1 565 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Что будет если съесть много капусты

Что будет с организмом, если есть только капусту, в чем польза и опасность «капустной диеты»?

Капусту можно назвать универсальным овощем, она пригодна для употребления в любом виде. Капусту едят свежей, подвергают самым разнообразным кулинарным обработкам и добавляют во множество блюд. Ее можно купить в любое время года по низкой цене. Но что будет, если питаться только этим овощем?

Какие витамины и нужные организму вещества содержатся в капусте?

В этом растительном продукте содержится множество витаминов и полезных веществ:

  1. Фолиевая кислота (витамин B9);
  2. Витамин С;
  3. Витамин U;
  4. Витамин K;
  5. Холин;
  6. Фруктоза;
  7. Глюкоза;
  8. Калий.

Имеется любопытное явление, касающееся витамина С. Обычно, во время тепловой обработки, значительная часть его разрушается. Но нагревание капусты, наоборот, может привести к увеличению его концентрации. Главное, чтобы приготовление было недолгим.

В данном видео специалист по правильному питанию, диетолог Роман Баранов расскажет про обратную сторону капустной диеты, чем может грозить ее регулярное употребление:

Чем полезна капуста для организма человека?

В свежем виде этот овощ имеет массу полезных качеств, и он высоко ценится среди тех, кто понимает важность правильного питания для здоровья и красоты.

Например, этот продукт важен для тех, кто ведет борьбу с лишними килограммами.

Салат из свежей капусты — самое простое диетическое блюдо. В листьях белокочанной капусты много клетчатки, которая очищает кишечник. А хорошо работающий кишечник — залог чистой и красивой кожи, а также хорошей фигуры.

Если употребление грубой клетчатки нежелательно, то можно с помощью соковыжималки извлечь из овоща сок. Получится целебный напиток, мягко воздействующий на стенки кишечника, благотворно влияющий при некоторых воспалительных процессах, вызывающих язвочки. Наличие в составе витамина U (метиосульфония хлорид) придает ему заживляющие свойства.

Но этим не ограничивается диетическая польза продукта, работающим над собой следует знать, что содержащийся в нем холин участвует в жировых обменных процессах, улучшая их. Такая овощная диета поможет снизить уровень холестерина.

Сок свежей капусты, как лечебное средство

Капустный сок имеет целый перечень лечебных свойств:

  • Положительно действует на перистальтику кишечника, состояние которого влияет на множество функций организма;
  • Благодаря способности понижать кислотность, полезен при язве двенадцатиперстной кишки (только сок, без остальной клетчатки);
  • Нормализует работу печени;
  • Оказывает благотворное воздействие на селезенку;
  • Может быть вспомогательным средством для улучшения состава крови из-за фолиевой кислоты, витамина C и К;
  • Фолиевая кислота в соке имеет важное значение для женской репродуктивной системы;
  • Замедляет переход углеводных клеток в жировые;
  • В нем находятся антиоксиданты, препятствующие старению;
  • Успокаивает слизистую, пораженную избыточным выделением кислоты.

Чем полезна квашеная капуста?

Несмотря на сочность свежих капустных листьев, многие предпочитают их в квашеном виде, когда они приобретают кисловатый вкус, пропитываются терпкостью и ароматом добавляемых специй.

Такая нехитрая закуска обладает следующими полезными свойствами:

  • В процессе брожения капустные листья начинают выделять молочную кислоту, которая полезна для кишечника, так как положительно влияет на бактериальную среду. Благодаря своей структуре частицы продукта достигают дальних участков кишечника и доносят в них важный для микрофлоры пробиотик;
  • Молочнокислые бактерии помогают появлению витамина B12 и увеличению производства других витаминов группы B;
  • При определенных способах квашения вырабатывается больше витамина C, поэтому кислая закуска укрепляет иммунитет;
  • Калий в продукте повышает устойчивость нервной системы;
  • Содержит витамин К, благотворно воздействующий на свертываемость крови;
  • Имеет в составе йод, важный для функционирования щитовидной железы.

Людям, страдающим от повышенной кислотности и газообразования в пищеварительной системе лучше ограничить употребление таких заготовок, чтобы не ухудшить неприятные симптомы.

Полезен ли сок квашеной капусты?

В отличие от сока свежей капусты, который нужно добывать из листьев с помощью измельчения и тщательного отжима, сок квашеной капусты выделяется сам, в результате брожения.

Сок содержит те же вещества, что и мякоть, за исключением грубой клетчатки. Поэтому он легче воспринимается пищеварительной системой, но не дает механического очищения кишечных стенок. Но молочнокислые микроорганизмы с его помощью также попадают внутрь, улучшая очистительные процессы.

Важно отличать сок капусты, квашенной традиционным способом, от рассола. В рассоле нет полезной микрофлоры, он может оказаться вредным для людей, страдающих болезнью почек, но зато он приносит облегчение и восстанавливает водно-солевой баланс при похмелье.

Что произойдет в организме, если питаться только капустой?

Если нет индивидуальных противопоказаний, то регулярное употребление капусты хотя бы раз в день может привести к обилию положительных изменений. Фигура станет стройной, организм очистится, самочувствие будет бодрее. Кожа станет чистой, цвет лица — более здоровым. Обменные процессы улучшатся, иммунитет укрепится.

Так можно описать идеальный результат. Но идеальные ситуации наступают редко, и для их осуществления должно сопоставиться немало условий.

Например, могут иметь значение такие факторы, как соотношение массы тела и количества употребляемой капусты, общий режим питания, время приема капустного сока (до или после основной пищи), объем проблем, которые, предположительно, должны решиться таким путем.

Если у человека имеется довольно большой избыток веса, и он будет съедать каждый день жирную, жареную и мучную пищу, заедая ее тарелкой овощного салатика, то улучшений он может ждать долго и безрезультатно.

Но что будет, если он впадет в крайность и начнет питаться только одной капустой?

Конечно, капуста, при всей своей насыщенности микроэлементами, не может дать организму все необходимое. Но питание капустой или даже только ее соком можно рассматривать как замаскированное голодание в оздоровительных целях.

Неделя при таком питании уже может стать трудным испытанием для организма , не следует применять это при повышенной утомляемости, а тем более при ответственных действиях и работе, требующей концентрации. Лучше разбавить такой рацион другой легкой пищей, чтобы не лишать себя энергии и не причинить вред.

Более длительные сроки могут привести к неприятным последствиям. Даже сыроедение, при его сравнительном разнообразии, может навредить человеку. Питание одним и тем же продуктом в течение долгого времени нецелесообразно и даже опасно для здоровья.

Если нет беременности, малокровия, выраженных проблем с желудочно-кишечным трактом, исключающих грубую пищу, а также острых стадий заболевания внутренних органов, при которых нужно проконсультироваться с врачом, то не слишком долгая капустная диета может принести пользу.

Видео про результаты капустной диеты: минус 10 кг за 10 дней

В данном ролике диетолог Ирина Ломова расскажет, что будет происходить с организмом во время питания одной лишь капустой, как это поможет сбросить лишний вес:

Вред от капусты для организма. Какие ее свойства для нас вредны?

Белокочанная капуста – частый гость на нашем столе. Люди, которые регулярно употребляют ее в пищу, отличаются работоспособностью, хорошим настроением, крепким иммунитетом. По своим полезным свойствам круглый овощ выходит в число первых среди продуктов питания. И все же вред капусты не дает возможности диетологам назначать ее для разгрузочных дней и потребления в больших порциях. Чем может быть вредна капуста и кому она противопоказана?

Вредные свойства капусты

Хотя капуста и славится своими полезными свойствами, ее надо потреблять осторожно. Всем известно, что даже лекарства в большом количестве становятся ядом. Этот принцип работает и в отношении продуктов питания.

Медики выделяют некоторые противопоказания к употреблению белокочанной капусты в любом ее виде:

Под воздействием термической обработки или маринада вред и польза от продукта могут уменьшаться или увеличиваться.

Почему вредна свежая капуста в больших количествах?

Капуста как самостоятельное блюдо в рационе или как составляющая других блюд имеет ряд ограничений к применению. Ее не рекомендуется потреблять в большом количестве, поскольку:

  • это может вызвать потемнение в глазах;
  • капуста – вредный продукт для мужчин и считается исключительно женским овощем (при частом приеме с пищей у представителей сильного пола уменьшается количество сперматозоидов).

Овощ не рекомендуется при заболеваниях щитовидной железы. Нельзя потреблять его при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, так как свежий капустный сок может разъедать стенки желудка. Не стоить есть капустные листья людям с повышенной кислотностью: овощ тяжело переваривается, поскольку в нем содержится много клетчатки.

Какой вред от тушеной капусты?

Чаше всего для термической обработки овоща применяется технология тушения. Однако стоит помнить, что после этого вред от капусты не уменьшается. В тушеном виде продукт противопоказан:

  • при язве, энтероколитах;
  • при спазмах кишечника;
  • если была произведена операция на грудной клетке или брюшине;
  • при почечных заболеваниях;
  • при гипертонии.

При употреблении этого овоща происходит раздражение стенок кишечника. Не рекомендуется также сочетать капусту и молоко: может быть расстройство желудка.

Кому стоит опасаться квашеной капусты?

Квашеная капуста издавна признана источником витаминов, однако далеко не всем разрешено ее употреблять. Ограничения объясняются большим количеством соли в продукте. Иногда производители для ускорения процесса квашения не пренебрегают добавлением уксуса, что также может быть вредно для здоровья. Квашеная капуста способна спровоцировать:

  • отеки;
  • повышение давления (опасно для гипертоников);
  • метеоризм, боли в желудке;
  • изжогу (чтобы уменьшить это ощущение, рекомендуется добавлять в квашеную капусту подсолнечное масло).

Нельзя употреблять этот продукт в пищу людям, страдающим такими заболеваниями:

  • панкреатитом;
  • холециститом;
  • язвенной болезнью;
  • заболеваниями почек;
  • желчнокаменной болезнью;
  • нарушениями функций щитовидной железы (квашеная капуста выводит йод из организма).

Чтобы овощ в квашеном виде был полезен и не приносил вреда, достаточно есть его дважды в неделю.

Читайте также:

Капуста – настоящий кладезь витаминов, но пользоваться этим средством для оздоровления нужно с умом. Переедание, чрезмерное употребление овоща может привести к обострению хронических заболеваний. Чтобы этого избежать, придерживайтесь в питании золотой середины.

Можно ли есть капусту каждый день?

Капуста является одним из основных овощей, которые присутствуют в кухне нашего народа. Помимо сочной структуры и приятного вкуса она обладает целебными свойствами. Включая в себя целый ряд витаминов и микроэлементов, этот овощ способен удовлетворить потребность организма в полезных веществах практически полностью. Всем ли полезна капуста и можно ли её употреблять в пищу ежедневно, рассмотрим ниже.

Полезные свойства капусты

Капуста является лидером среди диетических продуктов. Обладая невысокой калорийностью, овощ считается кладезем витаминов, микроэлементов и минералов. В его составе можно встретить целый ряд полезных веществ.

Витамины:

  • А (2 мкг) — является антиоксидантом, необходимым для нормального функционирования органов зрения, здоровья костей, кожного покрова, волос и стабильной работы иммунитета;
  • Е (0,1 мг) — стабилизирует деятельность сердечно-сосудистой системы, повышает скорость вывода токсинов и положительно влияет на состояние кожи;
  • С (45 мг) — тип антиоксидантов, укрепляющий иммунную систему, ускоряющий заживление ран; нормализует обмен веществ и вывод токсинов из организма;
  • группа В (В1, В2, В6, В9) — участвует в нормализации работы нервной и сердечно-сосудистых систем, влияет на работу ЖКТ, улучшает состояние кожи и волос.

Помимо витаминов в описываемом овоще присутствует целый набор микроэлементов:

  • Са (кальций) — 300 мг;
  • К (калий) — 48 мг;
  • S (сера) — 37 мг;
  • P (фосфор) — 31 мг;
  • Cl (хлор) — 37 мг;
  • B (бор) — 200 мкг;
  • Mo (молибден) — 10 мкг.

Указанные элементы являются участниками биохимических процессов, необходимых для деятельности всех систем нашего организма. Кроме вышеперечисленного, в составе присутствует тартроновая кислота, которая известна своей способностью останавливать преобразование углеводов в жиры, а также витамин U, способствующий заживлению язв, ран и эрозий на поверхности слизистых оболочек.

Калорийность рассматриваемого овоща невелика — 100 г продукта без термообработки содержит всего 28 ккал, что соответствует 146 кДж энергии. Количество белков в том же объёме составляет 7,2 г, жиров — 3,7 г, углеводов — 18,8 г.

Состав капусты обеспечивает положительное влияние на следующие системы организма:

  1. Иммунная система. Согласно исследованиям, систематическое употребление этого овоща повышает способность организма к борьбе с простудными заболеваниями, а также предотвращает образование раковых опухолей.
  2. Система пищеварения. Витамин U, который находится в составе, успешно применяется при лечении гастритов и язв ЖКТ.
  3. Нервная система. Продукт имеет тонизирующее и успокоительное свойство.
  4. Печень и почки. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов капуста помогает при желчнокаменной болезни.

Можно ли употреблять капусту каждый день?

Учитывая все целебные свойства рассматриваемого продукта, следует отметить, что капуста является необходимой частью ежедневного рациона каждого человека.

Систематическое её употребление помогает избавиться от следующих проблем со здоровьем:

  1. Повышение уровня холестерина в крови. Витамин U, содержащийся в составе, препятствует склеиванию органического соединения холестерина с белками, а также его оседанию на стенках сосудов.
  2. Лишний вес. Благодаря тартроновой кислоте жиры не расщепляются и не образовывают отложений.
  3. Зашлакованность кишечника и систематические запоры. Пищевые волокна овоща выступают в роли раздражителя стенок кишечника и активизируют его деятельность.
  4. Язвы в ЖКТ, гастрит. Наличие витамина U способствует скорейшему заживлению ран и повсеместно используется в лечении желудка.
  5. Отёки. Калий, который входит в состав капусты, помогает ускорить процесс выведения лишней жидкости из организма.
  6. Боли в суставах. В рецептах народной медицины листы этого овоща часто используются в качестве компрессов, которые облегчают боль и снимают воспаление.

При условии отсутствия противопоказаний, а также исключении индивидуальной непереносимости этого продукта суточная норма в свежем виде для взрослого человека составляет от 100 до 150 г.

Что будет с человеческим организмом, если есть капусту каждый день?

Если внимательно изучить все полезные свойства овоща, то может возникнуть закономерный вопрос: что будет, если употреблять много капусты каждый день.

  • Присутствие в ежедневном рационе этого продукта приведёт к следующим последствиям:
  • Снизится вес. Благодаря высокому содержанию воды и клетчатки, которые позитивно влияют на общее состояние организма в целом, а также высокому уровню сложных углеводов, активизирующих метаболизм, лишний жир сжигается. Кроме этого, овощ провоцирует вывод лишней воды и, как следствие, снятие отёков, а также стимулирует всю систему пищеварения.
  • Повысится устойчивость организма к различным вирусным заболеваниям. Высокий уровень показателей витамина С, а также наличие в составе большого количества уксусной и молочной кислот, обладающих механизмами антибактериальных свойств, помогают иммунитету проявлять большую сопротивляемость.
  • Избавление от бронхитов и астмы. Капуста обладает отхаркивающими и смягчающими свойствами, которые часто используются при кашлях разного рода.
  • Улучшится общее состояние печени. Состав овоща обеспечивает снятие воспаления органа и ускоряет выведение желчи.

Также овощ рекомендуется употреблять для уменьшения болей в мышцах, активизации деятельности головного мозга, в косметологии — отбеливающие свойства сока применяются в борьбе с пигментными пятнами и мелкими морщинами.

Противопоказания к употреблению

  • Несмотря на многочисленные полезные свойства, этот овощ имеет и некоторые противопоказания, связанные с различными заболеваниями и особенностями организма:
  • Панкреатит — относится к одному из видов воспалительных процессов поджелудочной железы и имеет несколько схожую с язвой симптоматику. Часто больные, путая болезни и не посетив предварительно врача, самостоятельно назначают себе лечение капустным соком. В этом случае наступает ухудшение состояния и обострение заболевания. При таком диагнозе свежая капуста, клетчатка которой раздражает больной орган, категорически запрещена к употреблению, а после термообработки или в квашеном виде её порция не должна превышать более 100 г.
  • СРК (синдром раздражённого кишечника) — наличие клетчатки, кальция и белка негативно сказывается на общем состоянии кишечника.
  • Детский возраст — кишечник детей первого года жизни не способен справиться с перевариванием капусты в любом виде. Употребление этого продукта приведёт к образованию запора и дискомфорта.
  • Мочекаменные заболевания — при таких заболеваниях овощ способен вызвать обострение.
  • Болезни щитовидной железы — гойтрогены, содержащиеся в составе капусты, увеличивают потребность организма в йоде.

Благодаря большому количеству витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, так необходимых нашему организму, капуста завоевала широкую популярность среди людей, которые заботятся о своём здоровье.

Включив её в свой ежедневный рацион, уже через короткий промежуток времени можно заметить положительные изменения и в организме, и в фигуре.

Что будет, если есть капусту каждый день

Капуста занимает значительное место в рационе питания современного человека. Большое содержание витаминов, минералов, полезных для здоровья веществ – все это делает популярный овощ незаменимым в диетическом и лечебном питании. Его ежедневное употребление может принести как огромную пользу, так и привести к нежелательным последствиям.

Разберемся, кому можно без риска есть капусту в любых количествах, а кому лучше ограничить ее употребление или вовсе исключить из рациона.

Можно ли есть капусту каждый день

Несмотря на то, что культивируется более 35 разновидностей этого овоща, на столе среднестатистического россиянина чаще всего бывают белокочанная, цветная, брюссельская и пекинская.

При таком разнообразии можно было бы питаться, не повторяя блюда, одной лишь капустой каждый день в течение нескольких недель. В основном мы едим ее в свежем, квашеном, тушеном виде, в супах и салатах. Однако ее можно жарить, запекать, фаршировать, делать котлеты и биточки, пить сок.

Справка. В центральных и северных регионах нашей страны капустными полями заняты 50% сельскохозяйственных площадей. 90% дачников также занимаются ее выращиванием.

Ежедневное употребление любых разновидностей и сортов этого овоща безопасно для сидящих на диете. Во-первых, капуста практически не содержит калорий. Во-вторых, в ее составе тартроновая кислота, которая не дает углеводам трансформироваться в жиры.

Этот овощ можно есть каждый день практически всем. Исключение составляют люди с индивидуальной непереносимостью, заболеваниями щитовидной железы, язвенными поражениями ЖКТ в фазе обострения, страдающие метеоризмом.

Детей рекомендуется приучать есть капусту с самого раннего возраста. Во-первых, чтобы формировать правильные вкусовые привычки. Во-вторых, чтобы обеспечивать поступление в организм витаминов, микроэлементов и клетчатки, содержащихся в овоще.

Употребление квашеной капусты защищает организм от простудных и сердечно-сосудистых заболеваний, восполняет дефицит витамина С, способствует выведению токсинов и радионуклидов, разрушает патогенные микроорганизмы. Квашеная капуста всегда присутствовала в рационе северных народов, путешественников и моряков, поскольку этот продукт эффективнее всего предохраняет от цинги.

А еще она помогает избавиться от тошноты – достаточно пожевать немного свежего листа, неприятные ощущения моментально исчезают.

Не стоит есть много капусты людям, склонным к метеоризму — овощ способствует образованию газов и вызывает неприятные ощущения вплоть до болевого синдрома.

Справка. Квашеная капуста полезнее свежей. А все ее замечательные свойства сохраняются в течение 10 месяцев.

Что будет, если есть капусту каждый день

Ничего плохого, только польза. Капуста считается продуктом с отрицательной калорийностью – это значит, что на ее переваривание организм тратит больше энергии, чем содержится в самом овоще. Но у всякого продукта есть установленная врачами-диетологами суточная норма потребления. Для капусты она составляет 150-170 г. Этого количества достаточно, чтобы восполнить дефицит витаминов, минералов и клетчатки.

Пищевая и энергетическая ценность 100 г свежей капусты:

  • белки – 1,8 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 6,8 г;
  • энергетическая ценность – 25,7 ккал.

На 90% кочан состоит из воды. Эта важно для тех, кто старается поддерживать правильный баланс жидкости в организме. Как правило, люди забывают, что мы получаем воду еще и из продуктов, а ее необходимо учитывать, чтобы не допустить вымывания из организма таких важнейших микроэлементов как калий, кальций, магний. Это может привести к появлению судорог.

Внимательными нужно быть и тем, кто по рекомендации врача принимает препараты, содержащие железо. Потому что в капусте оно находится в легкоусвояемом виде, а переизбыток этого элемента также плох, как и его нехватка.

Если есть этот овощ каждый день здоровым людям, они станут чувствовать себя еще лучше, жизнерадостнее, легче. Те, кто ослаблен долгой болезнью, ощутят прилив сил. В диетическом и лечебном питании лучше всего применять капусту тушеную, квашеную, в щах и борщах, в виде голубцов, котлет, запеканок.

Салат из свежих кочанов, употребляемый ежедневно на завтрак, эффективно очищает кишечник. Если добавить в него свежие тертые морковь и свеклу, такое блюдо действует как метелка, убирая из организма лишнее и обогащая его витаминами и микроэлементами.

Ежедневное употребление разных видов капусты помогает разнообразить рацион и способствует поступлению богатого набора полезных веществ.

Справка. Капустный сок обладает еще и омолаживающим эффектом. Поэтому он применяется в косметологии для протираний и масок.

Полезные свойства капусты и противопоказания

Диетологи и врачи давно уже применяют капусту и блюда из нее для лечения и профилактики различных заболеваний. Чтобы получить максимальную пользу, нужно придерживаться рекомендаций в соответствии с диагнозом.

Полезные свойства капусты определяются содержанием в ней многих витаминов и микроэлементов:

  1. Аскорбиновая кислота – основа крепкого иммунитета и нормального обмена веществ.
  2. Витамин А – антиоксидант, полезен для здоровья глаз, способствует поддержанию иммунитета, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
  3. Витамины группы В (В1, В2, В6, В9) – незаменимы для нормализации деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем.
  4. Витамин Е – полезен при беременности, способствует правильной работе сердца, благоприятно влияет на проницаемость стенок сосудов.
  5. Витамин U – малоизученный, ученые склонны его относить к аминокислотам. Именно он заживляет раны и язвы, в том числе желудка и двенадцатиперстной кишки.
  6. Микроэлементы – калий, кальций, железо, фосфор, сера, молибден.

Ежедневное употребление капусты:

  • повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям;
  • лечит язвы желудка, улучшает работу всей пищеварительной системы;
  • нормализует деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • облегчает течение желчнокаменной болезни;
  • снимает отеки благодаря легкому мочегонному эффекту;
  • очищает сосуды от холестериновых бляшек;
  • улучшает подвижность суставов;
  • снимает похмельный синдром (рассол квашеной капусты);
  • нормализует уровень глюкозы крови;
  • облегчает отхождение мокроты при бронхитах и пневмониях.

Кому не стоит употреблять капусту часто:

  • язвенникам в период обострения;
  • лицам с нарушениями деятельности щитовидной железы;
  • склонным к метеоризму;
  • при нарушении работы почек (избегать в рационе квашеной и соленой капусты);
  • при индивидуальной непереносимости или аллергических реакциях.

Заключение

Брокколи, цветная, савойская, брюссельская, белокочанная, романеско, кольраби, пекинская, японская – разновидностей капусты десятки. Они различаются по внешнему виду, набору полезных веществ, вкусовым качествам, способам приготовления. Но все без исключения полезны для организма.

Капуста оберегает нас от болезней, не дает набирать лишний вес, помогает избавиться от тошноты и ломоты в суставах, выводит мокроту из легких, лечит язвы. Всех полезных свойств не счесть, а вот противопоказаний минимум. Так что есть капусту каждый день не только можно, но и нужно.

Источники:

http://znay.co/502-chto-budet-esli-est-kapustu.html
http://aboutbody.ru/vred-ot-kapustyi-dlya-organizma-kakie-ee-svoystva-dlya-nas-vrednyi/
http://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/polza-kapusty/7585-mozhno-li-est-kapustu-kazhdyj-den.html
http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/est-kazhdyy-den.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x