15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Чем полезен гранат для организма ребенка

Польза граната для детей

Гранат – это ароматный фрукт, обладающий целебными свойствами. Его сочные рубиновые зерна, сладкие и слегка терпкие, нравятся многим. Популярности фрукта способствуют его хорошая транспортабельность и относительно недорогая стоимость. Можно ли употреблять в пищу этот ценный плод детям? Какая будет польза и есть ли противопоказания? На эти вопросы мы ответим в данной статье.

Полезные свойства граната

Гранат известен не только приятным вкусом, но и полезными свойствами. Он содержит витамины, кислоты, минеральные вещества, клетчатку. У граната полезно все: от сока с мякотью до косточек. Перегородки, кожура также используются в создании лекарственных средств. Масло гранатовых косточек широко применяется в косметологии. Незаменим гранат и в кулинарии.

Перечислим, как употребление граната влияет на организм:

  1. В плодах содержится более 5% клетчатки, а также пектин и дубильные вещества. Поэтому гранат улучшает процессы пищеварения, помогает при поносах.
  2. В составе фруктов имеется 15 аминокислот, шесть из них, не вырабатываются организмом, а поступают из вне. Аминокислоты синтезируют ферменты, которые улучшают работу головного мозга.
  3. Гранат богат микроэлементами, которые обеспечиваю нормальную работу различных систем и органов. Железо и цинк повышают гемоглобин и улучшают иммунитет. Калий обеспечивает нормальную работу сердца, и выделительной системы. Кальций укрепляет сосуды, костную ткань. Фосфор и магний очищают от токсинов и стимулируют работу головного мозга.
  4. Витамины группы В улучшают деятельность ЦНС. Витамин А положительно влияет на зрение.
  5. Гранат обладает антиоксидантными свойствами, благодаря содержанию катехинов и полифенолов.

Также гранат известен своими антисептическими свойствами. Он обладает мягким мочегонным и желчегонным свойствами.

Чем полезен гранат для ребенка

Когда малышу исполняется 4-6 месяцев, мамы начинают вводить его рацион различные фрукты и овощи. Начинают с яблок, морковки, цветной капусты. Гранат дают ребенку в виде разбавленного сока с 10-ти месячного возраста. Как же влияет на детей употребление граната?

Перечислим полезные свойства плодов:

  1. Плоды граната насыщают организм витаминами естественным образом.
  2. Стимулируют рост зубов, укрепляют костные ткани, ногти.
  3. Улучшают работу сердечной мышцы, укрепляют сосуды.
  4. Повышают сопротивляемость к болезням, укрепляют иммунитет.
  5. Тонизируют нервную систему, улучшают память.
  6. Гранат обладает антиоксидантными свойствами, поэтому очень полезен детям, живущим в загазованных городах.
  7. Употребление граната способствует росту детского организма.
  8. Гранатовый сок отличное профилактическое средство в период эпидемий.
  9. Гранаты способствуют нормализации уровня сахара крови, поэтому их рекомендовано принимать детям при сахарном диабете.
  10. При стоматите, ангине, гингивите принимают гранатовый сок небольшими порциями, как противовоспалительное и антисептическое средство.

Важно! Гранатовый сок сохраняет максимум своих полезных свойств в первые 20 минут, после приготовления.

Чтобы гранат принес ребенку пользу, нужно давать только свежие, хорошо вызревшие плоды. Их дают ребенку не на голодный желудок, а после основного приема пищи.

Чем может навредить гранат ребенку

Не всегда гранат приносит только пользу. При неправильном употреблении, сочный гранатовый плод может принести вред.

Нежелательное воздействие фрукта на организм:

  1. Возможны аллергические реакции, при индивидуальной непереносимости.
  2. Богатый кислотами гранатовый сок раздражает слизистую желудка и кишечника. Поэтому, неразбавленный сок противопоказан детям до семилетнего возраста.
  3. У ребенка склонного к запорам, плоды граната, или сок, усугубят состояние.
  4. Концентрированный натуральный сок может повредить эмаль зубов. Рекомендуют разбавлять гранатовый сок, пить его через трубочку. После употребления плодов, необходимо проследить, чтобы ребенок прополоскал рот.
  5. Околоплодники и кожура граната содержат ядовитое вещество – алкалоид. Родители должны сами чистить плоды, чтобы ребенок не отравился, случайно проглотив кусочек перегородки или кожуры.
  6. В косточках никаких отравляющих или вредных для организма веществ нет, но они могут способствовать развитию каловых камней и спровоцировать приступ аппендицита.
  7. С осторожностью дают гранат деткам, с заболеваниями почек. Фрукт может спровоцировать повышение солей оксалатов в моче.

При обнаружении у годовалого малыша реакции на гранатовый сок, следует отложить его употребление на несколько лет. Деткам, страдающим болезнями почек или пищеварительной системы, следует давать гранат, только после консультации у педиатра.

Выбираем гранат для детского питания

Плоды граната должны полностью поспеть на дереве, они не дозревают, после снятия. Сезонный сбор урожая – конец осени-зима. В этот период можно приобрести самые свежие и вкусные фрукты. Продукция из Средней Азии считается более сладкой, гранаты из Закавказья более кислые.

Главное при выборе фрукта, чтобы он был свежий и зрелый. Выбирайте крупные плоды, с равномерной темно-красной, или коричневой окраской. На нем не должно быть зеленых участков. Вызревшие плоды тяжелые, плотные на ощупь. Поверхность сухая и шероховатая, с характерной бугристостью. Если щелкнуть по такому гранату, то получается звон с металлическим оттенком. Плодоножка у зрелого плода должна быть высохшей.

Гладкая и блестящая поверхность бывает у неспелых плодов. При пощелкивании такой гранат издает глухой звук. У недозрелого граната светлый окрас и зеленоватая плодоножка.

Совет. Выбирайте для малышей двух-шести лет, сорта с бескосточковыми плодами.

При выборе граната, обращайте внимание на вмятины, трещины, повреждения. Такие плоды могут оказаться подгнившими внутри. Перезрелые гранаты мягкие на ощупь. В их зернах могут начаться процессы брожения.

С какого возраста можно давать гранат ребенку

Педиатры разрешают вводить в питание малыша гранатовый сок с 10-месячного возраста. Для начала нужно выявить, не будет ли у ребенка аллергической реакции. Малышу дают чайную ложку сока, разбавленного кипяченой водой. На одну часть сока берут две части воды. При отсутствии покраснения, зуда и других реакций организма, можно постепенно увеличивать количество сока.

Важно. Детям, до 7 лет, готовят сок только из сладких сортов граната!

До двух лет постепенно увеличивают количество сока до 100 мл. Употреблять не чаще двух раз в неделю. При регулярном употреблении сока, его разведение уменьшают до соотношения 1:1.

К 5-6 летнему возрасту малыша, порция сока увеличивается до 200 мл, после семи лет – до 400 мл. Давать сок можно 1-2 раза в неделю.

Гранатовый сок богат кислотами, поэтому лучше его пить через трубочку. Это предотвратит разрушение зубной эмали.

Сами плоды граната начинают давать деткам в возрасте двух-трех лет. До четырехлетнего возраста малыша,следует ограничить употребление граната,четвертинкой плода. После порция увеличивается до половины плода, 1-2 раза в неделю. После семи лет ребенок может съедать два средних фрукта за неделю.

Всегда следите за реакцией детского организма на употребление граната. Как и всякий красный плод, он способен вызвать аллергическую реакцию. А гранатовый сок, богатый кислотами, нужно осторожно давать детям с заболеваниями ЖКТ.

Чем опасны гранатовые косточки

Существуют различные сорта граната. У одних – мелкие и мягкие косточки, у других – крупные и твердые. Косточки граната обладают массой полезных свойств. Они показаны при анемиях, гипертонии, нарушения сна, кожных заболеваниях. Косточки граната содержат витамин Е и полиненасыщенные кислоты, клетчатку.

Гранатовые косточки, это трудноперевариваемая пища, поэтому нужно контролировать их употребление ребенком. В небольшом количестве гранатовые косточки безвредны, и выйдут из организма малыша с каловыми массами. Но давая ребенку гранат с косточкой, следует помнить о возможных опасностях:

  • малыш может поперхнуться, и косточка попадет в дыхательные пути;
  • при пережевывании твердых косточек, ребенок может повредить зубную эмаль;
  • большое количество съеденных косточек, может вызвать инвагинацию кишечника или воспаление аппендикса.

Совет. При стоматитах рекомендуют использовать раствор из гранатового порошка, в качестве антибактериального средства. Для этого высушенные зерна граната измельчают в кофемолке. Порошок заливают горячей водой 200 мл на столовую ложку. Настаивают раствор 30 мин. Полощут горло и рот 5-6 раз в день.

Кишечник ребенка стабилизируется к трем-четырем годам. После этого можно разрешать малышу есть гранатовые косточки по 2-3 штучки, тщательно пережевывая.

Гранат – ценный продукт для ребенка. Он содержит вещества, важные для растущего организма. Сочный и вкусный плод может стать прекрасным источником здоровья и энергии. Но бесконтрольно принимать его все же не стоит, особенно при наличии прямых противопоказаний.

Гранат: польза и вред для организма

История граната

В древние времена гранат считался символом плодовитости и средством от бесплодия. Слово «гранат» с латыни переводится как «зернистый», что объясняется его строением.

Родиной граната является Северная Африка и Средняя Азия. Сейчас это растение выращивают во всех странах с субтропическим климатом.

Из цветков граната производят красители для тканей, так как они содержат ярко — красный пигмент. Корочки используются для различных лекарственных отваров.

В древности его называли пуническим, карфагенским или гранатным яблоком из — за сходства формы и цвета. Некоторые считают, что именно гранат был тем самым запретным плодом, которым соблазнилась Ева.

Польза граната

Зерна граната содержат множество витаминов: С, В6, В12, Р. Также высока концентрация микроэлементов: кальций, магний, калий, марганец, фосфор, йод, железо, натрий.

Сок граната насыщен растительными кислотами: лимонной, яблочной, винной, щавелевой, янтарной. Благодаря им этот плод возбуждает аппетит и помогает пищеварению при пониженной кислотности желудка.

Полезен гранат для сердечно – сосудистой системы: укрепляет сосуды, нормализует артериальное давление, способствует кроветворению, активному синтезу гемоглобина и эритроцитов. Поэтому гранатовый сок часто назначают при анемиях В12, пониженном гемоглобине и общей слабости в восстановительный период после болезней и операций. Полезен всем пожилым людям как профилактика заболеваний сердца и сосудов.

Вред граната

Применение граната в медицине

В медицине используют практически все части растения: кожуру, цветки, кору, косточки, мякоть. Из них делают различные препараты, настойки и отвары для лечения малокровия, диареи и воспалительных заболеваний кожи и слизистой.

Белые перемычки, которые находятся внутри плода, сушат и добавляют в горячие растительные настои. Это помогает уравновесить нервную систему и избавиться от бессонницы.

Из косточек добывают вещества, обладающие противовоспалительными свойствами, а также стимулирующие перистальтику кишечника. Также из косточек получают гранатовое масло, богатое витаминами F и Е. Они способствуют омоложению и являются профилактическим средством против раковых заболеваний. Это позволяет рекомендовать это средство людям, работающим в условиях повышенной радиации.

Гранатовый сок – эффективная профилактика цинги, так как содержит витамин С в высокой концентрации.

Зерна граната рекомендуют включать в рацион гипертоников, поскольку он способствует снижению артериального давления. Этот плод в целом положительно влияет на сердце и сосуды, а также на кроветворение.

При диарее может помочь гранатовый сок, ведь он обладает закрепляющими свойствами. С этой же целью используют отвар кожуры.

«Гранат низкокалориен, поэтому его можно употреблять в том числе для диетического питания. Однако стоит помнить, что он стимулирует аппетит и эффект может быть обратным», – предупреждает Александр Войнов.

Сок граната содержит множество аминокислот. Половина их них есть только в мясе. Поэтому гранат незаменим в питании вегетарианцев.

Гранат для детей: польза и как давать

В начале осени на отечественных рынках все чаще встречаются необычные для российского покупателя плоды – гранаты. Они были привезены из стран Ближнего Востока и быстро обрели популярность благодаря своему необычному вкусу и целому ряду полезных свойств. Фрукт даже стал носить гордое звание витаминного короля.

Что входит в состав граната?

Внешне гранатовые плоды по форме напоминают большие яблоки. Однако под плотной темно-красной кожурой скрываются около сотни мелких зерен, расположенных между тонкой белой перегородкой.

Наличие огромного количества витаминов и микроэлементов обеспечивает лечение и профилактику многих недугов. Полезные вещества в составе граната:

  • Аминокислоты, фосфиты и другие антиоксиданты
  • Витамины A, B6, B12, C, E, K
  • Железо, магний, йод и другие минералы
  • Натуральные кислоты
  • Пектин
  • Фолиевая кислота

Чем полезен гранат детям?

Часто врачи рекомендуют употреблять данный фрукт пациентам, страдающим анемией с дефицитом железа. Именно гранаты помогают восстановить нужный баланс. При этом наличие органических кислот только способствует усвоению данного элемента в крови.

Кроме насыщения железом также улучшается циркуляция крови, снижается артериальное давление, и укрепляются стенки сосудов. Включив гранаты в свой ежедневный рацион, можно предупредить появление многих сердечно-сосудистых заболеваний.

Благодаря высокому содержанию аминокислот гранаты полезны и для профилактики онкологии. Активная борьба с радионуклидами и даже восстановление поврежденной структуры молекул ДНК значительно уменьшает риск появления злокачественных опухолей.

Эффективным плод окажется и в борьбе с расстройствами пищеварения. Настой кожуры можно использовать как средство от диареи, а сами зерна обладают легким мочегонным эффектом, что предупреждает образование отеков и излишней нагрузки на работу почек.

При внешнем применении отвар шкурок граната способствует быстрому снятию воспаления. Следует взять данный метод на вооружение при лечении ангины, стоматита и других инфекционных воспалений. При периодичном приеме сока граната внутрь укрепляется иммунитет, и организм становиться более устойчив к сезонным простудным заболеваниям.

Все вышеперечисленные полезные свойства граната без сомнения положительно сказываются и на детском здоровье. Очень часто гранат детям дают при поносе, а также а качестве профилактического средства от простуды.

Как ввести гранат в состав детского меню?

Постепенно вводить гранатовый сок в рацион ребенка можно уже в годовалом возрасте.

Важно знать, как правильно давать ребенку гранат.

Изначально необходимо проверить наличие аллергической реакции. Для этого ребенку дают половину чайной ложки сока разбавленного кипяченой водой в соотношении 1:1. Если высыпаний или покраснений не возникло, можно увеличить дозу до 100 мл. В таком количестве употреблять сок следует не более двух раз в неделю.

С какого возраста можно давать ребенку гранат?

Без зернышек или в виде сока понемногу гранат ребенку можно давать и в год, и в два года.

Однако, по рекомендациям врачей употреблять плоды граната в пищу можно уже после того, как ребенку исполнилось 7 лет. До этого возраста существует риск появления пищевых нарушений и воспаления аппендицита, еще одна опасность — косточки граната могут попасть ребенку “не в то горло”.

Так что, можно ли детям гранат с косточками, каждый родитель решает сам, но давать малышу гранатовый сок никто не запрещал.

Допустимый объем употребляемого сока увеличивается до 400 мл, но также не чаще, чем два раза в 7 дней.

Следует отметить, что при приготовлении сока в домашних условиях его так же необходимо наполовину разбавлять водой. Высокое содержание кислот может негативно отразиться на состоянии зубной эмали и слизистой детского желудка. Также следует быть осторожными, если ребенку присуща склонность к запорам, аллергии или повышена кислотность желудка.

Как выбрать вкусный и спелый гранат?

Так хочется порадовать ребенка вкусным необычным фруктом!

Отправляясь в ближайший супермаркет, следует внимательно отнестись к выбору продукта. Спелый гранат имеет сухую плодоножку, а при постукивании можно услышать легкий звенящий отзвук. Такой фрукт обычно имеет темно-красный или слегка коричневый цвет.

Наиболее полезными являются соки домашнего производства. Его можно получить, используя профессиональную соковыжималку, устройство для отжима сока из плодов цитрусовых или обычную марлю. Уже через несколько недель при употреблении сока или плодов граната самочувствие заметно улучшится как у взрослых, так и у детей.

Что нужно знать о пользе и вреде граната для здоровья

«Король фруктов» – так называли гранат древние персы. Согласно легенде, его верхняя часть стала основой для создания королевской короны, поскольку она напоминает венец. Благодаря комплексу витаминов и минералов гранат широко используется в косметологии и народной медицине. Его регулярное применение способствует укреплению иммунной системы и снижению уровня холестерина в крови.

Что собой представляет

Гранатник или гранатовое дерево – это плодоносное дерево, высота которого достигает 6 м. Оно произрастает на территориях, где преобладает субтропический и тропический климат. Ягода имеет шарообразную форму диаметром от 7 до 15 см и толстую кожуру от желто-оранжевого до бордового окраса. В переводе с латыни гранат означает «зернистый». Это объясняется внутренним строением плода, состоящего из сотен зерен багряного цвета.

Гранат был занесен в «Книгу рекордов Гиннесса». Китайцам удалось вырастить ягоду, диаметр которой составлял 48,7 см.

Где растет

Первые гранатовые сады были высажены в Средней Азии, Приазовье, Закавказье и Индии. Сегодня культивированием растения занимаются в:

  • Израиле;
  • Испании;
  • Афганистане;
  • Ливане;
  • Ираке;
  • Иране;
  • Италии;
  • Португалии;
  • Франции;
  • Азербайджане;
  • России (Краснодарский край и Крым).

Плодоносить гранатник начинает на 6-7 год после высадки. В среднем дерево живет около 70 лет, однако были зафиксированы случаи, когда продолжительность жизни достигала 300 лет.

Гранатовое дерево живет в среднем 70 лет

История происхождения

О гранате еще писали древнегреческие ученые Геродот, Теосфат и Гомер. В 825 году до нашей эры финикийцы основали город Карфаген, откуда привезли саженцы дерева на восточное побережье Средиземноморья. Именно поэтому у граната существует еще одно название – «карфагенское яблоко». Деревья с большой кроной произрастали на горных склонах и вдоль рек. Они образовывали смешанные долины с виноградом, инжиром, шиповником и хурмой.

Какой вкус

На вкусовые качества граната влияет определенное соотношение кислот и сахара. Спелый фрукт имеет кисло-сладкий вкус, благодаря содержанию фруктозы и глюкозы, а также кристаллизованной лимонной кислоты. Можно заметить присутствие в зернах терпкости, что связано с наличием дубильных веществ.

Салат: цукини+дыня+яблоко

Сколько содержит калорий и полезных элементов

Калорийность граната на 100 г составляет 72 ккал, из них:

  • воды – 81 г;
  • белков – 0,7 г;
  • жиров – 0,6 г;
  • углеводов – 14,5 г;
  • клетчатки – 0,9 г.

Вес одного плода – около 125 граммов, соответственно, в нем содержится всего 90 ккал.

Карфагенская ягода богата на витамины, микронутриенты, аминокислоты, органические вещества, танин и эфирные масла.

Отвечая на вопрос, сколько можно съесть гранатов в день – не более 1 штуки. Заменить его можно 2 стаканами гранатового сока прямого отжима.

Суточная доза — 1 гранат в сутки

Какую несет пользу и вред для здоровья

В 100 г граната содержится 17% дневной нормы витамина С. Она в комплексе с пищевыми волокнами и витаминами группы В снижает уровень холестерина в крови и способствует борьбе с простудными заболеваниями. Шотландские ученые из Королевского университета Маргарет установили, что благодаря содержанию натрия, калия и витамина В9 гранатовый сок может снизить артериальное давление.

Для женщин

Гранат – это один из лучших фруктов для женщин, который оказывает комплексное действие на все органы и кожу.

При менструации

Прием ягоды способствует восстановлению менструального цикла. В ее состав входит клетчатка, которая эффективно борется с дрожжевыми и грибковыми инфекциями. Она стимулирует рост и размножение благотворных бактерий. Для женщин, которые испытали первые симптомы климакса, станет помощником, принимающим участие в нормализации гормонального фона, снижении потливости и раздражительности.

При беременности

Можно отметить несколько причин, по которым стоит употреблять гранат во время беременности:

  • фитохимические элементы способствуют нормализации работы сердца и профилактики преэклампсии;
  • витамин С повышает устойчивость иммунной системы мамы и плода к инфекциям и вирусам;
  • фолиевая кислота, калий витамин А и Е укрепляют матку, принимают участие в полноценном развитии ребенка и минимизируют риск преждевременных родов;
  • железо предотвращает возникновение анемии и стабилизирует уровень гемоглобина в крови.

Гранатовый сок усиливает тонус матки, поэтому не стоит превышать рекомендуемую суточную норму его употребления.

Маковый торт с гранатовыми зернами

При проблемах с кожей

Карфагенское яблоко содержит антиоксидант пуникалагин, который активно борется со свободными радикалами, защищая кожу от воздействия негативных факторов окружающей среды. Также он нормализует кровоснабжение кожи и стимулирует выработку коллагена. Именно поэтому гранатовые зерна используются в производстве косметологических средств для лица и тела. Сок плода способствует сужению пор и уменьшению жирности кожи, а масло, получаемое из косточек – глубоко проникает и очищает дерму.

Маска для жирной кожи лица

Эффективное средство от сальных выделений, черных точек и расширенных пор. Оно оказывает противовоспалительное и увлажняющее действие на клетки кожи.

  • Гранат – 1 шт.
  • Яичный белок – 1 шт.
  1. Добыть косточки ягоды.
  2. Растолочь их в ступке до образования кашицы.
  3. Натереть на мелкой терке кожуру плода.
  4. Смешать в пропорции 2 столовых ложки гранатовой смеси на 1 белок.

Наносить маску следует аккуратными массирующими движениями. Оставить на 20 минут, после чего снять массу салфеткой, а остатки смыть теплой водой.

Американский модный бренд Calvin Klein выпустил женскую туалетную воду Euphoria с восточным ароматом черной орхидеи и верхними нотками граната.

Готова маска для лица с соком плода от BioAqua

Для мужчин

Гранат может использоваться в комплексном лечении эректильной дисфункции. Согласно исследованиям американских ученых было доказано, что он способен оказывать целебное действие при легкой или средней стадии импотенции. Карфагенское яблоко повышает уровень тестостерона в два раза, предотвращает риск развития рака предстательной железы, а также улучшает проходимость кровеносных сосудов.

Для детей

Чтобы повысить содержание витаминов и минералов в организме ребенка вводить гранат в питание можно с 10 месяцев. Перед этим стоит убедиться, что у малыша отсутствует аллергия на продукт. Лучше использовать натуральный сок прямого отжима, поскольку зерна опасны для детей до трех лет из-за наличия в них косточек.

Гранат оказывает оздоровительный эффект на организм ребенка:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • нормализует белковый обмен и кроветворение;
  • улучшает память;
  • обеспечивает устойчивость к стрессам и умственным нагрузкам;
  • противостоит развитию патологических процессов.

В ягоде содержится около 20% сахара, поэтому ее половинки в день хватит для восполнения сил и заряда бодрости.

Смузи с соком граната, йогуртом и злаками отлично подойдет и для детского меню, но зернами тогда украшать не следует

Чем опасен для взрослых и детей

При всех питательных и полезных свойствах гранат может оказывать вред на здоровье. Его зерна и сок может спровоцировать:

  • гипотонию (снижение артериального давления);
  • аллергическую реакцию;
  • повышение уровня сахара в крови у диабетиков;
  • расстройство желудка, тошноту и диарею при употреблении в большом количестве.

Также ягода может взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами. Не стоит ее есть при приеме ингибиторов АПФ, гиполипидемических препаратов и таблеток для разжижения крови.

Во избежание обострения заболевания перед употреблением граната следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Как правильно использовать

Чтобы не повредить зерна при чистке граната необходимо:

  1. Надрезать кожицу по кругу в нижней и верхней части ягоды.
  2. Потихоньку удалить ее.
  3. Сделать неглубокие надрезы вдоль плода, где находятся разделяющие пленки.
  4. Раскрыть плод на месте надреза, приложив небольшое усилие.
  5. Отделить зерна от кожицы.

В спелом гранате содержится более 700 семян, которые можно употреблять. В них содержатся грубые волокна, которое обеспечивают нормальное пищеварение.

Как выбрать спелую ягоду

Существуют определенные правила выбора фрукта:

  • крупный плод имеет самую сочную сердцевину;
  • светлая кожура свидетельствует о незрелости;
  • кожица должна быть сухой и жесткой без дефектов и трещин;
  • при постукивании ягода производит металлический звук, тогда она без сомнений спелая;
  • при сжатии плод должен пружинить.

Определить качество граната можно по весу: увесистый – сочный и без пустот, а легкий – сухой внутри.

Как хранить в домашних условиях

Хранению подлежат только спелые ягоды с отсутствием признаков повреждения и с сухой верхушкой. Оптимальный температурный режим – 1˚С-10˚С. Их следует хранить в темном прохладном месте с относительной влажностью воздуха – 50-70%. При несоблюдении рекомендации плоды начнут сохнуть или гнить.

Как применяется в кулинарии

Гранат употребляют в свежем виде и подвергают термической обработке. Это один из главных составляющих кавказской национальной кухни. Для приготовления блюд используются как зерна плода, так и его свежевыжатый сок. Они хорошо сочетаются с продуктами:

Зерна граната добавляют в плов, салаты, десерты и напитки. На основе гранатового сока готовят соус наршараб и маринад для шашлыка.

Пхали

В меню грузинской кухни есть множество вегетарианских блюд, которые выглядят эффектно, а на вкус ничуть не хуже куска мяса. Чаще всего для его приготовления используется свежая зелень, ореховая паста и овощи.

  1. Вымыть баклажаны и запекать в духовке при температуре 180°C около 40 минут.
  2. После достать их и накрыть фольгой.
  3. Оставить на 30 минут, чтобы потом легче снялась кожура.
  4. Нарезать баклажаны небольшими кусочками.
  5. Для приготовления ореховой пасты необходимо перекрутить на мясорубке или в мельнице кухонного комбайна грецкие орехи, кинзу, лук и чеснок.
  6. Приправить массу перцем, кориандром, уцхо-сунели и солью.
  7. Смещать ее с баклажанами.

Перед подачей сбрызнуть блюдо уксусом и обильно посыпать зернами граната. Также для украшения можно использовать кольца лука.

Пхали по-грузински

Диетический ягодный коктейль

Легкий коктейль способствует устранению чувства голода и нормализации пищеварения.

  • Ягоды замороженные (малина, смородина, ежевика, черника или брусника) – 1 ст.
  • Сок граната – 100 мл
  • Обезжиренный йогурт – 2 ст.л.
  • Лед – 2 кубика
  1. Приготовить стационарный блендер.
  2. Заложить в чашу все компоненты.
  3. Взбить на максимальной скорости в течение нескольких минут.

Коктейль рекомендуется подавать в бокале с соломинкой, предварительно украсив мятой.

Гранатовый сок может оставлять на одежде невыводимые пятна. Не стоит надевать на кухню светлые вещи.

Коктейль можно украсить свежим листочком мяты

Сколько стоит в городах России

В продажу гранат поступает в середине-конце осени, радуя организм последними витаминами перед длительной зимой. Его продают в супермаркетах, на рынках и интернет-магазинах органических товаров.

Источники:

http://vsepolezno.com/granat/polza-dlya-detej/
http://www.kp.ru/putevoditel/eda/yagody/granat/
http://timosha-s.ru/pitanie-malysha/prikorm-rebenka/ovoshhi-i-frukty-v-prikorme/granat-dlja-detej-polza-i-kak-davat/
http://productplanet.ru/chto-nuzhno-znat-o-polze-i-vrede-granata-dlja-zdorovja.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x