Содержание
- 1 Хранение тыквы на зиму в домашних условиях
- 1.1 Как хранить тыкву в домашних условиях в квартире: создаем оптимальные условия и сохраняем овощ свежим на зиму
- 1.2 Сорта, подходящие для продолжительного хранения
- 1.3 Как хранить тыкву в квартире
- 1.4 Где хранить
- 1.5 В каком виде лучше хранить
- 1.6 Сколько хранится тыква
- 1.7 Лайфхаки, позволяющие продлить сроки хранения
- 1.8 Заключение
- 1.9 Как хранить тыкву и тыквенные семена зимой в домашних условиях?
- 1.10 Как правильно хранить тыкву дома
- 1.11 1. Условия
- 1.12 2. Место
- 1.13 3. Целый овощ
- 1.14 4. Половинки
- 1.15 5. Заморозка
- 1.16 6. Сушка
- 1.17 Как сохранить тыкву на зиму
- 1.18 Сорта тыкв, подходящие для долгого хранения
- 1.19 Когда собирать урожай тыквы на хранение: сроки, внешние признаки и правила сбора
- 1.20 Как правильно хранить тыкву в свежем виде: правила и способы долгого хранения
- 1.21 Как хранить разрезанную тыкву в домашних условиях: в холодильнике и морозилке
Хранение тыквы на зиму в домашних условиях
Как хранить тыкву в домашних условиях в квартире: создаем оптимальные условия и сохраняем овощ свежим на зиму
Тыква – универсальный продукт на столе хозяйки. Из этого овоща готовят первые и вторые блюда, десерты, соки и муссы, варенье и цукаты. Благодаря минимальному количеству калорий он признан диетическим продуктом. В его состав входит множество полезных веществ – витаминов, аминокислот, минералов и клетчатки.
К сожалению, овощ не растет круглый год, поэтому следует знать, как хранить тыкву в домашних условиях в квартире.
Сорта, подходящие для продолжительного хранения
Чтобы сделать заготовку на зиму, в первую очередь необходимо знать, какой сорт более пригоден для хранения. Существует большое количество сортов тыквы, однако для продолжительного хранения подходят позднеспелые. Они имеют толстую и упругую кожуру, которая сохраняет целостность продукта продолжительное время без потери полезных витаминов и микроэлементов.
Кроме этого, тыква делится на крупноплодные и мелкоплодные сорта. Крупноплодные имеют больший срок лежкости – до 8 месяцев.
Мелкоплодные менее стойкие – они хранятся 3-4 месяца. Однако при меньшем сроке хранения мелкоплодные сорта имеют более насыщенный и приятный вкус.
Лучше всего хранятся следующие сорта тыквы:
- Херсонская – крупноплодный сорт. Вес плодов варьируется в пределах 3–6 кг. Имеет нежный сладкий вкус.
- Ждана – крупноплодный сорт. Вес одного плода достигает 6–8 кг. Мякоть насыщенного оранжевого цвета, имеет сладкий вкус.
- Славута – тоже крупноплодная тыква, созревающая к концу дачного сезона. Плод небольшого размера – всего 3–3,5 кг. Мякоть насыщенно-оранжевого цвета, рыхлая по структуре, имеет сладкий нежный вкус.
- Мозолеевская-15 – твердокорый сорт, относящийся к среднеспелым видам. Вес одного плода достигает 8 кг. Мякоть ярко-желтого цвета, твердая, имеет насыщенный сладкий вкус.
- Арбатская – мускатная позднеспелая тыква. Плоды большие, достигающие 5–9 кг. Мякоть красновато-оранжевого цвета, хрустящая, сочная.
- Гилея – относится к мускатным сортам тыквы. Плоды большие, весят не менее 9 кг. Мякоть яркого цвета, твердая, хрустящая, сочная, сладкая.
- Полянин – еще один мускатный сорт, имеющий продолговатую форму. Масса плода достигает 4 кг. Мякоть твердая и сочная на вкус.
- Янина – мускатный среднеспелый сорт. Средняя масса одного плода составляет 6,5 кг. Мякоть сочная, сладкая.
Правильно выбираем плоды
Выбирать плоды для домашнего хранения на зиму следует из позднеспелых сортов, так как они дольше хранятся. Плоды должны быть насыщенно-оранжевого цвета и твердой поверхностью без царапин и вмятин.
Как хранить тыкву в квартире
К сожалению, не все имеют возможность хранить плоды в подвале или погребе. Люди, живущие в квартире, а не в частном доме, часто сталкиваются с проблемой сохранности фруктов и овощей. Однако тыкву при правильной подготовке возможно сохранить до весны и в квартирных условиях.
Подготовка плодов
Необходимый момент в хранении тыквы – этап подготовки продукта. Поэтому следует серьезно отнестись к сбору урожая или покупке плодов на рынке. Выбирая плод для продолжительного хранения, обратите внимание на наличие хвостика – без него тыква быстро начнет гнить.
Необходимо, чтобы хвостик был сухим и без признаков начинающегося гниения. Длина его должна составлять 5–7 мм. Важно выбрать дозревший плод, без повреждений, вовремя (до заморозков) снятый с грядки.
Внимание! Снимать тыкву с грядки необходимо при температурном режиме не ниже -5 °C.
Если не придерживаться этих правил, зимняя заготовка быстро испортится и будет непригодна к употреблению.
Для сохранения продукта на зиму кожица тыквы должна быть тщательно просушена. Поэтому собранный урожай следует положить на неделю в достаточно освещаемое солнечными лучами и проветриваемое место.
Создание подходящих условий для хранения
При создании условий для хранения тыквы стоит учесть следующие факторы:
- Освещение. Для продолжительного хранения плоды тыквы необходимо защитить от прямых солнечных лучей и яркого света.
- Температура. Благоприятный температурный режим для хранения – в пределах 8–10 °C.
- Влажность. Для хранения тыквы необходима влажность воздуха в пределах 70–80%.
Где хранить
Сохранить тыкву в квартире можно двумя способами:
- при комнатной температуре;
- в холодильнике.
При комнатной температуре
В квартирных условиях правильнее хранить тыкву не в комнате, а на застекленном балконе, так как там достигается необходимая температура 8–10 °C. Однако для хранения тыквы на балконе следует, в первую очередь, подготовить помещение, то есть затемнить стекла во избежание попадания прямых солнечных лучей на продукт.
Если количество тыкв большое, сделайте для хранения стеллаж. Устелите его картоном или плотной бумагой и сложите овощи так, чтобы они не соприкасались друг с другом. В местах соприкосновения быстро образуется гниль.
Еще одно место, подходящее для хранения тыквы зимой в квартире, – кладовая. Однако в этом помещении температура превышает благоприятные показатели, тем самым уменьшая срок хранения продукта.
В холодильнике
Размер тыквы зачастую превышает порцию, которую может употребить семья для приготовления блюда. Это значит, что останется часть плода, которую необходимо сохранить. В этом поможет холодильник.
Для хранения в холодильнике оставшуюся часть тыквы смажьте на разрезе тонким слоем рафинированного масла и заверните в пищевую пленку. В таком виде поместите заготовку в холодильник в отсек для хранения овощей.
В каком виде лучше хранить
Для разных целей использования тыквы существуют различные методы хранения. Распространено хранение в целом виде при комнатной температуре и в разрезанном виде в холодильнике. Кроме этих способов существуют также заморозка и сушка продукта. Рассмотрим распространенные виды.
В целом виде
Хранение продукта в целом виде позволяет дольше сохранить все его полезные вещества и микроэлементы. При соблюдении необходимых условий овощ возможно сохранить до весны без потерь вкуса и качества.
В разрезанном виде
В разрезанном на куски виде плод может храниться только в условиях холодильника или морозильной камеры.
Этот способ удобен тем, что неиспользованный продукт не придется выкидывать или готовить чрезмерно большое количество блюда с тыквой. Неиспользованную часть плода рекомендуется завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник в отсек для хранения овощей.
Также возможен вариант заморозки. Для этого остатки тыквы следует нарезать кусками и сложить в морозильную камеру. Недостаток заморозки в том, что из такого продукта нельзя приготовить тыквенный сок.
Сколько хранится тыква
Сроки хранения овоща варьируются в пределах от 2 недель до 1 года. Разница в сроках обусловлена методом хранения.
Более продолжительным считается хранение в целом виде при комнатной температуре. Такие овощи сохраняются до весны.
Срок хранения до 1 года обеспечивает морозильная камера. Нарезанная кусочками и упакованная в пакеты тыква разнообразит рацион до следующего урожая.
Лайфхаки, позволяющие продлить сроки хранения
Предлагаем еще несколько познавательных лайфхаков, которые позволяют сохранить продукт в домашних условиях:
- Если так случилось, что тот экземпляр, который вы подготовили для хранения, был поцарапан, обработайте эти места плода раствором марганцовки или зеленкой. Эта процедура уничтожит патогенную микрофлору и продлит срок хранения тыквы.
- Для хранения большого количества плодов тыквы подготовьте деревянные стеллажи с отверстиями для циркуляции воздуха. Проветриваемый овощ не так сильно подвержен гниению.
- Не пытайтесь сохранить тыкву до весны вблизи с фруктами, так как спелые фрукты выделяют этилен, который способствует дозреванию и дальнейшему гниению продукта.
- Чтобы избежать гниения, перед закладкой на хранение тыкву не стоит мыть. Однако если на кожуре остались комочки грязи, их следует аккуратно счистить щеткой или протереть плод сухой тряпочкой.
- Не забывайте о вашей заготовке до весны. Проверяйте ее целостность раз в неделю, чтобы исключить начало процесса гниения.
Заключение
Чтобы сохранить на зиму полезную и вкусную тыкву, важно подобрать плоды подходящего сорта. Тыква хранится в целом виде при соответствующих условиях: температуре не выше 8–10 °C, влажности воздуха 70–80% и отсутствии прямых солнечных лучей. Еще один способ сохранить продукт без потери полезных свойств – заморозить.
Следуя несложным советам, вы обеспечите себя и свою семью на весь зимний период полезным овощем, содержащим большое количество витаминов.
Как хранить тыкву и тыквенные семена зимой в домашних условиях?
Тыква – это очень распространенная овощная культура. Ее выращивают на каждом огороде или дачном участке. Она всегда славится высокой урожайностью.
Издавна известно о пользе тыквы. Она богата витаминами, минералами, которые улучшают процессы пищеварения. Говорят, что тыква имеет омолаживающий эффект. Этот овощ можно использовать чтобы снизить вес человека, без ущерба для организма. Применяется для детского кормления. И, вообще, может поднять настроение.
Очень полезны продукты, полученные из тыквы: тыквенный сок и семечки. Польза тыквы отмечена многими врачами.
В настоящее время селекционеры вывели большое разнообразие сортов тыквы, различных по размерам, окраске, вкусу. Благодаря которым возделывание ее возрастает.
Часто получают очень большой урожай тыквы с приусадебного участка. Поэтому нередко возникает вопрос о том, как же сохранить тыкву зимой в домашних условиях, чтобы в дальнейшем она порадовала нас своими полезными свойствами и осталась свежей до весны.
Особых требований к хранению, эта овощная культура не требует, но все же существует ряд правил, которых нужно придерживаться при сохранности осеннего урожая.
Основным из правил является выбор сорта тыквы. Тыквины ранних сортов, из-за быстрого созревания, используют уже ближе к осени, а для длительного зимнего хранения выращивают поздние сорта.
Хранение тыквы предполагает ряд особых требований. Следует учесть влажность помещения, в котором будет находиться этот овощ. Наилучшая влажность достигает 70%.
Помещение обязательно должно иметь вентиляцию, чтобы не было скопления избыточной влаги.
Важно: необходимо учитывать эти требования при хранении, чтобы максимально продлить лежкость тыквы, так как очень низкая температура и повышенная влажность может сократить этот срок на несколько месяцев.
Есть много способов, где хранить тыкву в зимний период, это:
- В подвальном помещении или погребе;
- В квартире, не имея при этом овощехранилища;
- Консервирование;
- Высушивание плодов;
- Содержание мякоти в холодильнике с заморозкой и без нее.
Как известно, тыква не сильно требовательна к хранению. Ее очень толстая и твердая корка не дает мякоти плода рано испортиться. Тыква может лежать очень долгое время, поэтому наилучший способ сохранить этот овощ, это наличие подземного погреба или темного подвала. В этом случае, сельским жителям с частным домовладением повезло больше. Этот способ сохранности считается наилучшим. Сохраненный плод может пролежать до самой весны.
Для этого в погребе устанавливают стеллажи, полки или старый стол. Желательно чтобы они были из досок. На них не будет скапливаться влага, которая может привести к гниению овощей. Для хранения в погребе, отбирают наиболее спелые плоды, без каких-либо повреждений кожуры, и без грязи.
Важно: Если же тыквины слегка замаранные, то их очищают сухой тряпицей, но, ни в коем случае, не моют.
Укладывают эти плоды плодоножкой вверх, чтобы не было соприкосновения их друг с другом и со стенами погреба или подвального помещения. Под овощи раскладывают тонким слоем сухое сено или солому.
По мере хранения, осуществляют осмотр плодов на предмет порчи и используют их в пищу в первую очередь. Если на полки подложена солома, то ее меняют на сухую и свежую. Основным правилом при таком хранении, является прохладный воздух, сухость и отсутствие света. Оптимальной температурой хранения является 4-12 градусов. Если температура в подвале или погребе снижается, то овощи утепляют. Для укрытия овощей используют старые одеяла, палатки, матрасы.
Важно: при транспортировке овощей с участка до погреба контролируют, чтобы плодоножка не отломилась. Это приводит к снижению лежкости плодов.
Люди, проживающие в городе, не всегда имеют темный прохладный погреб. Как хранить тыкву зимой в квартире в этом случае?
Для хранения тыквы подойдет застекленная лоджия. Овощи укутывают в тканевые мешочки или бумагу и хранят на балконе, положив их таким образом, чтобы они не соприкасались. Тканевые мешки уберегут наши овощи от прямых солнечных лучей, что спасет их от дряблости.
В случае понижения температуры, ее необходимо очень тепло укутать. Для этого подойдут старые одеяла. Оптимальная температурный режим для хранения овощей от +10 градусов до +5 градусов. При минусовой температуре (от 0 до -20 градусов), плоды лучше всего занести в квартиру.
Весь период хранения плодов, необходимо время от времени контролировать их состояние.
Можно расположить плоды в кладовой комнате или в каком-нибудь другом темном месте городской квартиры. Время хранения при этом будет недолгим, всего несколько месяцев.
Если, при приготовлении блюд из тыквы, у вас осталась часть плода, или вы собрали со своего участка небольшой урожай, как же можно ее сохранить. Обычно опытные хозяйки хранят ее в холодильнике, при температуре 3-5 градусов, без заморозки. Для этого тыкву очищают от семян и корки, обматывают полиэтиленовой пленкой, чтобы не впитывался запах от продуктов, лежащих в холодильнике. Можно, для обертывания, использовать кондитерскую фольгу или бумажный пакет с отверстиями. Так, тыквины пробудут в холодильнике чуть дольше.
Еще мякоть можно хранить в морозилке. Для этого ее режут на небольшие кусочки, или натирают на терке. Далее, кусочки раскладывают по пластмассовым контейнерам, малыми порциями до полкилограмма. Такое хранение позволит использовать тыкву до 12 месяцев.
Маленькие порции удобно использовать. Из одной порции можно приготовить аппетитное пюре, или испечь оладьи, различные запеканки, кексики, пироги.
Важно: Повторно помещать, не использованную, замороженную мякоть в морозилку не советуют.
Для выбора тыквы, нужно учесть следующее:
Чтобы она была очень спелая, так как это отразится на вкусе блюда из нее.
В первую очередь используют поврежденные овощи. Это могут быть тыквины с трещинами или отсутствием хвостика, или нарушением целостности кожуры, то есть из-за чего она не будет храниться очень долго.
Отбирают тыкву по определенному сорту. Любые сорта отличаются своими вкусовыми качествами. Например, она может быть пригодна для еды, а бывает тыква, выращенная на корм скоту. Лучше использовать раннеспелые овощи, так как они хранятся намного меньше чем поздние.
Заготовки на зиму, это один из распространенных способов хранения. Есть очень много рецептов, которыми пользуются любители этой овощной культуры.
Наряду с огурцами и томатами, консервируют и тыквенную мякоть, добавляя компоненты по определенному рецепту. Нарезают мякоть на небольшие кусочки, укладывают в маленькие стеклянные баночки и заливают кипяченым маринадом. Затем герметично закупоривают под металлические крышки. Эти заготовки хранятся в темном прохладном месте очень долго, так как они прошли горячую обработку, но при этом в овощах будет снижено количество полезных веществ.
Очень вкусным и полезным является тыквенный сок. Для этого нарезанные кусочки тыквы, проваривают в кипящей воде, затем пропускают через мясорубку или блендер (можно перетереть через сито), до получения однообразной кашицы. Далее, добавляют небольшое количество воды и сахара и варят до полной готовности. В зависимости от полученной консистенции можно приготовить тыквенное пюре. Пропорции, и рецепты о том, как заготовить тыкву в домашних условиях можно найти в книгах по тематике «Заготовки и консервация на зиму в домашних условиях» и др.
Тыквенный сок и пюре используют для раннего прикорма маленьких детей, это нормализует работу ЖКТ, обеспечивает организм ребенка необходимыми микроэлементами и витаминами.
Еще очень часто из тыквы варят варенье. Тыквенную мякоть разрезают на мелкие кусочки и, с добавлением необходимого количества сахара, проваривают до готовности. В такое варенье часто добавляют другие фрукты и ягоды, отчего оно не становится менее полезным и вкусным.
Особенностями хранения консервированной тыквы является термическая обработка всех составляющих, а также стерилизация банок под заготовки. Эти заготовки можно хранить в погребе или в холодильнике, но без попадания на них тепла и света.
Перед сушкой тыкву очищают острым ножом от семян и кожуры. Далее, режут мякоть на мелкие части приблизительно до 4 сантиметров. Чтобы высушить кусочки тыквенной мякоти используют бытовую электрическую сушилку, или осуществляют высушивание на воздухе, в помещении, которое проветривается. Второй способ занимает более длительное время. Температурный режим в электросушилке следует устанавливать до семидесяти градусов. После такой обработки, кусочки значительно уменьшаются, поэтому дальнейшее хранение не будет затруднительным. В сушеном виде, тыкву можно добавлять при варке компотов, что придаст ему пикантный вкус.
Эти сухофрукты должны храниться в стеклянной или деревянной посуде, которая плотно закупоривается.
Важно: при хранении тыквы этим способом особенностью является не проникновение влаги. Что очень продлевает сроки хранения.
Семена тыквы являются ее неотъемлемой частью. Не стоит избавляться от них. Они также могут принести огромную пользу для человеческого организма.
Семена следует промыть от тыквенных волокон, которые их соединяют, затем высушить.
Такие «семечки» можно использовать и в сыром виде. Сухие семена хранят в небольших тряпичных мешочках. При употреблении, их можно слегка обжарить на раскаленной сковороде без добавления масла.
В настоящее время, во многих аптеках, можно встретить семена тыквы. Их продают небольшими фасовками как лекарство, наряду с лекарственными травами.
Как правильно хранить тыкву дома
Благодаря толстой кожице и плотной структуре, тыква может храниться в квартире. Однако чтобы сохранить сочность овоща на долгое время, необходимо соблюдать правила хранения.
1. Условия
Основные условия для длительного хранения:
- влажность – 75–80 %;
- температура – 3–15 градусов;
- вентиляция помещения;
- темнота.
Отбирайте для хранения только целые, не побитые плоды с цельной плодоножкой.
Если плодоножка отсутствует, съешьте овощ в первую очередь – он не пролежит долго.
2. Место
Это наилучшее место для хранения. Если погреб отсутствует, можно выбрать другое прохладное место:
- холодильник;
- балкон или лоджия;
- кладовка;
- сарай;
- гараж;
- веранда;
- подполье;
- чердак;
- подвал.
В любом из вышеперечисленных мест должны соблюдаться условия влажности и температуры. Сырой подвал – неподходящее место, как и балкон с минусовой температурой.
Если комната хорошо проветривается, можно хранить плоды под кроватью или на шкафах в комнате. При этом держите плоды подальше от отопительных приборов. При сухости воздуха используйте увлажнитель, иначе тыква иссохнет к весне.
3. Целый овощ
Собранный, вымытый и высушенный урожай разместите на деревянных стеллажах, полках, столах, полу. Выбирайте для хранения плотные гладкие плоды. Не забудьте оставить плодоножки.
Не кладите тыкву на земляной, цементный пол, линолеум, пластик. Если урожай можно поставить только на пол, подстелите солому, газеты или подложите сухие доски.
Плоды, хранящиеся на балконе или в другом открытом солнечным лучам месте, закройте мягкой тряпкой.
Разместите тыквины, чтобы они не соприкасались. Для большого урожая сделайте отдельный деревянный стеллаж с ячейками для каждой отдельной тыквы. Кладите плоды аккуратно исключительно плодоножками вверх.
Во время хранения периодически проверяйте овощи. Не берите за плодоножку (может отвалиться). При первых признаках порчи съешьте плод, иначе он испортится весь и будет непригоден в пищу.
4. Половинки
Поэтому приходится хранить половинки и четвертинки. Соблюдайте правила, чтобы не потерять даже маленький кусочек тыквы:
- Вымойте плод, разрежьте.
- Извлеките семена с мякотью из всей тыквы.
- Заверните неиспользуемую часть в фольгу или пищевую плёнку.
- Уберите в холодильник.
В таком виде тыква хранится от десяти до 14 дней. Плотно упакованные в фольгу кусочки при периодической смене фольги могут пролежать месяц.
5. Заморозка
Если сохранение тыквы целиком непринципиально, заморозьте кусочки:
- Вымойте и разрежьте овощ.
- Вычистите семечки с мякотью.
- Счистите кожуру.
- Разрежьте мякоть на кубики или брусочки удобного размера.
- Расфасуйте кусочки по полиэтиленовым пакетам.
- Удалите лишний воздух, завяжите пакеты.
- Поместите в морозилку.
В замороженном виде тыква хранится около полугода.
6. Сушка
Для сушки в духовке:
- Разрежьте вымытую тыкву.
- Выньте семечки.
- Снимите кожуру.
- Нарежьте мякоть небольшими ломтиками толщиной один сантиметр.
- Бланшируйте в кипятке не более двух минут.
- Поместите на застеленный пергаментом противень и просушите в духовке при температуре 50–80 градусов.
- Оцените готовность: ломтики должны быть эластичными, не хрустящими и не липкими.
Храните высушенные ломтики в плотно закрывающейся посуде. Каждый слой проложите пергаментной бумагой.
Тыква – неприхотливый в хранении овощ. При соблюдении условий оранжевые плоды можно хранить в любом удобном месте до весны.
Как сохранить тыкву на зиму
Тыква – настоящая сокровищница витаминов (особенно витамина А — каротина) и микроэлементов, которые так нужны организму зимой. Однако встает вопрос: как хранить тыкву в домашних условиях? Ответ ждет вас ниже!
Сорта тыкв, подходящие для долгого хранения
Не все сорта тыкв подходят для долгого хранения (очевидно, что лучше хранятся позднеспелые сорта):
- Мускатные тыквы, которые особенно ценятся за свой прекрасный вкус, хранятся не больше 2-3 месяцев.
- Если хочется побаловать себя полезным овощем в зимний и весенний период, то лучше сажать зимние (позднеспелые) сорта крупноплодной или твердокорой тыквы, хотя они не настолько воздушные и мягкие на вкус.
Кстати! Существует два совершенно противоположных мнения: одни считают, что лучше хранятся большие тыквы, а другие, напротив, — небольших размеров.
Видео: сорта и секреты хранения тыквы
Когда собирать урожай тыквы на хранение: сроки, внешние признаки и правила сбора
Все знают, что тыква начинает активно созревать с сентября месяца, но к её сбору нередко прибегают только в октябре. Соответственно, очень важно уметь определить по внешнему виду, что тыква созрела и готова к закладке на хранение, а также успеть собрать урожай до заморозков.
Как правильно хранить тыкву в свежем виде: правила и способы долгого хранения
Сохранить тыкву в домашних условиях можно несколькими способами:
- Целиком в свежем виде. Оптимально положить в погреб или подвал, но можно хранить и в квартире.
- Разрезать на части. Непродолжительное время можно хранить в холодильнике, но лучше положить в морозилку (заморозить).
- Сделать варенье.
Видео: варенье из тыквы, абрикосов и лимона (или апельсина)
Видео: тыквенный сок с мякотью на зиму
Оптимальные условия хранения
Чтобы сохранить тыкву в свежем виде, нужно соблюсти несколько простых правил, а точнее условий:
- место для хранения следует выбрать прохладное, затемненное, относительно сухое и с хорошей вентиляцией.
- идеальная температура для хранения — +2-4 градуса (в квартире — +15..+22 градуса).
- влажность не должна превышать 75-80%.
Если влажность будет повышенной, то тыква может просто напросто загнить.
Иначе говоря, наиболее идеальные условия для хранения тыквы, благодаря которым овощ точно сохранит свои полезные и вкусовые качества, можно создать в подвальном помещении или погребе.
В погребе или в подвале есть возможность хранить тыкву более 6-9 месяцев, т.е. всю зиму, весну и даже часть лета (до нового урожая).
Что касается тары для хранения, то она не потребуется: в погребе или подвале достаточно будет разложить тыквы на деревянные стеллажные полки, чтобы они не касались друг друга, и желательно плодоножкой вверх или вбок.
Совет! Если в процессе хранения вы заметите, что у тыквы начала загнивать плодоножка, то в первую очередь нужно срезать до здоровой ткани, а затем залить место среза зеленкой или опудрить древесной золой.
Конечно, можно хранить тыкву и дома, под кроватью, но вполне очевидно, что срок хранения будет заметно более коротким (до 3-6 месяцев). Причем, если у вас на полу линолеум, то лучше под тыкву положить деревянные дощечки, так она точно не загниет.
Интересно! Есть мнение, что более толстокорые тыквы вполне могут храниться и в квартире, а вот мускатные — лучше хранить только в подвале или погребе.
Кстати! Тыква также прекрасно хранится на балконе в деревянных ящиках. Дно ящика нужно застелить бумагой, а сами плоды сверху укрыть байковым одеялом.
Видео: хранение тыквы
Как хранить разрезанную тыкву в домашних условиях: в холодильнике и морозилке
Естественно, у большинства жителей городов есть дача, но нет погреба или подвала. Вот почему возникает логичный вопрос: как дольше всего сохранить тыкву в квартире?
Чтобы сохранить разрезанную тыкву, можно положить ее в холодильник, однако, в этом случает придется достаточно быстро употребить ее в пищу или переработать.
В холодильнике разрезанную тыкву можно хранить до 7-10 дней.
Чтобы продлить срок хранения разрезанной тыквы лучше всего её положить в морозилку, т.е. заморозить.
Заморозка тыквы на зиму
Не все сорта хорошо лежат в домашних условиях (если у вас нет подвала или погреба) и со временем теряют витамины. А вот при глубокой заморозке витамины сохраняются намного дольше, как и сама тыква.
Хранить тыкву в морозилке можно до года.
Причем тыкву можно заморозить порезав на дольки или кубики (удобно для приготовления каши, супов, запеканки), а также сделав пюре (таким образом можно достичь максимального полезного объема).
Преимущество хранения тыквы в виде пюре в том, что вам не надо каждый раз, когда вам нужен по рецепту стакан пюре (например, для приготовления пирога), готовить его — просто разморозил и все.
Итак, чтобы сохранить разрезанную тыкву в морозилке подольше, необходимо:
- разрезать на 2 половины;
- почистить от семян;
Ни в коем случае не выкидывайте семечки! Их можно подсушить, а затем с удовольствием и пользой щелкать.
- порезать на небольшие кусочки, чтобы в дальнейшем с ними было удобнее работать;
- а далее уже порезать кусочки тыквы помельче: кубиками или дольками;
Или приготовить пюре, предварительно приготовив в духовке или пароварке до мягкости, а затем измельчив в кухонном комбайне или блендере.
- положить кусочки в пластиковые пакеты или еще лучше в специальные контейнеры для замораживания;
Остывшее пюре разлить по порционным контейнерам.
- убрать в морозилку;
- достать и разморозить по необходимости.
Видео: как заморозить тыкву на зиму
Таким образом, теперь вы знаете, что каких-то особенных сложностей в хранении тыквы в домашних условиях нет: вам нужно лишь соблюдать простые правила, чтобы всю зиму наслаждаться вкусным и полезным продуктом.
Источники:
http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/kak-hranit-v-domashnih-usloviyah-v-kvartire.html
http://naogorode.net/kak-xranit-tykvu-zimoj/
http://zen.yandex.ru/media/id/5b791fab26248100ac4e21a2/5bbee347b023c400aa64536c
http://countryhouse.pro/kak-sohranit-tykvu-na-zimu/