правильного питания, беременным женщинам и людям с болезнями ЖКТ. Такой напиток быстро насытит организм витаминами, придаст энергии, а благодаря пастеризации еще и долго хранится.

Порядок приготовления напитка следующий:

  1. Нагреть в эмалированной посуде березовый напиток до температуры не выше 90 градусов.
  2. Одновременно стерилизовать банки любым удобным способом и подготовить обеззараженные крышки. Стеклянная тара для консервации должна быть обязательно горячей.
  3. Горячий сок перелить в подготовленные банки. Прикрыть сосуды крышками.
  4. Емкости поставить в объемную емкость с водой и стерилизовать 30 минут при температуре 90 градусов.

Внимание! Чтобы при стерилизации стеклянная тара не лопнула, на дно миски положить полотенце или деревянную доску. Температура жидкости в емкости и в банке должна быть одинаковой.

  1. После пастеризации банки с соком закатать крышками и остудить. Хранить натуральный березовый нектар в холодильном отделении или погребе.

Дрожжевой березовый квас

Из березового сока можно приготовить отличный витаминизированный и освежающий напиток, который прекрасно утолит жажду в жаркий день и придаст бодрости.

  • Сок березовый – 1 л.
  • Дрожжи прессованные – 15 гр.
  • Изюм – 15 гр.

  1. Подготовить эмалированную кастрюлю и перелить в нее свежесобранный березовый сок. Установить емкость на огонь, доводя жидкость до температуры 40 градусов.
  2. Изюм пропарить в кипятке. Дрожжи размять на мелкие кусочки.
  3. Затем всыпать в посуду с соком подготовленный изюм и дрожжи. Размешать дрожжи до полного растворения.
  4. Разлить напиток по стерилизованным банкам или бутылкам, закрыть крышками. Убрать березовый напиток в темное и прохладное место.

Березовый квас может храниться до 6 месяцев при соблюдении всех условий приготовления и герметизации.

Березовый напиток с сухофруктами

Рецептов, как приготовить березовый сок, насчитывается много. Например, вкусный и ароматный березовый сок получится в сочетании с сухофруктами. Полезнейший напиток с сушеными грушами, яблоками, курагой, черносливом особенно необходим организму для восстановления сил после болезни и в холодный зимний период.

  • Сок березы – 5л.
  • Сухофрукты – 800 гр.

Порядок приготовления напитка следующий:

  1. Свежеполученный сок вылить в стеклянную емкость и оставить при комнатной температуре на 10-12 дней.
  2. Как только на поверхности напитка появятся пузырьки, свидетельствующие о брожении продукта, всыпать в сок сухофрукты. Накрыть бутыль марлей, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха к соку.
  3. Убрать сосуд с березовым соком в холодильник, поставить маркировку с указанием даты заготовки.
  4. Через 20 дней напиток процедить сквозь марлю.
  5. Подготовить стерильные банки и крышки.
  6. Перелить березовый коктейль в чистую тару и плотно закрыть крышками.

Убрать заготовку на хранение в прохладное место, например, в темный погреб или холодильник. Хранить такой квас можно долго, вплоть до следующего года.

Освежающий березовый напиток

Еще один простой вариант, как сделать березовый сок, — это законсервировать напиток с листочками ароматной и освежающей мяты. Такой коктейль не только утолит жажду, но и придаст сил организму, улучшит пищеварение, поможет снять напряжение после тяжелого рабочего дня и расслабиться.

  • Березовый сок – 5 л.
  • Мята (сушеная) – 2 веточки.
  • Сахар – 200 гр.
  • Лимон – 1 шт.

Алгоритм действий следующий:

  1. Березовый эликсир пропустить через марлю (сложить марлю в 2-3 слоя). Перелить напиток в глубокую кастрюлю и поставить на огонь.
  2. Одновременно стерилизовать тару для консервации, прожарив в печи или на паровой бане. Прокипятить крышки.
  3. Сок из березы довести до температуры 90 градусов, не допуская закипания. Снять образовавшуюся пену шумовкой. После этого вбросить в кастрюлю сахар и выжать сок половины лимона. Размешав ингредиенты до полного растворения, положить в посуду веточки мяты. Выключить плиту. Настоять коктейль в течение 10-12 минут.

Внимание! Мяты в березовый сок можно добавить больше для насыщенного аромата. А вот если нет свежих или сушеных веточек мяты, можно использовать мятные конфеты. Леденцы разложить по стеклянным емкостям и залить лимонно-сахарным соком березы.

  1. Еще раз довести до кипения березовый сок и процедить.
  2. Разлить полученный эликсир по стерильной таре и закатать крышками.

Охладить консервацию, укутав теплым одеялом. Перенести закупорку в подходящее темное и прохладное помещение. Срок хранения – 1-2 года.

Источники:

http://glav-dacha.ru/kak-prigotovit-berezovyy-sok/
http://profogorod.ru/urozhay/konservaciya/recepty-berezovogo-soka.html
http://sovets.net/3395-berezovyi-sok-retsepty.html
http://zagotovki.guru/napitki/o-tom-kak-prigotovit-beryozovyj-sok-v-domashnih-usloviyah.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x