8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Как быстро почистить апельсин от кожуры

Способы очистки апельсина

апельсиновые плоды любят за вкус, сочную структуру и приятный аромат. Чтобы оценить эти качества, нужно почистить апельсин от кожуры, что зачастую бывает затруднительно и не проходит без брызг во все стороны. Существует несколько лайфхаков, помогающих справиться с проблемой очистки плодов от жесткой и плотной корки.

Способы очистки апельсина

Очистка руками

Для применения способа очистки руками необходимо взять спелый апельсиновый плод, раскатать его на поверхности разделочной доски на протяжении от 10 до 15 секунд, слегка придавив фрукт.

Затем пальцем вдавить корку на участке плодоножки или у основания цитруса, провести вдоль долек цитрусового плода, снимая кожуру цельным слоем. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить пленку: это чревато брызгами во все стороны и липкими руками.

Нож и ложка

Способ чистки от корки ножом и ложкой позволит красиво и быстро почистить апельсин. На твердой поверхности на протяжении 10 секунд катают цитрус, чуть прижав его. Покровную ткань надрезают по кругу перпендикулярно долькам. При этом нож не должен повреждать пленки долек. Они должны оставаться целыми и красивыми. Затем при помощи ложки кожуру аккуратно отделяют от мякотной части и удаляют одним слоем.

Метод очистки подходит для уже созревших плодов, т.к. именно от них хорошо и легко отделяется покровная ткань. Во время использования ложки на завершающем этапе следует также быть осторожными, чтобы кислый сок плода не попал в глаза или на повреждения кожи.

Удаление апельсиновой корки за 10 секунд

Почистить апельсин быстро можно следующим способом: отрезать у спелого цитруса плодоножку и нижнюю часть. Затем осуществить продольный разрез, попадая в участок между двумя дольками.

В образовавшийся разрез запустить большие пальцы и мощным движением развернуть фрукт на 2 части. В итоге апельсин представляет собой длинную оранжевую кожицу с сидящими на ней аккуратно разделенными частями.

Для салатов

Фрукт для салата важно правильно почистить

Цитрусовые дольки для салата должны быть очищены от пленки, поэтому важно правильно почистить апельсин, сняв и эти пленки, и белую часть кожуры. Приспособлением для чистки также служит нож.

  1. Отрезают верхнюю и нижнюю части фрукта.
  2. Лезвием ножа удаляют ткани, покрывающие фрукт, в том числе пленки.

Недостатки способа заключаются в том, что в ходе разделки образуется большое количество сока, при этом большая часть мякоти остается на корке. Затем из средней части цитруса получают свежевыжатый сок.

Очистка ножом

При помощи небольшого острого ножа делают тонкий срез верхушки цитруса и срезают покровную ткань, постоянно вращая апельсин. Далее корку полностью срезают. Действуют внимательно, чтобы избежать контакта с цитрусовым соком, иначе последний окажется на всех поверхностях помещения и на руках.

Применяя нож, рекомендуют также сделать поперечный надрез на корке плода.

Простой способ очистки

Простейший способ легко почистить апельсин предполагает применение следующей хитрости: делают 2 круговых надреза, которые проходят по плодоножке и нижней части цитруса, а затем снимают 4 дольки покровной ткани. Этот способ занимает буквально 15 секунд времени.

Так получится быстро почистить апельсин. Недостаток метода в том, что придется убирать белую часть кожуры.

6 способов быстро почистить апельсин

Пользу от апельсинов трудно переоценить: богатство витамина С, витамины группы В и РР. Фрукты способны укрепить иммунитет и поднять тонус организма. Их употребляют в качестве самостоятельного блюда, на десерт и используют для приготовления соусов, салатов и выпечки. Зачастую его сложно почистить, чтобы не обрызгаться сладким соком.

Как почистить апельсин и не обрызгаться соком

Чтобы быстро очистить апельсин от кожуры и уберечь одежду от липкого ароматного сока:

  • выбрать спелый фрукт (ярко-оранжевого оттенка, твердый и тяжелый, с гладкой кожурой);
  • разместить плод на твердой поверхности и немного покрутить его, прижимая сверху раскрытой ладонью (это нужно для легкости в последующей очистке и придания большей сочности фрукту);
  • затем взять апельсин в ладонь и пальцем пролезть под шкуру, используя ноготь (лучше всего делать это вблизи плодоножки или у основания фрукта, где кожура не слишком плотно прижимается к мякоти);
  • при помощи пальцев (или ножа), аккуратно освободить от кожуры всю поверхность фрукта (если мякоть не будет повреждена, то и сладких брызг, разлетающихся вокруг, удастся избежать).

Как убрать пленку с апельсина

Пленка, покрывающая апельсиновые дольки, порой портит эстетический вид фрукта, а кто-то считает ее непригодной к пище. Ее можно очистить при помощи ножа, воспользовавшись таким лайфхаком:

  • Вымыть плод и руки, чтобы грязь не попала на мякоть.
  • Подготовить нож с максимально острым лезвием и разделочную доску.
  • Положив фрукт на доску, аккуратно отрезать от него плодоножку и обратную от нее сторону.
  • В том месте, где ранее была плодоножка, аккуратно отрезать кожуру, захватывая с ней небольшое количество мякоти.
  • Постепенно спускаться, двигаясь по кругу, к основанию апельсина, последовательно захватывая ножом всю кожуру.
  • После очистки, получается практически обнаженный от пленок фрукт, при этом сок совершенно не выходит, если случайно не повредить его ножом.
  • Нарезать апельсин вдоль каждого из сегментов, чтобы пленка оставалась слева от ножа, затем – справа от него.
  • На выходе получается абсолютно чистое филе, без признаков пленки.

Как очистить апельсин за 10 секунд

Очень интересен своеобразный фокус, который позволяет очистить фрукт за считаные секунды. Его применяют в том случае, если апельсин планируется сразу употребить в пищу:

  • подготовить спелый фрукт;
  • вымыть плод и тщательно вытереть полотенцем до полной сухости;
  • срезать плодоножку и обратную ее часть, на другом полюсе фрукта (захватывая кожуру максимально глубоко, чтобы задействовать верхнюю часть пленки с долек);
  • сделать продольный разрез по апельсину, стараясь попасть между двумя дольками;
  • просунуть большие пальцы рук под кожицу и сильным движением развернуть апельсин на 2 части.

Если соблюдены все условия, фрукт долго не мялся и не потерял своей формы, получится на длинной шкурке рядок из долек, отделенных друг от друга.

Как почистить красиво апельсин для украшения стола

Апельсин подходит для украшения домашнего праздничного стола, сделать из него красивый десерт несложно:

  1. Нарежьте фрукт так:
  • с помощью ножа сделать 2 легких надреза, которые затронут плодоножку и нижнюю часть фрукта (они должны быть на разных сторонах плода);
  • снять кожуру с каждой из 4 получившихся долек, для этого можно воспользоваться ножом;
  • до основания апельсина кожуру надрезать не нужно, тогда фрукт будет выглядеть как раскрывшийся цветок, на листьях которого расположены сказочно вкусные плоды.

  1. Кроме того, можно просто нарезать апельсин на шайбы, не очищая его и красиво уложить на сервировочной тарелке (в этом случае, фрукт должен быть тщательно вымыт и высушен).

Метод очищения апельсина без ножа

Почистить кожицу с апельсина можно одним легким способом, который не предполагает использование ножа:

  • после мытья фрукта, аккуратно подковырнуть ногтем кожицу у верхушки;
  • не затрагивая мякоть (важно абсолютно не повреждать ее при воздействии), последовательно, по спирали, снимать кожуру;
  • лучше всего действовать, постепенно поворачивая апельсин по окружности (с опытом получается даже очищение фрукта так, что кожица не рвется и снимается при одной длинной полосой);
  • правильно очищенный апельсин получается ровным и красивым, после этого его можно как употреблять в пищу, так и использовать для нарезания в салат.

Как почистить апельсин при помощи ножа и ложки

Хитрость позволяет аккуратно очистить кожуру, без повреждения мякоти с использованием ложки и ножика.

  • Поперек шкуры апельсина сделать круговой надрез.
  • Под шкурку ввести ручку от ложки (лучше, если она будет чайной), действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить мякоть, от чего может побежать апельсиновый сок.
  • Провернуть ложку по окружности мякоти под шкуркой, отделяя одну от другой. Результатом будет кожура, которая держится не за мякоть, а лишь за основание фрукта.
  • Повторить процедуру с другой частью плода.
  • Повернуть кожуру в разные стороны относительно друг друга, после чего они легко отделятся.
  • После очищения пленок (при необходимости), апельсин можно употреблять в пищу или использовать для нарезки в салатик.

Очищение апельсина от кожуры и пленок – не слишком сложное занятие, а с использованием небольших хитростей, процесс можно осуществить без брызгов, аккуратно, быстро и увлекательно.

Как почистить апельсин быстро и без брызг?

Стиль жизни Лайфхаки

Содержание

Как почистить апельсин, зависит от того, в каком состоянии надо сохранить дольки и кожуру. В нашей инструкции собраны разные методы очистки без брызг.

Эти оранжевые цитрусовые плоды привлекают многих нежным ароматом, узнаваемым вкусом, невероятной полезностью. Апельсиновая мякоть — популярный кулинарный ингредиент, но часто для создания определенного кушанья используются еще и корки. Желающим просто полакомиться им или отведать какое-либо блюдо с таким компонентом придется сначала решить вопрос, как почистить апельсин. Трудности здесь заключаются в сочности продукта, который при попытке избавления от кожуры или пленок норовит обрызгать все вокруг оранжеватым липким соком. Подобного не случится, если воспользоваться одним из приведенных ниже методов.

Лайфхаки: как почистить апельсин и разделить на дольки

Решая проблему, как почистить апельсин быстро и без брызг, необходимо учитывать, в каком виде требуется сохранить фрукт и его корки. Если состояние последних не принципиально, имеет смысл воспользоваться следующем методикой. Для ее воплощения больше годятся толстокорые плоды. На каждом из них придется аккуратно, стремясь не задеть мякоть, выполнить надрезы для отсечения тонких «крышечек» около плодоножки и завязи. Поддевать допустимо исключительно шкурку. Теперь придется перерезать ее с одной из сторон, параллельно долькам, не задевая последние. Если потянуть за края по разрезу, плод раскроется гармошкой.

Как быстро почистить апельсин от кожуры

Нет единственно верного способа, как правильно почистить апельсин, поскольку на многие аспекты осуществления этой задачи влияют конкретные обстоятельства. Для ситуации, в которой не слишком важна сохранность шкурки, пригодится такой вариант. Перед воплощением этой идеи предпочтительнее минут пять покатать цитрусовый продукт по столу или иной твердой поверхности. Потом выполнить по шкурке, не проникая лезвием в мякоть, пару круговых надрезов, каждый из которых будет обязательно проходить через завязь и участок около хвостика. По завершении операции, отложив ножик, пальцами отсоединить четвертушки кожуры. Если непонятно, как почистить апельсин этим методом, видео подскажет.

Как быстро почистить апельсин

Следующая методика вновь предполагает использование ножа. Действовать с его помощью опять придется аккуратно, рассекая только саму кожуру. Этот способ похож на предыдущий, а разница между ними состоит в методе надрезания корки: ножевым лезвием на ней рисуется спираль, а не окружности. Начинаются надрезы со стороны хвостика либо завязи и спиралевидно продвигаются к противоположной части фрукта. По завершении работ с режущим столовым прибором останется только отсоединить (уже вручную) сам плод от того, что его покрывает. Еще один вариант — воспользоваться экономкой, срезая с ее помощью ненужное с цитрусового фрукта без рассечения его мягкой части. Единственная загвоздка — результат получится не столь аккуратным, как при воплощении остальных лайфхаков.

Как легко почистить апельсин

Здесь тоже не обходится без ножика, но его роль незначительна. Основную работу по избавлению плода от кожуры придется проделывать небольшой ложечкой. Фрукт потребуется сначала хорошо прокатать по столу — для упрощения дальнейшего разделения на мякоть и корки. Потом надо выполнить небольшой, не превышающий по ширине пару-тройку сантиметров, надрез, который задевал бы только верхний слой, а не дольки. Потом наступит черед ложки. Ее черенок необходимо будет с максимумом осторожности просунуть в полученное отверстие и начать отодвигать шкурку от самого плода. Детальная иллюстрированная инструкция — по этому веб-адресу.

Как красиво почистить апельсин

Методика пригодится, если предполагается превратить в дальнейшем половинки кожуры в пиалы. Действовать нужно поточнее и аккуратнее, без излишней спешки. На подготовленных плодах посередине придется выполнить ровный круговой надрез, напоминающий земной экватор. Для следующего шага понадобится ложечка, а при ее отсутствии допустимо использовать собственные пальцы. Черенок столового прибора осторожно проталкивают внутрь получившегося отверстия, прямо под шкурку. Четкими движениями отделяют ее от мякоти. Наглядно продемонстрирован этот способ, как быстро почистить апельсин, на представленном по ссылке видео.

Как быстро почистить апельсин без ножа

Если не предполагается использование режущих предметов, выбирать желательно хорошо созревшие плоды, у которых шкурка не слишком плотно прилегает к мякоти. Для начала потребуется большим либо указательным пальцем (каким удобнее) продырявить кожуру около плодоножки. Целостность мякоти не должна нарушаться. Теперь придется отодвигать корки, будто «раздевающими» движениями. Не стоит переживать о сохранности апельсиновой «одежки», потому допускается разрывание ее на кусочки произвольного размера. Единственный ключевой принцип — не задевание долек. Подсказкой в том, как правильно почистить апельсин этим методом, послужит видео, приведенное по ссылке.

Как почистить апельсин: лайфхаки для любителей цитрусов

Помните советский мультик, в котором лесные звери, напевая: «Мы делили апельсин, много нас, а он один…» за доли секунды чистят сочный плод? Так быстро очистить апельсин можно не только в мультфильме. Зная некоторые хитрости, можно полакомиться вкусной цитрусовой мякотью, избежав сочных брызг, оранжевых пятен и липких рук. Мы расскажем вам несколько способов, как легко почистить апельсин.

Как почистить апельсин ложкой

Пожалуй, самый быстрый и при этом, на удивление, малоизвестный способ, как быстро почистить апельсин, предусматривает использование обычной столовой ложки. Кроме нее понадобится острый нож, разделочная доска и тарелка.

Это необходимо делать, даже если внешне фрукт выглядит чистым, на нем нет грязи, земли, пыли. Для транспортировки и увеличения срока хранения цитрусы часто обрабатывают воском. Для его удаления подержать плод под струей воды недостаточно. Следует воспользоваться щеткой и мылом. Кожица цитрусов бугристая и пористая, поэтому вымыть из нее парафин не так просто.

Улучшить качество мытья можно, замочив цитрус на 1 – 1,5 часа в теплой воде. Но мыть следует только те фрукты, которые будут съедены в ближайшее время. После мытья фрукт будет меньше храниться, так как на кожуре образуются микроповреждения, с которых начинается процесс гниения.

Чистка апельсина ложкой позволяет справиться с задачей за 3 – 5 минут, все зависит от того, насколько плотно кожица соединена с мякотью. Итак, как правильно чистить апельсин этим способом: апельсиновую кожицу необходимо надрезать ножом по кругу, примерно по центру плода. Важно не прорезать кожуру слишком глубоко, чтобы не повредить мякоть, иначе сочных потеков не избежать. Разрез разделит кожуру на 2 полусферы, каждую из которых нужно будет отделить от мякоти.

Сделав надрез на кожице, возьмите ложку. Аккуратно просуньте ее между кожурой и мякотью, и, двигаясь по кругу, отрывайте апельсиновую корку. Когда вся кожица будет поддета, аккуратно рукой снимите с плода «чашечку» из апельсиновой корки.

То же самое сделайте и со второй частью плода. Поддевая кожуру ложкой, можно быстро и легко очистить фрукт. Единственный минус – на цитрусе все равно останутся белые пленочки и прожилки, которые придется счищать вручную. Очищенный апельсин останется разделить на дольки и с аппетитом съесть.

Если ложки не оказалось под рукой

Из всех столовых приборов вышеописанный способ удобнее всего применять с помощью столовой ложки. Но если ее не оказалось под рукой, заменить ее может и вилка. Конечно же, острыми зубцами поддевать кожуру не стоит. Так вероятность обрызгаться высока. Вилку нужно использовать обратной стороной. Ручкой столового прибора аккуратно поддевают кожицу и проводят ей по кругу, отделяя мякоть. Аналогичным образом можно использовать и столовый нож.

Чистим апельсин ножом

Существует еще один простой способ, как почистить апельсин. Для него понадобится острый нож и тарелка.

С фрукта срезают кожуру в области верхушек сверху и снизу. Это не только придаст круглому плоду устойчивости на тарелке, но и позволит оценить, насколько толстая у него кожура. Апельсин ставят на тарелку и аккуратно, сверху вниз, срезают с него ножом всю кожуру вместе с белыми прожилками.

Останется отделить от тонких пленок-перегородок дольки. Здесь тоже следует использовать нож. Положив плод набок, ножом вырезают мякоть, проводя лезвием между пленок. В результате остается чистое апельсиновое филе, которое можно просто съесть или использовать для добавления во фруктовые салаты, выпечку, десерты.

Есть и еще один способ удаления кожицы с плода с помощью ножа. Но при такой чистке пленочки и белые прожилки останутся на дольках:

  • возьмите нож, и в области верхушки надрежьте кожуру фрукта;
  • прокручивая апельсин в руках, надрезайте кожуру по спирали, двигаясь к нижней части плода;
  • старайтесь не делать надрез слишком глубоким, чтобы не повредить мякоть, но при этом полностью прорезайте кожицу, иначе она не снимется;
  • подденьте кожуру в области верхушки и резким движением рукой надорвите ее;
  • тяните за кожицу, прокручивая апельсин в руке;
  • кожура будет счищаться тонкой лентой, а у вас в руке останется почищенный фрукт.

Как почистить апельсин руками

Многие из нас предпочитают чистить апельсины руками, без использования столовых приборов и кухонного ножа. В этом случае рекомендуется начинать чистку плода с верхушки. В этой области прикрепление кожуры к мякоти самое слабое, и ее проще поддеть, не пустив из цитруса сок. Первый надрыв можно сделать не пальцами, а с помощью ножа.

Особых секретов, как почистить апельсин руками, нет. Достаточно поддевать кожуру пальцем, стараясь не повреждать пленки, которые окружают сочную мякоть.

Некоторые советуют предварительно покатать цитрус по столу, прижимая его ладошкой. Это должно облегчить процесс удаления кожицы. Но на самом деле в результате этой процедуры из плода выдавится сок, и, если во время чистки вы случайно повредите пленку, он потечет из цитруса.

Нарезка апельсина для подачи на стол

Среди способов, как почистить апельсин, есть несколько наиболее эстетичных. Они подходят для нарезки цитрусов перед подачей на стол.

Чтобы подать апельсин на стол красиво, почистить его полностью не обязательно. Можно оставить кожуру на мякоти. Предлагаем 2 способа такой нарезки цитруса.

  • отрежьте верхушки у плода;
  • разрежьте фрукт пополам;
  • каждую из половин нарежьте тонкими полукольцами;
  • соберите полукольца вместе и разложите их на блюдце волной.

  • отрежьте верхнюю и нижнюю часть плода, оставив только середину;
  • разрежьте кожицу на получившемся кольце из апельсина;
  • прорежьте мякоть до центра плода;
  • взяв руками кожуру на месте разреза резко потяните ее в разные стороны;

  • у вас получится длинная «лента» из апельсиновой цедры, на которой находится мякоть цитруса.

Дольки должны отделиться друг от друга, их останется только снять с цедры и съесть.

Теперь вы знаете, как очистить апельсин от кожуры быстро и как его можно красиво подать гостям к столу. Надеемся, наши советы будут вам полезны.

Источники:

http://fermoved.ru/apelsin/pochistit.html
http://hoznauka.ru/produkty/kak-pochistit-apelsin.html
http://kto-chto-gde.ru/story/kak-pochistit-apelsin-bystro-i-bez-bryzg/
http://fructify.ru/frukty/primenenie/kak-pochistit-apelsin-lajfxaki-dlya-lyubitelej-citrusov

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x