24 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Чем опрыскивать виноград весной

Обработка винограда до и после распускания почек

Многие любители с удовольствием выращивают виноград на своих приусадебных участках. Однако не всегда урожай оправдывает ожидания. Причина может крыться в неправильно выбранных сроках обработки. Грамотное сочетание метода обработки и препарата с этапами развития винограда позволит добиться оптимальной урожайности.

Нужно ли учитывать стадии распускания почек при обработке винограда весной

Весна считается наилучшим временем для обработки винограда против вредителей и болезней. Именно весенняя обработка позволяет предупредить или уменьшить риск развития заболеваний.

Не все понимают, как важно учитывать этапы распускания почек при выборе сроков и метода обработки. На самом деле есть несколько причин, почему это необходимо делать:

Некоторые болезни, а также некоторых вредителей нужно начинать искоренять до того, как они проявятся. Если дождаться раскрытия почек, когда признаки болезни станут уже очевидными, может быть уже поздно.

В разных стадиях раскрытия почки и молодые листочки по-разному реагируют на обработки. Некоторые химические вещества, не наносящие ущерба закрытым почкам, могут повредить раскрывшимся листочкам.

В зависимости от стадий распускания почек можно разделить обработки винограда на следующие этапы:

  • Первый этап — предупреждающие обработки в ранневесенний период, когда начинается набухание почек.
  • Второй этап — обработки по распускающимся почками, направленные против начинающих свою деятельность вредителей.
  • Третий этап — подкормки и обработки после распускания листьев.

Чем опрыскивать виноград весной до распускания почек

Работы на винограднике начинают ранней весной, как только минует угроза заморозков и будет снято зимнее утепление. В этот период самое время провести искореняющее опрыскивание, позволяющее ликвидировать возбудителей почти всех болезней. Обработку можно проводить при температуре воздуха более 5 о С. Перед обработкой лозы должны быть очищены от остатков земли и мусора щёткой. Для опрыскивания можно использовать препараты Нитрафен (2 %) и ДНОК (1 %).

Препараты для ранней обработки винограда на фото

В этот период полезно обработать виноград раствором железного купороса — он тоже помогает уничтожить вредителей и возбудителей заболеваний, а кроме того, насыщает грунт железом. Сульфат железа в слабой концентрации (500 г на 10 л воды) предотвращает поражение милдью, пятнистым некрозом, антракнозом и серой гнилью.

Обработка железным купоросом имеет ещё одну особенность — она позволяет задержать распускание почек и предохранить виноград от возможных весенних заморозков.

С этой же целью в период набухания почек производится обработка винограда медным купоросом (3 %).

Обработка винограда после открытия лозы — видео

Можно обрабатывать виноград бордоской смесью (2–3 %). Только не стоит забывать, что этот препарат может быть опасен и в больших концентрациях замедляет рост кустов.

Обработка винограда по распускающимся почкам

В конце апреля — начале мая на винограде начинают распускаться листочки и в это время необходимо провести обработку фунгицидами. Это поможет предотвратить оидиум, антракноз, чёрную пятнистость. Следует отметить, что эта обработка не является безусловно обязательной: её проводят только если в предыдущем сезоне были замечены признаки названных заболеваний.

Для обработки можно использовать Арцерид, бордоскую жидкость, Цинеб, Строби, серу и другие фунгициды.

Фунгициды для винограда — видео

Арцерид представляет собой аналог препарата Ридомил с добавлением поликарбацида. Его свойствами являются системное и контактное действие. Раствор готовят в пропорции 40 г на ведро воды и обрабатывают лозы против милдью. Срок ожидания составляет 3 недели.

Бордоская жидкость должна применяться в меньшей, чем при ранневесенней обработке, концентрации (0,5–1 %)

Автор много раз с успехом применял для обработки виноградника обычную садовую серу, нанося её в сухом виде с помощью специального распылителя. Для закрепления серы на поверхности побегов приходилось предварительно опрыскивать лозы раствором мыла и напылять серу по мокрой поверхности. Такие обработки, если их выполнить вовремя, с успехом предотвращают заболевание оидиумом.

Виноградные клещи повреждают листья, а первые признаки их появления обычно проявляются в период раскрытия почек

Зачастую именно в период раскрытия почек обнаруживаются признаки появления виноградного клеща. В этом случае потребуется обработка акарицидами или инсектоакарицидами, такими как Актеллик или Вертимек. Одновременно можно обрабатывать против скосаря и пяденицы.

Обработка винограда по распускающимся почкам — видео

Чем обработать виноград весной после открытия почек

К концу мая все листья на винограде полностью разворачиваются. К началу июня, когда кусты приближаются к фазе цветения, необходимо провести ещё одну обработку винограда. Дело в том, что в период цветения виноград особенно уязвим для болезней и вредителей, а обработки непосредственно во время цветения невозможны. Итак, в первой декаде июня требуется обработка фунгицидами (Строби, Танос, Делан, Купроксат). Пестициадми в этот период лучше не обрабатывать. Опрыскивание фунгицидами повторяют, когда завязи станут размером с горошину.

В дальнейшем обработки винограда необходимо продолжать. Например, в июле проводят очередное профилактическое (или лечебное) опрыскивание против грибковых заболеваний. Проводить обработку нужно в сухую погоду, не раньше чем через 20–21 день после предыдущей. Против оидиума в этот период рекомендуется применять препараты Флинт или Квадрис.

Обработка винограда после распускания листочков — видео

Борьба с грибковыми болезнями не прекращается почти до конца сезона. В августе, особенно при дождливой погоде, могут проявиться признаки поражения милдью, оидиумом и серой гнилью. Против первых двух заболеваний применяют Топаз, Флинт, Строби, раствор коллоидной серы. С серой гнилью можно бороться с помощью раствора марганцовки (6–7 г на 10 л воды). Для ранних сортов эта обработка является последней в сезоне.

Поздние сорта могут потребовать ещё одной обработки, к тому же оидиум может появиться на кустах, с которых уже собран урожай. В этом случае последняя обработка проводится в сентябре, теми же препаратами, что и в августе.

Обработки винограда не только важны сами по себе, но для достижения настоящего эффекта должны быть согласованы с этапами развития виноградного куста.

Весенняя обработка винограда от болезней – этапы и список препаратов

Весной обработка винограда является главной для надежной защиты от грибковых заболеваний.

Самые распространенные заболевания винограда:

  • милдью (ложная мучнистая роса);
  • оидиум (мучнистая роса);
  • антракноз;
  • эскориоз/ фомопсис (черная пятнистость);
  • плодовые гнили (черная, белая, серая и др.).

В отдельном материале на сайте «ТОП-6 главных болезней винограда – 32 фото с описанием» я рассказывал о каждой из них.

В этой статье расскажу о порядке проведения весенних работ и используемых препаратах для лечения и профилактики заболеваний винограда.

Порядок проведения весенней обработки винограда

Опрыскивание винограда весной проводят в ТРИ ЭТАПА:

  1. первое опрыскивание при распускании почек;
  2. второе – в фазе распускания почек;
  3. третье — в фазе 3-5 листочков.

В течение сезона проводят лечебные обработки по мере обнаружения заболеваний или насекомых вредителей. И осенью после опадения листьев проводят завершающую финальную обработку.

Первая обработка

Первая весенняя обработка винограда проводится в апреле, в период с 1 по 15. При отсутствии ночных минусовых температур следует раскрыть кусты и подвязать лозы на шпалеры. Лоза для профилактики грибного заражения обрабатывается фунгицидными препаратами, и/или 3%-ным медным купоросом. В это же время традиционно вносятся азотные удобрения (карбамид /мочевина).

Вторая обработка

Опрыскивание винограда проводится до цветения до цветения, чаще всего во вторую декаду мая — это период 10-15 мая. Обработку проводят комплексную инсектицидами от насекомых вредителей (от тлей, клещей и др.) и фунгицидами для профилактики заражения милдью и серой гнилью (см. таблицу ниже).

Третья обработка

Эта обработка проводится после цветения во второй декаде июня — в период 10-20 июня. Виноградник опрыскивается комплексными инсектицидными препаратами контактного действия («Актеллик», «Фуфанон» или др.) и фунгицидными препаратами (см. таблицу ниже).

Препараты для обработки винограда от болезней

Для опрыскивания винограда от болезней используют фунгициды. Препаратов на их основе выпускается много, и иногда бывает сложно разобраться — какой лучше всего использовать.

Существует ряд препаратов, зарекомендовавших себя с точки зрения эффективности. Это препараты — «Абига-Пик», «Бактофит», «Бордоская смесь/жидкость», «Купроксат», «Кумулус /коллоидная сера», «Оксихом/ ХОМ», «Рапид», «Профит голд», «Споробактерин», «СКОР», «Строби», «ТОПАЗ, «Тиовит Джет», «Хомоксил», «Хорус» и ряд других.

Примеры препаратов для весенней обработки винограда

Для наглядности, препараты для обработки винограда от болезней сведены в таблицу с указанием:

  • болезней, для которых они используются;
  • дозировки/ нормы применения;
  • способа и времени обработки;
  • особенностей применения;
  • срока ожидания и кратности обработок

Когда и как правильно опрыскивать виноград — оптимальные сроки и препараты

Виноград — культура, которая подвержена грибковым заболеваниям и нападению насекомых-вредителей, в результате чего снижается урожай и кустарники погибают. Для защиты растения проводят регулярное опрыскивание винограда химическими и биологическими средствами. Обрабатывать кустарник нужно несколько раз в течение всего периода вегетации. Чтобы опрыскивание было эффективным, важно соблюдать правила процедуры.

Опрыскивание винограда

Для чего нужно обрабатывать и опрыскивать виноград весной

Весенняя обработка винограда помогает предотвратить заражение бактериями и грибками. Другая цель — не дать завестись насекомым-вредителям. Опрыскивание в начале года, когда только начали распускаться листья, служит хорошей профилактикой. Если куст уже заражен, его нужно обрабатывать на самых ранних стадиях развития болезни.

Болезни

Самый большой вред виноградникам наносят инфекционные болезни. Чтобы подобрать эффективное лечение, нужно знать признаки и условия поражения:

  1. Милдью — грибковая болезнь. Первыми признаками заражения служит мучнистый белый налет на ягодах, лозе и листовых пластинах. На верхней стороне листа появляются блестящие желтые пятна. Постепенно растение усыхает, ягоды начинают гнить. Быстрее всего заражение происходит теплым, влажным летом.
  2. Оидиум — болезнь, похожая на милдью, но налет при этом серый с неприятным запахом. Инфицирование наблюдается при температуре воздуха +22…+27°С. Плоды, кора и листья сохнут и растрескиваются. На пораженных участках развивается вторичная инфекция.
  3. Серая гниль — грибковое поражение, больше всего страдают от него созревающие гроздья. Ягоды покрываются бурым пушистым налетом, их кожица лопается, сок вытекает наружу.
  4. Антракноз — болезнь винограда, при которой на нем образуются угловатые пятна с фиолетовой каймой. Внутри пятна ткани растения сохнут и вываливаются. При сильном заражении уменьшается количество листьев и падает урожайность. Усыхают также молодые побеги и кисти.
  5. Пятнистый некроз — инфекция, опасная для молодых растений. Распространение возможно при завозе саженцев из пораженного виноградника. Листья преждевременно желтеют, побеги вырастают с короткими узлами. Если поддеть кору, под ней видны участки отмерших тканей черного цвета. Постепенно куст полностью высыхает.
  6. Черная пятнистость — заболевание, при котором на молодых побегах появляются черные или коричневые пятна. По мере созревания лозы пятна светлеют, приобретают мучнистый вид.
  7. Бактериальный рак — инфекция, трудно поддающаяся лечению. Очаги поражения возникают в местах обморожения или неправильной обрезки. Эти округлые разрастания внешне похожи на опухоль. Вначале они белые и мягкие, но постепенно становятся плотными и окрашиваются в розово-коричневый цвет.

Вредители

Вредители уничтожают корни растения и его наружные части — побеги, листья, плоды. Распознать паразитов можно по внешним признакам:

  1. Паутинный клещ — имеет маленькие размеры и зеленоватую окраску. Его можно рассмотреть на обратной стороне листа вдоль прожилок. Зараженная листва становится бугристой, у белых сортов приобретает желто-бурый цвет, а у синих — огненно-красный. Листья быстро сохнут и опадают.
  2. Виноградный зудень — клещ, селящийся в почках. Весной образует густую паутину на нижней стороне листьев.
  3. Гусеницы-листовертки. Одни виды этих вредителей повреждают сначала почки и листья, другие предпочитают цветы и ягоды винограда. Они скручивают листву, ягоды опутывают паутиной и уничтожают.
  4. Минирующая моль — бабочка, откладывающая яйца на обратной стороне листа. Из яиц вылупляются гусеницы и делают микроскопические ходы в зелени — мины. Внешне туннели выглядят как светлые, извилистые полоски. Листья начинают сохнуть, урожайность куста падает.
  5. Виноградная блошка — насекомое зеленоватого цвета, размером до 4 мм. Селится на листьях группами по 20 — 40 особей. Весной жук объедает почки и молодые стебли.
  6. Виноградная златка — более крупный жук, размером до 20-22 мм. Питается соком и тканями винограда, деформирует и уничтожает зелень. Личинки откладывает внутрь стеблей — там они делают ходы и остаются на зиму.
  7. Долгоносики — бурые или серые жуки размером до 10 мм. Питаются листьями и почками. Личинки зимуют в почве или под камнями и весной портят корни.
  8. Филлоксера — мелкое насекомое, питается соком из корней, образуя колонии.
  9. Личинки хрущей — наиболее опасны в районах с песчаным грунтом. Вредители выгрызают корни, повреждают шейки черенков.

Нанести урон винограду могут улитки, слизни и осы — они любят сладкие ягоды. Однако эти вредители менее опасны для растения.

Оптимальные сроки обработки лозы

От активности вредителей зависит график обработки растения. Специалисты рекомендуют ориентироваться не по точным датам, а по срокам вегетации, которые могут отличаться в разных регионах. Лечебные и профилактические опрыскивания проводят:

  1. После снятия укрытия и подвязки лозы.
  2. В период распускания почек и отрастания зелени.
  3. Перед цветением и в его разгар.
  4. При формировании ягод — они должны вырасти до величины горошины.
  5. Во время созревания перед сбором урожая.
  6. Осенью перед укрытием на зиму.

Увеличение урожайности винограда

Как правильно проводить опрыскивание винограда весной

Первую процедуру проводят для профилактики, пока лоза еще спит. Обязательное условие — температура воздуха не ниже +4…+5°С. В это время грибковые споры еще пребывают в спячке, поэтому эффективны препараты с контактным действием. Обрабатывать от грибковых заболеваний нужно не только лозу, но и грунт вокруг нее.

На стадии распускания почек и в период бутонизации используют системные инсектицидные и акарицидные препараты.

Схема обработки состоит из 4-5 этапов. Основные правила и советы:

  1. Соблюдение техники безопасности — надеть защитную одежду, респиратор, очки.
  2. Опрыскивать лучше в сухую, облачную погоду, но не после дождя и не при ветре. Под ярким солнцем препараты быстро теряют эффективность.
  3. Лучшее время суток для обработки — раннее утро после высыхания росы или вечер после заката. Если сразу после обработки прошел дождь, на следующие день ее повторяют.
  4. После зимы опрыскивание проводят, сняв укрытие, подвязав и обрезав кусты.
  5. Можно использовать на каждом этапе одни и те же средства, а можно менять или чередовать — так будет эффективнее.

Развести препарат лучше отстоянной водой комнатной температуры, а купоросы — горячей (+40…+50°С). Приготовленный раствор пропускают через фильтр, чтобы не забился опрыскиватель. Ниже можно посмотреть видео по обработке винограда весной.

Чем обрабатывать виноград весной от болезней и вредителей — лучшие препараты

Для обработки виноградника весной используются несколько групп средств:

  • химические фунгициды — чтобы бороться с грибковыми болезнями;
  • химические инсектициды — чтобы уничтожить насекомых;
  • биологические препараты, основой которых являются живые организмы;
  • баковые смеси — сочетания средств с разными свойствами.

Существуют народные способы борьбы с вредителями. Они менее эффективны по сравнению с ядохимикатами, но более безопасны для здоровья человека.

Химические фунгициды

Для одной обработки берут один препарат. На следующий раз можно воспользоваться тем же средством или взять новое. Наиболее эффективными от ложной мучнистой росы являются медьсодержащие препараты:

  1. Бордосская смесь. До распускания почек применяется 3-процентная жидкость, в фазе бутонизации — 1-процентная.
  2. Раствор медного купороса (синий камень) 3%.
  3. Абига-пик — средство, содержащее сложную соль меди. Обладает свойствами контактного фунгицида.
  4. Системно-контактный фунгицид Оксихом — содержит хлорокись меди и оксадиксил.
  5. Купролюкс — состав системно-контактного типа, используется для лечения и профилактики.

Против оидиума используются фунгициды на основе серы. Опрыскивать лозу нужно в течение всего времени вегетации. Наиболее эффективными считаются:

  1. Тиовит Джет — контактное средство для предотвращения оидиума и заражения клещами.
  2. Коллоидная сера — действенный препарат против угрозы заражения.
  3. Делан — фунгицид для профилактики и лечения с содержанием дитианона.

Выпускаются также смешанные препараты для борьбы с милдью и оидиумом — Кабрио Топ, Скор и пр.

Химические инсектициды

Для борьбы с насекомыми-вредителями используются химические инсектицидные препараты. Для повторной обработки желательно взять другое средство. Основные составы и их свойства представлены в таблице:

Лучшие схемы обработки винограда от болезней и вредителей

Каждый виноградарь прилагает огромные усилия, чтобы к концу сезона собрать богатый урожай спелого и сладкого винограда. Садоводы, которые недавно начали выращивать виноград, часто пренебрегают его обработкой от болезней и вредителей и пускают все силы на обеспечение растениям оптимальных условий. Но этого недостаточно.

Необходимо в течение всего сезона защищать лозу от неожиданных напастей. А время обработки должно соответствовать фазам развития куста.

Рассмотрим, как обрабатывать виноград от болезней и вредителей по графику – согласно этапам развития растения.

Опрыскивание по фазам развития

Весна – наиболее благоприятное время для заболевания растений. При теплой и влажной погоде активизируется развитие грибка, просыпаются зимовавшие в трещинах коры, почве, сухой траве и опалой листве, насекомые и вылупляются из отложенных осенью яиц их личинки.

Дальше рассмотрим схему обработок более подробно.

Состояние покоя

Ранней весной, когда температура воздуха достигла отметки в +2°С и задержалась на ней, убирают зимнее укрытие винограда.

Самую первую обработку нужно проводить до того как набухнут почки, примерно в период с конца апреля – в начале мая, в зависимости от региона. Особенно важно делать это, если в прошлом сезоне вы столкнулись с каким-либо заболеванием винограда.

  • лозу поднимают с земли, закрепляют на шпалерах и опорах;
  • обрабатывают голую лозу 3% раствором железного купороса.

Сульфат железа не только убивает грибки, но и помогает защитить виноград от весенних заморозков. Он создает пленку на лозе, которая сдерживает распускание почек до недели. Благодаря чему молодые листья переждут опасное время весеннего похолодания.

Открытие почек

В начале мая зачастую можно обнаружить насекомых-вредителей, например, паутинного клеща. Поэтому необходимо провести повторную обработку винограда. В это время уничтожаются перезимовавшие личинки вредоносных насекомых.

Открытие почек винограда

Особенно важно не пропускать этот этап, если в прошлом сезоне виноградник подвергся атаке вредителей.

Опрыскивают кусты инсектицидами: БИ-58, Вертимек, Актеллик.

Стадия 3-х листьев

Если на стадии формирования третьего листа винограда стоит теплая погода нужно обработать кусты для профилактики грибковых заболеваний. Этот этап можно пропустить, если температура воздуха стоит на отметке ниже +10°С.

Такая обработка проводится независимо от погодных условий, особенно, если в предыдущем сезоне виноградник был инфицирован каким-либо грибковым заболеванием.

Цветение

В условиях российского климата цвести виноград обычно начинает в начале июня.

Эта обработка обязательна и является самой важной, ведь именно она непосредственно влияет на закладку урожая. Обработку проводят за 3-5 дней до цветения.

Чтобы обезопасить растения, которые во время цветения становятся уязвимыми для заболеваний, их перед этим обрабатывают противогрибковыми препаратами. Используют вместе Топаз и Ридомил Голд.

Этап «горох»

После цветения, когда ягоды находятся в стадии мелкого гороха необходимо провести две обработки. Они включают в себя защиту от вредителей и грибковых заболеваний.

  1. От вредителей применяют инсектициды не выше 3-го класса опасности, желательно контактные.
  2. От грибка и гнилей используют: Тиовит Джет, Дитан М 45 и другие с похожим действием препараты.

Этап развития винограда «горох»

Окраска

На стадии окраски ягод обработку проводят только в крайних случаях. При этом желательно не применять химические препараты. Лучше всего использовать биологические составы, такие как: Фитоспорин, Байкал.

Размягчение ягод

Во время размягчения и созревания ягоды впитывают в себя вещества, которые на них попадают.

Поэтому в это время лучше отказаться от каких-либо обработок и опрыскиваний, чтобы урожай не стал опасным и ядовитым.

Действия после сбора урожая

После снятия всех ягод необходимо начать подготовку виноградника к зиме.

В осенний период возникают благоприятные условия для развития заболеваний. Поэтому перед укрытием виноградные кусты нужно обязательно обработать:

  • от оидиума контактным препаратом, таким как: Фольпан или Купроксат;
  • от милдью Фудназолом;
  • произвести калийную подкормку для укрепления иммунитета растений.

После того как опадет вся листва проводят последнюю в сезоне обработку. По голому кусту лозу обрабатывают железным купоросом, полностью ее смочив. Это защитит от грибковых заболеваний, которые могут начать развиваться под укрытием, а также отпугнет грызунов.

Календарь работ

Также виноградари используют альтернативную схему обработки винограда — по календарю. По ней обработки виноградников проводятся согласно сезонам: весна, лето и осень.

Весна

Сроки опрыскивания весной согласно календарю:

  1. С 1 по 10 апреля. Обработка 1% раствором железного купороса. Защита от грибка и задержка распускания почек.
  2. С 20 по 30 апреля. Осмотреть распускающиеся почки на наличие вредителей. Если они есть, опрыскать инсектицидом. При отсутствии паразитов обработать фунгицидом.
  3. С 1 по 30 мая. Опрыскивание фунгицидами и инсектицидами против милдью, клещей, листовертки и оидиума.

Особенно серьезно к этим этапам обработки нужно отнестись, если виноградники подвергались заболеваниям в прошлом сезоне.

Лето

С 1 по 10 июня. Обработка против клеща, листоверток и филлоксеры.

При необходимости в июле можно провести дополнительную обработку от клещей (если стоит сухая и жаркая погода) и принять меры по отпугиванию ос и пчел (если слишком большое их количество угрожает урожаю).

Осень

С 1 по 20 сентября. В это время обрабатывают кусты от ос, милдью и насекомых-вредителей.

В конце октября — начале ноября лозу готовят к зиме: проводят обрезку кустов, убирают листовой опад, сорняки и остатки культур, а также готовят зимнее укрытие для винограда.

Когда среднесуточная температура опустится до показателя -2°С, лозу обрабатывают последний раз в этом сезоне 1% раствором железного купороса и укрывают на зиму.

Препараты для защиты

В течение всего сезона виноградные кусты опрыскивают для защиты от инфекций и насекомых химическими препаратами. Эти составы делят на:

  1. Фунгициды – борются с грибковыми заболеваниями, например, оидиумом и милдью.
  2. Инсектициды – защищают виноградники от насекомых-вредителей, таких как паутинный клещ.

Фунгициды и инсектициды в зависимости от возможности их проникновения в клетки растений, делятся на 3 группы:

Контактные

Препараты не проникают в клетки растений. Они действуют на возбудителя инфекции или вредителя напрямую.

Плюсы контактных препаратов:

  • малый срок ожидания позволяет собирать урожай по прошествии небольшого периода после обработки растений;
  • быстро и эффективно справляются с возбудителями болезней, которые находятся на поверхности органов растений;
  • не вызывает у вредителей и грибков привыкания, что позволяет повторно обрабатывать лозу одним и тем же препаратом.

Минусы контактных препаратов:

  • не справляются с инфекциями при глубоком поражении;
  • смываются водой, из-за чего теряют свою эффективность после дождя;
  • действуют на патоген только в прямом контакте, то есть, попадая непосредственно на вредителя.

Системные

Отличаются способностью быстро и глубоко проникать в клетки растений. Благодаря этому растение полностью защищено.

Плюсы системных препаратов:

  • оказывают лечебное и профилактическое действие на всю лозу, даже при глубоком проникновении инфекции;
  • даже при частичной обработке листвы растение остается полностью защищено;
  • не смывается водой, даже после дождя сохраняет свою эффективность.

Виноград после опрыскивания

Минусы системных препаратов:

  • большой срок ожидания, препарат очень долго выводится из клеток растения;
  • вызывают привыкание у патогенных микроорганизмов, из-за чего не рекомендуется использовать один препарат более двух раз за сезон.

К препаратам системного действия относятся: Фалькрон, Строби, Вектра и др.

Системно-контактного действия

Средства комплексного действия, которые объединяют в себе свойства контактных препаратов и составов системного действия.

К комбинированным препаратам системно-контактного действия относятся: Санмайт, Краитон и др.

Использование железного купороса

Благодаря широкому спектру действий железный купорос использует большинство владельцев виноградников.

В весенний период сульфат железа помогает в решении сразу нескольких задач:

  • удобрение почвы и насыщение кустов винограда железом, которое необходимо для развития новых побегов и листьев;
  • опрыскивание замедляет распускание почек, что помогает кустам пережить весенние заморозки;
  • защищает культуру от насекомых-вредителей, сокращая их популяцию как минимум в два раза;
  • прикорневая подкормка и опрыскивание листьев нужны для профилактики и лечения хлороза;
  • помогает избавиться от мхов и лишайников, расположившихся в нижней части виноградного штамба.

В осенний период, пока не ударили сильные морозы, в тепличных условиях укрытия могут прятаться насекомые и развиваться грибные инфекции. Чтобы защитить виноград от заболеваний и помочь пережить холода, лозу обрабатывают 3-5% раствором железного купороса.

Опрыскивание проводят в конце октября — начале ноября, когда полностью опадет листва и лоза останется совсем голой.

Теплолюбивый виноград довольно сложен для культивирования в средних и северных широтах России. Однако, основой здоровья и хорошего урожая служат профилактические меры, предотвращающие поражение лозы, корней, листьев и плодов различными грибковыми инфекциями и вредителями.

При соблюдении условий обработки в зависимости от фазы роста кустов или сезона можно добиться истребления всех патогенных микроорганизмов. В результате виноградник отблагодарит своего хозяина сладкими и сочными ягодами.

Полезное видео

Автор видео подробно расскажет о сроках и правилах обработки виноградника фунгицидами.

Источники:

http://diz-cafe.com/sad-ogorod/chem-opryiskivat-vinograd-vesnoy-do-raspuskaniya-pochek.html
http://no-pest.ru/obrabotka-vinograda-spisok-preparatov/
http://sadbezproblem.ru/uhod/opryskivanie-vinograda
http://vinodelnya.com/zashhita/skhema-obrabotki/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x