12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Грибы в челябинской области 2018

Распространенные грибы Челябинской области: название, описание и фото

Благодаря своему уникальному расположению, захватывающему сразу три природные зоны, Челябинская область богата грибными лесами, что позволяет ей ежегодно занимать лидирующие позиции в рейтингах самых урожайных зон по всей стране. Так, достаточно просто глянуть на кару этого региона, чтобы понять, насколько благодатным этот край является во всех направлениях без исключения.

Сроки сбора и грибные места Челябинской области

Целые гектары девственного смешанного леса, бескрайние долины и непролазные топи – такая местность в совокупности с высокой влажностью и относительно благоприятным климатом в значительной мере способствуют развитию грибниц самых разных видов, благодаря чему уже с середины весны под Челябинском появляются первые грибные полянки, которые можно находить здесь до самой поздней осени.

Конечно же, в начале сезона грибов совсем немного, да и встретить в этот период деликатесные сорта практически невозможно. Во время жаркого лета также наблюдается спад их плодоношения, зато ближе к сентябрю, когда ночи становятся прохладными, а воздух влажным, лесные полянки буквально оживают, покрываясь яркими шапочками разных цветов, форм и размеров.

Сентябрь-октябрь и вовсе дают пиковые урожаи, и местные жители редко когда возвращаются из леса меньше, чем с двумя ведрами отборных грибочков. Некоторые разновидности продолжают плодоносить вплоть до первых устойчивых заморозков, что совершенно не смущает опытных грибников, которые охотно используют даже подмерзшие грибочки, не теряющие своих качеств под воздействием критических температур. И как правило, речь идет о грибницах, которые предпочитают селиться не в лесном субстрате, а на древесных стволах.

Если же поездить по грибным местам, то можно наделать заготовок на всю зиму, насушив, наморозив и намариновав всевозможных разновидностей. Среди них стоит выделить лесополосы под поселком Норкино, расположенном в Аргаяшском районе, где больше всего деликатесных боровиков, польских грибов и обабков. А приехав эти места весной, можно побаловать себя рядовками, молоденькими сморчками и строчками, из которых получаются прекрасные супы и пасты.

Много грибочков в заповедной зоне Ильмень, правда, в отличие от других мест, сбор здесь запрещен законом, так как речь идет о закрытой территории. Аналогичные правила действуют и в парке Тагангай, где разрешается только прогуливаться.

Конечно же, на этом перечень грибных мест, которые в отличие от заповедников, являются общедоступными, отнюдь не заканчивается. Так, собрать полные кузова вполне реально под Бутаками, Тактыбаем, Новыми Ключами, Долгодеревенским, Троицком и Касли, правда, в этом случае придется проехаться.

Описание съедобных видов региона

Прежде чем отправляться на охоту, следует ознакомиться с основными характеристиками съедобных и несъедобных разновидностей, что особенно актуально, если нет особого опыта в собирательстве. В идеале следует ходить по грибы с профессионалами, которые в настоящее время все чаще организуют целые туры с параллельным обучением этому искусству. Но если такой возможности нет, то придется тренировать эти навыки самостоятельно, пройдя краткую теоретическую подготовку.

Белые грибы

Этот представитель семейства Болетовых по праву считается одним из самых знаменитых и востребованных грибов, что отражается и на его стоимости. А жителям Челябинска вовсе не обязательно тратиться на его приобретение, ведь областные леса богаты этим деликатесом.

Статный мясистый, этот чудо-гриб с его коричневой бархатистой шляпкой и еще более массивной кремовой ножкой видно на расстоянии. Как и все боровики, разновидность имеет трубчатый гименофор, в итоге становясь жертвой лесных жучков и червячков, хотя это практически не влияет на качество плодов, которые легко очищаются от паразитов и пускаются на сушку или в супы.

Опята

Интересно, что с одного только пенька можно насобирать целую корзину меленьких, крепеньких опят, из которых получаются отменные маринованные и соленые закуски, настолько кучно они произрастают.

Другое дело, что существует множество разновидностей этих любителей древесины, и далеко не все из них являются пригодными для употребления в пищу, а ложный опенок и вовсе может спровоцировать серьезное расстройство пищеварения.

Грузди

Груздь – настоящий деликатес, для поиска которого нужна определенная сноровка, ведь из-за совсем коротенькой ножки его воронкообразная светлая шляпка густо укрытая прозрачными ворсинками и слизью часто прячется под плотным покрывалом листьев и прочего лесного мусора.

Еще одной отличительной характеристикой сорта является его тонкий, фруктовый аромат, которым не может похвастаться ни один другой гриб. Что касается обработки, то отменными грузди получаются только в соленом виде, поэтому в большинстве случаев их готовят именно таким образом.

Сыроежки

Красивая, статная сыроежка может иметь не только красную или фиолетовую, но и желтую, синюю и даже зеленую шляпку с узким пластинчатым гименофором, посаженную на крепкую белоснежную ножку идеальной формы. Готовят сыроежку по-разному, в течение 5-10 минут, из-за чего грибочек и получил свое название.

Рыжики

Рыжики, как и грузди, хороши в соленом виде. Они даже похожи внешне, с той лишь разницей, что рыжие грибочки имеют равномерный окрас своей вогнутой широкой шляпки и широкой короткой ножки. Поверхность этих плодов покрывает жесткая ворсистая кожица, от которой обязательно нужно избавляться перед приготовлением, и сделать это совсем несложно, так как рыжики легко чистятся.

Дождевики

Похожие на шары плоды встречаются не так уж часто, но если хочется непременно попробовать этот деликатесный сорт, то стоит отправляться на самый юг области, к озеру Кременкуль и под Ашу. Перед приготовлением дождевики также подвергаются обязательной чистке.

Лисички

Маленькие рыжие грибки хороши в любом виде – их добавляют в супы, жаркое, сливочные, сметанные соусы и маринады. Единственным недостатком сорта является низкая пищевая ценность. Кроме того, лисичку легко спутать с ложной разновидностью, отличающейся от съедобного вида тоненькой ножкой и неестественно ярким оранжевым окрасом.

Обабки

Подосиновики встречаются довольно часто в лиственных лесах Челябинска. Грибы имеют коричневатую или рыжеватую шляпкой и крепкую высокую ножку с многочисленными серыми вкраплениями. Употреблять такие дары леса можно в разном виде: жареными, запеченными, солеными и маринованными. Кроме того, обабки сушат, получая ароматное сырье с длительным сроком хранения.

Маслята

Отличительной характеристикой этих мелких грибочков является их скользкая блестящая шляпка, покрытая плотным слоем тягучей слизи. Именно поэтому маслята подвергают тщательной обработке, которая сводится к чистке и вымачиванию, и только потом приступают к их дальнейшему приготовлению (как правило, к соленью и маринованию).

Встречаются в местных лесах и подберезовики, и волнушки, и даже лесные шампиньоны, обладающие отменными вкусовыми качествами. Собирать грибы здесь – сплошное удовольствие, ведь шансы уйти из челябинского леса с пустыми корзинками практически равны нулю.

Названия несъедобных и ядовитых грибов Челябинской области

Зеленые массивы области пестрят не только съедобными, но и токсичными сортами, употребление которых может спровоцировать неприятные последствия. Некоторые ядовитые грибы легко перепутать с хорошими, поэтому изучать нужно все виды лесных плодов без исключения.

Поганка бледная

Бледная поганка – самый опасный гриб, даже небольшой кусочек которого приводит к летальному исходу. Спутать гриб можно с белой рядовкой или лесным шампиньоном. Однако существуют определенные признаки поганки, которые помогут собирателю не ошибиться – это наличие белой юбочки и вольвы-чехла с произрастающей из него ножкой.

Сатанинский гриб

Этот бочкообразный гриб можно перепутать только с боровиками, ведь некоторые их разновидности имеют непривычную окраску. Вот и сатанинский гриб растет на ярко-красной пузатой ноге, имеет коричневатую или сероватую бугристую шапку и желтую мякоть, моментально синеющую при контакте с внешней средой. Выдает эти ядовитые плоды и их отвратительный запах, напоминающий гнилой лук.

Красный мухомор

Перепутать мухомор со съедобными плодами практически невозможно, благодаря его ярко-красной шляпке с пестрыми белыми вкраплениями. Кроме того, он не так ядовит, как поганка, хотя это вовсе не означает, что можно использовать эти плоды в кулинарии.

Ложная лисичка

Оранжевая говорушка – двойник лисички имеет более яркую оранжевую расцветку и тонкую сужающуюся книзу ножку, тогда как настоящие грибы, напротив, слегка расширяются книзу и имеют более мясистое основание и шляпку.

Шампиньон желтокожий

Внешне несъедобный гриб легко перепутать с лесным видом, однако, у настоящего шампиньона гименофор имеет коричневый или розоватый цвет. А по вкусу и запаху это сделать гораздо сложнее, так как вместо приятного аромата сырой древесины эти плодовые тела источают тошнотворный химический запах, усиливающийся во время приготовления.

Специалисты советуют не собирать те плоды, которые растут поблизости производственных объектов и вдоль оживленных трасс, даже если речь идет о съедобных разновидностях. Объясняется это тем, что грибы имеют свойство впитывать в себя все токсины и вредные вещества, которые не нейтрализуются даже после термообработки.

7 грибных мест Челябинской области, которые можно совместить с семейной прогулкой. Советы экспертов, фотографии.

Сезон купания на Урале закончен, но не будем расстраиваться! Для выезда на природу легко найти и другие поводы. Можно устроить День шуршания листьями или Праздник картофельного урожая. Но самый интересный и захватывающий выход на природу осенью – это поход за грибами.

В этой статье мы рассмотрим 7 районов Челябинской области, где вы сможете не только собрать грибы, но и погулять, а также насладиться осенними пейзажами.

ТАГАНАЙ

Замечательный природный парк Таганай (Национальный парк Таганай (Двуглавая сопка) ждет вас для прогулок с семьей, но рассчитывайте силы. Детям рекомендуются маршруты с небольшими подъёмами. Не спеша, двигаясь к Двуглавой сопке, можно собрать лисичек и маслят. Помните, Таганай – это природный парк и здесь произрастает около 300 видов грибов! Собирайте только те, в безопасности которых вы точно уверены.

АРАКУЛЬ

Чтобы сделать красивые семейные фотографии, направляйтесь к озеру Аракуль Маршрут выходного дня: Аракульский шихан Эта поездка вас порадует уральскими пейзажами, а также большим количеством волнушек, груздей и белых грибов.

ТУРГОЯК

Любителям устраивать пикник у озера, рекомендуем выбрать озеро Тургояк Озеро Тургояк и остров Веры: описание, как добраться, фото, в окрестности города Миасса. Перекусив на его живописных берегах, можно уйти в лес, который порадует вас опятами, подберезовиками и лисичками.

КАСЛИ

Прекрасным грибным местом является лесной массив у города Касли Город Касли. Это очень богатый на грибы регион! Леса преобладают смешанные, поэтому вы можете набрать маслят, опят и подберезовиков.

ВИШНЕВОГОРСК

Рядом с горой Вишневой можно собрать рыжиков. Это очень вкусный гриб, который подойдет для жарки, засолки и других грибных блюд.

Их собирать очень приятно, ведь у рыжиков нет ядовитых двойников! Благодаря рыжеватому цвету они легко обнаруживаются среди травы или листвы. А между сбором можно подняться на гору Вишневую, откуда открываются восхитительные осенние пейзажи!

АРГАЯШСКИЙ РАЙОН

Аргаяшский район, особенно леса, рядом с деревней Байрамгулово, богаты лисичками. Эти яркие и очень вкусные грибы любят поселяться как в траве, так и на опушках леса. Они не боятся ни засухи, ни дождливой погоды. Чаще всего лисички «попадаются» на участках соснового бора, которым богат Аргаяшский район. Увидев один гриб, не делайте шаги, присмотритесь! Эти грибы компанейские, любят расти целыми семейками.

В теплые августовские дни на территории Аргаяшского района вы могли бы собрать чернику, что понравилось бы деткам. А разнообразить семейный выход осенью можно, играя в футбол или другие игры с мячом, ведь здесь много просторных полянок.

ВОЗДВИЖЕНКА

У озера Синара ( Озеро Синара ) , рядом с селом Воздвиженка можно собрать грибы на любой вкус. Если вы задумали приготовить жареху, то для этого точно насобираете маслят. Если в планах поужинать супом, белые грибы встречаются в этих лесах также часто. Засолка и маринады – ваши коронные блюда на Новый год? Словно, по волшебству, наберутся в кузовок опята и рыжики. Деткам на берегу озера можно устроить игру в «блинчики», ведь берег Синары усыпан мелкими камешками. Они отдохнут и снова помогут родителям в поиске грибов для вкусного ужина.

Мы рассмотрели 7 самых грибных мест Челябинской области. Нужно помнить, что «лесные подарки» подлежат обработке в день сбора. Грибы рекомендуется еще раз осмотреть, промыть и проваривать 2 раза по 20 минут, между варками необходимо поменять воду. А потом их можно кушать хоть каждый день, они не смогут надоесть, ведь существует огромное количество блюд Грибная неделька или 7 легких рецептов из грибов на каждый день. Фото. Этапы приготовления, ценные советы., где грибы раскрываются по – разному.

Где собирать. Первые грибы пошли на Южном Урале

Жители Челябинской области ликуют – в лесах пошли первые грибы. Особенно много их в лесах в северной части региона. Фотографии появившихся среди травы грибов пользователи разместили в социальных сетях.

Многих такое раннее появление «шляпок на ножках» удивило. Грибная пора на Урале наступает несколько позже. Вероятно, это произошло из-за умеренно теплой погоды. Последние дни в регионе шли дожди. Воздух и почва достаточно влажные. А еще несколько дней назад грибов в лесах не было.

«Так где же можно собирать первые грибы?» – задают вопрос южноуральцы.

Им советуют отправляться в сторону Тюбука.

Фотографии первых грибов впечатлили жителей региона, что они решили провести выходные дни в лесах.

– Почему грибы не растут как одуванчики?

– Ну да погода как раз была грибная…. Надо идти срочно.

Какие грибы растут в Челябинской области

Белый гриб

В Челябинской области белые грибы часто встречаются в лесу на берегу озера Аракуль, в лесах возле деревни Норкино Аргаяшского района, на территории Ильменского заповедника и национального парка Таганай, лес возле деревни Томино Сосновского района, лес на западной стороне озера Большой Кременкуль, лес рядом с посёлком Кременкуль, леса вдоль трассы Кыштым-Озёрск.

Груздь

На Южном Урале грузди можно найти в лесу на западной стороне озера Большой Кременкуль, в лесах вдоль трассы Кыштым-Озерск, окрестные леса Каслей тоже богаты груздями, в лесах вокруг деревни Курейное, в лесу вокруг деревни Томино.

Маслята

В Челябинской области маслята встречаются в Ильменском заповеднике и на территории национального парка Таганай, в лесах за Кременкулем, в хвойных лесах вдоль трассы Кыштым — Озерск

Опята

Опятами богаты леса Сосновского района недалеко от деревни Бутаки или возле посёлка Кременкуль, Чебаркульского района рядом с посёлком Тактыбай.

Подберёзовик

В Челябинской области набрать подберёзовиков можно в лесах рядом с деревней Аракуль, в Аргаяшском районе рядом с деревней Байрамгулово, очень много их под Долгодеревенским, под Саргазами.

Подосиновик

Подосиновиками богаты леса Сосновского района рядом с посёлками Кременкуль и Бутаки.

Лисички

Обилием лисичек славятся леса Каслинского района на берегу озера Аракуль.

Рыжики

В Челябинской области рыжиков можно набрать в лесу в районе аэропорта и возле деревни Бутаки.

Моховик

Большим урожаем моховиков славится лес между озерами Большой Еланчик и Чебаркуль.

Шампиньоны

В Челябинской области урожаем шампиньонов славятся леса горнозаводской зоны — от Аши до Чебаркуля.

Обабок (Подберёзовик)

Набрать обабков можно в лесах рядом с деревней Аракуль, в Аргаяшском районе рядом с деревней Байрамгулово, очень много их под Долгодеревенским, под Саргазами.

Дождевик

Дождевик в Челябинской области — гость нечастый, поэтому специально за ним грибники не ходят. Встречается в лесах в окрестностях Аши, под Кременкулем, на юге области.

Ну и повсеместно на Южном Урале можно найти сыроежки, коровники, волнушки и синявки.

По информации группы во “ВКонтакте” – “Грибы Челябинской Области 2019”

Где искать деликатесные черные лисички? Южноуральцы открыли грибной сезон

Дождливая погода в начале лета напомнила южноуральцам о грибном сезоне. Теперь среди берез и сосен многие из них проводят все выходные, а самые увлеченные сворачивают в чащи по дороге с работы. Главный объект таких прогулок, как правило, — маслята, грузди и опята.

Лето традиционно считается самым «насыщенным» грибным сезоном. В июне стоит попытать удачу в поисках подберезовиков, подосиновиков, опят, лисичек и белых грибов. В июле, как правило, появляются первые сыроежки и грузди. В последний летний месяц в корзинки попадают волнушки и белянки. Однако непредсказуемая уральская погода часто выбивается из графика и преподносит немало сюрпризов. Но так, признаются грибники, становится даже интереснее: никогда не знаешь, что в конце концов найдешь.

Ездили в сторону Аргаяша, объехали 3 леса, долго ездили по полям, но леса были пустые, пока не заехали в смешанный лес. Мы лезли через обгорелые деревья, переходили через рельсы. Там среди молодняка стояли красивые опятки и маслятки, но очень много червивых старых грибов. Мы просто блуждали в ожидании чуда и наткнулись на такое. — поделилась с сайтом «Первый областной» Мария Назарова.

Так везет не всем: многие заядлые грибники после часов скитаний возвращаются домой ни с чем, но руки все же не опускают. Расслабиться не дают воспоминания об урожайных временах.

Доехала до Бутаков в Полетаевском поселении на маршрутке и пошла пешком. Пусто. Будем искать дальше, теперь собираемся поехать на машине, подальше. В том году грибов тоже было мало, грузди уже в октябре из-под снега выкапывали. Опят немного собрали. А вот еще годом ранее ведрами собирали. За раз по 4 ведра одна брала, было настолько много, что просто раздавали попутчикам. Могу сказать, что грибное направление — Еткульский район. Отсеивать несъедобные грибы помогают специальные приложения и сайты, но в основном беру только то, что знаю. Вот рядовку никогда не брала, хотя в прошлом году ничего не было, кроме них. Собрала, приготовила, оказалось очень вкусно. — рассказала Людмила Беляева.

Вместе с любителями на Южном Урале за грибами «охотятся» целые организованные группы. Их интересуют не рядовые опята и подосиновики, а саркосцифа алая, строчок гигантский и все возможные виды сморчков и лопастников. Однако и тут погода продиктовала свои правила.

За 6 поездок мы не нашли ровным счётом ничего интересного! Погода в этом году в нашем регионе серьёзно обломала с весенними грибами. Собрали немного осиновых вешенок, насобирали полипорусов, с которыми непонятно что делать. Промыли и загрузили в морозилку. Майские грибы так и не пошли, выпустив какие-то малозначительные плодовые тела, на которые сразу набросились грибные комарики, отложив личинки. В стороне Еткуля нет даже поганок. В Копейском округе нашли немного полипорусов, 2 плютея и кучку замечательных Майских грибов. Нашли один подберёзовик — гнилой и несколько засушенных и полугнилых летних опят. — пояснил грибник Эрик Уиндеман.

Места, где растут строчки гигантские, сморчковые шапочки и сморчки конические, грибник обозначил на карте. Своим творением он делится охотно, признаваясь: сейчас там этих грибов уже нет. Однако можно попытаться отыскать подосиновики, подберезовики и опята у СНТ «Курочкино», обозначенного на карте.

Опытный грибник поделился еще одним секретом: если постараться, на Увильдах можно найти черную лисичку, которую в Европе подают с фуа-гра и считают деликатесом. Однако местные, как правило, обходят ее стороной из-за неприглядного внешнего вида.

При этом, по словам грибника, ядовитые грибы в регионе можно пересчитать по пальцам, но все же как минимум семь разновидностей приводят к летальному исходу.

Источники:

http://sveklon.ru/griby-chelyabinskoj-oblasti
http://nashural.ru/mesta/chelyabinskaya-oblast/7-gribnyh-mest-chelyabinskoj-oblasti-kotorye-mozhno-sovmestit-s-semejnoj-progulkoj-sovety-ekspertov-fotografii/
http://www.cheltv.ru/gde-sobirat-pervye-griby-poshli-na-yuzhnom-urale/
http://www.1obl.ru/articles/sovety-redaktsii/gribi2018/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x