11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Где пьют кофе с лимоном

Рецепты кофе с лимоном с максимальной пользой

Юлия Верн 4 617 0

Сочетать кофе с лимоном стало модно. Гармония вкуса, пусть и несколько нестандартного сочетания, привлекает людей, склонных к экспериментам и не только. Сохраняя основные свойства кофе, напиток освежает и тонизирует за счет входящего в состав сока лимона.

Название лимонного кофейного напитка

Бодрящий и освежающий кофе с лимоном называется «Романо», что означает «кофе по-римски». Родиной напитка считается Италия. Там его готовят из обычного эспрессо с добавлением лимонного сока и цедры. В среднем на одну порцию «Романо» уходит порядка 10-15 минут, если варить вручную и 1 минута, если пользоваться кофе-машиной.

Существует множество вариаций на тему классического рецепта кофе с лимоном по-итальянски с добавлением дополнительных ингредиентов. О них ниже.

Какая польза от лимонного кофе и кому его нужно пить?

Лимонный сок — это не просто колоссальная польза для организма. Он имеет уникальное свойство — снижать воздействие кофеина. Для любителей крепкого эспрессо этот факт многое значит.

Пить лимонный кофе могут позволить себе практически все, получая не только удовольствие, но и пользу. Тем не менее, есть определенные категории людей, в рацион которых напиток должен входить обязательно. Речь идет в первую очередь о тех, кто имеет проблемы с низким давлением. Попадают в эту категорию и люли, страдающие хронической мигренью.

Кофеиновый напиток с лимоном деликатно сужает сосуды, максимально мягко воздействуя на организм.

Много работающим, часто недосыпающим людям также будет полезно получить заряд бодрости и энергии из кофе с лимоном. Чтобы напиток действовал так как нужно, пить его лучше через 40-60 минут после завтрака и через такое же время после обеда.

Кофеин, входящий в состав, отвечает:

  • за стимуляцию центральной нервной системы;
  • за ускорение сердцебиения;
  • за усиленную циркуляцию крови по сосудам;
  • за улучшение аппетита;
  • для нормализацию обменных процессов и поддержание кожи в надлежащем состоянии;
  • за вывод токсинов и борьбу со свободными радикалами.

В совокупности эти факторы позволяют повысить иммунитет, быстрее справиться с заболеваниями самого разного характера. Лимон, добавляемый в напиток, в разы усиливает оздоровительный эффект.

Креативные рецепты приготовления итальянского «Романо»

Получать удовольствие и пить кофе с лимоном для укрепления здоровья и повышения тонуса можно, экспериментируя с добавлением ингредиентов. Варианты рецептов:

  • с медом;
  • с алкоголем;
  • со сметаной;
  • с имбирем;
  • по-французски.

Натуральный кофе с лимоном и медом раскрывается многогранным вкусом и ароматом, увлекая в кофейный мир наслаждения каждого, кто попробует необычный напиток. Варят кофе в турке, добавляя к смеси молотых зерен немного черного молотого перца и лимонного сока. Готовят напиток на слабом огне, позволяя пенной шапке подниматься минимум трижды.

Мед добавляют в остывший до 40 градусов напиток. По вкусу также можно добавить немного теплого молока, лимонной цедры и шарик мороженого.

Интересный рецепт алкогольного кофе с добавлением коньяка, виски или бренди. Лимон в этом случае играет роль закуски, смягчая вкус алкоголя. Варят кофе в турке, как указано выше, добавляя на заключительном этапе 20-30 мл коньяка (бренди, виски), сок лимона и сахар или мед по вкусу.

Необычный вариант приготовления натурального «Романо» — со сметаной. Для его получения подогревают чашки, в которые переливают сваренный кофе, добавляя коньяк или бренди (несколько столовых ложек). Сметану с ванильным сахаром и пудрой взбивают в пышную пену, выкладывают на кофе, посыпая мелкими орехами и лимонной цедрой.

Любителям свежего напитка стоит попробовать рецепт с добавлением к кофе имбиря. Для его получения корень имбиря трут на терке, после чего добавляют к свежесваренному кофе в джезве или кофе-машине. Готовый «Романо» посыпают лимонной цедрой, сахар кладут по вкусу.

И последний интересный вариант заваривания кофе с добавлением лимонного сока — по французскому рецепту. Начинают его приготовление с подготовки части для декора. Для этого в устойчивые пики взбивают сливки в сахаром и цедрой лимона, дают массе охладиться. Кофе варят в турке или кофеварке, добавляют в него лимонный ликер, украшают подготовленной массой для декора.

Пить «Романо по-французски» лучше с тростниковым сахаром, долькой лимона и медом.

В каждом из перечисленных выше способов, калорийность готового напитка будет зависеть от входящих в состав компонентов. Чем больше в них жира и сахара, тем больше калорий получится на выходе. Если важно получить в итоге диетический, тонизирующий кофе, то стоит избегать добавления сахара, большого количества жирных сливок, заменяя их нежирным молоком, а сахар — натуральным медом.

Кому противопоказан «Романо» по-итальянски?

Нужно помнить о том, что кофе с лимоном польза и вред для организма, если не соблюдать норму, забыть о противопоказаниях. Напиток противопоказан людям, страдающим гастритом, а также болезнями, связанными с работой пищеварительной системы. Лимонный сок в сочетании с кофеином неблагоприятно отразится на ходе их течения и даже способен спровоцировать обострения в виде кровотечений или прободений.

Нельзя пить напиток кормящим мамам и женщинам в период беременности. И дело не только в кофеине. В сочетании с лимоном напиток дестабилизирует работу нервной системы, вызывая мнимую бодрость, за которой на фоне гормональных изменений могут последовать:

  • неврозы;
  • депрессия;
  • тревожность;
  • психо-эмоциональная нестабильность.

С максимальной осторожностью к кофе с лимоном нужно относиться людям:

  • с атеросклерозом сосудов;
  • ишемической болезнью;
  • гипертонией;
  • пороками сердца.

Медики настаивают на том, что даже здоровые люди должны позволять себе не более двух чашек кофе в день, обязательно пополняя водный баланс после выпитого напитка чистой водой. Кроме того, по возможности, нужно стараться заваривать не слишком крепкий напиток, тем самым снижая уровень кофеина, а значит и вред для здоровья.

Нейтрализовать кофеин и спастись от похмелья. В чем еще состоит польза и вред кофе с лимоном

В России с лимоном любят пить чай. Сочетание крепкого, терпкого кофе с кислым лимоном на первый взгляд может показаться неуместным, но этот напиток популярен в Италии, а уж итальянцы знают толк в настоящем кофе. Рецепт имеет своих поклонников и в других странах: пикантное сочетание дарит новые вкусовые ощущения.

История напитка

Мода на добавление в кофе лимона возникла в Италии. Об этом говорят названия рецептов: романо и по-сицилийски. Традиционно это крепкий напиток – эспрессо, который варят из зерен итальянской обжарки, самой темной.

Изначально его заказывали рано утром в кофейнях Рима люди, страдающие от выпитого накануне алкоголя: этот напиток облегчает похмелье. Сейчас его пьют для бодрости и утром, и днём.

Для приготовления потребуется только лимон, вода и сахар

Наиболее популярен кофе с лимоном в Италии, но и в других странах итальянский рецепт прижился. Во Франции, например, его тоже варят, добавляя сверху взбитые с сахаром и лимонной цедрой сливки. Иногда вместо лимона используют лимонный сироп.

Польза кофе с лимоном

Распространены 2 рецепта приготовления кофе с лимоном: с использованием кусочка лимона или сока и цедры. Сахар добавляют по желанию.

Маленькая чашечка крепкого эспрессо с лимонной кислинкой – это не только вкусно, но и полезно. Витамин С, содержащийся в лимоне, хоть и разрушается в горячем напитке, но при этом нейтрализует вредное влияние кофеина на организм. Этот рецепт пригодится желающим похудеть; в нём всего 3 ккал, ведь пьют его без сахара, а кофеин способен ускорить метаболизм на 10%.

Это оптимальный рецепт для диетического питания

Полифенолы, содержащиеся в натуральном кофе в большом количестве, оказывают противораковое, антиоксидантное и противовоспалительное действие. Эспрессо с лимоном рекомендуется гипотоникам: этот рецепт поможет медленно сузить сосуды и плавно поднять давление.

Сочетание кофеина и лимонной кислоты стимулирует аппетит и улучшает пищеварение. Порция этого напитка, выпитая в завершении обеда или завтрака, увеличит количество выделяемого пищеварительного сока и избавит от тяжести в желудке.

За счет высокого содержания кофеина эспрессо заставляет сердце биться чаще и возбуждает нервную систему. Это полезно при ОРВИ: активизируются защитные силы организма. А долька лимона – дополнительный источник витамина С, незаменимого в сезон простуд.

Кофе романо избавит от похмельного синдрома и запаха перегара: оба компонента помогают вывести токсины из организма после употребления алкоголя.

Обычно с лимоном готовят эспрессо, но если такой вариант кажется слишком терпким, можно попробовать добавить лимонный сок в менее крепкий напиток.

Вред от употребления кофе с лимоном

Не все могут позволить себе кофеек с лимоном из-за проблем со здоровьем. Он противопоказан:

  • При больном желудке (гастрит, язва). И кофе, и лимон стимулируют выработку в желудке соляной кислоты, что приведёт к обострению заболевания и даже кровотечению.
  • При болезнях сердечно-сосудистой системы (гипертония, атеросклероз сосудов). Крепкий напиток способен вызвать сбои в работе сердца: нарушение сердечного ритма, гипертонический криз.
  • При беременности и грудном вскармливании. Бодрящий эффект передается ребенку и вызывает перевозбуждение.
  • При неврозе, тревожности, эмоциональной нестабильности, бессоннице. Тонизирующие свойства окажут большую нагрузку на слабую нервную систему.

При проблемах с нервной или пищеварительной системой от напитка лучше отказаться

Здоровым людям можно выпивать по одной порции кофе с лимоном, лучше в первой половине дня.

Как приготовить вкусный кофе с лимоном

Рецептов бодрящего напитка с лимоном можно придумать много, добавляя к основным ингредиентам мёд, имбирь, коньяк или взбитые сливки. Но классических рецептов два, и оба они родом из Италии.

Кофе романо

Другой вариант названия – кофе по-римски. Приготовление в турке займет 15 минут.

На 1 порцию понадобятся:

  • 1-1,5 ч. л. молотого кофе;
  • 50 г воды;
  • 2 полукруглых ломтика лимона;
  • щепотка сахара;
  • турка.

Посыпать лимон щепоткой сахара. Залить кофе холодной водой и поставить турку на медленный огонь. Довести до появления пенки и снять с огня на 2 минуты. Вновь поставить на слабый огонь. После появления пенки снять с огня и опустить 1 ломтик лимона в турку на 15-20 секунд. Любители лимонной горчинки могут оставить лимон в горячем кофе на 1 минуту.

Турку лучше накрыть блюдцем, чтобы лимонные эфирные масла не испарялись и напиток не остывал.

Затем лимон извлечь (он больше не понадобится) и перелить кофе в чашку. Второй ломтик лимона опустить в напиток.

Кофе по-сицилийски

Еще крепче, чем кофе романо, да и концентрация лимонного сока больше. Приготовление в турке займет 20 минут.

На 1 порцию понадобятся:

  • 1,5-2 ч. л. молотого кофе;
  • 50 г воды;
  • 0,5 ч. л. лимонного сока;
  • 1 щепотка лимонной цедры;
  • турка.

Насыпать кофе в прогретую на слабом огне турку, залить холодной водой. 4-5 раз нагреть на слабом огне до появления пены, каждый раз давая шапочке пенки осесть. Снятую с огня турку накрыть блюдцем, чтобы напиток настоялся в течение 2 минут. Налить в чашку и добавить лимонный сок. Готовый напиток посыпается цедрой.

Жители Сицилии ценят этот напиток за тонизирующий эффект и способность снять головную боль.

Как пить кофе с лимоном

Кофе с лимоном пьют горячим: он помогает согреться, разогнать кровь в холодное время года. Традиционно эспрессо подаётся горьким и без десерта. Для кофе с лимоном подойдут небольшие чашки объёмом 70 мл. Лучше использовать толстостенные чашки: в них напиток дольше остаётся горячим. Пить маленькими глотками, не спеша, но и не давая остыть.

Напиток подают в небольших фарфоровых чашках

Кофе с лимоном – не самый популярный в России рецепт, но в некоторых кофейнях его готовят. В Москве порция горячего напитка обойдётся в 140-190 рублей, в Санкт-Петербурге — около 100. В других городах России чашечка романо стоит 70-100 руб. В Риме, родине кофе романо, придется заплатить 1-2 €.

Кофейным гурманам с крепким здоровьем нужно обязательно попробовать этот оригинальный напиток из самого сердца Италии.

Кофе с лимоном – 3 удачных сочетания

Лимон считается отличным дополнением к чаю, однако даже не все кофеманы знают, что при правильном приготовлении кофе с лимоном соединяет в своём вкусе мягкую горечь и легкую кислинку, которую можно сбалансировать сахаром или медом. Сочетание получится не только вкусным, но при умеренном употреблении еще и полезным.

Внимание! Перед добавлением в кофе лимон следует ошпарить кипятком и вытереть насухо, чтобы удалить консервант, которым покрывают кожуру для длительного хранения. Если этого не сделать, на поверхности могут появиться маслянистые пятна.

Польза кофе с лимоном

Лимонный сок частично нейтрализует действие кофеина и обогащает напиток витамином C. В свою очередь, это приводит к целому ряду позитивных изменений в организме:

  • дает бодрость и прилив сил;
  • стимулирует метаболизм, помогая в борьбе с лишним весом;
  • замедляет старение.

Противопоказания. Кофе с лимоном вреден при язве желудка, гастрите, ишемической болезни сердца и гипертонии. Здоровым людям рекомендовано выпивать не больше 1-2 порций в день.

Кофе с лимоном в турке (классический)

Напиток с ярким цитрусовым ароматом и кислинкой, отлично заменяет утреннюю порцию кофе.

Ингредиенты:

  • вода – 150 мл;
  • молотый кофе – 1 чайная ложка с горкой;
  • лимон – 1 долька;
  • сахар (желательно тростниковый) – 3 чайные ложки.

Рецепт

1. Растопить сахар в турке, добавить воду и кофе. Перемешать.

2. Варить кофе на плите до появления пенки и сразу снять с огня. Через 15-20 секунд повторить процедуру.

3. Перелить кофе в чашку. Выдавить сок дольки лимона, саму дольку можно положить в чашку для цитрусового аромата. Перемешать. Дать настояться 2-3 минуты.

Кофе с лимоном по-английски

Самый простой рецепт, напоминающий заваривание чая, отсюда и название.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 2 столовые ложки;
  • вода – 200 мл;
  • сахар (мед) – по вкусу;
  • лимон – 1-2 кружочка.

Рецепт

1. Заварить кофе во френч-прессе или любой кофеварке. При необходимости процедить от гущи.

2. Перелить в чашку, добавить сахар или мед по вкусу. Перемешать. Дать настояться 1-2 минуты.

3. Положить в чашку 1-2 кружочка лимона.

Романо (эспрессо с лимоном)

Романо – самый крепкий и бодрящий из предложенных вариантов. Рецепт придумали в Италии после Второй мировой войны.

Ингредиенты:

  • эспрессо – 30 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • долька лимона или цедра.

Рецепт

1. От лимона отрезать два ломтика, первый шириной 2-5 мм, второй – тоньше. Тонкий ломтик положить на блюдце и посыпать сахаром.

2. Сварить порцию эспрессо и перелить кофе в чашку. Добавить сахар по вкусу, перемешать.

3. Из толстого лимонного ломтика выдавить сок в чашку. Тонкий ломтик подать вместе с кофе.

4. Сначала выпить кофе, после чего закусить лимоном.

Чем полезен кофе с лимоном?

Кофе с лимоном — это как? А главное зачем пить и почему полезно? Разберемся подробнее далее.

Кто-то когда-то придумал, что с лимоном можно пить лишь чай, причем черный, но настоящие кофеманы в курсе, что долька кислого лимона в крепком эспрессо усиливает эффект бодрящего напитка в разы.

Яркий, полезный и совсем не тривиальный кофе романо отличается ярким вкусом, славится бодрящим эффектом, а сочетание легкой кислинки и мягкой горечи покоряет с первого глотка.

Кофе с лимоном

Бодрящий и освежающий кофе с лимоном получил свое название неспроста: родиной его является Италия, а если точнее — сказочный Рим.

Там его готовят и неспешно попивают буквально на каждом углу, а для приготовления используют только натуральные зерна, свежевыжатый сок лимона и цедру.

Почему именно лимон?

Лимонный сок обладает уникальным свойством — он снижает негативное воздействие кофеина на организм, поэтому кофе романо дарит недюжинный заряд сил после тяжелого рабочего дня и помогает проснуться ранним утром, не оказывая негативного воздействия.

Употреблять лимонный кофе могут практически все, получая не только колоссальное удовольствие, но и пользу.

Но есть люди, в рацион которых бодрящий напиток должен входить обязательно!

КОМУ ПОЛЕЗЕН КОФЕ С ЛИМОНОМ

Лимонный кофе полезен людям с низким давлением, а также тем, кто страдает от хронической мигрени.

При этом кофе сужает сосуды не резко, а максимально деликатно, мягко воздействуя на организм.

Тем, кто много работает, мало спит и в целом страдает от нехватки жизненных сил, также будет полезно получить заряд бодрости из крепкого напитка с лимоном.

Чтобы эспрессо-романо подействовал как нужно, пить его лучше ранним утром, причем через 40–60 минут после завтрака, и после обеда.

Кофеин стимулирует ЦНС, усиливает циркуляцию крови, нормализует обменные процессы и выводит из организма токсины.

Совокупность этих факторов делает кофе прекрасным средством от простуды, а если добавить в напиток лимонный сок, оздоровительный эффект усилится в разы.

Романо полезен и тем, кто страдает от отсутствия аппетита.

Кофе заставляет желудок не лениться и вырабатывать больше пищеварительных соков, а употреблять крепкий напиток лучше после еды и обязательно с долькой лимона.

Так как кофе в компании с лимонным соком помогает улучшить обменные процессы и вывести из организма токсины, его умеренное употребление благоприятно сказывается на здоровье и внешнем виде кожи.

Умельцы дел кофейных добавляют в кофе романо сливки, алкоголь, имбирь, мёд и даже сметану, но лично я предпочитаю классический рецепт бодрящего напитка, правильное приготовление которого гарантирует незабываемое удовольствие.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 7 г молотого натурального кофе
  • 30 мл чистой воды
  • 5 мл свежевыжатого лимонного сока
  • цедра одного лимона, снятая тонкой спиралью
  • сахар по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Свари кофе с помощью кофемашины. Если такого агрегата на твоей кухне нет, воспользуйся туркой или гейзерной кофеваркой.

С лимона аккуратно сними цедру и выжми сок. Проследи, чтобы в него не попали косточки и мякоть.

Влей лимонный сок в готовый кофе, укрась цедрой или долькой лимона и добавь сахар по вкусу. Приятного кофепития!

Любители крепчайшего эспрессо с лимоном могут не бояться навредить здоровью, ведь врачи утверждают, что сочетание натурального кофе и кислого лимона, напротив, крайне полезно.
Кофе с лимоном — настоящая находка для тех, кому вреден кофеин в больших количествах, и для тех, кто любит баловать свои вкусовые рецепторы чем-то необычным.
Яркий и креативный, такой кофе превратится в приятную утреннюю традицию, стоит только научиться правильно его варить .

А Вы пробовали эспрессо с добавлением столь необычного ингредиента ?

Пожалуйста поделитесь ею в соцсетях или ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Источники:

http://kivahan.ru/recpty-kofe-s-limonom/
http://turka.life/recepty/kofe-s-limonom.html
http://coffeefan.info/kak-pit-kofe-s-limonom.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5b7fe94811011600aacaf6a8/5bcd4e1b1389be00aa68904c

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x