622 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезна арахисовая паста для спортсменов

Польза арахисовой пасты для спортсменов

Многие из нас хотя бы раз в жизни слышали о арахисовой пасте. Некоторым посчастливилось попробовать ее еще в детстве (тем, у кого были какие-то связи с Америкой). Сейчас этот продукт уже намного более доступен и довольно часто банки с вкусной светло-коричневой смесью можно увидеть на прилавках супермаркетов. Но о полезных ее свойствах знает довольно немного людей. Но чтобы понять, чем так полезна эта штука, давайте посмотрим, что входит в ее состав.

Как делается арахисовая паста?

Арахис сначала очищается, тщательно обжаривается, а затем измельчается до состояния каши. После этого добавляется небольшое количество сахара и соли. Есть в пасте немного растительного масла. Уже в современном мире стали все больше использоваться различные стабилизаторы, которые придают продукту большей устойчивости. Конечно, сразу кто-то подумает о том, что стабилизаторы вредят организму, поэтому пасту лучше есть поменьше, но это вовсе не так. Американские врачи рекомендуют ежедневно есть по 30 г пасты, причем в любом виде – чаще всего ее банально намазывают на хлеб вместо масла сливочного.

Арахисовая паста имеет классическую однородную консистенцию, похожую на крем. А запах и вкус у нее такой же, как у обычных обжаренных ядер ореха. Что касается цвета продукта, то мы привыкли видеть только светло-коричневую субстанцию на прилавках наших магазинов, но вариантов на самом деле довольно много. Паста может быть совсем светлой, а может быть и насыщенной, почти кофейной. На это влияет сам состав арахисовой пасты, а также метод, по которому ее приготовили.

То есть в составе арахисовой пасты орехи с небольшими примесями. В составе арахиса есть белок, причем белок без холестерина (на этом стоит заострить внимание), целый комплекс витаминов, фолиевая кислота и клетчатка. Собственно, эти все компоненты и обуславливают те все полезные свойства, которые имеет арахисовая паста. Но что это за свойства?

Польза от приема арахисовой пасты

Если говорить о пользе пасты, следует сразу обратить внимание на то, что она способствует быстрому росту и обновлению клеточной массы. Что это значит? Все просто – клетки будут более здоровыми, организм в целом будет здоровым и готовым к нагрузкам. На это не очень часто обращается внимание, когда говорят о пользе арахисовой пасты, но фактор этот очень важен и интересен.

Следующий момент в этом отношении – арахисовая паста снабжает организм такими полезными элементами, как железо, цинк, магний, конечно же, кальций и еще многими другими. Наличие такого набора в организме способно повысить иммунитет, соответственно, дать больше энергии организму для изнурительных тренировок или просто физических нагрузок. Конечно, это не означает, что пасту нужно есть в больших количествах, чтобы дать организму больше энергии – все-таки продут весьма калорийный. Но если эти калории принимать в умеренных количествах и постоянно заниматься спортом, то эффект не заставит себя долго ждать – будут красивые и большие мышцы, а энергии для тренировок останется еще очень много!

В арахисе очень много антиоксидантов. Такое свойство делает данный орех весьма эффективным средством поддержания работы сердца. В этом отношении арахис обходит даже ежевику и землянику, давно признанными источниками антиоксидантов, только в гранате таких веществ больше. Согласно недавним исследованиям, если регулярно употреблять арахисовую пасту вместе со здоровой диетой, это снизит риск болезней сердца на четверть!

Особо стоит отметить и питательную ценность данного продукта. Ореховая паста отличается тем, что у нее высокий индекс сытости. А все потому, что в ней есть много пищевых волокон. Да и тот же белок тоже влияет на этот показатель. Чем все это полезно? Если сказать по-простонародному, то чувство голода будет удовлетворено в полной мере. Исходя из многолетней практики, если покушать немного пасты на завтрак, то днем есть будет хотеться гораздо меньше.

Арахисовая паста помогает похудеть. В самом орехе есть ненасыщенные жиры, которые и понижают уровень холестерина в организме. Но, опять же, все это если принимать пасту в ограниченных количествах, не увлекаясь.

Но не может же быть все так уж гладко. Где же ложка дегтя?

Вред от арахисовой пасты

Вред в данном случае может заключаться в том, что вы банально потолстеете, если будете кушать слишком много пасты. Продукт, конечно, вкусный, но нельзя с ним переусердствовать! Поэтому еще раз отметим: ежедневная норма пасты составляет всего 30 граммов – столовая ложка.

А так кушайте, люди, арахисовую пасту – укрепляйте свой иммунитет, улучшайте работу сердца, пополняйте энергетические запасы и, как говориться, любите и будьте любимы!

В нашем интернет-магазине спортивного питания вы можете купить арахисовую пасту от компании Good Energy. В ассортименте представлены несколько вкусовых вариаций: классическая, белый шоколад, черный шоколад+мята.

Арахисовая паста

В советские времена никто не слышал об арахисовой пасте. Дефицитный продукт практически невозможно было достать, разве что обменяв на что-то дорогое – например, на меховую шапку.

После того, как развалился Советский Союз, начали появляться новые товары, одним из них и была арахисовая паста, за которой сразу же закрепилась слава полезного, но высококалорийного продукта. Давайте разберемся, в чем же состоит польза арахисовой пасты и как правильно ее употреблять.

Состав и польза арахисовой пасты

По статистике, в мире выращивается около 30 миллионов тонн субкультуры, основная часть идет на производство масла. Кроме того, из скорлупы делают удобрения, изоляционный материал, а сам земляной орех используют для изготовления пластмассы и динамита. Арахисовая паста стала практически культовым продуктом в Америке. В городе Плейнс (штат Джорджия) даже воздвигли памятник арахису – рядом с заводом по его переработке красуется четырехметровый улыбающийся орех.

Своим появлением арахисовая паста обязана неизвестному врачу-диетологу, который в конце 19 века пытался получить новый суперфуд, полезный для вегетарианцев и худеющих. В 1904 году в Америке уже были налажены первые заводы по производству пасты. Правильно приготовленный продукт полезнее, чем сырые орехи: дело в том, что термическая обработка усиливает полезные свойства арахиса.

Арахис не зря называют продуктом бедняков – он дешевый и калорийный, способен быстро утолить голод. В случае скудного питания арахисовая паста признана ВОЗ одним из основных продуктов. В пасте есть множество витаминов и микроэлементов, которые оказывают благотворное влияние на организм. Среди полезных веществ, содержащихся в продукте, выделяют:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты (линолиевая кислота, фолиевая кислота, омега 3/6/9).
  2. Незаменимые аминокислоты.
  3. Витамины А, Е, К, группы В, а также минеральные вещества, в числе которых железо, фосфор, кальций, магний, натрий, селен и другие.
  4. Антиоксиданты.
  5. Клетчатка и пищевые волокна.

Благодаря такому составу, арахисовая паста благотворно влияет на организм, снижая риски возникновения опасных заболеваний. При регулярном потреблении продукта уменьшается возможность появления сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета второго типа, снижается уровень холестерина, улучшается иммунитет и работа желудочно-кишечного тракта. Паста является эффективным заменителем антибиотиков при лечении туберкулеза – к таким выводам пришли ученые из Швейцарии.

Польза арахисовой пасты неоспорима для вегетарианцев, продукт помогает организму восполнять запасы белка. Кроме того, паста подходит для спортсменов: употребление арахиса помогает укрепить мышцы, нормализовать процесс расщепления жиров и работу печени, восстановить нервную систему при стрессах. Арахисовая паста повышает уровень сератонина в крови и является отличным антидепрессантом.

Удивительно, но, несмотря на высокую калорийность, диетологи включают арахисовую пасту в меню при похудении. Дело в том, что постоянное употребление продукта увеличивает уровень тестестерона в крови, что способствует регуляции обмена веществ и сжиганию жира. Кроме того в составе содержится ресвератрол, который помогает сбросить вес.

Для того чтобы получить максимальную пользу от продукта, нужно обратить внимание на состав баночки при покупке. Чем меньше ингредиентов, тем больше польза арахисовой пасты. Правильная паста содержит арахис, соль и сахар, остальные добавки уже нужны для продления срока годности и удешевления производства. Кстати, существует два вида пасты, и для покупателей придуманы специальные различия в упаковке: банки с красной крышкой содержат в себе кремообразный продукт, а с синей крышкой – пасту с кусочками арахиса.

Есть ли вред от употребления арахисовой пасты?

Арахис является высокоаллергенным продуктом, поэтому стоит воздержаться от его употребления при наличии пищевой непереносимости. Кроме того, арахисовая паста содержит в 100 граммах продукта около 587 калорий, поэтому людям с нарушением обмена веществ и ожирением нужно ограничить потребление продукта. Также по некоторым данным беременным женщинам лучше воздержаться от потребления пасты из земляного ореха, так как существуют риски возникновения астмы у малыша.

Некоторые люди боятся употреблять данный продукт, в психологии даже выделена арахибатирофобия – боязнь того, что арахисовая паста прилипнет к небу. Видимо, это вызвано тем, что у кошки от употребления пасты могут слепиться челюсти. Поэтому угощать лакомством своего питомца не следует.

Влияние на вес зависит от того, как употреблять арахисовую пасту. При оптимальной дозировке ее можно кушать практически всем людям. Так например, в период похудения будет достаточно 1 столовой ложки в день, для поддержания веса порция составит 1 столовую и 1 чайную ложку, а для набора веса и мышечной массы можно есть 2 столовых ложки в день.

Что приготовить из арахисовой пасты и как правильно ее употреблять?

Каждый год в Америке съедают около 300 миллионов килограмм арахисовой пасты, и чаще всего ее употребляют на завтрак. Говорят, что даже во время своего полета на Луну Алан Гепард ел арахисовую пасту в космосе в виде спрессованных кубиков. На самом деле помимо привычного бутерброда с хлебом есть множество вариаций употребления арахисовой пасты.

С чем едят арахисовую пасту? В период похудения можно сочетать ее с кашами или фруктами. Арахисовая паста отлично подходит к тостам, лавашу, хлебцам, крекерам. Продукт также можно добавить в творог или использовать в качестве начинки для пирога. Если же вы не боитесь набрать вес, можете добавить ложку пасты к мороженому или блинчикам – пикантный вкус продукта добавит новые нотки к привычным блюдам. Часто арахисовая паста используется в соусах и маринаде для мяса, а еще продукт можно использовать вместо масла при жарке или выпечке. Главное, знать меру в употреблении, хотя иногда очень сложно остановиться и ограничить себя лишь одной ложкой лакомства.

2 комментария

это очень вкусный и полезный продукт советую всем употреблять можно вместо сладости

Арахисовая паста польза и вред

Эта плотная коричневая масса представляет собой перетертые до пастообразного состояния арахисовые бобы. Кроме выраженного вкуса у земляного ореха продукт перенимает полезные жиры, концентрацию белка и других элементов, что сделало еду любимчиком в рядах спортсменов и худеющих. В определенных количествах арахисовая паста вред не приносит, а наоборот помогает в составлении здорового рациона, наборе массы и избавлении от лишних килограммов.

История возникновения

Изобретение продукта приписывают двум людям. Имя первого затерялось в веках. Человек, предположительно причастный к диетологии, хотел помочь веганам и искал замену мясу, яйцам, молоку. Растительный аналог продуктов животного происхождения должен был содержать нужное количество белка и набор элементов.

Арахис лучше других кандидатов соответствовал выдвинутым требованиям. Изобретатель решил переработать бобы, чтобы не травмировать десна во время приемов пищи. Первоначальный рецепт предлагал земляной орех отваривать, а уже после растирать в пасту. Но способ обработки не прижился, поскольку лишал готовое блюдо характерного аромата.

Задокументированным изобретателем пасты для завтрака считают канадца Марцелла Гилмора Эдсона. Химик по образованию получил патент на продукт с «консистенцией масла, сала или мази» в 1884. Для изготовления использовался жареный арахис. Технология предполагала измельчение бобов с сахаром до тех пор, пока не получится жидкой или полужидкой массы. Пастой Эдсон предлагал кормить людей, которые не способны пережевывать твердую пищу.

С тех пор технология производства арахисовой пасты и рецепт претерпевали десятки изменений. Люди и корпорации пытались создавать продукт из обжаренных и сырых бобов, с добавлением соли, сахара, гидрогенизированного масла и без. Постепенно увеличился и срок хранения: с 3 дней до 6-18 месяцев.

Арахисовая паста химический состав и калорийность

Популярность паста из земляного ореха завоевала благодаря быстрому насыщению за счет калорийности и щедрому на полезные элементы составу. В 100 г чистого продукта содержатся в среднем 568 ккал. На указанное количество энергии приходится:

  • 9,9 г углеводов;
  • 26,3 г белка;
  • 45,2 г жиров. Из них до 38% составляют полиненасыщенные жирные кислоты. Трансжиры и холестерин в товаре исключительно из бобов отсутствуют.

Если взять женщину средних лет и параметров с полноценным рационом на 2000 ккал, 200 г пасты восполнят суточную потребность в витаминах В1, В9, Е, фосфоре и магнии. Для 100 г или 3 столовых ложек характерна следующая концентрация полезных элементов.

При этом разнообразии веществ масса подходит для организма, нуждающегося в диабетическом питании. Гликемический индекс у земляного ореха без добавления сахара, шоколада низкий – 25-40.

Чем полезна арахисовая паста

В классическом виде продукта арахисовая паста польза содержится колоссальная. Диетологи выделяют 4 свойства, которые помогают людям худеть, оставаться здоровыми и молодыми.

  1. Содержание растительного легкоусвояемого белка и отсутствие холестерина. Продукты животного происхождения, богатые протеином, нагружают сосуды и сердце, увеличивают риск развития онкологии и болезни Альцгеймера. Если принимать вместо мяса и яиц арахисовую пасту, организм получит необходимую дозу белка без последствий, сохранит энергию на пищеварении и потратит на строительство мышц.
  2. До 38% полиненасыщенных жиров. Жирные кислоты этого типа участвуют в работе мозга, регенерации, защите клеток от разрушения и негативного влияния. Ежедневная ложечка бобовой пасты поможет похудеть, справиться с воспалениями, «вредным» холестерином, депрессиями. Жирные кислоты участвуют в регулировании гормонального фона, предупреждают развитие диабета и возникновение тромбозов.
  3. Наличие антиоксидантов. Чем еще полезна арахисовая паста так это омолаживающими свойствами. Антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов, защищают клетки и продлевают организму жизнь.
  4. Сохранение растительных волокон. Сто граммов массы из земляного ореха содержат 9 г клетчатки. Неперевариваемые волокна улучшают пищеварение, выводят аллергены и токсичные вещества из организма.

Сочетание элементов в составе, полезных свойств массы из земляного ореха также важны в профилактике и терапии некоторых болезней. Ложечка пасты в день не помешает при сниженном иммунитете, сбоях в работе сердечно-сосудистой системы, печени. Спасет от желчнокаменной болезни, хрупкости костей, склероза.

Арахисовая паста польза для спортсменов

Без перекоса по жирам для спортсменов допустимо съесть за день до 3 столовых ложек арахисовой пасты. Порция, содержащая 20-33% от лимита калорий, быстро даст энергию, удовлетворит 25-40% суточной потребности белка, поможет разгрузить желудок, печень и сердце. А при регулярном употреблении бобовая масса принесет пользу и в плане оздоровления организма:

  • магний и цинк повышают выносливость тела, помогают дольше тренироваться и быстрее наращивать мышечную массу;
  • холин уменьшает стресс от чрезмерных занятий и соревнований. Облегчает работу печени – перегружается задействованными атлетами жиросжигателями и другими спортивными добавками;
  • витамин В1 предупреждает проблемы опорно-двигательного аппарата;
  • В9 важен при наборе массы – участвует в делении клеток и росте мышц;
  • Е и РР задействованы в липидном обмене, помогают сбрасывать вес.

Арахисовая паста польза и вред для худеющих

В рацион для худеющих вписать прием пищи с арахисовой пастой непросто. Чайная ложка лакомства содержит сотню калорий – больше, чем в апельсине. Но экономить не стоит, бобовая масса:

  • насыщает. Жиры, пищевые волокна и энергетическая ценность позволяют насытиться столовой ложкой пасты в сочетании с парой хлебцев. Есть до следующего приема пищи не захочется, а желудок от такого объема не растянется;
  • содержит элементы, участвующие в липидном обмене. Жиросжигание – сложный химический процесс, одним питанием и спортом адипоциты не запугаешь;
  • за счет выработки тестостерона ускоряет метаболизм, настраивает организм на сброс веса. Гормон делает мышцы более упругими, чтобы тело после похудения выглядело рельефным и подтянутым;
  • дает организму необходимые жирные кислоты, которые пойдут на восстановление кожных покровов. Дерма со временем станет эластичнее, подтянутся дряблые и обвисшие участки.

Помните, что для успешного похудения паста должна состоять исключительно из арахиса. Сахара, шоколада, других добавок лучше избегать. В противном случае процесс жиросжигания приостановится – поспособствуют перебор с калориями и повышение инсулина.

Вред от употребления пасты

Качественный продукт, приготовленный по классической рецептуре, много вреда не принесет. Бояться массы стоит лишь в 2 случаях.

  1. Не можете остановиться. Энергетическая ценность одной банки пасты объемом 450 г покрывает двухдневную калорийность, необходимую среднестатистической молодой девушке. Не ограничитесь парой ложек – постепенно наберете вес. В сочетании с хлебом и бананами продукт вообще превращается в углеводную бомбу, запрещенную людям с лишним весом.
  2. Имеете противопоказания по состоянию здоровья. Продукт запрещен аллергикам – арахис способен спровоцировать острую реакцию вплоть до отека Квинке. Также от употребления блюда рекомендуют отказаться людям, страдающим отложением солей в суставах и нарушениями в работе ЖКТ.

Учтите, что ГОСТа на продукт не существует. Производители снижают стоимость изготовления гидрогенизированными маслами, кукурузным сиропом, вкусовыми добавками, красителями и ароматизаторами. Наличие подобных ингредиентов искажает свойства бобовой массы и несет куда больше вреда. Чтобы не выкинуть деньги на ветер, перед покупкой товара внимательно изучите состав и отметите все экземпляры с длинным списком ингредиентов.

Хорошая же арахисовая паста станет идеальным дополнением завтраков и перекусов. Продукт приятный на вкус, сытный и полезный. Спортсменам даст белок, повысит выносливость и поспособствует росту мышц, худеющим позволит сбросить вес и не сорваться на сладкое. А остальным людям заменит вредные шоколадные пасты, пирожные с трансжирами и поможет оздоровить, омолодить организм.

Арахисовая паста и спорт

Здоровый образ жизни, занятия спортом предполагают правильное сбалансированное питание. Арахисовая паста для спортсменов – популярный продукт. Пасту можно употреблять ложками, делать с ней бутерброды, добавлять в кашу. Высокое содержание белка способствует формированию желаемой фигуры. Какова же польза арахисовой пасты для спортсменов и как употреблять её?

Польза арахисовой пасты в спорте

Достоинства продукта оценили бодибилдеры. Баночки с арахисовой пастой повсеместно продаются в магазинах спортивного питания. Польза арахиса для атлетов заключается в составе:

  • содержит 20 необходимых человеку аминокислот, треть которых не вырабатывается организмом;
  • витамины Е, группы В выступают природными антиоксидантами и восстановителями нервной системы;
  • марганец снижает сахар в крови, способствует снижению аппетита;
  • магний положительно влияет на передачу нервных импульсов, восстановление организма;
  • жирные масла – 50-53%. Жирные масла не повышают уровень «плохого холестерина», полезны для сердца и сосудов;
  • фолиевая кислота влияет на рост, обновление клеток организма.

Цели у людей, занимающихся спортом разные. Кто-то мечтает набрать вес и увеличить массу мышц. Кто-то мечтает о похудении. Кому-то нужен рельеф мышц. Арахисовая паста в спорте – универсальный помощник.

  1. Арахис в бодибилдинге – источник белка растительного происхождения, что полезно и при наборе мышечной массы и при диетах. Белок легко усваивается и хорошо восстанавливает мышцы после физических нагрузок.
  2. Это высококалорийный продукт, поэтому дарит чувство насыщения на длительное время.

Правила употребления для спортсменов различается. В одной столовой ложке 94 ккал, белка 8 гр. Для тренирующихся спортсменов можно есть до 4 столовых ложек в сутки. Некоторые профессиональные бодибилдеры говорят о двух ложках.

Примерный рацион с арахисовой пастой для спортсменов (речь идёт только о пасте, здесь не учитываются другие необходимые продукты) :

  • завтрак – 1 ст. ложка с тостом и бананом;
  • за 4 часа до тренировки вне основного приёма еды со ржаным хлебцем;
  • через час после физической нагрузки для восстановления организма и роста мышц .

Это усреднённое количество арахисовой пасты, необходимой спортсмену в день. Арахис можно отнести к природным источникам энергии. А энергия необходима для спортсменов для улучшения результата тренировок.

Противопоказания арахисовой пасты для спортсменов

Здоровье важно не только для профессиональных спортсменов. При употреблении важно уделить внимание таким моментам:

  • высокая аллергенность продуктов из арахиса. Например, в США существует теория об аллергии на арахис даже на расстоянии. Поэтому даже приготовление блюд с добавлением арахиса под запретом в ряде школьных и медицинских учреждений;
  • качество продукта. Чем меньше в пасте дополнительных ингредиентов, тем она полезнее. Добавки в виде сахара, других масел недопустимы.
  • количество съеденного. То, что допустимо для набирающих массу, невозможно для худеющих и наоборот.

Источники:

http://fitness-shop.ua/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%81%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B2
http://sport-dealer.ru/blog/arakhisovaya-pasta-opisanie-polza-i-vred-kak-pravilno-prinimat/
http://orehinfo.ru/arahis/arahisovaya-pasta-polza-i-vred
http://superorehi.ru/arahis/arahisovaya-pasta-i-sport

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x