175 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Ферментация табака с медом

Ферментация табака с медом

Сушка табака и его ферментация дома.

Найдено на просторах Рунета.

1. Ломаю только зрелые листья, раскладываю их на полу на ткани чтобы слегка завяли. (у меня это около суток)
2. Собираю листья в пачки толщиной примерно в 2 ладони, завертываю в ткань. Раз в день перекладываю середину на края. Листья могут разогреваться- это нормально, главное не допустить гниения (никакой пленки. ). Задача этого этапа, желчения- в том чтобы листья максимально пожелтели (у меня 2-3суток).
3. Изрядно пожелтевшие листья насаживаю через основание черешков и вешаю на сушку в тень, в теплое место с умеренной влажностью. МЕДЛЕННО высыхая, листья дополнительно ферментируются. Нормальный их цвет от золотистого до коричневого. (зеленый цвет высушенного листа- ЯВНЫЙ БРАК!)

4. Лист высушен- когда засохла вся центральная жилка. Вешаем гирлянду во влажное место (я выношу на ночь на росу)- нужно слегка увлажнить лист чтобы он не крошился. Снимаю листья с веревки, вырезаю центральную жилку (иначе плесневеть будет- проверено!) складываю в стопки, режу.
5.Порезанный табак выдерживаю на батарее около месяца, контролируя чтобы не заплесневел- можно слегка проветривать, но не пересушивать.

Ускоренная ферментация табака.

Такая ускоренная ферментация, подходит к любым сортам табака и махорки. При данном способе ферментации, происходит химических процесс распада сахаров на глюкозу и фруктозу.

— Ставим на тихий огонь кастрюлю с водой, берем стеклянную двухсот-граммовую банку с сухим табаком или листьями, в банку добавляем водку с медом, примерно 1 — 1,5 столовые ложки, затем тщательно перемешиваем, чтоб табак пропитался водкой с медом. Нагреваем в горячей воде банку с табаком, открываем на секунду герметичную крыжку, воздух из баночки выходит, закрываем банку. Для этого необходимо использовать резьбовую банку с крышкой. Затем теплую баночку помещаем в кастрюлю с теплой водой, и кастрюлю закрываем крышкой. Выдержать банку с табаком в кипящей воде 2 часа. Через два часа кипения воды потушить огонь, кастрюлю не трогать в течении часа, чтоб в ней вода остывала до комнатной температуры постепенно. Табак извлечь из банки, подсушить, и табак готов, но лучше теплую баночку не открывая поставить на горячую батарею, до следующего дня, затем просто на неделю забыть о баночке. Ну а через неделю можно табак извлечь и просушить. Все готово. (Лучше использовать пароварку? Проверить. ).

2. Когда сушка завершена, необходимо приступить к томлению табака. Для этого отволаживаем листья – опрыскиваем их горячей водой и помещаем на несколько часов в большой полиэтиленовый пакет. Когда листья отмокнут и приобретут эластичность, поштучно расправляем их на разделочной доске, острым ножом вырезаем центральную жилку и удаляем её. Затем, разрезанные пополам листья, набираем в небольшие стопки и сворачиваем в тугие рулоны, шириной 10 – 15 см. Их аккуратно, слоями укладываем в кастрюлю (я использую горшочки для запекания) и заливаем спиртом, виски, хорошим самогоном, либо настойкой на фруктах и ароматных травах, с добавлением мёда. Желательно, чтобы крышка прилегала герметично. Кастрюля ставится в тёплое место и забывается на неделю. Затем, я томлю такой табак, в духовке, в течение суток, при постоянной температуре +75 С. За это время, почти весь спирт испаряется, оставляя только рассол, в котором маринуется ароматный табак. После того, как кастрюля полностью остынет, рулетики табака, поштучно достаются, излишки влаги тщательно отжимаются. Берём ёмкость небольшого размера, выкладываем её пищевой фольгой. Отжатый табак слоями выкладываем на фольгу и обёртываем её слоями сверху. Полученный брикет, обёртываем несколькими слоями пищевой плёнки и помещаем под пресс. В плёнке, по бокам полученного брикета, желательно проколоть отверстия, чтобы отжатый сок свободно выходил из формируемой табачной плитки. После того, как остатки влаги удалены, плёнку можно убрать, а табак под прессом, полностью досушить в течение нескольких часов в духовке, при температуре +60 С. Такой табак можно хранить в полученной плитке, либо, в нарезанном виде, в герметичной банке, в тёплом и тёмном месте, без доступа кислорода. Всё.

О старении табака. Казалось бы, старение табака и ферментация, это одно и тоже, поскольку путем ферментации мы ускоряем процесс старения табака. Для примера, чтоб получить готовый табак из сырья без ферментации, необходимо табак выдерживать около 20 лет в условиях естественного окисления, но за 40 дней ферментации мы получаем такой табак. Однако ещё существует разница старения уже ферментированного табака. Процесс ферментации происходит всегда, даже после ферментации процесс продолжается, продолжается его окисление в сухом виде. Чтоб табаку придать искусственное старение, изменив его вкус и запах, для этого помещаем табак с нормальной влажностью, в стеклянную баночку, баночку сверху накрываем стеклянной крыжечкой, можно не герметично. Затем ставим в микроволновую печь, мощность 600W, режим гриль, на 2 минуты. Затем табак остужаем естественным путем, и можно ещё поставить в микроволновку на 2 минуты. В общей сложности 2 — 4 минуты запекания табака, будет вполне достаточно, чтоб его состарить на 10 лет, табак будет мягко и приятно куриться.

АЛЕКСАНДР — 03-09-’14 02:23

Перепробовала десятки способов ферментации, а табак все равно дерет горло(все мужчины в семье курят,а я выращиваю).В очередной раз достала из духовки-опять крепкий.Тогда залила на 2 минуты кипятком, откинула на сито,подсушила до нужного состояния -курят с удовольствием.Кстати, с рассадой тоже больше не мучаюсь(света мало,рассада на окне падает).Сею в апреле прямо на грядку, закрываю пленкой.Всходит и растет как на дрожжах.Потом рассаживаю и все.

Галина — 25-10-’14 14:18

Один или более комментариев ждут модерации.

Все секреты ферментации табака в домашних условиях

Приверженцы курения из года в год отдают предпочтение самостоятельному выращиванию и приготовлению табака вместо покупки сигарет. Сегодня речь пойдёт о способах обработки табака для курения в домашних условиях.

Что такое ферментация

Ферментация — естественный биологический процесс изменения химического состава растения. Проще говоря, в продукте происходят процессы брожения, которые постепенно уменьшают количество влаги, содержание канцерогенных веществ и крепость табака.

  • Итак, что даёт процесс:
  • листья становятся упругими, теряя ломкость;
  • разрушаются агрессивные смолы и эфирные масла (уходит горечь);
  • дым приобретает приятный аромат;
  • приятным становится послевкусие;
  • листья приобретают лучшую способность к горению;
  • табак дольше хранится, не подвержен грибкам.

Ферментированный продукт проходит несколько процессов обработки до полной готовности к употреблению. Листья растения в промышленных условиях, кроме сортировки и сушки, могут подвергаться процедуре ферментации до 6 раз, как например кубинский курительный табак.

Первую процедуру проводят в тёмных помещениях с умеренной влажностью и высокой температурой. При этом продукт сложен определённым образом: стопки около метра высотой, называемые «пилон». Эта процедура естественного брожения происходит под действием собственной влаги в листьях и определённого микроклимата. В плотно сложенных пилонах цвет листьев меняется: с золотисто-жёлтого на бурый. Происходит это в течение месяца.

После этого продукт сортируют и в зависимости от качества распределяют по назначению:

  • для сигар;
  • сигарет;
  • сигарилл;
  • для трубки;
  • для кальяна и прочее.

Продукт не прошедший отбор после первой процедуры, отправляется на вторую манипуляцию, которая придаст ему необходимые качества и сделает пригодным для курения.

Подготовка табака к ферментации

Приготовление курительного табака в домашних условиях также как и на производстве начинается с сортировки. Листья перебирают, удаляют некондиционные: подгнившие, обожжённые солнцем. Пластины, растущие на верхней части куста, ферментируют отдельно: они самые ароматные, насыщенные терпкостью. Сырьё желательно «протомить» — это и будет первичная ферментация. Для этого сырьё увлажняют и оставляют в помещении на 7–10 дней, периодически увлажняя.

Температура воздуха для качественного просушивания — +25…+30°С. В помещении не должно быть сквозняка, но проветривать его необходимо. Признаки готовности просушенного продукта — это изменение цвета на более тёмный оттенок и характерный хруст при сжатии. Третий этап подготовки — увлажнение. Кусты обильно увлажняют, используя лейку или пульверизатор, укрывают тканым материалом, примерно на час.

После проверяют готовность, сжав в руке горсть табака. Он должен быть мягким и влажным, но не мокрым. Многие удаляют центральную жилку в пластине: считается, что из-за неё продукт может стать горьким. Далее следует вторая процедура просушки: она нужна для придания большей эластичности пластинам. Для чего листья сушат до состояния сухости, не допуская в то же время их ломкости.

Условия для ферментации табака

Для ферментации табака не требуется специального оборудования, можно использовать технические приборы, имеющиеся в хозяйстве. Основным моментом удачного процесса является то, какая температура соблюдалась при подготовке сырья.

Неопытные в этом вопросе люди ферментируют табак в кастрюле около 7 часов, предварительно поместив в банки. Подход в корне неверный, поскольку при кипячении температура достигает +100°С, и большинство ферментов сырья разрушается. Правильный процесс должен проходить при температуре до +55°С, в течение 7–14 дней.

Способы ферментации табака в домашних условиях

Один из способов быстрой ферментации — процедура, проводимая с помощью русской печи. Подсохшие листья опрыскивают родниковой водой и помещают в полиэтиленовые пакеты стопками. На протопленную печь (на лежанку) кладут пакеты с сырьём и укрывают плотным материалом. Печь топят раз в 2 дня, весь процесс занимает примерно 10 дней. Воду для опрыскивания готовят с мёдом: 200 мл/5 г. Постепенное нагревание на печи — один из методов как уменьшить крепость табака.

На солнце

Ферментация на солнце — самый лучший способ продлить срок хранения сырья, поскольку ультрафиолет губителен для плесени. Сырьё раскладывают на поверхности из металла: он быстро нагревается и не успевает сильно остыть ночью. Примерный срок готовности через 10 дней. После процедуры сырьё желательно чуть просушить, а затем можно пробовать.

В микроволновке

Один из домашних приборов, позволяющий контролировать температуру ферментации — микроволновка. Сырьё перед процедурой нарезают, смачивают в вине и просушивают несколько дней в пакете на отопительном приборе. Затем помещают в микроволновку на минимальную мощность на 40 минут. Повторяют манипуляцию трижды. Крепость листьев понизится на 30–40%, а аромат и послевкусие, благодаря сухому вину будет насыщенно фруктовым.

В духовом шкафу

Вопрос: как сделать ферментатор, отпадает при наличии духового шкафа. Прибор также как микроволновка позволяет регулировать и держать определённую температуру. После процедуры томления листья опрыскивают водой с небольшим количеством коньяка или другого алкоголя, помещают в пакеты из полиэтилена плотными стопками, оставляют в тепле на сутки. Затем сырьё режут полосами и помещают в духовку. Процесс происходит при температуре +50°С в течение недели. После чего продукт подсушивают на свежем воздухе.

В мультиварке

Мультиварка позволяет сушить табачные листья последовательно слоями, поэтому метод является самым близким к естественной ферментации. Температурный режим выставляется на +50°С, паровой клапан закрывают фольгой, чтобы избежать испарения влаги. Сырьё помещают в тканевые пакеты и кладут на поддоны. Периодически пакеты меняют местами сверху вниз для равномерности процесса. Занимает процедура около 3–4 часов.

Полезные советы

Выдержка табака может длиться несколько лет, всё зависит от желания и опыта производителя. Опытные производители курительного табака рекомендуют выдерживать листья в алкоголе: вине, ликёре, водке — это придаст пикантность в послевкусие и приятный аромат.

Ещё несколько советов:

  1. При желании сохранить табак дольше года используют сорта восточной селекции.
  2. После сушки сырьё подвергают обработке под прессом, после чего пластины приобретают удобную форму.
  3. Перед нарезкой, листья должны пройти первичную ферментацию и последующую сушку.
  4. Для нарезки можно использовать кухонную лапшерезку.
  5. После ферментации желательно дать продукту отдохнуть до трёх месяцев.
  6. Если во время ферментации на банках с табаком появился конденсат, продукт нужно извлечь и высушить.

Приготовление курительного табака в целом несложный процесс. Однако он требует от производителя внимательности и терпения.

Секреты и способы ферментации табака в домашних условиях

С каждым годом растут цены на табачную продукцию. Государство повышает акцизы, из-за чего стоимость сигарет на прилавках становится просто заоблачной. Конечно, делается это всё для сохранения здоровья граждан. Всё-таки курение – это одна из главных причин сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Эту пагубную привычку необходимо бросать.

Хоть и цены на табачную продукцию повышаются, её качество значительно понижается. Табачные производители чтобы повысить и без того заоблачную маржу экономят на качестве сырья. Это сказывается на здоровье потребителя.

Чтобы сэкономить свои средства и здоровье, люди всё чаще выращивают табак у себя на участке. Гораздо дешевле и лучше для здоровья употреблять натуральный продукт. Помимо экономии средств, табаководство – это интереснейшее хобби, в которое можно погрузиться с огромным интересом. Существует огромное разнообразие сортов табака. Это даёт возможность найти эксклюзивный вкус, подобрать крепость и получать наслаждение от результата.

Вырастить самосад у себя на участке недостаточно. После сушки листья табака необходимо подвергнуть ферментации. Именно о ферментации в домашних условиях , её секретах и способах, мы поговорим в данной статье.

Что такое ферментация?

Давайте сначала разберёмся, что такое ферментация табака. Чтобы получить ароматный и вкусный табак, недостаточно просто высушить листья. В табачном листе все ароматические вещества содержатся в вакуолях растительных клетках с плотными оболочками. Помимо этого в сушёном сырье есть много пектинов, белков и крахмалистого вещества. При разрушении они усиливают вкус и терпкость готового сырья.

Чтобы разрушить сложные вещества, которые содержатся в табачных листьях, необходимо активировать лизис химических веществ с помощью ферментов клеток. Сделать это можно посредством создания необходимых условий – влажности и температуры. Ниже мы расскажем, как этого можно добиться.

Ферментированные листья табака приобретают тёмно-коричневый цвет, а запах сушёного сена сменяется на более тонкие нотки огромного разнообразия ароматов. Вкус табака раскрывается.

Вот так отличаются листья по цвету — ферментированные от неферментированных. После ферментации лист становится более тёмным.

В результате ферментации табачный дым становится не горьким, обладает приятным вкусом и ароматом, который характерен для каждого конкретного сорта. У самого табака становится хорошая горючесть, он не тухнет при сжигании.

Что даёт ферментация:

  • Листья становятся более упругими и не ломкими
  • Разрушаются агрессивные смолы и эфирные масла, уходит горечь
  • Дым становится более ароматным, более выраженное послевкусие
  • Листья становятся более горючими
  • Сырьё лучше хранится, не подвергается грибкам

Каким сортам табака требуется ферментация

Не все сорта табака требуют ферментации. Есть разновидности растений этого вида, в составе которых мало сахаров или вакуоли растительных клеток не имеют плотной оболочки. Листья таких сортов мало агрессивных смол и для их разложения не требуется выдерживания специальной температуры и влажности. Такие сорта достаточно будет высушить и недолго вылежать.

К сортам, не требующим ферментации относятся:

  • Берли
  • Юбилейный Новый 142
  • Трапезонд 92
  • Самсун 85
  • Дюбек
  • Американ

Если подвести итог, то искусственная ферментация не нужна турецким сортам табака и производным этой селекции. Так же в эту категорию попадает сортотип Берли из-за низкого содержания сахара. Искусственная ферментация для этих сортов может негативно повлиять на их курительные свойства.

В этом наборе собраны сорта табака, которые не требуют дополнительной ферментации. Их можно употреблять сразу после сбора урожая и сушки. 10 сортов всего за 320 рублей!

Искусственная ферментация необходима тем сортам, которые содержат в своём составе много сахаров и сложных элементов.

Сортотип Вирджиния

Самый популярный в мире промышленный сорт табака содержит в своём составе огромный процент сахаров (может доходить до 20%). Чтобы раскрыть сладковатый фруктовый вкус сырья, листья табака данного сорта необходимо подвергнуть искусственной ферментации.

Сигарные сорта

Сигара относится к самым дорогим видам табачной продукции. Для её изготовления отбирают самое качественное сырьё специальных сортов.

Листья сигарных сортов имеют очень сложный вкус, и для его раскрытия требуется длительная ферментация. Она может растянуться на несколько этапов и циклов.

Сигарные сорта нельзя использовать по назначению сразу после сушки. Их вкус будет похож солому. Поэтому все сигарные сорта обязательно подвергаются ферментации.

Хотите крутить сигары из собственного табака? Тогда этот набор для вас. В него мы собрали 10 сортов для покровного и связующего листьев, для начинки и для придания неповторимого аромата. 10 сортов всего за 350 рублей!

Условия активации табачных ферментов

Растительные ферменты представляют собой сложные белки, которые активизируют химические внутриклеточные процессы. Ферменты – это биологические катализаторы. Они в сотни раз ускоряют естественные процессы окисления, разрушения или синтеза.

Один из главных условий активации ферментов – вода. Она является главным растворителем и средой для протекания реакций. Идеальная влажность табака во время ферментации – 60-70%.

Второе условие – температура. Чем выше температура, тем быстрее проходят реакции в клетках. Однако, если температура выше 50 градусов, то могут разрушиться сами биологические катализаторы.

Из этого можно сделать вывод. Ферментация табака должна происходить при температуре 45-50 градусов и влажности 60-70%. Такие условия необходимо выдержать в течение 10-14 суток.

Такие условия благоприятны не только для ферментации табака, но и для развития плесени. Поэтому следует учесть, что посуда и предметы, которые соприкасаются с табаком, должны быть стерильными.

После ферментации листья необходимо подсушить и отправить на хранение.

Подготовка табака к ферментации

После сушки табачный лист становится очень сухой и ломкий. А как мы выяснили, для ферментации необходима влажность. Поэтому сухие листья табака необходимо увлажнить.

Каждый лист необходимо сбрызнуть из пульверизатора из расчёта 1 пшик на 1 лист. Тут главное не переборщить. Слишком высокая влажность будет способствовать развитию плесени.

После обрызгивания табак следует накрыть мокрой тряпкой на 2-4 часа. Как показывает практика, после таких манипуляций, листья приобретают идеальную влажность для ферментации.

После этого желательно удалить из листьев центральные жилки. На этом этапе сделать это удобнее всего.

Удобнее всего ферментировать табак в стеклянных банках или полиэтиленовых пакетах. Перед закладкой сырья их следует продезинфицировать спиртом или водкой, чтобы не образовывалась плесень.

Способы ферментации табака в домашних условиях

Способов ферментации табака в домашних условиях существует очень много. Для этого не потребуется специальной аппаратуры. Постоянный нагрев сырья могут обеспечить бытовые приборы и приспособления, которые есть в каждом доме.

Конечно, удобнее всего изготовить для этих целей специальный ферментационный шкаф, который в автоматическом режиме поддерживает температуру в пределах 45-50 градусов (в деревнях многие используют инкубатор). Однако если вы выращиваете табак для себя, можно легко справиться подручными методами. Ниже мы перечислим несколько верных способов ферментации табака.

На солнце

Летом бывает очень жарко. Температура на солнце в стеклянных банках может достигать 60 градусов. А в ночное время сырье не успеет остыть.

Банки с сырьём следует разложить на солнце на металлическую поверхность. Она сильнее всего нагревается. Срок ферментации составляет 10-14 дней. После ферментации табак нужно подсушить и можно употреблять по назначению.

В микроволновке

Можно ферментировать табак в микроволновке. Перед процедурой табак следует нарезать, смочить в вине и просушить несколько дней в пакете на радиаторе отопления. Затем поместите табак в микроволновку, выставите минимальную мощность и поставьте на 40 минут. Повторите это три раза.

На батарее отопления

Прекрасный способ в зимнее время – ферментация на батарее отопления. Средняя температура батареи – 50 градусов. Достаточно положить банку с увлажнённым табаком на радиатор и подождать 10-14 дней.

После этого табак следует подсушить и можно использовать по назначению.

В мультиварке

Мультиварка позволяет сушить табак слоями последовательно. Для ферментации следует выставить температурный режим на +50 градусов. Паровой клапан необходимо закрыть фольгой, чтобы избежать испарения влаги. Сам табак помещают в тканевые пакеты и кладут на поддоны. Периодически пакеты следует менять местами. Процедура ферментации длится 3-4 часа.

Это быстрый способ ферментации. Однако он имеет недостатки. Вкус табачного листа раскрывается не полностью. Опытные табаководы не любят этот метод.

В духовом шкафу

Для ферментации можно использовать духовой шкаф с возможностью регулировать температуру. Удобнее всего использовать электрическую духовку. В духовой шкаф сырьё помещают в банках, так как пакеты расплавятся.

Для ферментации духовку следует включать раз в сутки на 8-10 часов при выставленной температуре +50 градусов. Через 7-14 дней табак будет готов.

На водяной бане

Подготовленные листья табака складывают в банку и помещают на горячую водяную баню при закрытой крышке. При этом температура в бане не должна превышать +60 градусов. Такая ферментация длится 5-6 часов.

В деревенской печке

Обладателям деревенской печки можно ферментировать табак с помощью неё. Для этого достаточно заложить укрытые тканью ёмкости с влажным табаком на перекрышку или лежанку и топить печь раз в двое суток.

Камень и глина долго удерживают тепло. Табак будет готов через 7-14 дней.

Ферментация в ферментационном шкафу

Более продвинутые табаководы имеют у себя в наличии специальный ферментационный шкаф. В нём условия для ферментации табака приближены к идеальным. Безусловно, это самый лучший способ.

Ферментационный шкаф представляет собой ящик с нагревательным элементом и регулятором температуры. Ферментация табака происходит в автоматическом режиме.

Сырьё закладывают в ящик и настраивают нужную температуру. Банки с табачными листьями следует сбалтывать раз в 2-3 дня, чтобы процесс происходил равномерно. Спустя 10-14 дней ферментация завершится.

Ферментированный табак подсушивают и складывают на хранение.

Естественная ферментация (вылежка)

Процессы ферментации в табаке могут протекать без искусственного воздействия. Для этого нужно только время. Многие табаководы сознательно не ферментируют свой табак, употребляя урожай предыдущих лет.

Дело в том, что со временем ферменты разлагают плотные вакуоли клеток. В результате сложные элементы превращаются в простые. При этом не нужно соблюдать специальной температуры и влажность. После сушки табак просто складывают на хранение, на длительное время. В зависимости от сорта, период вылежки может колебаться от 6 месяцев до нескольких лет.

Полезные советы

Искусственная ферментация – сложный химический процесс, который требует внимания. Благодаря этому процессу табак приобретает вкус и аромат.

Если на банке или пакете во время ферментации появился конденсат, необходимо достать и просушить ёмкость с листьями. Это означает, что вы переувлажнили табак.

После ферментации желательно дать продукту отдохнуть в течение 2-3 месяцев. За это время аромат табачных листьев раскроется ещё сильнее.

Выберете для себя подходящий метод ферментации.

В этом наборе собраны сорта табака, которые себя отлично зарекомендовали для трубки. Вы можете использовать различные вариации и подобрать такую мешку, которая по вкусу и аромату подойдёт именно вам. 10 ценных сортов табака всего за 350 рублей!

Домашний Табак

Выращивание табака в домашних условиях 18+

Главная страница » Блог о выращивании табака » Ферментация табака способы и условия

Ферментация табака способы и условия

Для чего нужна ферментация табака

Во время ферментации табака происходит сложный комплекс изменений его химического состава и водно-физических свойств. Ферментация табака существенно влияет на, его внешний вид, курительные достоинства и технологические свойства. При ферментации исчезает светлая прозелень, оставшаяся на листьях после сушки. Темная зелень приобретает буро-коричневые и оливковые оттенки. В основном цвете несколько усиливаются темные тона (оранжевые, красные, коричневые).

Вместо сырого, травянистого запаха появляется специфический приятный табачный запах. Эти изменения заметно выравнивают окраску табака, улучшают его цветовые достоинства и душистость. Изменения химического состава табака при ферментации (образование меланоидиновых и разрушение пектиновых веществ, аминокислот и никотина, качественные изменения смол и эфирных масел) улучшают его вкус и аромат: снижается крепость, табак при курении делается мягче, утрачивает в некоторой степени горечь. Одновременно ферментация табака улучшает ароматические свойства дыма, и повышается горючесть табака.

Условия ферментации табака

Если сказать проще, нам надо создать условия, при которых ферментация табака будет происходить при температуре 50-55 градусов и влажности 60-70%. Я делаю так, высушенные и подпресованные листья табака сбрызгиваю из распылителя водой с медом (одна чайная ложка на 200мл.) на каждый листик по одному пшику. Затем укладываю в два мусорных пакета и кладу на русскую печь на лежанку под матрас. После печь затапливается и идет постепенный нагрев табака.

Печь топится через день, в течении 7-10ти дней. Затем листья достаются, подсушиваются, если они еще влажные и убираются на отдых или курятся сразу. Так же можно использовать банки вместо пакетов но влажность надо слегка уменьшить. Лист не должен быть сырым на ощупь, но и не должен ломаться при сгибании. Если на стенках банки образовался сильный конденсат, нужно будет подсушить табак. Если не большие испарины, тогда всё хорошо. Этот способ хорош деревенским жителям, у которых остались русские печи.

Способы ферментации табака

Можно использовать духовые шкафы с температурой нагрева в пределах 50ти градусов. Весь процесс такой же, как на печи, только удобней ферментировать в банках. Влажный табак (резаный или листовой) помещается в банки, а банки в духовой шкаф. Выставляем температуру 50С и греем табак 5-7 дней ежедневно переворачивая банки.
Если печки нет, а духовку не дает жена, тогда ждем отопительного сезона и используем батареи центрального отопления или делаем ферментационный шкаф. В качестве нагревательных элементов в шкафу можно использовать лампы накаливания, электрические коврики и опытным путем добиться температуры в 50-55 градусов. Что бы тепло в шкафу распределялось равномерно, поставить кулер от компьютера. Шкаф лучше делать из не горючего материала. Листья в банки при ферментации лучше закладывать цельные (не резаные).

В качестве ферментации табака можно использовать и солнечное тепло. Для этого берем рукав двойной пленки, помещаем в него емкость с водой или несколько емкостей и размещаем внутри литья табака в ящиках и заматываем как можно плотнее оба края рукава. Раз в три дня слегка проветриваем. При хорошей жаркой погоде процесс займет около двух недель. Минус такой ферментации заключается в том, что табак придется ферментировать по этой методе на будущий год, если только конечно вы живете не на юге. По такому же типу можно использовать теплицу, подвесив под коньком табак. Процесс в теплице будет проходить дольше, чем в рукаве.

Ферментация табака в домашних условиях не всем подходит, ввиду каких либо причин и поэтому самый простой способ, это ничего не делать с табаком. Через год-два хранения он сам примет курительные качества. Ферментация в табаке проходит постоянно, а разница его вкусовых качеств зависит лишь от времени. Чем старше табак, тем лучше его курительные качества при условии, что он хранится герметично.

ферментация табака в микроволновке

Есть еще один способ обработки табака: ферментация табака в микроволновке. Но этот способ больше подходит для быстрого смягчения табака, количество циклов и мощность подбираем опытным путем экспериментируя с маленькими партиями. Также этим способом можно слегка уменьшить крепость табака. Но в итоге, желаемого результата микроволновка все таки не даст. Я пробовал, меня результат не особо впечатлил, может вам понравится.

Сорта табака не требующие ферментации

Кентукки барли, в нем нет сахара и курить его можно сразу после сушки. Юбилейный новый 142 из него поговаривают раньше приму делали. Но, лучше дать любому табаку отдохнуть 2-3 месяца.

Если вы хотите приобрести готовый табак, прочитайте здесь где его можно купить.

Источники:

http://magicles.org/blog/?e=11
http://fermer.blog/bok/ogorod/tabak/3255-fermentacija-tabaka-v-domashnih-uslovijah.html
http://tabak.ferma-biz.ru/sekrety-i-sposoby-fermentatsii-tabaka-v-domashnih-usloviyah.html
http://svoitabachok.ru/fermentaciya-tabaka/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector