Содержание
- 1 Чай из боярышника рецепт
- 1.1 7 лучших для здоровья рецептов чая из боярышника, его польза и вред
- 1.2 Польза и вред плодового напитка
- 1.3 Правила сбора ягод и их хранение
- 1.4 Рецепты
- 1.5 Чай из боярышника — как заваривать и пить
- 1.6 Описание растения
- 1.7 Полезные свойства
- 1.8 Как правильно заваривать боярышник
- 1.9 Рецепты чая при заболеваниях
- 1.10 Как приготовить чай из боярышника и шиповника
- 1.11 Противопоказания и вред
- 1.12 Чай из боярышника как заваривать
- 1.13 Чай из боярышника: здоровым людям – сильное сердце
- 1.14 В чем сила чая
- 1.15 Польза
- 1.16 Как приготовить чай правильно
- 1.17 Когда собирать и как приготовить сырье для чая
- 1.18 Противопоказания
- 1.19 Как правильно заваривать чай из боярышника
- 1.20 Химический состав боярышника
- 1.21 Полезные свойства
- 1.22 Вкусовые особенности
- 1.23 Противопоказания и возможный вред
- 1.24 Популярные рецепты
- 1.25 Правила сбора и хранения
Чай из боярышника рецепт
7 лучших для здоровья рецептов чая из боярышника, его польза и вред
Боярышник известен своими целебными свойствами. Уже в конце 18 века была выявлена его эффективность. На его основе готовят различные настойки, косметические средства и напитки. Основную пользу такой чай оказывает на сердце и на стенки сосудов. Однако не стоит забывать и про вероятный вред плодов. Далее рассмотрим все аспекты подробнее.
Польза и вред плодового напитка
Нужно правильно заваривать, для организма чай оказывает следующую пользу:
- Укрепление сердечно-сосудистой системы. Он нормализует функционирование сердца и укрепляет сосудистые стенки. Специалистами также рекомендуется употреблять свежие ягоды не более стакана в день.
- Нормализация артериального давления.
- Успокаивающее действие на нервную систему, нормализация сна.
- Устраняет отеки.
- Помощь в борьбе с ожирением.
- Способен снимать боли в суставах и мышцах.
- Укрепляет иммунитет, благодаря высокому содержанию витамина С.
Помимо полезных качеств чай имеет некоторые ограничения к употреблению.
Не рекомендуется принимать чай тем, кто страдает от аллергических проявлений. Боярышник включает хлорогеновую и кофейную кислоту. Они могут резко повышать давление и нарушать работу сердца
Его не стоит употреблять:
- при чувствительности к некоторым составляющим веществам, входящим в состав чая;
- при слабом биении сердца;
- при беременности и лактации;
- при пониженном давлении.
Правила сбора ягод и их хранение
Поспевать ягоды начинают в осенний период, в конце сентября. До конца созревший плод имеет наибольшее содержание полезных веществ.
Если ягоды перезревшие, то они могут заплесневеть. В ягодах, которые растут на кустах рядом с автомобильными дорогами, содержат много вредных веществ.
Собирают ягоды в сухую и спокойную погоду, днем, когда роса уже высохла.
Хранят плоды в следующих видах:
- Сушеными: плоды тщательно высушивают. Затем перекладывают в холщовые мешочки или в емкости из стекла. Место хранения: закрытое от влаги и солнца.
- Замороженными: ягоды промывают и складывают в контейнер для заморозки. Затем контейнер кладут в морозилку.
Рецепты
Существует множество рецептов приготовления чая из боярышника. Чай получается вкусным и полезным.
С боярышником и фруктами
Для того, чтобы усилить положительное влияние на сердце, во время приготовления чая, нужно заварить сухофрукты.
- ягоды – 1 горсть;
- сухофрукты – небольшое количество;
- кипяток – 1,5 л;
- Промыть составляющие.
- Сложить в термос.
- Налить крутой кипяток.
- Плотно закрыть и дать настояться ночь.
- Процедить.
Употреблять в течение дня через 2 часа после еды. Вместо сухофруктов можно добавить яблоко. Перед использованием его промывают и нарезают дольками. Можно добавить лимон.
Традиционный рецепт
Если пить чай с боярышником на протяжении 5 раз в неделю, то через 2 месяца можно самому обнаружить, как улучшилась память и сообразительность.
- сухие плоды боярышника – 1 ст. л.;
- кипяток – 1 ст.
- Ягоды промывают и складывают в емкость.
- Залить кипятком и закрыть крышкой.
- Настоять 15 мин.
- Отфильтровать.
Употребляют в течение дня, добавив 50 мл полученного напитка в зеленый чай.
С боярышником и пряностями
Восточный специи корица и бадьян вместе с лимоном придадут чаю на основе боярышника неповторимый вкус. Данный вид чая получил название «Тайны Востока».
- боярышник – 100 г;
- бадьян – 1 сушеная звездочка;
- лимон – 2 дольки;
- корица – щепотка;
- сахар — по вкусу.
Данный напиток поможет при проблемах со сном, нервных напряжениях и высоком давлении
- Ягоды хорошо промыть и почистить от мусора, убрать черенки.
- Звездочку бадьяна залить теплой кипяченой водой, чтобы смыть грязь.
- В емкость налить 0,5 л воды и поставить на плиту.
- Как только вода закипит, добавить в нее ягоды.
- Уменьшить огонь и дождаться закипания. Как только вода закипит, огонь выключить, а емкость закрыть крышкой.
- Настоять ягоды четверть часа.
- Спустя 15 мин., поставить емкость на огонь и довести до кипения. Затем огонь выключить и добавить бадьян.
- Закрыть крышкой емкость и настоять 5 мин.
- Добавить корицу и сахар.
- В разлитые чашки добавить лимон.
Употребляют чай в течение дня.
С боярышником и цитрусами
В приготовленный чай с боярышником можно сделать цедру лимона или апельсина по вкусу. Чай с добавлением цитрусовых поможет расслабиться, устранит нервозность, снизит давление.
Для приготовления цедры необходимо тщательно промыть фрукт, обдать его кипятком
Затем ножом снимается тонкий слой без белой кожуры и высушивается в течение 4 дней. Далее высушенная цедра измельчается.
Чай с боярышником и ягодами
Чай с боярышником можно готовить с применением различных ягод.
Ингредиенты (все ингредиенты применяются в засушенном виде):
- плоды боярышника – 1 ч .л;
- черная смородина – 1 ч. л.;
- шиповник – 1 ч л.;
- земляника – 1 ч .л.;
- цветки боярышника – 1 ч. л.;
- листья черной смородины – 1 ч. л.;
- листья земляники – 1 ч. л.;
- кипяток – 1,5-2 л.
Данный чай поможет при головокружении, гипертонии, бессоннице, неврозах сердца
- Все ингредиенты измельчаются с помощью блендера.
- Смесь заваривается кипятком.
- Настоять смесь 10-15 мин.
- Употребляют по 150-200 мл 3 раза в день.
Травяной чай с боярышником
Боярышник активно применяется вместе с другими травами.
- цветки боярышника – 50 г;
- полевой хвощ – 20 г;
- птичий горец – 30 г.
Данный состав хорошо помогает при заболеваниях сердца
- Смешивают травы.
- Добавляют стакан кипятка.
- Настаивают полчаса.
- Пьют в течение дня.
Витаминный чай с боярышником и шиповником
Полезные качества боярышника усиливают плоды шиповника.
- плоды шиповника и боярышника берутся в пропорции 1:2;
- кипяток – 1 л.
- В термос сложить ягоды.
- Залить литром кипятка.
- Настоять ночь.
- Процедить и пить после еды в течение дня.
Этот чай повысит иммунитет и справится с простудными заболеваниями
Помимо боярышника рекомендуется готовить чаи из калины, чаги, шалфея и чабреца.
Боярышник благотворно влияет на многие системы организма. Основную пользу он приносит сердцу и сосудам. Из плодов можно приготовить различные виды чаев, которые получаются вкусными и полезными.
Чай из боярышника — как заваривать и пить
С наступлением холодов все чаще каждый из нас предпочитает заварить чашку чая и провести время в приятной компании близких, друзей или книги. Особенно полезно пить не просто магазинный чай, а напиток из сушенных ягод, например, боярышника. Это, пожалуй, одно из самых популярных и известных лекарственных растений. Чтобы приготовить из него не только полезный но и вкусный чай, нужно знать его полезные свойства, правила приготовления и иметь в запасе несколько рецептов.
Описание растения
Боярышник — кустарник с колючками и ярко выраженными мелкими ягодами чаще всего красного цвета, иногда черного или оранжевого. Уже тысячелетие люди знают о лекарственных свойствах этого растения. Упоминания о боярышнике можно найти в трудах Диоскорида и Феофаста, еще в древнем Риме и Греции его использовали в лечебных и кулинарных целях.
Ягоды в диаметре не более 1 см, шаровидной формы. Мякоть довольно вкусная, мучнистой структуры с несколькими твердыми косточками слегка продолговатой формы. Ягоды боярышника употребляют в пищу в свежем виде, также из них делают повидло, варенье, варят компоты, вино, квас и используют для заваривания чая. Плоды боярышника засушивают, а затем могут перемалывать в муку, которую затем используют при выпечке кондитерский и мучных изделий.
Боярышник — дикорастущее растение, которое можно встретить повсеместно. Во многих странах его культивируют, как ценное лекарственное растение.
Полезные свойства
В народной медицине ценность боярышника неоспорима, ведь плоды и цветы этого кустарника имеют богатый химический состав:
- каротин и витамин А;
- лимонная и яблочная кислота;
- дубильные вещества,
- жирные кислоты;
- сахар;
- аскорбиновая кислота;
- тиамин и т.д.
Это действительно кладезь полезных для нормального функционирования организма веществ, микроэлементов и витамин.
Итак, какую же пользу боярышник способен оказать человеческому организму:
- В плодах содержаться антиоксиданты, которые способствуют очищению сосудов и улучшают кровообращение. А урсоловая кислота способна расширять сосуды, оказывать кардиостимулирующее действие. Именно поэтому боярышник считается отличным средством в лечении гипертонии, аритмии, инфаркта миокарда, стенокардии.
- В составе есть элементы, которые положительно влияют на нервную систему, оказывают успокаивающее действие. При бессонницах, усталости, постоянном стрессе, неврозах и прочих нарушениях психоэмоционального состояния, рекомендуют употреблять плоды боярышника в любом виде.
- Это отличное средство, нормализующее уровень сахара в крови.
- Вяжущее действие плодов помогает при недугах печени, почек и желчного пузыря.
- Очищает организм от вредных веществ.
- Известно оно спазмолитическими свойствами, помогает при головных болях, болезненных ощущениях спине.
Как правильно заваривать боярышник
Для заваривания чая используются цветки и листья боярышника. Заваривается он чаще в смеси с другими лекарственными травами, с обычным чаем, намного реже в чистом виде. Количество боярышника зависит от преследуемых целей: так для профилактики 1/4 часть сбора составляет боярышник, а для лечения и укрепления — 1/2 или больше.
Следует знать, как правильно заваривать такой чай. Чтобы он принес пользу, не желательно использовать кипяток, заливать ягоды, цветы этого растения лучше водой, нагретой не более 85 градусов.
Для заваривания боярышника и других лекарственных трав удобно использование термоса, в нем можно сохранить максимум пользы от травяного сбора и в течение долгого времени чай будет теплым. Удобнее всего использовать термос для заваривания плодов, ведь лишь при длительном настаивании они способны максимально раскрыть свои полезные свойства.
Как заваривать в термосе
Термос нужно обдать кипятком, затем засыпать травяной сбор, залить кипятком и не торопиться закрывать крышку, дать немного остыть, а через 5 минут закрыть термоc и оставить чай настаиваться около 3-х часов.
Как заваривать в чайнике
В чайничке заваривать чай с цветами боярышника нужно также, как и любой другой напиток. Для этих целей используют фарфоровый или стеклянный чайник, предварительно он обдается кипятком, а затем в разогретый засыпается смесь. После чего заливается горячая вода, но не кипяток и накрывается крышкой. Чтобы сохранить тепло, чайник накрывают махровым полотенцем.
Рецепты чая при заболеваниях
Для заваривания лечебного чая лучше всего использовать цветки и листья боярышника, на ягодах чаще делаются спиртовые настойки. Вот несколько рецептов чая из этого растения, который поможет при лечении ряда недугов.
- При болезнях сердца необходим такой сбор: 50 г. цветков боярышника; 20 г. полевого хвоща и 30 г. птичьих горец. Из полученной смеси для заваривания нужна 1 ст.л., ее заливают горячей водой и оставляют настаиваться 30 минут. В день нужно выпивать стакан такого чая.
- При повышенном давлении столовую ложку сухих ягод заливают стаканов воды, выдерживают 2 часа в тепле. Затем через марлю нужно процедить чай и трижды в день пить по 1 ст.л.
- При нервных расстройствах 1 ст.л. плодов боярышника заливают стаканом горячей воды, настаивают в темном месте 3 ч. Пить его нужно по 2 с.л. 3 раза в день перед приемом пищи.
- При отдышке заваривается 7 ст.л. плодов боярышника, заливается 2 л. воды. Для этого лучше использовать термос, настой должен настояться в течение суток. Потом его процеживают, отжимают ягоды и убирают в холодное место. При отдышке нужно пить стакан такого чая три раза в день, спустя 10 дней регулярного приема дыхание должно восстановиться.
Как приготовить чай из боярышника и шиповника
Узнаваемые ягоды красно-бордового цвета, отличающиеся своими целительными свойствами, которые издавна используются в народе — шиповник и боярышник. Заваривать их плоды можно по отдельности, но лучше их объединить, чтобы усилить их целебные свойства и получить максимально полезный напиток. Также в такой сбор могут добавлять рябину, смородину, яблоки, малину. В полученный чай можно добавить сок кислых ягод, цитрусовых или клюквенный морс. Если же чай получается насыщенным, то используют его как заварку.
Чтобы приготовить такой чай необходимо взять плоды боярышника и шиповника в соотношении 2к1, засыпать их в термос и залить кипятком. Настаиваться такой сбор должен минимум ночь, перед употребление его нужно процедить. Это прекрасное витаминное средство, способное улучшить иммунитет, справиться с простудой. Пить его нужно, как и обычный чай после еды, если необходимо можно подсластить медом.
Противопоказания и вред
Лечебное воздействие боярышника неоспоримо, но на ряду с ними прием плодов этого растения может спровоцировать и ряд побочных эффектов.
- пить чай из боярышника нельзя натощак;
- беременным женщинам и кормящим мамам;
- детям;
- людям с пониженным артериальным давлением;
- при аллергии и индивидуально непереносимости.
При чрезмерном употреблении такого напитка может возникнуть рвота, тошнота, головокружение, нарушение сердечного ритма и сонливость.
Чай из боярышника как заваривать
Постоянный стресс и нервотрепка лишают сил? Вам нет еще и сорока, а вы зачастили к кардиологу? Не спешите отчаиваться. Лучше выпейте чашку чая. Только вместо обычной заварки возьмите боярышник. Новая привычка положительно отразится на здоровье. Сердце станет сильным, повышенное давление придет в норму, а настроение всегда будет отличным!
Чай из боярышника: здоровым людям – сильное сердце
Необычное растение, с именем которого связано множество легенд – боярышник – не зря носит такое громкое имя. Этот барин от растений с алыми или оранжевыми плодами чрезвычайно полезен. Чай из боярышника укрепит сердце и сосуды, поможет нервной системе справиться со стрессом и переутомлением, наладит пищеварение. В чем сила этого крепкого и сильного растения, способного жить до 300 лет? И как эту силу приручить?
В чем сила чая
Культивировать растение, обладающее невероятными полезными свойствами, начали еще XVI веке. Что же такого уникального в этом растении, если боярышник как лекарство начали применять уже в Древнем Китае и Азии?
- с преждевременным старением борется кверцитрин;
- за профилактику сердечных и сосудистых заболеваний отвечает кверцетин;
- сердечную мышцу поддерживает гиперозид;
- обменные процессы ускоряет витексин.
- урсоловая заживляет раны и борется с воспалениями;
- олеаноловая держит в тонусе снабжение кровью головного мозга и сердца;
- хлорогеновая нормализует работу почек и печени;
- кофейная борется с бактериями.
- каротин защищает организм человека от агрессивного воздействия окружающего мира;
- витамин С необходим для повышения иммунитета;
- витамин К важен для формирования костей;
- витамин Е борется с нарушением кровообращения, предотвращает воспалительные процессы.
Кроме флавонидов, кислот и витаминов в чае из боярышника содержатся калий, кальций, железо, марганец, медь и цинк. Это не менее важные для нашего организма вещества.
Польза
По-европейски просто колючка, в России величается боярышником, значит, барином, господином. В Европе колючее растение используют в качестве живой изгороди, в России извлекают максимум пользы из цветов и плодов растения-целителя.
- Для улучшения работы сердца: чай приводит в порядок сердечную мышцу, улучшает снабжение кровью сердца и головного мозга, снимает головокружение.
- Для улучшения состояния сосудов: употребление чая способствует снижению холестерина и уменьшению риска образования атеросклеротических бляшек, снижает артериальное давление.
- Для снижения возбудимости нервной системы: настой оказывает успокаивающее действие, нормализует сон и адекватность реакции на события (снижает агрессию).
- Для нормализации работы пищеварительного тракта: помогает при гастритах, метеоризме, диарее.
- Для повышения иммунитета: помогает быстрее восстановиться после простудных или инфекционных заболеваний.
Как приготовить чай правильно
Лечебную силу можно извлечь из плодов, листьев и цветов. Как заварить вкусный и одновременно полезный чай?
- Сухие листья или цветы (1 ст. ложка).
- Вода 200 мл или 1 стакан.
Смесь необходимо залить некрутым кипятком. Дать настояться не менее 3 минут. Чай можно подсластить медом или сахаром.
Для приготовления чая из плодов лучше использовать термос.
- Сухие плоды (20-30 штук).
- Вода 1000 мл.
Ягоды засыпать в термос, залить некрутым кипятком. Оставить настаиваться в течение 7-8 часов. Плоды не нужно измельчать перед тем, как заварить. Их используют целиком. Это гарантирует сохранение полезных веществ.
Когда собирать и как приготовить сырье для чая
Важное значения для получения в итоге качественного напитка имеет время сбора листьев и цветков боярышника. Цветы собирают в первые дни цветения. Желательно делать это при сухой погоде.
Сушить собранное сырье нужно без участия прямого солнечного цвета. Цветки раскладывают тонким слоем на бумаге или хлопчатобумажном полотне. Периодически необходимо перемешивать их, чтобы сушка была равномерной.
Ягоды боярышника собирают в сентябре. Для обработки свежесобранного сырья можно использовать духовой шкаф. Оптимальная температура – от 40 до 60 градусов. Дверцу духовки нужно держать открытой, чтобы обеспечить поступление свежего воздуха.
Противопоказания
Польза и вред чая несопоставимы, но определенные ограничения в применении есть.
- Первое является вполне логичным следствием полезного воздействия растения. Не стоит употреблять боярышник людям, страдающим от пониженного давления.
- С большой осторожностью нужно пить чай из боярышника женщинам в период лактации. С одной стороны, настой положительно влияет на образование молока, но содержащиеся в нем активные вещества могут принести вред и отрицательно сказаться на здоровье малыша.
Совсем отказаться от напитка нужно во время беременности.
Как правильно заваривать чай из боярышника
Для лечения многих заболеваний сердца и сосудов народная и традиционная медицина использует боярышник. Он способствует снижению частоты сердечных сокращений, купированию симптоматики эмоционального расстройства, нормализации АД. Плоды и цветы этого растения используются в виде отваров либо настоек. Чай из боярышника обладает низкой токсичностью и отличается отменными терапевтическими свойствами.
Химический состав боярышника
Лечебный эффект боярышнику обеспечивают следующие вещества:
- флавоноиды;
- кислоты;
- витамины;
- микро- и макроэлементы.
Рассмотрим подробнее действие этих ингредиентов.
- кверцетин борется с преждевременным старением, также используется с профилактической целью против сердечных и сосудистых недугов;
- гиперозид поддерживает сердечную мышцу;
- витексин обеспечивает обменные процессы.
- урсоловая кислота способствует заживлению травм, устраняет воспалительную реакцию;
- олеаноловая кислота улучшает кровоснабжение сердца и головного мозга;
- хлорогеновая кислота отвечает за деятельность печени и почек;
- кофейная кислота противостоит бактериям.
- каротин обеспечивает защиту организма человека от негативных факторов;
- витамин С повышает иммунитет;
- витамин Е нормализует кровообращение, предотвращает воспаление;
- витамин К выполняет задачу формирования костей.
Микро- и макроэлементы:
Эти вещества обеспечивают проводимость импульсов сердечной мышцы, питают ее, защищают от повреждений мышечные волокна.
Полезные свойства
Ценными качествами напитка является оздоровление сердца и укрепление истощенных стенок сосудов. Но чай имеет и иные достоинства:
- снижает уровень глюкозы в крови;
- способствует восстановлению деятельности органов пищеварения – его нередко применяют при гастритах и повышенном газообразовании;
- повышает иммунитет;
- положительно воздействует на состояние ЦНС – успокаивает, нормализует сон и снимает нервное напряжение;
- повышает свертываемость крови, снимает спазмы сосудов и снижает показатели вредного холестерина;
- выводит из организма токсины;
- нормализует сердечный ритм;
- тонизирует миокард;
- способствует восстановлению после перенесенного инфаркта.
Вкусовые особенности
Для заваривания напитка из боярышника используют цветки и листья растения. Плоды используют для получения спиртовой настойки. Чтобы добиться хороших показателей в лечении, следует знать, какую форму целебного средства применять в оздоровительных целях.
Сырье (ягоды и цветки) характеризуется утонченным ароматом, имеющим немного сладковатый привкус. Для увеличения сладости можно плоды заморозить. А вот листики не нужно подвергать обработке холодом либо теплом, поскольку от этого они теряют все полезные свойства.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на многочисленные лечебные свойства, от чая с боярышником возможна не только польза, но и вред.
Важно! Прежде чем принимать напиток, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Специалист проинформирует о нормах дозировки, условиях использования средства для конкретного пациента.
Бесконтрольный прием напитка приводит к негативным последствиям. Чай из боярышника обладает усиленным кардиопротекторным, тонизирующим и сосудорасширяющим эффектом. По этой причине использовать это средство самостоятельно нежелательно. Вытяжки из цветков, плодов и листьев способны негативно отразиться на работе эндокринных желез. Чай не следует давать детям до 12 лет, нежелательно его употреблять кормящим мам и беременным женщинам.
Популярные рецепты
Боярышник рекомендован к приему в виде:
Каждая из этих лекарственных форм предполагает максимальные дозы приема за один раз. Во избежание болей в животе напиток рекомендуют пить спустя 2 часа после трапезы. При условии хорошей переносимости боярышник можно употреблять за 30 минут до еды. Запивать холодной водой фитопрепараты на основе этого растения нельзя.
Спиртовые настойки необходимо перед приемом растворить в теплой воде (в объеме 1/3– 1/4 стакана).
Традиционный чай из боярышника
Стандартная рецептура напитка из боярышника выглядит следующим образом: 1 ст. л. цветков и листьев (сушеных) залейте горячей водой в количестве одного стакана. Смесь требуется настоять в течение 3 минут. Напиток подсластить сахаром или медом, затем принимать согласно назначенному курсу.
Возможно использование иного варианта заварки чая. Для его приготовления используются плоды. Сухие ягоды (около 30 штук) поместите в термос, залейте литром крутого кипятка. Оставьте содержимое настаиваться на срок около 8 часов. Плоды перед использованием можно не измельчать. Цельные ягоды гарантируют сохранение наибольшего количества полезных веществ. Употребление этого напитка поможет от многих заболеваний.
Отвар из боярышника
В народной медицине для устранения признаков гипотонии используется чай с боярышником, рецепт которого дополняется иными компонентами.
Готовить настой необходимо из следующих ингредиентов:
- измельченных ягод боярышника;
- пустырника;
- сушеницы.
Каждого компонента необходимо взять по 1 ст. л. В чай можно еще добавить аптечную ромашку. Сырье залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение часа, процедить и употреблять по 40 г за час до приема пищи.
Еще одним действенным рецептом от этого недуга является настой из цветов растения, пустырника, донника и аронии. Ингредиенты брать в соотношении 3:3:3:1. Смесь трав залить кипятком. Содержимое настоять 10 часов, пить ежедневно по 200 мл каждое утро.
С целью укрепления и улучшения эластичности сосудистых стенок используйте народный способ, основанный на следующей технологии приготовления:
- 3 ст. л. цветов;
- 2 ст. л. буквицы аптечной;
- 600 мл воды.
Ингредиенты соедините и поставьте на небольшой огонь. Когда жидкость закипит, снимите ее с огня и оставьте настаиваться в течение 4 часов в теплом помещении. Принимайте подобный отвар по 150 г до приема пищи.
Чай для снижения давления
Напитки из боярышника широко используются для нормализации артериального давления. Если у больного гипертония – ему подойдет следующий рецепт:
- 500 г сухих ягод;
- 100 мл воды (температурой 40°С);
- теплый состав пропустите через соковыжималку, чтобы получить сок из ягод;
- это средство принимайте трижды в день по 1 ст. л. до трапезы.
Витаминный настой
Повысить защитные механизмы организма поможет чай с боярышником и шиповником. Готовится напиток легко:
- в термос нужно поместить по 2 ст. л. ягод боярышника и шиповника;
- в емкость добавить литр крутого кипятка;
- отвар настоять 10–12 часов;
- утром чай процедить и принимать маленькими порциями в течение всего дня после еды;
- чтобы улучшить вкусовые качества напитка, можно в него добавить немного майского меда.
Чай из боярышника при болезни сердца
Когда диагностирована сердечная недостаточность, помогут такие рецепты:
- Плодовый сок. 200 г плодов тщательно промойте, а затем мелко нарежьте. Добавьте 100 г воды. Потом все немного подогрейте, процедите жидкость. Пейте ее по 50 мл перед каждой трапезой.
- Боярышниковая настойка. 50 г ягод следует залить стаканом горячей воды, настаивать полчаса. Процеженную настойку употребляйте утром и вечером по 50 мл.
- Чай. В небольшой чайник поместите 60 г чая, туда же всыпьте 1 ст. л. ягод боярышника, валериану и ромашку. Добавьте мяту, пустырник или шиповник.
При ишемической болезни сердца:
- Поможет настойка, для приготовления которой используют такие ингредиенты: пол-литра водки и 5 дес. л. цветков боярышника с плодами. Длительность настаивания – 15 дней. После следует отфильтровать напиток, использовать перед трапезой по 25 капель, разведенных водой. Назначают такое средство при ишемической либо гипертонической патологии.
Правила сбора и хранения
Цветы боярышника запрещено собирать в ненастную погоду, следует выбирать лишь полностью раскрытые соцветия. После высыхания росы, требуется снять цветок вместе с частью стебля, потом разложить все в слегка затемненном помещении, обеспеченном хорошей вентиляцией.
Боярышниковые плоды требуется срывать в октябре. Сначала их нужно помыть, затем высушить в духовке при открытой ее дверце.
Сушить необходимо при температуре 50° до момента потемнения ягод. Сухие цветки с плодами храните в холщовых мешочках. Разрешено также замораживать сырье для продолжительного хранения.
Источники:
http://zavarka.life/recepty/bojrishnik.html
http://chayguru.info/travyanoj-chaj/chaj-iz-boyaryshnika-kak-zavarivat-i-pit
http://sdelaychay.ru/travyanoy-chay/chay-iz-boyaryshnika
http://chayku.net/chajnye-napitki-i-travy/chaj-iz-boyaryshnika