22 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Гриб говорушка ворончатая фото и описание

Описание и особенности применения гриба говорушка ворончатая

Говорушка ворончатая является ярким представителем большого семейства грибов Рядовковых, рода Говорушка, в состав которого входят съедобные, несъедобные и ядовитые разновидности. Поэтому для каждого грибника жизненно важно научиться идентифицировать описываемый гриб среди других опасных для здоровья экземпляров. Как выглядит говорушка ворончатая, где произрастает и чем полезна — узнайте из статьи.

Где растёт и как выглядит гриб говорушка ворончатая

Говорушка ворончатая, другие названия говорушка пахучая, душистая или просто воронка, представляет собой условно-съедобный гриб класса агарикомицетов, рода Говорушка, ареалом распространения которого считаются лиственные, хвойные и смешанные леса в регионах с умеренным климатом. Произрастают они колониями, преимущественно вдоль дорог.

Плодоношение грибов длится, начиная со второй половины июля и заканчивая последними неделями сентября. Характерной особенностью говорушек считается то, что они растут в подстилке, поскольку относятся к сапротрофам и питаются отмершими органическими отходами.

Описание гриба целесообразно начинать с его внешнего вида. Отличить говорушку ворончатую от других представителей семейства можно по следующим внешним признакам:

  1. Шляпка. Довольно крупная, диаметром 4–8 см, сначала обладает выпуклой формой с завёрнутыми краями, позже принимает чётко выраженную воронковидную или бокаловидную. Окрас палевый, розовато-охристый, который с возрастом становится менее насыщенным.
  2. Ножка. Не слишком длинная и толстая, от 3 до 7 см, диаметром около 1 см, обладает прекрасной гибкостью и эластичностью. Поверхность ножки может быть волокнистой или цельной структуры. Окрас аналогичный, как у шляпки, иногда бывает светлее. У основания ножка более толстая, имеет небольшое опушение.
  3. Мякоть. Внутренняя часть гриба довольно сухая, с приятным ароматом миндаля или свежего сена, белого окраса. Пластинки белые, узкие, плотно расположенные друг к другу, частично находят на ножку. С возрастом пластинки приобретают жёлтый оттенок и увеличиваются в размерах вместе со шляпкой.
  4. Споровый порошок. Споры у воронки в основном белые, но иногда встречаются экземпляры с кремовым порошком.

Съедобная или нет говорушка ворончатая

Говорушка душистая является условно-съедобным грибом, который при правильной термической обработке обладает прекрасными вкусовыми качествами. Нужно отметить, что в пищу используют только молоденькие экземпляры. В основном готовят шляпки молодых грибов, поскольку ножка и шляпки больших размеров жёсткие, твёрдые и невкусные.

Химический состав

Изучение говорушки ворончатой позволило обнаружить у неё многогранный, сбалансированный состав, который представлен большим количеством активно-биологических веществ, микро- и макроэлементов.

Среди витаминов выделяют:

  • группу В (В1, В2, В6) — нормализует работу нервной системы, избавляет от депрессий и нервного напряжения, улучшает сон, способствует быстрому восстановлению организма после болезни либо тяжёлых физических нагрузок;
  • Е — предотвращает преждевременное старение организма, ускоряет обменные процессы, улучшает регенерацию клеток кожи;
  • С — повышает иммунитет, помогает бороться с болезнетворными бактериями и вирусами.

Из минеральных компонентов в составе воронки можно отметить:

  • цинк — благотворно воздействует на кожные покровы и состояние волос, стимулирует рост и деление клеток, способствует нормальному развитию костной и мышечной тканей;
  • марганец — оказывает непосредственное воздействие на рост и работу половых желез, принимает участие в кроветворении, регулирует уровень сахара в крови;
  • медь — способствует образованию коллагена, участвует в образовании энергии, препятствует развитию нарушений неврологических функций.

Помимо этого, состав говорушки дополнен растительными и животными белками, клетчаткой и клитобицином. Последний представляет собой природный антибиотик, который используется при лечении эпилепсии. Описываемый гриб относится к низкокалорийным продуктам, у которых на 100 г сырья приходится всего 30 ккал.

Полезные свойства гриба

  • Полезные свойства говорушки ворончатой известны ещё с давних времён. Вытяжки, отвары и порошок из воронки позволяют:
  • наладить работу пищеварительного тракта;
  • привести в норму функционирование нервной системы;
  • очистить организм от токсинов, вредных веществ и снизить негативное влияние свободных радикалов;
  • снизить уровень «плохого» холестерина;
  • предупредить образование тромбов;
  • улучшить состояние организма при мочекаменной болезни;
  • бороться с недугами органов дыхания;
  • снизить риск возникновения опухолей, в том числе и злокачественного характера.
Читать еще:  Чатни из слив рецепт на зиму

Поскольку грибы обладают низкой калорийностью, они отлично подходят для диетического питания, а также за счёт высокого содержания белка могут стать неотъемлемой частью вегетарианского рациона.

Применение в кулинарии

Для употребления в пищу подходят только шляпки молодых грибов. Они обладают мягким, немного пряным вкусом и миндальным ароматом. Независимо от того, какое блюдо планируется готовить из говорушек, их в обязательном порядке необходимо проварить.

Воронки отлично подходят для маринования и жарки, их запекают и отваривают, добавляют в салаты или соусы, тушат вместе с картофелем, мясом или овощами. Жареные с луком говорушки являются отличной начинкой для пирогов, блинчиков и пиццы. Применение грибов в кулинарии ограничивается только фантазией кулинара.

Применение в медицине

Широкое применение воронки нашли в сфере медицины. На основе говорушек изготавливают различные медицинские препараты — вытяжки, кремы, мази, порошки, которые дают возможность лечить различные кожные заболевания, бороться с эпилептическими проявлениями.

  • Они обладают выраженным обезболивающим, антибактериальным и ранозаживляющим действием, что позволяет использовать лекарства на основе грибов:
  • для лечения и профилактики туберкулёза;
  • выведения камней из почек и мочевого пузыря;
  • терапии инфекций дыхательных путей;
  • снижения уровня «плохого» холестерина;
  • очистки и укрепления сосудов;
  • восстановления нормальной работы пищеварительного тракта.

Возможный вред от гриба

Вред от употребления говорушки может быть в тех случаях, если не придерживаться главных правил первичной обработки сырья, технологии приготовления и дозировок.

  • Кроме этого, необходимо учитывать противопоказания, к которым относятся:
  • детский возраст до 12 лет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • генетическая предрасположенность к аллергии;
  • любые заболевания в стадии обострения;
  • гастрит и язва в острой фазе.

Поскольку воронки способны накапливать токсины и вредные химические вещества, то в пищу разрешается потреблять только те грибы, которые были собраны в экологически чистых регионах. Также специалисты не советуют лакомиться грибами на ночь или на голодный желудок. Перед употребление говорушки необходимо обязательно вымочить в холодной воде и проварить в течение не менее 30 минут.

Говорушка ворончатая — достаточно сложный для сбора гриб, поскольку имеет множество схожих несъедобных и ядовитых «родственников». Специалисты советуют собирать воронку только опытным грибникам, которые точно знают её видовые особенности. Следует помнить, что последствия от употребления ядовитых экземпляров могут быть крайне сложными, вплоть до летального исхода.

Говорушка ворончатая

(Clitocybe gibba) – латинское название. Этот вид является частью рода Говорушка (Clitocybe) семейства Рядовковые (Tricholomataceae) или Трихоломовых.
Другие названия: гриб воронок, заячьи ушки, говорушка воронковидная.

Содержание:

Похожие виды

Когда гриб уже взрослый, то его практически невозможно спутать с другими видами грибов. Но при этом некоторые грибники полагают, что если гриб светлый, то он выглядит почти как ядовитая говорушка беловатая (Clitocybe dealbata).

Описание

У молодых грибов шляпка изначально выделяется подобранными краями и выпуклостью. С течением времени форма становится бокаловидная, заметно ворончатая.
Шляпка диаметром от четырёх до восьми см. Оттенок шляпки: серовато-жёлтый, палевый. Она кожистая. Толстая мякоть наблюдается лишь в центре, а так она тонкая, сухая, белая с узнаваемым запахом.
Пластинки по ножке нисходящие, белые и частые. Споровой порошок белого цвета. Ножка достигает диаметра один см, а длиной – 3-7 см. Она к основанию становится толще, является цельной, эластично-гибкой, волокнистой. У неё такой же оттенок, как у шляпки, либо может быть более светлым. Довольно часто возле основания её покрывает особенный пушок из гиф.

Произрастание

Говорушка ворончатая может встретиться грибникам возле путей, в самых разных лесах. Довольно часто эти грибы произрастают группами в больших количествах. Предпочитает произрастать в подстилке, но довольно неглубоко. Можно собирать с середины июля до последних чисел сентября. Предпочитает кустарники, смешанные и лиственные леса, пастбищи.
Грибники могут встретить говорушку ворончатую на Северном Кавказе, в Западной Сибири, на территории Европейской части России.
Относится к четвёртой категории, к съедобным видам грибов. Для приготовления нужны только грибные шляпки, которые можно засушить, засолить, отварить. Изначально нужно отварить гриб, а отвар вылить.

Читать еще:  Когда сеять морковь под зиму в подмосковье

Состав

В таких грибах, как говорушки, имеется небулярин (антимикробное вещество). Он не такой активный, как антибиотик клитобицин, но похож на него по своим свойствам. При этом побочных эффектов не наблюдается во время лечения.
Часто применяют водный экстракт этих грибов, чтобы излечить больных с раневой микрофлорой. Воздействие экстракта напоминает действие известных антибиотиков: биомицина, стрептомицина, левомицитина.

Полезные свойства

Говорушки предоставляют для организма чистый белок, отлично заменяющий мясо.

Противопоказания

Следует употреблять в пищу с осторожностью, чтобы не перепутать с другими грибами. В разной литературе разрешается есть, например, с двенадцати лет.

Рецепты

Говорушка ворончатая перед приготовлением очищается от мусора, срезаются поврежденные части. Потом берётся тёплая вода и грибы хорошо промываются ею. Чтобы их отмочить, оставляют в воде на десять минут, а затем высушивают.
В обязательном порядке отваривают перед тем, как засолить или мариновать. Для маринования берётся сильный маринад с уксусной кислотой. Посуда должна быть стерильной.
В пищу используются только после того, как их двадцать минут отварили. Тогда можно эти грибы помещать во вторые блюда или в супы.

  • Соте овощное с говорушками
    Баклажан или кабачок, перец, картофель, лук и помидоры нужно тушить в течении пятнадцати минут. После этого отварить говорушки и добавить вместе с лавровым листом, перцем, солью. Время от времени в процессе готовки нужно подливать воду. Довести до готовности.
  • Ризотто с говорушками
    Консервированный горошек, тушёные овощи и кукурузу следует обжарить вместе с уже варёными грибами. Следует добавить варёный рис и подсолнечное масло после того, как выпарится жидкость. Обжаривать в течение пяти или семи минут с добавлением специй по вкусу.
  • Засолка
    Грибы вымачивают, моют, соскабливают лесную грязь. Можно использовать горячий и холодный засол.

Видео

Говорушка ворончатая

Говорушка ворончатая (Clitocybe gibba)

  • Говорушка душистая
  • Говорушка пахучая
  • Воронка
  • Clitocybe infundibuliformis

Говорушка ворончатая (лат. Clitocybe gibba) — вид грибов, включённый в род Говорушка (Clitocybe) семейства Рядовковые (Tricholomataceae).

Шляпка:
Диаметр 4-8 см, сначала выпуклая, с подвернутыми краями, с возрастом приобретает ярко выраженную ворончатую, бокаловидную форму. Цвет — палевый, серовато-желтый, кожистый. Мякоть довольно тонкая (толстая только в центральной части), белая, сухая, со своеобразным запахом.

Пластинки:
Частые, белые, нисходящие по ножке.

Споровый порошок:
Белый.

Ножка:
Длина 3-7 см, диаметр до 1 см, эластично-гибкая, цельная или «выполненная», волокнистая, утолщающаяся к основанию, цвета шляпки или светлее. У основания часто бывает покрыта своеобразным пушком из гиф.

Распространение:
Говорушка ворончатая встречается с середины июля до конца сентября в лесах различного типа, вдоль дорог, нередко большими группами. Характерный признак: растет в подстилке, очень неглубоко.

Сходные виды:
Взрослую ворончатую говорушку трудно с чем-то перепутать: бокаловидная форма и желтоватый цвет говорят сами за себя. Правда, по рассказам очевидцев, светлые экземпляры сильно напоминают ядовитую говорушку беловатую (Clitocybe dealbata), что, конечно, совсем не хорошо.

Съедобность:
В молодом возрасте гриб съедобен. Однако, судя по описаниям, радости от этого никакой.

Замечания:
Мне кажется очень неправильным, когда «скромными труженниками леса» называют гламурные мицены. Это неправда! Скромные труженники леса — это как раз говорушки, особенно такие, как говорушка ворончатая. Гриб довольно выразительный и в то же время скромный: я регулярно встречаю его уже лет пятнадцать, и за всё это время так и не удосужился выяснить, как он называется — пришлось перелистывать справочники. Два года я пытался его сфотографировать для сайта, и тоже неудачно: гриб не дается. (Рационально мыслящие люди сказали бы, что эта говорушка растет на мягкой подстилке, где трудно установить штатив аппарата, чтоб он не шатался — потому и трудности, — но разве это что-нибудь объясняет?) Да и сейчас не все со мной согласятся, что снимки удались. Такой уж независимый и крепкий характер у ворончатой говорушки, принадлежащей, безусловно, к элите рабочего класса в мире грибов.

Гриб говорушка ворончатая: описание, употребление, фото

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Clitocybe (Клитоцибе или Говорушка)
  • Вид: Clitocybe gibba (Говорушка ворончатая)

Говорушка ворончатая – представитель семейства Трихоломовых (Рядовковых). У данного экземпляра есть и другие названия: воронок, говорушка душистая или пахучая. В статье представлены фото и описание грибов говорушка ворончатая, а также рассмотрена среда обитания, съедобность и правила использования.

Читать еще:  Засолка пластовой капусты на зиму

Где растут говорушки ворончатые

Данный вид грибов предпочитает лиственные и смешанные леса, хорошо растет в симбиозе с дубами и соснами. Помимо этого, говорушка ворончатая довольно часто встречается на пастбищах, в кустарниках, на опушках и обочинах дорог. Может располагаться как поодиночке, так и группами, образуя небольшие круги. Предпочитает гриб умеренный климат, наиболее распространен в Европейской части России, Западной Сибири, на Северном Кавказе. Оптимальным временем для развития является период с августа по октябрь.

Как выглядят говорушки ворончатые

Говорушка ворончатая представляет собой небольшой по размеру гриб, напоминающий по форме воронку или рюмку. Шляпка молодого экземпляра тонкая и слабовыпуклая, затем при взрослении становится воронковидной с неровным краем. Ее поверхность гладкая, сухая, светло-желтого, бурого или красноватого оттенка. Диаметр воронки за весь период достигает не более 10 см. На нижней стороне шляпки располагаются узкие, частые и белые пластинки, спускающиеся к ножке. Мякоть слегка желтоватого или белого цвета, тонкая и упругая. Обладает специфическим неприятным запахом и едва уловимым вкусом. У нее округлая ножка, с небольшим утолщением у основания, длина которой может достигать 7 см. Как правило, ее мякоть более волокнистая и жесткая, а цвет схож с оттенком шляпки. Споры гладкие, не амилоидные, эллиптической формы.

Можно ли есть говорушки ворончатые

Говорушки ворончатые относят к съедобным дарам леса четвертой категории. Однако употреблять в пищу их следует только после проведения предварительной кулинарной обработки. Изначально их отваривают, только потом приступают к непосредственному приготовлению желаемого блюда. Бульон, в котором они варились, не подлежит дальнейшему использованию.

Вкусовые качества гриба говорушка ворончатая

Употреблять в пищу рекомендуется только молодые экземпляры, поскольку старые становятся жесткими и невкусными. Для улучшения вкуса следует добавлять различные специи, а при мариновании использовать состав с большим количеством уксуса.

Польза и вред для организма

Говорушка ворончатая, как и большинство грибов, содержит в себе массу полезных веществ, которые благоприятно воздействуют на организм, а именно:

  • благодаря низкой калорийности способствует похудению;
  • клетчатка улучшает метаболизм, выводит токсины, понижает показатели холестерина;
  • обладает антибактериальным свойствами;
  • восстанавливает циркулирование крови;
  • тормозит процессы старения кожи и всего организма.

Таким образом, говорушка ворончатая может принести огромную пользу здоровью человека, однако стоит помнить, что во всем нужна мера.

Ложные двойники

Съедобная ворончатая говорушка схожа со многими ядовитыми видами, особенно на нее похожи следующие представители леса:

  1. Говорушка буро-желтая . Шляпка молодого экземпляра окрашена в желтовато-коричневатый тон, а с возрастом выцветает и приобретает кремовый оттенок. Мнения экспертов о съедобности данного вида разделяются: в некоторых источниках указано, что гриб является условно-съедобным, в других – ядовитым. Одним главным отличием от ворончатой являются мокрые пятна коричневого цвета на пластинках и шляпке, а также слегка подогнутые края.
  2. Говорушка беловатая – относится к категории ядовитых грибов. На шляпке имеет мучнисто-белый налет, из-за чего становится еще более схожей со старыми и выцветшими говорушками ворончатыми. Мякоть источает мучнистый аромат.

Правила сбора

Сбор говорушки ворончатой необходимо производить вдали от промышленных предприятий, свалок, автомобильных дорог, поскольку экземпляры, растущие в загрязненных местах, способны вызвать сильное отравление организма. Помимо этого, для употребления в пищу подходят только молодые грибы. Поэтому, особо крупные, выцветшие и с явной воронковидной формой не рекомендуется класть в общую корзину.

Употребление

Считается, что ножки говорушки ворончатой не вкусные, жесткие и плохо усваиваются, поэтому для использования в пищу применяют исключительно шляпки. Ранее упоминалось, что перед приготовлением дары леса необходимо обработать. Для этого их очищают от мусора, промывают, удаляют ножки и оставляют на некоторое время в воде, затем варят не менее 30 минут. После этого обработанные дары леса можно сушить, жарить, замораживать, солить или мариновать. Однако из-за длительной обработки говорушки ворончатые не подходят для приготовления сливочных соусов и супов.

Заключение

Говорушка ворончатая является малоизвестным съедобным видом и встречается довольно часто в разнообразных местах. Однако у рассматриваемого вида довольно много ядовитых двойников, поэтому грибнику необходимо досконально изучить различия данных экземпляров во избежание отравления. К тому же следует знать, что говорушки ворончатые противопоказаны людям, страдающим аллергией, заболеваниями желудка и детям до 12 лет.

Источники:

http://fermer.blog/bok/griby/uslovno-sedobnye-griby/govorushki/vidy-govorushek/12982-govorushka-voronchataya.html
http://www.kladovayalesa.ru/archives/6423
http://wikigrib.ru/govorushka-voronchataya/
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/grib-govorushka-voronchataya-opisanie-upotreblenie-foto.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector