24 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дерево растущее вдоль рек

о л ь х а

дерево, растущее вдоль рек

• дерево, настой из шишек которого является целебным

• лиственное дерево или кустарник семейства березовых

• лиственное дерево, плоды которого — шишки

• дерево с сережками

• какое дерево не любят бобры

• из чего плетут рождественские венки в Европе

• дерево из левады

• дерево семейства березовых

• под ней задремал «есаул на роздыхе»

• это дерево получило свое название от того же слова, что и «олово», т.е. названо по беловатому цвету

• дерево с серьгами

• дерево с бруньками

• дерево из березовых

• дерево, цветущее ранней весной

• дерево, родня березе

• елоха, елшина. Что за дерево?

• дерево для тары и фанеры

• стоит выше вишни (песен.)

• черная . — у кельтов чудо-дерево, символизирующее воскресение и обожествление

• из чего построили ковчег, на котором Рея Сильвия отправила близнецов Ромула и Рема вниз по течению реки?

• ее стружка подходит для копчения

• Лиственное дерево или кустарник семейства березовых

• Дерево семейства берёзовых

• елоха, елшина. Что за дерево

• ж. елха влад. вят. елоха ниж. ольшина, ельшина, ольшина новг. пск. вольха вор. кур. дерево Alnus glutinosa, черная ольха, малый вид. incana, каменная ольха, ольховый ерник, подольшаник. Исподоволь и ольху согнешь, а вкруте и вяз переломишь. Коли береза перед ольхой лист распустит, то лето будет сухое, а если ольха наперед, то мокрое. На ольхе много сережки, к урожаю овса, а много шишек, к урожаю ячменя. Ольховник, ольшняк, олешник, ольшаник, елошник м. елшаник, елшинник, ольховник, олех ряз. лес, роща; ольховые бревешки, дрова. На ольшняке бобышки (почки)- урожай на овес. Ольховик, ольшаник, новг. подолешник, гриб. Олешье ср. собират. новг. пск. ольховый лес или дрова. Ольховиана, ольшанина, олешина, елшина ж. одно ольховое дерево. Ольховый лес. Елховый, ельшаный лист. Ольшаный стол. Толкуй про ольховое, а дубовое крепче! Ольшняковые заросли. Ольшаный, цвета ольхи, желто-бурый, особ. о птицах; ольшанка, пташка Accentor modularis южн. разная мелкая рыбка, более овсянка. Ольховка ст. местная скверная куропатка, Lagopus alpinus. Ольшаный ястреб, весь бурый, без белизны и без мелкой ряби: мытясь ястреба по возрасту меняют перо; молодые бывают ольшаные, принимая исподволь более ряби и голубизны; старые чисторябые

• из чего построили ковчег, на котором Рея Сильвия отправила близнецов Ромула и Рема вниз по течению реки

• это дерево получило свое название от того же слова, что и «олово», т.е. названо по беловатому цвету

Дерево растущее вдоль рек

Стать рекам чище здорово помогают прибрежные деревья. Ива и ольха корнями извлекают из воды нитраты и другие соли. Даже самая лучшая очистная установка не может очистить реку от вредных примесей, как это делают корни деревьев, тростника, рогоза и камыша.

Но прибрежные растения полезны еще и другим: они обогащают слой воздуха над водной поверхностью кислородом, который так необходим реке. Вода, обтекая корни ольхи и ивы, бурлит, и в ней происходят процессы окисления. Тенистые кроны деревьев спасают речку от жаркого солнца, уменьшают испарение воды. Деревья не дают берегам обваливаться, предотвращают русла рек от заиления, задерживают стоки с различными удобрениями и ядохимикатами с окружающих полей. Деревья помогают речке. Значит, для того, чтобы вылечить речку, нужно помочь деревьям.

Наиболее подходящие породы для облесения берегов рек — ива и тополь, так как они прорастают из кольев и черенков. Есть два способа посадки кольев и черенков вдоль рек. Один из них годится для высоких берегов, не затапливаемых паводками. В этом случае длина черенков — 25—35 сантиметров, 0,8—1,5 сантиметра. Длина кольев ив и тополей — 1—2 метра.

Нарезают черенки и колья до начала сокодвижения. Черенки сажают на глубину до 30 сантиметров в лунки, подготовленные железным прутом соответствующего диаметра. Колья из тополей и ив вставляют в ямы, сделанные ломом на глубину до 60 сантиметров. Забивать колья в землю нельзя, можно повредить кору. Посадка черенков, саженцев и кольев — лишь пол-дела. Первые 2—3 года нужно ухаживать за посадками, оберегать от скота, пропалывать от сорняков, рыхлить и, по возможности, поливать почву.

Однако, обсадка берегов деревьями не всегда достигает цели, потому что весенняя вода или лед в половодье подмывают берега, ломают саженцы, и все это падает в речку. Специалисты заметили, что колья тополя или ивы могут укореняться и давать ветки не только, когда посажены в землю вертикально или прикопаны горизонтально, но будут расти, когда прикопаны под наклоном. Второй способ обсадки берегов и состоит в том, что колья тополя и ивы длиной 5—6 метров кладут на прибрежную землю так, чтобы одни их концы были наравне с водой или сразу над уровнем воды, а другие доходили до верха берегового склона. Когда эти будущие деревья связаны между собой в определенную систему и создают что-то вроде живой подушки, берег речки станет более стойким против размыва. Развиваясь, они создают богатую корневую систему и выпускают много поросли. Перепутанные во всех направлениях корни такой посадки создают живой матрац, очень стойкий против быстрого течения. Густая поросль от кольев покрывает береговой склон до самой воды. Если нижнюю часть поросли вырублено, или ее поломает лед, верхние ветки поддерживают жизнь этой корневой системы через тот самый кол, что вы, ребята, присыпали землей. Эти колья в земле продолжают жить и гонят соки снизу вверх по всей системе.

Широкое применение такого способа предполагает использование большого количества тополевых или ивовых кольев (на один километр берега — 1 тыс. штук), по возможности тонких, ровных, с зеленой непотресканной корой для лучшего прорастания и укоренения. Колья прикапываются к берегу на расстоянии один метр друг от друга, параллельно один к другому, перпендикулярно к течению речки. Помещают колья в неглубокие выкопанные канавки, закрепляют деревянными крючьями, а затем все забрасывают землей.

Почему нельзя вырубать лес по берегам рек?

Лес по берегам рек нельзя вырубать по двум основным причинам. Первая — это более интенсивное разрушение берегов за счет уменьшения количества корневищ, являющихся естественным укреплением почвы. и другая, пожалуй, более важная причина: густой лиственный покров задерживает солнечные лучи, что понижает температуру воздуха в районе реки и температуру воды в реке, что способствует снижению испарения воды и соответственно препятствует обмелению реки. Также ослабевает поток воздуха от ветра, что тоже понижает испарение.

Деревья, кустарники своими корнями укрепляют берега от разрушения паводком и волнами. На искусственных водохранилищах последствия размыва берегов особенно заметны. Можно местами идти по мелкой воде метров 50, прежде чем начнётся глубина и можно поплавать.

Высокие деревья вдоль мелких рек затеняют воду, уменьшая испарение. Вырубка деревьев нарушает гидрологический режим, происходит обмеление рек, опускается уровень грунтовых вод, сокращение бассейна реки и заболачивание.

Наоборот, люди искусственно озеленяют берега рек, чтобы сохранить их. Нужно понимать, посадка деревьев и запрет вырубок необходимы.

Вырубка леса вдоль берегов речек приводит к осыпанию земли, заилеванию дна реки и её обмелению. Поэтому устанавливается законом водоохранная зона, где запрещено строительство любых сооружений, домов, бань, вырубка зелёных насаждений, распашка земли.

Деревья по берегам рек выполняют очень важные функции

  • защиту и формирование русла реки.
  • предотвращение сильного испарения воды.

Если подробнее остановиться на этих показателях, то:

  • Деревья своими корнями укрепляют берега рек, что является препятствием к их размыванию и возможному образованию болот (при большом питании рек).
  • Корни деревьев поддерживают достаточно высокий уровень грунтовых вод и при исчезновении деревьев грунтовые воды опустятся и тогда возможно опустынивание прилегающих территорий .
  • Кроны деревьев защищают водную гладь от солнца, что уменьшает испарение воды, плюс к этому они снижают перемещение воздушных масс (ветра), что так же влияет на её испаряемость.

Вдоль реки Падер: от истоков до устья

Падер считается самой короткой рекой Германии — всего 4 км. Когда я впервые прочитала об этом, то подумала: «Ох уж эти немцы! Какой-то ручеек обзовут рекой». Как же я заблуждалась! Падер — самая настоящая река, пусть и очень короткая.

Свое начало река Падер берет из многочисленных источников (более 200), расположенных в центре города Падерборн. Кстати, само название города так и переводится: «Источник (борн) Падера». Источников очень и очень много. Они очень хорошо заметны в чистейших водах реки — со дна поднимаются многочисленные струйки. И очень быстро Падер становится рекой. Сначала, в городе — это система прудов, связанных протоками. Потом протоки объединяются в реку, чтобы снова разбежаться у устья, там, где Падер впадает в Липпе.

Когда я узнала, что река всего 4 км, мне пришла в голову мысль: а что если пройти ее полностью, от истоков до устья? Тем более, что согласно карте, вдоль всей реки тянулась цепь парков, а в конце высится Нойхаус Шлосс — прекрасный озерный замок в стиле Везерского Ренессанса, с огромным парком.

Итак, река берет свое начало рядом с Кафедральным собором. В садике у стен собора много колодцев, внутри которых бьют ключи. Если подойти к такому колодцу поближе, то слышен глухой таинственный шум невидимой воды.

Садик у Кафедрального собора Падерборна

Истоки реки Падер у Кафедрального собора Падерборна

Один из истоков Падера в Падерборне

Рядом начинается цепь прудов, окруженных вечнозелеными и листопадными растениями, открываются чарующие виды на старый город:

Берега реки Падер рядом с Кафедральным собором Падерборна

Верховья Падера в городе Падерборн

Пруд в Падерборне у истоков реки Падер

Падерборн, истоки реки Падер

Падерборн, панорама монастыря Абдингхоф и Кафедрального собора за ним

Деревья вдоль реки растут настолько тесно, что временами кажется, что находишься где-то в сельской глуши. И только едва слышный шум транспорта да виднеющиеся через разреженную зелень старинные строения свидетельствуют, что ты — посреди старинного города.

Падерборн, верховья реки Падер

Падерборн, верховья реки Падер

Несколько рукавов разделяют парк на части. По многочисленным мостикам можно перейти с одного берега на другой. Разнообразные растения спускаются к самой воде.

Падерборн, верховья реки Падер

Парк у истоков Падера

Парк в верховьях реки Падер

Тут же — водоплавающие птицы: чайки, утки, нырки… Берега реки красиво обрамлены плющом.

Вокруг реки стоит шум воды. Видно, что река быстрая, мощная. Люди не могли не использовать ее силу.

Падер недалеко от истока

Река Падер в Падерборне

Река Падер в Падерборне

Берега реки Падер

Водяное колесо на реке Падер

Водяное колесо на реке Падер

Затем Падер становится спокойнее, шире.

Вдоль берегов — природоохранная зона, стоят соответствующие таблички, объясняющие, что это уникальный биотоп, людям сюда вход запрещен. Вокруг все очень чисто.

Участок дикого леса вдоль реки Падер

Берега реки Падер

А потом Падер расширяется, становится… морем.

Затем Падер вновь становится рекой, с живописными заводями:

Источники:

http://scanwordhelper.ru/word/44673/0/197082
http://ecoethics.ru/old/b55/75.html
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2422162-pochemu-nelzja-vyrubat-les-po-beregam-rek.html
http://anashina.com/vdol-reki-pader-ot-istokov-do-ustya/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector