8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

К ядовитым грибам относятся

К ядовитым грибам относятся

Ядовитые грибы, коих в России встречается около 30 видов, часто маскируются под съедобных сородичей, что часто затрудняет их обнаружение. Если вы внимательно изучили все представленные ниже фотографии и прочитали описания, но все равно не можете отличить ядовитый гриб от пригодного в пищу, лучше оставьте его в покое.

Бледная поганка

Встречается: с августа по конец сентября

Шляпка поганки имеет желто-бурый, бледно-зеленый или оливковый цвет. Края шляпки обычно светлее, чем ее центр. На ножке сверху расположено кольцо белого цвета. Внешне поганка мало чем отличается от съедобных грибов, растущих в лесу, и этим она вдвойне опасна. Бледная поганка имеет сильное токсическое действие.

Ложная лисичка

Встречается: с июля по октябрь

Или как ее еще называют – говорушка оранжевая. Шляпка ложной лисички яркого окраса от оранжевого до медно-красного и формой напоминает воронку с гладкими краями. Пластинки ярко-красного цвета, ножка около 10 см в высоту, часто суженная к основанию.

Данный вид гриба часто растет группами, реже поодиночке и всегда возле настоящих лисичек.

Отличить их довольно просто: мякоть ложных лисичек имеет очень неприятный запах. Гриб считается слабоядовитым, т.е. для того чтобы избавиться от симптомов отравления достаточно сделать промывание желудка.

Ложный опенок

Встречается: с июня по октябрь

Маскирующийся под своего съедобного сородича гриб обладает выпуклой шляпкой желтого, розового или бледно-оранжевого цвета. В центре шляпки обычно цвет темнее, чем по краям.

Мякоть светло-желтая, неприятно пахнет и имеет горький вкус. Растет большими группами на гниющей древесине.

Этот гриб является ядовитым, спустя несколько часов проявляются симптомы отравления: тошнота, рвота, чрезмерная потливость и потеря сознания.

Ложноопенок внешне схож сразу с четырьмя съедобными опенками: осенним, зимним, летним и серо-пластинчатым.

Мухомор поганковидный

Встречается: с середины августа по середину сентября

Некоторые считают этого кузена бледной поганки условно-съедобным грибом. Однако учеными были выявлены яды, которые содержатся во всех частях его тела.

Шляпка поганковидного мухомора покрыта крупными белыми чешуйками и достигает до 10 см в диаметре. Цвет шляпки нежного кремового цвета. Ножка длинная тонкая белого цвета, имеется плотное кольцо, которое темнее оболочки ножки и мякоти.

Мякоть издает запах чем-то схожий с ароматом свежеочищенного картофеля.

Сатанинский гриб

Встречается: с июня по сентябрь

Этот гриб тоже считается условно-съедобным, однако чтобы вывести из него все токсины, его необходимо термически обрабатывать в течение 10 часов. После такой карательной кулинарии мякоть становится абсолютно несъедобной.

Внешне сатанинский гриб схож с обычным боровиком, но в отличие от боровика, он активно вырабатывает и накапливает опасные для человека токсичные вещества, поражающие печень, селезенку и нервную систему.

Шляпка имеет зеленую, оливковую или коричневую окраску и у отдельных экземпляров может достигать 40 см в диаметре.

Определить коварный гриб довольно просто: на срезе ножка в течение 5 минут становится сначала синего, а затем ярко-красного цвета: происходит взаимодействие яда с кислородом из атмосферы.

Сыроежка жгуче-едкая

Встречается: с середины лета по середину осени

Среди безобидных представителей рода сыроежек встречается опасный диверсант, способный доставить массу неприятностей попав на ваш обеденный стол – это сыроежка жгуче-едкая.

Отличить засланца от красной сыроежки практически невозможно, по крайней мере, пока не созреют споры, которые окрасят пластинки с внутренний стороны в охряный цвет. Так как симптомы отравления рвотной сыроежкой маскируются под обычное пищевое отравление, грибник может долго не подозревать о причине приключившегося с ним бедствия.

Все части сыроежки жгуче-едкой характеризуются горьким вкусом и чувством сильного жжения после прикосновения к губам и языку.

Млечник серо-розовый

Встречается: с августа по конец октября

В большинстве стран млечник серо-розовый причислен к опасным ядовитым грибам, токсины которого имеют тенденцию накапливаться в клетках печени и почек. Проявляется в виде бронхиальной астмы, у некоторых больных может начаться токсический гепатит.

У шляпки млечника цвет варьируется от серо-розового до светло-красного. Форма округлая, напоминает воронку. Центрические кольца, чешуйки или слизь полностью отсутствуют. Плотная белая мякоть обладает на вкус умеренной горечью.

Этот вид грибов не схож ни с одним другим, и поэтому распознать его довольно просто.

Решеточник красный

Встречается: с конца весны по осень

Все без исключения особи решеточника очень ядовиты. Однако экстравагантной формы гриб занесен в Красную книгу, поэтому не спешите растоптать его сразу, как только заметите.

Впрочем, вы, скорее всего, его почувствуете еще задолго до того, как увидите: решеточник издает резкий запах гниющей плоти, разносящийся на 10-15 м вокруг места его обитания. Запах издают полностью созревшие грибы. Пикантный аромат привлекает насекомых, которые разносят споры по округе.

Часто растет в гордом одиночестве, иногда группами. Симптомы отравления тривиальны: рвота, жидкой стул с примесью крови, повышение температуры тела. К счастью, они проходят совершенно самостоятельно спустя 10-12 часов.

Гимнопилус прекрасный

Встречается: с конца июня по середину сентября

На вид этот лесной обитатель и правда довольно красив, но пробовать его на вкус или даже прикасаться нельзя ни в коем случае. Его мякоть содержит внушительное количество дурманящих и галлюциногенных веществ.

Попав под воздействие коварного гриба, вы легко можете закончить столь весело начавшийся поход по грибы в ближайшем болоте или непроходимой тайге.

Гимнопилус не растет по одиночке, огромные колонии могут простираться на десятки метров вокруг центра грибницы.

Формой и окраской гимнопилус похож на съедобные чешуйчатки, однако у пригодных в пищу грибов более крупное плодовое тело и широкое кольцо на ножке.

Валуй ложный

Встречается: с начала августа по конец сентября

Среди пластинчатых грибов рода паутинников часто встречаются ядовитые виды. Наибольшую опасность для здоровья грибников представляет собой валуй ложный или, как его называют в народе, «хреновый гриб».

Его часто путают со съедобным видом валуя, но, несмотря на внешнюю схожесть, эти два гриба резко отличаются по химсоставу. Отличительный признак – это резкий запах хрена (а вы думали, почему его так называют?), который выделяют свежесрезанные особи.

Растет колониями, члены которой могут разительно отличаться по размерам: диаметр шляпок колеблется от 2 до 8 см. Шляпка выпуклой формы светло-коричневого цвета с темным пятном в центре. Мякоть содержит сильные токсины, большая часть из которых еще неизвестна науке, и, следовательно, нет антидотов, способных их нейтрализовать.

Пострадавший испытывает сначала слабые приступы удушья, которые быстро переходят в паралич скелетных мышц, обеспечивающих дыхание. Первые признаки отравления проявляются уже спустя 10 минут.

Самые опасные грибы для человека

К ядовитым грибам относятся те из них, которые содержат токсины – ядовитые вещества. Употребление таких грибов в пищу вызывает отравление. К ядовитым грибам относятся 32 вида растений.

Общепризнана классификация ядовитых грибов по характеру вызываемых ими отравлений.

Все ядовитые грибы делят на три типа:

— грибы с местным раздражающим действием, провоцирующие пищевые отравления (рядовка тигровая, шампиньон рыжеющий ядовитый);

— вызывающие нарушение работы центральной нервной системы (говорушки, мухомор красный);

— смертельно ядовитые грибы.

К первой группе относят грибы, вызывающие пищевые расстройства, которые проявляются через короткий отрезок времени (около двух часов) после употребления их в пищу. Грибы второй группы через 2-3 часа после еды вызывают состояние, напоминающее опьянение с галлюцинациями, сопровождающееся расстройствами пищеварения, потливостью.

Смертельно ядовитые грибы могут повлечь отравление человека с летальным исходом. В названиях ядовитых грибов зачастую присутствует упоминание характерной внешней черты определенного вида.

Самые опасные грибы

К ним относятся мухоморы пантерный и вонючий, бледная и весенняя поганка, говорушка беловатая, галерина окаймленная, паутинник красивейший и горный, энтолома продавленная и ядовитая, зонтик каштановый, шероховатый, гребенчатый, щитовидный, коричнево-красный, мясисто-красноватый, волоконница Патуйяра, чешуйница вздутоспоровая.

Токсичность отдельных видов грибов различна. Все они содержат ядовитые вещества, поражающие важные органы человека – печень, почки, др. Действие яда проявляется не сразу после попадания в организм человека, а через 12-48 часов, когда происходят необратимые изменения внутренних органов, головного мозга. Лечение при отравлении ядовитыми грибами необходимо проводить в специализированных лечебных учреждениях, этапы терапии при отравлении грибами зависят от их вида.

Грибы-двойники

Существуют ядовитые грибы-двойники. Их трудно отличить от съедобных грибов из-за поразительного внешнего сходства. Так, у белого гриба есть два опасных двойника – чертов гриб и желчный гриб, или горчак, у настоящих опят – двойники серно-желтые и кирпично-красные опята, у моховиков и маслят – перечный гриб, у шампиньона – поганка, у настоящей лисички – ложная лисичка. У этих видов ядовитых грибов есть определенные особенности, зная которые можно отличить съедобный вид от несъедобного.

30 самых опасных и ядовитых грибов

Грибы – один из полезных и любимых всеми продуктов. В них много витамина А, солей калия, фосфора, никотиновой кислоты и других веществ, необходимых человеческому организму. Люди, которые часто кушают грибы, реже болеют вирусными заболеваниями, имеют крепкие ногти, нежную, эластичную кожу и шелковистые волосы.

Но не все их виды безопасны для здоровья. В мире существует масса грибов, содержащих токсины. Их употребление в пищу может стать причиной смерти или инвалидности. В статье представлен список, куда вошли самые опасные грибы, произрастающие в разных уголках планеты.

В конце статьи мы приготовили сюрприз ? – увлекательный тест для проверки твоей внимательности ?

Бледная поганка

Самый ядовитый гриб в мире, растущий во всех лесах на Земле. Предпочитает влажные почвы, лишенные света. В бледной поганке пара токсинов – фаллоидин и аманитин. Их сочетание вызывает почечную и печеночную недостаточность. Чтобы пациент выжил, врачи экстренно проводят ему пересадку поврежденных органов. Далее следует длительный срок реабилитации, в ходе которого организм полностью восстанавливается и очищается от яда.

Омфалот маслиновый

Пластинчатый гриб из семейства негниючниковых, входящий в ТОП 10 опасных растительных организмов в мире. Произрастает по всей территории Крыма и поселяется на поваленных, срубленных или больных деревьях. В его химическом составе присутствует мускарин – токсин, который приводит к отравлению.

Фолиотина морщинистая

Гриб из семейства больбитиевых, непригодный для употребления в пищу из-за высокой концентрации яда amatoxins. Растет фиолиотина морщинистая в лесах Европы, Азии и в северной части Америки. При попадании ее токсина внутрь человеческого организма происходит сильное отравление, которое без своевременной помощи приводит к летальному исходу.

Сыроежка жгучеедкая

Второе название гриба – сыроежка рвотная. Содержит тот же токсин, что и омафлот маслиновый. Ее употребление в пищу чревато сильным отравлением, сопровождающимся рвотой, нарушением работы ЖКТ и обострением хронических заболеваний пищеварительного тракта.

Мухомор пантерный

Встретить его можно в областях с умеренным климатом, преимущественно в Северном полушарии. Большое количество грибов данного вида начинает появляться в период с июля по сентябрь. Мухомор пантерный содержит сразу два токсина – мускарин и мускаридин, а наличие в его составе скополамина делает его смертельно опасным.

Amanita ocreata

В Северной Америке гриб именуют «посланником смерти», так как он является источником альфа-аманитина и группы аматоксинов, провоцирующих стремительный некроз внутренних органов. Параллельно токсины из аmanita ocreata подавляют синтез белков, повышают давление в черепной коробке и вызывают сепсис. Без помощи врачей человек умирает через 1-2 недели с момента употребления гриба.

Зеленушка

Зеленушки произрастают группами в Америке и на территории европейских государств, включая северо-запад России. В 19 веке из них готовили сильные противовирусные средства для борьбы с различными заболеваниями. В 21 веке зеленушка признана ядовитым грибом с высокой концентрацией токсинов. Они вызывают спазмы дыхательной системы, тошноту и тяжелое отравление.

Свинушка тонкая

Гриб можно встретить в России и странах СНГ. Он любит хвойные и смешанные леса, лесопосадки и густые заросли в областях с умеренным климатом. Употребление небольшого количества свинушки тонкой сопровождается легким отравлением, а прием в пищу свыше 150 г гриба приводит к дыхательной недостаточности и нарушению работы печени.

Ложноопёнок серно-жёлтый

Паразитирующий гриб, живущий на стволах деревьев в сырых условиях по всему миру, кроме жарких стран и Антарктиды. В слизистой оболочке ложноопёнка и его ножке содержится яд, вызывающий отравление, обезвоживание и мучительную смерть. Особенно опасен гриб для детей до 15 лет. Взрослые при своевременном обращении в скорую помощь могут надеяться на выздоровление.

Спорынья пурпурная

Паразитирующий гриб, растущий среди трав и зерновых культур. Часто встречается в ржаных полях. Внешне он похож на подгнившее зерно из колоска черного цвета. Внутри спорыньи пурпурной содержится нейротоксин. Он повреждает нервную систему, вызывает галлюцинации и судорожный синдром. Отравление спорыньей нередко заканчивается смертью.

Жёлчный гриб

Трубчатый гриб, содержащий специфические вещества с сильным желчегонным действием. Его не употребляют в пищу не только из-за токсичности, но и по причине неприятного и горького привкуса. Пару сотен лет назад люди пытались готовить из него блюда, но оказалось, что горечь не пропадает даже при длительной варке. Сейчас его используют в приготовлении желчегонных лекарств.

Сатанинский гриб

Более известный как болет сатанинский. Это разновидность боровиков, распространенных в дубовых и смешанных лиственных лесах. Найти его можно в России, на Кавказе, Ближнем Востоке, территории Приморского края и на юге Европы. Обладает приятным запахом лука, но несъедобен. 1-2 сатанинских гриба приводят к интоксикации, так как содержат гликопротеин болесатин и мускарин.

Рядовка белая

Красивая, но опасная жительница березовых лесов. Помимо отталкивающего аромата, рядовка белая или лжерядовка характеризуется неприятным вкусом и наличием яда, вызывающего сбои в работе органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Ближайший ее родственник – рядовка майская. Но ее кушать можно, хоть и отличить от ядовитого гриба крайне трудно.

Шампиньон желтокожий

Распространен в Европе, Америке и завезен в 20 веке в Австралию. Имеет неприятный химический запах, который в несколько раз усиливается при термической обработке. Содержит комплекс ядов и токсинов, приводящих к нарушению пищеварения, отравлению и тяжелой интоксикации. Лечение основывается на использовании плазмозамещающих растворов, приеме энтеросорбентов и строгой диете.

Галерина окаймленная

Гриб содержит огромную дозу аматоксинов, в 90% случаев вызывающих сильное отравление, приводящее к смерти. Наибольшее количество токсина сосредоточено в ножке галерины окаймленной, меньше в шляпке. Растет она в Северном полушарии, преимущественно в Европе и Азии. Из-за внешнего вида галерину окаймленную легко спутать с некоторыми грибами, пригодными для еды.

Строчок обыкновенный

Обитает на месте сгоревших лесов, в почве, насыщенной песком, под хвойными деревьями. Произрастает только в Европе и в Северной Америке. Официально гриб не признан ядовитым, но врачи рекомендуют не кушать его, так как он – источник опасного для печени и вегетативной нервной системы яда под названием гиромитрин.

Говорушка восковатая

Шляпочный гриб, который растет в России, Сибири и Приморском крае. Образует так называемые «ведьмины круги». Говорушка восковатая внесена в список самых ядовитых грибов СНГ, так как содержит ряд токсинов, приводящих к обезвоживанию, интоксикации и смерти. Между тем, есть несколько разновидностей гриба, которые пригодны для еды. Но собирать их рекомендовано только опытным грибникам.

Лепиота коричнево красная

Красивый и смертельно опасный гриб, растущий в странах Европейского союза, Украине, Казахстане и Азербайджане. В России его не встречали, за исключением Крымского полуострова. Согласно микологическому анализу, лепиота коричнево-красная богата на два сильных яда – нитрил и цианид.

Мухомор вонючий

Другое название гриба – белая поганка. Растет в лесах, где много хвойных деревьев и елей. Больше всего мухоморов вонючих в умеренной зоне в Северном полушарии. Белая поганка является смертельно опасным грибом. В нем много аматоксинов, фаллотоксинов и вирозина. Ученые запрещают есть и те грибы, которые лежали вместе с поганкой в одном лукошке, так как опасные вещества могут передаться и им.

Паутинник горный

Пластинчатый гриб на ножке растет в европейских хвойных лесах, в основном, рядом с елями. Реже встречается вблизи дубов и бука. Признан ядовитым из-за огромной концентрации ореланнина – токсина, вызывающего некроз почек и нарушение работы всего организма, что нередко заканчивается смертью.

Волоконница Патуйяра

Волоконница Патуйяра или рваный гриб растет локально в Европе и на северо-западе России. Менее распространен на Кавказе. Близкий родственник рядовки белой. Гриб смертельно ядовит, так как в нем содержится мускарин. Концентрация яда на 20-24% выше, чем в красном мухоморе. При отравлении развивается тахикардия, озноб, спазм бронхов, падение АД и сильные аллергические реакции. Без врачебной помощи пострадавший умирает в течение суток.

Кровоточащий зуб

Официальное название – гиднеллум пека. Это невероятно красивый бесформенный гриб, который на фото похож на сливки с клубничным джемом. Растет в лесистой зоне на территории Европы и Северной Америки, причисляется к роду агариковых. Но в отличие от своих собратьев гиднеллум пека несъедобен. В нем присутствуют яды и токсины, которые нарушают функционирование сердца, печени и почек.

Валуй ложный

Ядовитый гриб из семейства строфариевых. Встречается практически по всему миру, кроме Арктики и пустынь. Образует группы рядом с дубами, осинами, березами, елями. Чаще всего локализуется у проезжих трасс или на полянах. В химическом составе Валуя ложного есть яды, которые вызывают сильное отравление. Без своевременной помощи это закончится смертью.

Ложноопёнок

Опытные грибники знают, что этот гриб легко спутать со съедобными опятами. Он растет возле поваленных и гниющих деревьев, на пустырях или в еловой хвое. Ложноопята опасны тем, что содержат кетоны. Вещества раздражают слизистую желудка, на ней образуются язвы, которые кровоточат и сопровождаются острой болью.

Лисичка ложная

Ядовитый гриб, распространенный на территории России и стран СНГ. Считается источником группы веществ, представляющих опасность для желудочно-кишечного тракта. Человек, съевший ложную лисичку, испытывает судороги, дрожь конечностей, у него повышается потоотделение, появляется рвота. Без быстрой детоксикации возможно обезвоживание и развитие хронических заболеваний внутренних органов.

Перечный гриб

Трубчатый гриб, растущий в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Не формирует больших групп, растет обособленно по 1-3 шт. В малых дозах не опасен для здоровья и даже иногда используется в качестве острой приправы, но если съесть слишком много перечного гриба, то начнутся серьезные проблемы в работе пищеварительной системы.

Груздь сосочковый

Известный как груздь крупный. Появляется в период с августа по сентябрь в хвойных и смешанных лесах на Северном полушарии. Часто локализуется в песчаной почве и растет группами. Сок гриба содержит вещества, которые способны навредить организму. Но если груздь сосочковый хорошо вымочить, а потом проварить, его опасные свойства улетучиваются.

Ложный трутовик

Паразитирующий гриб, растущий на стволе берез или погибших дубов. Реже встречается на елях или кедрах. Ложный трутовик опасен не только для человека, но и для растений. Если он поселился на дереве, то оно вскоре умрет. Гриб относится к биотрофам. Его корневая система проникает вглубь ствола и убивает дерево. В организме человека токсины гриба провоцируют тяжелое отравление, которое требует немедленной медицинской помощи.

Навозник недотрога

Гриб произрастает в весеннее-осенний период в сырых зонах на гниющих деревьях. В пищу его можно употреблять только в молодом возрасте. Он обладает приятным вкусом, нежным ароматом, но со временем в ножке навозника скапливаются яды и токсины. В огромных дозах они вызывают интоксикацию, которая усиливается при употреблении спиртных напитков. Именно благодаря этому его часто применяют в терапии алкоголизма.

Лжесыроежка

Существует несколько видов ложных сыроежек, но все они содержать опасные для жизни человека вещества. Отличить их от съедобного гриба легко. Тот, который можно кушать, имеет ярко-красную шляпку, у остальных она белая, желтая или серая. Самый опасный вид лжесыроежек – болотная. Гриб нарушает функционирование ЖКТ, приводит к диарее и обезвоживанию.

Мы подготовили небольшой тест для проверки твоих новых знаний.

Как грибы убивают людей: состав ядов, симптомы и антидоты.

Бледная поганка — наиболее известный ядовитый гриб, однако встречается она редко. Amanita phalloides относится к смертельно опасным видам: в некоторых случаях совсем небольшого ее кусочка достаточно, чтобы отправить нерадивого едока в больницу или даже на тот свет. Перепутать бледную поганку можно с некоторыми видами шампиньоновых, сыроежками и зеленушкой, так как старые грибы этого вида принимают зеленовато-бурую окраску. Поэтому вспоминам общее правило: никогда нельзя подбирать незнакомые грибы. Характерные особенности бледной поганки таковы: ее мякоть не меняет цвет после повреждения, вокруг ножки почти всегда есть остатки вольвы — защитной пленки плодового тела на ранних этапах развития.

В поганке содержатся вещества групп аматоксины и фаллотоксины. Основная их опасность заключается в том, что симптомы отравления проявляются тогда, когда уже поздно принимать какие-либо меры по спасению человека. Клетки печени пострадавшего необратимо повреждаются и больного ждет мучительная смерть. В результате отравления спустя длительный период от шести часов до двух суток начинается сильнейшая диарея и рвота. Им сопутствуют резкие боли в животе и особенно — в прямой кишке. В стуле почти всегда наблюдается кровь, на второй день увеличивается печень, начинается желтуха. Смерть наступает от печеночно-почечной недостаточности. Летальность — до 70% зарегистрированных случаев отравления, меньше всего шансов у детей и ослабленных взрослых. Наиболее благоприятный исход — прием антидота (антифаллоидные сыворотки и тиоктиновая кислота) до проявления симптомов.

Гриб с красной шляпкой и характерными светлыми пятнами — это лишь один вид обширного рода. Большинство из них просто несъедобны, а некоторые смертельно опасны. Вышеупомянутый красный мухомор иногда принимают в качестве доступного наркотика-галлюциногена, но даже его многократное вываривание не исключает тяжелейшего отправления в результате. Симптомы во многом похожи на те, что проявляются после поедания бледной поганки, отличается лишь необходимое количество плодового тела — мухоморов можно съесть чуть больше (не половину ножки, а целый гриб). Мухоморы можно спутать с некоторыми видами съедобных грибов, особенно если перед сбором прошел сильный дождь и смыл пятна со шляпки.

Забавные небольшие грибы, которые можно спутать с луговыми опятами, тем более что растут они часто вместе. Ядовитые виды можно отличить от съедобных на нюх — говорушки пахнут гораздо слабее и не имеют сильного миндалевидного аромата. В случае приема внутрь, человек почувствует примерно тоже эффект, что и при слабой форме отравления нервно-паралитическим газом зарин. Содержащийся в этих грибах мускарин работает почти также: повышенное слюноотделение, потоотделение, рвота, понос, брадикардия, нарушение зрения, усиление перистальтики. В особо запущенных случаях возможна смерть от отека легких и нарушения дыхания. К счастью, симптомы проявляются почти сразу и есть время принять меры, в первую очередь — прочистить желудок.

Предание этих симпатичных маленьких грибов маловероятно, что снижает риски, однако четыре вида этого рода чрезвычайно опасны — паутинник горный, благородный, блестящий и красивейший. В них содержится большое количество орелланина. Этот токсин медленно но верно уничтожает выводящую систему: постепенно отказывают почки и мочевой пузырь. Первые симптомы наступают через 2−3 дня, а то и три недели. Они совпадают с сильной простудой, что для отравившегося зачастую выглядит логично — ну, заболел после многочасовой прогулки по лесу, что поделать. Однако еще через пару дней начинается неконтролируемое мочеотделение и боли в области почек. Больной постоянно хочет пить и во многих случаях умирает спустя неделю. Специфического лечения нет, только симптоматическое. Просто не надо собирать этих «опят» с пней и стволов хвойных деревьев.

Тоже относительно редко встречающиеся на территории России грибы, однако едва ли не самые опасные. Коричнево-красную лепиоту можно встретить в Крыму, но съесть — только случайно или по совсем откровенному незнанию. Ни на какой съедобный гриб она не похожа. После попадания в организм человека довольно быстро наступает отравление цианидами и нитрилами. Возможен широкий спектр симптомов: угнетение дыхания, тошнота, рвота, раздражение дыхательных путей, боли в мышцах, помутнение сознания, дерматиты. Смерть без медицинской помощи может наступить в считанные часы. Розоватая и каштановая лепиоты встречаются в России чаще. В них содержатся аматоксины, поэтому симптомы отравления похожи на таковые для мухоморов и бледной поганки. Незнакомые грибы лучше вообще не есть.

Если вышеперечисленные угрозы достаточно легко различимы и чтобы съесть их нужно быть либо невнимательным, либо неопытным, то гораздо большую опасность представляют так называемые «ложные» грибы. Эти виды внешне похожи на съедобные и собираемые, но на вкус могут быть омерзительны или даже умеренно ядовиты. В силу схожести их часто путают, и в большинстве случаев исходом становится лишь испорченное блюдо, однако нередки серьезные отравления. Единого реестра ложных грибов не существует, да и для каждого региона они свои, причем многие виды подробно не описаны. Общее правило для избегания связанных с ними неприятностей — собирать необходимо только те грибы, в которых вы уверенно разбираетесь.

Не меньшую опасность представляют даже благородные грибы выросшие на токсичной почве. Перед походом в незнакомый лес с котомкой лучше посоветоваться с местными жителями. Мало ли что, вдруг тут недалеко была свалка, которая уже давно заросла, но почва все равно хранит ее следы. В случае употребления ложных или отравленных съедобных грибов у пострадавшего может развиваться самый разный набор симптомов. Как правило, они характерны для общей интоксикации либо кишечной инфекции. Первая помощь оказывается соответственно — промывание желудка и немедленное обращение в медицинское учреждение. Крайне желательно иметь при себе образец съеденных грибов, чтобы облегчить врачам работу.

Автор статьи Василий Парфенов

(с.) журнал «Популярная механика»

Если никто не против, то я на правах кандидата наук в части микробиологии и токсикологии дополню:

1. Токсины Бледной поганки это довольно таки большой набор, но наиболее опасные это — аманитин и фаллоидин, их токсичность опасна тем, что первые признаки отравления наступают через 12 — 48 часов, когда в тканях печени и почек изменения уже необратимы, и спасать, собственно не имеет смысла.

2. Мухомор относится к ядовитым, но не к смертельно — ядовитым грибам, его LD50 (когда из выборки отравившихся гибнет 50%) составляет 400 грамм мякоти, но тут сильно зависит от массы «поциента», его возраста и пола (женщины выживают чаще, мужчины реже, связано с компенсаторными реакциями организма.

3. Говорушки — это целый род, в роду есть как съедобные, так и ядовитые виды, в том числе смертельно ядовитые. Большинство видов трудноразличимы, поэтому собирать говорушки рекомендуется только опытным грибникам. Тут необходимо указывать конкретные виды, наиболее ядовита Clitocybe phyllophila.

4.То же касается и семейства паутинников, например наиболее и смертельно ядовитыми являются паутинник кирпично-красный и паутинник кроваво-красный.

5. Однако наиболее опасным грибом для нашей средней полосы является Волоконница Патуйяра. Гриб смертельно ядовит и может вызывать тяжелейшие мускариновые отравления с летальным исходом. Мускарина в Волоконнице Патуйяра содержится в 20—25 раз больше, чем в красном мухоморе. Симптомы отравления проявляются через 0,5—2 часа и выражаются в сильном слезотечении и потоотделении, за которыми следуют тахикардия, резкое понижение артериального давления, нарушение дыхания, рвота и диарея. У пострадавшего наблюдается сужение зрачков, нарушение зрения, кожные покровы краснеют, затем бледнеют, всё это сопровождается сильным ознобом.

Источники:

http://weekend.rambler.ru/places/38911420-10-vidov-yadovityh-gribov/
http://zen.yandex.ru/media/id/5961ff6f57906a9cc714b92a/59d862191410c308be4511de
http://udipedia.net/samye-opasnye-i-yadovitye-griby-v-mire/
http://pikabu.ru/story/kak_gribyi_ubivayut_lyudey_sostav_yadov_simptomyi_i_antidotyi_6887191

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x