54 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грибной сезон в карелии

Виды грибов Карелии в 2019 году

Экотуризм, развитый на территории Карелии, предполагает знакомство с природными достояниями края, среди которых есть и дары лесов. Грибы Карелии в 2019 году – одни из самых вкусных и ценных плодов, которые собирают вплоть до серьезных заморозков. Необходимо знать название и описание, чтобы не наткнуться на смертельно ядовитый гриб.

Виды грибов Карелии в 2019 году

Особенности региона

Край находится в северной части нашей огромной страны. Так получилось, что для этого региона характерны с одной стороны, не морозные влажные зимы, а с другой – умеренно теплое лето. Из-за близости к морю держится высокая влажность. Эти факторы вместе крайне благоприятны для роста плодов. Также важны:

  1. Система водных ресурсов: на территории Карелии протекает около 27 000 рек и расположено 60 000 озер, возле которых велика вероятность найти добычу в корзину.
  2. Обилие естественных лесных насаждений: они занимают 85% территории. Преобладают хвойные леса: сосны, ели, кедры.

Попутно со сбором грибов попадается и ягода. Известны карельские брусника, черника, ежевика, морошка, голубика, клюква. А также встречаются лещина, лесной орех и дикая малина. Обильная влажность и растительность делают регион благоприятным для роста съедобных и ядовитых грибов.

Описание съедобных грибов

Сегодня в регионе зафиксировали 270 видов, из которых 23 – находятся на грани исчезновения. Многие съедобные виды относят по съедобности к категории условно-съедобных, или 3 категории. Они требуют специальной длительной обработки, в случае ее отсутствия, употребление их в пищу грозит пищевыми расстройствами.

Самые собираемые виды:

  • белый гриб;
  • подберезовик обычный и розовеющий;
  • подосиновик;
  • груздь;
  • лисичка;
  • масленок;
  • моховик;
  • опенок;
  • сморчок конический.

Белый гриб распространен в лиственных и смешанных лесах. Шляпка достигает до 20 см в диаметре, а ножка высотой до 12 см. Форма ножки цилиндрическая, расширяется книзу. Шляпка распростертая, края несколько загнуты вниз. Цвет отличается от вида: бурый, буро-вишневый, коричневый. Ножка и мякоть внутри всегда белые. В России насчитывают около 18 подвидов. В Карелии распространены белый еловый и сосновый, попадается и белый березовый гриб.

Подберезовик имеет шляпку окраса от бело-серого до бурого. На ножке характерные темные чешуйки располагаются в виде вертикальных продольных линий. У представителей вида Подберезовик розовеющий изменяется цвет мякоти во время излома с белого на розовый. Подберезовик болотный обитает во влажных местах. Он полностью белый с сероватым оттенком. Ножка шершавая, со светлыми бороздами.

Ирина Селютина (Биолог):

Подберезовик болотный формирует микоризу с березами. Встречается в березовых и смешанных лесах, там, где в них есть сырые мшистые места. По шкале съедобности относится к 3 категории из-за чересчур рыхлой и разваривающейся мякоти. Поэтому его не маринуют, а используют сразу. Собирать рекомендуется только молодые экземпляры.

Карельская республика дает возможность собрать грибникам разные виды подосиновика. У него подушкообразная мягкая шляпка, ножка длинная. Цвет шляпки зависит от вида: от бурого до желтоватого. Порой достигает 30 см в диаметре, но вкусовые качества лучше у молодых особей. Ножка белая, покрыта темно-серыми чешуйками.

Груздь относится к условно-съедобным грибам, но очень популярен в северных широтах. Молодые особи подходят для высушивания или маринования. Есть несколько видов, которые различаются по особенностям своей «внешности». Груздь белый отличают по выемке в центре шляпки, частым пластинкам и белой мякоти. При надломе белая мякоть выделяет белый млечный горький сок, который при контакте с воздухом приобретает желто-зеленый цвет.

Маслятам присущ слизистый блестящий налет на шляпке. У нее форма перевернутого глубокого блюдца, цвет коричневый или бурый. На ножке сохраняется пленочное кольцо, которое отличает истинный гриб от ядовитых двойников. Растут они группами под еловыми деревьями. Собирая их, будьте готовы придя домой долго отмывать руки. Поэтому возьмите с собой в лес перчатки.

Леса Карелии богаты грибами

Лисичка известна многим по характерному цвету плодового тела и особенностям мякоти, которая практически недоступна для личинок насекомых. Распространена во всех регионах, не прихотлива к условиям. У старых особей мякоть упругая и жестковатая.

Моховик здесь не считают особо вкусным, но собирают для засолки и маринования. Это мелкий вид со шляпкой до 8 см. Шляпка плоская, края опущены. Цвет ее серо-бурый или серо-желтый. Ножка длинная, бледно-желтого или оранжевого цвета. Появляется в середине лета.

Опята растут на пеньках и коре деревьев. Растут колонией (5 и более особей). Это плоды с маленькой конусообразной шляпкой и длинной ножкой. На ножке у взрослого есть пленочное кольцо. Плодоносит с ранней весны (ранний Опенок) и до поздней осени. Плодовые тела промерзают, но не теряют вкусовых качеств.

Сморчок конический считают деликатесным видом. Его внешний вид необычен:

  1. Коническая шляпка большой высоты, с характерными извилинами и выемками. Выглядит как пористый плод.
  2. Ножка цилиндрическая, больше чем на половину закрыта шляпкой.
  3. На срезе мякоть пористая.

Плодоносит сморчок с мая по июль. Найти его непросто и легко спутать со строчком – внешне похож на деликатесный вид, но менее вкусный.

Ирина Селютина (Биолог):

Чтобы никогда не путать сморчки со строчками нужно запомнить несколько особенностей строчков:

  1. У строчка шляпка не образует ячеек. По внешнему виду она отдаленно напоминает головной мозг или поверхность очищенного грецкого ореха, т.е. имеет такие же извилины и волны.
  2. Шляпка строчка не симметричная и с ножкой не срастается.
  3. Ножка у строчка несколько короче (3-5 см) и ее толщина у разных видов примерно одинакова (около 5 см). Она часто имеет вздутие у основания, неровная. Иногда ножка отсутствует совсем.
  4. Тело строчка имеет внутри перегородки и извилины (оно не полое).

В Карелии растет сморчок в сосновых и еловых лесах.

Перечень ядовитых грибов

Опасными для здоровья человека могут быть представители ядовитых видов. Некоторые из них приводят к пищевым расстройствам, а другие – к сильным отравлениям.

Также в Карелии растут и легко узнаваемые несъедобные и ядовитые виды:

  1. Мухоморы.
  2. Бледная поганка.
  3. Волнушка розовая.
  4. Кровавый зуб, или Гиднеллум Пека.
  5. Ложные опята.
  6. Паутинник особеннейший.

С 2007 года в лесах Карелии встречается удивительный вид, получивший название Кровавый зуб. Он прибыл сюда с юга Финляндии. Очень долгое время его считали ядовитым из-за чрезвычайно горького вкуса, который сохраняется и после полного высушивания плодового тела. У него плоская неровная шляпка белого цвета с красными выпуклыми каплями, напоминающие капли крови. Они служат приманкой для насекомых, которых гриб использует в пищу, для восполнения недостатка азота в почве. Находят его в лесах и заповедниках недалеко от Костомукши, но он может расти и в других северных районах. Из-за теплого климата ожидают находок Кровавого зуба и в южных областях Карелии. Его плодовые тела используются для получения натуральных красителей. Однако гиднеллум Пека может накапливать в своих плодовых телах цезий-137 (радиоцезий), что является весьма опасным явлением, т.к. этот элемент – радиоактивен.

Карта грибных мест

Перечень самых грибных мест для сбора в Карельской области :

  • поселок Тикша;
  • Боровое;
  • пригород Петрозаводска;
  • поселок Ледмозеро;
  • Кемь;
  • поселок Пряжа.

В Тикше собирают белые грибы. Достаточно зайти в лес на 5-10 км и можно набрать корзинку белых или маслят. За груздями разных видов отправляются в Пряжу. Там также находят много маслят.

Съедобные и ядовитые грибы Карелии 2019

Несмотря на то, что Карелия богата своими плодами, особую ценность в этом регионе для местных жителей представляют грибы. В 2019 году съедобных пород в лесах этой области особенно много. Вкусные и ароматные обабки, белые грибы, разновидности груздей, маслята, успенские и летние опята, можно найти в лиственных, смешенных и хвойных лесах, вне зависимости от плодородности почвы, обилия солнца и осадков. Правда, прежде чем отправляться на тихую охоту, следует внимательно отнестись к отличительным признакам ценных пород от ядовитых и несъедобных грибов, похожих на съедобные грибы, как две капли воды. Это убережет организм от отравления, интоксикации и даже летального исхода.

Чем отличается этот регион от других?

Карелия находится в северной части России. А это значит, что в регионе преобладает влажный воздух, как в летнее, так и в зимнее время года. С декабря по февраль — погода радует местных жителей умеренными морозами, а на протяжение лета — теплыми, но не жаркими деньками, сохраняющими высокую влажность и прохладный ветерок. Такая необычная, но благоволящая погода для хорошего грибного урожая, способствует благоприятному росту, как съедобным и условным плодам, так несъедобным и ядовитым породам.

Еще одним преимуществом Карелии является богатство водных ресурсов. В регионе местные жители знают, что грибы лучше всего растут на границе леса и воды. Чаще всего добыча попадается на глаза у берегов озер и рек, граничащих с лесополосами, хвойными и смешанными лесами.

Территория богата и лесными насаждениями. Карелия — славится своими красивыми и завораживающими пейзажами, занимающими больше 80% всей местности. В списке распространенных деревьев можно выделить лиственные и хвойные породы, а так же смешанные леса, включающие в свои земли «смешанный тип».

У местных жителей есть и еще одна исключительная особенность, — собрать можно не только грибы, но и лесные орехи, клюкву и морошку, голубику и малину. Они встречаются поголовно вблизи внутри лесной чащи и на окраине леса.

Съедобные грибы в Карелии 2019, фото

В списке съедобных и условных пород можно выделить более 250 видов грибов. Правда, больше 20-ти из них находятся на грани вымирания. Они занесены в Красную книгу и охраняются на территориях заповедников. Сбор этих пород грозит большим штрафом…

Несмотря на большой список съедобных грибов, больше всего плодов можно отнести в список условных, требующих тщательной термической обработки и приготовления. Если проигнорировать перечень рекомендаций, можно заработать пищевое отравление, расстройство стула, рвотные позывы и даже интоксикацию организма.

В 2019 году больше всего грибники собирают:

Самыми большими и вкусными являются белые грибы. Их длина может достигать 30-35 см, а диаметр шляпки ровняться 15-25 см. Цветовая гамма — практически всегда одинаковая, но может варьироваться по оттенкам. Чаще всего встречаются: бурые, коричневые и темно-вишневые боровики, реже экземпляры с белой, бежевой и лимонной шляпкой.

Обабки, как и в других регионах, прорастают на всей территории Карелии. Их можно найти в любом лиственном и хвойном лесу, если там прорастают березы и осины. Среди разновидностей можно выделить несколько видов подберезовиков: болотный, розовеющий и даже «классический», привычный для многих.

Не менее популярным среди грибников на территории Карелии в 2019 году является условно-съедобная порода, требующая тщательной термической обработки. Грузди, в отличие от других грибов, следует вымачивать в воде на протяжение нескольких дней, а после уже готовить.

Выделяющейся чертой маслят является тонкая слизистая пленка. Она помогает отличить съедобную породу от условной и ядовитой, несмотря на то, что во время термической обработки, снимается со шляпки с помощью ножа. Растут эти грибы зачастую в хвойных лесах, реже — в высокой траве и лесах смешенного типа.

Лисички, моховики и опята собирают многие грибники. Правда, если одни собирают их для приготовления супов и заготовок на зиму, другие — предпочитают более интересные способы приготовления. Речь идет о вкусных домашних паштетах, подходящих для легких, но сытных бутербродов.

Сморчки и строчки собирают чаще в первые месяцы весны, после схода снега на талой земле, когда солнечные лучики только начинают прогревать почву. И если первые — имеют цилиндричную форму шляпки, вторые — больше напоминают форму человеческого мозга, уменьшенного в несколько раз. Найти их можно в молодых соснах и елях…

Какие ядовитые грибы встречаются?

Многие грибники думают, что принести вред могут только ядовитые грибы. Но это утверждение можно оспорить! Если внимательно изучить статистику отравлений, можно сказать наверняка, что навредить организму могут:

1) несъедобные грибы;
2) условно-съедобные плоды, приготовленные с пренебрежением к термической обработки и приготовлению, могут вызвать расстройство кишечника, рвоту и слабость всего организма.
3) съедобные грибы тоже могут вызвать отравления, если были собраны и приготовлены вместе с ядовитыми собратьями. Проблемы со здоровьем могут вызвать и такие обстоятельства, как: прорастание рядом с трассой и дорогой, где часто проезжают машины и выпускают в кислород — углекислый газ, прорастание грибницы на кладбищенских зонах, загрязненных органическими веществами (трупными ядами).

В списке самых ядовитых и несъедобных грибов можно выделить:

  • разновидности Amanita (в переводе с латыни — мухоморы);
  • Amanita phalloides или бледная поганка;
  • желчный и сатанинский гриб;
  • кровавый зуб;
  • розовую волнушку.

В отличие от многих, вредных для организма грибов, Кровавый зуб стал прорастать на просторах Карелии не так давно. Его история в России началась с 2000-х годов. Ранее он прорастал на юге Финляндии. Этот гриб способен отравить организм и привести к летальному исходу, даже если скушать небольшой кусочек.

Грибные места Карелии 2019 + карта на фото

Самыми популярными грибными местами, посещающими грибниками в Карельской области считаются 6 мест:

  • поселок Тикша — одно из излюбленных мест многих грибников. О нём можно найти много информации на
  • форумах города и отзывах в социальных сетях;
  • микрорайон Боровое;
  • поселок с интересными названием — «Пряжа»;
  • округ Петрозаводска;
  • Ледмозеро и все его окрестности;
  • Кемь.

В 2019 году больше всего находят белые грибы и маслята, реже — опята и грузди. Встречаются на территории Борового и обабки, весенние грибы, условно-съедобные породы. Лисички в этом сезоне встречаются не так часто, как хотелось бы многим. То же самое можно сказать о рядовках, рыжиках и волнушках.

На поиски грибов можно отправляться после дождя, вместе с компасом, корзиной и ножом. Если на тихую охоту решено ехать на машине, то без GPS-навигатора не обойтись. Чтобы не потеряться самим или того хуже — забыть, где поставили машину, лучше поставить точку на карте при выходе из неё.

Сезон грибов в Карелии 2019 год

Запахло в лесу сыростью, пожелтели уже на деревьях первые листья, а в домашнем тепле шкворчит сковорода, и разносятся в воздухе вкусные ароматы. Рыжеют в стеклянных банках лисички, ложатся друг на друга аккуратные, поблескивающие шляпки маслят. Сезон тихой охоты в Карелии открыт!

Пошли ли уже грибы в Карелии в 2019?

Территория Карелии располагается на севере России. Умеренно континентальный климат, теплое лето и неморозные зимы, высокая влажность воздуха благодаря близости моря, крупная система водных ресурсов (тысячи рек и озер!), обилие леса (до 85% всех земель) — все эти факторы благоприятствуют росту грибов. Однако утвердительно ответить на вопрос, есть ли грибы в Карелии сейчас, в 2019 году стало возможным только в начале августа — в этот раз сезон немного запоздал.

Местное царство грибов определяется родовым составом деревьев. Здесь преобладают хвойные породы — кедры, сосны, ели, и чаще всего можно найти маслята и белые грибы-крепыши, реже попадаются грузди и опята. На поиски лучше отправляться после дождя или утреннего тумана, с парой корзин, ножом и компасом. А если до грибного места добираться далеко — не обойтись без навигатора.

Грибные места

Сбор грибов 2019 в Карелии лучше начинать с заповедника «Кивач».Заядлые грибники собирают природный урожай возле д. Солоха, в 10 км от водопада. Настоящий грибной рай в Беломорье — по реке Охта, в пос. Летнереченском, вблизи деревни Маслозеро. Жители Муезерского района советуют ехать до деревни Ругозеро.

Если вы выезжаете из Петрозаводска, то отправляйтесь по дороге на Лососиное, мимо Машеозера. Немного тряски по местной грунтовке, и неплохой урожай обеспечен. Так же грибами в Карелии в 2019 году полны и д.Сяпся, северо-запад за деревней Чуйнаволк. Хватает их в Крошнозере, Ведлозере. Сложно уйти с пустыми руками из Верхнего Олонца, пос. Надвоицы (Сегежский район), Прионежья.

Предостаточно грибных мест в Лучевом, Тулгубе, возле Красной речки, пос. Гирвас (Кондопожский район). Заезжают люди и в Чалну, и на левую сторону Шуи, близ речки Кутижмы. В Тикше берут маслята и белые грибы, а в Пряжу отправляются за груздями. В окрестностях Ледмозера растут красноголовики и волнушки, а в Кемь едут за подберезовиками и подосиновиками.

Какие есть грибы в Карелии в 2019 году

На сегодняшний день в республике встречается 270 видов грибов, из них 23 находится на грани исчезновения. Однако многие съедобные грибы являются таковыми условно, и требуют длительной термообработки для профилактики пищевых расстройств. Поэтому во избежание проблем на охоту стоит отправляться в паре с заядлым грибником, а если вы одни — подозрительные грибы лучше не брать.

Съедобные грибы в Карелии 2019

Хорошо известен местным жителям белый гриб. Его шляпка может иметь оттенок от темно-коричневого до бурого. Ножка крепкая, цилиндрическая, с небольшим расширением книзу, белого цвета. Диаметр шляпки до 20 см, загнута вниз.

Маслята отличаются большим количеством слизи на коричневой шляпке. Если перевернуть гриб, под шляпкой он будет ярко-желтого цвета, с остатками пленки. Колечко из пленки имеется и на ножке — по нему гриб отличают от его ложного двойника. Маслята ищут на выгарках, в ельниках и сосняках.

Подберезовики имеют серую ножку с темными линиями-чешуйками и серо-коричневую шляпку. Розовеющий подберезовик при надломе становится розовым. Болотный вид легко отыскать во влажных местах — у него шершавая ножка со светлыми бороздами.

Сезон грибов в Карелии 2019 богат на подосиновики. Их длинные ножки похожи на ножку подберезовика, но имеют более темные, почти черные полоски, а вот цвет шляпки колеблется от оранжевого и бурого до коричневого.

Горьковатые моховики, как правило, не используют для жарки, зато они хороши в маринованном виде. Ноздреватая обратная сторона шляпки, похожая на губку, легко поможет отличить этот гриб от других собратьев. Шляпка обычно плоская, широкая, цвет от бурого до желтоватого, ножка длинная.

Знаменитый в России груздь весьма любим и на севере. Его и жарят, и солят на зиму, а молодые грибочки маринуют или высушивают. У груздей в центре шляпки конусообразное углубление, а пластинки расположены очень часто. Если надломить гриб, выделится млечный сок, а мякоть изменит цвет на желто-зеленый.

На пнях и коре деревьев можно отыскать опята. Они хороши тем, что растут крупными семьями, и за три-четыре находки можно набрать полное ведро грибов. У опенка длинная трубчатая ножка с пленочным колечком и шляпка конусом. Опята растут до поздней осени, почти до холодов, и именно они открыли сезон грибов в Карелии 2019.

Красивая рыжая лисичка используется преимущественно для посолки и жарки. У нее вкусная, немного жесткая мякоть и характерная окраска тела.

Ядовитые карельские грибы

Употребление ядовитых грибов может приводить к расстройствам ЖКТ или к тяжелому отравлению, вплоть до летального исхода. В Карелии растут следующие несъедобные виды: мухоморы и поганки, ложные маслята и ложные опята, паутинники и кровавый зуб.

Кровавый зуб появился на территории республики с 2007 года. Его распространение началось с финских земель. Для смертельного исхода достаточно просто облизать или сесть небольшой кусочек. Чаще всего его можно встретить рядом с Костомукшей, на севере, однако в связи с потеплением лета в этом году можно ожидать находок и на юге республики. Гриб ни в коем случае нельзя трогать или срезать ножом! У него очень выдающаяся окраска: белая шляпка с алыми каплями, похожими на кровь.

У ложных маслят, так же как и у ложных опят, отсутствует колечко на ножке, а шляпка имеет внизу серый, а не желтый цвет.

Памятка для грибника

Во избежание отравления при сборе и хранении грибов следует соблюдать правила безопасности:

  • Не собирать грибы в мешки и пакеты.
  • Брать только те виды, которые вы точно знаете.
  • Не собирать старые и червивые грибы.
  • Если вы после прихода домой обнаружили среди съедобных грибов ядовитый, следует выбросить все грибы.
  • Нельзя брать грибы вдоль дорог, на кладбищах.
  • Желательно подвергать урожай кулинарной обработке в день сбора, так как они быстро портятся.
  • Нельзя кормить грибными блюдами детей дошкольного возраста — в их организме отсутствуют ферменты, нужные для переваривания данного продукта.
  • Следует тщательно соблюдать правила заготовки.

Нынче в Карелии прогноз урожая грибов на 2019 год весьма оптимистичен, невзирая на позднее начало сезона. Поэтому не тратьте время даром и собирайтесь в лес за богатым урожаем! В окрестностях нашего парк-отеля грибных мест предостаточно.

А если вы хотите совместить приятное с полезным, то мы можем организовать для вас настоящее «грибное сафари» — путешествие на катере по Ладоге на острова за грибами. Добираются туда совсем немного грибников, поэтому урожай грибов там может быть действительно впечатляющий.

Грибы в Карелии: виды, когда и где собирать

Несмотря на суровый северный климат, природа Карелии очень щедрая. Реки и озёра полны рыбы, а в нетронутых человеком лесах в избытке диких животных. Более 270 видов грибов произрастают в местных лесных угодьях.

Чтобы описать многообразие карельских грибов, потребуется много времени. Поэтому разберём только популярные съедобные виды — те, которых местные жители собирают сами для себя. Так же любителям «тихой охоты» будет полезно узнать про сезон и особенности сбора грибов в Карелии.

Белый гриб или Боровик

Считается самым благородным грибом и самой желанной добычей грибника. Его невозможно спутать с поганкой, как другие съедобные грибы, и хорош он при любой обработке. Белый гриб можно сушить, варить, жарить, солить и мариновать. Его особенность — в большом содержании растительного белка, по ценности сравнимого с животным.

Искать такие грибы в Карелии лучше на открытых полянках в смешанных или хвойных лесах, где преобладает сухая почва с включением песчаного грунта. Белый растет группами, поэтому найдя в лесу боровик, тщательно проверьте местность вокруг — наверняка рядом заметитедругих членов его семейства.

Сбор белых грибов в Карелии проводится все лето — с середины июня и до конца августа. Обычно в начале сезона боровиков в лесу немного, но к концу лета их количество возрастает.

Подосиновик

Достойный соперник боровику по вкусовым качествам. Подосиновик хорош в любом виде, но традиционно считается, что лучше жарить его с молодой картошкой — так лучше раскрывается его насыщенный вкус. Цвет шляпки у подосиновика варьируется от ярко-оранжевого до тёмно-красного, ножка пятнистая, с продолговатыми чёрными пятнами.

Если прогноз урожая грибов в Карелии не оправдал ваших ожиданий в добыче боровиков, то встреча с подосиновиками более вероятна.В отличие от белого гриба подосиновик предпочитает влажную почву, поэтому искать его нужно ближе к болотам, в местах потемнее. Попадаются подосиновики и на сухих почвах, но намного реже. Растут они группами, но не такими многочисленными, как боровики.

Подберёзовик

В Карельских лесах встречаются два вида подберёзовиков: обыкновенный и розовеющий. По внешнему виду они отличаются друг от друга только цветом шляпки. Искать эти грибы нужно в сухих берёзовых рощах или смешанных лесах. Хотя подберёзовик розовеющий может попадаться и в более сырой местности, на высокогорьях и в тундре, недалеко от карликовых берёз, но бывает это не часто.

Интересный факт: невозможно спрогнозировать где в очередной сезон пошли эти грибы в Карелии. Их урожайность непредсказуема. В высокий год подберезовики буквально заполоняют карельские леса. Зато уже в следующий сезон они могут внезапно исчезнуть, а через пару лет вернуться в ещё большем количестве.

Маслёнок

Подвидов маслят очень много, но самый часто встречающийся— маслёнок настоящий или маслёнок жёлтый. По его появлению в лесах обычно можно понять, есть ли грибы в Карелии. Если масленок есть, то вероятнее попадутся и другие виды.

Растёт гриб в хвойных лесах большими группами, предпочитает песчаную почву и плодоносит с середины лета до поздней осени. Маслёнком его прозвали потому, что в сырую погоду его шляпка будто смазана маслом, из-за образовавшейся слизи.

По вкусу маслёнок мало чем уступает другим грибам и хорош в любом виде: сушёном, варёном, жареном, солёном и маринованном. Он легко переваривается и считается одним из самых вкусных съедобных грибов.
При его приготовлении лучше снимать кожицу с шляпки, чтобы гриб был не таким скользким.

Лисички

Грибы узнаваемой формы и цвета. Растут большими группами, что облегчает процесс их сбора. Искать лисички нужно в хвойных или смешанных лесах. Там они растут как на открытой почве, так и в глубине таёжных мхов, под листьями.

Но если вы увидели ярко-оранжевый гриб на поваленном дереве, лучше его не срезать. Это может быть другой гриб, который маскируется под настоящую лисичку, — говорушка оранжевая или ложная лисичка.

Тем, кто интересуется, есть ли грибы лисички в Карелии сейчас, стоит обратить внимание на месяц их планируемого сбора. Лисички можно найти в лесах с июня по октябрь. Что касается ложного гриба, то он растет с конца лета до поздней осени.

Важно! Шляпки у ложных лисичек обычно окрашены очень ярко, в отличие от настоящих лисичек, которые ближе к желто-оранжевому, чем к рыжему. Кроме того, отличаются эти грибы и по форме шляпки. У ложных лисичек края будут ровными и закруглёнными, а вот у настоящей лисички шляпка чаще неправильно формы.

Однако самый верный признак, помогающий отличить настоящую лисичку от говорушки, — червивость. Личинки насекомых могут жить только в ложных грибах, потому что настоящие выделяют особое вещество — хитинманнозу, которое убивает гельминтов.

Поэтому, если среди группы грибов вам попалась червивая лисичка, то это не тот гриб, который вам нужен. Вообще, ложные лисички — грибы условно-съедобные. После трехдневного вымачивания в воде и термообработки их можно есть. Однако вкус таких грибов будет уступать вкусу настоящих лисичек.

Грузди

Традиционно русский гриб. На Руси груздь называли «царём грибов», он считался единственным грибом, пригодным для засола. А вот на Западе до сих пор груздь считается несъедобным.

Настоящие грузди растут большими группами, но, при этом, найти их непросто, поскольку встречаются они нечасто. Но если повезло, удачливый грибник в урожайный год может унести с одной поляны до нескольких вёдер груздей. Сезон сбора этих грибов — с июля по сентябрь. Искать грузди нужно в берёзовых или сосново-лиственных лесах, где они прячутся в прошлогодней листве и хвое.

Чтобы выяснить, пошли ли грибы в Карелии, лучше пообщаться с местными жителями. Они наверняка вам не покажут путь к грибнице, но о появлении грибов в лесу, в том числе и каких, скажут однозначно.

Источники:

http://fermoved.ru/gribyi/karelii-v-2019.html
http://gribysobiraem.info/griby-karelii-2019-sedobnye-i-yadovitye/
http://sorola.ru/articles/sezon-gribov-v-karelii-2019-god/
http://otdyhvkarelii.ru/articles/griby-v-karelii-vidy-kogda-i-gde-sobirat/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x