33 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грибы и грибники тюмени в контакте

Грибы в Тюмени

Грибы – это вид организмов, который не относится ни к животному, ни к растительному миру. Вкусовые и полезные качества данного продукта невозможно переоценить. Съедобные грибы в Тюмени начинают собирать с наступлением теплой погоды весной и продолжают вплоть до ноября.

Общая характеристика

Хорошим помощником при сборе лесного урожая является грибной календарь, который подсказывает, какие грибы лучше искать весной, летом или осенью.

Перед сбором стоит определиться, для чего будут использоваться продукты, требуется знать их основные характеристики. Грибы имеют разные вкус и степень съедобности. Одни лучше варить, а другие будут значительно вкуснее в соленом или маринованном виде.

По своим характеристикам съедобности все грибы делятся на несколько категорий:

  • 1 категория: съедобные;
  • 2 категория: условно-съедобные;
  • 3 категория: несъедобные;
  • 4 категория: ядовитые.

Они в свою очередь по вкусовым характеристикам делятся на группы:

  • самые ароматные: все виды белых, маслята;
  • менее ароматные: лисички, поддубовики и т.п.;
  • со слабым ароматом и вкусом: моховики, млечники и т.п.

Последние отличаются едким вкусом, неприятным ароматом. Их тяжело обрабатывать, они требуют длительного вымачивания и предварительной варки. В Тюмени их не трогают, ведь других хороших грибов с меньшими проблемами предварительной обработки можно собрать очень много.

Грибы перед употреблением тщательно перебирают, моют и чистят. Млечники имеют свои особенности, поэтому их лучше собирать, если есть проверенный рецепт приготовления.

Не стоит собирать ядовитые грибы: мухоморы, бледную поганку и т. п.

Виды грибов в Тюмени

Люди ходят собирать лесной урожай в любое время года, если знают, как выглядят съедобные виды, что позволяет не спутать их с ядовитыми или ложными собратьями.

Весенние виды

Грибники уходят в леса с ранней весны. На своих излюбленных местах они находят первые весенние разновидности:

  • сморчки;
  • строчки;
  • рядовки;
  • шампиньоны двухкольцевые;
  • дождевики;
  • энтоломы.

Строчки и сморчки в определенных условиях способны накапливать в себе яды, поэтому перед употреблением их тщательно проваривают или сушат.

Сморчки необходимо отваривать перед приготовлением

Сморчки бывают несколько видов: конический, съедобный, высокий. Характеристики данного организма следующие:

  • любит солнечный свет;
  • растет на богатой питательными веществами почве;
  • плодоношение длится с мая по июнь;
  • размер – от 6 до 15 см в высоту.
  • предпочитает расти в хвойниках и смешанных лесах;
  • плодоносит в апреле и мае (один вид встречается и осенью);
  • плодовое тело – до 15 см в высоту;
  • шляпка сморщенная;
  • диаметр шляпки – до 30 см;
  • ножка короткая, толстая;
  • цвет ножки белый;
  • цвет шляпки от бежевого до красноватого.

Еще один часто встречающийся в Тюменской области весенний организм – это рядовка майская . Иногда его называют Георгиевским. Чаще он встречается на опушках лиственных лесов, в парках и садах.

Шампиньон двухкольцевой (тротуарный) любит богатые органикой почвы. Его встречают в первой траве, на обочинах дорог или в городском парке. Появляется он в конце мая и в июне уже исчезает. Вкус у него приятный, аромат средний. Годится в пищу в любом виде.

Летние виды

С наступлением тепла грибники собирают уже другие виды:

  • белые;
  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • маслята;
  • сыроежки;
  • опята;
  • колосовики;
  • лисички и т. д.

Колосовики считаются подвидом белых грибов. Живут они недолго, встречаются под осинами. Описание:

  • толстая ножка;
  • форма ножки цилиндрическая;
  • цвет бежевый;
  • шляпка плотная, толстая;
  • цвет шляпки коричневый;
  • аромат средний;
  • на изломе цвет меняется от белого к бежевому или серому.

Чаще всего их используют сразу после сбора. Рядом с ними встречаются подберезовики, особенно после первых дождей в июне.

Белые грибы ценятся за вкусовые качества

Массово собирают в это время года сыроежки. Они любят расти в березовых рощах. Описание сыроежек:

  • высота – до 20 см;
  • шляпки широкие и плоские;
  • диаметр – до 15 см;
  • нижний слой шляпки (гименофор) – пластинчатый;
  • ножка пустотелая;
  • аромат сильный;
  • вкус приятный;
  • ножка белая;
  • мякоть хрупкая;
  • на срезе цвет не меняется.

Встречаются они в лесах Тюмени с июня и до конца осени.

Осенние виды

Конец августа и начало осени – самый благоприятный период для сбора урожая. Еще не исчезли летние виды, но уже появляются осенние. Чаще всего в этот период собирают такие виды:

Лисички, появившись на мшистой почве в июне, как и сыроежки, радуют грибников до середины октября.

Ирина Селютина (Биолог):

Лисички выделены в отдельное семейство Лисичковые (Кантарелловые). Этому поспособствовали следующие особенности в их строении:

  • Гименофор вместо тонких пластинок, характерных для агариковых грибов, у лисичек с нижней стороны шляпки образован достаточно толстыми вильчатыми складочками, имеющими округленные края.
  • Базидии (структуры для полового спороношения) расположенные на поверхности складочек лжепластинок – относятся к стихальному типу и присущи исключительно этому семейству.

Лисички как и шампиньоны можно выращивать промышленным путем, однако при этом теряются все качества (вкус и аромат), что стало непреодолимой преградой для введения их в культуру.

Моховики с их зелёными или коричневыми шляпками встречаются до ноября. Осенними опятами с одного пня получится накормить целую компанию.

Несъедобные и ядовитые грибы

Ядовитые грибы смертельно опасны

В лесах Тюмени встречаются ядовитые и несъедобные виды:

Строфария полушаровидная имеет немного странный вид и не всем знакома. Считается галлюциногенным видом и растет на влажных почвах, иногда встречается на навозных кучах.

Ирина Селютина (Биолог):

Строфария полушаровидная относится к одноименному роду Строфария и семейству Строфариевые. Свое название гриб получил за форму шляпки, которая никогда не раскрывается. Встречаются они с середины лета практически до поздней осени на унавоженной почве или даже просто на навозе. Для строфарии характерно наличие псилобицина в мякоти, что позволяет отнести ее к группе галлюциногенных грибов. Несмотря на то, что псилобициновая активность у гриба незначительна, а порой она отсутствует, считать гриб безопасным нельзя, т.к. псилобицин вызывает психологическую зависимость.

Мухомор краснеющий отличается красочной шляпкой, на которой расположены белые пятна. Иногда данный вид достигает больших размеров. Гриб не употребляется в пищу из-за яда.

Самой ядовитой считается бледная поганка. От ее токсинов гибнет много людей. Внешне она похожа на опенок, отличие только в юбочке на ножке. Собирая урожай, требуется внимательно осматривать все экземпляры, потому что единственная поганка, попавшая в корзину, способна испортить весь собранный урожай.

Грибные места

Для похода в лес берут корзинку, бутерброды воду и карту грибных мест.

  • Червишевский тракт: на нем, в 15 км от города, есть хорошие грибные места с белыми грибами, особенно в районе санатория «Сибирь». Традиционно тут собирают подосиновики и волнушки. Если проехать чуть дальше, до 9 км, будет меньше людей и больше грибов.
  • озеро Муллаши, Ялутровский тракт: около поворота на это озеро, всего в 25 км от Тюмени, много рыжиков и волнушек. Подосиновики растут около дороги до деревни.
  • деревня Субботино, село Мальково: на буграх в этих населенных пунктах много мест для сбора белых грибов. Проехав чуть дальше от города, в сторону деревни Криводаново, удастся собрать неплохой урожай. В стороне летних лагерей много рыжиков и сыроежек.

Грибы и грибники тюмени в контакте

Не спешите выбрасывать старые семена!

У культур: томаты, огурцы, дыни, арбузы, тыквы, кабачки – сохраняют всхожесть — 0т 4 до 8 лет.На 3-4 год теряют всхожесть – семена гороха, фасоли, капусты, свеклы, редьки, баклажан, Показать полностью… шпината, моркови, перца, щавеля.Через год-два могут не взойти семена укропа, петрушки, пастернака, салата, лука (чернушки).Для получения более ранней продукции замачивают семена в теплой воде при температуре 18-20 град, пока они не наклюнутся.Своевременно проведите предпосевную подготовку семян, особенно медленно прорастающих культур– морковь, петрушка, лук-чернушка и др. – предварительно размочив воде.Воду менять 2-3 раза в сутки, затем семена рассыпать и закрыть влажной тканью.Высевать, когда семена начнут прорастать;перед посевом просушить до сыпучести и смешать с крупнозернистым песком для равномерного посева. В конце марта — начале апреля:Посейте на рассаду для теплиц семена огурцов, предварительно выдержав их в воде в течение суток.Перед посевом полейте почву горячим раствором марганцево-кислого калия. Цвет раствора должен быть красноватым.Сейте по одному семени в горшочки размером 10 х 10 см и на глубину 2 см. Поставьте горшочки в теплое место,где температура составляет 20-25 градусов днем и 15-16 градусов ночью.Посейте на рассаду несколько семян кабачков, тыквы и патиссонов.Высевают семена томата, баклажана для теплицы, корневого сельдерея для открытого грунта.В период с 26 февраля по 15 марта — посев семян томатов на рассаду.Перед этим поместить семена на 30 минут в раствор марганцовки средней крепости ( красного цвета), затем на 1-2 суток в раствор суперфосфата (спичечный коробок на 200 мл воды).
Огурец будет нежным и очень вкусным, если его семена на несколько часов перед посадкой замочить в молоке.

ХОРОШИЙ СПОСОБ ПРОРАЩИВАНИЯ СЕМЯН:

Один из удачных экспериментов по проращиванию семян — моя «чашка Петри». С ее помощью я проращиваю туговсхожие семена овощей и семена редких цветов. Классическую чашку Петри — невысокий стеклянный плоский цилиндр, внутри которого влажный прокаленный речной песок, я тоже применяла. Она, конечно, более стерильная, чем моя растильня, но результат работы одинаковый. Конструкция моей «чашки» простая: миска, в которую укладываю поролоновую губку толщиной 5—6 см, поверх нее кладу густомахровое полотенце. Семена размещаю между слоями полотенца, затем обильно смачиваю их водой, губка тоже частично погружена в воду (слой 2—3 см). Емкость помещаю в целлофановый пакет и ставлю на теплый стол (постоянная температура 25-30 °С).

“Теплый стол” в прохладной веранде — тоже мое ноу-хау. В конструкции стола использована нагревательная пленка (2 м²), к которой подключены провода питания, термодатчик и терморегулятор, а сверху скотчем приклеена подложка и уложен ламинат.

В холодное время мои «чашки Петри» накрываю прозрачными пластиковыми коробками. Получаются мини-парнички с нижним подогревом. Досвечиваю рассаду люминесцентными лампами, размещенными над столом (на высоте 0.5 м).

Для ускоренного выращивания рассады сначала обеззараживаю семена в розовом растворе марганца или перекиси водорода. Потом на сутки замачиваю их в растворе меда (1 ч. ложка на стакан воды) или в соке алоэ (листья алоэ перед этим 5—6 суток нужно подержать в холодильнике).
Обычно семена наклевываются через 2—3 суток, а спустя 7—10 суток верхний слой полотенца поднимается «шапкой». Для труднопрорастающих семян, таких как перец, время удваивается: наклев через 5—6 суток, «шапка» с семядолями — через 12—15. Гибискусы травянистые прорастают за 2—3 суток, семядоли раскрываются через 4 суток. Очень мелкие семена петунии прорастают также быстро, но для них на полотенце кладу плотную столовую салфетку.

Открываю и обнаруживаю проростки, у которых зеленые семядоли раскрыты, стебли скручены спиралью (растению нелегко приподнять влажное полотенце), корешки слегка вросли в полотенце.

Осторожно беру рукой не за семядольные листья, а за стебель (да простят меня агрономы!) и высаживаю сеянцы в специальный грунт, заглубив так чтобы семядоли находились на 1 см от поверхности, в «воздушную» почвосмесь: перегной, торф, опилки, песок (1:1:1:1). Расстояние между сеянцами (5-7 см) обеспечит им хорошие условия роста и необходимую площадь питания. Для лучшего укоренения на сутки помещаю ящик с рассадой под прозрачное укрытие (пленка, коробка). Рассада получается мощная и сочная, а это как известно, залог качественного урожая.

Сезон открыт: где в Тюмени можно собирать грибы?

18 июня 2018 13:44 1

Сезон открыт: где в Тюмени можно собирать грибы? Фото: Pixabay

Как бы это странно не звучало, учитывая прохладную погоду, грибной сезон в Тюменской области-таки стартовал. Пока в лесах ни души, самое время взять плетёную корзинку или пластиковое ведро и отправиться за свежими грибочками, а для помощи в поиске «Комсомольская правда – Тюмень » подготовила небольшой обзор грибных мест. Найдёте – не найдёте – дело одно, но променять каменные джунгли на хвойный лес хотя бы на денёк стоит!

КУДА СЪЕЗДИТЬ ЗА ГРИБАМИ?

Червишевский тракт

Если говорят: «Грибных мест в Тюмени мало» — не верьте. По одному только Червишевскому тракту есть три места, где можно спокойно собрать лукошко грибов . Так, в районе санатория « Сибирь », около 15 километров от города, растут белые, подосиновики и волнушки. Любителям тихой охоты стоит сюда приезжать на рассвете, так как место у грибников довольно популярное.

По тому же «Червяку», уже за 30 километров от города, в Левашах, можно собрать подосиновики и белые. Места находятся как слева, так и справа от автомагистрали, но помните: вдоль дороги грибы собирать нельзя! Они впитывают в себя все выхлопные газы . Если время позволяет – отправляйтесь в соседнюю Курганскую область. На 109-м км Червишевского тракта растут белые грибы, подосиновики и опята.

По Старотобольскому тракту. Фото: Анна Гаврютина (https://vk.com/tyumengrib)

Ялуторовский тракт

В 25 километрах от Тюмени, по Ялуторовскому тракту, около поворота на Муллаши, собирают белые, подосиновики, рыжики и волнушки. Причём грибы растут на всём протяжении: от дороги до деревни.

За 10 километров от города есть прекрасные грибные места в Субботино и Мальково. Там, в лесу на бугорках, растут белые грибы.

По Старотобольскому тракту. Фото: Анна Гаврютина (https://vk.com/tyumengrib)

Если проехать ещё дальше, за 25-30 км от города, то можно добраться до Криводаново.

По Старотобольскому тракту. Фото: Евгения Рахматулина (https://vk.com/tyumengrib)

Проехав летние лагеря, вы увидите поворот на грунтовую дорогу. Место довольно известное, но грибов хватит на всех – здесь очень большая территория.

За Субботино. Фото: Жанна Помазкина-Самойлова (https://vk.com/tyumengrib)

Однако самое грибное место по Старому Тобольскому тракту находится ещё дальше – в 40 км от города. Здесь, в местечке под названием «Железный перебор», который находится за п. Богандинский, можно набрать и белых , и «красноголовиков». До Железного Перебора ведет асфальтовая дорога, а, свернув на грунтовку, отправляйтесь до п. Новоатьялово. Единственный минус – лесные пожары, бушевавшие здесь лет 12 назад. В связи с этим бОльшая часть грибниц выгорела, но сейчас дело снова идёт в гору, и грибы (особенно белые) ещё можно найти.

Ирбитский тракт

Ещё одно грибное место – в п. Каменка, за 20 км от Тюмени.

По Ирбитскому тракту. Фото: Елена Копылова (https://vk.com/tyumengrib)

Здесь находится сосновый бор с буграми, где можно найти немало белых грибов. Правда, на этих дорожках можно легко заблудиться – места довольно путаные.

По Ирбитскому тракту. Фото: Елена Копылова (https://vk.com/tyumengrib)

Ещё дальше, уже за 90 км от Тюмени, в Свердловской области, в деревне Лепки можно насобирать белые грибы.

Тугулым-Каменка. Фото: Елена Кекина (https://vk.com/tyumengrib)

Салаирский и Велижанский тракт

Самое грибное место, Верхний Бор, находится по Салаирскому тракту. Правда, «грибным» оно мождет назваться с большой натяжкой, учитывая, сколько дач находятся в том районе. Перед Салаиркой и у Нариманово растут опята, а по Велижанскому тракту, в п. Велижаны, «живут» подосиновики и подберезовики.

КСТАТИ

Если вы поехали в лес и забыли (съели) еду, знайте, что лес сможет вас прокормить. Однако не стоит забывать, что даже сыроежки, несмотря на своё название, употреблять в пищу в сыром виде ни в коем случае нельзя. Лучше найдите ягоды (чернику, костянику, малину , бруснику) и поешьте их. Напоминаем вам о запрете развода костра в лесу: пожарить-сварить найденные грибы у вас не получится.

КАК НЕ ЗАБЛУДИТЬСЯ В ЛЕСУ?

Потеряться в лесу – плёвое дело, и даже порой опытные тюменские грибники могут заблудиться в трёх соснах. Чтобы потом вас не искали всем городом, стоит запомнить несколько правил, перед тем, как отправиться в лес.

— Обязательно скажите родным, где именно вы будете собирать грибы, чтобы вас было проще найти, если вы всё-таки потеряетесь. Лучше надеть что-нибудь яркое и броское, т.к. в энцефалитках и армейской «камуфляжке» вы просто сольётесь с деревьями.

— Возьмите с собой компас, мобильный телефон с GPS-навигатором, нож, спички, запас пищи и воду, даже если на «тихую охоту» вы планируете сходить ненадолго.

— Не стесняйтесь кричать «ау», если вы кого-то потеряли или почувствовали, что заблудились сами.

— Не берите с собой алкоголь. Одной из причин «плутания» грибников по лесу является именно зелёный змий.

В лесу. Фото: Инна Моисеева (https://vk.com/tyumengrib)

КУДА ЗВОНИТЬ?

Если вы всё-таки отравились грибами (съедобными или несъедобными), нужно звонить по следующим телефонам:

— 03 – «Скорая помощь».

— 28-76-01 – Отделение токсикологии Тюменской областной клинической больницы.

Если заблудились:

— 26-18-26 – Оперативный дежурный государственного учреждения Тюменской области «Тюменская областная служба экстренного реагирования».

— 29-14-32 – Дежурная часть УВД Тюменского района.

Сморчки в лесу. Фото: Инна Моисеева (https://vk.com/tyumengrib)

ПРАВИЛА ДЛЯ ГРИБНИКА

1. Кладите в корзинку только те грибы, которые вы знаете, или хотя бы можете определить по внешнему виду (если что – домочадцы подскажут, какие лучше выбросить).

2. Не собирайте грибы вдоль дорог, автомагистралей и на территориях, обработанных химикатами против насекомых.

3. Не собирайте старые и перезревшие грибы, которые уже начали разлагаться. В них могут размножаться ядовитые для человека микроорганизмы.

4. Собирайте грибы только в корзинки или пластиковые вёдра. В полиэтиленовых или целлофановых пакетах они мнутся, портятся и вообще могут начать разлагаться из-за прения.

5. Грибы нужно перерабатывать прямо в день сбора. Если вы не сделаете это в первый же день, то грибы могут стать червивыми из-за яичек, отложенных в них насекомыми.

6. Выкручивайте грибы из грибницы, а не срезайте ножом, чтобы плодоножка не загнивала. Ямку, оставшуюся после выкрученного гриба, присыпьте землёй, дабы грибница не была нарушена.

7. Не давайте в пищу грибы маленьким детям, чтобы не спровоцировать тяжесть в желудке.

8. Обязательно мойте руки после того, как пришли из леса. На руках могут скапливаться бактерии или яды (особенно если вы трогали ядовитые грибы).

9. Не пинайте мухоморы и другие несъедобные грибы. Ими питаются лесные обитатели.

Ушли за грибами и не вернулись. За прошедшую неделю в лесах заблудилось почти 600 человек

Охота в окрестных лесах: тюменцы поделились грибными местами

Лисичек, маслят, белых грибов и подосиновиков просто нереальное количество в лесах Тюменской области. Об этом редакция сайта Moi-portal.ru узнала от тюменцев, которые делились своими фотографиями в социальных сетях.

Если верить соцсетям, то чаще всего жители едут в леса, около деревни Криводаново, Ирбитского, Червишевского и Старотобольского тракта. Хороший грибной улов оказался в районе Муллашей, а также в деревне Бочкари.

А вот в лесах по Ялуторовскому тракту съедобных грибов практически нет. Об этом социальных сетях пишет тюменка Наталья Самсонас:

«Грибы осталось собирать меньше недели, а дальше придется ждать осеннего дождика. Слой, который сейчас идет, маленький, слабопродуктивный и вот-вот кончится. Влаги, видимо, не хватает, все грибы на мху, на иголках не видела фотографий. Маленьких нет, все грибы крупные, обновления слоя не происходит».

Если собираетесь в эти выходные за грибами, то обязательно используйте репеллент, надевайте удобную закрытую одежду из трикотажа и резиновые сапоги. Это избавит от опасности укуса клеща и других насекомых. А ещё перед тем как поехать в лес, обязательно зайдите в группу «Грибники Тюмени и Тюменской области». Там жители делятся пишут, где улов больше всего.

О том, какие грибы удалось найти жителям Тюмени, смотрите ниже:





Текст написан Ариной Рябовой для Moi-portal.ru

Источники:

http://fermoved.ru/gribyi/v-tyumeni.html
http://vk.com/gribnik72
http://www.tumen.kp.ru/daily/26843.5/3884739/
http://moi-portal.ru/novosti/652823-okhota-v-okrestnykh-lesakh-tyumentsy-podelilis-gribnymi-mestami/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x