14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Из чего состоит грецкий орех

Химический состав грецкого ореха. Грецкий орех: состав, польза и свойства

Нет человека на земле, кто хоть раз в жизни не попробовал бы грецкий орех. Но как именно он растет, знает далеко не каждый. Плоды зреют на деревьях, достигающих тридцатиметровой высоты. Большое количество ветвей отходят от ствола под углом 90 градусов. Корни дерева могут достигать семиметровой длины и разрастаться в диаметре до сорока метров. Радиус ствола составляет около метра. Продолжительность жизни дерева грецкого ореха в среднем достигает тысячу лет. В России плоды выращивают в Краснодаре, на Кубани, в Ростове, а родина этого дерева – на Кавказе и в Средней Азии.

Грецкий орех, химический состав которого мы рассмотрим в статье, приносит огромную пользу для организма. Причем ценность имеют не только его ядра, а абсолютно все составляющие. Каким образом их можно употреблять? Об этом вы узнаете из статьи.

Состав грецкого ореха

Грецкий орех состоит из скорлупы, перегородок и ядер. Все эти составные части пользуются успехом в научной и народной медицине. Не стоит спешить выбрасывать оболочку плода, ведь она может служить прекрасным лекарством от повышенного давления, облысения, бессонницы, а также средством для эпиляции.

У перегородок этого плода спектр действия еще больше. Именно они применяются при сахарном диабете, ослабленном иммунитете, ожирении, радикулите, повышенном потоотделении, диарее, атеросклерозе, дефиците йода и гипертонии.

Ядра употребляются в пищу в чистом виде, но не стоит забывать, что суточная доза не должна составлять более 0,1 килограмма.

Химический состав ореха

Каков химический состав грецкого ореха? В 100 граммах продукта содержатся: 11,1 граммов углеводов, которые подразделяются на простые и сложные, а также пищевые волокна. Содержание белка составляет 15,2 грамма, а этот элемент состоит из заменимых и незаменимых аминокислот. Самый высокий уровень в этом плоде жиров (полиненасыщенных, мононенасыщенных, насыщенных кислот): всего 65,2 грамма. А количество минералов следующее: железо – 2910 мкг, кальций – 98 мг, фосфор – 346 мг, магний – 158 мг, цинк – 3090 мкг, калий – 2 мг, натрий – 2 мг. Витаминный состав грецкого ореха; бета-каротин (А) – 50 мкг, В1 – 0,341 мг, Е – 0,7 мг, В6 – 0,537 мг, В3, или РР, – 1,1 мг; В2 – 0,15 мг и В9 – 98 мкг. У грецкого ореха высокая калорийность, которая составляет около 700 ккал на 100 г.

Зеленый грецкий орех: состав

Оказывается, что незрелый орех обладает большим количеством целебных свойств, чем зрелый, так как у него иной состав. На первом месте стоит содержание витамина С. Дело в том, что чем больше орех достигает зрелости, тем процентная составляющая этого витамина становится ниже. В молодом плоде также имеются витамины группы B, и A, E, PP, а также он насыщен кислотами – пальмитиновой, линоленовой, линолевой, олеиновой и многими другими. Наличие антиоксидантов способствует омоложению организма. Содержание солей K, Mg, P, Fe и Co тоже занимают не последнее место в его лечебном эффекте. Зеленый грецкий орех помогает в лечении вирусных заболеваний и убивает гельминтов. Но при всех его плюсах этот плод ни в коем случае нельзя кушать, так как он содержит большое количество дубильных веществ.

Скорлупа грецкого ореха: состав

Какой состав скорлупы грецкого ореха? В ней содержатся витамины, алкалоиды, кумарины, стероиды и фенолкарбоновые кислоты. Из скорлупы готовят отвары и различные настойки, а также она – составляющий ингредиент косметических кремов, скрабов. Эта часть плода также обладает и противовоспалительными свойствами. Ее применение подходит для заживления ран. Настойка на спирту помогает при лечении эрозии шейки матки, а свежеприготовленный отвар применяют как средство от тромбообразования.

Оболочка зрелого ореха, как уже говорилось, является популярной в косметической промышленности и служит ингредиентом для приготовления различных кремов и скрабов. В составе косметических средств она выполняет функции удаления мертвых клеток кожи, выравнивания цвета лица, способствует заживлению ран.

Зола скорлупы грецкого ореха

После сжигания оболочки плода грецкого ореха образуется зола, которая также эффективно применяется для лечения язв. Чтобы результат такого рода терапии был положительным, в полученную золу добавляют масло и вино. А еще этот же состав наносят на голову, чтобы восстановить рост волос, так как это народное средство борется с микробами.

Зола в чистом виде применяется вместо активированного угля, отлично справляется с радиацией в продуктах питания и воде.

Перегородки грецкого ореха

Из перегородок зрелого плода готовят отвары или настойки. Этими народными средствами можно восполнить недостаток йода в организме, улучшить обмен веществ. С их помощью можно сбросить лишние килограммы, укрепить иммунную и нервную системы. Настойка из перегородок отлично справляется с кашлем, гипертонией, болезнями желудка и кишечника. Также это средство используется как противоопухолевое и применяется дополнительно в лечении онкологии и женских болезней.

Ядра грецкого ореха

Невероятно, но ядро плода грецкого ореха имеет сходство с головным мозгом. Некоторые люди считают, что эти продукты активизируют и умственную активность. И это мнение не ошибочно.

Состав грецких орехов и польза для организма взаимосвязаны. В ядрах содержится большое количество калия, магния и витамина Е, что обеспечивает нормальное функционирование работы сердечной мышцы и повышает сопротивляемость организма от различных, в том числе простудных, заболеваний. Улучшение памяти обязательно проявится, если каждый день съедать по два ореха. А если кушать в два раза больше плодов, то организм насытится антиоксидантами, что окажет не последнюю роль в профилактике раковых заболеваний.

Масло грецкого ореха

Чем полезно масло грецкого ореха? Состав его очень богат. В нем содержатся минералы, витамины, в том числе жирные кислоты и марганец. Его регулярное применение снижает процент содержания холестерина, превосходно справляется с очищением сосудистых бляшек, диатезом, лечением застарелых ран, гнойных заболеваний глаз, заболеваний мочеполовой системы, применяется от запоров, способствует очищению печени.

Приготовление целительных средств из грецкого ореха

Употребление множества сладких продуктов не приносит организму должной пользы. А если сделать смесь, состоящую из меда, кураги и грецких орехов, то можно не только полакомиться этим продуктом, но и оздоровиться.

Если рассматривать каждый ингредиент по отдельности, то наблюдается такая картина. В кураге содержится множество витаминов группы В, но меньше А и С. Мед же всегда относился к полезным продуктам, и этот компонент будет только усиливать полезные свойства средства. Какую роль тут играет грецкий орех? Состав витаминов и минералов в ядрах грецкого ореха полезен. Об этом уже говорилось ранее.

Итак, приступим к непосредственному приготовлению средства. Состав: мед, курага, грецкий орех. Всех компонентов нужно взять по стакану. Курагу и ядра ореха прокручиваем на мясорубке, заправляем медом. Кстати, туда же можно добавить стакан изюма и один лимон. Из этой смеси можно делать бутерброды: и вкусно, и полезно. Чтобы получить больший эффект от употребления этого народного средства, рекомендуется кушать его не более двух раз в день, желательно натощак.

Только при регулярном применении десерта работа сердца налаживается, а также риск заразиться вирусными заболеваниями снижается. Применение его для профилактики гиповитаминоза тоже будет иметь положительные результаты.
Конечно, имеются у этого лекарства и определенные противопоказания, например, аллергия на отдельные виды продуктов, наличие камней в почках и мочевом пузыре, острая сердечная недостаточность, наличие или предрасположенность к сахарному диабету.

Масло зрелых плодов можно приобрести в аптеках, но его несложно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужно взять полкилограмма плодов и поставить в духовой шкаф минут на десять или пятнадцать, затем полностью остудить и размолоть, после добавить на кончике ножа пищевой морской соли. Масло готово.

Отвар из перегородок плодов тоже несложен в приготовлении: половина стакана перегородок заливается половиной литра воды. Этот состав кипятится примерно пятнадцать минут, затем полностью остужается и процеживается. Принимая по столовой ложке трижды в день и ежедневно, вы насытите свой организм йодом, что будет заметно ощущаться в самочувствии.

Приготовление спиртовой настойки перегородок следующее: перегородки из двадцати орехов добавляются в пятьсот миллилитров водки и настаиваются в течении полутора недель. Настойка помогает от инфекционных болезней горла, а также при лечении суставов при ревматизме.

Некоторые противопоказания к употреблению грецких орехов

Несмотря на то что состав грецкого ореха богат, и в основном ингредиенты приносят огромную пользу для организма, все-таки существуют некоторые противопоказания. Настои и отвары, приготовленные из перегородок грецкого ореха, не следует принимать при нейродермитах, остром гастрите, отеке Квинке, экземе, а также псориазе.

Грецкий орех, химический состав которого мы рассматриваем, не окажет положительного результата при попытке сбросить лишние килограммы, так как его калорийность довольно-таки высокая.

Ряд советов при выборе грецких орехов

Чтобы получить пользу от употребления грецкого ореха, не надо скупиться на покупку. Приобретая плоды по низкой стоимости, не следует исключать того, что они могут оказаться непригодными для еды. Важно обратить внимание на влажность ореха, если он выглядит сыроватым, возможно, он несвежий. Если у вас отличное обоняние, то даже по запаху вы сможете понять, стоит использовать в пищу продукт или нет. И не стоит покупать чищеные орехи, они гораздо дороже, и неизвестно, как их чистили и где они находились все это время.

В заключение хочется сказать, как много наша природа предусмотрела для здоровья, ведь употребляя натуральные продукты в разумных количествах, можно оставаться в бодром расположении духа. Главное, не надо лениться изучать полезные свойства ее даров. Только при условии соблюдения норм правильного питания у людей есть возможность оставаться не только здоровыми и красивыми, но еще и быть полезными обществу.

Грецкий орех: польза и вред для организма

История грецкого ореха

Грецкий орех – плод дерева, которое может достигать высоты 25 метров и жить до 400 лет. Родина точно не установлена, дикие растения встречаются на территории Кавказа, Закавказья, Средней Азии, Средиземноморья, предпочитают теплый климат.

В Европе этот орех упоминается в 5 – 7 веках до нашей эры. Считается, что к грекам растение попало из Персии. С подачи греческого народа грецкие орехи стали называться царскими – настолько высоко их ценили. Простолюдины не могли употреблять их в пищу. Латинское название переводится как «царский желудь».

В Киевскую Русь грецкий орех попал именно из Греции, и поэтому получил такое название.

Красящие вещества из орехов использовались для окраски тканей, волос, а дубильными веществами обрабатывали кожу животных. Листья используются в народной медицине и рыбном промысле – в них содержатся ароматические вещества, которыми в Закавказье рыбаки одурманивают рыбу.

В современном мире армяне ежегодно устраивают Фестиваль грецкого ореха.

Польза грецкого ореха

Недаром считается, что грецкий орех помогает работе мозга. Жирные кислоты в его составе улучшают память и обладают седативным эффектом, тем самым снижая влияние стрессов и нервного перенапряжения.

Высокое содержание витаминов и микроэлементов питают организм и восстанавливают силы, а также повышают иммунитет. 100 грамм орешков по питательности примерно равны половине пшеничной булки или литру молока. «Белок грецкого ореха не уступает животному, а за счет фермента лизина усваивается легче. Поэтому грецкий орех рекомендуется есть ослабленным после болезни людям», – советует Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym.

Высокая концентрация железа в этих орехах помогает бороться с анемией и малокровием.

Цинк и йод, входящие в состав грецких орехов, полезны для кожи, волос, ногтей и щитовидной железы.

Грецкий орех полезен при заболеваниях сердечно – сосудистой системы: калий и магний в его составе укрепляют стенки сосудов, нормализуют артериальное давление и снижают уровень холестерина. Эти орехи можно есть и при диабете, так как имеют низкий гликемический индекс и не повышают уровень сахара в крови. Магний также положительно влияет на состояние мочеполовой системы и обладает мочегонным эффектом, что показано при застойных явлениях.

Витамины С и Е обладают антиоксидантными свойствами, замедляют процессы старения и снижают влияние негативных факторов окружающей среды.

Калорийность Грецкий орех . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Грецкий орех».

Энергетическая ценность Грецкий орех составляет 656 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ГРЕЦКИЙ ОРЕХ

Чем полезен Грецкий орех

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав орехи и семена
  • Химический состав «Грецкий орех»

Метки:Грецкий орех калорийность 656 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Грецкий орех, калории, нутриенты, полезные свойства Грецкий орех

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Всё о пользе грецкого ореха

Шведский естествоиспытатель Карл Линней дал дереву латинское название Juglans regia, что переводится как «царский желудь». Где-то в X-XI веках растение привезли на Русь купцы из Греции. С тех пор и укрепилось за ним название грецкий, или греческий орех.

О пользе растения спорить не приходится. Уже в V веке до нашей эры Гиппократ отмечал необходимость приема ореха при любых недугах.

История

Волошский орех, царский жёлудь или Juglans regia родом из Ирана. В Крым его завезли греки. Деревья прекрасно прижились на каменистых почвах и за несколько веков достигли внушительных размеров, удивляя тем самым местных жителей и путешественников.

На Южном берегу, около селения Малый Маяк, в середине XIX века рос орех, под которым по легенде легко умещалась сотня всадников. Немецкий естествоиспытатель и путешественник Пётр Симон Паллас в Байдарской долине видел дерево с диаметром ствола 2,5 м.

Карл Линней

Дерево выращивают во многих странах:

В Крыму, в Алупке растет грецкий орех, окружность ствола которого более 7 метров.

Выращивание

Существует около 40 видов грецкого ореха, которые различаются по:

  • диаметру кроны деревьев;
  • уровню морозоустойчивости;
  • пищевой ценности и полезным свойствам плодов.

Толщина кроны дерева достигает 21 м в диаметре, высота дерева – 25 м. Растение – настоящий долгожитель: в благоприятных климатических условиях орех будет приносить плоды 600 лет, а дикорастущий вид – до 1200 лет. С одного дерева собирают от 2 до 320 кг плодов.

В «Энциклопедическом словаре» Брокгауза и Ефрона говорится о том, что в XIX в. на Кавказе были деревья, приносившие около 1630 кг (100 пудов) орехов каждое.

Растение начинает плодоносить лишь через 10 лет после высадки.

Химический состав и калорийность

В 100 г ореха содержится 654 ккал.

Ещё в древнем Вавилоне знали о пользе волошских плодов для ума. Правда, обоснованием этого факта служила всего лишь форма очищенного ореха, напоминающая мозг человека.

Питательная ценность

Для обеспечения надежной иммунной защиты организма необходимо употреблять грецкий орех регулярно. В составе продукта множество микро- и макроэлементов, витаминов и аминокислот.

Калорийность масла из свежих плодов царского жёлудя — 884 ккал.

Дерево грецкого ореха в диаметре может достигать 2,5 метров

Как, сколько и для чего

Грецкий орех – аллергенный продукт, поэтому употреблять его в пищу необходимо соблюдая меры дозирования. Детям до 2 лет царский желудь не рекомендуется. Взрослым мужчинам для получения комплекса витаминов и полезных веществ достаточно съедать до 70 г, женщинам – до 50 г в сутки ядер орехов.

Мужчинам

Эффективным продуктом, укрепляющим мужское здоровье, является смесь меда и грецких орехов. Это сочетание повышает уровень тестостерона, укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение, стимулирует мозговую деятельность.

Женщинам

Не менее впечатляющий эффект оказывает орех на красоту и самочувствие женщин:

  • укрепляет волосы и ногти;
  • способствует очищению кожи;
  • уменьшает неприятные симптомы постменструального синдрома;
  • стабилизирует эмоциональный фон.

Положительно плоды влияют на будущих мам — как альтернатива сладкому и мучному, они снимают чувство голода.

На Кавказе растертые ядра с водой или ореховое «молочко» применяли для вскармливания младенцев, оставшихся без матери.

Царский желудь – источник жирных полиненасыщенных кислот. Он эффективен для женщин старше 50 лет в борьбе с климаксом, бессонницей, артритом и остеопорозом.

Плоды обладают ярким, приятным вкусом — горьковато-терпкие, с оттенком сладости. В случае употребления в больших количествах потребуется запивать их водой или чаем.

Вкусовые оттенки будут зависеть от сорта и от того, как плоды хранились после сбора урожая. Если грецкие орехи пролежали долгое время (более года) на складах – их вкус будет более горький.

Рецепты

Как продукт питания применяется в:

  • салатах;
  • горячих блюдах;
  • кулинарии;
  • как закуска к винам.

Нередко орешки становятся изюминкой в десертах: мороженом, кексах, пирожных и тортах.

Яичница с орехами

Такой завтрак поможет справиться с трудной интеллектуальной задачей на работе или, например, на экзамене.

  1. Орехи на 20 мин. залить горячей водой.
  2. Слить воду и потолочь орехи в ступе, постепенно подливая туда холодное молоко.
  3. Получившуюся кашицу пропустить через сито.
  4. Яйца перемешать с ореховой массой.
  5. Смесь вылить на порционную сковороду и поставить запекаться в духовке.

Готовое блюдо дополнят свежие листики базилика.

Паста Амосова

Хирург Николай Амосов запомнился многим этим рецептом, способным укрепить иммунитет и сердце.

  1. Изюм, инжир, курагу, чернослив промыть и залить водой минимум на пару часов.
  2. Далее слить воду и просушить сухофрукты.
  3. Лимон промыть, косточки удалить, нарезать его дольками.
  4. Все ингредиенты, в том числе орехи, измельчить на мясорубке и перемешать.
  5. Добавить мёд.

Витаминный продукт готов к употреблению. Желательно подавать к столу в охлажденном виде.

Применение

При использовании волошского ореха, в ход идут плоды, кора, корни, листья дерева. Скорлупа идет на изготовление топлива для каминов и мангалов. Листва вмешивается в удобрения и корм для животных. Ореховый порошок добавляют в краски как краситель. Сама древесина – элитный материал для производства мебели.

Медицина

В Медицине Востока грецкий орех использовали от многих недугов, что чуть не привело к гибели деревьев.

Очень полезны ореховые перегородки внутри плода. Их применяют в настойках и отварах для лечения:

  • заболеваний щитовидной железы;
  • проблем с глазами;
  • простатита;
  • диабета;
  • расстройствах кишечника;
  • женских заболеваниях.

При боли в горле следует пожевать немного свежих листьев.

Спелые плоды

Порошок из околоплодников и листьев обладает антисептическим и кровоостанавливающим свойствами. Подходит для заживления ран.

Настой из листьев очищает кровь, нормализует обмен веществ, помогает при кожных заболеваниях.

В книге «Диета в острых болезнях» древнегреческий врач Гиппократ советовал при любых недугах пить отвар зеленой скорлупы грецких орехов.

Бытовые рецепты

Интерес вызывают и некоторые народные рецепты для лечения заболеваний.

От сахарного диабета помогает настой из листьев грецкого ореха (толченые сухие листья заливают кипятком и пьют 1 ст. л. 3 раза в день до еды).

При пневмонии либо простуде рекомендуется следующий рецепт.

  • Кагор – 200 мл.
  • Лимон с кожурой, без косточек – 3 штуки
  • Лист алоэ – 300 г
  • Мёд – 500 г
  • Сливочное масло – 500 г
  • Ядра грецкий орехов – 1 стакан

Орехи и лимон пропустить через мясорубку. Масло и мёд растопить на водяной бане. Все ингредиенты перемешать. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

Внимание! Данная статья носит информационный характер и не является заменой консультации специалиста. Перед лечение обязательна консультация специалиста.

Гиппократ

Косметология

Используется в косметических средствах от проблем с кожей, а также входит в состав:

  • кремов
  • зубных паст
  • помад и бальзамов.

Аромат грецкого ореха – один из эталонных в парфюмерии.

Профилактическое применение

Масло грецкого ореха используют для защиты кожи от опасного воздействия солнечных лучей при загаре.

Правила эффективного использования масла грецкого ореха при загаре на солнце:

  1. Предварительно удалить (жесткая мочалка, скраб) частицы мертвой кожи.
  2. Использовать масло холодного отжима.
  3. Наносить масло на кожу за 60-90 мин. до сеанса загара.
  4. Сосредоточиться при нанесении масла на кожу не на количестве продукта, а на тщательности втирания в кожу.
  5. Срок использования масла грецкого ореха – не более 2 недель.

Эффект от масла только возрастет, если использовать его совместно с шиповником (1 к 3) или эфирным маслом (12 капель на 50 мл масла грецкого ореха).

Узнайте также о пользе тыквенного масла для здоровья и долголетия.

Как выбрать грецкий орех

Покупка орехов в скорлупе — залог качества вкуса и пользы:

  1. Выбирайте большие и удлиненные плоды.
  2. Спелый орех легко открывается пальцами рук.
  3. Не стоит брать легкие орешки — скорее всего они пусты либо уже испортились.

При покупке очищенных орешков обращайте внимание на срок годности и цвет. Он должен быть от белого до светло-бежевого и/или желтоватого.

Хранение ореха

Для сохранения пользы и вкусовых качеств существуют правила хранения:

  • хранить в емкостях из ткани / ящиках из дерева;
  • температура хранения не должна превышать 10 градусов;
  • промывать в случае покупки уже очищенных ядер;
  • очищенные ядра хранить в стеклянной закрытой посуде в холодильнике.

Одним из способов добиться долгого сохранения продукта является температурная обработка. Плоды в скорлупе прокаливают в духовом шкафу, очищенные ядра – на сковороде. Такой способ ведет к снижению уровня полезных свойств, зато срок хранения значительно увеличивается.

Мякоть свежего плода имеет белый или бледно-жёлтый оттенок

Стоимость зависит от региона и сезона продаж. В Москве грецкие орехи можно купить по следующим ценам:

Источники:

http://fb.ru/article/223768/himicheskiy-sostav-gretskogo-oreha-gretskiy-oreh-sostav-polza-i-svoystva
http://www.kp.ru/putevoditel/eda/orekhi/gretskij/
http://health-diet.ru/base_of_food/sostav/251.php
http://productplanet.ru/vsjo-o-polze-greckogo-oreha.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x