17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем смазывать противень для пирожков в духовке

Чем смазывать противень для пирожков

Подобрав рецепт теста и начинку, возникает вопрос: чем смазывать противень для пирожков. Ведь от этого важного фактора тоже зависит успех выпечки. В рецептах, к которым вы обратитесь за ответом на этот вопрос, предписания по поводу подготовки противня разные. Попробуем кратко охарактеризовать их.

Начнем с того, что просто на обычный сухой противень пирожки не сложишь, они обязательно подгорят в процессе выпекания.

1. Предотвратит подгорание жир, которым вы смажете противень перед тем, как сложить на него духовые пирожки. Вы можете выбрать для этого любой кулинарный жир без добавок, который сам по себе не подгорает (к примеру, маргарин). Смазав противень сливочным маслом, получите румяную корочку низа пирожков. Но если вы опасаетесь вредности перегоревшего жира, холестерина и т. п., то советуем смазывать противень растительным маслом. Для пущей предосторожности можете посыпать смазанный противень мукой, манной крупой или панировочными сухарями.

2. В продаже имеется бумага для выпечки со специальной пропиткой, которой можно застелить противень перед укладкой на него пирожков. Такая бумага удобна с нескольких причин: не попадает излишний жир с противня в пирожки, не нужно мыть противень после выпечки, просто смахнув крошки, бумагу, если пирожки не потекли и не подгорели, можно использовать неоднократно. Можно также застелить противень фольгой.

3. Покупную бумагу для выпечки вы можете дополнительно промаслить, постелив ее на противень, смазанный растительным маслом. Также вы можете промаслить и пергамент, который послужит отличной «подстилкой» для пирожков, или даже простую бумагу (важно, чтобы она была плотной и без типографской краски).

4. Последнее время в продаже появилась новинка – тефлоновые или силиконовые листы, которые можно положить на противень, не смазывая, а после использования просто промыть теплой водой. Такой лист не пристает к противню, пирожки на нем не подгорают и хорошо снимаются. Хоть некоторые хозяйки опасаются стекловолокна, входящего в состав материала таких листов.

Как видите, способов подготовить противень для укладки на него пирожков перед выпечкой много. И все они могут пригодиться вам. Выберите из множества способов тот, который больше подойдет.

Удачных вам пирожков на отлично подготовленном противне!

Чем смазать противень для жарки пирожков?

Чем смазать противень для жарки пирожков? Нужно ли предварительно подогревать противень?

Позволю себе немного добавить к вышесказанному.

1) Да, растительное мало — самое лучшее, чем стоит смазывать противень, и его правда должно быть немного. Есть древний, «прабабушкин» способ смазки противня именно этим маслом: в чашечку его наливаем, чистим картофелину, разрезаем её пополам, накалываем на вилку, так чтоб срез был внизу, и этим срезом, макая в масло, обрабатываем противень. Намазывается идеально равномерно и в небольшой количестве.

2) Маргарин лучше размазать не вилкой, а рукой. Просто надо руки очень тщательно перед этим помыть:) Рукой мягкий маргарин тоже нанесётся ровно, и тпять же рукой можно снять излишек.

3) А вот бумагу я бы не рекомендовала стелить на противень, если печёте пирожки. Сухие они будут снизу, и плохо поджарятся.

Противень подогревать не нужно.

Для смазывания можно использовать растительное масло. Для этого налейте небольшое количество (примерно одну столовую ложку) масла на противень и размажьте его кисточкой. Если кисточки нет, то можно использовать бумажное полотенце, сложенное в несколько раз. Должен получиться тонкий слой, пирожки не должны «плавать».

Сливочное масло или маргарин тоже подойдет. Возьмите небольшой кусочек комнатной температуры, положите его на противень. С помощью вилки смажьте противень.

Масло сверху можно слегка присыпать мукой. Это дополнительно предохранит пирожки от пригорания.

Но проще всего использовать бумагу для запекания.

Противень для выпечки пирожков не надо предварительно подогревать, а вот духовку разогреть обязательно нужно.

Пирожки лучше печь на хорошем антипригарном противне, желательно с тефлоновым покрытием. Такие противни стоят недёшево, но, поверьте, они того стоят.

Если же такого противня нет, то можно воспользоваться тем, какой противень есть в наличии. Чаще всего с обычными газовыми плитами (со встроенными духовыми шкафами) идут практичные и аккуратные противни с эмалированной поверхностью.

Такие противни можно смазывать любым маслом, растительным или сливочным, а также маргарином или спредом, кулинарным жиром.

Ещё для выпечки пирожков можно использовать пергаментную бумагу в качестве антипригарного покрытия противня, а также фольгу кулинарную.

Можно противень не только смазать маслом, но и чем либо его ещё посыпать, например, припудрить мукой, или манкой, или сухарной крошкой.

И ещё один способ испечь хорошие пирожки, это использовать на противне силиконовый коврик. Этот коврик не требует никакой смазки, так как к нему ничего не прилипает и не пригорает. Конечно, если забыть про пирожки в духовке, то они подгорят, но при этом замечательно отстанут от силиконового коврика. Так что, коврик из силикона это замечательная находка для всех поваров и кулинаров.

Удачная выпечка: чем смазать противень, чтобы тесто не прилипало

Корж не снимается, дно подгорело, а посуда не отмывается — с этим кошмаром сталкивалась хотя бы раз каждая хозяйка. Избежать подобных проблем можно, если знать, чем смазать противень перед выпечкой, чтобы тесто не прилипало. Обычно используют сливочное масло или маргарин, но это не единственное решение.

Виды формочек

Формы из силикона смазывают маслом только перед первым применением. А вот стекло и металл нуждается в защите пред каждым использованием. Это относится и к антипригарному покрытию. Если масла под рукой не оказалось, дно устилают промасленным пергаментом. В магазинах также можно найти силиконовый лист, который не нужно обрабатывать жиром.

Чем смазывать?

К выбору масла стоит отнестись ответственно, так как неподходящий продукт способен испортить вкус блюда.

Растительные масла

Чаще всего для смазывания противня используют подсолнечное масло, обязательно рафинированное. Почему? Аромат подсолнечника или оливок делает выпечку менее аппетитной. Некоторые используют масло кунжута или льна. Но в таком случае следует быть осторожнее, ведь эти продукты имеют короткий срок годности и горьковатый привкус.

Сливочное масло, маргарин, спред

Лучше всего подойдёт мягкое сливочное масло, ведь оно образует румяную корочку и придаёт выпечке приятный аромат. А также можно воспользоваться маргарином, у которого отсутствует запах. Минус этих вариантов — калорийность. То же относится к спреду (изготавливается из молочного жира, растительного масла и других ингредиентов).

Кистью или руками?

Методика зависит от вида масла:

  1. Растительное масло удобнее всего распределять силиконовой кистью — потом её легко отмыть, а руки чисты для следующих дел или листания рецептурника.
  2. «Бабушкина» альтернатива кисти — перо, кисть из натурального волоса, половинка картофеля, насаженная на вилку срезом вниз.
  3. Сливочное масло или спред не обязательно растапливать — наколите на вилку и смазывайте противень. Если не хотите лишних калорий, делайте слой тоньше.
  4. Если ни один инструмент вам не удобен, мажьте руками, но лучше в перчатках — чтобы не отмывать и не оставлять жирных следов на посуде и кухонных приборах, а прежде всего — на книге с рецептами и телефоне.

Совет
Если тесто дрожжевое, то обязательно обработайте стенки, так как оно будет подниматься и прилипать.

Альтернативные способы

Промасленный пергамен заменит обычный или калька — но дно нужно будет смазать растительным маслом. Такая подстилка защитит выпечку от лишнего жира. Ещё можно подстелить фольгу и упаковку от муки (белой стороной к тесту) — их обязательно промазать маслом. Также продаётся тефлоновый лист.

Если масла недостаточно, то посыпьте форму мукой или манкой. Это даст хрустящую корочку, что особенно оценят любители пиццы с тонким и ломким коржом. Альтернатива — сухари.

Если вы готовите пирог с шоколадом, то посыпьте дно противня какао-порошком. Так тесто прилипнет к мелким частицам, а не к форме. Кстати, этим методом пользуются известные кондитеры во всём мире.

Кондитеры во всём мире широко используют специальную смесь. Чтобы приготовить её своими руками, возьмите муку, топлёное и подсолнечное масло в соотношении 1:1:1 и тщательно взбейте ингредиенты до консистенции крема. Если хранить состав в холодильнике, то использовать его можно в течение 10 месяцев.

Пирожки, кексы, пицца, коржи для торта — всё это готовиться в духовке, но чтобы блюда получились вкусными, они должны пропечься и не подгореть. Основные секреты раскрыты, и теперь вы знаете, как и чем и смазывать противень перед выпечкой, чтобы тесто не прилипало.

Пирожки — что дает им лучший румянец

Когда вы готовите выпечку, об этом знают все ваши домашние: запах никуда не скроешь. Исключительный аромат, разносящийся по дому, радует всю семью, в доме становится уютней и теплей. И каждой хозяйке, безусловно, хочется, чтобы ее выпечка выглядела как можно аппетитней и ярче — золотистой и румяной. И попытки найти какую-то новую хитрость, чтобы пирожки и булочки были румяные, не прекращаются по сей день.

В духовке пироги кажутся идеальными, а когда их вынимают, многие хозяйки бывают расстроены: нет того внешнего вида, которого хотелось бы. Внешний вид пирогов может быть разным — на вкус это не повлияет. Матовые, глянцевые — одни других не хуже. Но хочется достичь оптимального варианта.

Кто и что использует

Главную роль во внешнем виде, конечно же, играет смазывание пирожков, булок, пирогов и всей выпечки. И вот здесь нужно правильно понимать — чем и когда правильно смазывать выпечку. Есть хозяйки, которые ставят будущий пирог в духовой шкаф, предварительно ничем не смазывая. Они это делают в конце процесса выпекания, когда достают готовый продукт из духовки: смазали, получили требуемый глянец — результат налицо. Другие используют вариант с обработкой еще сырого теста. Смазывают его и только потом ставят в духовой шкаф. Такой способ дает равномерно поджаренную и зарумяненную корочку — ее глянец похож на лаковое покрытие.

Есть и те, кто дает выпечке немного схватиться в духовке, только потом покрывает ее взбитым желтком. Тесто при таком варианте не подгорает, цвет продукта становится насыщенным и ровным. Для получения глянцевой выпечки смажьте ее до того, как ставить в духовку. Нанесите смесь на сырое тесто.

Что можно использовать (смазывание перед выпеканием):

  1. Яичный белок, который необходимо сепарировать от желтка. Затем белок нужно взбить в устойчивую белую пену. И уже затем смазать тесто. Выпечка будет румяной и сверкающей.
  2. Следующий вариант — взбить яйца целиком. При использовании этого способа выпечка в результате станет румяной, но цвет, в большинстве случаев, будет слишком бледным.
  3. Также можно прибавить к взбитому яйцу небольшое количество сливочного масла или теплого молока. В этом случае выпечка приобретет мягкость, аромат будет более насыщенным.
  4. Существует вариант смазывания выпечки крепко заваренным чаем. Нужно заварить три столовых ложки листового чая + три столовых ложки сахара на стакан воды. Остудить. И промазать изделие перед тем, как ставить в духовой шкаф, а также за несколько минут до готовности. В конечном результате продукт будет иметь приятный цвет шоколада и необычный легкий привкус чая.
  5. Яркий цвет выпечки достигается и путем промазывания растительным или сливочным маслом. Лучше брать кукурузное или оливковое, но подойдет и самое обычное. Сильного блеска не будет. Растительное масло для смазывания выпечки из слоеного теста подходит идеально. Сливочное лучше использовать для пресных, дрожжевых или сдобных изделий. Аромат будет неповторимый.
  6. Многие хозяйки используют сметану для промазки сладкой выпечки. А майонез — для смазывания несладкой. Необходимо, как и во всех других вариантах смазывания изделия, следить, чтобы слой был очень тонким.
  7. В варианте смазывания выпечки с использованием целых яиц (желток + белок), нанесение полученной яичной пены производится тонким слоем, в противном случае выпечка в духовом шкафу может пойти трещинками.
  8. Смазывая изделие перед выпечкой яичной пеной, будьте осторожны. Попадая на противень, яичная масса может приклеить продукцию к нему в процессе выпекания.

Что можно использовать для уже готовой выпечки:

  1. Подогреть молоко и промазать готовую выпечку уже тогда, когда вы достанете противень из духовки: молоко сделает корочку мягче и «заставит» блестеть. Можно подогреть молоко, растворить в нем немного сахара и промазать выпечку за несколько минут до готовности — цвет станет более насыщенным.
  2. Смазать готовую выпечку можно растопленным сливочным маслом, вынув из духовки, переложив ее с противня на бумагу или пергамент. Выпечка получается глянцевой и имеет дополнительный душистый аромат.
  3. Существует вариант смазывания готовой выпечки сахарным сиропом. Нужно приготовить сахарный сироп (ввести 0,1 кг сахара в 0,4 л кипящей воды, дождаться его полного растворения) и промазать неостывшую выпечку по всей поверхности кисточкой. Блеск гарантирован.
  4. А можно использовать и обычную воду. Кисточкой нанесите небольшое количество воды на верхушки булочек. Это даст эффект смягчения корочки и создаст вид перламутра.

Как правильно смазывать выпечку

  1. Для того, чтобы выпекаемая вами продукция стала блестящей, ровной и аккуратной, промазывать ее необходимо прямо вдоль, несильными движениями кисточки по верхушке. Сильный нажим приведет к деформации. Лучше всего смазывать подготовленный продукт одним мазком, от начала до конца изделия. В противном случае смесь может лечь неравномерно и от этого появятся полосы, которые будут смотреться совсем не эстетично.
  2. Используйте специальные кондитерские кисточки. Идеальные кисти – те, что изготовлены из силикона. Необязательно покупать какие-то дорогие и профессиональные кисти. Вполне достаточно обычной силиконовой, которая продается во всех хозяйственных магазинах и стоит порядка 30 рублей. Такой кисточкой очень удобно пользоваться, когда необходимо нанести жидкую массу: она не царапает изделие.
  3. Если такая кисточка отсутствует, можно использовать небольшой кусок марли. Просто нужно сложить ее в несколько слоев. В совсем исключительных случаях, когда под рукой нет вообще ничего из вышеназванного, можно использовать и куриное перышко. Главное — следить, чтобы при использовании марли на изделии не осталось ниток, а с перышка не сыпались волоски.
  4. Смазывание пирожков необходимо производить совсем тоненьким слоем. Если смазывать толстым слоем, то смазка потечет, оставляя подтеки. Внешний вид будет испорчен. Нужно помнить, что смазываются пирожки исключительно для придания более красивого внешнего вида. Перебор смазочной массы, нанесенной на изделие, может перебить вкус готового продукта. И все труды будут напрасны.
  5. И, конечно, надо помнить, что красивая корочка будет на изделии только в том случае, если температура духового шкафа выставлена правильно. Низкая температура даст мягкую выпечку. Выпекание при 200 °Ϲ гарантирует вашему изделию румяную корочку.

Чем смазывать пирог и пирожки (видео)

Каким бы способом вы ни воспользовались, всегда есть вариант придумать что-то самостоятельно. У каждой хозяйки есть свой секрет, как сделать выпечку идеальной, но не каждая его раскрывает. Попробуйте что-то свое: меняйте пропорции, добавляйте иные ингредиенты, которые, на ваш взгляд, могут улучшить внешний вид и вкус выпечки. Кулинарное и кондитерское искусство — это всегда эксперимент.

Источники:

http://pirozochki.com/poleznye-stati/chem-smazyivat-protiven-dlya-pirozhkov
http://www.delovkusa.ru/q23162-chem-smazat-protiven-dlja-zharki-pirozhkov.html
http://gaidi.ru/lajfxaki/smazat-protiven-pered-vypechkoj/
http://dachadecor.ru/udachnaya-vipechka/pirozhki-chto-daet-im-luchshiy-rumyanets

0 0 голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector