88 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гриб белушка и желтушка

ФОРУМ КЛУБ ГРИБНИКОВ «ГРИБНИКИ ДОНБАССА.Forum Club mushroom»mushroom pickers Donbass».

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Зеленушка,желтушка,рядовка желто-зелёная (лат. Carduelis chloris)

Сообщений 1 страница 3 из 3

Поделиться1Четверг, 16 февраля, 2012г. 23:16:11

  • Автор: Шеф «Gribniki Donbassa»
  • Главный грибадминистратор
  • Откуда: Донбасс-Крым
  • Зарегистрирован: Суббота, 18 сентября, 2010г.
  • Сообщений: 4159
  • Уважение: +2448
  • Позитив: +2320
  • Возраст: 39 [1980-05-11]
  • Провел на форуме:
    3 месяца 3 дня
  • Последний визит:
    Понедельник, 10 февраля, 2020г. 23:35:55

Зёленка (зеленушка,желтушка)она же рядовка жёлто-зелёная

Зеленушка, желтушка
Tricholoma flavovirens (Pers.: Fr.) Lund.
Syn.: Tricholoma equestre (L.: Hook
Съедобный гриб

Шляпка: Желтовато-бурая или зеленовато-желтая, в середине более темная, гладкая, лучевидно-волокнистая, при сырой погоде слизистая, поверхность почти всегда в песке. Сначала бывает выпуклая, позже плоская, часто волнистая, диаметром 40—120 мм. Пластинки ярко-желтые, у ножки вырезанные зубцом, шириной 5—12 мм, тонкие, частые.

Ножка: Цилиндрическая, сплошная, 30—90 мм высотой и 10—30 мм толщиной, поверхность сначала продольно-волокнистая, позже голая, желтая, или желтовато-зеленоватая.

Мякоть: Твердая и хрупкая, белая, под кожицей шляпки бывает нежно лимонно-желтая при срезе цвет не изменяет. Запах приятный мучной, вкус сладковато-ореховый.

Споровый порошок: Белый.

Споры: 6—8 х 3,5—5 мкм, яйцевидно-эллипсоидные, гладкие, бесцветные.

Произрастание: Растет с октября по декабрь в сосновых лесах отдельно или большими группами. Если плодовое тело развивается целиком в почве, то из мха и хвойных иголок видна только одна шляпка, поэтому неопытные грибники иногда зеленушку не замечают. Чаще всего встречается на песчанных почвах.
Гриб-партизан . Не очень любит быстро лезть на поверхность-сидит большей частью в земле.

Употребление: Вкусный съедобный гриб , идет для приготовления супов, а также гарниров к различным мясным блюдам и омлетам.

Похожесть: На зеленушку очень.похож ядовитый гриб рядовка серно-желтая — Tricholoma sulphureum (Bull.: Fr.) Kumm. Отличается меньшим по размеру плодовым телом, более редкими пластинками и желтой с неприятным запахом мякотью. Растет с июля по октябрь в лиственных и хвойных лесах.

Данный гриб очень часто путают с такими съедобными грибами, как: рядовка землисто-серая, рядовка обособленная, рядовка жёлто-красная, рядовка серая и т.д. Также обращайте внимание на то, что рядовка серно-жёлтая обладает неприятным сероводородным запахом.

Желтушка

Рядовка серно-жёлтая

Зеленушка (желтушка) -прекрасный гриб в маринаде и в засолке. Рекомендовано заготавливать. вёдрами.

Для начинающих-лес- молоднячок где растут желтушки.

Грибы белушки и желтушки: фото

Рядовка серая (подзелёнка, белушка,серушка)

Рядовка серая. Это почти родная сестра зеленки, в народе ее называют подзеленкой. Растет в больших сосновых борах, встречается и в смешанных лесах с сентября до первых заморозков.

Шляпка выпуклая, затем плоская, темно-серая или пепельная, в центре более темная, мясистая, по краям растрескивается. Мякоть ломкая, беловатая или желтоватая, с приятным слабым запахом. Пластинки приросшие зубцом, серовато-желтые. Споры бесцветные, почти шаровидные, гладкие. Ножка цилиндрическая, сплошная, серовато-желтая. Гриб можно солить,мариновать.

[h2]РЯДОВКА СЕРАЯ
Tricholoma portentosum (Fr.) Quel.[/h2]
Растёт в смешанных и сосновых лесах. Встречается одиночно, редко маленькими группами, с августа до осенних заморозков.

Шляпка до 15 см в диаметре, сначала ширококолокольчатая, потом плоскораспростертая, немного слизистая, липкая, волокнистая, с лучистыми темными полосками, грязновато- или буровато-серая, в центре более темная.

Мякоть белая или серовато-желтоватая, ломкая, с запахом и вкусом муки.
Пластинки свободные или приросшие зубцом к ножке, белые, затем светло-соломенно-желтые или голубовато-сероватые, редкие, 0,5- 0,8 см ширины. Споровый порошок белый. Споры овальные, гладкие.

Ножка до 15 см длины, 1-2 см толщины, плотная, волокнистая, сначала белая, потом желтоватая или сероватая. Гриб съедобный, четвертой категории. Употребляется свежим, соленым и маринованным, пригоден для сушки.

Зёленка (зеленушка,желтушка)она же рядовка жёлто-зелёная

Зеленушка, желтушка
Tricholoma flavovirens (Pers.: Fr.) Lund.
Syn.: Tricholoma equestre (L.: Hook
Съедобный гриб

Шляпка: Желтовато-бурая или зеленовато-желтая, в середине более темная, гладкая, лучевидно-волокнистая, при сырой погоде слизистая, поверхность почти всегда в песке. Сначала бывает выпуклая, позже плоская, часто волнистая, диаметром 40—120 мм. Пластинки ярко-желтые, у ножки вырезанные зубцом, шириной 5—12 мм, тонкие, частые.
Ножка: Цилиндрическая, сплошная, 30—90 мм высотой и 10—30 мм толщиной, поверхность сначала продольно-волокнистая, позже голая, желтая, или желтовато-зеленоватая.

Мякоть: Твердая и хрупкая, белая, под кожицей шляпки бывает нежно лимонно-желтая при срезе цвет не изменяет. Запах приятный мучной, вкус сладковато-ореховый.
Споровый порошок: Белый.
Споры: 6—8 х 3,5—5 мкм, яйцевидно-эллипсоидные, гладкие, бесцветные.
Произрастание: Растет с октября по декабрь в сосновых лесах отдельно или большими группами. Если плодовое тело развивается целиком в почве, то из мха и хвойных иголок видна только одна шляпка, поэтому неопытные грибники иногда зеленушку не замечают. Чаще всего встречается на песчанных почвах.
Гриб-партизан . Не очень любит быстро лезть на поверхность-сидит большей частью в земле.

Употребление: Вкусный съедобный гриб , идет для приготовления супов, а также гарниров к различным мясным блюдам и омлетам.
Похожесть: На зеленушку очень.похож ядовитый гриб рядовка серно-желтая — Tricholoma sulphureum (Bull.: Fr.) Kumm. Отличается меньшим по размеру плодовым телом, более редкими пластинками и желтой с неприятным запахом мякотью. Растет с июля по октябрь в лиственных и хвойных лесах.
Данный гриб очень часто путают с такими съедобными грибами, как: рядовка землисто-серая, рядовка обособленная, рядовка жёлто-красная, рядовка серая и т.д. Также обращайте внимание на то, что рядовка серно-жёлтая обладает неприятным сероводородным запахом.

Желтушка

Рядовка серно-жёлтая

Зеленушка (желтушка) -прекрасный гриб в маринаде и в засолке…Рекомендовано заготавливать…вёдрами.

Маринованное грибы ассорти из желтушек и белушек – пошаговый рецепт с фото

Маринованное ассорти из желтушек и белушек – один из вариантов консервирования лесных грибов. Грибочки, приготовленные по данному пошаговому рецепту с фотографиями, получаются ароматными и хрустящими, они вряд ли оставят равнодушными любителей подобного рода закусок.

Сам процесс приготовления маринованных желтушек с белушками, в отличие от их поиска и чистики, не сложный, грибы предварительно отваривают два раза в подсоленной воде, третий – в маринаде, после чего сразу же закатывают.

Маринованное грибы ассорти из желтушек и белушек – ингредиенты:

— грибы (желтушки, белушки) – 4 кг;
— лавровый лист – 3 – 4 шт.;
— душистый перец горошком – 5 – 6 шт.;
— черный перец горошком – 5 – 6 шт.

— вода – 1 л;
— соль – 1, 5 – 2 ст. л.;
— 9% уксус – 6 ст. л.

Время приготовления: 40 – 45 минут.
Количество порций: 2 литра.

Как приготовить маринованное ассорти из желтушек и белушек:

Первым делом желтушки и белушки очистите от песка, иголок и листиков (если таковые имеются), для этого аккуратно ножом соскребите приставший песок со шляпок грибов, а саму кожицу на ножках очистите.

Сложите грибы в глубокий таз или миску, залейте водой и дайте несколько минут постоять. Затем каждый гриб тщательно помойте со всех сторон под напором проточной воды, уделяя особое внимание пластинкам на шляпке (именно там больше всего скапливается песок). При необходимости желтушки с белушками промойте еще несколько раз, чтобы не осталось песка.

Совет: Желтушки и белушки лучше всего мыть с помощью кухонной мочалки, таким образом песок будет лучше отставать, а руки не будут пачкаться.

Помытые желтушки и белушки сложите в кастрюлю, предварительно разрезав на несколько частей большие грибы (маленькие грибочки можно оставить целыми), залейте холодной водой и поставьте вариться на среднем огне. По мере закипания грибов, снимайте пену, которая будет образовываться, а когда они закипят, добавьте немного соли.

Проварите грибы 10 – 15 минут с момента закипания, после чего откиньте их на дуршлаг, сполосните под водой, затем обратно выложите в кастрюлю, добавьте воду и прокипятите их еще около 10 минут. Далее снова отцедите и сполосните под холодной водой.

В отдельную кастрюлю вылейте литр холодной воды, добавьте соль и 9% уксус, доведите маринад до кипения.

Отваренные грибочки выложите в горячий маринад.

Добавьте к ним лавровый лист, горошины черного и душистого перца. С момента закипания грибы в маринаде прокипятите 8 – 10 минут.

После чего разложите грибы по предварительно прокипяченным баночкам, залив их горячим маринадом.

Накройте предварительно железными крышками и закатайте (закупорьте). Банки с грибами переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.

Остывшее маринованное ассорти из желтушек и белушек вынесите на хранение в прохладное место. Хранить такую консервацию желательно не больше двух лет.

Осторожно — гриб Зеленушка! Смертельно опасный деликатес.

Как среди людей нет-нет да и проявится человек с гнильцой, так и в богатом разнообразии съедобных грибов, время от времени, разоблачаются тихие убийцы.

Токсичность большинства известных ядовитых грибов в достаточной степени очевидна, поскольку отравление неизбежно наступает вскоре после их употребления.

Однако же отдельные виды этого, ещё недостаточно изученного, царства живой природы свои, губительные для человеческого организма, свойства не афишируют так явственно.

И только после длительной работы учёных разных стран, широкая общественность узнаёт о коварной подрывной деятельности некоторых любимых, и даже деликатесных, грибов.

Так было, к примеру, со Свинушкой тонкой, так случилось и с Рядовкой зелёной (Зеленушкой).

Надо сказать, что случаи отравления Зеленушками зарегистрированы только в Европе. Связано ли это с особенностями генотипа европейских популяций Tricholoma equestre (Рядовки зелёной), или виной всему культура употребления, ответить однозначно сложно.

Нам, россиянам, наверное можно и расслабиться. Но, чтобы минимизировать риск оказаться в числе первых жертв Зеленушки в России, лучше принять к сведению один существенный момент, характерный для всех случаев отравления этими грибами (о нём ближе к концу статьи).

Отмечается, что с 1992 по 2000 год во Франции зафиксировано 12 случае отравления Tricholoma equestre, в том числе 3 смертельных. Также зафиксирован ряд отравлений в Польше.

Отравление проявляется в виде острого рабдомиолиза (разрушение клеток мышечной ткани). При этом, естественно, пострадавший человек чувствует упадок сил. Страдает и сердечная мышца, что может стать одной из причин летального исхода.

При распаде мышечного белка (Миоглобинурия) в кровь массово поступают продукты распада, в частности — белок Миоглобин, повреждая почечные извитые канальцы. Это может привести к острой почечной недостаточности и гибели пациента.

Кроме того, исследования на мышах показали возможность поражения и печени, что тоже может привести к трагическому результату.

Пожалуй такой, достаточно поверхностной, информации хватит, чтобы относиться серьёзней к Зеленушке.

Теперь о том, как избежать описанных последствий при употреблении этого деликатесного гриба.

Дело в том, что во всех случаях отравления пострадавшие ели блюда из Рядовки зелёной в очень больших количествах, по несколько раз в день, в течение нескольких дней подряд.

У кого-то отравление случалось на третий день, у кого-то спустя неделю «зеленушечной диеты».

В общем, корень зла в излишестве.

В средние века в Европе Зеленушка считалась деликатессом, которого достойны только аристократы и за употребление его в пищу простолюдины могли быть строго наказаны.

Теперь же запретов нет и можно есть сколько влезет. Может поэтому некоторые европейцы столь неуёмно поглащают зелёные грибочки? )))

Есть или не есть? На этот вопрос каждый ответит для себя сам. В отличие от антигена Свинушки тонкой, при употреблении Зеленушки, её токсины, предположительно, покидают организм через некоторое время и накопительного эффекта, в течение жизни, не происходит.

Всего Вам доброго. И удачных находок в лесах и на лугах.

Источники:

http://gribnikidonbassa.ru/viewtopic.php?id=237
http://vilingstore.net/article/315280/griby-belushki-i-zheltushki-foto/
http://ladynews.biz/konservatsiya/801-marinovannoe-griby-assorti-iz-zheltushek-i-belushek-poshagovyj-retsept-s-foto.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5ad1e715a815f115486f7899/5de837833639e600b1c83c73

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x