17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

К какому семейству относится пшеница

Важнейшие для человечества зерновые культуры.

Среди культурных растений пшеница занимает особое место как древнейшее и наиболее значимое в хозяйственном отношении. Введенная в культуру в глубокой древности, пшеница сейчас служит основным поставщиком растительного белка для большей части человечества. Ее мировая площадь уже превысила 235 млн га.

Выделяют более 20 видов пшениц. Однако в мировой земледельческой практике наибольшее распространение получили лишь два – мягкая, на долю которой приходится более 85 % мировой площади пшеницы, и твердая – с удельным весом около 10 %.

Большинство видов пшениц вышло из обширного района Передней и Средней Азии и Средиземноморья (Жуковский). Насчитывают не менее шести первичных очагов-колыбелей пшеницы, территориально удаленных друг от друга. В процессе многовекового естественного и искусственного отборов сформировалось множество экотипов пшеницы, что и обусловливает в целом ее широкую экологическую приспособленность. Как сельскохозяйственное растение пшеница родилась в поймах рек. Но лучшие свои вкусовые качества и питательные свойства она приобрела в степных районах, которые и стали основным местом произрастания пшеницы. В сельскохозяйственной практике встречаются яровые, озимые и промежуточные формы.

Пшеница: 1 — остистая, сорт Цезиум; 2 — остистая, Меляпопус 69; 3 — остистая, Одесская 3; 4 — безостая , Лютесценс; 5 — безостая, Мильтурум 553. 6 — рожь, сорт Вятка. 7 — ячмень, сорт Винер. 8 — овес, сорт Победа. 9 — просо, сорт Саратовское 850. Рис: 10 — безостый, сорт Узрос 269; 11 — остистый , сорт Дубовский 129.

Пшеница среди хлебных злаков наиболее требовательна к почвенным условиям. Богатые рыхлые почвы способствуют развитию мощной корневой системы. Хотя мочковатая корневая система пшеницы располагается в основном в пахотном слое, однако отдельные корни проникают на большую глубину, до 2 м и более. Корни пшеницы используют трещины материнской породы, червороины, ходы корней предшествующих культур. Глубокое проникновение корней обеспечивает лучшее водоснабжение растений.

Озимая пшеница предъявляет повышенные требования к предшественникам. Ее возделывают на большой территории с различными почвенно-климатическими условиями. Основное условие надежной ее перезимовки и получения высокого урожая – дружные и сильные всходы.

По мнению исследователей, ячмень лишь немногим уступает пшенице по давности введения в культуру. Это важнейшее продовольственное, кормовое и пивоваренного использования растение возделывается на всех континентах и занимает в мировом земледелии около 80 млн га.

У ячменя различают двурядные и шестирядные формы. Наиболее древними считаются двурядные. Однако в посевах большинства стран преобладают многорядные формы, как более урожайные. Ячмень – культура преимущественно пленчатая, голозерные формы встречаются в производстве редко (главным образом, в Юго-Западной Азии). Он всех других хлебных растений ячмень существенно отличается своей скороспелостью, что позволяет выращивать его даже за Полярным кругом.

Происхождение ячменя, по Н. И. Вавилову, связано с районами Передней Азии, включая Малую Азию, Сирию, Палестину, Северный Афганистан, Среднюю Азию. Можно говорить, учитывая широкое распространение ячменя на земном шаре, о большой приспособляемости его к различным почвенным условиям. Но в каждой природной зоне ячмень удается на почвах, которые по свойствам близки к почвам его родины.

Тяжелые почвы, избыточно переувлажненные, с плохими физическими свойствами не подходят для культуры ячменя. Он хуже приспосабливается к переувлажнению, чем пшеница и овес.

Как культурное растение рожь появилась намного позже пшеницы и ячменя – уже в бронзовом веке. Рожь посевная – единственный возделываемый вид. Мировая площадь этого хлебного злака около 20 млн га. Большая часть посевов сосредоточена в Евразии. Здесь находится и ее первичный очаг.

Культурная рожь произошла из сорно-полевой вследствие конкуренции между сорно-полевой рожью и пшеницей при совместном произрастании их в жестких условиях горного режима. Выдвинутая не столько искусственным, сколько естественным образом, рожь служит примером происхождения культурного растения из сорняка-сателлита (Жуковский). Этим и объясняются очень важные для земледельца экологические особенности ржи – ее нетребовательность к почвам и самая высокая среди хлебных злаков морозостойкость. Древний земледелец заметил эти ценные качества сорняка и умело воспользовался результатом естественного отбора.

В сельскохозяйственной практике известны две биологические группы ржи – яровая и озимая. В посевах преобладает озимая форма. Культура ржи отличается большой экологической приспособленностью к почвенным условиям. Рожь менее требовательна, чем другие злаки, к питательным элементам, дает хорошие результаты на малоплодородных почвах склонов, солонцеватых землях.

Рожь хорошо приспосабливается к почвам различного гранулометрического состава, от песчаных до глинистых. На песчаных почвах она более доходна, чем остальные злаки, и при необходимости выбора на песчаных почвах ржи отдается предпочтение. Приспосабливается рожь к различной влажности. Таким образом, рожь выделяется своей более широкой экологической приспособленностью к почвенным условиям, может возделываться на землях, которые не столь оптимальны для пшеницы.

Хорошую урожайность зерна дает озимая рожь даже при возделывании ее на одном и том же поле два года подряд.

Происхождение овса связывают с Переднеазиатским генетическим центром. Появился он в эпоху металлов. Исследователи этого рода считают, что посевной овес произошел от дикого овса, обильно засорявшего посевы полбяной (пленчатой) пшеницы. Вчистую культуру овес выдвинулся естественным отбором по мере продвижения полбы на север. Под действием естественного отбора овес приобрел широкую экологическую пластичность, использованную человеком.

Овес посевной – основной культурный вид овса на земном шаре. В его посевах (в мире более 30 млн га) явно преобладают пленчатые формы. Голозерные овсы (более требовательные к условиям произрастания) встречаются преимущественно в Юго-Западной Азии.

Овес приспосабливается к широкой гамме почв различных природных зон. Однако корни овса проникают в почву на меньшую глубину, чем корни других хлебов. В связи с этим он нуждается в хорошей увлажненности почв и даже не боится переувлажнения во второй период вегетации. Овес меньше чувствителен к кислотности, чем пшеница и ячмень, у него ниже потребность в питательных элементах.

Овес плохо удается при возделывании его два года подряд на одном и том же поле.

В современном мировом земледелии кукуруза по праву занимает одно из основных мест. Являясь растением универсального использования, наибольшее значение она приобрела в решении кормовой проблемы. Возделывается на всех континентах. Мировая площадь зерновой кукурузы находится в пределах 120 млн га, на значительных площадях ее возделывают как силосную культуру.

Кукуруза – аборигенное растение тропической и субтропической зон Америки. Происхождение сильно сказывается на ее природе. Это теплолюбивое и светолюбивое растение. Отличительнаяособенность кукурузы – мощная мочковатая многоярусная корневая система, основу которой составляют узловые корни, располагающиеся ярусами. Они способны проникать на глубину 2–4 м и распространяться в стороны до 1,5 м.

Главная, экологическая особенность кукурузы – высокая требовательность к влажности почвы в течение всего периода вегетации. Ее урожайность во многом определяется не самими свойствами почв, а уровнем увлажнения, что говорит о специфике экологических особенностей этой культуры.

Хотя кукуруза и теплолюбива, ареал ее возделывания на силос проникает в умеренный пояс.
В случае необходимости значительного насыщения севооборотов кукурузой ее можно выращивать несколько лет подряд на одном и том же поле. Высокие урожаи в этом случае получают при строгом соблюдении системы удобрения и всего агротехнического комплекса.

В мире культурных растений просо считают одним из самых древних возделываемых растений Евразии. Центром первичного формирования проса были районы Восточной и Центральной Азии, в частности Китая и Монголии, для которых просо, видимо, самая древняя пищевая злаковая культура.

Просо – один из наиболее полиморфных родов семейства злаковых в нем насчитывают около 500 видов. Среди них просо обыкновенное имеет самое широкое распространение в мировом земледелии (примерно 25 млн га). В сельскохозяйственной практике хорошо известны также и его ближайшие родственники – могар и чумиза, являющиеся подвидами итальянского проса. Районы происхождения проса отличаются известной засушливостью климата.

Просо – засухоустойчивое растение. Мочковатая корневая система уходит на глубину до 120–150 см и в нижнем ярусе образует густое сплетение корней, отходящих в сторону на 100–120 см. Это позволяет просу использовать влагу глубоких горизонтов.

Просо очень плохо переносит бессменные посевы и весьма требовательно к предшественникам.

Обусловлено это очень медленным ростом растений в начале развития, от чего они сильноугнетаются сорняками и поражаются болезнями (фузариоз, гельминтоспориоз и др.). Наивысшие урожаи этой культуры получают при посеве ее по целине и пласту многолетних трав при достаточном увлажнении почвы.

В XX в. в Европе и на американском континенте заинтересовались злаковой культурой африканского происхождения – сорго, известным в Юго-Восточной Азии еще за 3 тыс. лет до н. э. Оно привлекло к себе внимание своей засухоустойчивостью и жаростойкостью, возможностью возделывания в резко засушливых условиях, где культура кукурузы ненадежна. Сельскохозяйственная практика южноевропейских стран и США подтвердила, что сорго, по существу, не имеет себе равных по устойчивости к засухе. Мировые площади сорго стали достаточно быстро увеличиваться, достигли уже 45 млн га и продолжают расти. Кроме обыкновенного сорго широкое распространение в мире получили еще три вида – джугара, гаолян и суданская трава. По экологическим требованиям они близки к сорго обыкновенному.

Центром происхождения сорго считаются африканские саванны, с красно-бурыми и красно-коричневыми латеритизованными почвами. Обычно указывается, что сорго неприхотливо к почвам. Действительно, саванные почвы родины сорго малогумусны и не отличаются высоким плодородием. Замечательная особенность сорго – высокая засухоустойчивость, способность переносить воздушную и почвенную засуху.

Большую роль в экологическом приспособлении сорго к почвам играет очень мощная мочковатая корневая система, проникающая вглубь до 180–250 см, сильно разветвленная. Масса корней у сорго, как у большинства засухоустойчивых растений, намного превышает надземную биомассу и больше, чем у других однолетних растений. Это позволяет считать сорго культурой, которая облагораживает почвы, повышает их гумусовое содержание, а следовательно, и плодородие.

Сорго хорошо выносит повторные посевы и может возделываться на постоянных участках, если оно не поражается бактериозом.

Для половины человечества рис служит основным источником питания. Этим обусловлено его широкое распространение в мировом земледелии (около 145 млн га). Колыбель риса – тропические и субтропические районы Юго-Восточной Азии.

У риса выделяют 28 видов, однако практическое значение имеют лишь два вида – посевной и голый. Рис посевной преобладает в культуре, а в нашей стране возделывается только этот вид.

С экологических позиций рис является типичным представителем муссонного климата и по природе своей относится к группе растений-гидрофитов. Он произрастает при длительном затоплении. Наиболее оптимальны для риса полуаэробные условия, которые создаются затоплением небольшим слоем воды. Корневая система получает достаточное количество кислорода за счет его растворения из воздуха.

Продуктивность риса зависит от способности почвы удерживать воду. Поэтому для риса лучше всего тяжелые плоховодонероницаемые почвы. Оптимальные условия рис находит на почвах, которые сформировались при участии гидрофитной растительности и богаты органическим веществом. Это различные гидроморфные почвы – луговые, лугово-болотные, перегнойноглеевые, разные варианты слитых почв. Такие прекрасные условия рис находит, например, в дельте реки Кубани.

Рис выносит бессменную культуру, и она часто применяется в старых районах рисосеяния. Но при этом вскоре наступает заболачивание или засоление почвы, понижается жизнедеятельностьаэробных микробов, накапливаются сероводород и закисные соединения железа. Все это приводит к сильному засорению почвы, снижению в ней содержания органического вещества и резкому падению урожая.

Рис периодически, через 2–3 г., необходимо чередовать с другими культурами, способными обогащать почву органическим веществом и подавлять сорняки.

Среди культурных растений гречиха широко известна как ценная крупяная культура. Ареал ее возделывания очень большой и включает практически все континенты. Однако мировая площадь гречихи сравнительно невелика – всего около 4 млн га. Низка и урожайность. Все это свидетельствует о скромных размерах ее производства. Именно по этой причине спрос на гречневую крупу значительно превышает предложение.

Гречиха – растение азиатского происхождения, однако большая часть мировых посевов (2,4 млн га), сосредоточена в Европе. Наша страна издавна была главным производителем гречихи. Гречиха относится к семейству гречишных и по комплексу признаков существенно отличается от злаковых растений.

Родина гречихи – высокогорные влажные районы восточной части Азиатского материка (Индия, Гималаи) с промытыми и небогатыми почвами.

Гречиха – влаголюбивое растение. Оптимум увлажнения находится в пределах 70–80, % от полевой влагоемкости. При недостатке влаги начинает превалировать рост корней над надземной массой.

Корневая система стержневая, развита слабо. Может проникать на глубину 70–100 см, однако основная масса расположена в пахотном слое до 25–30 см. Необходима хорошая увлажненность этого слоя в период всей вегетации и, особенно, во время цветения и плодоношения.

В целом гречиху относят к растениям, не предъявляющим высоких требований к потенциальному плодородию.

В. Ф. Вальков, Т. В. Денисова,К. Ш. Казеев, С. И. Колесников,Р. В. Кузнецов
«Плодородие почв и сельскохозяйственные растения.»

Описание и характеристики пшеницы: для чего она нужна и как её выращивать

Пшеница — один из самых древних окультуренных злаков, и один из самых известных. Мука из её зёрен применяется для изготовления разнообразных кулинарных изделий, но прежде всего — хлеба, без которого у многих людей не обходится ни один приём пищи. Однако не всем известно, как и откуда появилась пшеница, из каких разновидностей она состоит. Об этом и многом другом вы узнаете из данной статьи.

Что такое пшеница

Род Пшеница относится к семейству Злаковых. Классификационные характеристики данного растения разнообразны, род включает в себя около 20 видов и множество сортов. В наше время на территории многих стран Европы, Ближнего Востока и Америки оно является одним из основных продуктов питания. Используется пшеница как в кулинарии, так и для кормления животных и птиц, в промышленности. Из зёрен данного растения изготовляют муку, которую используют при выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий, макарон, панировке мясных и рыбных блюд. А ещё пшеницу часто применяют при изготовлении спиртных напитков (водки, виски, пива).

История происхождения растения

Поскольку пшеницу начали употреблять в пищу ещё в те далёкие времена, когда не существовало письменности и постоянных поселений, сейчас трудно установить, откуда взялся этот злак, из какого региона он происходит. Его использовали для приготовления еды ещё первобытные люди, проживавшие в 9 тысячелетии до н. э. Первоначально они использовали дикорастущую пшеницу, но со временем её начали одомашнивать. На этот процесс ушло около 4 000 лет.

Предположительно, история происхождения и развития пшеницы берёт начало на территории современной Турции. Впоследствии данная культура начала появляться в других странах возле Эгейского моря, в Индии, Эфиопии, Китае. И уже к началу нашей эры злак выращивали в Азии и Африке практически повсеместно. В эпоху Римской империи данное растение выращивали уже и в Европе. Жители Северной и Южной Америки культивировали его с XVI столетия. В XVIII-XIX ст. пшеница обильно произрастала на канадских и австралийских землях.

Ботаническое описание

Рассматриваемый злак чаще всего представляет собой однолетнее растение, но встречаются и двухлетние. Стебель в виде прямой соломины, окрас которой может быть от белого до фиолетового. Высота может достигать 150 см. Листья культуры плоские, двухрядные. Ширина листа варьирует от 3 до 20 мм. Корневище пшеницы мочковатое. Цветки злака расположены в форме колоса, который может достигать 14 см.

Составляющие его колоски вырастают от 10 до 17 мм в длину и расположены в двух рядах. Пшеница является самоопыляющейся культурой. У большинства видов проявляется закрытое цветение. Плодом растения является зерно, которое имеет продольную бороздку и удерживается в колосе с помощью цветковых чешуй. Колоски могут иметь одинаковое или разное количество обоеполых цветков. Цвет зерна бывает разным, не только привычным для нас жёлтым, варьируя от белого и до буро-красного. Натуру зерна можно определить измерением веса. Первый способ помогает определить массу зерна с помощью взвешивания определённого объёма на специальных весах. Второй способ заключается во взвешивании 1 000 шт. зёрен. Так, вес одного зерна яровой пшеницы 35 мг, а у озимой зерно весит 40–45 мг. В 1 кубометре приблизительно 700–800 кг зерна.

Характеристики

Для получения щедрого урожая необходимо придерживаться требований, которые способствуют успешному выращиванию пшеницы. Они обусловлены физиологией растения. Основные требования к условиям роста заключаются в температуре почвы и окружающей среды. Для успешного роста и развития злака температура должна находиться в диапазоне +10. +25°С. Более жаркий или прохладный режим негативно влияет на продуктивность. Пшеница может выдерживать температуру ниже 0°С, только когда она прошла предварительную закалку холодом. Если температура выше +32. +35°С, растение прекращает рост.

Идеальной температурой почвы для прорастания семян считается +20°С. Так как у рассматриваемого растения слабая корневая система, оно не устойчиво к сильным морозам. Если температура ниже -18. -24°С, злак погибает. Во время вегетации данная культура требовательна к влаге — причиной является слабая корневая система. Поэтому предпочтительнее сеять злак в почву, которая способна накапливать и задерживать влагу. Пшеница лучше растёт на почве, которая богата известью (чернозём, лёссовые, лёссово-суглинистые почвы). К болезням данный злак плохо устойчив. Если не соблюдать рекомендации по высеванию и выращиванию, возникают инфекции грибковой, бактериальной, вирусной, нематозной природы — такие как ржавчинные болезни, мучнистая роса, септориозная пятнистость, корневая гниль и т. д. Для предотвращения болезней растения надо обрабатывать химической защитой (гербициды «Агритокс», «Эстет», фунгициды «Зантара», «Прозаро», и т. п.), соблюдая указанные на упаковке или в инструкции к ней объёмы.

Виды пшеницы

Трудно определить, сколько сортов на данный момент имеет растение. Помимо того, что к нему относятся свыше тысячи сортов, с каждым годом их количество увеличивается.

Согласно своим особенностям, знаменитая культура бывает:

  • яровая и озимая;
  • однолетняя и двухлетняя;
  • мягкая и твёрдая.

Однолетние и двухлетние

Однолетней является пшеница, которая вырастает и даёт плоды в виде зерна один раз. Соответственно, её необходимо каждый год сеять заново для того, чтобы получать урожай, а это не очень удобно. Но такой вид злака имеет очень много сортов. Двухлетней или многолетней считается та, которая может давать урожай на протяжении 2-3 лет. Чаще выращивают однолетнюю пшеницу. Это связано с тем, что она даёт большую урожайность, нежели многолетний злак. Также сорта однолетней культуры самоопыляющиеся. А для того, чтобы опылять сорта двухлетней, нужны насекомые. К однолетней относится яровая пшеница. А озимая чаще встречается двухлетняя.

Яровая и озимая

Яровой называют пшеницу, которую начинают высевать весной, так что её урожай собирают осенью. А вот озимая пшеница любит мягкий климат и зиму со снегом, поэтому сеять её нужно с августа по октябрь. Урожай она даёт в следующем году.

Семена яровых и озимых культур легко различимы внешне. Через две недели после посадки яровые сорта растения поменяют форму зерна — оно вытянется в длину, а у озимых зёрна останутся округлыми, без изменений.

Видео: яровая пшеница

Мягкая и твёрдая

Как следует из вышеприведённых названий, речь идёт о прочности зерна. Специалисты рассматривают в связи с этим такие показатели, как мучнистость и стекловидность. При расплющивании зёрна мягких сортов легко меняют форму, их сердцевина выглядит рыхлой и белой. Из них получается хорошая мягкая мука. У твёрдых сортов зёрна прочнее — они растрескиваются на кусочки, полупрозрачные внутри, из-за чего и возникло выражение «стекловидность». Они применяются для изготовления макаронных изделий и круп. Различия между твёрдыми и мягкими сортами проявляются во многих аспектах. Например, есть такой параметр, как набитость колоска: в твёрдой пшенице колос набит плотно и зёрна тяжело отделяются, а у мягкой, наоборот, легко. Мягкая пшеница лучше растёт в умеренно-континентальном климате, а твёрдая — в континентальном.

Классы пшеницы

Агрономы ориентируются на общепринятую классификацию качества растения. Согласно стандарту, злак разделяется на 6 классов.

По этой систематизации, в зависимости от показателей, зерно подразделяется на две группы:

  • Группа А (с 1-го по 3-й класс включительно).
  • Группа Б (4-й, 5-й класс).

Культура VI класса используется для изготовления комбикормовых кормов. По пищевой пригодности злак делят на 5 классов, где первых 4 пригодны для употребления человеком, а 5-й пригоден для кормления животных и птиц.

К параметрам, которые помогают определить класс растения, относятся:

Высший, первый, второй

К данным видам классов относятся ценные сорта, которые используются в хлебопекарной и мукомольной отраслях. Зёрна этих классов идут на экспорт. Также культуру называют «сильной», ведь в эти группы попадают растения, которые соответствуют вышеперечисленным требованиям. Часто их используют для улучшения качества низших классов злака.

Третий

Из растения данного класса производят хлебопекарную муку, которая часто встречается на прилавках магазинов. Но содержание клейковины должно быть не ниже 23%. Этот класс не используют для улучшения низших классов злака.

Четвёртый

Рассматриваемая культура данного класса — слабая и требует усиления пшеницей высших классов. Чтобы получить стандартную муку для хлебобулочных изделий и макарон, к зёрнам 4 класса добавляют зёрна сильной пшеницы. Без подсортовки мука будет с низкими характеристиками (невысокий процент клейковины, неприятный запах, неаппетитный внешний вид).

Пятый

К пятому классу относятся сорта данного растения, зёрна которых используются при изготовлении кормов для птиц и животных. По традиции, такой класс пшеницы называют фуражным. В пищу для человека он не пригоден.

Где выращивают и производят

Пшеница культивируется в половине стран мира (около 100). Первенство по выращиванию рассматриваемой культуры занимает Китай. Также в пятёрке лидеров Индия, США, Франция, Россия. Чтобы вырастить пшеницу, нужно приложить сравнительно большие усилия. Такая особенность связана с тем, что у неё слабая корневая система.

Лучше всего данный злак растёт, если предшественниками были такие культуры:

Не рекомендуется высевать растение после ячменя. У этих культур одинаковая предрасположенность к болезням, поэтому существует вероятность того, что после ячменя у пшеницы может гнить корневище. Перед посевом злака землю на поле нужно пробороновать и прокультивировать.

Спустя несколько недель нужно пройтись плугом, и лишь после этого можно сеять семя. Согласно стандартам, в лесостепи на 1 га земли высаживают 35 килограммов (0,035 тонны) ярового злака и 40–45 кг (0,040–0,045 т.) озимого. Лучше всего яровую пшеницу высаживать в первой декаде весны, а озимую — во второй декаде осени. Для правильного роста почву удобряют торфом, фосфатом, навозом, калием.

Видео: как растет пшеница

Применение пшеницы

Рассматриваемое растение практически безотходное, ведь все отходы, оставшиеся после извлечения зерна из колосьев, используют в кормопроизводстве. Кроме того, из соломы делают разнообразные плетёные изделия — корзины, маты, соломенные шляпы. Пшеничный крахмал применяют в промышленности (строительная, пищевая, лёгкая, нефтеперерабатывающая). В наше время стало модным и популярным применять зародыши, проростки этого злака в медицине, косметических средствах и кулинарии.

Животноводство

Около 90% выращенного и производимого пшеничного зерна используется для кормления домашних животных и птиц. Также в обиход идёт солома, зелёная масса, сенаж. Стоит помнить, что животным и птицам лучше не давать свежеубранные зёрна, потому что в них содержится повышенный уровень некрахмалистых полисахаридов, что провоцирует связывание в организме воды и питательных веществ.

Также в свежем зерне присутствуют окисляющие жиры. Злак убирают в стадии технической зрелости, а обменные процессы в зерне завершаются через 1–8 месяцев после уборки. Если животных кормить свежеубранным зерном, то расход потребления увеличивается.

Кулинария

Как упоминалось выше, зёрна мягких сортов культуры используются для производства муки, которая необходима для изготовления кондитерский изделий, хлеба. Зёрна твёрдых сортов востребованы в производстве макарон и макаронных изделий. Помимо этих популярнейших продуктов, из пшеничных зёрен изготавливают спирт, масло, крупы (булгур, манная крупа, кус-кус). В кулинарии популярность приобрели проростки и зародыши пшеницы.

Из них готовят натуральную пищу с лечебными свойствами (очищает организм от шлаков, повышает тонус, способствует устранению воспалительных процессов). Лучше всего данный злак сочетается с мясом, грибами, помидорами, луком, пармезаном, белым вином, яйцами, грецкими орехами, кукурузой, мёдом, корицей, мускатом, лавровым листом, черникой, перцем, зеленью, бананами, молоком, нутом. Из цельных зёрен растения готовят простые, но вкусные блюда. Самое популярное — это кутья с добавлением изюма, орехов, мёда и мака. Также делают плов, десерт с ягодами, кашу с грибами. Добавляют в салаты, соусы, жаркое как основной ингредиент.

Видео: пшеничная каша с мясом

В медицине

Рассматриваемое растение используется в народной и традиционной медицине. В традиционной медицине используют экстракт зародышей популярного злака для лечения ожогов, язв и ран. Эффективность средства вызвана способностью экстракта повышать скорость деления клеток, что запускает регенерирующие процессы организма.

В народной медицине зёрна культуры применяются для повышения аппетита, оздоровления организма, облегчения симптомов геморроя, лечения заболеваний дыхательных путей. Снадобья из них благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему человека. Мази, в которых присутствует пшеница, помогают при высыпаниях и экземе. Кроме того, бульон, приготовленный из данного злака, помогает при запорах, ожирении. Маски для волос с пшеничными зёрнами в составе помогают предотвращать выпадение волос. Итак, пшеница — уникальная злаковая культура, которая повсеместно используется в пищевой, нефтеперерабатывающей, фармацевтической, медициной, косметологической, лёгкой, строительной промышленностях. Без преувеличения, растение считается королевой злаков, что доказывается увеличением прироста объёмов его культивации и использования.

Что такое пшеница, к какому семейству относится – полная характеристика

Сложно переоценить значение пшеницы для человека – из нее делают муку, крупы, макаронные и кондитерские изделия, масло, алкогольные напитки. Растение используют в кормовых целях, применяют в медицине. Это одна из самых широко выращиваемых культур и основа питания населения во многих странах, а зерно – важнейший международный товар.

Что такое пшеница

Пшеница – род травянистых растений семейства Злаки (Мятликовые), ведущая зерновая культура в большинстве стран мира. Род включает примерно 20 видов. Типовой вид – Пшеница мягкая, или летняя, имеет высокое практическое значение наряду с Пшеницей твердой.

Культурный вид имеет восточное происхождение, наиболее вероятная область – юго-восточная Турция. Выращивают ее на всех континентах, кроме северного и южного полюсов. Возделываются озимые и яровые сорта.

Характеристика пшеницы

Практически все растения этого рода – однолетние, однако в 1937 году были выведены первые многолетние сорта. Они были получены при гибридизации яровой мягкой пшеницы и пырея ползучего.

Однолетняя

Травянистые однодольные растения высотой от 30 см до 1,5 м с прямостоячими стеблями. Стебель внутри может быть полным (соломина) или наполненным. Листья плоские, линейные, в зависимости от вида и сорта – голые или с волосками, шириной от 3 до 20 мм, простые. Листовые влагалища расщепленные с ланцетными ушками. Корневая система всегда мочковатая.

Соцветие – колос, прямой, линейный, яйцевидный или продолговатый, всегда сложный. Длина колоса – от 3 до 16 см. Колоски одиночные, на оси расположены двумя продольными рядами длиной 9-16 мм, с 2-5 сближенными цветками. Ось колоска имеет очень короткие волоски, без сочленений между короткими нижними члениками и длинным верхним.

Цветки имеют колосковые чешуи и прицветники. Нижние чешуи длиной 7-20 мм, яйцевидной или продолговатой формы, гладкие, шероховатые или с волосками, не имеют киля, на верхушке переходят в зубец или ость. Средняя длина – 10-15 мм. Верхние чешуи короче нижних, короткореснитчатые по краям. Цветок имеет три тычинки с пыльниками длиной 2-4 мм. Плод – зерновка 0,5-1 см в длину, толстая, овальная или продолговатая, с глубоким желобком.

Многолетняя

Кустистое растение с мочковатой корневой системой. Куст прямостоячий, высотой до 1 м. Стебель прочный, неполегающий, на одном растении образуется до 35 стеблей. Листья широкие до 2 см, плоские, линейные, с выраженным опушением на верхней стороне.

Колос при созревании белый, остистый. Ости белые, зазубренные. Средняя длина колоса 10 см. В одном колосе в среднем 6-18 колосков с 5-7 цветками в каждом. Чешуи колосков голые.

Многолетние формы пшеницы ведут себя и как яровые, и как озимые – при посеве выколашиваются осенью в тот же год, при осеннем посеве становятся типичными озимыми. Вегетационный период – 105 дней, на второй год жизни – 80-90 дней.

Химический состав и калорийность

Основной запас питательных веществ растения находится в плодах – зерновках, ради которых и культивируется растение. На 100 г пшеничного зерна приходится 305 ккал.

Содержание БЖУ:

  • белки – 11,8 г;
  • жиры – 2,2 г.;
  • углеводы – 59,5 г;
  • пищевые волокна – 10,8 г;
  • вода – 14 г.

На 100 г зерна приходится следующее количество микро- и макроэлементов:

  • кремний – 48 мг;
  • марганец – 3,76 мг;
  • селен – 29 мкг;
  • медь – 470 мкг;
  • кобальт – 5,4 мкг;
  • молибден – 23,6 мкг;
  • цинк — 2,79 мг;
  • фосфор – 370 мг;
  • железо – 5,4 мг;
  • калий – 337 мг;
  • магний – 108 мг.

Содержание витаминов:

  • РР – 7,8 мг;
  • Е – 3 мг;
  • В1 – 0,44 мг;
  • В2 – 0,15 мг;
  • В5 – 0,85 мг;
  • В6 – 0,378 мг.

Зерновка пшеницы

Зерновка – твердый плод пшеницы, непосредственно само зерно, получаемое из оплодотворенной завязи. Это простой сухой плод, односемянный, нераскрывающийся. Состоит из корешка, семядоли и почечки. Оболочка зерна содержит минералы и клетчатку, эндосперм (внутреннее содержимое зерна) – белки и углеводы, а зародыш – минералы, витамины, насыщенные жиры и белки.

Как опыляется пшеница

В большинстве своем все сорта культуры – самоопыляемые, не нуждаются в помощи насекомых или ветра. Опыление происходит, когда пыльца из пыльников попадает на рыльце пестика. При ветреной погоде может происходить перекрестное опыление, однако это часто приводит к скрещиванию сортов, что в большинстве случаев нежелательно.

Свойства пшеницы

Пшеничная пища богата углеводами, вследствие чего она надолго насыщает и обеспечивает организм энергией. Она улучшает работу желудочно-кишечного тракта, смягчая действие соляной кислоты и обволакивая стенки желудка, нормализует обмен веществ. Пищевые волокна оказывают массажный эффект на стенки кишечника. Пектин в составе зерен пшеницы имеет абсорбирующие свойства, выводя вредные и балластные вещества из организма.

Как используется пшеница человеком

Пшеница широко используется как пищевая, кормовая и техническая культура. В животноводстве применяется не только зерно, но и зеленая масса, солома и сенаж, получаемые из стеблей растения.

Широкое применение культура имеет в медицинских целях. Из зерен получают крахмал, применяющийся в присыпках, мазях, крахмальных бинтах. Из зародышей пшеницы получают иммуномодуляторы.

Справка. Экстракт зародышей обладает противоожоговым свойством, ускоряет заживление раневых поверхностей. В косметологии их масло используется в качестве омолаживающих средств.

Колосья используются во флористике при формировании букетов и композиций. Из стеблей плетут игрушки, украшения.

Основное направление пшеницы – пищевое. Из зерен получают пшеничную муку, широко используемую в кулинарии и кондитерских изделиях. Наружная оболочка зерна идет на переработку для получения отрубей. Также из зерна производят манную крупу, булгур, кускус. В ликероводочной промышленности пшеница – основа спирта, некоторых видов водки, пива и виски.

Справка. При изготовлении макаронных изделий чаще используют муку из твердых сортов, хлеб и кондитерские изделия пекут из муки мягких сортов. В твердой пшенице частицы крахмала тверже и мельче, в ней больше клейковины. А в мягкой пшенице частицы рыхлее и крупнее, выпечка из нее получается пышная и быстро черствеет.

В промышленности клейкие свойства культуры используются при производстве гипсокартона, фанеры.

Интересные факты о пшенице

Многовековая история этой злаковой культуры богата разнообразными легендами и фактами:

  • Пшеница – одно из первых окультуренных человеком растений.
  • Популярны пророщенные пшеничные зерна, употребляемые в пищу сторонниками здорового образа жизни.
  • В древних религиях пшеница считалась символом богатства.
  • Винсент Ван Гон часто изображал пшеничные поля на своих полотнах.
  • В христианстве Земля обетованная – это земля пшеницы.
  • «Злачное место» – раньше так называли питейные заведения, так как спиртные напитки делали из пшеницы.

Заключение

Пшеница – важная сельскохозяйственная культура, имеющая не только кулинарное значение. Ее производные применяются в самых разнообразных сферах – животноводство, медицина, фармацевтика, промышленность. В мире возделывают сотни сортов и гибридов пшеницы для различных нужд. Каждый год селекционеры выводят новые культуры с уникальными показателями урожайности и устойчивости к неблагоприятным факторам.

Зерновые культуры фото с описанием и названием.

Основные виды зерновых культур

Зерно используется в производстве крахмала, спиртов, лекарственных препаратов и пр. Свое предназначение находит даже побочная продукция, ведь полову и солому могут тоже применять в качестве корма либо подстилки для скота . В этой статье расскажем подробное о самых широкоизвестных зерновых культурах, предоставив список этих растений с названиями и фото.

Пшеница

Пшеницу можно уверенно называть самой важной и значимой зерновой культурой. Это растение занимает одно из первых мест в области продовольственного производства. Она ценна тем, что ее белковый состав может образовывать клейковину, которая очень важна для приготовления хлебобулочных изделий, макарон, манной крупы и пр. Из пшеничной муки выпекается высококачественный хлеб, который обладает хорошими вкусовыми свойствами, а также отлично усваивается организмом.

Хлеб, который был приготовлен из пшеницы, отличается от остальных видов липким мякишем и низким уровнем пористости. Послевкусие он оставляет травянистое и слегка солодовое.

Знаете ли вы? Пшеницу одомашнили в период от десяти до семи тысяч лет назад. Но в связи с этим данная культура утратила свою способность к самостоятельному размножению и теперь это возможно только благодаря усилиям человека.

Узнайте больше о том как сеять , собирать и удобрять озимую пшеницу.

Ячмень

Знаете ли вы? Перловая крупа получила свое название от слова «pearl», что значит «жемчужина». Так ее назвали в связи с технологией производства. Чтобы из зерен ячменя сделать перловку, нужно удалить внешнюю оболочку, а затем отшлифовать сердцевину. После этого она поступает в продажу либо в целостной форме, либо в раздавленной (перловые хлопья).

Ячменные каши отлично подойдут людям, которые имеют лишний вес, поскольку такой продукт, проходя через кишечник, забирает и выводит из организма лишний холестерин и вредные элементы. Отвар из ячменя может помочь в лечении сухого кашля, также им можно лечить заболевания кишечника и цистит.

Такие продукты как: мёд , пастернак , санберри , инжир и кумкват также благоприятно воздействуют на пищеварительную систему.

Культурное зерновое растение под названием овес начали выращивать примерно в 2500 г. до н. э. Сегодня весьма трудно определить, откуда именно идут истоки его окультуривания, но мнения археологов сходятся на том, что было это где-то в Восточной Европе.

На сегодняшний день примерно 95% овса выращивают в качестве кормов для животных, и только оставшиеся 5% используется в целях потребления населением. В овсе совсем немного клейковины, так что готовить из него обычный хлеб весьма нецелесообразно. Но зато его смело можно добавлять в различные кондитерские изделия, в частности использовать для выпекания известного овсяного печенья.

Овес является прекрасной кормовой культурой. В его составе очень много белка и крахмала, а еще растительного жира и золы. Он незаменим при кормлении лошадей и молодняка КРС . Зерно имеет в своем составе большое количество витаминов группы В, а также марганца , кобальта и цинка.

Рожь является самой пластичной злаковой культурой по областям своего распространения. Она способна прекрасно адаптироваться к регионам сложного природного климата. Только это злаковое растение способно выдержать понижение температуры до -23°С. Преимуществом ржи можно считать также ее устойчивость к кислым почвам . Она имеет весьма развитую корневую систему, которая хорошо впитывает воду, а также питательные элементы из почвенных глубинных слоев. Ее стрессоустойчивость помогает выдавать стабильный и богатый урожай даже в те годы, когда погодные условия отличаются неблагоприятными проявлениями.

Важно! На текущее время самой крупной страной-производителем ржи является Польша.

Эта злаковая культура всходит достаточно быстро, после чего стремительно начинает наращивать зеленую массу. Плотные и мощные стебли формируются уже на 18-20 дней после всходов ржи, а уже на 45-50 дней растение начинает колоситься. Пыльца у этой культуры легко переносится ветром. Полное созревание растения наступает примерно через два месяца после того, как оно заколосилось.

Рожь — это одно из самых полезных злаковых растительных культур. Она является отличным диетическим продуктом, имеет в своем составе большое количество минералов и витаминов, которые для человека незаменимы. Здесь присутствуют витамины групп В и А, фолиевая кислота, калий, натрий, фосфор, магний, лизин и многие другие полезные элементы.

Ржаные изделия, препараты и отвары помогают в борьбе с рядом болезней. К таким относятся онкозаболевания, артриты и артрозы, болезни сердца, печени, почек и мочеполовой системы, аллергия, астма, сахарный диабет.

Важно! Рожь благоприятно воздействует на грунт, на котором произрастает. Она разрыхляет суглинистую почву, делает ее более легкой и водопроницаемой. Еще рожь может в незначительной степени вытеснять вредителей.

Просо

Культивированием проса занимаются на территории Америки, Африки, Азии и, конечно же, Европы. Родина этой культуры точно не известна, но многие исследования указывают на то, что выращивать ее впервые начали в Китае. Шелуха проса может применяться для прикормки домашнего скота и птицы.

Важно! Часто врачи рекомендуют есть пшенную кашу после того как проводилось лечение антибиотиками, поскольку благодаря ей можно нормализовать общее состояние микрофлоры, а также очистить организм.

Эта культура может заметно укрепить иммунную систему, благодаря чему организм будет более устойчив к влиянию разного рода инфекций. Употребление проса поможет нормализовать количество холестерина, а также активизировать процессы срастания костей, которые подверглись повреждению. Улучшить состав крови поможет железо, которое присутствует в просе в больших объемах. Говоря о калорийности, стоит отметить, что в 100 г сырого продукта имеется 298 ккал, но этот показатель значительно понижается после термообработки. В просе практически нет глютена, так что люди, которые имеют проблемы с переработкой белка, могут без опаски употреблять такой продукт. Просо богато фолиевой кислотой, которая стабилизирует работу нервной системы.

Также работу нервной системы стабилизируют такие растения как: стручковая фасоль , кизил , очиток видный , листья свеклы , душица и кресс-салат .

Кукуруза

Кукуруза — это, пожалуй, одна из древнейших злаковых культур, перечень которых приведен в этой статье. Как считают исследователи, ее вывели примерно 8700 лет назад в Мексике. Историки придерживаются мнения, что кукуруза имеет важнейшее значение в становлении различных развитых культур Америки. Они объясняют свою точку зрения тем, что именно кукуруза положила основу продуктивного земледелия того времени. После того как Колумб открыл Американский континент, эта культура распространилась по странам Европы. Это весьма высокорослое растение-однолетник, которое может достигать высоты в 3 м (в особо редких случаях — 6 м и выше). У нее хорошо развита система корней, а внизу стебля могут также формироваться опорные воздушные корешки. Стебель у кукурузы прямой, диаметром около 7 см, внутри полость отсутствует (что отличает ее от многие других злаковых культур).

При выращивании кукурузы можна использовать такие гербициды как: «Каллисто» , «Гезагард» , «Диален Супер» , «Прима» и «Титус» .

Знаете ли вы? Доказано, что благодаря употреблению в пищу кукурузы можно замедлить процессы старения в организме. Так что прекрасным женщинам, желающим сохранить свою молодость, рекомендуется включить такой продукт в свой рацион. Но при этом следует помнить о калорийности данного лакомства. На 100 г продукта приходится 365 ккал.

Полба

Полбу называют в народе «черной икрой злаков». Она считается некой прародительницей современной пшеницы. Называют ее так из-за уникальных вкусовых и полезных свойств, что принесло ей всемирную известность.

Гречиха

Важно! Употребление гречки входит в перечень рекомендаций многих диет. Это не удивительно, ведь концентрация полезных минеральных веществ и витаминов в гречке выше в 2-3 раза, чем в каких-либо иных крупах. Она помогает ускорить обмен веществ, а еще выводить лишнюю воду из организма. При этом следует помнить, что такой продукт нельзя смешивать с сахаром. Последний способен нейтрализовать большую часть полезных элементов гречки.

Киноа

Знаете ли вы? В составе киноа имеется множество витаминов групп А и В, также имеется фолиевая кислота, кальций, магний, фосфор и пр. Калорийность 100 г продукта составляет 368 ккал. Диетологи очень любят киноа и считают, что ей нет равных среди остальных злаков по объему ценных элементов. Часто они сравнивают такой продукт с материнским молоком, отмечая, что он почти полностью усваивается человеческим организмом.

Источники:

http://pikabu.ru/story/vazhneyshie_dlya_chelovechestva_zernovyie_kulturyi_6715804
http://fermer.blog/bok/zlaki/pshenica
http://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/pshenitsa/chto-takoe-k-kakomu-semeystvu-otnositsya-polnaya-harakteristika.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5a82942e77d0e67ecd56c6f8/5a9d4a1a55876bd287181112

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x