102 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что растет под землей

Можно ли выращивать растения под землей?

Истинные дачники умудряются выращивать растения в любое время года и в любых условиях. Наступает зима, они перебираются в теплицы и сажают зелень на подоконниках. Не хватает земли на участке – делают вертикальные и подвесные сооружения. Экспериментируют с плоскими крышами… Но, оказывается, этим возможности садовода и огородника не исчерпываются. Выращивать растения и «для стола», и для «души» можно даже под землей! Мы составили для вас подборку самых ярких и необычных проектов.

Владения «крота»

От спелости лопаются гранаты, тяжело свисают гроздья винограда, повсюду разносится аромат роз… Так встречают туристов известные во всем мире сады Форестьера в Калифорнии. Об этом месте и о его создателе ходят легенды.


Бальтазар Форестьер известен как человек-крот, садовод-любитель, которому удалось сделать невероятное – в одиночку создать удивительные плодоносящие сады под землей: без всяких схем, специального образования, взрывчатки и бурильных машин. Только простые инструменты: кирка, лопата, тележка, да иногда еще – пара мулов.

Со всем этим выходец из Италии вырыл целый комплекс – с оранжереями, множеством комнат, коридоров, огромным аквариумом и даже баней. На его создание у трудолюбивого строителя ушло 40 лет.


Начиналось все с 70 акров земли, которые Бальтазар приобрел в Фресно под цитрусовые сады. Но вскоре мужчина понял свою ошибку. Участок оказался непригодным для сельского хозяйства: вместо плодородной земли – сплошной камень, а летом здесь пекло так, что все выгорало.

Горемыке оставалось одно – соорудить для себя хоть какое-нибудь жилище. Но тут Бальтазар вспомнил, как в детстве прятался от зноя в винном погребе отца. И решил поселиться под землей.
Первоначально в землянке было всего две спальни – летняя, которая выходила в подземный дворик с ванной, и зимняя – в глубине подземного дома. Там же находился перископ, из которого хозяин рассматривал редких гостей на поверхности.


Обустроившись под землей, Форестьер попробовал посадить там цитрусовые – в каменных кадушках, но под открытым небом, чтобы растениям хватало солнца и дождя. Зимой сады закрывались досками или стеклом. На удивление деревья быстро принялись и вскоре дали первые плоды.

Позже тут же поселились и другие растения: клубничное дерево, финиковая пальма, жожоба, хурма, авокадо и пр. Но и этого садоводу показалось мало, и он начал создавать чудо-деревья – с разными плодами. До сих пор живо дерево, на котором когда-то было семь видов цитрусовых, но сейчас созревает только два. Еще один интересный факт: средняя продолжительность жизни цитрусовых – около 50 лет. Возраст многих подземных деревьев в саду Форестьера уже близится к вековому рубежу. Причем, они все еще плодоносят, как и виноградная лоза.

Без солнца и дождя

Ученые из голландской компании PlanLab доказали: сельское хозяйство может совсем перебраться под землю. Туда где никогда не бывает дождя и не светит солнце. Более десяти лет в компании выращивают самые разные растения, от клубники до овощей и бананов. В подземных помещениях нет окон, а микроклимат тщательно контролируется. Одно ограничение: садоводы высаживают только те растения, которые не занимают много места.


Живые «питомцы» постоянно находятся под светом розовых и синих светодиодов. Он не очень приятен для глаз, зато растениям его более чем достаточно. Свет включают и выключают, имитируя солнечный день. Так же организован и полив: вода к «зеленым» поступает строго по расписанию. Кстати, в таких условиях ее требуется гораздо меньше, чем для наземных растений.


Ученые утверждают, что подземные поля можно устроить, где угодно: под любой городской высоткой, в пустыне и даже сибирском бункере. Это позволит решить многие проблемы, в частности, обеспечить население продуктами питания там, где выращивать овощи, фрукты и зелень традиционным способом невозможно.

Умные фермы

Как хорош во время работы спуститься в подвал здания и оказаться посреди рисовых плантаций, клумб и огородных грядок! С недавних пор такая возможность появилась в одном из небоскребов японской столицы (а вернее, под ним!). Любой желающий может пройти сюда, чтобы полюбоваться растениями и попробовать свои силы в садоводстве на подземной ферме Pasona O2.


Цель проекта – исследовать, можно ли интегрировать сельское хозяйство в мегаполис, а заодно познакомить людей с огородным искусством. В подземной ферме растут овощи, ягоды, фрукты, овощи, травы и цветы, всего около ста видов растений.


В Pasona O2 используются новейшие и экологически безопасные технологии. Здесь очень мало почвы, в почете – гидропоника, распыляются удобрения, подается углекислый газ, регулируется температура и влажность воздуха. Все процессы автоматизированы и управляются компьютером.

Продумано организовано и освещение. Разные с/х культуры выращиваются под «своим» светом. Так, цветы освещаются белыми светодиодами, многие овощи и фрукты – синими и красными лампами. Комнаты с травами и рисом оснащены металлогалогенными лампами. Кстати, рису это нравится настолько, что он дает урожай трижды в год.

Сад в катакомбах

Во время Второй мировой лондонские туннели служили местным жителям в качестве бомбоубежищ. Затем они много лет пустовали. Но теперь на 10 тысячах квадратных метрах, на глубине 35 м, снова закипела жизнь.

Бизнесмены Ричард Баллард и Стивен Дринг облюбовали помещения возле станции метро Клапхэм Север под подземные фермы. Полтора года они экспериментировали с условиями и растениями. С помощью системы гидропоники и светодиодных ламп исследователи создали в туннелях углеродно-нейтральную среду. Специальные фильтры очищают воздух от вредных веществ.


Эксперимент оказался удачным во многом благодаря участию в проекте опытного садовода Криса Нельсона. Он специалист по выращиванию с/х культур в сложных условиях.

К проекту проявил внимание и шеф-повар, он же – владелец сети ресторанов Мишель Ру. Поначалу Мишель считал авторов идеи сумасшедшими. Но посетив тоннели и отведав выращенных там овощей, изменил свое мнение. Ферма крайне удачно расположена: поблизости новый рынок Ковент Гарден, многие лондонские рестораны. Товары поступают потребителю прямо с подземной грядки!




Подземные теплицы

Чтобы продлить период сбора урожай, садоводы используют теплицы. Чаще всего они представляют собой остекленные наземные сооружения. Такие конструкции достаточно дороги. Более эффективная альтернатива традиционным парникам – подземная теплица, или теплица-землянка.

Приверженцы этой технологии утверждают, что она годится для любых погодных условий: собирать урожай можно будет круглый год и в любую погоду. Все дело в земле: зимой она теплее воздуха снаружи, а летом, напротив, холоднее.


Первое сооружение подобного типа было построено более 20 лет назад в холодных районах Южной Америки. Эта установка сочетала в себе принципы пассивного естественного отопления солнцем и защиты от холода с помощью грунта.

Специалисты американского института Бенсона называют такие сооружения Walipini (в переводе с языка индейцев аймара – «теплое место»). Вот их описание «теплицы-землянки»: «покрытое прозрачным пластиком или пленкой сооружение, заглубленное в землю на 1,8-2,4 м. Освещение и обогрев в нем обеспечивается за счет природных ресурсов».

При устройстве таких теплиц организовывают дренаж, гидроизоляцию, вентиляцию. Заднюю стену сооружения делают более толстой и высокой, из утрамбованной земли. Передняя, более низкая, должна быть обращена к солнцу. Таким образом, крыша получается наклонной. Ее делают из пластиковых листов, укладывая их в два слоя. Между ними создается изолирующее воздушное пространство.

Такая конструкция улавливает и удерживает солнечный свет, обеспечивает тепло и стабильный микроклимат, благоприятный для роста растений. В холодное время года теплицы, защищенные землей, требуют намного меньше энергии для отопления, чем наземные сооружения. Ученые Бенсона утверждают: теплица-яма с размерами 6х22 м, сделанная из недорогих материалов (пластиковые панели, защищенные пленкой, трубы ПВХ) обойдется всего в 300 американских долларов (без учета работ).

…А какие у вас были эксперименты с садовыми делами?

Какие овощи растут под землей?

Когда вы думаете о свежих садовых овощах, вы, вероятно, думаете о зеленых листовых салатах с кусочками сочных красных помидоров, нарезанных кубиками перца и хрустящих молодых огурцов. Несмотря на то, что эти надземные овощи дают фруктам, наполненным вкусом и взрывным цветом, многие менее эффектные овощи растут под землей и добавляют разнообразие и текстуру в ваши блюда.

морковь

Нежную молодую морковь, выращенную в домашнем саду, любят дети, которые наслаждаются ими прямо из сада. Высаженные семенем ранней весной, молодые корни формируются и увеличиваются, образуя хрустящие сладкие корни, подходящие для употребления в пищу в свежем виде или приготовления в качестве гарнира. Наполненные витамином А, эти хрустящие корни добавляют разнообразия в рацион, обеспечивая при этом хороший источник витаминов.

Картофель

Картофель быстро растет, образуя нежные молодые клубни под землей. При засыпке почвой молодые корни дают множество круглых или продолговатых клубней. Собранный рано, новый картофель является твердым и сладким и готовит аппетитную еду со свежим молодым горошком. Когда оставлено, чтобы созреть, большие клубни делают пушистое картофельное пюре, хрустящий картофель фри и соленую печеную картошку.

Репа / Брюква

Репа или брюква образуют вздутый корень, который придает супам и рагу сладкий вкус. Съеденный сырым, этот подземный овощ имеет сильный пряный вкус, но при приготовлении плавится. Подается с небольшим количеством сливочного масла, соли и перца, что делает гарнир ароматным для живого мяса и хлеба.

Свеклу

Свекла, которую часто выращивают из-за своих нежных молодых листьев и употребляют в пищу в виде свекольной зелени, дают под землей вздутые корни. Когда собрана осенью, пухлая красная свекла делает привлекательный гарнир, чтобы украсить осенние блюда. Приготовленные и маринованные, эти нежные кусочки длятся всю зиму и возвращают воспоминания о загородных садах, полных продуктов.

редис

Редька быстро растет, прорастает всего за три дня и готова к уборке в течение месяца. Когда собраны рано, твердые круглые корни обеспечивают вкусный гарнир для салатов из картофеля или пасты. Съеденные прямо из сада, редиска дает пикантный вкус, не имеющий аналогов среди других овощей.

Высаженный весной лук образует вздутые корни, готовые к уборке в конце лета или в начале осени. Собранный и высушенный лук хорошо хранится в течение зимы, добавляя аромат в супы, рагу и жаркое.

Сладкая картошка

Для производства больших клубней сладкий картофель требует длительного вегетационного периода. Несмотря на то, что в северных климатических условиях выращивать сложно до зрелости, южные садоводы выращивают сладкий картофель для гарнира или начинки для восхитительных пирогов из сладкого картофеля.

Выращивание овощей под землей

Мы привыкли к тому, что овощи принято выращивать или в открытом грунте – там, где позволяют климатические условия, или в теплицах. И мало кому приходит в голову, что существует еще один, проверенный годами способ: выращивание овощей под землей. Между тем этот способ далеко не нов – еще в 1875 году были проведены первые опыты по выращиванию овощей в подвале. Освещался такой «опытный участок» обычными керосиновыми лампами и газовыми горелками. А результат потряс, как самих экспериментаторов, так и всех, кто знал об этом эксперименте. За год на этом подземном огороде собрали по 180 кг помидоров с 1 м2 ! При выращивании в открытом грунте о таких результатах можно было только мечтать!


Итак, что же нужно для того, чтобы вырастить хороший урожай под землей?

ПОДБИРАЕМ ПОМЕЩЕНИЕ

В качестве «подземной теплицы» можно использовать практически любой подвал или погреб – ведь температура воздуха, его химический состав и атмосферное давление в таком подземелье практически не отличаются от наземных.

Но это если выращивать зелень: щавель, салат, укроп, лук на перо. Если же вы решили заняться огурцами и помидорами – придется приложить дополнительные усилия. Прежде всего – в организации светового режима. «Подземные сутки» не должны превышать 18 часов. Огурцам нужно 10 часов света, помидорам – 12.

Главная статья расходов при выращивании овощей в подвале – электроэнергия. Но зато нет затрат на строительство теплицы. Причем выращивать овощи в подвале можно в любое время года. А если подвал расположен под домом, то исключаются и затраты на отопление, даже в зимнее время года.

ОСВЕЩЕНИЕ

Лучше всего проблему освещения решат энергосберегающие лампы. Помимо того, что они экономичны, воздух от этого источника света не будет нагреваться. Мощность ламп в расчете на 2 м2 подземного огорода должна составлять 11,2 кВт/ч.

ПИТАНИЕ

Выращивание овощей под землей на питательной почве – не вариант. Во-первых, сам процесс доставки большого количества почвы весьма проблематичен, во-вторых, вместе с почвой легко занести болезни и вредителей.

Идеальный выход – гидропонный метод. Для него подойдет кварцевый и гранитный гравий с размерами частиц 520 мм. Питательные вещества растения будут получать из специального раствора.

ВЫБИРАЕМ РАСТЕНИЯ И СОРТА

Хорошие результаты дает выращивание в подземных теплицах огурцов и помидоров.

Огурцы нужно обязательно выбирать партенокарпические, то есть – самоопыляющиеся. Помидоры – раннеспелые, с коротким периодом вегетации.

В среднем с 1 м2 теплицы получают около 35 кг помидоров и примерно 60 кг огурцов. Но это, конечно, не предел.

ВЫРАЩИВАЕМ РАССАДУ

Процесс выращивания овощей делится на два этапа: выращивание рассады и выращивание плодоносящих растений.

Под рассаду необходимо отвести специально оборудованный участок из расчета 100 растений на 1 м2 .

На постоянном месте на 1 м2 размещают четыре растения.

На рассадном участке устанавливают специальные водонепроницаемые лотки – их можно сделать из распиленных вдоль асбоцементных труб диаметром 50-60 см. В лотки слоем 20-22 см насыпают гравий.

Питание растений осуществляется за счет питательного раствора, который наливают в бак, установленный выше емкостей для рассады на 0,1-1,5 м. Раствор подается самотеком, а потом собирается в сливной бак, который устанавливается ниже дна гидропонных лотков. Лотки устанавливаются под уклоном 0,3°.

Использованный раствор, обогащенный питательными веществами, снова перекачивается в питательный бак и используется повторно. Подкормку растений проводят один раз в четыре световых цикла, обязательно в световой период.

Обязательные компоненты питательной смеси – азот, фосфор, калий, кальций, магний.

В зависимости от фазы развития растений соотношение элементов меняется.

В питательную смесь обязательно включают и микроэлементы: марганец, бор, цинк, медь.

Огурцы и помидоры один раз в 5-6 дней необходимо поливать раствором гумата натрия в концентрации 0,005%. Эта мера повышает урожайность, а также способствует рассолению субстрата.

СТОИТ ЛИ ОВЧИНКА ВЫДЕЛКИ?

У многих людей идея выращивания овощей под землей вызывает отторжение по одной простой причине: они считают, что «настоящие», натуральные овощи вырастить без естественного освещения невозможно. Ответ может дать химический анализ выращенных в подвале плодов.

Главный показатель качества овощей – наличие в них витаминов. Как показывает анализ, витамина С в «подземных» огурцах в несколько раз больше, чем в обычных. То же – с капустой и репчатым луком. К тому же огурцы из подвала значительно сахаристее наземных.

Кстати, и развиваются подземные овощи гораздо быстрее своих наземных собратьев. К примеру, рассада огурцов в теплицах готова к высадке через 30-35 дней, а под землей – на неделю раньше.

Огород, сад, балкон

ВЫРАЩИВАНИЕ ОВОЩЕЙ ПОД ЗЕМЛЕЙ

Мы привыкли к тому, что овощи принято выращивать или в открытом грунте – там, где позволяют климатические условия, или в теплицах. И мало кому приходит в голову, что существует еще один, проверенный годами способ: выращивание овощей под землей. Между тем этот способ далеко не нов – еще в 1875 году были проведены первые опыты по выращиванию овощей в подвале. Освещался такой «опытный участок» обычными керосиновыми лампами и газовыми горелками. А результат потряс, как самих экспериментаторов, так и всех, кто знал об этом эксперименте.

За год на этом подземном огороде собрали по 180 кг помидоров с 1 м2 ! При выращивании в открытом грунте о таких результатах можно было только мечтать!

Итак, что же нужно для того, чтобы вырастить хороший урожай под землей?

ПОДБИРАЕМ ПОМЕЩЕНИЕ

В качестве «подземной теплицы» можно использовать практически любой подвал или погреб – ведь температура воздуха, его химический состав и атмосферное давление в таком подземелье практически не отличаются от наземных.

Но это если выращивать зелень: щавель, салат, укроп, лук на перо. Если же вы решили заняться огурцами и помидорами – придется приложить дополнительные усилия. Прежде всего – в организации светового режима. «Подземные сутки» не должны превышать 18 часов. Огурцам нужно 10 часов света, помидорам – 12.

Главная статья расходов при выращивании овощей в подвале – электроэнергия. Но зато нет затрат на строительство теплицы. Причем выращивать овощи в подвале можно в любое время года. А если подвал расположен под домом, то исключаются и затраты на отопление, даже в зимнее время года.

ОСВЕЩЕНИЕ

Лучше всего проблему освещения решат энергосберегающие лампы. Помимо того, что они экономичны, воздух от этого источника света не будет нагреваться. Мощность ламп в расчете на 2 м2 подземного огорода должна составлять 11,2 кВт/ч.

ПИТАНИЕ

Выращивание овощей под землей на питательной почве – не вариант. Во-первых, сам процесс доставки большого количества почвы весьма проблематичен, во-вторых, вместе с почвой легко занести болезни и вредителей.

Идеальный выход – гидропонный метод. Для него подойдет кварцевый и гранитный гравий с размерами частиц 520 мм. Питательные вещества растения будут получать из специального раствора.

ВЫБИРАЕМ РАСТЕНИЯ И СОРТА

Хорошие результаты дает выращивание в подземных теплицах огурцов и помидоров.

Огурцы нужно обязательно выбирать партенокарпические, то есть – самоопыляющиеся. Помидоры – раннеспелые, с коротким периодом вегетации.

В среднем с 1 м2 теплицы получают около 35 кг помидоров и примерно 60 кг огурцов. Но это, конечно, не предел.

ВЫРАЩИВАЕМ РАССАДУ

Процесс выращивания овощей делится на два этапа: выращивание рассады и выращивание плодоносящих растений.

Под рассаду необходимо отвести специально оборудованный участок из расчета 100 растений на 1 м2 .

На постоянном месте на 1 м2 размещают четыре растения.

На рассадном участке устанавливают специальные водонепроницаемые лотки – их можно сделать из распиленных вдоль асбоцементных труб диаметром 50-60 см. В лотки слоем 20-22 см насыпают гравий.

Питание растений осуществляется за счет питательного раствора, который наливают в бак, установленный выше емкостей для рассады на 0,1-1,5 м. Раствор подается самотеком, а потом собирается в сливной бак, который устанавливается ниже дна гидропонных лотков. Лотки устанавливаются под уклоном 0,3°.

Использованный раствор, обогащенный питательными веществами, снова перекачивается в питательный бак и используется повторно. Подкормку растений проводят один раз в четыре световых цикла, обязательно в световой период.

Обязательные компоненты питательной смеси – азот, фосфор, калий, кальций, магний.

В зависимости от фазы развития растений соотношение элементов меняется.

В питательную смесь обязательно включают и микроэлементы: марганец, бор, цинк, медь.

Огурцы и помидоры один раз в 5-6 дней необходимо поливать раствором гумата натрия в концентрации 0,005%. Эта мера повышает урожайность, а также способствует рассолению субстрата.

СТОИТ ЛИ ОВЧИНКА ВЫДЕЛКИ?

У многих людей идея выращивания овощей под землей вызывает отторжение по одной простой причине: они считают, что «настоящие», натуральные овощи вырастить без естественного освещения невозможно. Ответ может дать химический анализ выращенных в подвале плодов.

Главный показатель качества овощей – наличие в них витаминов. Как показывает анализ, витамина С в «подземных» огурцах в несколько раз больше, чем в обычных. То же – с капустой и репчатым луком. К тому же огурцы из подвала значительно сахаристее наземных.

Кстати, и развиваются подземные овощи гораздо быстрее своих наземных собратьев. К примеру, рассада огурцов в теплицах готова к высадке через 30-35 дней, а под землей – на неделю раньше.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источники:

http://www.mechtaevo.ru/blog/post_3140
http://ru.philgardent.com/101106-vegetables-grow-underground
http://garden.hozvo.ru/vyrashchivanie_ovoshchey_pod_zemley-83669
http://ogorod.mirtesen.ru/comments/42974407989/page

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x