31 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Грибы сластены как выглядят

Гигрофор

Гигрофор (лат. Hygrophorus) — это род пластинчатых грибов из семейства Гигрофоровых, порядка Агариковые.

Содержание:

Описание

Многим грибникам и любителям прогулок в лесу попадаются грибы из семейства Гигрофоровые, имеющие свои характерные особенности, о которых стоит рассказать более подробно. Данный род типичных пластинчатых грибов, как правило, обладает плодовыми телами среднего (реже крупного) размера и классическими слизистыми и немного выпуклой формы шляпами белой или иной не очень яркой окраски. Обычно шляпки достигают диаметра 4.0—10.0 см, ножки цилиндрического типа, плотные одной расцветки со шляпкой, сплошной формы. Кроме белого окраса встречаются разновидности с сероватой, желтой, оливковой и красноватой расцветкой. Пластинки у данных грибов толстые, редкие, восковатые. Они обычно белые, но иногда встречаются розовые или желтые. Споры у Гигрофоровых белого цвета.

В представленном роду есть примерно 40 разновидностей, из которых большая часть – вполне съедобны, а вот ядовитых разновидностей пока не выявлено. Наиболее распространены такие виды, как – белый, розоватый, поздний, ароматный, лиственничный, золотистый, красноватый и ранний. Стоит более подробно остановиться на некоторых разновидностях из семейства Гигрофоровых, которые имеют много сходных черт, но и есть отдельные характерные особенности.

Основные виды

Гигрофор красноватый

Этот условно-съедобный гриб имеет шляпки диаметром 4.0-11.0 см, которые у молодых экземпляров обладают бело-розовым цветом, а позднее насыщенным пурпурным цветом. Она обладает конической или немного выпуклой формой. При этом у нее края немного загнуты вовнутрь и опушены. Шляпки несколько клейкие.

Гигрофор сыроежковый

Следует знать, что данный гриб имеет двойник – гигрофор сыроежковый, который имеет большей шляпкой и произрастает исключительно в классических лиственных лесах.
Ножки достаточно толстые цилиндрической формы имеют высоту 4.0-10.0 см – белого цвета с характерными розовыми вкраплениями. А вот пластинки редкие и толстые и обладают розовато-белой расцветкой. Такой гриб нередко встречается в хвойных лесах с середины июля и вплоть до конца сентября. В сыром виде он горьковат, поэтому его рекомендуют употреблять в пищу в замаринованном или засоленном виде.

Гигрофор ароматный

Этот съедобный гриб обладает шляпкой с диаметром 4.0-10.0 см, имеющей серый или буроватый цвет. При этом у нее края более светлые, чем центр. Она довольно гладкая, а в отдельных случаях – несколько клейкая. У молодых грибов этого вида она имеет определенную выпуклость, которая с течением времени со временем становится плоской.
Ножки цилиндрической формы и достигают высот 4.0-12.0 см. Они также серого цвета, но несколько светлее шляпок. Пластинки у этого гриба белого или сероватого цвета, довольно тонкие и редкие, в отдельных случаях – разветвленные. Мякоть у ароматного гигрофора белого или серого цвета, иногда есть оливковый оттенок. Она довольно мягкая, рыхлая и водянистая. Данный гриб имеет достаточно сильный миндальный запах. Такой гриб часто находят в сосново-еловых лесах с конца августа и вплоть до начала октября. Многие рекомендуют его употреблять в замаринованном или засоленном виде.

Гигрофоры поздние (бурые)

Данный съедобный гриб имеет классическую шляпку с диаметром 3.0-7.0 см, имеющую оливково-бурый или коричнево-бурый цвет. Она имеет немного выпуклую форму и несколько завернутые внутрь края. Обычно ее поверхность имеет некоторое количество слизи, а сами края немного светлее, чем по центру Ножки цилиндрической формы и могут достигать в высоту 4.0-12.0 см. они имеют желтоватый или оливковый окрас. У отдельных старых грибов может она может иметь внутри полость. У молодых экземпляров таких грибов есть особенное кольцо, которое с течением времени пропадает. Классические пластинки у него желтого или светло-оранжевого цвета, достаточно редкие, но толстые. Его мякоть хрупкая и не имеет особенного запаха. Такой гриб часто находят под соснами, и он произрастает со второй половины сентября и практически до конца ноября. Данный питательный гриб имеет насыщенный вкус и часто используется при приготовлении различных вторых блюд и супов.

Гигрофоры белые

Представленная съедобная разновидность еще достаточно часто имеет такие наименования, как – оливково-белый, сластена и т.д. Обычно шляпа у такого гриба растет до диаметра 4.0-11.0 см и имеет серовато-оливковый или серовато-бурый цвет. Ее поверхность обычно гладкая и обладает волокнистыми краями. Молодые представители этого семейства грибов имеют полушаровидную или колокольчатую форму, которая с течением времени преобразовывается в классическую распростертую. В отдельных случаях шляпа обладает слабым опушением или слизистым покрывалом.
Ножки имеют цилиндрическую форму и могут достигать в высоту 4.0-12.0см. ножка обычно белого цвета и на ней есть чешуйчатые пояски. Мякоть у этого гриба нежная, белая, нежная и достаточно хрупкая. Такой гриб есть возможность найти в еловых, сосновых лесах в период с середины августа и вплоть до начала октября. На вкус этот гриб – сладковат и очень питателен. Многие из тех, кто собирал такие грибы, настоятельно рекомендуют употреблять в пищу исключительно молодые экземпляры.

Гигрофор золотистый

Данный гриб, имеющий характерные желтые вкрапления, относят к категории условно-съедобным имеет шляпку с диаметром 4.0-8.0 см. Она у молодых экземпляров имеет выпуклость, которая с течением временем станет распростертой. Ножки высотой 4.0-7.0 см обладают цилиндрической формой – довольно плотные, иногда изогнуты. Нередко имеют желтоватые чешуйки по всей своей длине. У этой разновидности пластинки довольно толстые, но редкие и имеют классический кремовый цвет. Мякоть имеет белый цвет и обладает довольно специфическим и достаточно неприятным запахом. Такой гриб есть возможность увидеть в дубовых и липовых лесах с начала августа и вплоть до середины октября. Его можно употреблять в пищу в обычном свежем виде, как отдельный ингредиент отдельных супов, но он довольно специфичен по своему вкусу, поэтому далеко не всем понравиться.

Сейчас гигрофоры разных видов охотно используются в пищу, так как они смогли себя зарекомендовать в современной кулинарии, но следует быть внимательным при их сборе, чтобы их не спутать их с иными разновидностями грибов.

Видео

Описание гриба рода Гигрофор

Гриб Гигрофор обладает уникальными свойствами, которые положительно влияют на организм человека. Изучение особенностей этого рода грибов, позволяет получить удовольствие от их сбора и пользу от употребления урожая.

Описание сорта гриба Гигрофор

Описание внешнего вида

Гриб является представителем группы пластинчатых, относится к семейству Гигрофоровые. Внешне имеет выпуклую шляпку, покрытую слизью, кремового или же оливкового цвета, с диаметром, достигающим 5-13 см. Часто шляпка имеет в центре бугорок. Ножка вырастает до 3-6 см, по форме напоминает цилиндр. Пластинки нисходящие, расходящиеся к краю шляпки. Все виды рода являются микоризообразователями. Грибокорень формируют как с деревьями, так и с травами. Среди представителей рода Гигрофор ядовитых видов нет.

Виды гриба

Род Гигрофор насчитывает около 40 разновидностей. Они вырастают среди деревьев и травы, формируя совместную «корневую» систему, а точнее – микоризу. Наиболее известными считаются такие виды гриба Гигрофор:

  • г. лиственничный;
  • г. ранний;
  • г. поздний;
  • г. душистый;
  • г. оливково-белый (сластена, черноголовик);
  • г. черный;
  • г. сыроежковый;
  • г. буковый.

Растут в еловых, березовых местах, там, где преобладает слой из мха. Распространены на территории Азии, Северной Америки, Европы.

Гигрофор лиственничный

Для вида присуща светло-желтая шляпка диаметром 3-7 см, со слизью. Ножка этого съедобного вида вырастает до 3-8 см в высоту, представлена в форме цилиндра и утолщена у основания. Пластинки толстые, редкие, по окраске бело-желтые.

У гигрофора лиственничного мякоть белая либо желтоватая. Гриб формирует микоризу с лиственницами, поэтому чаще всего встречаются именно под этими деревьями. Находят их и на юге европейских стран с августа по сентябрь.

Гигрофор ранний

Гигрофор ранний вырастает весной, как только тает снег, так что его вполне справедливо назвать грибом-«подснежником». Растут маленькими семьями в листве прошлого года, старой хвое. Обычное местообитания – хвойные и лиственные леса. Чаще всего можно найти под буком. В связи с таким ранним плодоношением у этого вида ядовитые двойники отсутствуют.

  • шляпка белая у молодого экземпляра, имеются выпуклые места, с криво завернутой частью;
  • мякоть не пахнет, нежная и белого цвета;
  • ножка короткая, мясистая;
  • взрослый гриб сохнет, оказывается серым, реже – черный;
  • пластинки белого цвета, расходящиеся, между ними могут быть маленькие пластиночки у края шляпки.

Гигрофор ранний имеет приятный вкус, из них готовят супы и другие блюда.

Гигрофор поздний (бурый)

Гриб гигрофор поздний расти начинает осенью и продолжает плодоносить вплоть до выпадения снега, достигает небольших размеров. Гигрофор бурый (синоним названия вида) – гриб, скрывающийся в моховых зарослях, встречается большими группами. Предпочитает хвойные и смешанные леса. Его обычным соседом является сосна. У данного вида маленькая коричневая либо светло-бурая шляпка с гладкой поверхностью, её диаметр до 4 см. Поверхность шляпки даже в сухую погоду слизистая, поэтому в народе эти грибы называют «мокрица». Ножка у гриба гигрофор поздний бурого оттенка, тонкая и длинная. Не смотря на свои маленькие размеры – предавители данного вида являются съедобными, которые пользуются популярностью у грибников.

Гигрофор душистый

Грибы растут маленькими группами

Гигрофор душистый встречается с конца августа и по ноябрь в тенистых участках, где есть ели, мох. Формирует маленькие группировки, которые при сырой погоде издают стойкий анисово-миндальный аромат.

Шляпка серо-коричневая, серо-зеленая, достигает в диаметре до 8 см. У молодых грибов она выпуклая, а у возрастных приобретает распростертую форму с центральным бугорком. Мякоть безвкусная, рыхлая, пахнет анисом. Пластинки толстые (это хорошо заметно при рассматривании даже без увеличительного прибора), мягкие, редкие. Окраска пластинок изменяется с возрастом гриба: у молодых они беловатые, а у старых экземпляров – серого цвета. Ножка светло-серая с плотным строением, высотой 5 см.

Гигрофор оливково-белый (сластена, черноголовик)

Встретить семьи гигрофора оливково-белого, или как его еще называют мокрицы оливково-белой, получится осенью, они формируют большие колонии. Расти гриб сластена начинает с лета и продолжает до сентября-конца октября. Узнать гигрофор оливково-белый можно по следующему описанию:

  • шляпка белая и выпуклая, спустя время изменяется от коричневого в оливковому цвету. В центре она более темная. У возрастных экземпляров ровная или вдавленная, с бугорком в центре. Диаметр 2-8 см;
  • мякоть белая, с горчинкой, не пахнет;
  • ножка высокая, имеет форму цилиндра. В верхней части окраска – сухая, белая (над остатками кольца) и с беловатым опушением, а вот в нижней части есть муаровый рисунок и слизь.

Ирина Селютина (Биолог):

Гигрофор оливково-белый способен выводить из организма шлаки. Помимо этого гриб является и низкокалорийным продуктом, который можно вводить в рацион при различных диетах. Свое имя-эпитет «сластена» вид получил благодаря сладковатому вкусу мякоти. По шкале вкусовых качеств данный вид относят к 4 вкусовой категории. Его можно использовать в пищу без предварительного отваривания. Однако, всегда важно помнить, что это возможно лишь для грибов, собранных в экологически благополучных местах.

Кстати. На гигрофор оливково-белый похож гигрофор поздний.

При влажной погоде появляется слизь на поверхности. Этот вид популярен среди грибников. Встречается на территории лиственных лесов. но отдает предпочтение горным лесным массивам.

Гигрофор черный

Гигрофор черный имеет такое описание:

  • шляпка выпуклая, со временем превращается во вдавленную, с волнистыми краями, до 12 см в диаметре;
  • мякоть хрупкая и белого цвета;
  • ножка в форме цилиндра, покрывается вдоль желобами;
  • пластинки белые, широкие, редкие, с возрастом приобретают голубой оттенок.

Черный гигрофор растет в сырости осенью среди мхов, является деликатесным видом, наравне с белыми грибами и шампиньонами. При размачивании сухих грибов, воду с них можно использовать для приготовления различных блюд, т.к. минеральные вещества из плодовых тел частично остаются в воде.

Гигрофор сыроежковый

Сыроежковый гигрофор, или как его еще называют – вишенник, распространен в лиственных лесах, где предпочитает поселяться под дубами. Чаще всего эти грибы можно встретить в холмистой или гористой местности. Шляпка бордовая, темно-розовая, со слизью, диаметром 12 см, мясистая и крепкая. Кожица покрыта массой чешуек. Мякоть белая, не пахнет, при контакте с воздухом окрашивается в красный цвет. Ножка белая, плотная, вырастает до 10 см.

Гигрофор сыроежковый является съедобным видом.

Гигрофор буковый

Буковый гигрофор характеризуется тонкой эластичной шляпкой с центральным бугорком, гладкой кожицей, изредка липкой в сырости. Цвет шляпки изменяется по мере развития гриба – от белого до бледно-розового. Центр шляпки темнее краев – охряный или же ржаво-коричневый. Ножка хрупкая, в форме цилиндра, покрыта налетом, пластинки тонкие. Относится к съедобным видам, не сильно популярен из-за маленьких размеров и объемов мякоти. Не смотря на то, что этот гриб съедобный, он не пользуется у любителей «тихой охоты» популярностью из-за своих миниатюрных размеров и небольшого количества мякоти, пригодной в пищу.

Полезные свойства

Употребление этих грибов позволит наладить обмен веществ, улучшить функции щитовидной железы, пищеварительной, иммунной систем, нормализуют самочувствие.

Полезное воздействие гигрофора заключается в следующем:

  • нормализует работу ЖКТ – пища всасывается через кишечные стенки, нормализуется перистальтика кишечника, слизистая оболочка получает эластичность;
  • ускоряется микроциркуляция крови – нейтрализация воспалительных процессов;
  • контроль кислотно-щелочного баланса – лимфатическая система работает лучше, разглаживаются морщины, старение замедляется;
  • предотвращает развитие сахарного диабета;
  • улучшает функции почек, печени;
  • тонизирует организм – стимулирует обмен веществ, разрабатывает устойчивость к воспалительным процессам;
  • помогает бороться с избыточным весом;
  • седативное свойство – уменьшается нервозность.

Для состава представителей рода, является характерным присутствие аминокислот и витаминов А, С, D, РР и группы В. Количество белка не уступает по этому показателю мясу. Также в составе грибов было определено наличие натрия, серы, калия, марганца, кальция, йода и цинка.

Противопоказания

Грибы можно употреблять не всем

Не все могут употреблять гигрофоры в пищу. Гриб противопоказан в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость к компонентам гигрофора – проявляется она в виде тошноты, рвоты, появляются: желтизна в склерах глаз, выделения слюны, спазмы желудка, повышается температура, может произойти внутреннее кровоизлияние;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • эпилепсия – болит голова, тошнит, путаются мысли, возникают перепады давления, повышается температура, меняется цвет лица.

Применение в кулинарии

Гигрофоры отличаются нежным вкусом. Перед приготовлением обязательно очищают от слизи.

Ирина Селютина (Биолог):

В мировой кулинарной практике гигрофоры достаточно популярны, в отличие от России. При их использовании следует учитывать, что слизь на поверхности шляпки, оставшаяся даже в самом минимальном количестве, способна полностью испортить вкус блюда. Поэтому ее необходимо очень тщательно счищать. К сведению. В отличие от многих других съедобных видов гигрофоры увариваются значительно меньше.

Их используют для мариновки, солений, варки и жарки.

Капустно-грибной пирог

Для приготовления понадобятся:

  • 250 г мясного фарша;
  • 200 г грибов;
  • 700 г капусты;
  • 2 луковицы;
  • 4 яйца;
  • 50 г муки;
  • подсолнечное масло;
  • зелень;
  • соль, черный перец молотый по вкусу.

Грибы моют, чистят, варят 15-20 минут в подсоленной воде. Лук измельчают, жарят до золотистого цвета, смешивают с фаршем, грибами, солью, специями. Капусту нарезают мелко, к ней добавляют яйца, муку, зелень, соль. На сковороду кладут половину капусты, сверху грибную начинка, далее остаток капусты. Пирог поджаривают с обеих сторон до готовности. Перед подачей можно украсить зеленью.

Грибной гратен

Для приготовления грибного гратена понадобятся:

  • 1 кг картофеля;
  • 500 г грибов;
  • 250 г жирных сливок;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 20 г майонеза;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль, специи по вкусу.

Грибы чистят, моют, жарят с луком. Картофель нарезают мелкими кусочками, затем выкладывают ровным слоем на дно формы для запекания. Сверху кладется (равномерно, по всей поверхности картофеля) начинка из грибов. Делается заливка – смешиваются сливки, яйца, чеснок, соль, специи, майонез. Ее наливают на гратен. В духовке блюдо запекается при 180℃ в течение 60 минут. Подают на стол нарезанным на порционные куски.

Применение в медицине

В составе Гигрофора имеются необходимые человеку минералы и витамины. Благодаря его составу гриб получил широкое применеием в лечении простуд и болезней, он успешно снимает воспаления верхних дыхательных путей. Гигрофоры оказывают антибактериальные, противогрибковые действия, используются для приготовления сильного антибиотика.

Способы выращивания

Гигрофор получится вырастить дома с помощью посева мицелия. Один пакет идет на 1 м². «Семена» перемешивают с почвой либо песком. Высадка осуществляется под деревьями в любое теплое время года (весна-осень), почва требует перекопки и рыхления для подготовки посадочных углублений.

Мицелий размещается на взрыхленном участке, сверху засыпается слоем лесной либо садовой почвы. Посадка поливается из расчета 10 л/ м². Сбор урожая проводят 4 раза в год: по 2 раза весной и осенью. Улучшить урожайность посадки получится с помощью удобрений перегноем, но только не в период роста.

Гигрофоры выращивают и в помещении, но урожайность при этом способе разведения данного гриба низкая.

Заключение

Гигрофор — вкусный и полезный гриб. Правильное использование его свойств в медицине и кулинарии позволяет получить пользу для организма.

Гигрофор, или гриб-сластена: виды и особенности

Царство грибов обширно и многообразно. В природе встречаются как съедобные, так и ядовитые грибы. Зайдя в лес в грибной сезон, простой неопытный человек не сразу сумеет найти притаившихся под листвой или же у корней деревьев лесных обитателей. Одни грибы пользуются особой популярностью у грибников, другие можно употреблять в пищу, но они менее популярны. К таким лесным жителям можно отнести и гигрофор.

Общие характеристики гриба

Далеко не все слышали о гигрофоре, или, как его ещё ошибочно называют, гидрофора. Грибы эти довольно распространены как в наших лесах, так и на территории других европейских государств и даже в Северной Америке.

Несмотря на свою непопулярность, гриб насчитывает около 40 разновидностей, большая часть из которых пригодна к употреблению сразу или после отваривания в соленой воде. Другое его название — сластена, так как гриб обладает сладковатым вкусом.

Гриб относится к пластинчатым представителям семейства Гигрофоровых. Его шляпка достигает диаметра от 4 до 12 см. Ножка и шляпка всегда одного цвета — серовато-коричневого или серовато-оливкого.

Молодой гриб гигрофор от более зрелого можно отличить по характерной выпуклости на шляпке, которая со временем сглаживается. Любят сластёны расти на лугах и в лесах, где растут у корней деревьев — берёзы, бука, дуба, ели, сосны.

Также этот гриб любит влажные места и обилие мха, возле которого его тоже часто можно обнаружить. Гигрофоры обычно растут группами, поэтому специалисты не рекомендуют собирать отдельно стоящие особи. В основном сбор сластёны начинается в августе и заканчивается в ноябре, но есть и ранняя его разновидность, которая появляется из-под снега вместе с подснежниками и пролесками.

Популярные виды гигрофора

Большое количество видов произрастает в России. Наиболее часто встречаются:

  • ароматный;
  • белый;
  • буковый;
  • девичий;
  • золотистозубчатый;
  • красноватый;
  • лиственничный;
  • луговой;
  • оливковый;
  • поздний;
  • пятнистый;
  • ранний;
  • сыроежковый.

Ранний гигрофор, или снежный гриб, появляется в лесах самым первым из своего семейства. Диаметр его шляпки может достигать 11 см. Обнаружить его можно с марта по май в лиственных и хвойных лесах. Изначально гриб светлого цвета, но потом темнеет и принимает тёмно-серый оттенок. Двойников в природе у него нет, так как он появляется в тот период, когда остальные съедобные и ядовитые грибы просто отсутствуют. Гурманы рекомендуют его для приготовления супов.

Ароматный гигрофор появляется на лугах и у корней лесных деревьев в августе вместе со всеми остальными своими собратьями. Диаметр грибного зонтика обычно не превышает 10 см, а окрас светлый у края, к центру шляпки темнеет. За сильный миндальный запах, который источает растущая особь, и получил своё название, так как во влажную погоду этого представителя семейства можно найти по одному только аромату. Полакомиться им можно с августа до начала октября.

Гигрофор белый ещё называют грибом цвета слоновой кости. Диаметр шляпки этого представителя семейства достигает 8 см, она покрыта толстым слоем слизи. Появляется он в начале сентября, но, несмотря на то, что создаёт большие колонии, часто встречается и съедобен, большим спросом у грибников не пользуется.

Буковый представитель гигрофоров, как это видно из названия, любит образовывать группы у корней этого дерева. В диаметре шляпный зонтик не превышает 6 см и имеет тёмную серединку. Гриб очень хрупкий по своей структуре и небольшого размера, именно поэтому не пользуется популярностью у грибоедов. Любит расти на холмах и гористых территориях.

Достаточно высокий представитель семейства гигрофор девичий во взрослом состоянии возвышается над землёй на 12 см. Этот гриб можно узнать по характерной бугристой шляпке 8 см в диаметре и отсутствию запаха. Любит расти как на вырубленных участках леса, так и вдоль тропинок и горных дорожек. Несмотря на все свои преимущества, грибники зачастую не обращают на него внимания.

Особым окаймлением по краю шляпки отличается от своих сородичей гигрофор золотистозубчатый. Белый шляпный зонт, достигающий в диаметре 8 см, природа обвела золотисто-оранжевой окантовкой и неким подобием зубчатого кружева. Любит ютиться у корней дубов и буков и обладает весьма неординарным вкусом, что может понравиться не всем любителям.

Красноватый гигрофор внешне напоминает сыроежку. Окрас гриба от нежно-розового до насыщенного цвета иногда с красными вкраплениями на шляпке. Найти такого обитателя леса можно с августа по октябрь у корней сосен и елей. Диаметр шляпки достигает в зрелом возрасте 10,5 см.

Довольно необычно и по-своему прекрасно выглядит на поляне гриб лимонного цвета гигрофор лиственничный. Шляпки его не отличаются большим размером и достигают в диаметре 6,5 см. Очень любит общество лиственных деревьев и поэтому его можно встретить в городских парках и лесополосах. Радует грибников с августа по октябрь.

Шляпка этого гриба в зрелом виде напоминает раскрывшийся от ветра зонт гейши. Гигрофор луговой предпочитает расти на светлых пространствах лугов и полей, достаточно часто встречается на пастбищах. Вразмахе зонтика луговой представитель семейства не превышает 9 см и чем старше гриб становится, тем больше раскрывается его шляпка, которую природа окрасила в тёмно-оранжевый и даже иногда коричневый окрас.

50 фото разных видов гриба «Сластена», ? названия, описания, как отличить

Прочитав статью, вы узнаете, как выглядят грибы Сластены: фото и описание помогут разобраться в этом подробно. Будет рассказано, чем полезен гриб Сластена (фото молодых и зрелых экземпляров тоже будут даны в подборке). Будут описаны вопросы сбора, хранения, применения в кулинарии. А также, как отличить съедобные разновидности от несъедобных.

Виды грибов, внешний вид

Сластены относятся к пластинчатому роду, семейство гигрофоровых. На фото гриб Сластена выглядит как типичный представитель семейства: блестящая слизистая шляпка светло-коричневого цвета и маслянисто-желтая ножка в форме цилиндра. А, например, другой представитель семейства – Сыроежковый гигрофор (вишняк) более кряжистый, белый с коричнево-розовой шляпкой без блеска. Другие съедобные гигрофоровые: пятнистый, черный, краснеющий, ранний, желтовато-белый, лиственничный, луговой, золотистый.

Такие виды, как благоуханный (душистый), буковый, пестрый и розоватый относятся к условно-съедобным грибам.

Гриб Сластена (фото и описание вы увидите в этой статье) имеет много других названий: Гигрофор бурый или поздний, Мокрица, Сластенки. Сластеной и Мокрицей называют также Черноголовик, оливково-белый гриб из того же семейства, Черноголовики выглядят немного иначе, чем Гигрофор поздний: фотохорошо показывают разницу. Цвет ножки у Черноголовика белее, сама ножка толще, а шляпка не такая блестящая, как у позднего Гигрофора.

Где, когда и как растет

Поздние виды появляются с началом осени, а собирать урожай можно до первого снега. Любит соседство с соснами, хорошо растет в хвойных и смешанных лесах. Часто встречаются большие группы Сластен, растущие во мхах.

Польза

Считается, что употребление съедобных разновидностей гигрофоров нормализует работу ЦНС и лимфатической системы. Активные вещества в составе улучшают работу печени, помогают бороться с воспалениями в организме. Регулярное употребление улучшает состояние стенок сосудов, снижая вероятность сердечных заболеваний. Если заменить гигрофорами мясные блюда в рационе, это снизит риск развития ожирения.

Применение

Многие гигрофоры съедобные: фото таких разновидностей даны в статье. Ядовитых среди представителей семейства нет. Сластена – это как раз съедобная разновидность гигрофоров. Грибники ценят Сластены за то, что собирать их можно до начала зимы, когда других видов уже не отыскать. Применяют в кулинарии и в диетическом питании, благодаря сбалансированному составу полезных компонентов.

В кулинарии

Сластены – это грибы небольшого размера с хорошими вкусовыми качествами. Перед готовкой скользкую пленку лучше очищать. Вкус сладковатый, подходят для жарки, варки, маринования, засаливания. Мякоть гриба нежная, поэтому предварительное отваривание не требуется. Сушеные грибы тоже мягкие, быстро набухают, а воду для замачивания позднее используют для варки супа.

В медицине

Употребление блюд из грибов улучшает обмен веществ, помогает вырабатывать мелатонин, усиливает иммунитет, хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему. Витамины, содержащиеся в гигрофорах, оздоравливают кожу, улучшают состояние волос и ногтей.

Вред и противопоказания

Несмотря на низкокалорийность грибов, слишком частое употребление может нарушить работу ЖКТ. Связано это с высоким содержанием белка хитина, который пищеварительная система человека способна переваривать только в небольших дозах.

А еще грибы лучше есть без мяса, так как мясные и грибные белки не слишком хорошо сочетаются в человеческом желудке. Картофельный крахмал замедляет процесс переваривания грибов. Поэтому самые подходящие кулинарные партнеры для грибных блюд – это гречка и рис.

Другие противопоказания:

  • грибы не дают детям-дошкольникам;
  • гигрофоры не включают в меню беременных и кормящих мам;
  • концентрация белка может плохо повлиять на работу почек;
  • нельзя есть грибные блюда при острых воспалениях ЖКТ или проблемах с печенью;
  • соленые и жареные блюда из грибов усугубляют склонность к расстройствам стула;
  • нельзя есть старые грибы, так как они накапливают за период роста множество солей тяжелых металлов.

Как отличить съедобные Сластены от несъедобных

Все семейство Гигрофоровых относится к съедобным грибам. Среди них не встречаются ядовитые виды. Условно-съедобные гигрофоры нужно дольше варить, чтобы ушла горечь. При сборе нужно учитывать основные внешние характеристики Сластены:

  • скользкая сильно блестящая шляпка;
  • маленький размер (средний диаметр шляпки – 3 см);
  • самый темный цвет шляпки – в центре;
  • центр шляпки молодых грибов – плоский или конусообразный, взрослых – вдавленный.

Помогает в различении еще и то, что Сластену можно собирать в сильные холода, когда других грибов просто нет.

Пищевая ценность и химический состав

Гигрофоры, как и другие грибы, относятся к продуктам низкокалорийным и полезным для человека. Польза обусловлена наличием в составе белков, аминокислот (аргинина, глютамина, лейцина и др.), органических кислот, витаминов, микроэлементов.

За­готов­ка и хра­нение

Свежие грибы можно замораживать, сушить. В лесу стараются собрать грибы так, чтобы они были максимально очищены от веточек, налипшего лесного мусора. Перед заморозкой грибы хорошо промывают, затем нарезают и раскладывают по порционным пакетам. Перед сушкой предварительное промывание не требуется. Сушат в микроволновке, духовке или на открытом воздухе, нанизав на нитку.

Источники:

http://www.kladovayalesa.ru/archives/7941
http://fermoved.ru/gribyi/gigrofor.html
http://grib.guru/sedobnyie/gigrofor-ili-grib-slastena
http://domsad.guru/griby/pic919_grib-slastena.html

5 1 голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector